Фракталы в капусте – Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.
Капуста Романеско сразу удивляет своим ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи. Одна в отличие от последней, обладает большим набором полезных и вкусовых качеств.
Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. И это правильно, ведь почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые микроэлементы и приятные вкусовые качества.
Фото 2.
Если вы оторвёте один цветочек от основного кочана, то увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Удивительно, что нечто подобное могло появиться в природе естественным образом.
Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.
Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.
Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.
Фото 3.
Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой, она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу романеско похожа на орехи. Она хорошо сочетается со всевозможными соусами, а варить её нужно так же, как, например, обыкновенную брокколи.
Фото 4.
История Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец» . Первое упоминание о ней можно найти в документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские садоводы. Только в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт.
Некоторые люди считают Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Её оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.
Фото 5.
Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также и с высокой пищевой ценностью.
Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом содержит мало энергетической ценности. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал. Также в отличие, например от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку — часто используется для лечения людей, страдающих потерей вкусовых качеств.
Мозаичная капуста также является богатым источником витамина С, играющим главную роль в укреплении сосудов человека .
Фото 6.
Романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и геморрое. Кроме того, капуста способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, а также оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника.
А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, функций почек и щитовидной железы.
Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний.
Фото 7.
Так, например, ежедневное употребление его значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов.
«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение», — говорил Гиппократ. Его также поддерживали Аристотель, Гален и другие великие люди. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты — только жизненный опыт, приятные ощущения и отличное самочувствие.
Фото 8.
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.
В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.
Фото 9.
Калорийность романеско
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,4 | 6,5 | 0,9 | 89 | 25 |
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
[источники]
источники
http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/kapusta-romanesko-poleznye-svojstva.html
http://edaplus.info/produce/romanesco-cabbage.html
http://www.factroom.ru/facts/49744
Могу вам напомнить вот такие Чудеса фрактала, а вот удивительные
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=45075
Tags: Еда
Telegram channel
Учёные объяснили фрактальную структуру цветной капусты / Хабр
Международная группа исследователей изучила фрактальную структуру цветной капусты и выделила гены, лежащие в основе её образования. После учёные изменили гены модельного растения резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) в соответствии с выявленным фрактальным паттерном цветной капусты. В результате растение воспроизвело схожие фрактальные узоры, включая спиральные конические фракталы.
«Капуста Романеско» или «Римская капуста» относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста. Но, в отличие от своей родственницы, каждый бутон «Романеско» состоит из ряда более мелких бутонов, образующих логарифмическую спираль и фрактальный узор. Количество спиралей в бутоне «Романеско» описывается числами Фибоначчи. Деление любого числа из этой последовательности на число, идущее перед ним, образует золотое сечение.
Природа возникновения подобного естественного фрактала стала объектом пристального изучения у ботаников и математиков. Ещё в 1898 году немецкий учёный Вильгельм Хофмейстер обнаружил, что спираль Фибоначчи — самый эффективный способ упаковки листьев. По мере роста растения каждый последующий бутон или лист будет двигаться наружу радиально со скоростью, пропорциональной скорости роста стебля. Второй лист будет расти как можно дальше от первого, а третий будет расти на одинаковом расстоянии от первого и второго. Получившаяся при таком распределении решётчатая структура растения называется «филлотаксис».
Примеры филлотаксисаМеждународная группа учёных изучила генетическую структуру «Романеско» и установила механизм появления фракталов.
Образующая растительная ткань растений (меристема) состоит из недифференцированных клеток, из которых развиваются части растения, расположенные по спирали. Оказалось, что в случае с «Романеско» меристема образует бутоны, которые должны распуститься в цветы, но вместо этого появляются стебли. Эти стебли растут без листьев. Вместо них они наращивают почки, из которых появляются новые стебли. В результате формируется узор из повторяющихся стеблей на стеблях. Коническую форму «Романеско» приобретает благодаря тому, что изначальные стебли растут быстрее, чем его почки и последующие стебли. Авторы исследования предположили, что этот механизм появился в результате одомашнивания сорта.
Смоделированная морфология, фотографии и изображения морской капусты, сделанные на световой микроскопСледующим шагом исследователей стал поиск генов, ответственных за эти процессы. В частности, учёные сосредоточились на изучении меристемы. Результаты исследований показали, что именно меристема ответственна за образование конических фракталов у «Романеско». Меристема в конечном счёте не образует цветы, но временно развивают ткани так, будто из них должны появиться бутоны. В определённый момент программа меняется, и из бутонов развиваются стебли. Мутация в четырёх генах (обозначенных инициалами S, A, L и T), присутствующая у «Романеско», в определённый момент стимулирует рост меристемы и центрального стебля соответственно, благодаря чему формируются конические структуры.
Эта гипотеза нашла подтверждение во время испытаний на модельном растении резуховидке Таля. Исследователи изменили ключевые гены растения в соответствии с последовательностью, присутствующей в «Романеско». В результате резуховидка начала принимать конические формы, схожие с фракталами римской капусты. Авторы отметили что для этого не понадобилось существенно менять генетику растений.
Резуховидка Таля с изменёнными генамиИсследователи предполагают, что могут существовать и другие мутации, ответственные за фрактальность цветущих растений. Они планируют выяснить это в будущих исследованиях.
Материалы исследования опубликованы в статье «Cauliflower fractal forms arise from perturbations of floral gene networks» в журнале Science DOI: 10.1126/science.abg5999.
Из-за отсутствия цветения эти овощи растут фракталами
Поиск
Новое исследование раскрывает клеточную основу фрактальных структур романеско и цветной капусты.
Image
Овощ романеско растет в виде спиралевидных фрактальных узоров.
Средства массовой информации
Топольщак через Shutterstock
Культура
Чарльз К. Чой, автор
(Inside Science) — Спиралевидные конусы голов Романеско больше похожи на психоделические произведения искусства, чем на их более приземленную родственницу цветную капусту. Теперь ученые обнаружили, что эти сложные фрактальные структуры могут быть созданы в результате цепных реакций, которые строят стебли поверх стеблей.
Растущее растение регулярно производит органы, такие как листья, побеги или цветы, в определенном порядке, называемом его филлотаксис. У растений со спиральным филлотаксисом обычно образуются структуры в виде двойных спиралей, которые закручиваются в противоположных направлениях. Спирали цветной капусты необычны тем, что они видны не только в одном, но и в нескольких масштабах, фрактальный узор, иллюстрируемый непрерывными спиралями конусов Романеско.
Цветная капуста и романеско являются вариантами одного и того же вида, Brassica oleracea , который также включает белокочанную капусту, брокколи, листовую капусту, брюссельскую капусту, листовую капусту, кольраби и гайлан.
«Предковое растение цветной капусты и романеско выглядит как капуста, сильно отличающаяся от цветной капусты или романеско», — сказал соавтор исследования Франсуа Парси, генетик из Университета Гренобль-Альпы во Франции. «Так как же гены могли построить эти сложные структуры?»
В новом исследовании исследователи разработали трехмерные вычислительные модели развития растений и провели генетические эксперименты с Arabidopsis thaliana , родственником горчицы. Они обнаружили, что в побегах цветной капусты и романеско меристема — пул стволовых клеток, который дает начало всем остальным частям растения — не создает цветков, но все же производит химические сигналы, связанные с состоянием цветения.
Таким образом, стебли продолжают пытаться дать цветы, но продолжают генерировать новые стебли.«Тот факт, что мы смогли воспроизвести такие радикальные изменения в форме у арабидопсиса с помощью всего пары мутаций, был довольно необычным», — сказал соавтор исследования Кристоф Годин, специалист по информатике из Лионского университета во Франции.
Ученые обнаружили, что необычная форма романеско связана с тем, что его стебли со временем дают почки все быстрее и быстрее, придавая каждому из его соцветий пирамидальный вид и делая очевидным фрактальный аспект его структуры. Напротив, скорость образования бутонов у цветной капусты остается постоянной.
«Не так уж много генетических изменений нужно, чтобы получить форму цветной капусты, и не так уж много нужно, чтобы превратить цветную капусту в романеско», — сказал Парси.
Эти находки могут не только пролить свет на генетические основы строения цветной капусты, романеско и других представителей их видов. «Мы также можем адаптировать нашу модель, чтобы лучше понять другие растения в целом», — сказал Парси.
Ученые подробно рассказали о своих выводах в номере журнала 9 от 9 июля.0027 Наука .
Рубрика:
Биология
Эволюция
Сельское хозяйство
Архив биографии автора и истории
Перейти к основному содержанию
Поиск
Новое исследование раскрывает клеточную основу фрактальных структур романеско и цветной капусты.
Изображение
Овощ романеско растет в виде спиралевидных фрактальных узоров.
Медиа-кредиты
Топольщак через Shutterstock
Культура
Чарльз К. Чой, автор смотрите головы римских конусов Наука подробнее больше похожи на психоделические произведения искусства, чем на их более приземленную кузину цветную капусту. Теперь ученые обнаружили, что эти сложные фрактальные структуры могут быть созданы в результате цепных реакций, которые строят стебли поверх стеблей.
Растущее растение регулярно производит органы, такие как листья, побеги или цветы, в определенном порядке, называемом его филлотаксис. У растений со спиральным филлотаксисом обычно образуются структуры в виде двойных спиралей, которые закручиваются в противоположных направлениях. Спирали цветной капусты необычны тем, что они видны не только в одном, но и в нескольких масштабах, фрактальный узор, иллюстрируемый непрерывными спиралями конусов Романеско.
Цветная капуста и романеско являются вариантами одного и того же вида, Brassica oleracea , который также включает белокочанную капусту, брокколи, листовую капусту, брюссельскую капусту, листовую капусту, кольраби и гайлан. Предыдущие исследования показали, что цветная капуста и спирали Романеско, по сути, являются неудачными цветами. По мере их развития каждое из их соцветий или цветоносных побегов никогда не созревает, а вместо этого дает больше соцветий. Однако генетическая основа этих паттернов оставалась загадкой.
«Предковое растение цветной капусты и романеско выглядит как капуста, сильно отличающаяся от цветной капусты или романеско», — сказал соавтор исследования Франсуа Парси, генетик из Университета Гренобль-Альпы во Франции. «Так как же гены могли построить эти сложные структуры?»
В новом исследовании исследователи разработали трехмерные вычислительные модели развития растений и провели генетические эксперименты с Arabidopsis thaliana , родственником горчицы. Они обнаружили, что в побегах цветной капусты и романеско меристема — пул стволовых клеток, который дает начало всем остальным частям растения — не создает цветков, но все же производит химические сигналы, связанные с состоянием цветения. Таким образом, стебли продолжают пытаться дать цветы, но продолжают генерировать новые стебли.
«Тот факт, что мы смогли воспроизвести такие радикальные изменения в форме у арабидопсиса с помощью всего пары мутаций, был довольно необычным», — сказал соавтор исследования Кристоф Годин, специалист по информатике из Лионского университета во Франции.
Ученые обнаружили, что необычная форма романеско связана с тем, что его стебли со временем дают почки все быстрее и быстрее, придавая каждому из его соцветий пирамидальный вид и делая очевидным фрактальный аспект его структуры. Напротив, скорость образования бутонов у цветной капусты остается постоянной.
«Не так уж много генетических изменений нужно, чтобы получить форму цветной капусты, и не так уж много нужно, чтобы превратить цветную капусту в романеско», — сказал Парси.
Эти находки могут не только пролить свет на генетические основы строения цветной капусты, романеско и других представителей их видов. «Мы также можем адаптировать нашу модель, чтобы лучше понять другие растения в целом», — сказал Парси.
Ученые подробно рассказали о своих выводах в номере журнала 9 от 9 июля.0027 Наука .
Рубрика:
Биология
Эволюция
Сельское хозяйство
Архив биографии автора и истории
В этой замечательной брокколи романеско есть фрактал Фибоначчи – Garden Betty
Мало что в саду более завораживает, чем итальянское семейное растение, известное как брокколи романеско.
Бутон зеленовато-желтого цвета выглядит так, как будто он был вылеплен искусным художником с характерными спиралевидными вершинами. Это съедобный цветок (так же, как головки брокколи или головки артишока), который мы едим как овощ.
Romanesco принадлежит к роду Brassica , который отличается тем, что вместо отдельных видов он объединяет все его члены (такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, кольраби и репа) в один вид, что делает их всех Brassica oleracea .
(Если вы помните школьную науку, таксономия растений выглядит следующим образом: царство, порядок, семейство, род, вид, а иногда и подвид.)
Это означает, что брокколи романеско (которую иногда называют цветной капустой романеско) не является ни брокколи, ни цветная капуста, хотя ботанически ее часто объединяют с цветной капустой (Brassica oleracea var. botrytis) .
Это отдельный сорт, и, судя по его внешнему виду, этот головокружительный овощ действительно принадлежит к своему классу (по многим параметрам!).
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Содержание
[показать]
История брокколи романеско
Романеско по вкусу напоминает более ореховую и хрустящую версию цветной капусты и, на мой взгляд, более ароматный, чем брокколи или цветная капуста.
Он восходит к 15-му или 16-му веку, где, как считалось, он возник в регионе Лацио в Италии. (Рим, от которого растение получило свое название, является столицей Лацио.)
Названный итальянцами брокколо романеско или каволо романеско, он выращивался в сельской местности и не попадал в Соединенные Штаты до 20-го числа. век.
Ботаники считают, что брокколи Романеско была выведена в результате скрещивания, а ее естественная структура была усилена человеческим отбором на протяжении веков. Этот сорт является одновременно семейной реликвией и гибридом, в зависимости от конкретных семян, которые у вас есть.
Подробнее: Истории создания семейных реликвий
Существует несколько сортов брокколи Романеско, и некоторые фермеры скрещивали сорта, высеянные открытым способом, друг с другом, чтобы получить гибриды, которые растут быстрее.
Baker Creek Heirloom Seeds and Botanical Interests содержат свободно опыляемые семейные реликвии, а в нескольких каталогах семян есть гибриды F-1, такие как «Veronica» Romanesco brooccoli.
Рекомендуем прочитать: Расшифровка ваших каталогов семян: что означают все эти странные термины и сокращения
Как найти фрактал Фибоначчи в брокколи романеско
Брокколи романеско — замысловатое произведение искусства и математическое чудо. Знаете ли вы, что это прекрасный пример фрактала Фибоначчи в естественном мире?
Однажды я сорвала романеско с опозданием на несколько дней, и его знаменитая спираль уже начала раскручиваться, напоминая обычную цветную капусту.
Но на следующий год я вспомнил, что собирал его раньше (и, к счастью, он весил намного меньше, чем 25-фунтовая Броцилла, которую я выращивал много лет назад).
Знаете ли вы: та часть брокколи, которую мы обычно едим, — то, что мы называем «головкой», — на самом деле является бутоном растения (хотя листья брокколи такие же съедобные и вкусные, и их можно готовить так же, как и любые другие зеленый).
Стоит прочитать: 11 овощей, которые вы выращиваете и о которых не знали, что их можно есть
Плотные гроздья, образующие головку, называются соцветиями (или маленькими цветками).
На Романеско вся голова состоит из меньших головок, которые имитируют форму большей головы, и каждая из этих меньших головок состоит из еще меньших, похожих головок. Идет, и идет, и идет…
Вы смотрите на естественный фрактал — проще говоря, детальный узор, который повторяется до бесконечности. (Но поскольку головка брокколи не может продолжаться вечно, сторонники чистоты математики назвали бы это приблизительным фракталом, поскольку у него есть точка окончания.) цветочки.
Фракталы очаровательны в этом смысле; независимо от того, какую часть фрактала вы увеличите, это будет идентичная версия большей картины.
Если вам когда-нибудь доведется рассмотреть плотную головку Романеско вблизи, вы увидите спираль, расходящуюся от центральной точки, вдоль которой расположены все более мелкие соцветия.
Это спираль Фибоначчи, ряд дуг, радиусы которых следуют последовательности Фибоначчи.
Вы помните последовательность Фибоначчи со школы? Где каждое число равно сумме двух предыдущих чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и так далее.
Если вы подсчитаете количество спиралей в одном направлении, а затем подсчитаете количество спиралей в другом направлении, они обязательно будут последовательными числами Фибоначчи. Каждый раз.
Заинтригованы? Еще не запутались? Я знаю, что был. Я позволю этому фанату математики объяснить это лучше с помощью наглядного изображения.
Если у вас нет головы Романеско, чтобы проверить это математическое чудо, попробуйте его с другими самоподобными формами из вашего сада. Спиральные узоры подсолнухов, сосновых шишек и ананасов — все это примеры последовательностей Фибоначчи в природе.
Разве не удивительно, как нечто настолько точное, как математическая формула, может появиться в таком органическом предмете, как кочан брокколи?
Где найти брокколи романеско
Если вы не выращиваете эту брокколи дома, брокколи романеско обычно можно найти в лучших супермаркетах, на рынках здоровой пищи и фермерских рынках с весны до ранней осени. В зависимости от времени года вы можете найти полноразмерные головки или крошечные головки, которые помещаются на ладони (эти дети обычно являются вторичными головками брокколи, которые прорастают).
Но если вы не можете найти его на месте, вы можете попробовать онлайн-кооператив натуральных продуктов, такой как Azure Standard, который все лето продает органическую брокколи Романеско. Это стоит попробовать хотя бы раз!
Как приготовить брокколи романеско
Брокколи романеско выращивают и готовят так же, как обычную брокколи или цветную капусту, но ее заостренные фракталы слишком красивы, чтобы их можно было превратить в пюре или нарезать кубиками.