Какие сорта картофеля рассыпчатые: с белой мякотью, вкусные, при варке

Содержание

с белой мякотью, вкусные, при варке

Содержимое

  • 1 Какой картофель считается рассыпчатым
  • 2 Сорта рассыпчатого картофеля с белой мякотью: фото и описание
    • 2.1 Василек
    • 2.2 Снегирь
    • 2.3 Лорх
    • 2.4 Аврора
    • 2.5 Белоснежка
    • 2.6 Синеглазка
    • 2.7 Тирас
  • 3 Разваристые сорта картофеля с желтой мякотью
    • 3.1 Чароит
    • 3.2 Бронницкий
    • 3.3 Метеор
    • 3.4 Ривьера
    • 3.5 Колобок
    • 3.6 Тулеевский
    • 3.7 Беллароза
  • 4 Заключение

Рассыпчатые сорта картофеля характеризуются повышенным спросом. Ведь именно на их основе можно приготовить пюре с однородной консистенцией без крупинчатости. Чтобы при покупке семенного материала не ошибиться с выбором, необходимо знать, к какому кулинарному типу относится вид, и как разобраться в существующей маркировке.

Рассыпчатость картофеля не зависит от цвета его мякоти

Какой картофель считается рассыпчатым

Сорта картофеля, разваривающиеся при варке, нельзя определить по внешнему виду плодов. Уровень рассыпчатости клубней зависит от их крахмалистости. Этот показатель должен быть на уровне не менее 15-16%. В этом случае картофель в процессе приготовления становится рассыпчатым, а его зернистая структура отлично впитывает молоко, масло сметану. Это позволяет добиться однородной консистенции пюре и значительно улучшить его вкус.

При покупке импортного картофеля в магазине на упаковке можно увидеть специальную маркировку. Зная ее обозначения, можно без труда определить сорта картофеля с рассыпчатой мякотью.

Существующие маркировки:

  • A – плотная консистенция, идеален для салатов;
  • B – слабая развариваемость, подходит для чипсов;
  • C – умеренное содержание крахмала, рекомендован для фри;
  • D – повышенная рассыпчатость, пюре получается однородным.

Важно! Многие виды картофеля можно одновременно отнести к разным кулинарным типам.

Сорта рассыпчатого картофеля с белой мякотью: фото и описание

Белый цвет мякоти у этих видов культуры обусловлен содержанием растительного белка туберина и витамина C. Поэтому они идеально подходят для диетического питания.

Василек

Этот рассыпчатый сорт картошки выведен в Московской области, официальную регистрацию получил в 2014 году. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Характеризуется сине-фиолетовым окрасом кожуры. Вегетационный период его составляет 80-100 дней, но может затягиваться. Урожайность этого рассыпчатого картофеля 256-482 кг с 10 кв. м.

Василек характеризуется среднерослыми кустами, полупрямостоячими крепкими побегами. Под каждым из них образуются до 15 клубней средней массой 77-112 г. Картофелины удлиненно-овальные, правильной, выровненной формы. Крахмалистость на уровне 16-18%, чем и обусловлена рассыпчатость его плодов в процессе приготовления. Мякоть у Василька светло-розовая с розовым пигментом, обладает рассыпчатостью.

Выход товарных клубней у Василька 71-94%

Снегирь

Российский раннеспелый вид культуры, занимающий лидирующую позицию в рейтинге лучших рассыпчатых сортов картофеля. Рекомендован к выращиванию в центральных и северных областях. Внесен в Госреестр России по результатам успешных испытаний, которые показали его высокую продуктивность на уровне 354 кг с 10 кв. м. Вегетационный период Снегиря занимает 60-70 дней.

Растение среднерослое, с умеренным количеством зеленой массы. Корневая система мощная, образует до 15 клубней с высоким уровнем рассыпчатости. Средний вес картофелин у Снегиря составляет 59-95 г. Они имеют округло-овальную форму, с легкой шероховатостью на поверхности. Кожура тонкая, но плотная, светло-красного оттенка.

Этот рассыпчатый картофель характеризуется отличным вкусом. Содержание крахмала достигает 15,7-16%. Мякоть без лишней водянистости, характеризуется хорошей рассыпчатостью в процессе приготовления.

Дегустационная оценка Снегиря 7 баллов из возможных 10

Лорх

Старинный российский вид, который ценится не только за рассыпчатость плодов, но и за отличные вкусовые качества. Включен в Госреестр в 1931 году, но до сих пор не утратил актуальности. Адаптирован в центральных и северных областях. Лорх также относится к числу видов картофеля, которые приобретают рассыпчатость при варке, так как уровень его крахмалистости составляет 15-20%. Урожайность – 250-350 кг с 10 кв. м.

Кусты высокорослые, раскидистые. Ягодообразование у Лорха редкое. За сезон в гнезде образуется 12-16 круглоовальных клубней. Поверхность картофелин гладкая, светло-бежевого оттенка. Глазки мелкие, поверхностные. Средний вес плодов у Лорха 90-120 г. Выход товарных клубней на уровне 88-92%.

Важно! Лорх плохо переносит засуху, а при недостатке калия в почве не набирает нужный уровень крахмала.

Этот рассыпчатый сорт подходит не только для пюре, но и драников, хрустящего картофеля.

Лорх обладает устойчивостью к вирусам

Аврора

Данный вид культуры выведен на Всеволожской селекционной станции. Официальную регистрацию прошел в 2006 году. Подходит для выращивания в северных и центральных областях, где показывает урожайность на уровне 214-396 кг с сотки. Длительность его вегетационного периода составляет 70-90 дней. Выход товарных плодов с хорошей рассыпчатостью в пределах 80-93%.

Аврора характеризуется высокими кустами, высотой 70-75 см. Под каждым из них за сезон образуется 10-20, а иногда и 35 клубней. Плоды у этого рассыпчатого сорта среднего размера, овальной формы. Кожура розово-коричневая, гладкая. Глазки у Авроры мелкие, поверхностные, красные.

Вид ценится за рассыпчатость и высокие вкусовые качества. Уровень крахмала в его плодах достигает 13,5-17,3%. Мякоть во время приготовления и нарезки не темнеет.

Оптимальным вариантом для Авроры является песчаная почва

Белоснежка

Данный вид также является одним из лучших сортов рассыпчатого картофеля. Он получен благодаря российским селекционерам. Районирован в Центральном регионе. Характеризуется неприхотливостью к уходу и устойчивостью к фитофторе. Длительность вегетации картофеля Белоснежка составляет 70-80 дней. Крахмалистость на уровне 15,9-19%, чем и обусловлена его рассыпчатость.

Растение среднерослое, прямостоячими крепкими побегами. Темп роста у картофеля Белоснежка умеренный. В каждом кусте образуются 9-12 клубней, средним весом 65-117 г. Урожайность составляет 242-356 кг с сотки.

Плоды у Белоснежки овальной формы, с гладкой поверхностью. Глазки мелкие, малозаметные. Кожура желтого равномерного окраса. Выход товарных плодов с хорошей рассыпчатостью составляет 77-98%. Урожай Белоснежки хорошо сберегается до весны, массовая доля отходов составляет не более 4%.

Белоснежка полностью оправдывает свое название, так как мякоть идеально белая

Синеглазка

Это любительский картофель, который был получен в середине прошлого века. Но несмотря на это он до сих пор высоко востребован, так как отличается рассыпчатостью и отличным вкусом. Подходит для выращивания в центральных и южных областях на приусадебных участках. Длительность его вегетационного периода составляет 70-90 дней. А урожайность на уровне 500 кг с сотки.

Кусты у Синеглазки высокорослые раскидистые. Побеги мощные, густооблиственные. Корневая система хорошо развитая, она формирует за сезон до 8-12 клубней, средним весом 70-150 г. Кожица тонкая, но плотная. Глазки немногочисленные, с глубиной залегания 1-1,3 мм. Они имеют фиолетовый окрас. Крахмалистость этого рассыпчатого сорта на уровне 15%.

Синеглазка непригодна для длительного сберегания

Тирас

Украинский раннеспелый сорт картофеля, который сильно разваривается. Подходит для выращивания на любых типах почвы. При правильной агротехнике дает по два урожая за сезон. Длительность его вегетации – 70-80 дней. Но собирать ранний урожай уже можно на 40 день. Продуктивность достигает 460 кг с 10 кв. м. Лежкость на уровне 93%.

Растение средней высоты, густооблиственное. Под каждым кустом формируется от 9-12 картофелин, средняя масса которых составляет 116-140 г. Клубни овально удлиненные, с гладкой розовой кожурой, обладают рассыпчатостью.

Важно! Уровень крахмалистости картофеля становится максимальным только в конце вегетации.

Дегустационная оценка сорта составляет 4 балла из возможных 5. Мякоть содержит 14,5-15% крахмала. Тирас отлично подходит для пюре, но для супов и жарки его лучше не использовать из-за повышенной рассыпчатости.

Тирас сохраняет хорошую результативность даже в жаркие сезоны

Разваристые сорта картофеля с желтой мякотью

Рассыпчатыми могут быть и сорта, имеющие желтую мякоть. Отличительной их особенностью является повышенное содержание каротина в плодах. Регулярное употребление такого картофеля улучшает здоровье глаз, структуру кожи.

Чароит

Новый перспективный российский сорт культуры с ускоренным периодом вегетации. Но, несмотря на это, его плоды успевают накапливать крахмал в пределах 14,3-17%, что и обеспечивает их рассыпчатость в процессе приготовления. Чароит рекомендован к выращиванию в центральных и северных областях. Урожайность его составляет 228-321 кг с 10 кв. м. При этом выход товарных клубней на уровне 84-95%, а лежкость – 96%.

У Чароита кусты средней высоты, прямостоячие, промежуточного типа. Каждый из них формирует 8-14 клубней, средним весом 100-143 г. Картофелины удлиненно-овальные с мелкими глазками. Кожура желтая, а мякоть немного светлее.

Чароит обладает средней устойчивостью к фитофторозу

Бронницкий

Сорт появился в Ленинградской области в 1989 году. И быстро приобрел популярность, которую сохранил до сих пор. Картофель ценится за повышенную засухоустойчивость, маловоспримчивость к заболеваниям и рассыпчатость плодов. Бронницкий относятся к среднеспелым видам культуры, длительность его вегетации составляет 100-110 дней. Проращивание клубней перед посадкой позволяет его сократить на 1/3. Урожайность Бронницкого на уровне 350-400 кг с сотки. Лежкость около 95%.

Сорт характеризуется средними и высокими кустами с крепкими побегами. Каждый из них формирует от 15 до 17 клубней, массой 90-120 г. Картофелины выровненные, практически все одинаковые с плотной светло-желтой кожурой.

Клубни Бронницкого накапливают до 16-18% крахмала, поэтому отличаются рассыпчатостью. Мякоть не темнеет в процессе приготовления. Картофель подходит для запекания и пюре.

Бронницкий устойчив к вырождению

Метеор

Ранний российский сорт картошки, которая разваривается в процессе приготовления. Внесен в Госреестр в 2013 году и рекомендован для центральных и северных областей. Ввиду короткого вегетационного периода подходит для получения раннего урожая. Уровень продуктивности картофеля составляет 209-440 кг с сотки. При этом выход товарных клубней около 88-98%, а лежкость 95%.

Важно! Метеор подходит для ранней посадки даже в непрогретую землю.

Растение высокое, полупрямостоячее, промежуточного типа. В одном гнезде у Метеора образуются до 10-12 крупных картофелин округло-овальной формы. Средний вес их составляет 102-147 г. Кожура плодов Метеора гладкая, желтого оттенка. Мякоть умеренно плотной консистенции, не водянистая. Вкус этого рассыпчатого картофеля отличный. Содержание крахмала составляет 12-14%.

Метеор легко адаптируется к любому климату

Ривьера

Ультраранний голландский сорт, который характеризуется хорошей рассыпчатостью. Внесен в Госреестр в 2013 году. Показывает высокую результативность в центральных и южных регионах. Урожайность его на уровне 225-380 кг с сотки. Товарность клубней на уровне 80-96%, а лежкость 94%.

Кусты у Ривьеры (Riviera) среднерослые, высотой до 55 см. Каждый из них формирует по 12 овальных клубней, массой 100-180 г. Кожура светло-бежевая, шероховатая. Мякоть содержит 11-16% крахмала, обладает рассыпчатостью. Картофель подходит для салатов пюре, жарки, супов.

Ривьера легко переносит температурные перепады в процессе роста кустов

Колобок

Среднеспелый картофель, характеризующийся хорошей рассыпчатостью плодов. Получен российскими селекционерами в 2015 году, но уже стал популярным. Адаптирован в Центральном регионе. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Длительность его вегетации составляет 85-100 дней. Урожайность на уровне 256 кг с сотки.

Растение высокое, состоит из 5-6 утолщенных побегов, быстро наращивает ботву. Корневая система у Колобка хорошо развита, формирует 15-18 клубней, средним весом 95-12 г, а иногда и 140 г. Крахмалистость картофеля 11,4-14%, что и обеспечивает его рассыпчатость. Кожура плотная, сетчатая, шероховатая желтого окраса. Мякоть не темнеет в процессе приготовления.

Колобок подходит для вакуумирования

Тулеевский

Средний ранний сорт с высокой стабильной урожайностью. Также он обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, что значительно облегчает уход за ним. Тулеевский подходит для частного и промышленного выращивания. Продуктивность его на уровне 400-500 кг с сотки. При этом выход товарного картофеля составляет 90-99%.

Кусты у Тулеевского средние, характеризуются умеренным темпом роста. Каждый из них за сезон формирует по 10-12 крупных плодов, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Кожура желтая, гладкая. Она содержит 14-16% крахмала, что обеспечивает умеренную рассыпчатость клубней. Поэтому сорт подходит не только для приготовления пюре, но и для салатов, супов, жарки.

Тулеевский плохо реагирует на химические удобрения

Беллароза

Немецкий ранний сорт картофеля, который был внесен в Госреестр России в 2006 году. Показывает высокую продуктивность в условиях центральных и северных областей. Длительность вегетации составляет 55-70 дней, но ранний урожай можно копать спустя 45 дней.

Белларозы (Bellarosa) характеризуется пряморастущими кустами, промежуточного типа. Высота их достигает 70-75 см. Корневая система мощная, формирует 8/-10 клубней среднего и крупного размера. Средняя масса картофелин у Белларозы составляет 200-300 г, но у отдельных экземпляров может доходить до 1000 г. Крахмалистость сорта на уровне 12-16%, что и обеспечивает рассыпчатость мякоти в процессе приготовления.

Беллароза хорошо сберегается до мая

Заключение

Изучив рассыпчатые сорта картофеля и их характеристики, можно подобрать оптимальные виды с учетом условий выращивания. Это позволит получить хороший урожай без особых трудностей. Однако стоит понимать, что периодически семенной материал необходимо обновлять, чтобы картофель сохранил сортовые качества.

какая картошка с желтой и белой мякотью разваливается при варке, а также описание самых лучших видов клубней

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

Из-за чего достигается рассыпчатость?

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

  • при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
  • при укрытии ранних посадок;
  • при повышении плодородия грунта;
  • внекорневыми подкормками;
  • правильным внесением органических и минеральных удобрений.

Важно!

Проверить рассыпчатый картофель или нет можно, разрезав клубень на две части, а затем потерев их друг об друга. Если половинки слипаются – сорт хорошо разваривается, значит в нем большое количество крахмала.

Где используют?

Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни. Из них можно приготовить , которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или . Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.

Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Тирас

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму, розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Синеглазка

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о .

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот .

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Важно!

Картофель очень популярен среди огородников и потребителей благодаря устойчивости перед многими инфекциями и хорошей лежкости.

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь .

Совет

Сорт устойчив перед нематодой и полосчатой мозаикой, хорошо хранится на протяжении всего времени.

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Темп

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

У какой картошки белая мякоть?

  • Белоснежка.
  • Вестник.
  • Ред Скарлет.
  • Синеглазка.
  • Тирас.
  • Голубизна.

Желтая мякоть

  • Ривьера.
  • Вестник.
  • Темп.
  • Чароит.

Приготовить вкусный рассыпчатый картофель легко, если правильно выбрать нужный сорт. Это может быть и ранний вид, и поздний, но считается, что последний содержит в себе больше крахмала, поэтому из него можно сделать прекрасное пюре. Нужно только помнить, что крахмалистость овоща зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, почвы и внесенных удобрений.

Читайте далее:

Разновидности, использование, советы по приготовлению и многое другое

Последнее обновление 06. 11.2020

Картофель — один из самых универсальных ингредиентов на коммерческой кухне. На самом деле, многие посетители не считают трапезу полноценной, если в нее не входит горячая запеченная картошка. С таким большим выбором сортов картофеля может быть трудно подобрать правильный картофель с правильным методом приготовления . Ниже вы найдете список самых популярных сортов картофеля, наши советы по их идентификации и рекомендации по лучшим методам приготовления.

Магазин картофеля оптом

Щелкните любой из сортов картофеля ниже, чтобы узнать больше:

  1. Картофель красновато-коричневый
  2. Молодой картофель
  3. Золотой картофель Юкон
  4. Картофель Кеннебек
  5. Весь синий картофель
  6. Картофель Адирондак Блю
  7. Картофель Red Bliss
  8. Картофельные шарики по-немецки
  9. Красный картофель
  10. Картофель с бананом по-русски
  11. Фиолетовый перуанский картофель
  12. Японский сладкий картофель
  13. Батат Ханна
  14. Драгоценный ямс

Типы картофеля

Картофель можно разделить на семь различных типов в зависимости от его цвета и формы. Каждый из этих видов картофеля содержит бесчисленное множество различных сортов, которые выращивались с течением времени. Здесь, в США, мы классифицируем картофель как один из следующих семи типов:

  • Картофель красновато-коричневого цвета — Картофель красновато-коричневого цвета — это крупный картофель с грубой коричневой кожицей и бледной мякотью.
  • Желтый картофель – У желтого картофеля тонкая золотистая кожица и желтая мякоть.
  • Белый картофель – Белый картофель имеет тонкую бежевую или коричневую кожуру с бледной мякотью.
  • Красный картофель – Красный картофель имеет тонкую красную кожуру и бледную мякоть.
  • Фиолетовый или синий картофель – Синий картофель имеет темно-фиолетовую или синюю кожицу с соответствующей пурпурной мякотью.
  • Картофель для мальков – Картофель для мальков имеет небольшую трубчатую форму и различные характеристики кожицы и мякоти.
  • Молодой картофель – Молодой картофель – это молодой картофель, который был собран рано. У них тонкая, нежная кожица и кремовая мякоть. Также называемый детским картофелем, он бывает разных цветов.

Использование картофеля

Картофель также классифицируется по текстуре мякоти и способу ее приготовления. Это три классификации текстуры картофеля:

    Крахмалистый картофель

    Крахмалистый картофель имеет высокое содержание крахмала и сухую мучнистую мякоть. Сухая текстура внутренней части картофеля приводит к тому, что он легко крошится и ломается, что делает его идеальным для приготовления пюре или использования в качестве запеченного картофеля. Сухая мякоть также впитывает жидкость, как губка, поэтому любые молочные продукты или масло, добавленные в картофель, впитываются быстро и равномерно. Картофель с высоким содержанием крахмала также является лучшим кандидатом на 9-е место.0005 жарение в картофель фри . Внешняя часть впитывает масло и становится восхитительно хрустящей, а внутренняя часть остается пушистой.

    Восковидный картофель

    Восковидный картофель содержит очень мало крахмала и имеет сливочную мякоть с высоким содержанием влаги. Этот картофель обычно имеет тонкую кожуру, и его не нужно чистить перед приготовлением. В отличие от крахмалистого картофеля, который разваливается при варке, восковой картофель сохраняет свою форму. Это делает их идеальными для тушения в супах и тушеных блюдах, варки для картофельных салатов или запекания в запеканках.

    Универсальный картофель

    Универсальный картофель — лучшее из обоих миров. Они содержат среднее количество крахмала, что придает им пушистую текстуру при пюре или запекании. Но они также имеют среднее содержание воды, что помогает им сохранять форму при варке на медленном огне, запекании или обжаривании на сковороде. Выбор универсального картофеля дает больше возможностей, когда дело доходит до приготовления.


Сорта картофеля

Во всем мире выращивают тысячи сортов картофеля, но только часть из них выращивается в коммерческих целях в США. Каждый сорт выращивался с течением времени для улучшения таких характеристик, как размер, текстура и тип кожуры. Чтобы помочь вам выбрать правильный картофель для вашего меню, мы составили список самых популярных сортов картофеля и способов их применения.

1. Картофель красновато-коричневого цвета

Картофель красновато-коричневого цвета легко узнать по его красной, темно-коричневой кожуре и большому размеру. Возьмите этот картофель, когда захотите приготовить запеченный картофель. Толстая кожица красновато-коричневой корочки подрумянивается во время выпекания, а внутренняя часть становится легкой и пушистой, идеально подходящей для начинки, такой как масло, сыр или сметана. Красноватые также отлично подходят для пюре, если кожура предварительно очищена. Этот крахмалистый картофель идеально подходит для нарезки на картофель фри , потому что большой размер обеспечивает высокий выход продукта, а текстура картофеля становится хрустящей при обжаривании во фритюре.


  • Красновато-коричневый Текстура:
    Крахмалистый
  • Красновато-коричневый Цвет кожи: Кожа от средне- до темно-коричневого цвета
  • Красно-коричневый телесный Цвет: Бледно-белая плоть
  • Наилучшее применение для красновато-коричневых огурцов: Запекание, пюре или жарка во фритюре
  • Другие названия для красновато-коричневых: Айдахо красновато-коричневый

2. Молодой картофель

Молодой картофель на самом деле не является сортом картофеля. Этот маленький картофель представляет собой молодой ранний картофель нескольких сортов. Их собирают вскоре после цветения картофеля, и у них тонкая нежная кожица с кремовой мякотью. Лучше всего есть в течение нескольких дней после сбора урожая, молодой картофель не подходит для долгосрочного хранения.0005 произвести хранение . Молодой картофель относится к восковой категории, и его можно жарить целиком, не снимая кожицы.


  • Новый картофель Текстура: Восковая
  • Новый цвет кожицы картофеля: Различные цвета кожуры
  • Новый картофель телесного цвета: Ассорти телесных цветов
  • Лучшее применение молодого картофеля: Варка, жарка или приготовление на пару
  • Другие названия молодого картофеля: Молодой картофель, Петит картофель

3. Картофель Юкон Голд

Картофель Юкон Голд – один из самых популярных сортов картофеля, потому что он относится к универсальной категории. Yukon Gold имеют тонкую золотую кожуру, которую не нужно очищать от кожуры перед пюре , а их кремовая мякоть имеет сладкий маслянистый вкус. Используйте практически любой способ приготовления этого золотого картофеля, и вы не будете разочарованы результатами. Поскольку они настолько универсальны, Юконы являются популярным вариантом для ресторанов и коммерческих кухонь.


  • Yukon Gold Текстура: Универсальный
  • Юкон Золотая кожа Цвет: Золотисто-коричневая кожа
  • Yukon Gold Flesh Цвет: Желтый телесный
  • Лучшее использование Юконского золота: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание
  • Другие названия золота Юкона: Юконы, Золотой картофель

4. Картофель Кеннебек

Многие повара считают картофель Кеннебек лучшим картофелем для жарки. Они так сильно переживают по этому поводу, что имя Кеннебек часто упоминается в их меню. Вместо картофеля фри вы можете увидеть Картофель фри Kennebec указан с описанием, которое подчеркивает качества картофеля. Это правильно, потому что Kennebecs имеют уникальный ореховый вкус и идеальный баланс крахмалистости и влаги, что приводит к хрустящей золотистой корочке.


  • Kennebec Текстура: Универсальный
  • Kennebec Цвет кожи: Светло-коричневая или бежевая кожа
  • Kennebec Flesh Цвет: Бледно-белая мякоть
  • Лучшее использование для Kennebec: Фритюр, измельчение

5.

Картофель All Blue

Картофель Blue, такой как All Blue, имеет темно-фиолетовую кожицу и пурпурную мякоть, что обусловлено высокой концентрацией антиоксиданта антоцианина. Этот полезный флавоноид также присутствует в других продуктах темно-фиолетового цвета, таких как черника, красный лук или баклажаны. Весь голубой картофель классифицируется как универсальный, что делает его пригодным для различных способов приготовления. В нем больше крахмала, чем в другом голубом картофеле, поэтому используйте этот картофель, чтобы приготовить яркое голубое пюре. Все синие сорта легко отличить от других синих сортов по бледному кольцу на пурпурной мякоти.


  • All Blue Potato Текстура: Универсальный
  • All Blue Skin Potato Цвет: Темно-фиолетовая кожура
  • All Blue Flesh Potato Цвет: Мякоть от лавандового до фиолетового с бледным кольцом по краю
  • Лучшее применение для всех сортов Blue Potato: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание

6.

Картофель «Адирондак Блю»

Картофель «Адирондак Блю» — фиолетовый сорт с ярко окрашенной кожурой и мякотью, сохраняющей фиолетовый оттенок после приготовления. Другие фиолетовые сорта картофеля теряют часть своего пигмента и приобретают сероватый цвет при приготовлении, что делает Adirondack Blue отличным выбором, если вы хотите продемонстрировать яркий цвет. Этот картофель часто сочетают с красными и белыми сортами, чтобы сделать салат из красного, белого и синего картофеля. Несмотря на то, что картофель классифицируется как универсальный, картофель Adirondack Blue имеет тенденцию быть восковым и сохраняет свою форму при варке или жарении.


  • Adirondack Blue Potato Текстура: Универсальный
  • Adirondack Blue Potato Цвет кожуры: Темно-фиолетовая кожура
  • Adirondack Blue Potato Мякоть Цвет: Темно-фиолетовая мякоть
  • Лучшее применение Adirondack Blue Potato: Варка, жарка или приготовление на пару

7.

Картофель «Ред Блисс»

Картофель «Ред Блисс» — это восковой картофель, что означает, что он имеет высокое содержание влаги и сохраняет свою форму во время приготовления. Обычно этот сорт картофеля не лучший выбор для пюре, но картофель Red Bliss имеет традицию использования в качестве пюре, несмотря на его текстуру. С Red Bliss вы не получите гладкого сливочного пюре, но тонкая красная кожица не требует очистки, а сладкая маслянистая мякоть дополняется чесноком, травами и лимоном.


  • Картофель Red Bliss Текстура: Восковая
  • Картофель Red Bliss Цвет кожицы: Красная кожура
  • Картофель Red Bliss Цвет мякоти: Бледно-белая мякоть
  • Лучшее применение картофеля Red Bliss: Варка, запекание, пюре, жарение

8. Картофель German Butterball

Сорт German Butterball представляет собой желтый картофель средней круглой формы. Вы можете отличить German Butterball от других желтых сортов, таких как Yukon Gold, по текстуре кожицы. Немецкие масляные шарики имеют тонкую кожицу с шелушащейся текстурой и внешний вид тонкой паутины, покрывающей весь картофель. Отличный универсальный картофель с маслянистым вкусом, вы можете использовать картофель German Butterball практически для любого применения.

  • German Butterball Potato Текстура: Универсальный
  • German Butterball Skin Potato Цвет: Золотисто-коричневая или бежевая кожица
  • German Butterball Flesh Potato Цвет: Желтая мякоть
  • Лучшее применение для German Butterball: Варка, запекание, пюре, жарка, запекание

9. Картофель «Красный палец»

Картофель «Красный палец» — это пальчатый картофель с красной кожицей и кремово-розовой мякотью. Фингерлинги, как следует из названия, имеют пальцеобразную форму, длинную и трубчатую. Их уникальная форма и небольшой размер делают их идеальными для запекания целиком и подачи вместе с основным блюдом или салатом. Из-за своей привлекательной розовой мраморной мякоти Red Thumb пользуется популярностью среди гурманов. Мальки Red Thumb не подходят для приготовления пюре или жарки во фритюре из-за их размера и формы.


  • Красный картофель Текстура: Восковая
  • Красный картофель с большим пальцем Цвет кожуры: Розово-красная кожура
  • Картофель Red Thumb Цвет мякоти: Мраморная розово-белая мякоть
  • Лучшее применение картофеля Red Thumb: Жарка, приготовление на гриле, варка, жарка на сковороде

10. Картофель «Русский банан»

Картофель «Русский банан» — это пальчатый картофель, получивший свое название из-за своей желтой мякоти и изогнутой формы в виде полумесяца. Как и другие мальки, этот восковой картофель не нужно очищать от кожуры, его можно жарить целиком или варить для картофельных салатов. Это популярный кулинарный выбор из-за его сладкого, маслянистого вкуса и уникальной формы. Русские банановые мальки — не лучшие кандидаты для приготовления пюре или жарки во фритюре.

  • Русский Банан Картофель Текстура: Восковая
  • Russian Banana Skin Potato Цвет: Золотисто-коричневая или бежевая кожура
  • Русский Банан Мякоть Картофель Цвет: Желтая мякоть
  • Лучшее применение картофеля «Банан по-русски»: Жарка, приготовление на гриле, варка, жарка на сковороде

11. Пурпурный перуанский картофель

Сорта фингерлинга можно выращивать с теми же характеристиками, что и у других сортов, как, например, у сорта Пурпурный перуанский картофель. Этот картофель имеет пурпурную кожуру и мякоть синего картофеля и маленькую тонкую форму малька. В то время как большинство других мальков восковые, этот фиолетовый клубень имеет сухую крахмалистую мякоть, которую иногда сравнивают с красновато-коричневым картофелем. Из-за этого Purple Peruvians можно использовать для приготовления пюре или жарки во фритюре.

  • Фиолетовый перуанский картофель Текстура: Крахмалистый
  • Фиолетовый перуанский картофель Цвет кожуры: Темно-фиолетовая кожица
  • Фиолетовый перуанский картофель Мякоть Цвет: Твердая или мраморная пурпурная мякоть
  • Лучшее применение пурпурного перуанского картофеля: Пюре, запекание, обжаривание, измельчение

12. Японский сладкий картофель

Этот сорт сладкого картофеля имеет темно-красную или пурпурную кожуру и бледную мякоть, которая при приготовлении становится маслянисто-желтой. Японский батат, считающийся более крахмалистым, чем другие виды сладкого картофеля, становится хрустящим при жарке или жарке, но остается мягким в середине. Он имеет сладкий ореховый вкус, похожий на жареный каштан, и плотную текстуру, которую можно сравнить с густым пудингом. Этот сладкий картофель, популярный в Японии, является любимой уличной закуской, которую продают продавцы осенью и зимой.

  • Японский батат Текстура: Крахмалистый
  • Японский сладкий картофель Цвет кожуры: Темно-красная или пурпурная кожура
  • Мякоть японского сладкого картофеля Цвет: Бледная мякоть, которая при приготовлении становится желтой
  • Лучшее применение японского сладкого картофеля: Выпечка, пюре, жарка, жарка во фритюре
  • Другие названия японского сладкого картофеля: Сацума-имо, Японский белый ямс

13. Ханна Батат

Сладкий картофель Hannah имеет твердую, плотную текстуру, похожую на белый картофель, и держит форму лучше, чем другие сорта сладкого картофеля. Их можно нарезать кубиками или кубиками и использовать в супах, рагу или жарком. Поскольку они такие твердые, они требуют более длительного времени приготовления, чем более мягкие, оранжевые сорта сладкого картофеля. Для уникальной презентации попробуйте метод приготовления Hasselback со сладким картофелем Hannah.

  • Hannah Sweet Potato Текстура: Универсальный
  • Ханна Батат Цвет кожуры: Загорелая кожа
  • Ханна Батат Мякоть Цвет: Желтая или кремовая мякоть
  • Лучшее применение сладкого картофеля Hannah: Приготовление пюре, пюре, запекание, жарка во фритюре, запекание, варка на медленном огне
  • Другие названия Ханны Батат: Желтая Ханна, Сладкая Ханна

14. Драгоценный батат

Пусть вас не смущает название этого сладкого картофеля. На самом деле это не настоящий батат вообще. В данном случае батат — это просто прозвище более мягкого сорта сладкого картофеля. У батата Jewel крахмалистая мякоть, которая при приготовлении становится очень мягкой и влажной. Используйте этот сладкий картофель для запекания и приготовления пюре, но избегайте применений, требующих, чтобы клубень сохранял свою форму, таких как нарезка кубиками для жаркого или супов.

  • Драгоценный батат Текстура: Крахмалистый
  • Драгоценный ямс Цвет кожи: Кожа медного цвета
  • Драгоценный ямс Цвет плоти: Темно-оранжевая мякоть
  • Наилучшее применение драгоценного батата: Выпечка, пюре, жарка, приготовление пюре
  • Другие названия Jewel Yam: Jewel Sweet Potato

При составлении рецептов обязательно выберите правильный картофель для работы. Каждый сорт картофеля обладает уникальными качествами, которые делают его более подходящим для определенных способов приготовления.


Версия для печати

Различные виды зелени

Неудивительно, что листовая зелень является важной частью хорошо сбалансированного рациона. Они полны необходимых витаминов и минералов, которые предлагают множество преимуществ для здоровья. Их также можно легко включить в широкий спектр блюд, чтобы добавить блюду глубины и баланса. Мы составили список листовой зелени, которую вы, возможно, захотите попробовать вырастить в своем кулинарном саду в этом году, чтобы украсить свое меню. Магазин Все овощи Используйте следующие ссылки для навигации и получения дополнительной информации о каждом типе листовой зелени: Капуста Руккола Бок Чой Листовая капуста Шпинат Листовая капуста Листья салата Романо Кресс-салат Щавель Швейцарский мангольд Эндив Эскарол Микрозелень Зелень горчицы Зелень репы Зелень свеклы Зелень редьки Зелень брокколи Рабе Зелень кольраби Зелень одуванчика Печатная инфографика Ty

Руководство по покупке резака для картофеля фри

Свежевырезанный картофель фри приносит большой доход всем, кто работает в сфере общественного питания. От концессий до баров и обычных ресторанов клиенты всегда ищут хороший картофель фри, чтобы дополнить свои блюда или перекусить в полночь. Нож для картофеля фри — это идеальный способ сократить время приготовления, обеспечить однородность картофеля фри и получить самый свежий вкус продукта! Это руководство научит вас, как нарезать картофель фри, а также определит лучшую насадку для картофеля фри для вашего применения. Купить все коммерческие резаки для картофеля фри

Как выбрать лучшую профессиональную фритюрницу

Несмотря на то, что процесс опускания продукта в кляре в горячее масло достаточно прост, выбор правильной профессиональной фритюрницы для ваших обстоятельств и области применения может быть затруднен. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем элитного ресторана, фудтрака или даже закусочной, это руководство поможет вам найти идеальное помещение для вашего бизнеса. Не забудьте также ознакомиться с нашими обзорами коммерческих фритюрниц! Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы легко перемещаться и узнать больше о выборе идеальной профессиональной фритюрницы: Что такое фритюрница Типы коммерческих фритюрниц Настольные и напольные фритюрницы Электрические и газовые фритюрницы Типы специальных фритюрниц Дополнительные соображения по приобретению фритюрницы Обслуживание фритюрницы Ключевая терминология фритюрницы

  • Темы 1149
  • Индустриальный 37
  • Ресторанный менеджмент 115
  • Бар Менеджмент 51
  • Советы по организации питания 31
  • Управление пекарней 39
  • Food Trucks & Concessions 51
  • Реклама и маркетинг 36
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 31
  • Советы по кофешопу 25
  • Установка и обслуживание 49
  • Уборка и борьба с вредителями 30
  • Безопасность и санитария 76
  • Советы по запуску 100
  • Дизайн меню 9
  • Советы по кухне и кулинарии 58
  • Гостиничный менеджмент 20
  • Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
  • Мелкие изделия 31
  • Приготовление пищи 72
  • Предметы столешницы 15
  • Расходные материалы 20
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 37
  • Мойка посуды и прачечная 18
  • Кухонное оборудование 78
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
  • Оборудование для производства напитков 26
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 635
  • Подробные статьи 222
  • Руководство по покупке 255
  • Инструкции 94
  • Обзоры продуктов 64

17 видов картофеля и когда их использовать

Джек Тейлор / Getty Images

Кэти Дакворт/21 мая 2022 г. , 17:02 по восточному поясному времени

Дешевый и легкодоступный картофель является одним из самых популярных продуктов питания в Соединенных Штатах: средний американец съедает около 111 фунтов клубня каждый год (через Айдахо Картофель). Их популярность выходит далеко за пределы наших границ, занимая пятое место среди самых важных культур в мире, отчасти благодаря колумбийской бирже (через журнал Smithsonian Magazine). Родом из Анд Перу, картофель был завезен в Европу испанцами. Их завозу приписывают решение проблемы голода в северной части континента. Учитывая роль картофеля в борьбе с голодом, неудивительно, почему этот корнеплод стал такой важной частью культуры в таких местах, как Ирландия. Они стали настолько синонимами Изумрудного острова, что многие люди ошибочно предполагают, что они произошли оттуда.

Хотя вы, возможно, знакомы только со стандартными сортами картофеля из супермаркета, согласно Potatoes USA, по всему миру выращивается более 200 различных сортов картофеля. С таким количеством вариантов может быть трудно понять, что выбрать при приготовлении одного из бесчисленных рецептов, в которых используется клубень. Это руководство прольет свет на некоторые из наиболее распространенных видов картофеля и способы их использования.

Русет

Брент Хофакер/Shutterstock

Происхождение этого широко доступного сорта картофеля восходит к 1870-м годам, когда в Айдахо был выведен сорт Russet Burbank (через Idaho Potato). В настоящее время из 13 миллиардов фунтов картофеля, которые ежегодно собирают в штате, 90% приходится на красновато-коричневый.

Длинный клубень овальной формы имеет тенденцию быть от среднего до крупного размера с грубой коричневой кожурой и внутренней частью от белого до бледно-желтого цвета (через Potatoes USA). Рассеты очень крахмалистые и идеально подходят для запеченного картофеля и картофеля фри. Они также являются одним из лучших сортов картофеля для пюре, учитывая их низкое содержание влаги. Они впитывают много жидкости, в результате чего получается легкая, мягкая текстура.

Если вы ищете аппетитный гарнир, попробуйте наш простой рецепт картофеля с помадкой. Очистите восемь красновато-коричневых картофелин и нарежьте верх и низ так, чтобы они были прямыми. Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и положите картофель плоской стороной вниз, обжаривая с обеих сторон до румяной корочки. Добавьте сливочное масло, розмарин, тимьян, чеснок, соль и перец и готовьте еще по 2,5 минуты с каждой стороны. Покройте картофель куриным бульоном и запекайте в духовке при температуре 350 F в течение 1 часа. Этот картофель практически тает во рту, за что и получил свое название, которое в переводе с французского означает «тающий картофель».

Юкон Голд

Кэндис Белл/Шаттерсток

В 1960-х и 1970-х годах Юкон Голдс был разработан в Онтарио, Канада (в Университете Небраски-Линкольн). Этому картофелю с золотисто-коричневой кожурой и желтой мякотью потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность, но теперь более 1800 акров по стране ежегодно отводятся под этот сорт. Находясь где-то между восковым и крахмалистым картофелем, этот универсальный сорт невероятно универсален и подходит для нескольких способов приготовления, включая жарку, жарку, варку и пассерование.

Использование Yukon Golds позволит вам получить кремообразное густое картофельное пюре, так как оно не впитывает много воды, что снижает вероятность того, что оно станет липким. Эти клубни также идеально подходят для немецкого картофельного салата , потому что они сохранят свою форму во время приготовления. Собранные молодые юконские голды популярны для жарки и тушения. Чтобы приготовить картофель по-испански, просто отварите кожуру Yukon Golds в подсоленной воде в течение 20–25 минут, затем обжарьте ее на оливковом масле с петрушкой и чесноком до хрустящей корочки, а затем добавьте масло и петрушку. Ваш картофель будет хрустящим снаружи и нежным внутри, наполненным ароматом.

Немецкий масляный шарик

Ларри Корб/Шаттерсток

Представленные в 1988 году в Айдахо Дэвидом Роннигером, немецкие масляные шарики представляют собой круглые картофелины среднего и крупного размера с бледно-желтой кожицей и золотистой восковой внутренней частью (через Nature’s Produce). Подобно Yukon Golds, этот картофель имеет сливочный и нежный вкус при приготовлении и имеет маслянистый вкус. Хотя они доступны круглый год, пик сезона приходится на период с поздней весны до начала лета (через Gardening Dream).

Они хорошо подходят для приготовления на пару, запекания, жарки, пюре и, по сути, любого приготовления, в котором вы могли бы использовать Yukon Golds. Они также хорошо подходят для запекания картофеля и не требуют избытка приправ, учитывая их естественный насыщенный вкус. Разрежьте свои немецкие масляные шарики пополам или на четверти (в зависимости от их размера) и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем (через The Gardener Cook). Разложите их на противне и запекайте при температуре 400 F в течение 15-20 минут. Ваш картофель должен стать красиво золотистым и нежным.

Кеннебек

Carlos Pereira M/Shutterstock

Этот картофель с белой мякотью был разработан Министерством сельского хозяйства США на Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Мэн в 1940-х годах (через Specialty Produce). Кеннебек среднего размера, со светло-коричневой кожицей и белой крахмалистой мякотью, известной своим ореховым привкусом. Такой картофель можно использовать для запекания и пюре, но больше всего он популярен для жарки, так как равномерно подрумянивается. Этот сорт доминирует на рынке картофельных чипсов, и сеть бургеров In-N-Out использует их для приготовления картофеля фри.

Kennebec — отличный выбор, если вы хотите хрустящий жареный картофель (через The Healthy Maven). Нарежьте картофель кубиками толщиной 1 дюйм и предварительно отварите их в течение 10 минут. Сбрызните высушенный картофель оливковым маслом и смесью специй из порошка горчицы, чесночного порошка, порошка чили, соли и перца. Запекайте при 425 F на нижней полке в течение 20 минут, а затем в течение 20 минут на верхней полке. Дайте им остыть и наслаждайтесь!

Бинтье

ангел217/Шаттерсток

Выведенный в 1905 году голландским школьным учителем, сорт Bintje в настоящее время является самым популярным сортом желтого картофеля в мире (через Fedco Seeds). Они хорошо приспосабливаются к различным типам почвы и легко хранятся. Бинтье — это картофель круглой формы от маленького до среднего размера с желтой кожурой и мякотью (через Айдахо Картофель). Этот картофель хорош для запекания и жарки и является предпочтительным клубнем для картофеля фри в бельгийском стиле.

Традиционно pommes frites (известные в Бельгии как pataten и frieten) представляли собой длинные полоски, дважды обжаренные в конском или воловьем жире (через Taste Atlas). (Сейчас чаще всего их жарят на растительном масле.) Чтобы приготовить классический картофель фри, очистите картофель бинтье и нарежьте его ломтиками толщиной в полдюйма. Смойте крахмал, поместив их в воду, а затем высушите. Во время первого приготовления разогрейте масло до 320 F и жарьте по горсти за раз в течение 4-8 минут. После того, как картофель остынет в течение часа, снова обжарьте его при 375 F в течение двух минут. Это сделает их золотисто-коричневыми и хрустящими. Соедините их со сливочным соусом на основе майонеза для окончательного декаданса.

Розовый Керра

Джастин Мередит/Шаттерсток

Часто ошибочно приписываемый Ирландии, розовый картофель Керра был выведен Дж. Генри Керром в Шотландии в начале 1900-х годов (через Grower Experts). Этот сорт, известный своей мякотью кремового цвета и мучнистой текстурой, получил свое название из-за розовых пятен на его полушероховатой кожуре, которая часто бывает наполнена темно-розовыми глазами. При варке они имеют легкую, пушистую консистенцию. Этот картофель не так хорошо хранится, как другие, поэтому важно не переварить его, чтобы он не превратился в кашу.

Очень популярен в Ирландии, используется как универсальный картофель. В то время как гвоздики Керра традиционно подают вареными с кожурой, их также используют для пюре, жарки и приготовления чипсов. Чтобы приготовить картофель по-ирландски с гвоздиками Керра, отварите картофель в подсоленной воде, пока вы не сможете легко проткнуть его вилкой (через «Наша повседневная жизнь»). Растопите от 2 до 3 столовых ложек ирландского масла на фунт картофеля в большой кастрюле и смешайте с нарезанной петрушкой. Наконец, бросьте высушенный картофель в кастрюлю с растопленным маслом и травами. Вы можете сделать это с целым вареным картофелем или, если он крупный, с половинками или четвертинками.

Красное блаженство

Victoria1988/Shutterstock

Этот картофель с темно-красной кожурой и белой мякотью должен быть знаком американским едокам. В Соединенных Штатах его чаще всего собирают молодым, классифицируя его как «молодой картофель» (через Fine Cooking). Красное блаженство имеет низкое содержание крахмала и хорошо выдерживает кипячение, что делает его хорошим выбором для картофельного салата. Их можно использовать для пюре, но будьте осторожны, они могут легко стать липкими.

В качестве идеального гарнира используйте красное блаженство в нашем рецепте картофеля по-гречески с лимоном. Нарежьте картофель пополам или на четвертинки (шириной около 1 дюйма) и разложите их на кусочки размером 13×9посуда для выпечки. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, куриный бульон, соль и орегано и полейте картофель. Накрыть фольгой и запекать 50 минут, а затем еще 25-35 минут без крышки. Жидкость должна испариться, а дно картофеля станет приятным и хрустящим, а каждый кусочек наполнен лимонным ароматом.

Вителотте

PosiNote/Shutterstock

Этот потрясающий картофель имеет долгую историю, насчитывающую почти 800 лет (через Specialty Produce). Несмотря на звучащее по-французски название, они впервые были выращены в Перу, а не в Европе — им дали название Vitelotte Noir, когда они были завезены во Францию ​​в 1800-х годах. Сегодня они в основном производятся во Франции и Великобритании круглый год, хотя их можно найти на рынках специализированных продуктов в Соединенных Штатах.

Вителотты – это картофель небольшого или среднего размера, с длинной тонкой формой и бугристой текстурой. Кожа варьируется от темно-фиолетового до фиолетового с темно-фиолетовой мякотью с белыми пятнами. К счастью, они не теряют свой цвет во время приготовления (через Slow Food Foundation). Известно, что они имеют нотки каштанового вкуса, их часто используют в супах и пюре, а также в картофеле фри и чипсах, которые подчеркивают уникальный оттенок картофеля. В сочетании с панчеттой, сыром с плесенью и помидорами черри Vitelotte даст яркий картофельный салат (через фартук и кроссовки).

Фиолетовое величие

Philip Kinsey/Shutterstock

Этот поразительный картофель был разработан исследовательской группой Университета штата Колорадо в попытке создать более здоровый картофель (через Innovatio News). Purple Majesty особенно известен высоким уровнем антиоксидантов, который в четыре раза превышает содержание антиоксидантов в стандартном картофеле. С темно-фиолетовой кожурой и темно-фиолетовой мякотью, это еще один клубень, который стоит выбрать, если вы хотите добавить яркости своему блюду.

Картофель Purple Majesty имеет довольно низкое содержание крахмала, что делает его похожим на Yukon Gold. Cook’s Illustrated не рекомендует использовать их в ситуациях, когда вам нужна крахмалистость, которую обеспечивают такие сорта, как красновато-коричневый. Издание экспериментировало с использованием Purple Majesty в клецках, и результаты были плотными и липкими. Эти клубни лучше подходят для запекания или жарки, поскольку эти методы сохранят целостность картофеля. По словам CC Grow, у Purple Majesty короткий срок годности, поэтому обязательно употребляйте их сразу после покупки.

Французский сеголеток

Picture Partners/Shutterstock

Французский сеголеток (первоначально называвшийся Розеваль) был разработан Национальной федерацией производителей картофеля во Франции и выпущен в 1950 году (через Университет Флориды). Это маленький или средний картофель длинной цилиндрической формы. Тем не менее, они крупнее и более закруглены на концах, чем другие виды мальков (через Johnny’s Seeds). У них розово-розовая кожа с белой мякотью, иногда с розовой мраморностью.

Эти мальки идеально подходят для варки, запекания и добавления в супы (через High Mowing Seeds). Они имеют маслянистое качество со сладким и ореховым вкусом (через Renee’s Garden). Несколько семенных компаний, в том числе Renee’s Garden, рекомендуют этот сорт для картофельного салата, так как он хорошо держит форму и быстро разваривается. Их также можно использовать в любом рецепте, в котором обычно используются мальки, поэтому не стесняйтесь добавить каплю оливкового масла и щепотку соли перед поездкой в ​​духовку.

Русский банан

Pi-Lens/Shutterstock

Эти мальки меньшего размера названы так из-за их балтийского происхождения 18-го века и продолговатой и часто серповидной формы — другими словами, не ожидайте нотки банана (через Nature’s Produce). Русские бананы имеют гладкую кожуру цвета хаки с желтой мякотью, которая при приготовлении становится пушистой с отчетливым ореховым привкусом. Неудивительно, что этот картофель популярен во всей Европе и Северной Америке.

Русские бананы хорошо сохраняют форму во время варки, что делает их еще одним популярным выбором для картофельного салата (через Renee’s Garden). Они также хорошо подходят для гриля, запекания и приготовления на пару. Renee’s Garden рекомендует проварить их в воде, а затем приготовить на гриле на шпажках. Этот сорт хорошо подойдет для нашего рецепта лучшего картофеля с петрушкой. Разрежьте мальков пополам и варите, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было проткнуть вилкой. Пока картофель варится, добавьте растопленное сливочное масло с измельченными зубчиками чеснока. Вылейте чесночное масло на приготовленный картофель и перемешайте с петрушкой и солью.

Красный палец

Binh Thanh Bui/Shutterstock

Разновидность мальков Red Thumb имеет рубиновую кожу и мраморную бело-розовую мякоть отчетливой трубчатой ​​формы. Этот картофель считается более сладким, чем русские бананы, и имеет более низкое содержание крахмала (через картофель из Айдахо).

Как и другие мальки, их кремовая текстура и маслянистый вкус делают их универсальными и хорошо подходят для нескольких способов приготовления, включая жарку и тушение (через Smart Gardener). Red Thumbs можно использовать в большинстве рецептов, требующих маринованного картофеля. Картофельная леди из штата Мэн призывает обжаривать их с оливковым маслом и розмарином, пока они не карамелизуются, и подавать их в качестве гарнира к стейку. Чтобы получить красочную тарелку, попробуйте пожарить их вместе с несколькими другими сортами мальков. Red Thumbs также придаст уникальный вид картофельному салату, и, поскольку они хорошо сохраняют свою форму при приготовлении пищи, они будут главным кандидатом, помимо простой визуальной привлекательности.

Ла Ратт

Picture Partners/Shutterstock

La Ratte — еще один распространенный вид малькового картофеля. Они похожи на русские бананы своей продолговатой пышной природой, но имеют более неправильную, ухабистую форму (через Kitchen Garden Seeds). Внутренняя часть желтого цвета, а его уникальная нежная мякоть при приготовлении отдает нотками лесного ореха. Первоначально выращиваемый во Франции в 1800-х годах, этот мальковый сорт почти исчез к 19 годам.34, но он вернулся, когда был повторно представлен на рынке картофеля в 1965 году (через Paris Potato).

La Ratte — один из самых дорогих сортов на рынке, потому что его собирают вручную и не выращивают широко (через Specialty Produce). Домашние La Rattes выращивают на северо-западе Тихого океана, климат которого похож на Бургундию, Франция (через Baldor Food). Поскольку этот семейный картофель более нежный, он не будет храниться так долго, как другие мальки. Французский шеф-повар Жоэль Робюшон, получивший множество наград, использовал этот сорт в своем фирменном пюре из помпонов, шелковистом гладком картофельном пюре, наполненном маслом, для роскошного декадентского блюда.

Сладкий картофель Beaureguard

Oksana.Bondar/Shutterstock

Сладкий картофель Борегард был впервые выращен в 1987 году на сельскохозяйственной экспериментальной станции Луизианы и быстро стал популярным сортом в Соединенных Штатах (через Луизианское сельское хозяйство в классе). Борегарды, как правило, большие, с красновато-фиолетовой кожицей и ярко-оранжевой мякотью, которая при приготовлении становится очень нежной и кремовой (через Kitchen Garden Seeds).

Этот сладкий картофель отлично подходит для запекания, жарения или пюре. Вы можете приготовить впечатляющий гарнир по нашему рецепту простого сладкого картофеля Hasselback. Поместите сладкий картофель между двумя палочками для еды, чтобы не прорезать его до конца. Сделайте ломтики картофеля на расстоянии около сантиметра друг от друга и разложите картофель на противне. Смажьте картофель смесью растопленного сливочного масла, соли, перца, чесночного порошка, хлопьев красного перца и кленового сиропа, затем запекайте в течение 45 минут при 400 F и в конце посыпьте шалфеем. Это даст вам землистое, но сладкое и сытное блюдо.

Драгоценный батат

CKP1001/Shutterstock

Несмотря на свое название, драгоценный батат — это сладкий картофель, а не батат (согласно Taste Atlas). Крупные, овальной формы с заостренными концами, они имеют медную кожицу с оранжевой мякотью, сохраняющей яркость после приготовления.

Разработанный в Соединенных Штатах в середине 1900-х годов, драгоценный батат по-прежнему остается излюбленным продуктом для выпечки, жарки и пюре. Они также идеально подходят для приготовления десертов, таких как наш рецепт пирога из сладкого картофеля. Чтобы сделать корочку, измельчите орехи пекан в кухонном комбайне и добавьте муку, имбирь, соль и корицу. Нарежьте холодное масло в смесь муки, пока оно не станет мучнистым с кусочками масла размером с горошину, и добавьте ледяную воду, пока не сформируется тесто. Пока ваше тесто охлаждается в холодильнике, запеките сладкий картофель при температуре 350 F в течение одного часа. Снимите кожицу и измельчите картофель в кухонном комбайне вместе с растопленным сливочным маслом, яйцами (цельными яйцами и дополнительными желтками), сахаром, специями, ванилью, молоком и бурбоном. Раскатайте тесто и выпекайте его в течение 8 минут, используя утяжелители для пирога, такие как сушеные бобы. Убрав груз, вылейте начинку из сладкого картофеля и запекайте, пока крем не застынет (около 45 минут).

Японский сладкий картофель

kai keisuke/Shutterstock

Известный в Японии под разными именами, включая сацумаймо, этот сладкий картофель был завезен на Окинаву в 1605 году через Китай и распространился по островам (через Stripes Okinawa). После Второй мировой войны этот сорт клубней использовался для борьбы с послевоенным голодом. Японский сладкий картофель имеет красно-фиолетовую кожицу с желтой мякотью, что отличает его от американского сладкого картофеля (через The Woks of Life). Другие отличия включают текстуру и вкус. Этот сладкий картофель немного более пушистый и более крахмалистый, чем оранжевый сладкий картофель, и у него есть конфетная сладость.

Японский сладкий картофель очень легко приготовить. Woks of Life призывает поджаривать их, сначала проделывая отверстия в картофеле, чтобы они выходили наружу. Затем просто запекайте их при 425 F в течение 45–50 минут (пока они не станут мягкими). В качестве альтернативного метода Japan Living Guide рекомендуется готовить их в пароварке для овощей в течение 15 минут, объясняя это тем, что запекание в духовке может привести к высыханию картофеля.

Фиолетовый Стокса

Джангкк/Shutterstock

Stokes Purple — сладкий картофель американского происхождения с коричнево-фиолетовой кожурой и ярко-фиолетовой мякотью. Хотя этот сорт происходит из округа Стоукс, штат Северная Каролина, сегодня его в основном выращивают в Центральной Калифорнии (через Frieda’s). Согласно Los Angeles Times, Майк Сайзмор, фермер, выведший этот картофель, получил на него патент в 2006 году. , приготовленные на пару или запеченные. «Бег на кухню» призывает поджарить и раздавить этот фиолетовый сладкий картофель. Сначала нарежьте картофель ломтиками толщиной 1 дюйм и варите их в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими. Разложите ломтики на противне и аккуратно раздавите каждую картофелину тыльной стороной вилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *