как выбрать, очистить и правильно сварить кальмары
Кальмары обладают необычайно нежным вкусом и ароматом, но только в том случае, если приготовлены с соблюдением определенных рекомендаций.Делимся советами шеф-повара.
Legion-Media
Кальмары, чаще всего, мы можем купить в замороженном и консервированном виде. Охлажденные кальмары – большая редкость.
Содержание статьи
Как выбрать кальмары
Чтобы кальмары получились вкусными, их необходимо правильно выбрать. Они должны быть качественно замороженными. Дефростированные тушки, то есть подвергавшиеся разморозке с последующей заморозкой, будут горчить и расползаться в процессе приготовления.
Понять, размораживался ли продукт, можно так:
- обратите внимание на то, чтобы тушки не были слипшимися или легко друг от друга отделялись. Слипшиеся одним комом кальмары, наверняка, неправильно хранили, возможно неоднократно размораживали.
- цвет пленки, которая покрывает кальмара, может иметь разный оттенок: от серо-розового до фиолетового. При этом цвет мяса может быть только белым. Если оно другого цвета, это означает, что кальмары подвергались разморозке. Именно поэтому их мясо окрасилось в цвет оболочки.
Как очистить тушку от пленки
- Поместите замороженные кальмары в глубокую емкость и залейте кипятком.
- Через 1-2 минуты почти вся пленка свернется и сама отойдет от мяса. Спустя 2 минуты слейте кипяток и удалите её остатки под проточной водой.
- Удалите все внутренности и позвоночник. Только после этого морепродукт готов к дальнейшей кулинарной обработке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кальмары: как правильно варить
Главные ошибка: варить их долго. Так мясо становится жестким и невкусным. Замороженные кальмары варят менее трех минут или больше получаса (!). После 30-минутной варки их мясо вновь станет нежным и мягким, но при этом довольно сильно потеряет в объеме и весе.
Вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист. Лаврушки не более одного листа, иначе мясо морепродукта приобретет горечь. Дайте воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут и опустите туда кальмара.
Лайфхак: опустите одного кальмара в кипяток, сосчитайте до десяти и выньте его, затем дайте воде снова закипеть и опускайте другую тушку. Отваренные подобным способом кальмары получатся мягкими, нежными и вкусными.
Отварных кальмаров можно смело употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, щедро полив их любым соусом. Широкое применение мясо этого морепродукта нашло в блюдах средиземноморской и азиатской кухни. Готовьте салаты, супы с кальмарами. Фаршируйте их!
Как правильно варить кальмары для салата
Салаты из кальмаров давно занимают почётное место на столе хорошей хозяйки. Такие блюда отличается отменным вкусом, высокой питательностью и доступностью используемых в ней ингредиентов. Но для того, чтобы салат имел нежный вкус, важно знать, как варить кальмары для салата и как их подготовить. Это могут быть тушки, кольца, купленные свежими или в виде замороженных полуфабрикатов — в каждом отдельном случае есть свои тонкости.
Правильно сваренные моллюски должны быть белого с лёгкой розовинкой цвета, иметь нежное и сочное мягкое мясо, и возбуждать аппетит тонким и чистым ароматом морепродуктов.
В таком случае польза этого дара моря будет максимальной, а её немало — витамины, уникальный белок, минимум калорий при высокой питательной ценности.
Содержание:
- 1 Как выбрать и подготовить кальмары?
- 2 Как правильно варить кальмары для салата?
- 2.1 Свежие кальмары
- 2.2 Замороженные кальмары
- 2.3 Как варить кольца кальмара для салата
- 3 Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?
- 4 Правила хранения отварных кальмаров
Как выбрать и подготовить кальмары?
youtube.com/embed/vEksQ5Mmd_w” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen=””/>Самый лучший продукт — это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.
В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.
Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:
- покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах. Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
- качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком. Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
- хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой.
- на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь), если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
- качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании. Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.
Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.
Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.
Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.
Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.
Что делать в этой ситуации? Главное правило — не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.
Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.
Как правильно варить кальмары для салата?
Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким.
Свежие кальмары
Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.
Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.
Далее кипящую воду нужно слить, а морепродукты оставить остывать.
После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.
Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!
Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок. И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.
Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.
Замороженные кальмары
Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.
Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.
Варят так же, как и свежие — не более 2 минут.
Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.
Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.
Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.
Как варить кольца кальмара для салата
Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить жаренные в кляре хрустяшки.
Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.
Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.
Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?
Главное правило и единственный ответ на вопрос о продолжительности варки — варить моллюсков нужно не более 2 минут, тогда его мясо будет мягким и сочным, а салат получится необыкновенно вкусным. Если же морепродукты передержать в кипящей воде, мясо приобретёт тёмный оттенок, станет жёстким, резиновым и будет неприятным на вкус.
В случае если эта неприятность произошла, ситуацию можно спасти, оставив кальмары вариться ещё минут на 30. Однако такой способ варки имеет некоторые недостатки:
- мясо моллюска станет мягче, но значительно потеряет свой первоначальный объём;
- полезные вещества, содержащиеся в моллюске, попросту выварятся;
- кальмар будет не такой нежный и сочный на вкус, как если бы он был сварен правильным способом.
Правила хранения отварных кальмаров
Варёные тушки моллюска хранят в пластиковом контейнере с крышкой не более чем 2 суток.
Через этот промежуток времени они могут испортиться и при употреблении в пищу возможно серьёзное отравление.
Отваренные тушки можно поместить на хранение в морозильную камеру, но при последующем их использовании в салаты, моллюск будет не таким нежным и вкусным.
Кальмара необходимо отваривать непосредственно перед употреблением в пищу, только тогда сполна можно насладиться его великолепным вкусом и нежностью в приготовленном блюде.
Как приготовить кальмаров – Великие британские повара
Посмотрите наши рецепты приготовления кальмаров: ризотто с чернилами кальмара, жареный кальмар
От жаренных во фритюре кальмаров до фаршированных кальмаров или даже приготовленных на медленном огне болоньезе из кальмаров – есть много способов насладиться этим головоногим. Хитрость с кальмарами заключается в том, чтобы готовить их либо очень быстро при высокой температуре, либо очень медленно при низкой температуре — колеблясь между ними, вы рискуете получить резиновую текстуру. Однако сделайте это правильно, и вы пожнете плоды с нежным вкусом и красивой мягкой консистенцией.
Существует множество различных видов кальмаров, но чаще всего на Британских островах встречается кальмар forbesi , а loligo vulgaris встречается южнее, в Средиземноморье. Оба готовятся одинаково — отделяют тело от щупалец, удаляют перо и клюв, а затем крылья. Предварительно приготовленные кальмары широко доступны в рыбных лавках и супермаркетах круглый год, так что не остается причин отказываться от этих морепродуктов; готовьте его для обеда в середине недели, а также для летнего барбекю и праздничного ужина.
Как приготовить кальмара
При приготовлении целого кальмара важно соблюдать чистоту и методичность. Начните с тщательного мытья, а затем оторвите щупальца. Затем отрежьте «крылья» и соскребите мембрану с тела. Наконец, отрежьте голову чуть ниже щупалец, а затем клюв. Описать этот процесс сложно, поэтому мы подготовили обучающее видео.
Как приготовить кальмаров
Медленное приготовление кальмаров является распространенным методом в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, где белую мякоть часто тушат до двух часов. Обычно рецепты начинаются с обжаривания лука-шалота и чеснока, затем ненадолго бросают кальмаров на сковороду, прежде чем залить все бульоном или вином и добавить другие ингредиенты — часто помидоры и перец. Температура установлена на медленном кипении, пока кальмары не станут красиво нежными. Подобные блюда из медленно тушеных кальмаров обычно подают с куском хлеба.
Изменив эту технику, Пьер Коффман разработал рецепт болоньезе из кальмаров с использованием фарша из кальмаров, а Мартин Уишарт в своем рецепте приготовления кальмаров, тушенных в красном вине с помидорами, использует более традиционный метод, готовя трубки кальмаров под картушем в течение 90 минут.
На другом конце шкалы находятся сашими из кальмаров, которые вообще не требуют варки, или севиче из кальмаров, в которых мякоть «приготовляется» под действием кислоты лимона или лайма. Еще один быстрый способ приготовления кальмаров — просто обжарить их на углях или обжарить в оливковом масле. Очень быстро кальмар станет непрозрачным, блестяще-белым, что означает, что он приготовлен.
Поскольку кальмары ценятся за особую текстуру и нежный вкус, повара стали использовать их во все большем количестве рецептов. Шон Рэнкин добавляет кальмаров в картофельный салат, Саймон Халстоун смешивает полоски кальмаров со своей смесью для гамбургеров со скумбрией, а Мартин Уишарт использует нежный аромат, чтобы сопровождать свою свинину.
Кальмары сочетаются с
Самая простая порция – это долька лимона, хотя соусы, такие как айоли или тартар, также станут прекрасным дополнением к тарелке кальмаров. Саймон Халстоун добавляет немного копченой паприки в майонез, который он добавляет в свой бургер из скумбрии и кальмара, а Адам Стоукс использует майонез с розмарином, чтобы подавать его вместе с корнетами из кальмаров.
Китайский кальмар с солью и перцем — один из самых популярных рецептов кальмаров. Более громкие вкусы, такие как перец чили и ндуйя, также придают пикантность тарелке с жареными на сковороде или в кляре кальмарами. Для большего вдохновения загляните в средиземноморскую кладовую; вяленые помидоры, чоризо или соус буйабес усиливают нежный вкус кальмаров.
Подпишитесь на рассылку
Great British Chefs Newsletter
Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, функции и многое другое на свой почтовый ящик
Вводя свой адрес электронной почты выше, вы соглашаетесь получать маркетинговые электронные письма от Food Publishing Ltd. Вы будете получать последние рецепты, особенности блюд, специальные предложения, связанные рекламные акции и многое другое. Вы можете узнать, как мы храним и обрабатываем ваши данные, в нашей политике конфиденциальности, и вы можете отказаться от подписки в любое время, посетив наш Центр управления информационными бюллетенями.
Вам также может понравиться
Как приготовить коричневые креветки
Как приготовить коричневые креветки
Как приготовить лангустин
Как приготовить лангустина
Как приготовить каракатицу
Как приготовить каракатицу
Как приготовить рыбу
Как приготовить рыбу
Как приготовить креветки на гриле
Как приготовить на гриле морские креветки
Как приготовить морского ежа
Как приготовить острозубые моллюски
Как приготовить острозубые моллюски
Как приготовить креветки
Как приготовить креветки
Загрузить еще 2 20009
British Chef ©0003
Этот контент предназначен только для членов Great British Chefs Club.
Уже являетесь участником уровня Silver или Gold? Войдите здесь.
Кальмары в сметане – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмаров в сметане.
Кальмары в сметане – общие принципы и способы приготовления
Вид кальмаров, плавающих в морях и океанах, далеко не привлекателен. А особо крупные особи могут даже испугаться. Зато на тарелке очень аппетитно выглядит этот моллюск, жареные или тушеные кусочки которого до сих пор так и просятся во рту. Это очень популярный морепродукт. В отличие от других морских деликатесов, кальмары более доступны по цене, а по содержанию некоторых полезных веществ – во многом превосходят их.
В течение очень долгого времени кальмары использовались главным образом как один из основных ингредиентов салата. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска получаются не менее вкусными. Особенно если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить с луком, нарезанным колечками. Можно фаршировать грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем заправить фаршированные тушки сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом – чеснок, лавровый лист. Для придания пикантности блюду добавляют острый перец или острый соус.
Кальмары в сметане – подготовка продуктов
Мясо кальмаров очень нежное, если не переваривать. Поэтому термическая обработка продукта должна занимать не более трех-пяти минут. Это не относится к сметанному соусу. Мясо, протушенное в сметане десять-пятнадцать минут, остается таким же мягким.
Перед приготовлением кальмаров необходимо очистить от пленки. Сделать это можно быстро, даже если замороженные тушки опустить в горячую воду или проварить. Отработанная пленка легко отделяется от мяса. Остается только снять хорду (прозрачный стержень) и кальмары готовы к термической обработке. Кальмары в сметане – лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары тушеные в сметане
Необычный, но очень вкусный кальмар. Их сначала обжаривают, затем тушат в сметане с луком.
Ингредиенты : 500 г кальмара, 2 луковицы, черный перец, 150 мл сметаны, соль, мука, растительное масло.
Способ приготовления
Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами. Поперчить, посолить и обвалять в муке. Разогрейте масло и быстро обжарьте кальмары до золотистого цвета. Выложить обжаренные колечки на тарелку, а в этой сковороде обжарить лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Перекладываем кальмаров обратно в кастрюлю, перемешиваем, заливаем сметаной и тушим десять-пятнадцать минут.
Рецепт 2: Фаршированные кальмары в сметане
Любители грибов и морепродуктов от этого блюда будут в восторге. Его приготовление занимает не так много времени, как кажется. Нафаршированные тушки можно сшить ниткой или наколоть зубочисткой.
Ингредиенты : 6-8 шт. кальмары (зависит от размера), 500г свежих грибов, 50г сливочного масла, 5 яиц, 150-200г сыра, пучок зеленого лука и петрушки (зелень можно выбрать по вкусу), 2 луковицы, 500мл сметаны, соль , мука, перец.
Способ приготовления
Тушки кальмаров чистые. Сварить яйца вкрутую.
На сливочном масле обжарить до полуготовности мелкие кубики лука и пластинки грибов.
Натереть сыр, мелко нарезать зелень и яйца. Приготовить начинку, для которой смешать грибы, лук, яйца и сыр, поперчить и посолить. Полученной смесью наполнить кальмары и защипать края (зубочисткой или сшить). Фаршированные тушки выложить в казан или посуду с антипригарным покрытием, залить сметанным соусом, для чего смешать сметану, ложку муки, соль, перец. Варить пятнадцать-двадцать минут при среднем кипении.
Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
Вкуснейшая сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши – полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.
Ингредиенты: 500г кальмара, 200г гречки, 300мл сметаны, 3 луковицы, для жарки растительное масло, 1 стол. муки, 50 г сыра и сливочного масла.
Способ приготовления
Каша гречневая сварить. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.
Кальмары отварить две минуты (на 1 л воды – 15 г соли), нарезать кольцами или ломтиками.
Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить кусочки кальмара, обжарить две-три минуты. Соль перец.
Для соуса муку обжарить на сливочном масле, добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и проварить две минуты.
Собери запеканку. Смажьте маслом дно формы, выложите кашу, разровняйте поверхность. Сверху выложить кальмары с луком и полить сметанным соусом. Посыпать нарезанным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С).
Разрежьте запеканку на порции и подавайте.
Рецепт 4: Кальмары в сметане с соевым соусом
Сметана придает мясу кальмара сливочную нежность, а соевый соус – пикантность. Вместе они придают блюду интересный и необычный вкус.
Ингредиенты: 500г кальмара, 100мл сметаны, 5 ст.л. сл. соевый соус (лучше креветочный), 2-3 горошины. душистый перец, 1 лавровый лист.
Способ приготовления
Приготовленные кальмары отварить две минуты в подсоленной воде. Остудить, нарезать кольцами. Залить сметаной и тушить десять минут. Влить соевый соус, положить перец горошком, лавровый лист и проварить еще пять минут.
Рецепт 5: Кальмары в сметане с чесноком
Блюдо готовится всего за несколько минут. В результате получаются очень вкусные кальмары с пряным ароматом укропа и чеснока. Ингредиенты : 1 кг кальмаров, 300 мл сметаны, пучок зелени укропа, 2 зубчика чеснока, соль, щепотка черного перца.
Способ приготовления
Подготовленные тушки отваривают в течение трех-четырех минут в подсоленной воде. Остудить и нарезать кольцами. Выложите их на сковороду, добавьте измельченную зелень и чеснок, посолите и поперчите, добавьте сметану и перемешайте. Тушим три минуты.
Рецепт 6: Острые кальмары в сметане
Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему будут очень рады любители остроты. Самая обычная сметана, томатный соус и перец чили вместе придают блюду поистине неповторимый и волшебный вкус.
Ингредиенты : 700 г кальмара, 250 мл сметаны, 1,5 стол. муки и томатного соуса (или кетчупа) чили, 2 луковицы, соль, острый молотый перец.