Кальмар как быстро почистить: Как чистить кальмаров. Cоветы от шефа.

Содержание

новости, кальмар, морепродукты, чистка, очистка, способы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

02.02.2023 12:34

[email protected]

 

Кальмары – не только вкусный, но и весьма полезный морепродукт.

Однако далеко не все хозяйки спешат приобрести в магазине тушки кальмаров, чтобы приготовить сытный ужин.

Чаще всего их порыв останавливает осознание необходимости чистки кальмара.

К счастью, справиться с этой задачей можно в два счета, а поможет вам в этом простая вода. 

Фото: Pixabay

Итак, наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, забросьте в посуду неочищенные морепродукты.

Не забудьте: все то время, что кальмары будут находиться в кастрюле, их необходимо перемешивать. Из-за кипятка «кожица» сворачивается, и спустя уже пару перемешиваний вы увидите, что кальмары стали абсолютно чистыми.

Главное в этом увлекательном действе – не переварить кальмары.

Весь процесс должен занимать считаные секунды.

Чтобы приостановить процесс приготовления, выловите кальмары шумовкой и отправьте в миску, наполненную холодной водой.

Так кальмары станут чистыми снаружи, поэтому останется лишь почистить их изнутри. 

Слейте воду и удалите изнутри хорду и остатки внутренностей – этот способ подходит для фаршированных кальмаров или тех, что отправятся на хранение в морозильную камеру.

Если же вы планируете готовить салат и будете варить кальмары, будет гораздо удобнее очистить их, разрезав вдоль.

Точно так же избавьтесь от хорды и остатков внутренностей. Осталось промыть их под проточной водой и можно приступать к дальнейшей варке.

Автор: Елена Шимановская


  • кальмар
  • морепродукты
  • чистка
  • очистка
  • способы

 


Последние новости

Общество

23. 04.2023

Культуролог Анна Осадчая рассказала, как правильно общаться с токсичными людьми

Политика

23.04.2023

Борис Джонсон называл себя «фюрером и королем» – The Times

Сад и Огород

23.04.2023

Как приготовить идеальное средство против сорняков: достаточно смешать 3 простых ингредиента

Гороскопы

23.04.2023

Гороскоп на неделю 24-30 апреля 2023 года для всех знаков зодиака

Главные новости

Общество

23.04.2023

Православные отмечают Антипасху: что нельзя делать 23 апреля

Политика

23.04.2023

В Германии назвали причину высылки российских дипломатов

Кулинария

23.04.2023

Как правильно варить мясо — класть в холодную воду или в кипяток

Кулинария

23.04.2023

При варке картошки добавьте один простой ингредиент: получается вкуснее и ароматнее

Новости сегодня

23. 04.2023

Соседство, которое чёрная смородина не переживёт: ягода будет мелкая

23.04.2023

Сын Дмитрия Пескова подтвердил службу в ЧВК «Вагнер»

23.04.2023

Избавьте свою дачу от клещей проверенным «дедовским» способом: никакой химии

23.04.2023

Генерал ВСУ Кривонос советует использовать против России тактику нацистов 1941 года

Все новости

Как почистить кальмары от пленки быстро

Кальмары являются десятирукими моллюсками из головоногих отрядов. Так как они имеют в себе большое количество белка, они считаются полезными. Также включены в список диетических продуктов, благодаря отсутствию жировой ткани. Поэтому многие хозяйки часто ставят их на праздничный стол. Для того, чтобы они были вкусными рекомендуется знать как правильно снять с них пленку. В статье будет рассказано, как почистить кальмары от пленки, чтобы это было быстро, а также будут даны пошаговые рецепты.

Содержание

  1. Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением
  2. Удаление внутренностей у морепродуктов
  3. Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта
  4. Снятие со свежезамороженного морепродукта
  5. Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением

Будет идеально если моллюск не испытал на себе всю прелесть замораживания, а тем более вторичной заморозки. К сожалению, не стоит рассчитывать на приобретение свежих морепродуктов, которые еще вот недавно плавали в океане или море.  Поэтому желательно знать, как правильно снимать пленку с охлажденных или замороженных продуктов.

Удаление внутренностей у морепродуктов

Можно обрадовать всех хозяек, которые смогли найти свежую тушку морского моллюска, с щупальцами и головкой. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно нежные вкусовые качества. Но сам процесс разделки потребует немало усилий.

Употреблять можно только мантию с крылышками и щупальцами. Рекомендуется последние аккуратно отрезать от головы около глаз и туловища. Головку необходимо выкинуть.

Мясо кальмаров совершенно не содержит холестерина, зато имеет в себе большое количество белка. Его употребление выводит из организма множество вредных веществ. Особенно оно полезно людям с нарушением эндокринной системы.

На вот на этом этапе отличия в разделывании моллюсков свежих и замороженных исчезает. Внутренности потребуется убрать по аналогичному рецепту. А теперь расскажем, как почистить кальмары от пленки быстро, смотрите пошаговый рецепт.

  • Если кальмар был предварительно заморожен, то следует для начала его разморозить.
  • После этого руку потребуется всунуть внутрь и нащупать его внутренности и хорду. Для большего комфорта можно его вывернуть наоборот.
  • Далее следует взять их одной рукой, а другой, держа моллюска, потянуть все на себя.
  • Вынуть все содержимое моллюска и можно спокойно переходить к следующему этапу снятию пленки.

Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта

Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.

Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.

Мясо кальмара нужно размораживать только естественным способом. В противном случае нарушается не только структура мяса, но и вкусовые качества.

Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего. Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.

Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.

На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.

Снятие со свежезамороженного морепродукта

Основой данного варианта также лежит способ перепада температуры. Отличие заключается только в том, что он может подойти лишь для размороженного моллюска. Для того, чтобы провести данную задумку по снятию ненавистной пленки, которая может испортить не только вкусовые, но и эстетические качества еды.

Для того чтобы не испортить этот изысканный вкус и приятный аромат потребуется холодная емкость с кипящей водой. Морепродукт следует для начала хорошо разморозить. После этого опустить в кипящую воду и сразу поместить в лед. Также в место льда, можно кальмара подставить под ледяную воду, льющуюся из-под крана. В вопросе, как почистить кальмара от пленки, что бы это было быстро, помогут пошаговые рецепты.

[neutral title=»Интересно!»]Поверхностный слой кальмара моментально сморщится. Хозяйке рекомендуется только удалить все остатки. Также не рекомендуется забывать о прозрачной пленке. Ее также поддевают острым ножом и стягивают одним или в несколько подходов.[/neutral]

Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

Конечно, можно не сопротивляться и очистить моллюска по вышеперечисленным способам. Но если хозяйка хочет получить более насыщенные вкусовые качества, то желательно пленку удалять механическим путем.

В этом случае кипящая вода и лед не требуется. Главное обзавестись огромным терпением. Следует острым предметом поддеть две пленки одновременно и аккуратно стянуть. Будет прекрасно, если это сделать за один подход. Для щупалец данный способ не всегда подходит. Желательно их обдать кипятком и опустить в лед. Это займет намного меньше времени и терпения.

После снятия пленки морепродукт рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами.

 

 

Как вам рецепт?

Как чистить кальмаров

Кальмары – головоногие моллюски, очень ценный и питательный продукт. С ними можно прекрасно разнообразить рацион, ведь из них готовят и супы, и салаты, и закуски. Кроме того, эти моллюски отлично сочетаются с гарниром из овощей и каш.

Многие хозяйки обходят стороной эти морепродукты по одной простой причине: в первую очередь кальмаров нужно почистить. Да, в этом процессе много тонкостей и нюансов, но стоит один раз попробовать это сделать, и потом будет только удивляться, почему раньше это казалось таким сложным.

Методы очистки кальмаров

Кальмары обычно продаются свежими или замороженными. Свежих моллюсков чистить гораздо проще, но позволить себе такой продукт могут только жители морских побережий. В основном хозяйки приобретают замороженные тушки кальмаров. Чистка свежего и замороженного несколько отличается, поэтому следует отдельно разобраться, как чистить свежего кальмара, и как чистить замороженного кальмара.

Чистка свежего кальмара

Если вам удалось достать свежевыловленного головоногого моллюска, постарайтесь как можно скорее его почистить. Алгоритм этого процесса следующий:

  • Одной рукой крепко обхватите тушку, а другой – голову кальмара над глазами. Потяните руки в разные стороны. В итоге в первой руке должна остаться тушка с плавниками, а во второй – голова с внутренностями моллюска.
  • Далее вырезаем из тельца тельца и клюв. Разрежьте тушку с одной стороны и удалите хитиновую пластину и внутренности.
  • Последним этапом очистки является удаление пленки. Удалите как внутреннюю, так и внешнюю пленку моллюска. Свежие морепродукты приготовить несложно. Пренебрегать этим не следует: если пленку не снять, при термообработке тушка сожмется и станет жесткой.

Этот способ очистки подходит и для свежемороженого кальмара, но только при условии, что он правильно заморожен и не подвергался повторной заморозке. Не забудьте разморозить морепродукты на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

Обратите внимание, что размораживание тушек головоногих моллюсков в воде, вблизи отопительных приборов или на пару не рекомендуется. Все эти способы безвозвратно портят запах, структуру и вкус морепродуктов.

Очистка замороженных кальмаров

Замороженных кальмаров, в отличие от свежих, можно чистить несколькими способами.

Метод №1

  • Очистить замороженные тушки от ненужных частей – глаз, внутренностей, хитинового стержня, клюва и щупалец. Делается это так же, как и со свежевыловленными моллюсками.
  • Затем возьмите 2 контейнера, в один положите кальмаров, а в другой наполните льдом или холодной водой.
  • Залить кипятком миску с моллюсками, затем сразу вынуть их и поместить в миску с холодом. Описанная манипуляция хороша тем, что работает сразу в двух направлениях – облегчает процесс снятия пленки и предотвращает преждевременное приготовление мяса.
  • После снятия лопнувшей пленки морепродукты откидывают на дуршлаг для удаления лишней жидкости, а затем обмакивают бумажными полотенцами.

Описанный метод очистки чаще всего используется с неизвестным методом заморозки. Подойдет и в том случае, если морепродукт подвергся деформации, покрылся льдом или разморозился и повторно заморозился при хранении.

Способ №2

  • Очистив кальмаров от щупалец и других непригодных в пищу частей, отварить их до полной готовности, а затем подождать, пока они немного остынут.
  • Далее слегка потрите тушку моллюска новой мягкой кухонной щеткой, от которой на поверхности тушки образуются катышки, благодаря чему пленка удаляется легко и быстро.

Недостатком этого способа является то, что из-за варки вместе с пленкой морепродукты теряют вкусовые качества.

Способ №3

  • Размороженные тушки поместить в отдельную емкость и залить кипятком на 1-2 минуты.
  • По истечении указанного времени моллюсков следует вынуть из кипятка, положить под проточную холодную воду и очистить руки от пленки.

Этот способ рекомендуется использовать только в случае крайней необходимости, т. к. мясо кальмара теряет аромат, сочность и становится не таким нежным из-за резкого перепада температур.

Как правильно выбрать кальмаров

По-настоящему вкусное блюдо из кальмаров получается только в том случае, если они качественные. Так как же получить действительно качественные морепродукты?

  • При покупке кальмаров в первую очередь нужно обращать внимание на то, как они заморожены. Если тушки моллюсков слипались и смерзались, то их подвергали повторному замораживанию. При повторном замораживании теряется не только польза продукта, но и его вкусовые качества. Кроме того, в таком продукте намного больше бактерий, а значит, его следует подвергать более тщательной термической обработке.
  • Мясо качественных головоногих моллюсков имеет исключительно белый цвет. Наличие желтоватого, сероватого, розоватого и голубоватого оттенков свидетельствует о неправильном хранении продукта и его размораживании.
  • При выборе кальмаров желательно отдавать предпочтение небольшим слабоокрашенным тушкам. У молодых моллюсков, в отличие от старых, мясо нежнее, соответственно, они вкуснее.
  • Перед покупкой кальмаров нужно внимательно осмотреть – на них не должно быть никаких повреждений.
  • Снег и иней в упаковке с кальмарами также указывают на то, что их неоднократно замораживали.
  • Важно обращать внимание на запах морепродуктов. Если моллюски пахнут старой рыбой, лучше их обходить стороной.

Тем, кто недавно познакомился с такими морепродуктами, лучше попробовать все перечисленные способы очистки моллюсков и выбрать наиболее подходящий для вас.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Как выбрать и почистить кальмара: разделка кальмара. Кальмары: как чистить и готовить?

Как приготовить кальмаров

Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком

Салат с кальмарами – рецепт с фото и пошаговым описанием

Как приготовить кальмары для салатов и других блюд? Сколько варить кальмаров, чтобы они были мягкими и приятного вкуса?

Салат из кальмаров с яйцом

Ошибки при приготовлении кальмаров, креветок и других морских гадов

Кальмары в кляре – лучший рецепт. Как правильно и вкусно приготовить кальмаров в кляре.

Как хранить кальмары

Кальмары в мультиварке – круто получается! Приготовление кальмаров в мультиварке со сметаной, овощами, грибами, рисом, картофелем

Салат с кальмарами: пошаговый рецепт праздничной или простой закуски. Пошаговые рецепты салатов с кальмарами: готовим, наслаждаемся

Салат с кальмарами и кукурузой – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с кальмарами и кукурузой.

Кальмары в сливочном соусе – нежнейшее сочетание! Рецепты сочных кальмаров в сливочном соусе с сыром, грибами, вином, оливками, помидорами

Кальмары: польза и вред, калорийность

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров с перцем и кабачками

Тунец: польза и вред

Тесто для запекания

Кетчуп из кабачков на зиму

Как варить борщ

Как варить макароны

Ошибки приготовления овсянки. Откуда взялся миф о том, что овсянка — невкусная

Начинка для лаваша

Маринованный имбирь в домашних условиях

Кальмар-чистильщик | Сьюзан ест Лондон

Да, даже такой старый мошенник, как я, может погрузиться в праздничное настроение. Я собираюсь приготовить великолепную еду с удивительно талантливым Саймоном из ferdiesfoodlab, вчера у меня был впечатляющий успешный день, когда я купил праздничные подарки для своей семьи, и всего через ЧЕТЫРЕ КОРОТКИХ ДНЯ я уезжаю на каникулы на Карибы. Так что, как вы понимаете, сегодня я чувствую себя вполне прилично. Поскольку большую часть этой недели я был болен (сочувственное бормотание и пожелания выздоровления), я почти не готовил (читай, вообще) готовил. Но где-то в глубине моего мозга гудит обещание, которое я дал и еще не выполнил. Несколько недель назад я написал в блоге малайзийское карри из кальмаров, и Дэвид из The Clean Platter (по-настоящему забавный, красиво написанный блог бесстрашного повара со Среднего Запада) попросил меня написать пост о том, как чистить кальмаров.

Позвольте мне сначала уточнить: я повар-самоучка, так что именно так я НАУЧИЛСЯ чистить кальмаров (хотя и следуя примеру своих родителей, которые за мою жизнь, вероятно, уничтожили метрическую тонну кальмаров, купленных в китайском квартале Нью-Йорка). У других людей может быть другой метод или дополнительные советы (пожалуйста, прокомментируйте, если вы это сделаете!). Кроме того, я должен сказать, поскольку фотография выше не очень точно передает размер вышеупомянутого кальмара: это был ГИГАНТСКИЙ головоногий моллюск. Та тарелка, на которой он лежит, — обеденная тарелка диаметром 11 дюймов. Настоящий великий зверь.

В любом случае, Дэвид, это для тебя. Счастливых праздников.

Вам понадобится :

Разделочная доска

Острый нож

Чистая раковина и холодная проточная вода чистые биты

Метод :

Сначала крепко возьмите голову кальмара в кулак. (Для более мелких кальмаров вы будете использовать палец и большой палец. ) Лучше всего делать это над раковиной. Оттяните голову от тела кальмара. Из него выйдут свисающие внутренности, липкие кусочки и, возможно, чернильный мешок. Отрежьте щупальца, разрезав голову прямо перед глазами. У вас должно получиться красивое кольцо щупалец без твердого клюва, но если вы надрежете клюв, вы сможете легко оторвать его от щупалец. Если хотите, теперь вы можете разъединить щупальца, хотя для более мелких кальмаров я предпочитаю сохранять их нетронутыми, потому что при приготовлении они сжимаются и красиво скручиваются.

Выбросьте голову и липкие внутренности. (Я никогда не был уверен, что кальмары, приготовленные мной, были достаточно свежими, чтобы я мог сохранить чернила — они должны находиться в океане не более дня или около того, чтобы чернила можно было использовать, но если вы Вы используете очень свежего кальмара и хотите сохранить чернила, можете отложить чернильный мешок в сторону.)

Внутри кальмара находится перо, или ручка, которая, согласно Википедии, поддерживает мантию и служит местом для прикрепления мышц . Вытащите его и выбросьте. Он легко выскользнет. Снаружи кальмар покрыт кожей. Под холодной проточной водой снимите кожу с мантии и плавников. Аналогичная мембрана покрывает внутреннюю часть мантии кальмара. У маленьких кальмаров нет необходимости удалять это, но у более крупных кальмаров вы можете снять это, как только разрежете кальмара.

Оторвите плавники — они легко отделятся от тела — и хорошо промойте кальмара, убедившись, что из внутренностей не осталось никаких мягких кусочков. (Для этого кальмара меньшего размера можно буквально вывернуть наизнанку.) Отложите плавники в сторону, чтобы они были нарезаны и приготовлены.

Если вы используете маленького кальмара, все готово! Нарежьте кальмара кольцами или полосками, и он готов к приготовлению. Если вы используете большого кальмара, следующим шагом будет его разрезание по всей длине кальмара, после чего вы удалите мембрану, покрывающую внутреннюю часть мяса. Если вы планируете жарить кальмаров, следующий шаг можно пропустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *