Кальмары варить правильно: Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

На важный вопрос, как правильно варить кальмары, ответ один — недолго. Это именно тот продукт, который ни в коем случае не нужно переваривать. Иначе получится очень жёсткое, как говорят «резиновое» мясо. По большому счёту, это касается практически всех морепродуктов.

Для того, чтобы сварить кальмары нам понадобится кастрюля, вода и соль. И если не считать времени на очистку тушки, то весь процесс у нас займёт буквально пять минут.

Есть три простых способа отваривания кальмаров и о каждом из них мы в этой статье поговорим. Для любого из них нам нужно будет выбрать продукт хорошего качества. Повара советуют брать тушки небольшого или среднего размера. Считается, что именно они будут иметь оптимальную текстуру и вкусовые качества.

  • Чтобы кальмары легче чистились, их можно замочить на три-четыре минуты в горячей воде, но не в кипятке — это важно. Удалите из тушки всё «лишнее» и хорошенько промойте её под проточной холодной водой.

  • Если вы купили замороженные морепродукты, то дайте им растаять на полке холодильника. Ну и, как мы понимаем, кальмар нарезанный кусочками или колечками сварится быстрее.

  • Кальмары можно приготовить без варки. Ошпарьте их горячей водой, почистите и хорошо помойте. Обдайте кипятком и оставьте в нём на 1 минуту, промойте и повторите процедуру ещё раз. Продукт готов.

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, посолите и положите в воду кальмары. Доведите всё до кипения на среднем огне, и буквально через полминуты вынимаем готовую тушку кальмара.

  • Можно начать варить кальмара в кипятке. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения и опустите в воду кальмаров. Как только жидкость закипит, ещё раз вынимаем кальмары и даём им остыть.


Как видим, ничего сложного или трудного нет в том, чтобы приготовить кальмары правильно. По большому счёту, нам нужно приобрести качественный продукт и вовремя убрать его из кипящей воды. Напомним, что слишком долгая термическая обработка сделает мясо кальмара жёстким.

Вам, кстати, могут пригодиться следующие материалы — как варить кальмары для салата и сколько времени нужно варить кальмары.

Стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность отваренных кальмаров указаны в среднем значении и могут немного меняться.

Очень надеемся, что материал был вам интересен и поможет с готовкой. Если есть вопросы или отзывы по теме, оставляем их, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Как правильно варить кальмаров / Советы и рецепты – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Как правильно выбрать и подготовить кальмары

При выборе кальмара для варки обращайте внимание на неочищенные целые тушки: для подготовки очищенных в промышленных условиях нередко применяют химические вещества.

Если вы живете далеко от моря, рекомендуется покупать замороженные кальмары, в идеале моллюски должны быть заморожены практически сразу после вылова из воды.

Шкурка свежего кальмара имеет фиолетово-розовый оттенок, а мясо белое. Если съедобная часть морепродукта серого цвета, то такой моллюск наверняка испорчен. Тушки не должны быть слипшимися между собой, а слой глазури из замерзшей воды тонко и равномерно должен покрывать кальмара.

Советуем покупать замороженные кальмары в заводской упаковке, на которой можно найти всю необходимую информацию: срок годности, место вылова и дату заморозки.

Интересный факт

Кальмары считаются ценным диетическим продуктом: при невысокой калорийности (в их мясе около 100 ккал на 100 г) они содержат много йода, фосфора, селена и меди.

До варки неочищенные морепродукты обязательно нужно очистить. Можно воспользоваться простым способом: обдать размороженную тушку горячей водой, а затем переложить в миску со льдом или ледяной водой — тогда шкурка будет легко сниматься.

Не забудьте очистить кальмары от пленки не только снаружи, но и изнутри, также следует извлечь из тушки хрящи — на ощупь они немного напоминают пластик.

После очистки мясо кальмаров следует хорошо промыть под проточной водой.

Как варить кальмары правильно

При готовке этого нежного продукта нужно соблюдать ряд простых правил:

  • Замороженные кальмары перед приготовлением необходимо разморозить: лучше всего делать это в холодильнике, а не в тепле или проточной горячей водой;

  • В воду для кальмаров добавьте немного лимонного сока или капельку уксуса. Либо положить несколько кусочков свежего лимона. Объем воды в кастрюле должен быть большим: важно, чтобы после погружения тушки были полностью покрыты водой;

  • Опускайте кальмары только в кипящую воду. А время, в течение которого нужно их варить, засекайте после повторного закипания воды;

  • Не нужно солить кальмары во время приготовления, иначе их мясо станет жестким и невкусным;

  • Варить кальмара нужно недолго, иначе он станет резиновым и потеряет вкус. Средняя по размеру тушка готовится в кипящей воде в течение двух-трех минут. За это время кальмар белеет и уменьшается в размерах;

  • После того как достанете кальмара из воды после варки, сразу приступайте к приготовлению и нарезанию (обычно кольцами), пока продукт еще теплый. Когда тушки остынут, они получатся менее нежными и вкусными.

Некоторые шеф-повара предпочитают и вовсе не варить кальмары. Тушки просто заливают кипящей водой, дают постоять в течение одной минуты, после чего сливают воду. Такие действия нужно повторить трижды. За время нахождения в горячей воде продукт успевает приготовиться, однако остается мягким, поскольку избегает закипания. Способ подходит и тем, кто ищет, как быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Собрали для вас 5 классных рецептов с кальмарами.

1. Кальмары в пароварке

Кальмара можно варить не только в воде на плите, но и в пароварке. В специальном устройстве приготовить их гораздо проще и удобнее: не нужно следить за временем, сколько варить продукт, и прилагать лишних усилий. Этот способ подойдет тем, кто ищет, как варить морепродукт, сохраняя максимальную пользу.

Кальмары, правильно приготовленные на пару, отлично сочетаются со свежими овощами. Они могут стать прекрасным компонентом другого блюда или полноценным горячим. А чтобы разнообразить вкус, сделав более ярким, подавайте моллюска с различными соусами.

2. Салат из кальмаров

Очень популярны кальмары в составе различных салатов. Салаты с морепродуктами прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

В процессе приготовления салата можно строго следовать указаниям из рецепта, или дать волю фантазии и добавлять ингредиенты по вкусу. Продукт хорошо сочетается с:

  • овощами: луком, болгарским перцем, пекинской капустой, помидором, огурцом, морковью;

  • сыром;

  • отварными куриными яйцами;

  • другими морепродуктами, например, креветками или крабовыми палочками;

  • рисом;

  • морской капустой;

  • рыбой, например, слабосоленым лососем;

  • копченой курицей;

  • яблоками кислых сортов;

  • маринованными огурчиками.

Заправкой чаще всего служит майонез, в некоторых случаях его предлагают заменить смесью из оливкового масла и лимонного сока.

3. Маринованные кальмары

Интересная закуска — маринованные кальмары с пикантными приправами и кунжутом. Готовится блюдо быстро, получается вкусным и необычным. Важно набраться терпения, чтобы дать продукту пропитаться специями: в маринаде кальмары должны находиться не менее трех часов перед подачей.

Перед маринованием предполагается обжаривание кальмара. Если хотите снизить калорийность блюда и сделать его более легким и полезным, вместо жарки допустимо просто сварить продукт в воде: для этого можно воспользоваться любым способом, рассказывающим, как варить этот продукт и сколько по времени.

4. Фаршированные кальмары

Для праздничного стола прекрасно подойдет такое интересное порционное горячее блюдо, как фаршированный кальмар. Этот деликатес порадует гостей изысканным вкусом, а хозяйку тем, что просто и быстро готовится. Главное, что нужно знать — сколько по времени и как варить кальмары в кипящей воде, чтобы они стали мягкими, но не резиновыми. И, конечно, использовать целые тушки.

Нет единого способа, как правильно фаршировать тушки кальмара: начинка может быть разной. Часто для этого используют рис, тушеные овощи, морепродукты, мягкий сыр. Очень нежным и бархатистым вкусом обладают кальмары, фаршированные смесью грибов и творожного сыра — перед этим лакомством не устоит ни один гурман.

5. Кальмары в соусе «Терияки»

А тем, кому наскучил банальный вкус морепродукта, наверняка понравится кальмар с соусом «Терияки». Это нестандартное сочетание вкуса сваренного в воде моллюска с медом, пикантными специями и лимонным соком поразит даже заядлого привереду.

Кольца кальмара в соусе «Терияки» лучше всего подавать с классическим отварным рисом, делать такой гарнир быстро. А если дополнить его свежими овощами и ароматной зеленью, получится практически как в ресторане.

Ошибки в приготовлении кальмаров

Главная ошибка во время приготовления кальмаров или других морепродуктов — длительная тепловая обработка. Дарам моря она противопоказана. Здесь действует простое правило: чем меньше их варить, тем лучше. Если приготовить быстро, они получатся мягкими и с идеальной консистенцией.

Совет

Если вы передержали тушки моллюска в кипящей воде, не спешите расстраиваться и выбрасывать их. Продукт можно спасти с помощью простой хитрости: проварите кальмар в воде еще около получаса или даже чуть больше. За это время произойдут изменения в структуре молекул белка (а кальмары — это практически чистый белок), и тушки вновь станут мягкими.

Нарезать кальмары лучше всего уже после варки. Если вы приобрели не тушку, а кольца кальмаров, их можно варить и так. Важно понимать, что в этом случае время, сколько кальмар проведет в горячей воде, существенно сократится.

Многие хозяйки добавляют в воду для варки укроп или лавровый лист. Эти добавки допустимы лишь при варке раков: они необходимы, чтобы избавиться от запаха тины. Другим моллюскам ароматные приправы ни к чему — они лишь перебьют вкус и легкий аромат морской воды.

Если хочется улучшить вкус и разнообразить его интересными добавками, то кальмары лучше всего варить с добавлением таких продуктов, как:

Увлекаться специями не стоит: добавлять их в воду нужно в минимальном количестве.

Что можно сделать?

Попробовать варить кальмаров разными способами, чтобы определить, какой понравится вам больше всего. А из отварных тушек или колец можно приготовить немало разных лакомств: от салатов и закусок до изысканных горячих.

Читайте также

  • Должен ли продавец чистить рыбу по просьбе покупателя. Комментарий эксперта

  • 10 блюд из рыбы. Рецепты для простого и быстрого ужина

  • Как выбрать свежую рыбу в магазине. Инструкция в 7 шагах

Как приготовить кальмара – Великие британские повара

От жареных во фритюре кальмаров до фаршированных кальмаров или даже приготовленных на медленном огне болоньезе из кальмаров – есть много способов насладиться этим головоногим. Хитрость с кальмарами заключается в том, чтобы готовить их либо очень быстро при высокой температуре, либо очень медленно при низкой температуре — колеблясь между ними, вы рискуете получить резиновую текстуру. Однако сделайте это правильно, и вы пожнете плоды с нежным вкусом и красивой мягкой консистенцией.

Существует множество различных видов кальмаров, но чаще всего на Британских островах встречается кальмар 9.0005 forbesi с loligo vulgaris , обнаруженным южнее в Средиземноморье. Оба готовятся одинаково — отделяют тело от щупалец, удаляют перо и клюв, а затем крылья. Предварительно приготовленные кальмары широко доступны в рыбных лавках и супермаркетах круглый год, так что не остается причин отказываться от этих морепродуктов; готовьте его для обеда в середине недели, а также для летнего барбекю и праздничного ужина.

Как приготовить кальмаров

При приготовлении целого кальмара важно соблюдать чистоту и методичность. Начните с тщательного мытья, а затем оторвите щупальца. Затем отрежьте «крылья» и соскребите мембрану с тела. Наконец, отрежьте голову чуть ниже щупалец, а затем клюв. Описать этот процесс сложно, поэтому мы подготовили обучающее видео.

Как приготовить кальмаров

Приготовление кальмаров на медленном огне – распространенный метод в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, где белую мякоть часто тушат до двух часов. Обычно рецепты начинаются с обжаривания лука-шалота и чеснока, затем ненадолго бросают кальмаров на сковороду, прежде чем залить все бульоном или вином и добавить другие ингредиенты — часто помидоры и перец. Температура установлена ​​на медленном кипении, пока кальмары не станут красиво нежными. Подобные блюда из медленно тушеных кальмаров обычно подают с куском хлеба.

Изменив эту технику, Пьер Коффман разработал рецепт болоньезе из кальмаров с использованием фарша из кальмаров, а Мартин Уишарт в своем рецепте приготовления кальмаров, тушенных в красном вине с помидорами, использует более традиционный метод, готовя трубки кальмаров под картушем в течение 90 минут.

На другом конце шкалы находятся сашими из кальмаров, которые вообще не требуют варки, или севиче из кальмаров, в которых мякоть «приготовляется» под действием кислоты лимона или лайма. Еще один быстрый способ приготовления кальмаров — просто обжарить их на углях или обжарить в оливковом масле. Очень быстро кальмар станет непрозрачным, блестяще-белым, что означает, что он приготовлен.

Поскольку кальмары ценятся за особую текстуру и нежный вкус, повара стали использовать их во все большем количестве рецептов. Шон Рэнкин добавляет кальмаров в картофельный салат, Саймон Халстоун смешивает полоски кальмаров со своей смесью для гамбургеров со скумбрией, а Мартин Уишарт использует нежный аромат, чтобы сопровождать свою свинину.

Какой кальмар идет с

Самая простая порция — это долька лимона, хотя соусы, такие как айоли или тартар, также станут прекрасным дополнением к тарелке кальмаров. Саймон Халстоун добавляет немного копченой паприки в майонез, который он добавляет в свой бургер из скумбрии и кальмара, а Адам Стоукс использует майонез с розмарином, чтобы подавать его вместе с корнетами из кальмаров.

Китайский кальмар с солью и перцем — один из самых популярных рецептов кальмаров. Более громкие вкусы, такие как перец чили и ндуйя, также придают пикантность тарелке с жареными на сковороде или в кляре кальмарами. Для большего вдохновения загляните в средиземноморскую кладовую; вяленые помидоры, чоризо или соус буйабес усиливают нежный вкус кальмаров.

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас

Как почистить кальмара: фото- и видеоруководство и способы его приготовления

Перейти к рецепту

Если вам попался свежий вкусный цельный кальмар, я с удовольствием покажу вам, как его почистить. Узнайте, как чистить кальмара с пошаговыми фото и видео. Не пропустите советы о лучших способах приготовления кальмаров.

Что такое кальмар?

Если вы когда-нибудь задумывались “ что такое кальмары? », когда вы видите его в меню ресторана, это просто. Кальмары – это кальмары! В переводе с итальянского слово « кальмаров » означает кальмар.

Кальмар — моллюск, родственный каракатице и осьминогу. Как и у осьминога, у него также есть защитный механизм выпуска чернил из чернильного мешка. Самый распространенный размер, который вы увидите на рынке, будет около фута в длину. У некоторых будет удален чернильный мешок, а у некоторых он все еще может быть. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете снять и выбросить мешок или оставить его, чтобы приготовить пасту из чернил кальмара!

Кальмар популярен в средиземноморской кухне, а также во многих азиатских странах. В США мы в основном знакомы с одним приготовлением кальмаров, которое готовится в кляре и обжаривается во фритюре как закуска из жареных кальмаров. Название кальмары на самом деле является синонимом этого приготовления кальмаров. Но это не единственный способ его приготовления. Существуют различные блюда, в которых кальмары либо очищены и нарезаны на кусочки, либо целиком. Способы приготовления также различаются: от обжаривания до тушения, приготовления на гриле и жареного.

Где купить кальмара?

У вас есть несколько вариантов покупки кальмара. Я очень рекомендую купить свежего кальмара на рынке морепродуктов. Есть также несколько онлайн-маркетов, где можно заказать такие свежие морепродукты. Если вы заказываете через Интернет, он, скорее всего, придет в замороженном виде. Убедитесь, что это в первую очередь.

Некоторые продуктовые магазины с отделом морепродуктов также могут заказать его для вас. Не бойтесь спрашивать!

Как приготовить кальмаров (кальмаров)?

Из-за естественной жевательной текстуры кальмар следует готовить либо быстро на сильном огне, либо медленно при более низкой температуре . Вот почему лучше всего обжаривать кальмаров, жарить на гриле или жарить кальмары быстро и на среднем или сильном огне. Кальмары также хороши в супах, паэлье, ризотто, чоппино и других блюдах, которые медленно готовятся не менее 30 минут.

Как почистить кальмара

Если у вас есть желание, почистить целого кальмара в домашних условиях на самом деле очень просто и намного дешевле, чем покупать уже очищенного кальмара. На чистку кальмара у вас уйдет около 5-10 минут. Затем его можно будет нарезать ломтиками и приготовить из него жареные кальмары и многие другие блюда. Вы даже можете заморозить очищенного кальмара для последующего использования.

Примечание: Если вы заморозили кальмара целиком, сначала медленно разморозьте его в холодильнике в течение ночи.

Разборка

1- Отделите головку . Положите целого кальмара на большую разделочную доску и посмотрите. Вы увидите голову с щупальцами и большое тело (называемое мантией) с плавниками.

Возьмите кальмара и крепко, но не слишком сильно держите его за мантию. Медленно, но сильно потяните за голову, чтобы вытащить все внутренности из мантии. Вы можете использовать небольшое крутящееся движение, чтобы помочь отделить внутренности.

Если внутри мантии остались внутренности, положите их на разделочную доску, осторожно сожмите и вытолкните их через отверстие. (Это похоже на получение зубной пасты со дна тюбика.)

2 — Отрежьте щупальца и выньте клюв. Разрежьте пространство прямо над тем местом, где щупальца прикрепляются к голове, и под глазом. Посмотрите под щупальцами, чтобы увидеть клюв. Вам нужно будет сжать, чтобы втянуть клюв и осторожно вытащить его. Должно выйти довольно легко.

3 – Удаление хряща. Хрящ, также известный как кость каракатицы, представляет собой тонкий кусок плоской и чистой кости. Его очень легко вытащить, поэтому просто возьмитесь за отверстие в кожухе и потяните одним плавным движением. Если хрящ был сломан, вы также можете протолкнуть его через верхнюю часть.

Снимите кожу и очистите

4 – Кожа. Вы можете сделать это прямо здесь или сделать еще один шаг и счистить кожу. Многие повара предпочитают не снимать кожицу, потому что она съедобна и очень красива. И все же многие считают, что чисто белые кальмары выглядят лучше.

Чтобы очистить кожу, просто ущипните ее за отверстие корпуса и осторожно потяните. Он довольно легко снимается, и если он порвется, просто сожмите и снова потяните.

Плавники – если вы делаете кальмары и хотите получить идеальные колечки, вам следует удалить плавники. Они съедобны, поэтому вы можете использовать их и в кальмарах. Просто нарежьте полосками.

5 – Промывка. Важный шаг — промыть мантию и щупальца в холодной воде. Обязательно хорошо промойте внутри тела!

На данный момент у вас есть прекрасное чистое тело кальмара и щупальца. Вы можете нарезать тело кольцами, чтобы обжарить их для кальмаров, или добавить их в паэлью, суп или ризотто!

Получить чернила кальмара

Мешок с чернилами. Мешок с чернилами мог выйти вместе с внутренностями, и на самом деле это неплохо для ароматизации пасты и блюд из риса. Если вы его получили, считайте, что вам повезло, потому что многие рынки морепродуктов сначала собирают его, чтобы продать по довольно высокой цене.

Чернильный мешок выглядит как маленькая черная жилка среди внутренностей. Аккуратно вытащите его и постарайтесь не лопнуть. Чтобы вывести чернила, проткните их кончиком ножа и выдавите в столовую ложку воды, бульона или белого вина. Эту жидкость можно добавлять в пасту. (Немного будет иметь большое значение!)

  • 1 фунт кальмаров количество по мере необходимости
Отделить голову:
  • Возьмите кальмара и держите его крепко, но не слишком сильно, за мантию (тело). Медленно, но сильно потяните за голову, чтобы вытащить все внутренности из мантии. Вы можете использовать небольшое крутящееся движение, чтобы помочь отделить внутренности.

  • Если внутри мантии остались внутренности, положите их на разделочную доску, осторожно сожмите и вытолкните их из отверстия.

Отрежьте щупальца и выньте клюв:
  • Разрежьте пространство прямо над местом прикрепления щупалец к голове и под глазом. Посмотрите под щупальцами, чтобы увидеть клюв. Вам нужно будет сжать, чтобы втянуть клюв и осторожно вытащить его. Должно выйти довольно легко.

Удаление кости каракатицы (хряща):
  • Хрящ, также известный как кость каракатицы, представляет собой тонкий кусок плоской и чистой кости. Его очень легко вытащить, поэтому просто возьмитесь за отверстие в кожухе и потяните одним плавным движением. Если хрящ был сломан, вы также можете протолкнуть его через верхнюю часть.

Мешок для чернил (дополнительно):
  • Мешок для чернил мог выпасть вместе с внутренностями, и на самом деле он очень хорош для ароматизации пасты и блюд из риса. Если вы его получили, считайте, что вам крупно повезло, потому что многие рынки морепродуктов сначала собирают его для продажи.

  • Чернильный мешок выглядит как маленькая черная жилка внутри, среди внутренностей. Аккуратно вытащите его и постарайтесь не лопнуть. Чтобы вывести чернила, проткните их кончиком ножа и выдавите в столовую ложку воды, бульона или белого вина. Эту жидкость можно добавлять при приготовлении пасты. (Немного будет иметь большое значение!)

Снять кожу:
  • Вы можете сделать это прямо здесь или сделать еще один шаг и очистить кожу. Многие повара предпочитают не снимать кожицу, потому что она съедобна и очень красива. С другой стороны, многие считают, что чистые белые кальмары выглядят лучше.

  • Чтобы очистить кожу, просто сожмите ее у отверстия корпуса и осторожно потяните. Он довольно легко снимается, и если он порвется, просто сожмите и снова потяните.

  • Плавники: Если вы готовите кальмары и хотите получить идеальные колечки, вам следует удалить плавники. Они съедобны, поэтому вы можете использовать их и в кальмарах. Просто нарежьте их полосками.

Промывка:
  • Промойте мантию и щупальца в холодной воде. Обязательно хорошо промойте внутри тела!

Пробовали этот рецепт? Упомяните @willcookforsmiles и отметьте #willcookforsmiles

О ЛЮБЕ

Я Люба Брук, мама двоих детей, повар, разработчик рецептов, фотограф и автор сайта willcookforsmiles.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *