Капуста коралловая – описание с фото, агротехника, отзывы огородников

Содержание

выращивание и уход, фото, полезные свойства

Капуста романеско — необычный гибрид, полученный в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Появился он не так давно — в 90-е годы прошлого столетия. Некоторое время был известен только в узких кругах, но уже сегодня его все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов и на огородных участках. Работа итальянских селекционеров превзошла все ожидания. В результате был получен красивый и полезный овощ, призванный занять особое место на вашем столе.

Содержание статьи

Что это такое?

В переводе с итальянского «романеско» означает «римская капуста». Другие названия овоща с оригинальной внешностью — брокколи романская или коралловая капуста.

Последнее имя хорошо отражает внешний вид — капуста похожа на необычную раковину, которую достали из морских глубин. Желто-зеленые соцветия, закрученные в спираль, собраны в пирамидки.

Выглядит очень красиво. Такая капуста станет уникальным украшением грядок, контейнеров и клумб. Да, именно так. Многие сажают заморский овощ в окружении цветов и получают в итоге великолепную ландшафтную композицию, от которой сложно отвести взгляд.

Романеско — однолетнее растение с аккуратными пирамидальными соцветиями и плотными темно-зелеными листьями. При соблюдении правил агротехники экзотическая гостья достигает в высоту 1 метра, а масса «кочанов» составляет 0,5 кг и больше. Но главное преимущество капусты — не внешняя оболочка, а внутреннее содержание.

Полезные свойства

Капуста романеско содержит много витаминов и микроэлементов. В составе числятся каротин, антиоксиданты, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины А, С, РР, железо, кальций, фосфор, редкие селен и фтор. Очищает организм от токсинов, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет десны, зубы и хрящевую ткань, улучшает гормональный фон.

Этот низкокалорийный продукт рекомендован всем тем, кто хочет сохранить молодость и красоту. Придется по душе желающим похудеть без вреда для здоровья. Капуста имеет нежный сливочно-ореховый вкус, без присущих другим сортам горечи и остроты. Ее с удовольствием едят дети. Назначение — универсальное. Идеально подходит для приготовления супов, омлетов, овощных рагу, салатов.

Особенности выращивания

Нельзя назвать выращивание капусты романеско делом простым — культура прихотлива. Однако при наличии большого желания и определенных знаний посадить и взрастить коралловую капусту не составит труда.

Выбираем подходящее место

Романеско любит солнечный свет — для посадки выбирайте хорошо освещенные участки. Земля должна быть легкой, влажной, питательной. Реакция — нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт нуждается в известковании. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, картофель. Не сажайте капусту там, где недавно росли салат, репа, брюква, редис.

Приступаем к делу

Римскую капусту выращивают семенами и через рассаду. В южных регионах сажают семенами, в остальных — рассадным способом. Высеивают семена в мае в увлаженную ямку на глубину 1,5-2 см. На рассаду семена сажают в середине апреля. До появления ростков поддерживают температуру на отметке +20 градусов. Через 3 недели после прорастания, дневную температуру понижают до +10 градусов, ночную — до +8. Молодые посадки следует регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Высаживать рассаду на постоянное место жительства стоит, когда минует угроза заморозков.

Важные нюансы

Перед высаживанием следите за прогнозом погоды — сажайте в тот момент, когда воздух прогреется до +17 градусов. Именно поэтому сроки посадки в разных регионах будут существенно отличаться. Если столбик термометра показывает высокие отметки, завязывание головок не произойдет. Немаловажное значение имеет освещение. Нехватка солнца (менее 10 часов в сутки) приводит к вытягиванию капусты — она утрачивает форму и меняет цвет.

Еще один важный момент — внесение удобрений, а конкретно — сроки. Первый раз подкармливают через 7 дней после пересадки рассады в незащищенный грунт.

Вносят водный раствор коровяка, в который добавляют 1 ст.л минералов. Второй раз удобрения вносят через 14 дней после первого внесения. Используют аммиачную селитру (30 гр.), суперфосфат (40 гр.), калий хлор (2 гр.) и борную кислоту (2 гр.). Третий раз подкармливают во время завязывания соцветий. К 0,5 литрам коровяка, разведенного в ведре воды, добавляют по 30 гр. аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

При отсутствии коровяка его заменяют настоем из сорняков. Второй раз можно подкармливать смесью готовых составов (по 5 гранул Экоберина, НВ-101, Здорового сада, 2 ст.л Зеленого мыла и полстакана Гуми).

Как ухаживать?

Уход за капустой романеско в принципе несложный. Соблюдайте простые правила и проблем с получением хорошего урожая не будет.

  • часто и обильно поливайте, но следите, чтобы вода не застаивалась;
  • чтобы сохранить влажность земли — мульчируйте;
  • постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей. При выявлении таковых, воспользуйтесь специальными препаратами. В целях профилактики размножения незваных гостей, сажайте неподалеку бархатцы, сельдерей, ноготки, мяту, чеснок;
  • окучивайте грядки и избавляйтесь от сорных трав;
  • своевременно вносите удобрения (как было уже отмечено, трижды за сезон).

Собирать урожай начинают в октябре, когда сформируются плотные головки. Тянуть с уборкой соцветий не стоит — капуста утратит нежный вкус и сочность. Лучше собирать в утренние часы. В свежем виде она хранится недолго — около недели. Если вы хотите сохранить все полезности экзотического овоща — законсервируйте или заморозьте его.

Видео-обзор капусты Романеско

sornyakov.net

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

dacha.help

Капуста романеско – очень красивый природный фрактал — Ботаничка.ru

Фрактал – это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. В этом и состоит принцип самоподобия. Фракталы подобны самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (т.е. в любом масштабе). По большому счету, в окружающем нас мире существует множество различных типов фракталов. Можно даже утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако, молекула кислорода, дерево, берег моря, кровеносные сосуды человека. Все эти структуры самоподобны.

Например, от ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них — еще меньшие, и т. д., то есть ветка подобна всему дереву. Похожим образом устроена и кровеносная система: от артерий отходят артериолы, а от них — мельчайшие капилляры, по которым кислород поступает в органы и ткани. Точно также и  береговая линия при увеличении масштаба остается похожей на саму себя. Это свойство объектов ученые назвали фрактальностью, а сами объекты – фракталами (от латинского fractus — изломанный, дробленый, разбитый).

Специалистам в области компьютерной техники, например, хорошо известно, что фракталы бесконечной сложности и красоты могут быть сгенерированы простыми формулами.  Индустрия кино для создания реалистичных элементов ландшафта (облака, скалы и тени) широко использует технологию фрактальной графики. Возникает такое ощущение, что мудрая Природа, создавая объекты и системы по фрактальному принципу, как бы дает людям шанс лучше познать и исследовать ее саму. Например, изучая фрактальные системы, ученые пытаются предсказать закономерности, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно непредсказуемыми и хаотичными.

Романеско © Jitze Couperus

Вернемся к нашей капусте романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно, чуть ли ни в 90-х годах 20 века, римскими селекционерами и дизайнерами 3D графики и что они якобы придали ей такую причудливо-красивую форму, в которой соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Верится с трудом, потому что селекционеры действительно могли скрестить брокколи с цветной капустой, а об остальном, думается, позаботилась ее величество Природа. Что касается переопыления упоминаемых двух видов капусты, оно могло произойти и естественным путем. Есть же версия о том, что капуста романеско была известна людям уже в 16 веке.

Романеско © Dinkum

Капуста романеско, по латыни Brassica oleracea, представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты. Если внимательно всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско, станет отчетливо видно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско, возможно, еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслуживают мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того, химический состав романеско изобилует витаминами группы В и С, а также минералами цинка и каротином. Готовят капусту романеско аналогично цветной капусте и брокколи, являющимися ее ближайшими родственниками. Для блюд из нее характерен превосходный глубокий аромат, сливочно-ореховый и очень мягкий вкус.

Романеско © Roger prat

Полезные свойства.

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско  – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Романеско © Fk

Выращивание.

Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать  правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.

Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев. Первую подкормку рекомендуется проводить через неделю или полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения). Вторую подкормку проводят через две недели после первой рабочим раствором, состоящим из 30 г  аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку – когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят с водой коровяк (1:8) и на 10 литров раствора добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Романеско © Sputnikcccp

www.botanichka.ru

Капуста Романеско: выращивание и уход

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Математика и сорт Романеско связаны:

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.

Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Совет! Необязательно отводить под экзотический гибрид Романеско на отдельные гряды, посадите его на клумбы между цветами.

Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Внимание! Капуста сорта Романеско относится к диетическим продуктам, подходит для людей, борющихся с излишним весом.

Разновидности сорта

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Один из гибридов капусты Романеско:

Польза сорта Романеско

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.

Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века — раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.

Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады

Внимание! Если на этапе выращивания рассады не соблюдалась нужная температура воздуха, то в дальнейшем головки могут не образоваться.

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Предупреждение! Все разновидности капусты Романеско плохо развиваются на почвах с повышенной кислотностью, поэтому при подготовке грунта необходимо вносить древесную золу.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.

Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени. Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу. Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти. Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков. Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Уход за растениями

В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:

  1. Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
  2. Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
  3. Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
  4. Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Вместо заключения

Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.

fermilon.ru

что это такое, выращивание, описание и характеристика сорта

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.  

Описание и характеристика сорта Романеско

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Капуста сорт Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

История происхождения капусты Романеско

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.

Выращивали капусту Романеско в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы

Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Как проводится выращивание сорта в домашних условиях

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Подготовка чернозема

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые  вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.

Хороший урожай капусты Романеско можно получить в грунтах со щелочной средой

Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10°С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.

Рассада капусты Романеско

В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Правила ухода

Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:

Полив

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Уничтожение сорняков

Грядку с капустой Романеско необходимо пропалывать, взрыхляя грунт

Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Сбор урожая

Основной критерий спелости капусты Романеско – сформированные крупные соцветия-звезды

К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.

profermu.com

Капуста романеско

08.11.2017

Капуста романеско

И кстати, у нас поступление семян сезона 2018! Более 4500 видов семян! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине!

А знаете, как получить 10% дополнительную скидку на семена?

Капуста романеско в прошедшем сезоне стала настоящим шедевром на моих огородных грядках. Удивительные соцветия этого овоща, являющегося гибридом цветной капусты и брокколи, по форме напоминают коралл или причудливую звезду, состоящую из многочисленных аккуратных конусовидных пирамидок лимонно-зеленого цвета. За это он получил два других названия – «коралловая капуста» и «романская брокколи». Само растение очень схоже с цветной капустой: на прочном стебле формируются длинные продолговатые листья, а в центре – соцветие, которое при созревании срезается и используется в пищу. Головки этого овоща весили в среднем 0,5 кг, а некоторые из растений в высоту достигали 1 м.

На эту диковинку приходили посмотреть все мои соседи, поскольку никто из них раньше даже не слышал о таком виде капусты. Это и неслучайно – капуста романеско была выведена итальянскими селекционерами в 90х годах ХХ века, а в России появилась совсем недавно. Я случайно увидела семена этой культуры в садовом магазине и решила вырастить этого экзота у себя на даче. Причудливые яркие соцветия этого овоща стали настоящим украшением стола. По вкусу они напоминают цветную капусту, но имеют более нежную текстуру и необычный, но очень приятный орехово-сливочный привкус и совершенно лишены горчинки, присущей остальным представителям семейства капустных. К тому же этот гибрид по содержанию полезных веществ значительно превосходит своих «родоначальников» – брокколи и капусту цветную. В свежем виде головки романеско хранятся в холодильнике около недели. Их я использовала для приготовления салатов, супов, гарниров, а также заморозила на зиму и добавила в овощное ассорти при консервировании – в банках они смотрятся необычайно красиво.

Выращивание капусты романеско ничем не отличалось от агротехники других капустных культур. Так как семена этого итальянского гибрида мне посчастливилось купить еще в сентябре, то уже осенью я выделила на огороде для него участок на том месте, где рос картофель. Хорошо удобрила его перегноем и внесла на каждый м² по 400-500 г древесной золы, чтобы она снабдила почву необходимыми минеральными веществами и снизила ее кислотность, поскольку капуста романеско не переносит кислых почв. Грядку перекопала на штык лопаты и оставила в таком виде до весны.

Капусту романеско я выращивала через рассаду, посеяв предварительно намоченные семена сразу в отдельные стаканчики с плодородным грунтом в середине апреля. Сроки рассчитывала таким образом, чтобы высадить в открытый грунт сеянцы в возрасте 45-50 дней. Уход за рассадой был обычным: полив, подкормки, обеспечение дополнительной подсветкой в пасмурные дни. Также поддерживала оптимальный температурный режим для нормального развития рассады. До появления всходов стаканчики держала при температуре 18-20°С, а как только появились ростки, снизила ее до 12-14°С в дневное время, а ночью держала рассаду при температуре 6-8°С. Спустя неделю температуру повысила днем до отметок 15-18°С, а в ночное время – 8-10°С. А как только подобные температурные значения установились за окном перенесла рассаду на балкон.

Крепкие коренастые растения, которые успели развить по 4-5 настоящих листьев, пересадила в открытый грунт в конце мая, расположив лунки на грядке на расстоянии 40-50 см друг от друга. Одновременно с пересадкой рассады в междурядьях и по краям этого участка посеяла календулу и бархатцы, которые впоследствии своим ароматом отпугивали вредителей с капустной грядки. Для этой же цели уже подросшие растения каждые 10-14 дней опудривала табачной пылью или просеянной золой.

В течение сезона поливала капусту регулярно и обильно. Несколько раз сезон на грядке укладывала толстый слой подсушенной травы, которая помогала поддерживать грунт в умеренно влажном состоянии и избавляла от необходимости рыхлить междурядья и удалять сорняки. А чтобы растения образовывали дополнительные корешки и росли ровно, 3 раза за сезон подсыпала к их стеблям смесь огородной земли и перегноя.

Первую подкормку капусты провела спустя 2 недели после высадки ее в грунт. Для этого использовала раствор коровяка (на 10 л воды 0,5 л настоя) из расчета 1 л на растение. Последующие 2 подкормки провела с интервалом в 3 недели. Для второй подкормки в 10 л воды растворила 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата (1 л раствора на одно растения). Третью подкормку провела раствором коровяка, добавляя на каждые 10 л раствора 20 г сульфата калия и по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата. В каждый из трех вышеописанных растворов добавляла  «Фертика универсал», содержащий комплекс микроэлементов, на которые капуста очень хорошо отзывается. На 10 л того или иного раствора использовала по 5 мл «Фертика универсал».
Чтобы избежать повреждения созревающих соцветий солнечными лучами, в особо жаркие дни связывала над ними верхние листья мягкой бечевкой, притеняя, таким образом, нежные головки. Урожай собирала выборочно, срезая полностью вызревшие причудливые соцветия этой необычной и очень вкусной капусты.

www.5-nt.ru

фото, описание сорта, выращивание, отзывы

Капуста Романеско – это овощ, который появился в рационе россиян относительно недавно. Помимо своей удивительной и необычной формы эта капуста обладает уникальным набором минералов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Что собой представляет Романеско, мы рассмотрим в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, “романеско” с итальянского переводится как “римская”.

Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.

Содержание витаминов

В этой капусте содержится витамин А, который помогает организму в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин К, содержащийся в капусте, дает организму жизненную энергию и оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Витамин С хорошо влияет на состояние кровеносной системы и улучшает процесс кровевоспроизведения.

В этой капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие циркуляцию крови, а также работу нервной системы, увеличивающие скорость обмена веществ. Витамин РР нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению стрессоустойчивости и понижает риск заболеваний дыхательной системы. Кальций, содержащийся в капусте Романеско, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца и его ритм. Железо, которое присутствует в этом овоще, улучшает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Цинк улучшает регенерационные процессы в организме.

Другие полезные вещества

В цветной капусте Романеско, помимо богатства витаминов, присутствует большое количество пищевых волокон и минералов. Фосфор, селен и фтор благоприятно сказываются на целостности зубной эмали. Селен является защитником организма от канцерогенов и помогает лучше усваивать пищевые антиоксиданты. Также он содержится в хрящевой ткани и необходим для поддержания здоровья суставов.

Селен является составляющей ферментов, которые отвечают за детоксикацию клеток. Еще он оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, улучшает работу гладких и скелетных мышц. Романеско является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваивать организму минералы и витамины, получаемые из других продуктов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание капусты Романеско

Перед тем как высаживать капусту, необходимо подобрать и подготовить место для посадки. Лучше всего для этого вида капусты подойдет тот грунт, в котором ранее произрастал картофель, томаты, огурцы или лук. Там, где ранее рос редис, репа, капуста или салат, Романеско высаживать не рекомендуется.

Грядки под рассаду должны располагаться на той стороне участка, которая имеет лучшую освещенность. Сам грунт не должен иметь повышенную кислотность, этой капусте лучше всего подойдет щелочной грунт. Для подготовки почвы рекомендуется произвести ее известкование путем добавления в нее древесной золы из расчета до 0,5 кг на 1 м2, а также можно обработать почву компостом.

Высадка семян капусты Романеско

Посев семян осуществляют в середине либо в конце апреля. Температура воздуха в том помещении, в котором будут находиться сеянцы Романеско, необходимо поддерживать в диапазоне от +20 до +22 °С.

Спустя 30 дней ящики с ростками необходимо переместить в место с более низкой температурой, при этом нужно осуществлять контроль за освещением. Если этого не делать должным образом, рассада может вытянуться. Полив рассады осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта.

По прошествии от 40 до 60 суток со времени засевания рассаду необходимо перенести на постоянное место роста и высадить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Расстояние между каждым рядом должно быть не менее полуметра.

Также стоит учитывать климатические условия региона и в зависимости от этого производить пересадку капусты, для того чтобы завязь соцветий произошла в начале лета. Наиболее подходящая температура для этого от +17 до +18 °С.

Уход за капустой

Уход за капустой Романеско является несложным и не требует особых знаний и навыков. Полив ей требуется обильный, но необходимо рассчитывать, чтобы почва была не перенасыщена влагой.

Необходимо периодически производить осмотр растений и удалять вредителей, которые могут на них появиться. Чаще всего Романеско страдает от атак гусениц, которые уничтожают листья. Рекомендуется опрыскивать растения специальными средствами от вредителей. Также можно высаживать рядом с Романеско те растения, которые отпугивают насекомых, например, мяту, чеснок, ноготки или сельдерей.

Периодически необходимо пропалывать и разрыхлять грунт вокруг растений, во избежание появления сорняков и для обогащения почвы кислородом. Рекомендуется использование органических подкормок и минеральных удобрений, таких как: суперфосфат, коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра и другие. За весь период роста подкормки добавляют не более трех раз и в таких же пропорциях, что и при уходе за другими сортами и видами капусты.

Сбор урожая

Собирают урожай капусты сорта Романеско по мере полного созревания кочанов. Если капуста высажена в начале лета, то в середине октября можно будет получить хороший урожай. Не нужно затягивать со сбором урожая, так как в этом случае Романеско потеряет свою сочность и вкус, а также содержание витаминов, минералов и полезных веществ в ней понизится.

Лучше всего собирать Романеско в утренние часы, пока капуста не нагрелась под солнцем. После сбора урожая ее необходимо хранить в холодильнике около семи суток. Также ее можно замораживать и употреблять в пищу зимой, при этом потеря полезных веществ будет незначительной.

Соблюдая технологию и агротехнику при выращивании капусты Романеско, можно получать хороший урожай в середине осени. Капуста не требует специфического ухода при выращивании, поэтому вам не придется прилагать больших усилий. Вырастив Романеско, вы получите настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для здоровья.

Отзывы о капусте

Отзывы о капусте Романеско говорят сами за себя, они сплошь положительные.

  • Как отмечают огородники, эту капусту можно готовить на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и варить. Из нее получаются очень вкусные блюда, но самое главное, этот удивительный овощ полезен для здоровья, так как богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В связи с этим Романеско пользуется популярностью у профессиональных спортсменов.
  • Капусту Романеско рекомендуется принимать в пищу женщинам в послеродовой период. Как известно, многие из них во время беременности набирают избыточный вес, с которым в дальнейшем очень сложно бороться. Как утверждают диетологи, в этот период женщинам важно правильно худеть, так как при этом они кормят ребенка грудью. В связи с этим врачи рекомендуют усиленное употребление в пищу овощей, а в особенности капусты Романеско. Она способствует нормализации обмена веществ улучшению общего самочувствия и повышению активности организма.
  • Цветная капуста Романеско, выращиваемая на собственном огороде, благодаря ее необычному внешнему виду, может стать его украшением. Ее также можно посадить и вместе с цветами на клумбе. Тем более что в выращивании она неприхотлива, в том числе и в умеренных российских широтах, и семена легко найти на наших прилавках.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *