Какой бальзамический уксус лучше: Лучшие бальзамические соусы в 2022 году

Содержание

обзор производителей, качество, советы и отзывы

Самой изысканной итальянской приправой считается бальзамический уксус, который сокращенно называют бальзамиком. Эта кисленькая винная приправа имеет густую консистенцию, напоминающую темный маринад, соус или деготь. Из всех пищевых уксусов бальзамический самый ароматный и приятный на вкус. Его кисло-сладкая масса насыщена фруктовыми оттенками. Привычное мясо, салат или десерт приобретут с бальзамиком совершенно новое звучание. Что ж, разберемся, как выбрать бальзамический уксус, настоящий, не поддельный. Также мы познакомим вас с пользой этой приправы, стоимостью, областью применения, отзывах потребителей.

Что нужно знать о бальзаме, чтобы правильно выбрать качественный?

Впервые о бальзамическом уксусе упоминалось в документах 1046 года, когда итальянским маркизом был преподнесен германскому королю Генриху II необычный подарок. Это и послужило тому, что приправу стали называть достойной королей. Австрийскому императору Францу, когда он в XVIII восходил на престол, подарили маленький бочонок с этим продуктом.

Длительное время его использовали только знатные и богатые особы. Даже в качестве наследства из поколения в поколение и приданого для невесты передавали этот продукт. Сегодня бальзамический уксус выпускают и на семейных предприятиях, и на крупных производствах. Вот почему на многих бочонках красуются имена их владельцев.

Обывателей часто интересует не только, как выбрать бальзамический уксус в магазине, но и где он производится. Впервые его сделали в итальянском регионе Эмилия-Романья провинции Модена. Уникальный продукт готовили лишь семьи среднего и высшего класса. Тогда его применяли только в медицине, называли лекарством и лечили многие болезни.

Несколько интересных фактов, влияющих на выбор настоящего уксуса

С чем связано название – бальзамический? Когда он появился в эпоху Возрождения, то стал применяться в качестве бальзама. Он служил для обработки ран и снятия болей в горле. Был ли он действенным? Да, эффект наблюдался. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам бальзамического уксуса его назвали волшебным средством. Даже чума иногда поддавалась лечению у средневековых эскулапов. В качестве афродизиака перед свиданиями использовал бальзам и сам Казанова.

В чем отличие настоящей приправы от поддельной, как выбрать бальзамический настоящий? Настоящему традиционному бальзамчику присущ почти черный цвет, а консистенция очень густая. Разлив бальзамика производят в емкости объемом 100 мл. На каждой бутылке наклеена этикетка с надписью Tradizionale. Хороший традиционный уксус довольно высоко ценится. Недорогие варианты также иногда бывают неплохими.

С чем связана высокая цена бальзама? Дело в том, что его изготавливают из высококачественного виноградного сусла. Для полнейшего созревания приправы понадобится целых 12 лет.

С чем смешивают бальзамический уксус? Это делают почти всегда. Чаще всего добавляют оливковое масло. Вместе эти два ингредиента являются прекрасной салатной заправкой. Употребляя такой соус, можно эффективно бороться с холестерином.

Польза и вред бальзамического уксуса

Многие современники весьма ценят эту приправу. Предлагаем вам познакомиться не только с тем, какой бальзамический уксус лучше выбрать, но и с его полезными и вредными качествами. В традиционном бальзамике много витаминов А, С и группы В. Также в него входят различные микроэлементы, необходимые организму. Он богат кальцием, калием, фосфором, железом. Сильные антиоксидантные свойства придает ему входящие в состав полифенолы.

Если умеренно потреблять уксус, то можно предупредить онкологические заболевания и патологии сердца. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы и улучшают деятельность мозга. Антибактериальные свойства также делают бальзам очень полезным. Улучшается пищеварение, устраняется патогенная микрофлора.

Широко используется удивительная итальянская приправа косметологами. Многие омолаживающие средства содержат в своем составе чудесный бальзам. Присутствует он в антицеллюлитных продуктах и лечебных средствах для волос. Важно знать, чтобы выжать из бальзамического уксуса максимум пользы, не стоит его нагревать.

Что касается вреда уксуса для организма, то серьезные исследования по этому поводу не проводились. Не рекомендуется применять бальзам в больших количествах, ведь он имеет повышенную кислотность. Тем, у кого изжога, нужно употреблять блюда с бальзамиком осторожно.

Процесс приготовления влияет на качество

Изготовление качественного бальзамического уксуса довольно долгое и сложное. Яблочный или винный аналог сделать намного проще. Бальзамик можно приготовить двумя способами: промышленным и кустарным. Самым лучшим в мире считается продукт, сделанный первым способом в Модене. Для получения конечного бальзама нужен особый вид винограда. Итальянцы используют “ламбруско”, “сперголу”. Собирают их на плантациях Эмилии-Романьи.

Сначала тщательно отбираются виноградные ягоды. Нужны полностью вызревшие, не испорченные и ни в коем случае не подвергшиеся химической обработке виноградины. Созреванию таких качественных гроздей способствуют особые климатические условия итальянских провинций.

Потом идет процесс переработки. Сначала урожай поддается отжиму, а потом уваривают полученный сок. Процесс продолжают до тех пор, пока первоначальный объем не сократится до 40 %. После этого получается густое и темное виноградное сусло. Из него и делают настоящий бальзамик.

Для разлива уксуса применяют бочки, изготовленные из разных пород дерева. Каждый сосуд наполняет бальзам своим ароматом. Бочка из каштана насыщает уксус темным цветом. Также встречаются емкости из вишни, можжевельника, дуба. Бочки бывают разных размеров, самые большие вмещают до 100 л уксуса. Для заполненных емкостей отводятся специальные помещения на чердаках. Процесс создания бальзамика продолжается там под воздействием смены температуры. Через год, весной, рядом с большой бочкой ставят меньшую и отливают в нее часть отстоянного виноградного сусла. Через год опять сливают сусло в меньшую бочку. Так проделывают на протяжении 12 лет. Зрелый выдержанный продукт готов к употреблению на 13-й год. Он становится темно-коричневого или почти черного цвета, сильно густым и с устойчивым ароматом. Стоит выделить, что мастерами прошлых веков и современными производителями строго засекречена точная технология и наименование специй, придающих уксусу неповторимый вкус.

Бальзамик, сделанный в Модене, разливают в прозрачные бутылки из толстого стекла. Дно таких бутылочек отличается квадратной формой. А вот фирмы из других провинций Эмилии-Романьи выпускают бутылки в форме перевернутого тюльпана. Для закупоривания емкостей используются различные крышки: более светлые свидетельствуют о менее выдержанном уксусе, а темные – о более зрелом.

Часто можно встретиться с промышленным видом бальзамика. Его выпускают фирмы, не имеющие сертификаты, поэтому он не может называться традиционным. В такой уксус добавляют краситель, сахар, ароматизатор. Такой продукт не имеет термина выдержки и доступен по цене.

Некоторые нюансы выбора: на что обратить внимание?

Многих читателей интересует вопрос, какой бальзамический уксус лучше выбрать. Отзывы свидетельствуют, что это очень ответственный момент. Сразу стоит отметить, что даже итальянцы покупают бальзамический уксус по разным ценам. Встречается промышленный вариант за 2-3 евро за 250 мл. Традиционный уксус стоит от 100 до 1000 евро за такую же бутылочку. Цена зависит от срока выдержки. Итак, как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?

  1. Не нужно гнаться за дешевизной. Низкая цена говорит о малой выдержке продукта. Не знаете, как выбрать бальзамический уксус? Контрольная закупка доказывает, что дорогой бальзамик качественный и полезный. Можно выбрать для себя золотую серединку.
  2. Обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Сахар, красители, консерванты говорят о промышленном продукте. Натуральный традиционный бальзам состоит только из виноградного сусла.
  3. Возьмите себе на заметку, если не знаете, как выбрать бальзамический уксус в магазине, запомните, что выдержка должна быть не менее 3 лет. Смотрите внимательно на этикетку.
  4. Если перед вами настоящий продукт из Модены, то на бутылке указывается сертификат: Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.
  5. Помните, что в Италии на продукте обязательно стоит сертификат. Если на нем указано, что уксус традиционный, то так оно и есть.
  6. На самом качественном бальзамике из Эмилии-Романьи присутствует специальный желто-синий знак.

Выбор бальзамика в зависимости от стоимости

О лучших производителях бальзамического уксуса свидетельствуют отзывы. Естественно, виноградное сусло, которое выдерживается не менее 12 лет, стоит 500 евро за литр и выше. Молодой 3-летний бальзамик у производителей оценивается в 40-50 евро. Продукт средней выдержки стоит 70-100 евро.

В магазинах часто продаются недорогие варианты. Их обычно готовят с добавлением красного вина и винного уксуса. Выдержка у такого бальзама маленькая. Такой бальзамик дешевый, но на вкус напоминает традиционный. Даже такой продукт может придать некоторым блюдам приемлемый вкус.

Область применения

Бальзамический уксус молодых сортов подходит для заправки салатов и супов. Приправу со средней выдержкой добавляют в десерты, мясо, рыбу. Иногда им поливают клубнику, мороженое. Бальзам высокой закваски идет как отдельный соус и похож на желе.

Важно знать, что бальзамический уксус нельзя подвергать сильному нагреванию, поэтому его добавляют в готовые блюда. Вы должны понимать, что для усиления вкуса достаточно сбрызнуть продукты несколькими каплями этого уксуса. Поэтому маленькая 100-граммовая бутылочка приправы может послужить длительное время.

Особенно сочетается бальзамик с пармезаном. Если вы кому-то подарите бутылочку этой заправки, то можете не переживать о его ценности. Такой подарок достоин даже королей.

Ингредиент для салатных заправок

Итальянцами чаще всего используется бальзамик в заправках для различных салатов. Предлагаем вам несколько рецептов соусов и заправок с бальзамическим уксусом:

  • Основной традиционный рецепт. Для его приготовления достаточно смешать уксус с оливковым маслом 1:3. Таким соусом можно заправлять салаты со следующими ингредиентами: руккола, пармезан, клубника, креветки, помидоры, моцарелла. Также могут быть использованы: петрушка, листы салата, базилик, оливки, перец болгарский, копченые колбаски.
  • Соус с бальзамиком и песто. Это заправка с деликатным вкусом. Для ее приготовления достаточно смешать по 2 столовые ложки этих двух ингредиентов и добавить оливковое масло. Такой соус становится заменой нашего майонеза.
  • Заправка с чесноком. Достаточно к оливковому маслу и уксусу добавить зубчик чеснока, и салат приобретет особый вкус.
  • Медово-горчичный соус с бальзамиком. Дополнительными ингредиентами в таком соусе служат мед и дижонская горчица.
  • Соус с добавлением трав: орегано и тмина.

Аналоги бальзамического уксуса

Наиболее изысканным считается настоящий бальзамический уксус. Вы уже прочитали, что его изготовление отличается от производства обычного уксуса. Жители Кавказа и Ирана научились делать подобный продукт, называемый дошабом. В США делают много аналогов бальзамика с кокосом, инжиром, мандаринами, черной смородиной.

Кроме уксуса также производится бальзамическая глазурь. Она похожа на крем. А получают ее, выпаривая бальзамический уксус. Затем добавляют загуститель и пряности.

Отзывы потребителей

Многие благодарные читатели оставляют позитивные отзывы о бальзамическом уксусе. Потребителям нравится, что в нем отсутствует жир, он безопасен для употребления в качестве приправы. Бальзамик содержит небольшое количество калорий. Нужно отметить, что раньше заказать эту приправу можно было только по интернету. Сегодня она уже встречается в свободной продаже. Многим хочется поставить своеобразный итальянский акцент в своих блюдах, внести капельку этой солнечной страны на свой стол.

Потребителям нравится, что это не просто натуральный уксус, но и приятный вкус. Он совсем не похож на обычный продукт. Сегодня очень многие предпочитают в своем рационе различные овощные салаты. Эта приправа наполнит их не только ярким вкусом, но и ароматом.

Покупая бальзамик, потребители советуют обратить внимание на дату производства. Старый уксус имеет лучший вкус. Можно купить молодую приправу и держать бутылочку закрытой еще несколько лет. Только не открывайте бутылочку предварительно, пусть она будет герметично закупорена. Такое закрытое средство можно хранить вечно. Хранить открытый уксус лучше в прохладном и темном месте, в шкафчике, например. При температуре от +6 до +20 °С он не испортится около года.

Настоящие гурманы попробовали уже несколько сортов бальзамика. Они утверждают, что приобретали густой и более жидкий соус. Некоторым нравится средство с трюфелями, карамелью. Хорошей проверкой для него станет использование с мороженым. Потребители утверждают, что хоть этот уксус и дорогой, но он того стоит.

состав, польза, куда добавляют, чем заменить в блюдах

Бальзамический уксус – изысканная приправа, которая входит в десятку самых дорогих продуктов мира. Своим происхождением она обязана итальянской провинции Модена, где по старинным, опробованным столетиями технологиям, производится и по сей день.

Бальзамик славится утончённым букетом с кисло-сладкими нотками, способными обогатить любое блюдо – от супа до десертов. Две-три капли этого уксуса превращают обычную пищу в уникальный деликатес.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».

Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Из чего делают бальзамический уксус

Бальзамик изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Для классического рецепта берутся белые сорта винограда, что делает продукт более ароматным.

Уваренный до тёмной густой массы сок заливают в деревянные бочки, помещают на чердак и оставляют созревать минимум на 3 года. Оптимальным же для высококачественного «бальзамика» считается срок выдержки от 12 лет.

В процессе ферментации, сырьё трижды переливают, каждый раз уменьшая размер бочки. Самые большие ёмкости изготавливают из шелковицы, средние – из вишни или каштана, маленькие – из древесины дуба. И каждая из пород отдаёт «бальзамику» свой аромат и целебные свойства. Кроме того, производители добавляют к основному составу эксклюзивный набор специй, перечень которых держится в тайне.

Достаточно часто путают винный уксус и бальзамический. В чём разница, непосвящённому человеку трудно понять, поскольку оба продукта вроде бы изготавливаются из одного и того же сырья. На самом деле, в первом случае используется готовое вино, которое оставляют скисать под действием особых бактерий. Для «бальзамика» же берут проваренный виноградный сок, подвергая его длительной, постепенной ферментации. Поэтому такая приправа намного полезнее.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»). Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.

Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного.
Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.


Совет

Для многих блюд отлично подойдёт белый бальзамик, представляющий собой смесь винного уксуса с виноградным суслом. Он обладает деликатным вкусом и прекрасно оттеняет другие ингредиенты. Поскольку такой уксус не считается оригинальным и не выдерживается длительное время, его стоимость не столько высока.


Правила выбора

  1. Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.
  2. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  3. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.

В Модене это цвет крышечек:

  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.

Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.

Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

Совет

Достойный уксус Сondimento вполне способен заменить Тradizionale, если его выпарить на медленном огне до вязкой консистенции. Полученный соус прекрасно подойдёт к мороженому, брускетте или сырной нарезке.

Польза и вред

«Уксус королей» содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но особенно богат железом, кальцием, калием и фосфором. Также в его состав входят витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С). Неудивительно, что бальзамик благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и патогенной микрофлорой, предупреждает рост злокачественных опухолей.

А наличие антиоксидантов делает уксус незаменимым в косметологии, при производстве омолаживающих кремов, восстанавливающих бальзамов для волос, масок и так далее.

Важно!

Ещё раз подчеркнём, что речь идёт только о традиционном итальянском продукте. Уксус, изготовленный промышленным способом, лишен целебных качеств.

Добавленный в блюда уксус стимулирует пищеварение, ускоряя процесс усвоения тяжёлой пищи и препятствуя накоплению холестерина.

Считается, что при регулярном употреблении этой приправы, как и других продуктов, относящихся к Средиземноморской кухне, можно продлить активное долголетие, снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, склероз, психосоматические нарушения и улучшить память.

Но важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление любого уксуса, в том числе и бальзамического, может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Чтобы этого не случилось, в блюдах классической итальянской кухни бальзамик смешивают с оливковым маслом.

С чем едят бальзамический уксус: применение в кулинарии

Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд.

Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой. Входит приправа и в состав сладких ягодных соусов для мороженого или заправки для фруктовых салатов.

Также бальзамик великолепно оттеняет вкус:

  • мяса-гриль
  • морепродуктов
  • сыров, особенно молодых, вроде моцареллы или рикотты
  • овощей, как сырых, так и приготовленных на гриле
  • рыбы
  • супов
  • омлета
  • куриной печени

Популярные итальянские блюда, куда добавляют бальзамический уксус:

  • спагетти болоньезе
  • моцарелла с помидорами и рукколой
  • брускетта
  • соус маринара
  • пицца
  • салат капрезе
  • панна-котта
  • карпаччо
  • ризотто

Важно!

Бальзамическим уксусом лучше заправлять блюда перед подачей, чтобы не подвергать продукт термической обработке.

Так сохраняются его вкусовые и целебные качества.


Три рецепта заправок с бальзамиком

  1. Базовая – подходит для салатов из свежих овощей и зелени. На 3 ст. л. оливкового масла берут 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Заправляют блюдо прямо перед подачей.
  2. С соусом песто. Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто придерживается правил здорового питания. В равной пропорции нужно взять бальзамик и песто, а затем добавить в два раза больше оливкового масла.
  3. Чесночная – идеальна для белковых салатов.

К базовой заправке добавить по щепотке молотого чёрного перца и соли, а также измельчённую дольку чеснока. Дать немного настояться и использовать по назначению.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.

Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный

Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.

Нам понадобится
  • 400 мл 9%-го виноградного уксуса
  • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 1 крупный лимон
  • 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
  • ½ ч. л. корицы
Приготовление
  1. Пюрируем вишню вручную или блендером.
  2. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  3. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.
  4. Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.
  5. Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.

Рецепт №2, с базиликом

Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

Нам понадобится
  • 9% натуральный уксус
  • пучок базилика фиолетового цвета
Приготовление
  1. Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
  2. Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.
  3. Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.

Рецепт №3 – пикантный

Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

Ингредиенты
  • 300 мл натурального яблочного уксуса
  • 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
  • 4 гвоздичных бутона
  • 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
  • 6 стручков кардамона
Приготовление
  1. К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца. Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.
  2. Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.

Совет

Пряности можно брать любые, экспериментируя и подбирая по своему вкусу.


Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов.

Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

Ингредиенты

  • 700 г вина
  • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
  • 70 мл 9%-го натурального уксуса
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • можно добавить небольшой перец чили

Приготовление

  1. Карамелизируем сахар на сковороде.
  2. Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
  3. Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.
  4. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении. Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

Полезное видео

Читайте далее:

Лучший бальзамический уксус в 2022 году

Прежде чем искать лучший бальзамический уксус, полезно точно знать, что это такое, а именно, непереброженное виноградное сусло, также известное как цельный прессованный виноград с соком, кожурой, семенами и стеблями, а затем приготовленный и в возрасте. В лучшем случае это сладкий, но кислый эликсир, который может превратить простой салат из рукколы или спелой клубники в нечто превосходное.

Бальзамический уксус высочайшего качества производится в Модене и Реджо-Эмилии, расположенных к западу от Болоньи в регионе Эмилия-Романья на севере Италии. Термин «бальзамический» происходит от латинского слова balsamum, обозначающего ароматическую смолу. В 18 веке семьи начали выдерживать свой лучший уксус в деревянных бочках или батареях и бальзамике 9.

0005 родился.

«Сегодня ключевое слово для бальзамика — путаница», — говорит Андреа Безсекки, владелец Acetaia San Giacomo в Новелларе. «Бальзамик стал нарицательным — вы можете найти бальзамик, сделанный где угодно, и это не обязательно настоящий продукт».

Если вы ищете настоящую сделку, самым лучшим в линейке является традиционный бальзамический уксус с маркировкой DOP («Denominazione di Origine Protetta» на итальянском языке) или эквивалент PDO в Европейском Союзе («защищенное обозначение происхождения»), в противном случае известный как aceto balsamico tradizionale. Уксус, производимый только в Модене и Реджо-Эмилии, настолько любим семьями, которые производят его в бочках, что они создают специальные батареи в память о рождении ребенка, подарив его своей дочери или сыну через много лет в качестве свадебного подарка. Вы заплатите сотни долларов за маленькую бутылочку этого замечательного вещества.

Семья Марианджелы Монтанари из поколения в поколение занимается изготовлением бальзамика в Модене. Она производит прекрасный уксус La Cà dal Non (что на моденском диалекте означает «дедушкин дом»). «Бальзамико принадлежит культуре города, — объясняет Монтанари. «Продукт может стареть вечно… Моего прадедушки давно нет, но в нашем уксусе все еще есть его частичка».

Для приготовления традиционного бальзамико , местные сорта винограда, в основном сорта треббьяно и ламбруско, собирают в конце сентября или начале октября, когда они наиболее спелые и сладкие. «Философия нашей компании заключается в том, чтобы работать только с вареным виноградным суслом из винограда, который мы выращиваем сами», — говорит Монтанари.

Нефильтрованное сусло сразу же после мягкого прессования подвергается медленному приготовлению в чанах без крышек. Это единственный ингредиент лучшего в мире бальзамика, который должен выдерживаться не менее 12 лет. Это дорого обходится, так как производственная площадь крайне ограничена, а все это требует серьезных инвестиций.

Каждая бочка наполнена уксусом из сезонного урожая, и ни одна из бочек никогда не опорожняется полностью. (Этот метод выдержки имеет сходство с процессом солера, используемым для изысканных хересов и портвейнов.) По мере старения уксус становится все более и более концентрированным из-за испарения, которое происходит через стенки бочек.

Более распространенным и доступным является Aceto Balsamico di Modena IGP, который производится путем смешивания вареного виноградного сусла с винным уксусом. IGP расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» («защищенное географическое указание») и означает, что уксус был произведен и разлит в бутылки в Модене, хотя виноград часто собирают в других местах. Дешевый бальзамический уксус из супермаркета без обозначения IGP может быть помечен цветочным маркетинговым жаргоном, но вы можете определить его, взглянув на ингредиенты: он будет содержать винный уксус, смешанный с некачественным виноградным суслом и другими ингредиентами, такими как загустители и красители.

Aceto balsamico tradizionale может стоить очень дорого, и это правильно. Но многие другие бальзамики обладают нюансированным, сложным, сбалансированным и восхитительным вкусом. Вот некоторые из них, которые мы любим: от крупных инвестиций до основных продуктов для повседневного приготовления пищи.

  • Лучший в целом: Бальзамический уксус Acetaia San Giacomo
  • Лучшая цена: Бальзамический уксус La Dispensa Di Amerigo IGP
  • Лучший экстра-стареющий: Cà dal Non Vittorio Традиционный бальзамический уксус DOP
  • Лучший IGP: Бальзамический уксус Acetaia Leonardi из Модены IGP
  • Лучший для приготовления пищи: Бальзамический уксус Colavita из Модены IGP
  • Лучший Саба: Ацетайя Сан-Джакомо Саба
  • Лучший белый бальзамический: Blazing Bella White Balsamic

Особенности, которые следует учитывать при покупке бальзамического уксуса

A ge

Традиционный бальзамический уксус выдерживается в деревянных бочках не менее 25 лет. Подобно вину или виски, он становится более выразительным и вкусным по мере созревания. Поскольку в бочках используется уксус нескольких лет, возраст является скорее средней оценкой, чем точным числом. Бальзамик «растет и меняется год за годом», — говорит Монтанари. «Разработка продукта требует времени — чтобы сделать бальзамик, вы должны уважать ценность времени в очень быстром мире».

Метод производства

Первый урожай винограда собран; затем их прессуют или измельчают для создания виноградного сусла. Затем сусло кипятят (прежде чем оно получит возможность бродить, что положит начало процессу виноделия), чтобы сделать концентрат, и перемещают в батареи для брожения и выдержки в течение многих лет или даже десятилетий.

Упаковка и объем

При покупке бальзамика ищите печати DOP или IGP. Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP разливается консорциумом (а не производителем) в характерную 100-миллилитровую бутылку с прямоугольным дном (размером примерно с парфюмерный флакон), созданную итальянским автомобильным дизайнером Джорджетто Джуджаро и используемую с 19 года. 87.

Страна происхождения

Вы можете найти отличный уксус, сделанный во всем мире, но бальзамический уксус является гордостью Италии. Традиции, наследие, терруар и методы производства создают уксус, который «не похож ни на что другое в мире — полностью сбалансированный, с устойчивым кисло-сладким вкусом, очень чистый и совершенно уникальный», — говорит Монтанари.

Наш выбор

Лучший результат: Бальзамический уксус Acetaia San Giacomo
Лучший результат

Проверить последнюю цену

Чистое вареное виноградное сусло из местных сортов винограда ламбруско и треббьяно, а также многолетние традиции и забота делают этот бальзамик выдающимся. После приготовления на открытом огне и выпаривания начинается 25-летняя выдержка в традиционных деревянных бочках из четырех разных пород дерева. Как и его отец до него, Безекки наблюдает за производством в Corte Faragosa, фермерском доме в сельской местности Реджо-Эмилии, построенном в середине 1500-х годов. Дегустированный и оцененный мастерами-дегустаторами, Беззекки — перфекционист, который одержим каждой деталью, чтобы создать это зелье, наполненное концентрированными ароматами сушеного инжира, спелой вишни и богатой карамели.

Лучшая цена: La Dispensa Di Amerigo Бальзамический уксус IGP
Лучшая цена

Проверить последнюю цену

Спустя более 80 лет после того, как супружеская пара Америго и Аньезе открыли тратторию недалеко от Болоньи региональные рецепты их любимой Эмилии-Романьи, ресторан разливает и продает вкус их дома. Их бальзамический уксус производится из местного винограда и выдерживается в деревянных бочках не менее трех лет. Изготовлено без дополнительных красителей и ароматизаторов — только винный уксус и виноградное сусло — это отличная покупка менее чем за 20 долларов. Его нежный, яркий вкус идеально подходит для маринования курицы или посыпания кускуса.

Лучший экстра-выдержанный: Cà dal Non Vittorio Традиционный бальзамический уксус DOP
Лучший экстра-выдержанный

Проверить последнюю цену

Монтанари назвала свою подпись в честь своего отца, доброго и любящего человека, который привил свою любовь уксусу и талант к бальзамическому искусству у дочери. Этот бальзамический бальзам из Модены выдерживается более 25 лет в разных деревянных бочках, каждая из которых со временем помогает добиться глубины и сложного вкуса местного виноградного сусла — единственного ингредиента. Аккумулятор окончательной выдержки изготовлен из редкой вишневой древесины, которая придает напитку пикантный, сладкий фруктовый аромат. «Вы чувствуете сладость и кислотность одновременно; одно не подавляет другое», — говорит Монтанари. Она рекомендует этот потрясающий бальзам прямо из ложки или поверх простого жареного лосося, идеально спелого персика или ванильного мороженого.

Лучший IGP: Бальзамический уксус Acetaia Leonardi из Модены IGP
Лучший IGP

Проверить последнюю цену

Для приготовления этого винного, сочного бальзамического сиропа используется только виноградное сусло и уксус. Семья Леонарди следует традиционным этапам создания уксуса, который, как они уверены, соответствует названию своей семьи, начиная от сбора винограда на собственном поместье на пике зрелости и заканчивая розливом конечного продукта в бутылки. Они выращивают собственный виноград и производят уксус с тех пор 18 век. Обладая солнечным вкусом сухофруктов, это отличный выбор для заправки спелых помидоров, свиных отбивных и рибай.

Лучше всего подходит для приготовления пищи: Бальзамический уксус Colavita из Модены IGP

Приготовленный из винного уксуса, виноградного сусла и карамельного красителя, этот немного менее рафинированный уксус является отличным, доступным и ароматным вариантом для приготовления пищи. Оно по-прежнему высокого качества — наполнено сладким, острым вкусом винограда треббьяно и изготовлено в Модене — и содержит в два раза больше виноградного сусла, чем требуется по итальянскому законодательству для присвоения статуса IGP. Он идеально подходит для добавления в супы или бобы, приготовленные на медленном огне, для деглазирования мясных соусов или для запекания картофеля с большим количеством чеснока.

Лучшая саба: Acetaia San Giacomo Saba

Саба (называемая сапа, вин котто или мостокотто) — это приправа, приготовленная путем медленного приготовления сусла на прямом огне до тех пор, пока сироп не уварится на треть. имеет бальзамический вкус без резкой кислинки, и он значительно дешевле, так как не требует такой долгой выдержки. В Acetaia San Giacomo используется тот же виноград, что и в его бальзамике, для органической сабы, которая наполнена богатым карамелизированным вкусом и великолепно сочетается с сыром или смешанного с оливковым маслом экстра-класса для обмакивания хрустящего хлеба.

Лучший белый бальзамик: Blazing Bella White Balsamic

Белый бальзамик не готовили на открытом огне в медных котлах, поэтому он не приобретает глубокий темный цвет (или аромат) бальзамика . Вместо этого в более новой приправе сусло из белого винограда сочетается с белым винным уксусом и варится на медленном огне при низкой температуре, чтобы избежать потемнения. У него более чистый и менее интенсивный вкус, чем у традиционного бальзамика, но он обладает такой же пышной сладостью. Blazing Bella производит бальзамик в Модене с 1889 года., а их белый бальзамический уксус производится только из виноградного сусла и белого винного уксуса (без ароматизаторов и красителей), а затем выдерживается в бочках из-под каштана, дуба и можжевельника. Это идеальный выбор, когда вы не хотите «окрашивать» светлые продукты темным бальзамиком, а также отлично сочетается с винегретами и нежной рыбой.

Спросите у экспертов

В: Как отличить бальзамический уксус высокого качества?

Помимо поиска печатей DOP и IGP, посмотрите на список ингредиентов на бутылке. «Чем короче список, тем лучше продукт», — говорит Монтанари. В идеале приготовленное виноградное сусло должно быть первым ингредиентом.

Еще один совет: не путайте вязкий бальзамик с качественным. «Толщина не означает, что оно было состарено, это значит, что оно было сконцентрировано», — объясняет Безекки.

В: Какие есть творческие способы использования бальзамического уксуса помимо салатных заправок?

«Используйте традиционный бальзамик только в конце приготовления — например, свежий трюфель», — советует Безсекки. Монтанари любит несколько капель «чистого» на ложке в качестве аперитива или дижестива; он очищает рот до или после еды».

Классическое сочетание бальзамика и клубники, но Монтанари говорит, что вы не ошибетесь с любым спелым фруктом, от персиков до вишни, поскольку кислота в бальзамике обеспечивает «взрыв фруктовых вкусов». Качественный бальзамический бальзам также отлично подходит для омлета, стейка, овощей на гриле и даже для ванильного мороженого.

В: Как долго хранится бальзамический уксус?

«Почти навсегда», — говорит Безекки. «Он супербезопасен и стабилен из-за высокого содержания кислоты». Чтобы сохранить его вкус в лучшем виде, не держите бальзамический бальзам прямо рядом с духовкой или плитой.

Наше приобретение

Бальзамический уксус – поистине уникальный продукт с богатой историей, уходящей корнями в чувство времени и места. Но пусть вас не пугает его драгоценность. Если вы можете разориться на стодолларовую бутылку, во что бы то ни стало, разделите маленькие ложки, чтобы насладиться, впитывая гладкую, богатую, почти навязчивую кисло-сладость. Используйте менее дорогие сорта для глазирования ребрышек, сбрызгивайте жареные персики, заправляйте салаты, смешивайте с ризотто и сочетайте с лентами шелковистой прошутто. Они придадут вашей еде большую глубину и ни с чем не сравнимый вкус.

10 лучших бальзамических уксусов 2022 года

Лучшие продукты; Courtesy Lucini Italia, Acid League, Colavita

Бальзамический, о бальзамический, как мы падаем в обморок от тебя. Конечно, вы можете купить готовую бальзамическую заправку, но есть что-то особенное в том, чтобы взбить ее самостоятельно — с правильным оливковым маслом, конечно, — что заставляет вас чувствовать себя настоящей Джулией Чайлд.

Немного слаще, чем обычный сорт, бальзамический уксус представляет собой темный уксус с сильным вкусом. Его либо производят традиционными методами, используя только отжатый виноградный сок и выдерживая от 12 до 25 с лишним лет, либо промышленно из концентрированного виноградного сусла, смешанного с винным уксусом и выдерживая от 2 месяцев до 3 лет.

Лучший бальзамический уксус

  • 1

    Лучший в целом

    Выдержанный бальзамический уксус Модены IGP КОЛАВИТА

    13 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    13 долларов на АМАЗОН

  • 2

    Второе место

    Бальзамический уксус из Модены Ченто

    11 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    11 долларов на АМАЗОН

  • 3

    Лучший бюджет

    Классический бальзамический уксус из Модены Моденасети

    11 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    11 долларов на АМАЗОН

  • 4

    Лучший сливочный бальзамический уксус

    Липкий бальзамический уксус Калифорнийское оливковое масло Sciabica Family

    12 долларов на SUNSHINEINABOTTLE. COM

    Подробнее

    12 долларов на SUNSHINEINABOTTLE.COM

  • 5

    Лучший вкус

    Уксус Модены HD бальзамический Понти

    20 долларов на АМАЗОН

    Подробнее

    20 долларов на АМАЗОН

  • 6

    Лучшая презентация

    Выдержанный бальзамический уксус DLM из Модены Рынок Дороти Лейн

    30 долларов на DOROTHYLANE.COM

    Подробнее

    30 долларов на DOROTHYLANE.COM

  • 7

    Подходит для салатов

    Бальзамический напиток из лесных ягод Кислотная лига

    68 долларов США НА ACIDLEAGUE.COM

    Подробнее

    68 долларов США НА ACIDLEAGUE.COM

  • 8

    Лучшая оптовая покупка

    Бальзамический уксус из Модены на каждый день Лучини Италия

    52 доллара на амазонке

    Подробнее

    52 доллара на амазонке

  • 9

    Лучшая комбинация масла и бальзамика

    Seed & Harvest Бальзамический базилик Растительное масло осознанная жизнь

    19 долларов США В УИЛЬЯМСЕ СОНОМА

    Подробнее

    19 долларов США В УИЛЬЯМСЕ СОНОМА

  • 10

    Лучшая настойка из трюфелей

    Черный трюфель, белый бальзамический уксус Лаконико

    6 долларов США НА LACONIKO. COM

    Подробнее

    6 долларов США НА LACONIKO.COM

  • Загрузи больше Показывай меньше

На что обратить внимание
Регион

При покупке бальзамического уксуса мы советуем выбирать продукты из Модены, провинции в регионе Эмилия-Романья на севере Италии. Обозначение IGP, которое расшифровывается как « indicazione geografica protetta » или «защищенное географическое указание», гарантирует, что уксус изготовлен из определенных сортов винограда, типичных для региона, и перерабатывается в Модене.

Полезно знать: бальзамический уксус с отметкой IGP имеет более высокую кислотность, поэтому, если вы просто читаете это и у вас сморщиваются губы, возможно, вы предпочитаете бальзамический уксус, который производится за пределами региона Модена.

Age

Покупая Aceto Balsamico Tradizionale (традиционный итальянский уксус), вы, как правило, стараетесь избегать продуктов с добавками, такими как красители, карамель и другие неприятные ингредиенты. Как правило, чем старше был выдержан бальзамический уксус, тем лучше и дороже он будет. Настоящий бальзамический уксус должен выдерживаться не менее 12 лет.

Цена

Цена также заслуживает внимания. В то время как бальзамический уксус, используемый почти ежедневно на кухне, вероятно, не должен обходиться в кругленькую сумму (скажем, 10 долларов за бутылку или около того), бальзамический уксус, который стоит 30 долларов +, отлично подходит для особых случаев в качестве «финишного уксуса». посыпать сыром, хрустящим багетом, свежим инжиром, клубникой и даже шариком (или тремя) ванильного мороженого. Ням!

Познакомьтесь с лучшим бальзамическим уксусом, который заставит вас вырваться из « buon appetito ”при следующем приеме пищи!

1

Лучший комбинезон

COLAVITA

Выдержанный бальзамический уксус Модены IGP

13 долларов на АМАЗОН

2

Второе место

Ченто

Бальзамический уксус из Модены

11 долларов на АМАЗОН

3

Лучший бюджет

Моденасети

Классический бальзамический уксус из Модены

11 долларов на АМАЗОН

4

Сливочный бальзамический уксус

Калифорнийское оливковое масло Sciabica Family

Липкий бальзамический уксус

12 долларов на SUNSHINEINABOTTLE. COM

5

Лучший вкус

Понти

Уксус Модены HD бальзамический

20 долларов на АМАЗОН

6

Лучшая презентация

Дороти Лейн Маркет

Выдержанный бальзамический уксус DLM из Модены

30 долларов на DOROTHYLANE.COM

7

Лучшее для салатов

Кислотная лига

Бальзамический напиток из лесных ягод

68 долларов США НА ACIDLEAGUE.COM

8

Лучшая оптовая покупка

Lucini Italia

Бальзамический уксус из Модены на каждый день

52 доллара на амазонке

9

Лучшее масло и бальзамический комбо

Внимательная жизнь

Seed & Harvest Бальзамический базилик Растительное масло

19 долларов США В УИЛЬЯМСЕ СОНОМА

10

Лучшая настойка из трюфелей

Лаконико

Черный трюфель, белый бальзамический уксус

Сейчас скидка 78%

6 долларов США НА LACONIKO.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *