Морковь сырая – калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин D Витамин D (эргостерол, кальциферол, виостерол)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин К Витамин К
Витамин В Витамин В
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин А Витамин А
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Содержит минералы
Селен Селен
Цинк Цинк
Кальций Кальций
Йод Йод
Фосфор Фосфор
Хром Хром
Кобальт Кобальт
Железо Железо
Пектин Пектин
Калий Калий
Молибден Молибден
Магний Магний
Марганец Марганец
Натрий Натрий
Фтор Фтор
Медь Медь
Положительное влияние на здоровье
Зрение Подходящая пища при проблемах со зрением
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Клетки Оказывает положительное влияние на клетки
Ногти Улучшает состояние ногтей
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Волосы Улучшает состояние волос
Химический состав и калорийность сырой моркови
Морковь является одним из самых популярных видов корнеплодов и широко известна во всем мире. Ее выращивают практически на всех континентах и широко используют в качестве ценного пищевого продукта. Существует множество сортов моркови, которые отличаются между собой величиной плодов, их вкусовыми характеристиками. Корнеплод имеет вытянутую форму и снаружи покрыт тонкой прозрачной кожицей. Под ней находится твердая сочная мякоть, обладающая нейтральным сладковатым вкусом и легким приятным ароматом. Цвет моркови зависит от сорта и обычно варьируется от темно-желтого до ярко-оранжевого.
Сколько калорий в сырой моркови? В 100 г продукта всего 32 ккал, чуть больше 1 г белков, почти 7 г углеводов и всего 0,1 г жиров. В мире овощей, ягод и фруктов корнеплод является рекордсменом по содержанию каротина. Всего 200 г моркови в день способны полностью покрыть суточную потребность взрослого человека в этом соединении. Имея небольшую цену, морковь доступна широкому кругу людей, выступая настоящей сокровищницей ликопина, фитоена и натуральных сахаров.
Калорийность моркови сырой сравнительно невелика, но при этом в химическом составе продукта присутствует большое количество ценных соединений. Корнеплод содержит витамины К и В6, а также высокий процент кальция, железа, магния, калия, цинка, фосфора и меди. В моркови есть аскорбиновая кислота, а также эфирные масла, флавоноиды, пантотеновая кислота и антоцианы. В свежих корнеплодах много глюкозы и пектинов. Морковь также содержит клетчатку и лецитин, фолиевую кислоту и крахмал.
Полезные свойства и вред моркови
Несмотря на то, сколько калорий в моркови сырой, она обладает множеством полезных для человека свойств. Ее полезно вводить в рацион для лечения и профилактики малокровия, поскольку употребление корнеплода повышает уровень гемоглобина в крови. Морковь полезна для сердечно-сосудистой системы, помогая укрепить сердечную мышцу и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов.
Рекомендуется есть морковь при простудных заболеваниях и бронхите. Продукт содержит элементы, которые укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и оказывают отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует заживлению ран и помогает предотвратить куриную слепоту, при которой человек плохо видит в сумерках.
Сырая морковь, калорийность которой минимальна, обладает противовоспалительными свойствами и выступает природным антисептиком. Ее добавляют в рацион в качестве мягкого желчегонного средства, которое улучшает пищеварение и способствует выработке желудочного сока. Морковь полезно есть во время приема антибиотиков, поскольку она помогает нормализовать микрофлору кишечника.
Употребление моркови благотворно отражается на состоянии волос и ногтей. Морковный сок помогает снять усталость, полезен для зрения, улучшает цвет лица. Такой напиток полезно пить для улучшения аппетита, он повышает тонус организма и поднимает настроение.
В некоторых случаях морковь сырая, калорийность которой невелика, все же может навредить организму. В день разрешено есть не более 100 г корнеплода. При употреблении в больших количествах морковь может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту. Избыточная доза корнеплода в рационе способна спровоцировать головную боль, вызвать вялость и плохое самочувствие. Морковь нельзя есть при воспалительных процессах в тонкой кишке, а также при язве желудка.
Использование моркови для похудения
Зная, сколько калорий в сырой моркови, ее часто употребляют во время диет для сброса лишнего веса. Для переваривания корнеплода организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, что способствует быстрому сжиганию жиров. Морковь выступает популярным ингредиентом монодиет и помогает очистить организм от токсинов.
Обладая богатым химическим составом, такой корнеплод обеспечивает все органы необходимыми витаминами и минералами. А приятный вкус моркови позволяет разнообразить скудный диетический рацион и улучшить настроение. Продукт содержит соединения, ускоряющие обмен веществ. Употребление моркови при похудении позволяет поддерживать водный баланс в организме и повышает упругость кожных покровов.
Применение моркови в кулинарии
Небольшая калорийность сырой моркови и ее приятный вкус позволяют употреблять продукт как самостоятельное полезное лакомство. Любимым лакомством детей является натертая на терке свежая морковь с сахаром и сметаной.
Морковь выступает популярным ингредиентом винегрета и других овощных салатов. Вкус корнеплода отлично сочетается с яйцами, мясом, рыбой, вареными овощами. Морковь подают в качестве гарнира к горячим мясным блюдам, а сладкое морковное пюре используется в качестве детского прикорма. Морковь входит в состав многих соусов и рагу, добавляется в маринад. Из нее готовят супы, добавляют сок или тертую мякоть в выпечку. Корнеплод можно карамелизировать, используя его в качестве украшения для десертов. Из моркови делают витаминные напитки, готовят начинки для пирогов.
Если в состав блюда входит морковь сырая, калории готового продукта сильно не увеличатся. Но при термической обработке пищевая ценность корнеплода может увеличиваться.
полезные свойства и пищевая ценность.
Свежесобранная морковь – самая полезная, так как при хранении снижается содержание активных форм каротина, а уровень соединений с горьким вкусом увеличивается.
Морковь – один из самых потребляемых овощей благодаря сладкому вкусу, низкой калорийности и питательным свойствам. Однако о здоровье моркови пишут везде. Представляем результаты научных исследований, подтверждающих благотворное влияние этого овоща на организм.
Морковь обыкновенная (Daucus carota) – это двухлетнее растение семейства сельдерея, выращенное для получения богатого питательными веществами корня. Этот овощ, произрастающий в юго-западной части Азии и первоначально росший в дикой форме, одомашнен в 10 веке (хотя найденные семена дикой моркови возрастом до 3000 лет). Это было связано с ограничением количества древесных частей и содержания горьких веществ.
Морковь – калорийность и гликемический индекс
Морковь – низкокалорийный продукт. Порция 100 грамм дает 27 ккал, а средняя порция (50 грамм) дает 14 ккал. В моркови до 78 процентов энергии обеспечивают углеводы, 14 процентов поступает из белков и составляет 7 процентов из липидов.
В молодой моркови меньше калорий, больше воды и меньше сахара. Однако это не «мини» или «детская» морковь, продаваемая в пакетах в качестве готовой закуски. Обычно это кусочки старой моркови, разрезанные и отполированные до мелочей. Перед упаковкой иногда обрабатывают раствором хлора, который инактивирует бактерии, но снижает пищевую ценность.
Как легкий овощ, богатый водой и клетчаткой, морковь помогает повысить чувство сытости после еды до такой степени, что приводит к снижению калорийности при последующих приемах пищи. Таким образом, способствует похуданию, как описано в British Journal of Nutrition.
Так почему же в диетах запрещено употреблять морковь, особенно вареную? Это связано с мифом, возникшим по этому поводу в начале 1980-х годов, когда опубликовали первые таблицы со значениями гликемического индекса продуктов. Моркови тогда ошибочно присвоили IG 92, хотя на самом деле это значение в 5 раз ниже. Хотя в последующие годы ошибку исправили, она никогда не встречалась с таким вниманием, как первые исследования ИГ, и ложное убеждение закрепилось в общественном сознании.
Гликемический индекс моркови показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после того, как употребили в пищу, на самом деле очень низкий. Как и у всех продуктов, повышается со степенью обработки – очистки от кожуры, измельчения и приготовления:
• морковь сырая – IG 16,
• морковь, очищенная и приготовленная – IG 33,
• морковь сырая, очищенная кубиками – IG 35,
• сырая и молотая морковь – IG 39,
• свежевыжатый морковный сок – IG 43,
• морковь, очищенная и приготовленная кубиками – IG 49,
• морковь очищенная, вареная (морковный суп) – IG 55,
• очищенная, приготовленная и измельченная морковь (морковный крем-суп) – IG 60.
Людям с гликемическими нарушениями, диабетом и нарушениями обмена веществ рекомендуется употреблять в пищу наименее обработанную морковь. Также в этих случаях овощ показывает положительный эффект, потому что, наряду с низким содержанием каротиноидов в крови, наблюдаются высокий уровень глюкозы в крови, высокий уровень инсулина натощак и непереносимость глюкозы.
Очищенная и нарезанная морковь имеет гликемический индекс в два раза выше, чем цельная морковь. Однако, наряду с кожурой, лучше потреблять только органически выращенную морковь, потому что внешние части этой моркови содержат больше остатков искусственных удобрений.
Читатйте также: Морковь. История. Полезные свойства.
Пищевая ценность моркови
Морковь содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты и клетчатка, а также минералы (кальций, железо, калий, магний, марганец, медь и цинк) – рекомендуемая суточная доза витамина К и витамина В6. Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.
Морковь – источник микроэлемента молибдена, который редко встречается в пище, необходимый для правильных метаболических изменений в организме.
Ярко-оранжевый цвет моркови обеспечивают каротиноиды – нерастворимые в воде соединения из группы тетратерпенов с антиоксидантной активностью, которые представляют собой оранжево-красные пигменты (каротины), и в меньшей степени - желтый цвет (ксантофиллы, такие как лютеин и зеаксантин).
Каротиноиды поглощают видимый свет с низкой длиной волны или ультрафиолетовый свет. Благодаря тому, что накапливаются в коже и в глазах, защищают от вредного воздействия УФ-излучения, защищают печень от воздействия токсичных соединений.
В организме человека определенные типы каротина, такие как альфа и бета-каротин, превращаются в витамин А или ретинол, поэтому их называют провитамином А. Морковь – концентрированный источник каротина, обеспечивает до 65 процентов каротина в рационе западных стран.
Морковь содержит наибольшее количество бета-каротина, содержание которого составляет даже 1000 мг на 100 г. Он связан с пектинами, которые относятся к фракции водорастворимых волокон.
Морковь также содержит другие антиоксиданты – витамины C и E, а также флавоноиды (включая кемпферол, кверцетну и лютеолин) и фенольные соединения, такие как хлорогеновая гидроксикоричная, феруловая, п-кумаровая, п-гидроксибензойная или кофейная кислоты. Именно их содержание и, в меньшей степени, присутствие каротинов, морковь оказывает сильное антирадикальное действие.
Морковный сок – источник ценных соединений. Количество витаминов и полезных веществ в 1 стакане сока равно 5 стаканам измельченного корня. Однако готовые морковные соки содержат бактерии, которые опасны для беременных женщин, детей младшего возраста и пожилых людей, и не следует употреблять в пищу. Если соблюдать правила гигиены и использовать свежевыжатый сок в домашних условиях, этот риск сведется к минимуму.
Морковный сок содержит в пять раз больше полезных для здоровья антиоксидантов, чем этот нарезанный кубиками овощ, но в нем гораздо меньше клетчатки и более высокий гликемический индекс.
Какие полезные свойства моркови?
Регулярное употребление моркови приводит к повышению уровня антиоксидантов в плазме крови, что является средством защиты организма от окислительного стресса, то есть дегенеративных изменений клеток и тканей, вызванных свободными радикалами.
• Морковь и артериальное давление
Эпидемиологические исследования также подтвердили связь между высоким потреблением овощей и фруктов и более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. В случае моркови потребление содержащихся бета-каротина и витамина С не было связано со снижением уровня холестерина или глюкозы в крови, это повлияло на снижение систолического артериального давления. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, употребление 470 мл свежевыжатого морковного сока в течение 30 дней привело к снижению ценности на 5 процентов. Также наблюдалось увеличение антиоксидантных соединений в плазме крови и явное снижение концентрации малонового диальдегида. Это продукт окисления жиров – реакции образования из них токсичных соединений – и показатель усиления окислительного стресса в организме.
Не стоит забывать о качественных сортах семян моркови для посадки.
• Морковь и сердечно-сосудистые заболевания
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в моркови, могут предотвращать, в частности, окисление жиров (профессионально называемое перекисным окислением липидов), приводя, среди прочего, к образованию форм холестерина, депонируемых в артериях и способствующих развитию атеросклероза.
Это касается фенольных кислот, которые также уменьшают агрегацию тромбоцитов и адгезию к стенкам артерий и в соответствующих количествах помогают снизить уровень ЛПНП и холестерина. Кроме того, они способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшая тем самым кровоток.
Морковь также содержит другие сердечно-сосудистые соединения, которые помогают снизить кровяное давление, такие как клетчатка, калий и нитраты, которые являются предшественниками оксида азота – газообразного нейромедиатора, который вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение мышц и внутренних органов.
В 13-летнем исследовании LRC-CPPT (Исследование по первичной профилактике коронарных заболеваний в липидных клиниках), описанном в Журнале Американской медицинской ассоциации, мужчины с самым высоким уровнем каротиноидов в крови имели наименьшую вероятность развития ишемической болезни сердца. Однако в рамках его 12-летнего продолжения было отмечено, что количество участников с самыми низкими концентрациями этих соединений увеличилось на 50%.
относительный риск развития ишемической болезни сердца.Морковь – Пищевая ценность | Wilcox
Морковь является отличным источником альфа- и бета-каротинов и ликопина, которые связаны с защитой от рака.
Они особенно богаты витамином А. Одна средняя морковь обеспечивает организм достаточным количеством бета-каротина для двухдневного запаса витамина А. Они также содержат полезное количество клетчатки, витамина С и витаминов группы В.
Бета-каротины помогают иммунной системе бороться с болезнями и связаны с профилактикой рака.
Вместе с витамином А они укрепляют иммунную систему. Бета-каротин также является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и помогающим предотвратить повреждение мембран, мутацию ДНК и окисление липидов (жиров), которые могут привести к заболеваниям, которые мы считаем «дегенеративными».
Морковь также богата ферментами, которые запускают сотни тысяч химических реакций, происходящих в организме. Они необходимы для переваривания и усвоения пищи, для превращения пищевых продуктов в ткани организма и для производства энергии на клеточном уровне.
Таблица питания
В сыром виде – размер порции: 1 чашка ломтиков = 128 г.
В среднем Количество на порцию | % ежедневного потребления на порции | В среднем Количество на 100 г | ||
---|---|---|---|---|
Энергия (кДж/Кал) | 200/48 | 2% | 156/37 | |
Белок (г) | 0,8 | 2% | 0,6 | |
Жир, всего (г) | 0,3 | 0% | 0,2 | |
– насыщенный (г) | 0,03 | 0% | 0,03 | |
Доступный углевод (г) | 8,7 | 3% | 6,8 | |
– сахара (г) | 8.4 | 9% | 6,6 | |
Пищевые волокна (г) | 3,6 | 12% | 2,8 | Источник пищевых волокон |
Натрий (мг) | 52 | 2% | 41 | |
Эквивалент витамина А. (мкг) | 1116 | 149% РСНП* | 872 | Хороший источник витамина А |
Витамин С (мг) | 2 | 5% РСНП* | 2 | |
Ниацин | 0,6 | 6% РСНП* | 0,5 | |
Калий (мг) | 223 | 174 | Содержит калий | |
Витамин B6 (мг) | 0,15 | 10% РСНП* | 0,12 | Источник витамина B6 |
Фолат (мкг) | 27 | 13% РСНП* | 21 | Источник фолиевой кислоты |
Ежедневное потребление в процентах основано на средней диете взрослого человека, равной 8700 кДж. Ваше ежедневное потребление может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в энергии. *Рекомендуемый рацион питания (средний взрослый). Источник: FOODfiles 2016
калорий моркови в 100 г или унции.
4 факта, которые стоит знатьМарцин Пиотрович , пропагандист здорового образа жизни
Сколько калорий в моркови?
В этой статье:
★ Калории
★ Питание
★ Калорийность 1, 2, 3 и более…
★ Калории на унцию (oz)
★ Углеводы
★ Жир
★ Белок
В 100 г моркови содержится около 41 калорий (ккал) .
Калорий на:
унция
| одна морковь
| детеныш, нарезанный
Чтобы показать вам, что это значит, морковь среднего размера (60 г) содержит около 25 калорий .
Это около 1% от дневной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли суточную норму 2400 ккал).
Прокрутите вниз для подробной информации и таблиц питания.
Чтобы визуализировать, сколько на самом деле 25 ккал, имейте в виду, что калорий составляют из моркови, аналогично количеству калорий из т.е.:
- 1 кубик сахара
Подробную информацию о питательных веществах моркови см. в таблицах ниже.
Калорийность в категории Морковь на основе овощей
Посмотреть все данные о пищевой ценности моркови на диаграммах.
Калории 41 KCAL/100G (12 KCAL/OZ)
БЕЛЕЙН 0,9 G/100G 9 .9.90918. 9918 8 8 8 ( ( 8 ( 0,9 18 ( 0,9 9 ( г. /100 г (2,7 г/унция)
Жир 0,2 г/100 г (0. 1 g/oz)
Calories And Nutrition in Medium Size Carrot (60 G), 100g and Ounce
per 100 g | per ounce | medium size carrot (60 g) | |
---|---|---|---|
Calories | 41 | 11.62 | 24.6 |
Carbs Total | 9.58 g | 2.72 g | 5.7 g |
Dietary fiber | 2.8 g | 0.79 g | 1.7 g |
Fat | 0.24 g | 0.1 g | |
Protein | 0.93 g | 0.26 g | 0.6 g |
carrot – vitamins per 100g
- Vit A 16706 IU
- Vit B1 (Thiamine) 0.066 mg
- Vit B2 (riboflavin) 0.058 mg
- Vit B3 (Niacin) 0.983 mg
- Vit B5 0.273 mg
- Vit B6 0. 138 mg
- Vit B9 (Folic acid) 19 mcg
- Vit C 5.9 mg
- Vit K 13.2 mg
Energy content of carrot
- 87% CARBS
- 8% белок
- 5% Жир
Морковь – Минералы на 100G
- Калий 320 мг
- .0269 Calcium 33 mg
- Sodium 69 mg
- Iron 0.3 mg
- Zink 0.24 mg
- Beta karoten 8285 mg
Сравните морковь:
- морковь против картофеля
- морковь против тыквы
- морковь против пастернака
- морковь против сладкого картофеля
- морковь против репы
- морковь против помидоров
- морковь против батата
- морковь против моркови бэби
- морковь против банана
- морковь против хикамы
- морковь против банана
- морковь против мускатной тыквы
- посмотреть все сравнения моркови
Как я уже писал, морковь среднего размера (60 г) содержит 25 калорий. Легко подсчитать, что две моркови содержат около 50 калорий , а три моркови содержат около 75 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти морковок.
- Medium size carrot (60 g) 25 kcal
- Carrot cub, sliced (146g) 60 kcal
- Ounce (oz) of carrot 12 kcal
- Half of medium size carrot 12.5 kcal
- Small size carrot (48g) 20 kcal
- Big size carrot (78g) 32.5 kcal
- Two medium size carrots 50 kcal
- Three medium size carrots 75 kcal
- Four medium size carrots 100 kcal
- Five medium size carrots 125 kcal
Protein in carrot
Морковь содержит 0,93 г белка на 100 г.
Если умножить это значение на вес моркови среднего размера (60 г), то получится около 0,6 г белка.
Углеводы в моркови
Морковь содержит 9,58 г углеводов на 100 г.
Точно так же, как и для белка, мы можем подсчитать, что морковь среднего размера (60 г) содержит около 5,7 г углеводов.
Жир в моркови
Морковь имеет 0,24 г жира на 100 г.
Так что несложно подсчитать, что в моркови среднего размера (60 г) около 0,1 г жира.
Морковь среднего размера (60 г) содержит:
25 ккалДля сжигания этих калорий вам необходимо:
Велосипед 4 мин. Велосипед
Верховая езда 5 мин. Верховая езда
Игра в теннис 2 мин.