описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Консерви́рованные ка́персы — небольшие насыщенно-зеленые съедобные бутоны и молодые плоды, части теплолюбивого колючего кустарника каперсника (лат. Capparis spinosa), подвергшиеся кулинарной обработке, а затем консервации. В русском языке слово «каперсы» появилось в XIX веке путем заимствования из европейских языков, где ранее появилось из латинского, от сарраris, еще ранее из греческого, от κάππαρις.
История появления
Более двух тысяч лет каперсы активно используются в кухнях народов Средиземноморья. Они были известны в Древней Греции, Риме и Иудее. Самые первые упоминания этого продукта встречаются в «Эпосе о Гильгамеше», документе, отражающем легенды народов Древней Месопотамии, написанном еще клинописью и относящемся к 2700 году до нашей эры. Каперсы употребляли в сыром виде, но чаще солили или мариновали.
В Россию консервированные каперсы попали в XIX веке. Они пользовались особым успехом у аристократии, подавались на стол и в императорском дворце. В настоящее время консервированные каперсы все чаще можно найти на полках продовольственных магазинов.
Польза и вред
Консервированные каперсы содержат клетчатку, витамины группы В, витамины А, С, Е и К, минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, селен и другие. Продукт, употребляемый в умеренном количестве, благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет, нормализует пищеварение. В каперсах есть полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая снижает риск заболеваний сердца, улучшает кровообращение, стимулирует деятельность мозга. Консервированные каперсы безопасны при беременности, являются постным, вегетарианским продуктом.
Они способствуют снижению уровня сахара в крови, поэтому совмещать с антидиабетическими препаратами их нужно осторожно, во избежание гипогликемии. В некоторых случаях каперсы могут вызывать аллергические реакции.
Какие консервированные каперсы на вкус
Консервированные каперсы обладают ярким ароматом и имеют свой оригинальный, специфический вкус, сочетающий в себе соленые, острые, кислые, горьковатые и пряно-горчичные нотки.
Как это есть
Консервированные каперсы часто выполняют роль сильной приправы. Добавленные в блюдо даже в небольшом количестве, они заметно дополняют его вкус. Их используют при создании закусок, салатов, в том числе салата оливье, холодных блюд. Продукт выгодно дополняет мясные и рыбные блюда, блюда из тушеных овощей. Чтобы каперсы не потеряли вкус при термической обработке, их добавляют не раньше, чем за 5 минут до готовности основного блюда. Консервированные каперсы используются на праздничном столе и в качестве украшения.
Как и сколько хранить
Консервированные каперсы следует хранить в защищенном от света месте при температуре +5…+25 ℃. Срок хранения — 24 месяца.
Любопытные факты
Каперсы активно используются для создания лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Они служат для предотвращения ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вещество кверцетин, выделенное из каперсов, помогает в борьбе с раком.
Есть два продукта, которые могут при необходимости заменить каперсы в кулинарии: плоды настурции и бутоны джонджоли.
Каперсы были использованы в оригинальном рецепте салата, созданного в XIX веке французским поваром Люсьеном Оливье
Каперсы маринованные – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Соусы и маринады
Домашний майонез с каперсами
Соусы и маринады
Соусы к домашней котлете
30 минут
лук репчатый —
2 шт.
масло сливочное —
15 г
масло растительное —
30 мл
помидор —
2 шт.
перец чили
перец болгарский
розмарин
гвоздика
паста томатная —
30 г
корнишоны —
50 г
эстрагон —
10 г
каперсы маринованные
сметана —
100 г
шампиньоны —
200 г
чеснок —
2 зубчика
сливки —
110 мл
петрушка
фарш свиной
фарш говяжий
черный перец
Ростбиф с яичным пудингом
1 час
говядина (вырезка) —
1000 г
горчица
вино красное —
270 мл
яйцо —
3 шт.
хлопья овсяные —
20 г
сок лимонный
соус демиглас —
90 г
мука —
25 г
масло растительное
перец чили —
1 шт.
тимьян
шалфей
мускатный орех
лук белый —
2 шт.
каперсы маринованные —
3 г
Фантазия на тему тельного с желтым соусом
50 минут
окорок телячий —
500 г
чеснок —
4 зубчика
перец чили —
1 шт.
базилик
яйцо —
2 шт.
черный перец
картофель —
3 шт.
вода —
1000 мл
сливки —
500 мл
куркума
петрушка
шалфей
тимьян
лук зеленый
эстрагон
перец острый маринованный
сок лимонный
каперсы маринованные
помидоры черри
Курица с каперсами
Блюда из морепродуктов
Паэлья с морепродуктами
30 минут
чеснок
фасоль стручковая
перец чили
рис байя
шафран
ананас свежий
осьминог
креветки тигровые
каперсы маринованные
масло оливковое
имбирь
бульон рыбный
Овощные супы
Пикантная овощная солянка
30 минут
картофель
баклажан —
1 шт.
кабачок —
1 шт.
помидор
лук репчатый —
1 шт.
лук репчатый красный —
1 шт.
паста томатная —
70 г
морковь —
2 шт.
оливки —
30 г
маслины
огурцы соленые
лимон —
1 шт.
каперсы маринованные
масло растительное
сметана
зелень
черный перец
Салаты с овощами
Яркая пепероната
20 минут
перец болгарский
лук репчатый —
1 шт.
каперсы маринованные
корень сельдерея
лук-шалот
петрушка
уксус винный белый —
50 мл
чеснок —
3 зубчика
масло оливковое
зелень
белый перец
Домашние маринованные каперсы — оливки и Люсинда
Лозы каперсов произрастают в диком виде на большей части Средиземноморья. Если вы когда-нибудь поднимали глаза и замечали лиану с круглыми листьями, падающую из невероятно крошечной трещины между камнями здания, есть большая вероятность, что это на самом деле куст каперсов ( Capperis spinosa ), которым вы восхищались. . Сами каперсы — это бутоны виноградной лозы, прежде чем они распустятся. Удлиненные и более крупные ягоды каперса, с другой стороны, — это то, что становится с цветком после того, как он умер — так что в любом случае найдите куст каперса, легко узнаваемый по самим фиолетовым и белым цветкам, и начните собирать — обязательно наденьте пару. садовых перчаток, так как лозы очень колючие!
Каперсы нельзя есть сырыми, так как они содержат горчичное масло, которое имеет горьковатый вяжущий вкус. Их делают вкусными, вымачивая в воде в течение 3-6 дней, а затем маринуя в уксусе или упаковывая в соль для сохранения. Следующие инструкции предназначены для маринования в уксусе… Мне это нравится больше, так как обычно я недостаточно организован, чтобы помнить о предварительном замачивании соленых каперсов перед приготовлением с ними! Если да, и вы предпочитаете посыпать солью, не добавляйте уксус и храните каперсы (после замачивания) в банке между слоями морской соли.
(для небольшой баночки)
- 125 г свежесобранных каперсов
- ½ стакана белого вина или хересного уксуса
- ½ стакана воды
- 1 столовая ложка морской соли
Во-первых, найдите куст каперса, который можно украсть. Желательно, чтобы он рос на уровне земли, чтобы не приходилось балансировать на лестнице! Используя ножницы, отрежьте маленькие бутоны от куста и откиньте на сито или дуршлаг, избегая более крупных, которые начали раскрываться или выглядят так, как будто вот-вот раскроются.
Вернувшись домой, переберите каперсы, удалив все листья, песок и другой мусор, который может быть примешан, затем залейте водой и оставьте на три дня.
Через три дня попробуйте один из каперсов, если он все еще невыносимо горький, продолжайте вымачивать еще два дня. Обязательно меняйте воду для замачивания один раз в день — вода, которую вы выливаете, будет содержать горечь, извлеченную из каперсов.
Когда вы будете готовы к разливу по бутылкам, стерилизуйте банку, осторожно кипятив ее (вместе с крышкой) в большой кастрюле с водой в течение 10 минут. Снимите банку и крышку с помощью щипцов на чистое кухонное полотенце.
Затем приготовьте рассол для каперсов, смешав уксус, воду и соль. Слейте с каперсов воду, в которой они замачивались (отбросив ее), затем добавьте их в рассол. Перемешайте, затем вылейте каперсы и рассол в стерилизованную банку, убедившись, что рассол полностью покрывает каперсы. Закройте крышкой и храните не менее 3 дней перед использованием. Если по прошествии трех дней вкус все еще кажется вам слишком сильным, оставьте банку еще на неделю и попробуйте еще раз. За это время вкус должен стать достаточно мягким, и каперсы будут готовы к употреблению.
Открытую банку следует хранить в холодильнике, а каперсы употребить в течение одного месяца.
Домашние маринованные каперсы — здоровая порция
У моих родителей в законе есть дом на Менорке, здесь потрясающе, солнце, море, еда, отдых, спокойствие, бури, все чувствует себя хорошо на острове. У дома большое открытое пространство сзади, это дикий неуклюжий задний двор с местом для барбекю, бельевой веревкой и множеством диких растений.
Я люблю растения, все виды растений, с цветами, без цветов, экзотические, классические… Мне нравится, когда в доме полно цветов, крошечные кактусы, зеленые растения… но я предпочитаю, конечно, съедобные растения (профессиональный недостаток 😛 ). Я всегда мечтал иметь небольшой огород, и одной из моих целей была возможность собирать урожай собственных помидоров, кабачков или зелени. Задний двор здесь был бы идеальным, но, поскольку мы приезжаем на Менорку только летом и в некоторые выходные в течение года, вероятно, это не лучшая идея… Поэтому я удовлетворяю себя, просто сажая пару растений мяты и базилика, чтобы наслаждаться свежими травами. в моих блюдах. Сейчас там тоже тонны сорняков, смоковница, опунция, бугенвиллия, ромашки, цветы гибискуса, несколько огромных фикусов, лаванда и… за пять лет приехав в дом, я только сейчас обнаружила, есть парочка кустов каперсов!! (плюс два детских).
В ночь нашего приезда мой тесть сказал мне, что мы очень взволнованы тем, что мы должны были попробовать банку каперсов, которые он замариновал несколько недель назад, он знает, как сильно я люблю вещи ручной работы! И угадай что? Они были восхитительны!!! Заинтересовавшись мной, я спросил, где он купил «сырые» каперсы, и он сказал мне, что на заднем дворе!!! Моя реакция была…. Чтооо, у нас есть кусты каперсов!?!?!? Как я не знал!! Это было забавно, я видел, как он гордится тем, что у него есть собственные каперсы.
Знаете ли вы, что каперсы — это плотно закрытые бутоны? Если дать им вырасти, они превращаются в красивые бело-розовые цветы. Каперсы также вкусны и имеют высокую питательную ценность. Они богаты соединениями флавоноидов, которые являются мощными источниками антиоксидантов, защищающими нас от рака и кожных заболеваний. Каперсы содержат железо, кальций, медь и натрий, а также такие витамины, как витамин А или К.
Каперсы прекрасно подходят для ароматизации тарелок, добавляют их в салаты, лосось, курицу или овощи, подают с ломтиком хлеба с сыром. Добавьте к своему томатному соусу более насыщенный и насыщенный вкус, и это
идеальный вегетарианский/веганский вариант замены анчоусов.
Приготовить маринованные каперсы очень просто, как и в случае с другими маринованными и маринованными огурцами, вам потребуется немного терпения. Каперсы также необходимо замочить заранее, на трое суток, ежедневно меняя воду, чтобы избавиться от горечи и резкого привкуса. После замачивания вы можете манипулировать и мариновать или мариновать, как вам нравится.
*******
КУЛИНАРНЫЙ КУРС В БАРСЕЛОНЕ – БОБОВЫЕ ПО-ДРУГОМУ
Наскучила классическая запеканка из нута и рагу из чечевицы? Тогда вы не можете упустить эту возможность вывести импульсы на новый уровень! Я проведу замечательный кулинарный мастер-класс, на котором вы научитесь готовить бобовые и бобовые совершенно по-новому.
Когда и где? Следующее, 18 сентября, в Barcelona Cuina Natural (BCN), прекрасном месте, где вы почувствуете себя как дома! Узнать больше и забронировать можно здесь.
Распечатать
Курс: Закуски, закуски
Кухня: Средиземное море, сбор
- 1 чашка свежие каперсы замачивают на трое суток (каждая смена воды)
- 1 чашка уксус я использовала бальзамик
- 1 чашка вода
- 1 столовая ложка соль
- 1 лимон разрезать на четыре части
Приготовьте 1 стакан вымоченных и высушенных бутонов каперсов.