Кальмары варить правильно: Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

На важный вопрос, как правильно варить кальмары, ответ один — недолго. Это именно тот продукт, который ни в коем случае не нужно переваривать. Иначе получится очень жёсткое, как говорят «резиновое» мясо. По большому счёту, это касается практически всех морепродуктов.

Для того, чтобы сварить кальмары нам понадобится кастрюля, вода и соль. И если не считать времени на очистку тушки, то весь процесс у нас займёт буквально пять минут.

Есть три простых способа отваривания кальмаров и о каждом из них мы в этой статье поговорим. Для любого из них нам нужно будет выбрать продукт хорошего качества. Повара советуют брать тушки небольшого или среднего размера. Считается, что именно они будут иметь оптимальную текстуру и вкусовые качества.

  • Чтобы кальмары легче чистились, их можно замочить на три-четыре минуты в горячей воде, но не в кипятке — это важно. Удалите из тушки всё «лишнее» и хорошенько промойте её под проточной холодной водой.

  • Если вы купили замороженные морепродукты, то дайте им растаять на полке холодильника. Ну и, как мы понимаем, кальмар нарезанный кусочками или колечками сварится быстрее.

  • Кальмары можно приготовить без варки. Ошпарьте их горячей водой, почистите и хорошо помойте. Обдайте кипятком и оставьте в нём на 1 минуту, промойте и повторите процедуру ещё раз. Продукт готов.

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, посолите и положите в воду кальмары. Доведите всё до кипения на среднем огне, и буквально через полминуты вынимаем готовую тушку кальмара.

  • Можно начать варить кальмара в кипятке. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения и опустите в воду кальмаров. Как только жидкость закипит, ещё раз вынимаем кальмары и даём им остыть.


Как видим, ничего сложного или трудного нет в том, чтобы приготовить кальмары правильно. По большому счёту, нам нужно приобрести качественный продукт и вовремя убрать его из кипящей воды. Напомним, что слишком долгая термическая обработка сделает мясо кальмара жёстким.

Вам, кстати, могут пригодиться следующие материалы — как варить кальмары для салата и сколько времени нужно варить кальмары.

Стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность отваренных кальмаров указаны в среднем значении и могут немного меняться.

Очень надеемся, что материал был вам интересен и поможет с готовкой. Если есть вопросы или отзывы по теме, оставляем их, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

пошаговая инструкция с советами шеф-повара

Люди издавна употребляют в пищу морепродукты: креветки, осьминоги, крабы, кальмары, устрицы, гребешки. Иногда их едят сырыми, не обжаривая и не отваривая. Это можно делать только тогда, когда гарантирована свежесть деликатесов. Кальмаров чаще всего подвергают термической обработке: их принято употреблять вареными, жаренными на сковороде или на гриле. Очень трудно найти ресторан, который предложит посетителю сашими из свежего кальмара.

КП вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно варить кальмары в домашних условиях.

Шаг №1. Чистка

Помойте кальмара под проточной водой, удалите щупальца, если есть. Их можно оторвать.

Если вы приобрели неочищенную тушку, удалите внутренности — хрящи, напоминающие по структуре пластик.

С внешней стороны тела снимите бело-пурпурную или фиолетовую мембрану. Ее можно поддеть ножом или, подцепив, снять пальцами.

Если кальмар куплен с головой, то отрежьте её. Но экземпляры с головой встречаются редко, как и моллюски с щупальцами. Обычно продаются уже разделанные тушки кальмаров, у которых нужно достать хрящи и снять мембрану.

Перед приготовлением убедитесь, что у кальмара нет посторонних запахов. Только что распакованный и неочищенный кальмар может пахнуть морем, после очистки — нет.

Шаг №2. Термическая обработка

Есть два способа варки или тушения кальмаров: быстрый и медленный.

Быстрый способ приготовления

Быстрый способ приготовления кальмаров распространен по всему миру. В скором режиме обработка кальмара занимает до 5 минут. Наполните небольшую кастрюлю водой, подсолите её по вкусу, добавьте сок лимона (или половинку лимона), доведите до кипения.

Как только вода закипела, опустите в неё тушки кальмаров — они должны быть полностью покрыты водой. Через 3 минуты моллюски уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность кипящей воды, станут непрозрачно-белыми. После этого готовьте их еще 1-2 минуты и доставайте на тарелку с помощью шумовки или вилки. Дайте им остыть. Теплый или холодный кальмар готов к употреблению сам по себе. Также его можно нафаршировать или нарезать и добавить в салат, пасту или другие блюда.

Быстро приготовить кальмары можно не только посредством варки, но также с помощью сковородки или гриля. Морепродукт можно обжарить на углях или на плите на оливковом масле в течение 3-4 минут. Как только кальмар становится белым — убирайте с огня.

Медленный способ приготовления

Медленный способ приготовления кальмаров популярен в Испании, Португалии, Италии, где кальмаров варят или тушат до 2 часов. Чтобы приготовить томленого моллюска, нужно положить его в кастрюлю или на сковороду, залить рыбным или овощным бульоном. Бульон можно заменить на белое или красное вино.

В смесь добавить нарезанные помидоры и перец (можно болгарский, для пикантности — черный душистый или острый красный). Отдельно на сковороде до золотистого цвета обжариваются лук-шалот и чеснок. Они также добавляются в смесь. Когда все ингредиенты на месте, кастрюля или сковорода ставится на слабый медленный огонь. Таким образом кальмары тушатся до 2 часов. Готовое блюдо рекомендуется есть с ломтиком черного хлеба.

Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров

Вареные кальмары — готовое самостоятельное блюдо. Но если хочется чего-то более интересного, вариантов блюд с морепродуктом масса:

  • салаты;
  • пицца;
  • пасты;
  • фаршированный рисом, яйцом и луком кальмар.

Также из вареного моллюска можно сделать фарш. Правильно сваренного кальмара — мягкого, белого, остуженного — пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Из такого фарша можно сделать котлеты или зразы и быстро обжарить их на сковороде.

Блюдо будет интересно само по себе, но всегда есть вариант проявить фантазию и, например, добавить котлету в бургер. Вареные кальмары в любом виде хорошо сочетаются с другими видами мяса, благородно оттеняя их вкус.

Фото: pixabay.com

Советы шеф-повара

Людмила Яковенко, шеф-повар My Big Love, делится секретами разделки и варки кальмаров.

Сначала займемся очисткой кальмара. Тушку кальмара можно очистить, разрезав ее вдоль или не разрезая, если вы планируете фаршировать или подавать кальмар целиком. Удалите хитиновую пластину и все внутренности из кальмара и хорошо промойте под проточной водой.

Дальше кальмар можно приготовить по-разному в зависимости от того, в каком блюде вы его хотите видеть. Но важно держать в голове главные правила:

  • при высокой температуре моллюск готовится быстро (сюда отнесем такие способы приготовления кальмара, как бланширование, быструю обжарку на гриле или раскаленной сковороде)
  • при низкой температуре — медленно, долго (этот способ хорош для томления, тушения, варки на низкой температуре в ароматном бульоне или собственном соку: например, в зиплок-пакете с оливковым маслом и травами).

Среднее время для режима быстрого приготовления: 2-3 минуты, для медленного и долгого режима: от часу и до мягкости.

Быстро обваренный или обжаренный кальмар идеально подойдет к теплому картофельному салату, пасте с сезонной зеленью и овощами, или холодному салата с большим количеством зелени. Длительное приготовление подойдет для рагу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту

[email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара

Людмила Яковенко делится необычным и простым рецептом приготовления моллюсков.

Кальмар на манер соуса болоньезе

Фото: shutterstock.com

Сырой, очищенный кальмар мелко порубите, также подготовьте мелко рубленные овощи (лук, стебель сельдерея, фенхель, добавьте немного чеснока).

В просторной сковороде обжарьте овощи.

После этого добавьте рубленного кальмара, слегка обжарьте и, снизив температуру, добавьте сначала вино, а после небольшими партиями постепенно введите томаты в собственном соку и рыбный бульон.

Томите все до состояния плотного однородного соуса.

Приправьте любимыми свежими травами и добавляйте в пасту или лазанью.

Как приготовить паэлью с кальмарами — Elmeson-Santafe

Паэлья — это блюдо из морепродуктов родом из Испании, которое обычно готовится из риса, морепродуктов и овощей. кальмары — распространенный ингредиент паэльи, и при правильном приготовлении они могут стать вкусным и полезным дополнением к блюду. Это руководство научит вас готовить паэлью из кальмаров, чтобы вы могли наслаждаться этим традиционным блюдом дома.

Когда кальмары готовятся недолго (несколько секунд) или долго тушатся, они становятся нежными и жесткими. Нарезать тела кружочками, покрыть их панировкой и обжарить во фритюре в масле — все это способы быстро приготовить их. Жарка и тушение являются эффективными способами приготовления пищи. Также можно оставить тела целыми, фаршированными и тушеными в духовке.

Несмотря на то, что кальмары имеют репутацию резиновых, переваренные они превратятся в жесткое блюдо. Готовьте его быстро на сильном огне или медленно на медленном, будь то на сковороде или во фритюрнице, чтобы получить мягкую эластичную текстуру.

Инструкции приведены ниже. В миске смешайте яйца, рыбный соус и кальмары. Когда вы начнете жарить во фритюре щупальца кальмара в воке с достаточным количеством масла, поставьте на сильный огонь и жарьте в течение 2 минут или пока щупальца не станут эластичными.

Чтобы кальмары оставались нежными , ненадолго приготовьте их на сильном огне. Используя сковороду с выпуклым днищем или сотейник, вы можете быстро обжарить кальмаров или обжарить их в кляре для глубокого или мелкого обжаривания. На раскаленных углях можно пожарить кальмаров.

Как приготовить кальмаров?

Фото: spicyworld.in

Чтобы приготовить кальмара, сначала очистите его, удалив голову, внутренности и внешнюю оболочку. Нарежьте кальмара кольцами или ломтиками по желанию. Приправьте кальмара солью и перцем. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Добавьте кальмаров на сковороду и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с дольками лимона и наслаждайтесь!

Кальмара можно найти на обоих побережьях, а домашний кальмар считается хорошей альтернативой Аквариуму залива Монтерей. Большинство кальмаров уже приготовлено, но если вы видите целых немытых кальмаров, вы сможете сохранить их в чистоте. Многие другие морепродукты быстро замерзают и оттаивают, тогда как кальмары замерзают и оттаивают очень быстро. Это универсальный ингредиент в различных кухнях и хорошо подходит для широкого спектра кулинарных стилей. Важно помнить, что кальмары должны готовиться либо на сильном, либо на слабом огне. Если вы хотите, чтобы ваши трубки оставались вместе, лучше оставлять их целыми, насколько это возможно. Жарьте кальмары в течение двух-трех минут, пока они не подрумянятся и не приготовятся, затем приправьте солью и перцем. Вы можете положить его в лепешку, завернуть в салат или подавать как есть в корейской обертке ссам. Кальмаров также можно использовать в супах, а в последние несколько минут приготовления их можно нарезать трубочками и щупальцами.

При правильном приготовлении кальмары представляют собой вкусный и питательный белок, который можно включить в свой рацион. Он содержит большое количество белка и низкий уровень углеводов, что делает его хорошим источником жирных кислот Омега-3. Приготовление кальмаров даст вам простое и быстрое блюдо из морепродуктов , которое заставит вас возвращаться снова и снова. Его можно приготовить разными способами, и это вкусное универсальное блюдо понравится тем, кому нужно ограничить свой рацион, или тем, кто хочет простой и здоровой пищи.

Какой секретный ингредиент паэльи?

Фото: www.mamasguiderecipes.com

Для приготовления риса с морепродуктами в Аликанте используется только один ингредиент: сальморрета. Софрито (соус, используемый в качестве основы в испанской кухне) — это, по сути, паста, которую готовят путем добавления пасты в соус. Софрито в паэлье уже готово, когда вы его готовите, и вы просто добавляете в него рис ложкой.

Тайна магии Аликанте – рис с морепродуктами в стиле раскрывается с помощью сальморреты. В испанской кухне это, по сути, софрито, соус, который используется для приготовления пасты. Когда у вас есть и то, и другое, вы можете объединить их, чтобы приготовить вкусную паэлью. Свежие помидоры должны быть приготовлены, чтобы высвободить сахар, если они будут использоваться. Этот процесс пойдет быстрее, если вместо свежих помидоров использовать консервированные. Смешайте смесь в однородную пасту, как показано на рисунке ниже, используя блендер. Вы можете хранить продукты в холодильнике или морозильной камере в течение более длительного периода времени, поместив их в контейнер.

Что придает вкус паэлье?

Паэлья традиционно готовится на открытом огне, в котором рис пропитывается ароматным дымом. Для ароматизации готового блюда соедините копченую морскую соль с оливковым маслом.

Чоризо: более дешевая альтернатива колбасе в паэлье

Чтобы сэкономить на следующем блюде паэлья , вы можете использовать чоризо вместо колбасы. Чоризо, острую испанскую колбасу, можно заменить более дорогой колбасой. Кроме того, вы можете заменить чоризо некоторыми морепродуктами и полностью исключить чоризо.

Что добавить в паэлью для большего вкуса?

Измельченная петрушка, шафрановые нити, свежемолотый черный перец, гвоздика для приготовления моллюсков и приготовленных на пару мидий (где мы также будем использовать лавровый лист) и сладкая паприка — все это обычно содержится в паэлье из морепродуктов.

Легко ли приготовить кальмара?

Кредит: wikiHow

Кальмары — это вид морепродуктов, который популярен во многих культурах. Приготовить кальмаров относительно легко, и есть много рецептов, доступных в Интернете и в кулинарных книгах. Кальмаров можно приготовить разными способами, в том числе на гриле, жареными, запеченными и жареными. При правильном приготовлении кальмары нежные и имеют мягкий, слегка сладковатый вкус.

Чтобы приготовить целого кальмара , вам понадобится только острый нож и желание испачкаться. Целый кальмар намного дешевле и полезнее, чем предварительно нарезанный кальмар. При приготовлении кальмара тело кальмара часто расчленяют. Кольца у кальмара тонкие. Замочите кольца в ванне с пахтой, чтобы вкус стал нежнее и насыщеннее. Смешайте 2 стакана муки, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца в средней миске, чтобы приготовить жидкое тесто. Не забудьте добавить любые дополнительные специи, такие как паприка, порошок чили или кайенский перец, по мере необходимости.

Чтобы приготовить быстрое и вкусное блюдо или закуску, смешайте приправы и масло с кальмарами. Вам нужно всего лишь приготовить кальмара в течение 30-45 секунд, а вкус достаточно мягкий, чтобы хорошо сочетаться с различными специями. Через 1-2 минуты приготовления удалите из масла все ароматические вещества. Ароматические вещества — это просто овощи и травы, которые размягчаются при нагревании и используются во многих кухнях мира. После очистки, нарезки и приправы выбросьте кальмара бумажным полотенцем. Перед подачей убедитесь, что специи хорошо перемешаны. Его можно есть как есть или смешивать с макаронами.

При приготовлении супа его необходимо добавлять в конце процесса. Если приготовить кальмара быстро, он быстро станет нежным; если переварить, то сразу станет жестким. Поскольку кальмары могут стать скользкими, рекомендуется соблюдать осторожность при их разделке. Чтобы приготовить жареных кальмаров , нагрейте 1-2 стакана масла в сковороде среднего размера на среднем огне и обжаривайте кальмары в течение 2-3 минут.

Приготовление кальмаров имеет ряд преимуществ и недостатков. С другой стороны, кальмара можно быстро и легко бланшировать или обжарить. Если кальмары не приготовлены должным образом, они могут стать жесткими и жевательными. Температура размягчения для непосредственного употребления в пищу составляет от 138F (58,9С) и 180F (82,2C). Если вы собираетесь обжаривать кальмаров, поместите их на сковороду-гриль при температуре 113 градусов по Фаренгейту (45 градусов по Цельсию).

Как долго нужно варить кальмаров?

Кальмара нужно готовить очень быстро или очень долго, чтобы он рос. Резиновая отделка вызвана всем, что соприкасается с ней между витками. Достаточно поддерживать подачу горячей воды в течение двух минут за один раз. Повторное выставление товара на торги занимает от 30 минут до часа.

Можно ли положить осьминога в паэлью?

Да, в паэлью можно положить осьминогов. Осьминог придает блюду неповторимый вкус и текстуру, которые обязательно понравятся любому любителю морепродуктов.

Однако имейте в виду, что в отличие от некоторых других беспозвоночных, таких как креветки, которых вылавливают в дикой природе и, как правило, они находятся в плохом состоянии, осьминогов часто ловят в дикой природе и продают в свежем виде, что делает их менее опасными. Чтобы приготовить их правильно, вы должны сначала определить лучший метод и использовать умеренное количество тепла.
Если вы не решаетесь съесть что-то похожее на гигантское чернильное пятно, помните, что это не просто кожа осьминога. Это огромное существо с мозгом, сердцем и печенью заслуживает уважения.

Как приготовить идеальных осьминогов

Это вкусный вариант из морепродуктов для тех, кто хочет чего-то необычного в своей паэлье. Приготовление кальмаров или молодых осьминогов на сковороде при постоянном помешивании до тех пор, пока они не обжарятся, добавляет новый слой аромата. Посыпав осьминога солью, прижмите его к краям сковороды, чтобы он не был слишком горячим. Если вы хотите, чтобы осьминог полностью прожарился, положите 1 столовую ложку оливкового масла в центр сковороды. Продолжайте варить осьминога в течение 1 часа или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы можно было с небольшим сопротивлением проткнуть толстую часть щупальца ножом для очистки овощей. Затем осьминога можно охладить в воде после того, как он был отварен. Когда осьминог закипит, его нельзя накрывать.

Паэлья с чернилами кальмара

В паэлье с чернилами кальмара есть что-то такое, что просто кричит об изысканности. Возможно, это чернильный черный рис или пухлые свежие морепродукты. В любом случае, это блюдо не оставит вас равнодушным. Секрет идеальной паэльи с чернилами кальмара заключается в медленном приготовлении риса, чтобы он впитал в себя все ароматы морепродуктов и чоризо. Немного лимонного сока освежит блюдо, а щепотка петрушки добавит красок.

Это традиционное испанское блюдо готовят из Валенсии и Каталонии. Это восхитительное блюдо готовится просто из кальмаров, креветок и чернил кальмара и является не чем иным, как впечатляющим. Количество рыбного запаса, тип используемого риса и размер сковорода для паэльи — все это важные факторы, определяющие вкус блюда. Традиционно aroiz negro подают с чесночно-шафрановым соусом айоли, но я обнаружил, что это блюдо настолько богатое, что щепотка нарезанной петрушки и свежевыжатого лимонного сока является идеальным завершающим штрихом. В сочетании со стаканом Wente Morning Fog Chardonnay жидкость для тушения добавит нотку аромата и аромата, вдохновленного океаном, к каждому зернышку. Когда вы закончите нарезать кальмаров на небольшие кусочки, достаньте их и нарежьте тонкими кусочками. Доведите рис до кипения в кастрюле, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Он должен быть готов к подаче после 20 минут приготовления.

Об авторе
Daniel Vasques

Я создал этот веб-сайт El Meson Santa Fe, чтобы поделиться своей любовью ко всему, что связано с испанской едой. От традиционных рецептов до современной интерпретации классических блюд, я надеюсь вдохновить других на изучение удивительного мира испанской кухни.

Жареный кальмар с оливковым маслом и лимоном Рецепт

Идеально приготовленный на гриле кальмар — классическое блюдо средиземноморской кухни — не нуждается ни в чем другом, чтобы сиять.

К

Даниэль Грицер

Даниэль Грицер

Старший кулинарный директор

Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 29 августа 2018 г.

Кальмары на гриле: сделать это можно только быстро и горячим.

Serious Eats / Вики Васик

Почему это работает

  • Предварительная сушка кальмара способствует подрумяниванию на гриле.
  • Приготовление на прямом огне помогает быстро обжарить кальмара, прежде чем он пережарится и станет резиновым.

Кальмары на гриле с оливковым маслом и лимонным соком — одно из тех невероятно простых блюд, в которых собрано все, что я люблю в прибрежной средиземноморской кухне: оно экономичное, несложное и нетронутое*. Один укус, и я снова на пляже в Португалии, пью холодное вино. verde из бутылки и проткнуть вилкой сочные тела кальмаров, приготовленные на гриле.

*При условии, что ваш кальмар нетронутый. Примите не меньше.

Однако, при всей своей простоте, кальмаров на гриле очень легко испортить. Почему? Потому что, когда вы жарите кальмаров, силы сговариваются против вас — и нет, я не страдаю параноидальным бредом. Мало чем отличается от того, чтобы сушить белье под дождем, приготовление кальмаров на гриле требует преодоления некоторых очень фундаментальных препятствий, а именно того, что поверхность кальмара подрумянится только после того, как он достаточно высохнет, но кальмар пережарится, если подвергнется воздействию тепла сушки. слишком долго.

Понимание этих двух конкурирующих требований — необходимости подвергать кальмара достаточному нагреву, чтобы он подрумянился, но не настолько сильно, чтобы он пережарился и стал резиновым, — является первым шагом к достижению хороших результатов.

Проблема в том, что кальмар — очень-очень влажное существо с невероятно высоким содержанием воды. И, как мы обсуждали ранее, продукты не подрумянятся, если на их поверхности много воды. место. Но с кальмарами также сложно, потому что есть только два способа сделать их вкусными: либо готовить их всего пару минут, чтобы они оставались нежными, либо медленно готовить не менее 30 минут, что вернет им нежность. Что-нибудь промежуточное, и вы почувствуете, что жуете резину.

*Если только вы не можете поднять температуру воды выше 300°F, что чертовски сложно сделать без экстремальных уровней давления. Поскольку я никогда не слышал о гриле под давлением, я предполагаю, что это на самом деле невозможно.

Чтобы преодолеть это, вы должны сделать два важных шага. Сначала необходимо тщательно обсушить кальмара, чтобы удалить как можно больше поверхностной влаги, и только потом натереть его маслом, чтобы он не прилипал к решетке. Во-вторых, готовить кальмаров нужно на раскаленных углях. Все дело в интенсивном прямом нагреве: чем горячее гриль, тем быстрее он удалит поверхностную влагу и обжарит кальмара до того, как кальмар потеряет свою нежную текстуру.

Вот посмотрите в картинках:

Serious Eats / Вики Васик

Тела кальмаров, которые сначала тщательно обсушивают бумажными полотенцами, а затем поливают маслом, кладут прямо на самую горячую часть гриля. Если гриль достаточно горячий, на кальмаре должны появиться следы от гриля в течение минуты или двух.

Serious Eats / Вики Васик

Да, это то, что вы ищете.

Serious Eats / Вики Васик

Август 2014 г.

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 5 мин

Активно: 20 минут

Итого: 30 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • 1 фунт целых очищенных тел кальмаров

  • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания и подачи

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • Рубленая петрушка, для украшения

  • Дольки лимона, для подачи

  1. Зажгите один дымоход, полный древесного угля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *