Шиповник как хранить: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Хранение шиповника в домашних условиях различными способами

Содержание

  1. Лекарственное сырьё
  2. Когда и как собирать шиповник
  3. Как сушить плоды шиповника
  4. Как хранить сушёный шиповник
  5. Хранение шиповника в свежем виде
  6. Хранение шиповника в холодильнике


Ягоды шиповника давно известны как богатое витаминами и другими активными веществами сырьё, доступное и обладающее массой полезных качеств. Они также приятны на вкус. Чтобы ценный продукт не растерял своих важных полезных свойств, необходимо знать, что хранение шиповника, собранного для дальнейшего использования в качестве источника витаминов, требует определенных условий.

Лекарственное сырьё

Большим спросом в качестве витаминного и лекарственного сырья пользуются плоды шиповника — ягоды, которые образуются на месте ароматных цветков, украшающих кустарник в первой половине лета.

Ягоды шиповника являются источником витамина C, что позволяет использовать настои, отвары и чаи из них в качестве общеукрепляющих средств, которые держат в тонусе иммунную систему и благотворно воздействуют на общее состояние организма.

Наличие в плодах шиповника витаминов B, P, K, E, а также полезных органических соединений служит основанием для применения этого ценного лекарственного сырья в лечебных целях при возникновении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Плоды шиповника можно приобрести в уже высушенном виде в аптеке или заготовить впрок, собрав плоды самостоятельно. Так как многие заготавливают шиповник в достаточно больших количествах, необходимо знать, как и когда следует собирать шиповник, как подготовить его к хранению и как хранить.

Когда и как собирать шиповник

Если было принято решение заготовить плоды шиповника самостоятельно, то важно правильно выбрать время для сбора лекарственного сырья. Достаточно спелые плоды имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Такого состояния они достигают в различных регионах, начиная с конца июля и до октября.

Для заготовки подойдут зрелые целые плоды, не имеющие повреждений, возникающих в результате болезней, и механических дефектов. Пригодные для сушки плоды должны быть достаточно твёрдыми.

Как сушить плоды шиповника

Сушить шиповник можно в проветриваемом помещении, в тени под навесом в тёплую погоду при условии низкой влажности. Для сушки ягод в домашних условиях можно воспользоваться духовкой, электрической сушилкой.

Главное — соблюдать правильный температурный режим. Это необходимо для сохранения всех витаминов. Ягоды шиповника не должны подвергаться обработке слишком высокими температурами. Температура в духовке не должна быть выше 90C, чтобы ягоды не подгорели. Кроме того, можно воспользоваться микроволновкой.

Как хранить сушёный шиповник

Чтобы ценное сырьё не растеряло своих полезных качеств, необходимо соблюдение правил хранения шиповника.

Для хранения шиповника в высушенном состоянии необходимо подготовить сухую чистую тару, которая хорошо пропускает воздух, вентилируется. Например, в качестве таких ёмкостей для хранения хорошо подойдут небольшого размера мешочки, сшитые из плотного полотна.

Подойдут для этой цели и стеклянные банки, при условии, что закрываться они будут пластиковыми крышками, снабжёнными небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В качестве крышки для таких банок можно использовать и сложенную в 3 слоя марлю. Она будет в достаточном количестве пропускать воздух, и высушенные плоды шиповника не отсыреют.

Есть ещё ряд условий, соблюдение которых важно для успешного хранения шиповника и сохранения всех полезных свойств, данных природой этому растению. В помещении, где хранится ёмкость с плодами шиповника, не должно быть высокого уровня влажности. Он должен поддерживаться на среднем уровне, тогда высушенные плоды не будут впитывать водяные пары из воздуха и не отсыреют.

Важен и уровень освещённости. Многие полезные компоненты, содержащиеся в плодах шиповника, чувствительны к свету. Поэтому полезное лекарственное сырьё должно быть надёжно защищено от световых лучей, чтобы ценные биологически активные вещества не разрушались.

Хранить растительное сырьё в полиэтиленовых пакетах настоятельно не рекомендуется, потому что отсутствие вентиляции может привести к развитию плесени и порче полезного продукта. По этой же причине не следует закрывать банку с сушёными плодами шиповника плотными, не пропускающими воздух крышками, например, из полиэтилена, пластика, стекла, металла, пергаментной бумаги.

По соседству с имеющими резкие характерные запахи продуктами высушенные ягоды лучше не хранить. Не следует располагать их и рядом со свежими фруктами, это может привести к порче растительного лекарственного сырья.

Срок хранения, в течение которого правильно хранящийся шиповник сохраняет свои полезные свойства — 2 года.

Еще: Чем полезен крыжовник и как сохранить его надолго

Хранение шиповника в свежем виде

Свежие ягоды шиповника около года можно хранить в замороженном состоянии. Для приготовления такой заготовки свежие ягоды следует хорошо промыть, очистить от семян и плодоножек и измельчить до получения однообразной массы. Такое пюре, поместив в полиэтиленовый пакет, замораживают в морозильной камере.

Чтобы не подвергать шиповник заморозке повторно, пакеты должны быть не слишком большими. В течение зимы заготовленный таким образом шиповник можно использовать для приготовления компотов, киселей, желе и т.д. Недостатком заморозки шиповника по сравнению с его сушкой является более короткий срок хранения продукта.

Хранение шиповника в холодильнике

Хранить сушёные ягоды шиповника в холодильнике не рекомендуется. Да и не получится. В условиях холодильника высушенные плоды могут часто подвергаться перепадам температуры, как результат — возникновению конденсата, повышению влажности, что неизбежно приведёт к отсыреванию заготовленного продукта.

Подобное негативное воздействие будет причиной неудачи при хранении в холодильнике и свежих ягод шиповника. В условиях повышенной влажности и регулярных перепадов температуры они отсыреют, и на них начнёт развиваться плесень.

Правильно собрать и заготовить лекарственное сырьё недостаточно. Чтобы шиповник в течение всей зимы приносил пользу, необходимо точно соблюдать правила его хранения.

Шиповник | База знаний о хранении

Содержание

  1. Как хранить свежий шиповник
  2. Как выбрать в магазине ягоды шиповника
  3. Какая подойдет тара
  4. Сроки и оптимальные условия хранения
  5. Хранение в холодильнике
  6. Можно ли заморозить шиповник и на какой срок
  7. Какие плоды брать и какие не подойдут
  8. Обработка плодов перед заморозкой
  9. В каком виде лучше замораживать в цельном или перетертом?
  10. Обмывка
  11. Просушка
  12. Предварительная заморозка
  13. Окончательная закладка в морозилку в таре
  14. Сроки хранения
  15. Температурный режим
  16. Условия хранения продуктов из шиповника
  17. Настой
  18. Отвар
  19. Сироп
  20. Заготовка и хранение сушеного шиповника на зиму
  21. Подготовка — выбор сушеных плодов
  22. Способы сушки
  23. Как хранить сушеный шиповник
  24. Срок хранения
  25. Оптимальные условия
  26. Почему нужна защита от попадания света на плоды
  27. Почему плоды должны «дышать»
  28. Тара: какая подойдет и какая непригодна
  29. Хранение плодов шиповника по ГОСТ-6077

Ягоды шиповника содержат много витамина С, эфирные масла, органические кислоты, флавониды и многие другие нужные организму человека вещества. Настои и отвары применяют не только в качестве лечебных средств, но и для профилактики. Шиповник растет на многих садовых участках, но как его правильно хранить, чтобы он не растерял все свои полезные свойства?

Как хранить свежий шиповник

Свежие ягоды шиповника можно высушить или заморозить, но, если его планируется использовать быстро, в принципе, шиповник можно сохранить и в свежем виде. Но прежде чем говорить о хранении полезных ягод, надо сказать несколько слов о том, как их выбрать в магазине.

Как выбрать в магазине ягоды шиповника

Шиповник собирают в сентябре, именно в это время ягоды уже до конца созревают и накапливают в себе все питательные вещества.

Важно! В перезревших или недозрелых плодах количество витаминов резко снижается.

Выбирая ягоды в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь подгнивших частей, быть гладким и спелым.

Что касается выбора уже сушеного шиповника, нужно наоборот искать мелкие и морщинистые ягоды. Конечно крупные ягоды темно-красного цвета выглядят привлекательнее, но такой вешний вид им придается в результате термической обработки – их сушат при высоких температурах. Мелкие сморщенные ягоды получаются при сушке на воздухе, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Какая подойдет тара

Тару для хранения лучше выбирать стеклянную, но закупоривать герметично ее не нужно, достаточно просто прикрыть банки пластиковой крышкой с дырочкой, или просто обвязать горловину банки несколькими слоями марли.

Не менее удобно хранить плоды в специальных тканевых или бумажных мешочках, а можно и в картонных ящиках, на дно которых нужно положить парафиновую бумагу.

Важно! Шиповник крайне восприимчив к посторонним запахам, поэтому не следует ставить неплотно закрытые емкости рядом с продуктами, имеющими насыщенный аромат.

Сроки и оптимальные условия хранения

Сухой шиповник хранят в темном сухом помещении до 2 лет, температура при этом должна быть около 0 °C. В квартире для хранения надо выбрать самое прохладное место, куда не проникают лучи солнца.

Свежий шиповник долго хранить не получится – ягоды или высохнут или загниют. Поэтому его лучше замораживать. Так его полезные свойства полностью сохранятся. Лучше для этой цели упаковывать ягоды порциями, чтобы зря не размораживать весь объем. Как правильно замораживать свежий шиповник будет подробно рассказано дальше. Срок хранения свежего в морозилке – 1 год.

Хранение в холодильнике

Хранить свежие ягоды в холодильнике можно недолго, причем их надо уложить в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, иначе шиповник впитает в себя запахи других продуктов. Максимальный срок хранения свежих ягод в холодильнике – неделя, дальше шиповник должен быть или использован, или высушен, или заморожен.

Можно ли заморозить шиповник и на какой срок

Как уже было сказано, свежий шиповник можно заморозить. Однако, для того чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и не заплесневели, делать это нужно правильно. Первым делом надо выбрать плоды, которые подойдут для заморозки.

Какие плоды брать и какие не подойдут

Выбирая поды для заморозки, их нужно перебрать, и от поврежденных сразу же избавиться. Ягоды, на которых имеются черные пятна надо обязательно выбрасывать, их в пищу употреблять не рекомендуется. Качество ягод можно определить по запаху – он должен быть кисло-сладким.

Важно! Если шиповник собран в экологически чистой местности его перед заморозкой не моют.

Обработка плодов перед заморозкой

Если планируется заморозить цельные ягоды, хвостики и листики удаляют. Но можно заморозить и половинки ягод. Тогда перед заморозкой их нужно разрезать и вынуть семечки.

В каком виде лучше замораживать в цельном или перетертом?

Ответить на этот вопрос сложно – все зависит от личных предпочтений и дальнейшего использования шиповника. Если он будет исключительно завариваться в термосе, тогда конечно удобнее замораживать целые ягоды. А если из него планируется готовить различные десерты, его лучше перетереть. Для приготовления пюре ягоды обязательно надо очистить от семян, затем залить их водой и оставить на несколько дней для размокания. После этого шиповник перетирается в блендере или через сито.

Обмывка

Если шиповник собран в экологически чистой местности, его можно не промывать, а только перебрать и удалить мусор и подгнившие ягоды. Если уверенности в том, что ягоды собирали в экологически чистой зоне нет, его конечно нужно промыть в проточной воде.

Просушка

После промывки ягоды следует выложить на чистую сухую хлопчатобумажную ткань и хорошо просушить. Мокрый шиповник замораживать нежелательно, так как оставшаяся на ягодах вода при разморозке оттает и превратит целые ягоды в мятую массу.

Предварительная заморозка

Ягоды следует разложить на деревянной доске и поставить на несколько часов в морозильник. Это и будет считаться предварительной заморозкой.

Окончательная закладка в морозилку в таре

После первичной заморозки, шиповник нужно сложить в пакетики и выпустить из них воздух. Далее можно отправлять плоды на длительное хранение.

Сроки хранения

Плоды, замороженные целиком могут храниться в морозилке примерно год, перетертые в пюре – около 10 месяцев.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в морозилке должен быть -15…-18 °C.

Условия хранения продуктов из шиповника

Теперь стоит рассказать о том, как хранить отвары и настои шиповника. У каждого продукта свои условия сохранности.

Настой

Ошибочно предполагать, что настой шиповника в холодильнике не потеряет свой целительной силы. Максимальный срок хранения готового настоя составляет сутки.

Отвар

Отвар шиповника тоже можно хранить в холодильнике недолго. Максимальный срок составляет всего 3 дня.

Сироп

Сироп шиповника в закрытой таре может храниться 6 месяцев в темном месте при температуре не выше +25 °C. После вскрытия упаковки, сироп должен храниться в холодильнике не дольше месяца.

Заготовка и хранение сушеного шиповника на зиму

Еще один способ сохранить шиповник на зиму – это сушка. Делать это следует по определенным правилам.

Подготовка — выбор сушеных плодов

Выбирать плоды для сушки нужно целые, ровные, крупные, без пятен, оранжевого или красного цвета. Кожица у плодов не должна быть поврежденной. Срезать ягоды нужно вместе с плодоножками, поскольку они тоже богаты витаминно-минеральным составом.

Способы сушки

Существует несколько способов сушки шиповника:

  1. Естественная. Процесс занимает неделю, в результате ягоды сохранят все свои полезные свойства, их можно будет хранить и готовить из них вкусный напиток. Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей, так как они будут разрушать витамины.
  2. В аэрогриле. В аэрогриле на решетку ставят специальные сетки, куда выкладывают шиповник. Таймер ставится на 40 минут, сушить ягоды следует при +60 °C. Если после сигнала таймера ягоды остались недостаточно просушенными, нужно выключить прибор еще на 20 минут.
  3. В специальной сушилке. Выложив ягоды на поддоны нужно установить температуру на +50…+70 °C. Начинать сушку надо с максимальной температуры (+70 °C), а через 2 часа понизить ее до +50 °C
    . За 2 часа до окончания сушки температуру опять следует увеличить до +70 °C. Общее время сушки 7-8 часов.
  4. В духовке. Распределить ягоды на противне ровным слоем и сушить при температуре +40…+50 °C около 7 часов.

Как хранить сушеный шиповник

Сухой шиповник нужно правильно хранить. Об этом и пойдет речь далее.

Срок хранения

При правильной и качественной просушке ягод, их можно хранить в течение 2 лет. Но при этом должны быть соблюдены нижеописанные условия.

Оптимальные условия

Хранить заготовки необходимо при температуре +5…+18 °C, в темном, хорошо проветриваемом помещении. Использовать ягоды для приготовления настоев, чаев, компотов можно на 4 день после просушки.

Почему нужна защита от попадания света на плоды

Солнечный свет губительным образом действует на витамины в ягодах. Они под его воздействием разрушаются.

Почему плоды должны «дышать»

Как уже говорилось, плотно закупоривать тару с шиповником не рекомендуется. Если тара закрывается крышкой, в ней нужно сделать отверстия, но оптимальным способом хранения ягод считается тканевой или бумажный мешок. Сухой шиповник должен «дышать» — это предотвратит его загнивание.

Тара: какая подойдет и какая непригодна

Лучше всего для хранения ягод использовать хлопчатобумажную ткань. В полиэтиленовом пакете шиповник можно только замораживать. Сухие плоды в нем хранить категорически нельзя.

Хранение плодов шиповника по ГОСТ-6077

Согласно ГОСТу-6077 лекарственное сырье должно храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не загрязненных амбарными вредителями и защищенных от прямых солнечных лучей.

В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, которые должны быть установлены не менее 15 см от пола. Укладывать в штабель можно не более 2,5 метров. От стены штабель должен быть размещен не менее чем на 25 см, а промежутки между штабелями должны быть 50 см и более. На каждом штабеле должна присутствовать этикетка, на которой указано наименование сырья, год и месяц заготовки, номер партии. Сырье необходимо раз в год перекладывать, в это время стеллажи и помещение склада должно дезинфицироваться.

Как собирать и использовать плоды шиповника

Возможно, вы слышали, как люди говорили о плодах шиповника, не зная, что это такое, не говоря уже о том, как их использовать. И это абсолютно нормально.

Существует огромное количество различных растений, и требуется время, чтобы наладить с ними отношения.

Использование плодов шиповника после того, как ваши розы завяли и опали, — это отличный способ почтить весь жизненный цикл растения и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут предложить.

Плоды шиповника вкусны, полезны для кожи, из них можно приготовить потрясающий джем.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника представляют собой плоды различных видов роз ( Rosa spp. ). Хотя они могут различаться по размеру, цвету и вкусу, все они съедобны. Многие люди даже не замечают, что розы даже дают плоды, так как они обрывают свои розы, как только цветы увядают и увядают.

Если вы оставите эти соцветия на растении, то в конце сезона получите множество сочных красных или оранжевых плодов.

Я собираю здесь, в Квебеке, плоды дикого шиповника (Rosa canina ) и культивируемых японских роз ( Rosa rugosa sp. ).

Если вы хотите выращивать шиповник специально, видовые розы, как правило, дают лучшие плоды. Видовые розы — это те, которые ближе к естественным или диким, чем большие эффектные экземпляры, выращенные для сада.

Чем полезен шиповник?

Все плоды шиповника обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян шиповника, так и настой шиповника могут принести пользу коже из-за их противовоспалительных компонентов.

Кроме того, было доказано, что масло семян шиповника способствует заживлению ран и улучшает внешний вид тонких линий и шрамов. [1]

Вы также можете использовать чай из шиповника в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы облегчить боль и воспаление язвенных язв. Кроме того, полоскание рта крепким настоем шиповника несколько раз в день поможет ускорить заживление после стоматологической операции или порезов/травм на деснах, языке и нёбе.

При приеме внутрь в виде чая, настойки или даже в пищу плоды шиповника оказывают ряд полезных для здоровья эффектов. Во-первых, их высокое содержание витамина С помогает организму вырабатывать коллаген и лейкоциты.

Плоды шиповника являются природными антиоксидантами, поэтому они помогают замедлить процесс старения. Помимо высокого уровня C, шиповник также содержит приличное количество витаминов B3, D, E, бета-каротина и цинка.


Кроме того, плоды шиповника обеспечивают значительную поддержку сердечно-сосудистой системы. Согласно этому шведскому исследованию:

Ежедневное употребление 40 г порошка шиповника в течение 6 недель может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением за счет снижения систолического артериального давления и уровня холестерина в плазме ». [2]

Как вам такой большой список преимуществ? Если вы еще не выращивали розы из-за их аромата и красоты, обязательно начните выращивать их из-за их полезных свойств!

Не забывайте, какие они вкусные. Чаще всего из шиповника делают варенье, но они более универсальны. Их можно высушить, превратить в сироп или приготовить суп.

Когда и как собирать плоды шиповника

Плоды шиповника обычно появляются между поздним летом и поздней осенью, в зависимости от того, где вы находитесь. Старайтесь собирать шиповник после первых заморозков.

Это связано с тем, что низкие температуры разрушают клеточные стенки плодов. Когда этот процесс происходит, бедра становятся слаще и сочнее, и вы сможете извлечь больше их вкуса.

Если вы живете в месте с мягкой зимой, срывайте бедра, когда они выглядят полными, спелыми и здоровыми. Поместите их в морозильную камеру на 24-48 часов, а затем используйте в кулинарии и/или лекарственных рецептах.

Вы можете хранить плоды шиповника в замороженном виде до шести месяцев, чтобы использовать их по мере необходимости. Не забудьте четко пометить их датой хранения, чтобы они не томились в задней части морозильной камеры неиспользованными.

Вот совет, который я усвоил на собственном горьком опыте: замораживайте их в формочках для льда или хорошо разложите на противнях для выпечки. ЗАТЕМ переложите их в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры, безопасные для заморозки.

Я совершил ошибку, засунув партию в пакеты с застежкой, когда она была свежей, и в итоге получилась причудливая, не поддающаяся идентификации оранжево-фиолетовая каша, которую мне пришлось попробовать, чтобы понять, что это такое.

*Примечание. Собирайте плоды шиповника только с растений, которые не были обработаны пестицидами. Последнее, что вам нужно (или нужно), — это загрязнять плоды шиповника ядами.

Собирать плоды шиповника в действительно диких местах можно. Точно так же, если вы выращиваете свои собственные растения или у вас есть близкие друзья или члены семьи, которые выращивают их без пестицидов, они также должны быть безопасными.

Переработка и хранение

Как уже упоминалось, лучший способ хранения плодов шиповника – это их заморозка. Это сохраняет все их лечебные свойства, а также сохраняет их вкус. Плоды шиповника на вкус не похожи на розы, но вместо этого имеют яркий, но землистый вкус, что-то среднее между цветами и цитрусовыми.

Конечно, замораживание всех этих бедер требует немало ценного пространства в морозильной камере. Если вам нужно это место для продуктов или белка, то другой вариант — вместо этого высушить плоды шиповника.

Хотя их можно сушить целиком, они высыхают быстрее и тщательнее, если разделить их пополам. Кроме того, разрезание их пополам означает, что вы можете видеть, высохли они полностью или нет.


Помните, что один заплесневелый шиповник может испортить всю партию, с которой он хранится. Как правило, лучше перестраховаться, чем рискнуть заразить и испортить бесценные травяные союзники.

Чтобы высушить бедра на солнце, разрежьте их пополам и разложите на бумаге или сухом полотенце на солнце. Они должны быть там в течение нескольких часов, и вам, вероятно, придется повторять этот процесс несколько дней подряд, чтобы убедиться, что они полностью высохли.

Лучше использовать дегидратор для пищевых продуктов. Либо разрежьте бедра пополам, либо нарежьте их тонкими ломтиками и разложите на стойках. Установите дегидратор примерно на 110 ° F и оставьте их там, пока они не высохнут. Время для этого может варьироваться в зависимости от вашего дегидратора, но обычно это занимает несколько часов.

Когда они высохнут, переложите их в чистую стеклянную банку с крышкой. Храните его в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей, и используйте по мере необходимости.

Давайте рассмотрим несколько способов начать использовать плоды шиповника.

Чай из шиповника

Чай из шиповника вкусен и полезен!

Как уже упоминалось, эти великолепные фрукты невероятно богаты витамином С. Они бесценны для укрепления вашей иммунной системы, особенно в зимнее время. Эй, кто знал, что розы могут помочь предотвратить цингу?!

Чай из шиповника почти всегда использовался для борьбы с простудой и гриппом. Чтобы приготовить из них чай, заварите от 1 до 3 чайных ложек свежих нарезанных плодов шиповника в кипящей воде на 10–15 минут. Пейте как можно горячим, с медом или кленовым сиропом, если хотите уменьшить кислинку.

Этот чай также хорошо снимает лихорадку, если подавать его холодным.

Чайная смесь с антиоксидантами для поддержки сердца

Известный травник Розмари Гладстар рекламирует этот богатый ягодами питательный тоник для общего здоровья сердца. Он достаточно мягкий для ежедневного использования и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Этот рецепт взят из ее руководства по лекарственным травам для начинающих:

  • 2 части сушеной бузины
  • 2 части сушеных плодов шиповника
  • 1 часть сушеной черники
  • 1 часть сушеных ягод боярышника

Смешайте все это в большой банке , и используйте 1 столовую ложку на стакан кипятка для приготовления чая. Настаивайте 5-10 минут и по желанию добавьте мед или лимон по вкусу. Пейте одну чашку в день для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Сироп шиповника

Если вам нужно израсходовать много плодов шиповника, подумайте о том, чтобы превратить их в сироп. Вам понадобится:

  • 1 чашка крепко заваренного чая из шиповника
  • 1/2 чашки меда

Нагрейте чай в кастрюле на среднем огне и добавьте мед. Продолжайте помешивать, пока мед полностью не растворится.

Вы можете добавить ложку этого сиропа в любой другой напиток, чтобы придать ему цветочный вкус, богатый витамином С. Кроме того, вы можете обмануть детей, добавив его в мороженое или размешав в йогурте.

Варенье из шиповника

Поскольку плоды шиповника обладают как противовоспалительным, так и мочегонным действием, они могут быть очень полезны при таких заболеваниях, как инфекции почек или мочевыводящих путей. Вдобавок ко всему, это просто вкусно.

Держите под рукой банку этого вкусного варенья из шиповника на случай, если у детей возникнет ИМП. Предложить им немного варенья и тостов на хлебе намного проще, чем пытаться заставить их принимать настойки или капсулы.

Вам понадобится:

  • 1 чашка сушеных плодов шиповника, очищенных от семян, нарезанных
  • 1 1/2 чашки вишневого, яблочного, ягодного, гранатового или клубничного сока
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока

Налейте сок в среднюю кастрюлю и нагрейте до кипения на среднем огне. Добавьте плоды шиповника, убавьте огонь до минимума и дайте этой смеси кипеть 5-8 минут.

Затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на ночь на столе или в холодильнике. Затем добавьте лимонный сок и либо пропустите его через блендер, либо используйте погружной блендер, чтобы сделать пюре до получения однородной массы.

Он все равно будет комковатым, но ничего страшного. Плоды шиповника содержат достаточное количество пектина, поэтому они должны хорошо загустить эту смесь без дополнительного добавления.

Переложите в чистую стерилизованную банку с крышкой. Вы можете хранить это в холодильнике до месяца или на водяной бане для длительного хранения. Если вы делаете последнее, обработайте свои банки в течение 10-15 минут.

Розы действительно удивительные растения, и они предлагают нам гораздо больше, чем просто их эстетика и аромат.

Теперь, когда вы узнали больше о преимуществах использования плодов шиповника, вы можете воздержаться от обрывания этих цветов в конце лета. Собирайте плоды, наслаждайтесь их великолепием и не забудьте поделиться ими с другими.

Дополнительная литература:

Гладстар, Розмари; Лекарственные травы Розмари Гладстар: руководство для начинающих . Storey Publishing (Норт Адамс, Массачусетс, 2012 г.)

Брилл, Стив; Выявление и сбор съедобных и лекарственных растений в диких (и не очень) местах. Книги Уильяма Морроу (Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1994)

Де Ла Форе, Розали; Алхимия трав. Издательство Hay House (Карлсбад, Калифорния, 2017 г.)

Ссылки:
  1. Z. Lei, Z. Cao, Z. Yang, M. Ao, W. Jin, L. Yu, Масло шиповника способствует заживлению эксцизионных ран путем ускорения фенотипического перехода макрофагов , Planta Medica, май 2019 г.
  2. U. Andersson, K. Berger, A. Högberg, M. Landin-Olsson, C. Holm, Эффекты шиповника потребление на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у лиц с ожирением , Европейский журнал клинического питания, май 2012 г.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Польза плодов шиповника (выращивание, сбор и использование в медицинских целях)

Мелисса Норрис

Самодельные рецепты и учебные пособия, собирательство, травяные средства, Homestead-Life, шкаф натуральной медицины, подготовка/выживание

Некоторые ссылки ниже приведены партнерские ссылки, что означает, что я буду получать комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.

Этот пост наполнен всем, что связано с шиповником в естественных лечебных целях. Включая преимущества шиповника, почему мы должны выращивать наши собственные плоды шиповника, собирать урожай, готовить, сушить и использовать плоды шиповника в лечебных целях.

Я очень рад видеть с нами СеЭнн из Farmhouse Teas. СиЭнн была с нами перед тем, как обсудить , как приготовить собственный целебный чай , и время от времени она появляется в академии. У нее также есть набор Фермерский чай , где я закупаю все травы и чаи, которые не выращиваю и не завариваю сам.

Она также создала наборы для членов Pioneering Today Academy , чтобы сделать лечебные травы легким делом в вашем собственном доме. Если вы еще не ознакомились со всеми предложениями Farmhouse Teas, обязательно сделайте это после прослушивания этого эпизода.

Травяной курс

Прежде чем мы двинемся дальше, я должен рассказать вам о своем травяном курсе «Практическое домашнее траволечение в сезон простуды и гриппа». Приобретите уверенность в том, что точно знаете, какое лекарство нужно приготовить, и у вас будет шкаф, полный натуральных лекарств, которые ваша семья может использовать в любой момент с этим курсом.

А пока вернемся к обсуждаемой теме. В сегодняшнем выпуске ( Pioneering Today Podcast #322 ) мы обсуждаем все, что связано с шиповником!

Почему я люблю розы

Многие люди не считают розы лекарственными растениями. Они красивы на вид и при правильном уходе год за годом будут украшать ваш сад красивыми цветами.

Как лепестки, так и плоды шиповника обладают многими лечебными свойствами!

Розы, дающие шиповник

Не все розы дают шиповник. Многие из наиболее популярных роз были изменены для выведения шиповника, вы можете заметить много розовых кустов, которые не оставляют оранжевый или красный шиповник после того, как лепестки опали с цветка.

Вот несколько кустов роз, из которых вырастают плоды шиповника, отлично подходящие для медицинских целей:

  • Шиповник
  • Роза краснолистная
  • Роза Канина
  • Роза Ругоза
  • Роза Фру Дагмар Хаструп
  • Роза Spinosissima

Польза плодов шиповника

Плоды шиповника обладают многими лечебными свойствами, некоторые из которых:

Витамин С

Плоды шиповника богаты витамином С. Как мы все знаем, витамин С отлично подходит для поддержки иммунитета и предотвращения простуды и гриппа. . На самом деле одна чайная ложка плодов шиповника содержит столько же витамина С, сколько 5-6 апельсинов!

Вы также можете выращивать шиповник в гораздо большем количестве климатических условий, чем апельсиновое дерево, это особенно полезно для таких северных зон выращивания, как Орегон и Вашингтон, где мы с СеЭнн живем.

Выращивание собственного источника витамина С — это фантастический способ стать более самостоятельным, поэтому выращивание роз для их плодов шиповника для меня гораздо более реалистично, чем апельсиновое дерево. Вы также получаете гораздо больше витамина С для такого размера, что значительно облегчает долгосрочное хранение.

Выращивание роз для плодов шиповника

Если я выращиваю шиповник в медицинских целях, вы все знаете, что я сразу же думаю о том, сколько кустов мне понадобится, чтобы плодов шиповника хватило на целый год для моей семьи. Итак, сколько роз мне понадобится для этого?

Это очень трудно определить, потому что это зависит от очень многих факторов: как часто вы используете плоды шиповника, размер вашей семьи, какая у вас почва, насколько зрел ваш розовый куст, насколько вы способны урожай с растения и т. д.

Если у вас ограниченный бюджет, безопасная отправная точка — посадить от одного до трех кустов на человека, чтобы вырастить достаточно плодов шиповника в течение года. Как только ваши плоды шиповника созреют (на что уйдет много лет), вы всегда сможете переоценить свои потребности.

Если у вас есть возможность купить больше, то обязательно посадите до пяти кустов на человека в вашей семье. Примите во внимание полный, зрелый размер растения. Возможно, будет полезно поговорить с вашим местным отделом развития или даже с местным детским садом.

Покупка старых, более зрелых кустов роз в горшках в питомнике также даст вам преимущество! Но просто знайте, что таким образом вы заплатите больше за куст.

Вы можете ознакомиться с другими моими сообщениями, где я обсуждаю сколько ягодных кустов вам понадобится на человека здесь , и вы можете прочитать сколько посадить овощей на человека в год здесь .

Сбор плодов шиповника

Перед сбором плодов шиповника лучше дождаться первых заморозков. В этот момент они будут намного слаще, а также их будет легче сорвать с куста.

Чтобы собрать плоды шиповника, просто сорвите их со стебля или используйте кухонные ножницы, если они не отделяются легко.

Вы можете носить одежду с длинными рукавами и перчатки, ведь розы известны своими шипами.

Сохранение плодов шиповника

Чтобы сохранить плоды шиповника для длительного хранения, их необходимо обезвоживать. Если вы собираетесь использовать их в течение нескольких недель после сбора, вы можете использовать их свежими. Однако после высыхания их можно хранить до года.

Некоторые сорта шиповника имеют более крупные семена, и в зависимости от того, как вы используете шиповник, это может быть нежелательно. Я рекомендую удалить семена шиповника, разрезав их пополам и удалив семена ложкой. Это также поможет им обезвоживаться намного быстрее. (Вы можете сохранить эти семена, чтобы сделать масло шиповника! Подробнее об этом читайте ниже.)

Высушивайте плоды шиповника при температуре 125 градусов по Фаренгейту. Не поднимайте температуру выше 145 градусов по Фаренгейту. Всегда лучше сушить плоды при достаточно низкой температуре, чтобы сохранить их, но при достаточно высокой температуре, чтобы предотвратить появление плесени. Это будет варьироваться в зависимости от вашего климата и влажности.

Если вас вообще беспокоит плесень, всегда лучше перестраховаться и провести сушку при температуре около 135 градусов по Фаренгейту, чтобы убедиться, что они сохраняются перед формовкой.

Для обезвоживания плодов шиповника

  1. Сбор плодов шиповника с куста
  2. Разрезать пополам и удалить семена
  3. Разложите их на лотках дегидратора
  4. Обезвоживание до полного высыхания
  5. Хранить в герметичном контейнере (поглотители кислорода помогут продлить срок хранения)

Какой вкус у шиповника?

Вкус шиповника находится где-то между гибискусом и клюквой. Они не такие сладкие, как клюква, но они хорошо сочетаются с любым вкусом, который хорошо сочетается с клюквой.

Хорошо сочетаются со вкусами корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Я также люблю добавлять плоды шиповника в свой рецепт домашнего сиропа из бузины , когда мне нужно дополнительное повышение уровня витамина С.

Вы можете взять травяную смесь бузины от CeAnne, а также некоторые из моих любимых травяных средств, таких как «Naggin Noggin». Чай», моя «Настойка первых знаков», «Огненный сидр» и многое другое в Farmhouse Teas !

Лучшие способы использования плодов шиповника

Любимый способ использования плодов шиповника СеЭнн – заваривать из них чай. Но есть много способов использовать шиповник, чтобы получить пользу от его лечебных свойств.

Чай из шиповника

Самый простой способ приготовить чай из шиповника — заварить 1 чайную ложку сушеных плодов шиповника в воде на плите при слабом кипении (не до кипения) в течение 5-7 минут. Процедите плоды шиповника, при желании добавьте мед, выпейте и наслаждайтесь.

Если вы хотите пить больше чая из шиповника из-за целебных свойств, CeAnne предлагает увеличить количество шиповника до 1 столовой ложки и заваривать в течение 15-20 минут перед употреблением.

Напиток может быть немного терпким, поэтому вы можете добавить мед, чтобы смягчить вкус. Или, если вам не нравится крепкий чай, просто пейте обычный чай из шиповника чаще, чтобы получить те же преимущества.

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника — это просто чай из шиповника, который заваривают в воде на плите в течение 20–25 минут при слабом кипении, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем вы можете добавить мед или кленовый сироп, чтобы подсластить его, и хранить в холодильнике.

Вы можете использовать этот сироп на блинах или вафлях или в качестве подсластителя к другим чаям для восхитительного сладкого вкуса.

Настойка шиповника

Приготовление настойки шиповника — лучший способ сохранить плоды шиповника на неопределенный срок. Просто возьмите плоды шиповника и погрузите их в 90-градусный спирт (рекомендуется водка Everclear) или глицерин на 6 недель. Затем процедите плоды шиповника и используйте полную пипетку в стакане воды в любое время, когда вам нужно повысить уровень витамина С.

Использование плодов шиповника в кулинарии

Плоды шиповника лучше всего подходят для приготовления пищи, если они полностью гидратированы. Но вы можете легко использовать шиповник в рецептах, которые требуют таких вещей, как изюм или клюква. Маффины с шиповником станут отличным угощением!

Измельченные плоды шиповника

Иногда людям нравится использовать измельченные плоды шиповника из-за их целебных свойств или для смешивания с рецептами, в которых нельзя заваривать или использовать ягоды.

Если у вас есть сублимационная сушилка, это будет очень простой процесс, так как вы просто лиофилизируете плоды шиповника, а затем измельчаете их в кухонном комбайне, пока они не превратятся в мелкий порошок.

Я просто обожаю свою сублимационную сушилку от Harvest Right! Вы можете ознакомиться с морозильными сушилками Harvest Right здесь .

Если у вас нет сублимационной сушилки, вы часто можете купить порошок шиповника. Просто убедитесь, что это из органического и авторитетного источника.

Масло шиповника

Семена шиповника содержат мощные антиоксиданты и полезные микроорганизмы, обладающие противовоспалительными свойствами, уменьшающие признаки морщин, ускоряющие заживление кожи и даже помогающие предотвратить акне.

Вы можете сделать свое собственное масло шиповника, просто погрузив пюре из свежих или обезвоженных плодов шиповника в масло по вашему выбору (не забудьте выбрать масло, которое вы хотите использовать на своей коже, например, масло жожоба).

Смешайте плоды шиповника с маслом в соотношении 1:2 и дайте настояться в жаростойкой посуде при температуре 100 градусов по Фаренгейту в течение 8 часов.

Переместите смесь в темное место, чтобы она остыла и отстоялась еще 2 часа.

Процедите масло из смеси шиповника и храните его в бутылке из темного янтарного стекла или флаконе-капельнице. Вы можете добавить несколько капель витамина Е, чтобы продлить срок годности, но шиповник уже содержит витамин Е, поэтому в этом нет необходимости.

Наносите на кожу 2-3 капли масла шиповника ежедневно!

Меры предосторожности при использовании шиповника

Обязательно проведите собственное исследование, но вот что доктор Клэр из Академии фитотерапии говорит о применении шиповника:

Перорально шиповник используется в качестве дополнительного источника пищевого витамина С, для профилактики и лечения простуды, гриппоподобных инфекций, инфекционных заболеваний, дефицита витамина С, лихорадки, повышения иммунной функции при истощении, желудочных спазмах, дефиците желудочной кислоты, профилактики воспалении слизистой оболочки желудка и язве желудка, а также как «тонизирующее средство для желудка» при кишечных заболеваниях. Его также применяют внутрь при диарее, желчнокаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря, заболеваниях нижних мочевыводящих путей и почек, водянке (отеках), подагре, увядающей коже, нарушениях обмена мочевой кислоты, артрите, ишиасе, сахарном диабете, для усиления периферического кровообращения, для уменьшения жажды, как слабительное и мочегонное средство, а также для лечения заболеваний грудной клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *