Кальмар сколько варить по времени: Как и сколько варить кальмары?

Содержание

Как правильно и сколько по времени варить кальмары

29 сентября 2014 12105

Содержание:

Мясо кальмара обладает мягким приятным вкусом и массой полезных свойств.

Оно богато белками, легко усваивающимися организмом.

Это замечательная основа для супов, закусок и салатов.

Их можно готовить любыми способами — тушением, запеканием, варкой.

Краткие сведения о кальмарах

Кальмары — это морские головоногие моллюски.

Они широко распространены в мировом океане.

Их размеры, в зависимости от вида, составляют от 18 см до 20 м.

так же они, отлично плавают с помощью своих щупалец.

Быстрее плавают только тунец, рыба-меч и дельфины.

Огромная скорость спасает его при бегстве от более крупного животного.

Дополнительным средством защиты у большинства служит особый чернильный мешок с черной жидкостью, которую они выбрасывают, создавая защитную завесу.

Иногда они, выпрыгивают из воды и пролетают 20 -30 м по воздуху.

Виды кальмаров

С кулинарной точки зрения они известны с глубокой древности.

Их готовили в Древней Греции и Римской империи.

По современным данным, в мировом океане насчитывается более 300 разновидностей.

Однако в пищу употребляют только некоторые из них, небольших размеров, так как мясо крупных особей более жесткое, перенасыщено холестерином, и способно впитывать различные вредные вещества, содержащиеся, и способные вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Кальмары, из которых можно приготовить множество полезных и питательных блюд, водятся в водах Азии, Дальнего Востока и у берегов Аргентины.

Как правило, это представители вида «кальмар обыкновенный» и ближайшие к нему «родственники», длиной до 50 см и массой до 300 г.

Его мясо богато белком, минеральными веществами и микроэлементами (железом, йодом, фосфором, кальцием, медью, селеном, магнием, экстрактивными веществами, способствующими выделению желудочного сока), витаминами PP, Bia, Вг, Bi и С.

Именно в этом виде кальмаров отсутствует холестерин.

Мясо кальмара не перегружает организм, способствует улучшению развития мышечной ткани, нормализует пищеварение, стимулирует умственную деятельность, укрепляет мочеполовую систему, помогает выводить шлаки.

Очистка и подготовка к тепловой обработке

Кальмары в большинстве случаев на прилавки поступают в замороженном виде.

Лучше всего их размораживать при комнатной температуре.

Если же времени не хватает, то можно поместить их и под холодную воду, но тогда довольно большая часть полезных веществ потеряется.

Если вам попались нечищеные тушки, то надо удалить тонкие пластины, вытащить клюв и обязательно снять кожицу, похожую на прозрачную пленку.

Для этого можно воспользоваться любым из предлагаемых способов:

  • опустить тушку в горячую воду — под ее воздействием кожица отделяется от мякоти и без усилий снимается пальцами;
  • взять тонкий нож и, поддев кожицу в любом месте, аккуратно ее снять — примерно так же, как пленку с говяжьей печени.

После этого надо почистить тушку внутри — убрать прозрачные, напоминающие целлофан, хитиновые пластины и вытащить спинной мозг в виде плоского прозрачного жгута.

Он легко вынимается после помещения тушки в горячую воду.

В конце чистки тушку надо хорошенько промыть в проточной воде.

Голову в пищу не употребляют, поэтому ее можно выбросить, а тело и щупальца можно нарезать кольцами или кусочками, в зависимости от блюда, которое вы собрались приготовить.

Как правильно приготовить кальмары

Тепловая обработка является еще одной сложностью, с которой сталкиваются многие при приготовлении блюд из кальмаров.

Рассмотрим, как же правильно и сколько варить тушку по времени.

Если мясо немного переварить, оно становится жестким и безвкусным.

Для сохранения всех вкусовых достоинств и нежной сочности мясо кальмара варят всего 1,5 — 2 минуты, при этом разница времени варки между свежим и замороженным очищенным кальмаром, как и неочищенным, практически не отличается.

Можно воспользоваться и другим вариантом — залить кипятком, накрыть крышкой и продержать 10 — 15 минут.

Кальмары должны вариться в уже кипящей воде, при этом закладываем тушки на 10-15 секунд до повторного закипания и вытаскиваем, что бы не получить в награду «резину».

Поэтому сначала нужно в большой кастрюле вскипятить воду с солью, душистым и горьким перцем, лавровым листом, горошком и двумя ложками уксуса либо лимонного сока.

Специи, кроме своего обычного воздействия, нужны еще для того, чтобы перебить специфический морской запах.

После закипания воды, надо отрегулировать силу огня до максимального уровня и опустить в нее кальмара.

Через 2 минуты, как только мясо побелеет, его можно вынимать шумовкой.

Если же тушку требуется потушить, то тогда потребуется обрабатывать ее не меньше 30 — 40 минут, чтобы у мяса исчез «резиновый» эффект.

Чаще всего, они являются одним из ингредиентов самых разнообразных салатов, варить его для салата можно различными способами. но главное, что бы вы получили хорошее мясо на салат, а не резину.

При подаче кальмара, как самостоятельного блюда в виде закуски, его рекомендуется немного сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты блюд с кальмарами

Кальмары с лапшой в томатном соусе

ИнгредиентыКоличество
кальмаров –500 г
луковиц –1 шт.
спагетти –400 г
чеснока –2 – 3 зубчика
сахара –1 ст. л.
оливкового масла –немного
сметаны –100 г
помидор –3 шт.
коньяка –1 ст. л.
белого сухого вина –0,5 ст.
молотый черный перец и соль –по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

По этому рецепту кальмары также можно подавать с рисом либо отварным картофелем.

Надо почистить лук с чесноком и мелко их нарезать.

Затем обжарить в оливковом масле, а после этого добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, сахар и вино.

Все посолить и поперчить.

Тушить соус 15 минут на среднем огне.

Тушки нарезать кольцами и на отдельной сковороде обжарить в смеси коньяка и одной столовой ложки оливкового масла.

Затем переложить их к томатному соусу и готовить еще примерно 5 — 7 минут.

Заканчивая готовку, можно добавить сметану.

Затем в подсоленной воде надо отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, сцедить и подавать с кальмарами и соусом.

Салат с кальмаром

Ингредиенты:

  • филе кальмара — 0,4 — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 150 — 200 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • растительное масло;
  • столовый уксус 3%;
  • специи по вкусу.

Филе очистить, выпотрошить, тщательно промыть в холодной проточной воде, сварить и нарезать соломкой.

Затем надо почистить, помыть и нарезать кольцами репчатый лук.

Отдельно надо помыть и сварить картофель, очистить от кожуры и порезать кубиками.

После того, как все будет сделано, можно перемешать ингредиенты, заправить их четырьмя — пятью ложками растительного масла и добавить специи.

Для придания салату небольшой кислинки можно добавить немного столового уксуса.

Суп из кальмаров

Наглядное видео приготовления:

Ингредиенты:

  • 250 грамм кальмаров;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 корень петрушки;
  • растительное масло.

Отварить кальмары в подсоленной воде со специями.

Почистить и промыть морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Затем все нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета.

После этого почистить и нарезать маленькими кубиками картофель и овощи.

Добавить их в бульон.

Посолить, поперчить, а затем варить до готовности картофеля.

Остывший к тому моменту продукт, нарезать соломкой, разложить по тарелкам, добавить суп и посыпать зеленью.

Полезные советы

Как сделать правильный выбор

Выбирая тушки замороженных кальмаров, обращайте внимание на то, что они должны быть не слипшимися и легко отделяться друг от друга.

Если это не так, то они наверняка уже подвергались размораживанию, и их мясо может расползаться при приготовлении и горчить на вкус.

Пленка данного продукта, может быть серой, розоватой и фиолетовой, но само мясо должно быть неизменно белого цвета.

Несоответствие этому условию может означать только многократную разморозку продукта.

Как добиться мягкости и нежности мяса

При приготовлении кальмаров основным требованием является их правильная варка.

Но некоторые, из страха не доварить либо переварить кальмары, пользуются другим методом придания им мягкости – вместо варки бланшируют паром 3 — 4 минуты.

Для придания мясу кальмара большей мягкости, можно перед приготовлением слегка отбить тушки.

Что еще почитать:

КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРЫ НЕОЧИЩЕННЫЕ. СКОЛЬКО ВАРИТЬ ТУШКУ КАЛЬМАРА? / Необычная кулинария / Блоги Миллион Меню

← Вернуться к разделу «Необычная кулинария»

Одним из весьма доступных и полезных на рынке морепродуктов, можно поистине назвать кальмары! Ведь их использование в кулинарии настолько разнообразно, что с ними можно жарить картошку, из них можно делать салат и даже фаршировать. Кальмары содержат много йода, кальция, фосфора, магния и витаминов Bi, PP, Br, C, способствующих лучшему выделению желудочного сока.

При этом в вареных кальмарах содержится 17% белков, 80% воды, 0,8% жиров и 2,2% золы, а калорийностью их составляет 78 ккал.

Но прежде чем варить этот морской деликатес, нужно узнать, сколько варить кальмары после закипания и как правильно варить замороженные кальмары!

 

Как почистить замороженные кальмары?

Для этого вам потребуется: взять глубокую тарелку, положить туда тушку кальмара и подождать пока пройдет весь процесс размораживания. Ни в коем случае нельзя, размораживать в горячей воде тушку кальмара, иначе мясо потеряет вкус и взамен еще приобретет нежелательный цвет.

 

 

 

Либо чистим таким способом: 

  1. Одной рукой прижмите тушку к разделочной доске, а второй подденьте кожицу ногтем, после чего она снимется как чулок.
  2. Теперь снимите кожу с крыльев кальмара;
  3. Выньте внутренности из кальмара и хитиновые пластины;
  4. Под проточной водой, промойте тушку как снаружи, так и внутри.

После этого мы можем приступать к варке. Кальмары можно варить как очищенными, так и неочищенными. Разницы особой нет, только если вы их сварите очищенными, их не придется вам чистить, а если нет, тогда как сварите, придется почистить под проточной водой. Мы же рассмотрим, как варить очищенные кальмары.

 

Как правильно варить тушки кальмаров? 

Для альтернативы выбора, мы представим 3 способа варки кальмара. Замороженными их никто не варит, поэтому, сначала их размораживаем, а потом варим!

Первый способ: В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить туда лавровый лист, перец горошек, соль. В эту воду опустить тушку кальмара, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. По истечению 10 мин кальмар будет готов.

Второй способ: На 1 кг кальмаров, вскипятите 2 литра воды (не забудьте посолить). Далее кладем туда тушки, дожидаемся закипания и через 30 сек, кастрюлю снимаете с плиты, оставляем кальмары в воде еще на 5 мин.

Третий способ: Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда специи и подождать пока вода закипит. Далее опускаем туда тушку кальмара, ждем 1-2 минуты и вытаскиваем.

Примечание: Специи на ваше усмотрение, как вы любите.

 

Сколько времени нужно варить кальмары?  

Варим уже размороженные кальмары, поэтому для приготовления кальмара достаточно ему провариться в кипящей воде, 1-2 минут. Не более 3-х минут, иначе кальмар станет резиновым и его будет не возможно есть. Просто переведете деньги.

← Вернуться к разделу «Необычная кулинария»

Читайте также

Как варить кальмарыВсе любители морепродуктов рано или поздно задаются вопросом «как варить кальмары»….

Рис: варить нельзя, обжаривать

Как замораживать и как варить мясо.

Как варить кофе в турке — некоторые советы

В Италии изобрели спагетти, которые не нужно варить

Что делать? Летом — варить варенье

САЛАТ “МИНУТКА” ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТОРОГО НИЧЕГО НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ВАРИТЬ

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Пожалуйста, оцените статью

5

голосов: 29

Уже поделились: 19

Рецепт жареного кальмара с чоризо и перцем

Все знают о жареных кальмарах, но жареные на сковороде – это совсем другое дело. Этот простой метод начинается на плите и заканчивается в горячей духовке. Менее чем за 10 минут у вас получится ароматный жареный кальмар целиком, приправленный испанским чоризо и щепоткой перца, хрустящий снаружи и сочный и нежный внутри. Ешьте ножом и вилкой или нарежьте кольцами для теплого салата.

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций. (около ¾ чашки)

  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 8 унций рукколы, молодого шпината или нежных листьев одуванчика (4 большие горсти)
  • Пиментон (испанский перец) для посыпки
  • 3 столовые ложки нарезанной итальянской петрушки
  • Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      Положите картофель в кастрюлю с хорошо подсоленной водой и доведите до кипения. Дать покипеть до мягкости, около 20 минут. Осушать; согреться.

    2. Шаг 2

      Установите решетку духовки в верхнее положение и нагрейте духовку до 475 градусов. Промойте кальмара внутри и снаружи, затем слейте воду и обсушите. Разрежьте щупальца пополам, если они большие, но оставьте тела кальмаров целыми. Приправить с обеих сторон солью и перцем.

    3. Шаг 3

      Поставьте большую чугунную сковороду на сильный огонь. В горячем виде добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и чоризо. Пусть чоризо шипит. Добавьте хлопья красного перца, затем добавьте кальмаров сразу в 1 слой. Не тесните кальмаров; при необходимости используйте 2 кастрюли. Перемешайте, чтобы кальмары покрылись маслом.

    4. Шаг 4

      Немедленно переместите противень на верхнюю полку в горячую духовку. Дайте жариться от 6 до 10 минут, в зависимости от размера кальмара. Они готовы, когда тельца набухнут и станут коричневыми и хрустящими по краям. Слейте и сохраните соки из кастрюли и чоризо.

    5. Шаг 5

      Для подачи нарежьте картофель и, если хотите, кольцами кальмары. Выложите зелень, картофель и кальмаров на большое блюдо, слегка посыпьте перцем и посыпьте петрушкой. Выложите на все соки из сковороды и чоризо.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить примечание

    PublicPrivate

    Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Chorizo ​​
    • Potato
    • Squid
    • Dinner
    • Lunch
    • Main Course

    More Recipes From David Tanis

    • Not-So-Classic Peach Melba

      David Tanis

      20 минут

    • Жареный цыпленок с зеленым чесноком, зеленью и картофелем

      Давид Танис

      About 3 hours

    • Easy

      Marinated Mozzarella, Olives and Cherry Tomatoes

      David Tanis

      20 minutes

    • Ruby Grapefruit Granita

      David Tanis

      20 minutes, plus at least 4 hours’ freezing

    • Ежевичный чипс с соусом из заварного крема с кардамоном

      Давид Танис

      1 час 20 минут

    • Свекольный суп с эстрагоном, зеленым луком и йогуртом

      David Tanis

      40 minutes, plus time for cooking beets

    • Apricot Tart With Pistachios

      David Tanis

      1 1/2 hours

    • Herbed Spring Salad With Egg and Walnuts

      David Tanis

      20 минут

    • Ореховый пирог с хурмой и гранатом

      Давид Танис

      1 час 30 минут плюс охлаждение

    • Баба с ромом

      Давид Танис

      2 1/2 часа, плюс 2 часа «Вымачивание

    • Вишневый компот с миндалем

      Дэвид Танис

      10 минут, плюс охлаждение

    • Томатный салат с дымным баклардным лебцом

      David Tanis

      30 до 40. минут

    • Бутерброды с огурцом и рикоттой

      Давид Танис

      10 минут

    • Салат с кудрявым эндивием, горчичной заправкой, яйцом и грюйером

      0 Давид Танис

      25 minutes

    • Spring Lamb With Rosemary and Turnips

      David Tanis

      1 1/2 hours

    • Onion Tart With Leeks, Capers and Anchovy

      David Tanis

      1 hour 15 minutes

    В трендах кулинарии

    Кулинарные руководства

    Легкий рецепт кальмаров с чесночно-лаймовым соусом

    В этом простом рецепте кальмаров вместо привычного тяжелого жидкого теста и жарки во фритюре используются легкие и ароматные средиземноморские нотки. Кольца кальмара быстро обжариваются с чесноком и подаются с пикантным соусом из свежевыжатого сока лайма и белого вина. Щепотка свежей зелени укропа закрывает сделку. Собирается менее чем за 15 минут!

    Большинство людей привыкли к кальмарам, обжаренным в кляре, которые подают во многих американских ресторанах (в этом нет ничего плохого, я их тоже люблю). Но в средиземноморской кухне вы найдете так много больше способов приготовить и насладиться кальмарами.

    Испанцы добавляют кальмары в паэлью и другие блюда из риса. В Италии вы обнаружите, что макароны включены в обед. Кальмары восхитительны в красивом прованском салате. А в Греции и некоторых частях Восточного Средиземноморья, таких как Египет, где я вырос, вы найдете много простых применений, таких как сегодняшние дерзкие кальмары.

    Этот рецепт кальмаров прост, и мне лично нравится, как он использует несколько ярких ингредиентов, таких как чеснок, сок лайма и свежий укроп.

    Не все знают, что такое кальмары; как приготовить кальмаров; или где купить. Итак, давайте рассмотрим некоторые из этих деталей здесь.

    Что такое кальмары?

    Кальмары — более причудливое итальянское название кальмара, двоюродного брата осьминога. В мировых водах обитает более 300 видов кальмаров, но в кулинарии используются менее дюжины. Длина кальмара может варьироваться от 1 дюйма до 80 футов, но размер большинства используемых кальмаров составляет менее 12 дюймов.

    Кальмары (или кальмары) твердые и белые, с мягким, чуть более сладким вкусом, который сочетается со многими вкусами — очевидно, сегодня я выбрал лайм и чеснок.

    Рецепт кальмаров по-средиземноморски

    В этом простом рецепте кальмаров мы отказываемся от тяжелого жидкого теста и жарки во фритюре в пользу вкусного и легкого блюда, которое перенесет вас на берег Средиземного моря.

    Здесь кольца кальмара быстро обжариваются с большим количеством чеснока, затем мы добавляем цитрусовые в виде сока лайма и белого вина. Завершающий штрих – посыпать свежим укропом. Если вы не любите укроп или не можете его найти, вы можете дополнить это блюдо другой свежей зеленью, например, мятой, петрушкой или кинзой.

    Это чертовски просто, у меня есть всего пара пошаговых фотографий, чтобы показать вам, как приготовить кальмары по этому рецепту…

    Пошаговое описание этого рецепта кальмаров

    1. Начните с обжаривания большого количества кальмаров. чеснока в оливковом масле первого холодного отжима, пока не появится аромат (убедитесь, что чеснок не сгорел. Это займет всего несколько секунд). Обсушите кальмары и добавьте в сковороду. Готовьте от 1 до 2 минут; кальмары выпустят немного жидкости.

    2. Добавьте белое вино и сок лайма. Готовьте недолго, чтобы прогреться (не пережаривайте). Приправьте солью и перцем. Если вам нравится немного специй, добавьте щепотку перца. Наконец, добавьте свежий укроп, снимите кальмары с огня и сразу же подавайте.

    Остатки? Но если у вас все же останутся остатки, вы можете поставить их в холодильник на пару дней в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Я не рекомендую разогревать кальмаров, потому что они имеют тенденцию становиться резиновыми.

    Где купить кальмаров? Важные советы

    Поскольку кальмары обычно не занимают первое место в списке покупок, многие люди не знают, где их найти и что искать.

    Кольца кальмара можно легко найти в морозильной камере большинства хорошо укомплектованных продуктовых магазинов. Перед использованием не забудьте правильно разморозить в холодильнике на ночь.

    Иногда можно найти свежие пробирки кальмаров, очищенные и готовые к употреблению. Важный совет: свежий кальмар не должен пахнуть… ничем! Если у него есть рыбный запах, не берите его домой. Когда вы заберете его домой, вымойте и высушите, а затем нарежьте кольцами для этого рецепта кальмаров.

    Для подачи кальмаров

    Идеальная теплая закуска с нарезанным французским багетом или кростини. Для очень простого ужина подавайте этих дерзких кальмаров поверх вашего любимого зерна, простых маленьких макарон, таких как орзо, или этого ливанского риса. Добавьте овощи на гриле или салат фатуш, чтобы завершить трапезу. Или добавьте эти кальмары в качестве части большого праздника морепродуктов рядом с другими блюдами, такими как жареный красный луциан; скумбрия; рыбное рагу по-сицилийски; или запеченный лосось.

    Подробнее рецепты, чтобы попробовать:

    Хрустящие жареные кальмары

    Средиземноморский запеченные палочки и овощи

    .

    Распечатать

    Легкий рецепт кальмаров с чесночно-лаймовым соусом


    ★★★★★

    4.9 из 28 отзывов

    • Автор: Сьюзи Карадшех
    • Общее время: 11 минут
    • Выход: порции от 4 до 6 1x

    Описание

    Легкий рецепт кальмаров на сковороде, приготовленных в легком чесночно-лаймовом соусе со свежим укропом. Отлично подходит для ужина или в качестве горячей закуски, смотрите рекомендации по подаче.


    • Оливковое масло Extra Virgin (я использовал греческое оливковое масло Private Reserve)
    • Масло сливочное несоленое
    • 10 зубчиков чеснока, крупно нарезанных
    • Кальмары весом 1,5 фунта, нарезанные кольцами
    • 2-3 столовые ложки белого вина
    • Сок 1 ½ лайма
    • Соль и перец
    • Щепотка кайенского перца, опционально
    • 3 ст. л. нарезанного свежего укропа

    1. В большой чугунной сковороде разогрейте ¼ чашки оливкового масла и 1 столовую ложку несоленого сливочного масла. Увеличьте огонь до среднего и добавьте чеснок, быстро обжаривайте, регулярно помешивая, до появления аромата (это должно занять несколько секунд, чеснок должен лишь слегка подрумяниться, не подгорать).0011
    2. Кальмары обсушите и добавьте в сковороду, готовьте в течение 1–2 минут на среднем огне (кальмары выделят немного жидкости). Добавьте белое вино и сок лайма. Готовьте недолго, чтобы нагреться (не переварите, иначе кальмары станут резиновыми. Вам просто нужно, чтобы соус прогрелся). Приправьте солью и перцем. Если вам нравится немного специй, добавьте щепотку перца.
    3. Наконец, добавьте свежий укроп. Снимите с огня и подавайте (см. рекомендации по подаче в примечаниях)

    color h4-transform.text-transform”> Примечания

    • Подавать как закуску: Чтобы подать горячую закуску, переложите кальмары на сервировочное блюдо и подавайте с ломтиками свежего французского багета или кростини (на 6-8 порций).
    • Подавать на ужин: Подавайте этих кальмаров на ужин вместе с другими блюдами, такими как жареный красный луциан; скумбрия жареная; рыбное рагу по-сицилийски; или запеченный лосось. Для простого ужина просто подайте этих дерзких кальмаров к вашему любимому зерну, макаронам или ливанскому рису. Добавьте большой салат фатуш, чтобы завершить трапезу.
    • Совет повара по приготовлению остатков кальмаров: Этот рецепт лучше всего есть сразу. Остатки можно хранить в холодильнике в течение 2 ночей или около того, но я не рекомендую разогревать кальмаров; переваренные кальмары могут быть резиновыми.
    • Рекомендуется для этого рецепта: Греческое оливковое масло первого холодного отжима нашего частного резерва (из органически выращенных и обработанных оливок Коронейки!)
    • Посетите наш магазин, чтобы просмотреть наши специи, оливковое масло и наборы!
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 6 минут
    • Категория: Основное блюдо
    • Способ: Обжаривание
    • Кухня: Средиземноморская

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *