Капуста маринованная с лимонной кислотой: Капуста в маринаде с лимонной кислотой – калорийность, состав, описание

Содержание

Капуста в маринаде с лимонной кислотой – калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Капуста в маринаде с лимонной кислотой»:

  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст л.
  • Кислота лимонная – 1.5 ч.л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Пищевая ценность блюда «Капуста в маринаде с лимонной кислотой» (на 100 грамм):

Калории: 22.4 ккал.

Белки: 0.8 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 4.7 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Капуста в маринаде с лимонной кислотой»

  1. Капусту нашинковать, помять руками.
  2. Морковь натереть на терке, добавить к капусте.
  3. Капусту сложить в банку, плотно утрамбовать.
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Горячим маринадом залить капусту.
  6. Накрыть банку с капустой крышкой и оставить ее при комнатной температуре как минимум на 12-14 часов.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Tanja F

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста в маринаде с лимонной кислотой»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста белокочанная800 гр80014.40.837.6216
морковь100 гр1001.30.16.932
сахар-песок2 ст.л.500049.85199
лимонная кислота1.5 ч.л.13.50000
соль1 ст. л. 300000
вода1 л10000000
Итого 199415.70.994.4447
1 порция 1000.804.722.4
100 грамм 1000.804.722.4

 

Закуски

Завтрак

Перекус

Вегетарианское

Во время Поста

Более 2-х часов

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

рецепты на зиму и не только

Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингредиент любимого салата (, белорусский), начинки для пирога, гарнир ко второму блюду. Маринованная капуста с лимонной кислотой — это популярный, простой и всегда удачный рецепт, как ни приготовь.

Вариаций его достаточно много: с лимонной кислотой или соком свежего цитруса, быстрая (через 1-2 часа можно есть!) и квашеная на зиму долгого хранения.

Капуста и лимонная кислота: все секреты

Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.

Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.

Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.

Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».

Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.

Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.

Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.

Быстрая маринованная капуста с лимоном

Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности ( всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.

Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная свежая – 700 г
  • морковка – 100 г
  • лук фиолетовый – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1/3 шт.
  • лавр – 3 листа
  • горошки перца душистого – 2 шт.
  • укроп – по вкусу
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • соль молотая – 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода.
Способ приготовления

Покупаем на рынке или в супермаркете кочан свежей капусты. Еще нам понадобится лимон, фиолетовый лук и морковка с чесноком. Если лука салатного не нашли, подойдёт и обычный головками.

Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.

Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.

Немного мнём руками.

Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.

Все овощи соединяем.

Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.

Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.

Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.

Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.

Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.

Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.

Через час можно капусту пробовать.

Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.

Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.

Квашеная «лимонная» капуста на зиму

Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.

Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!

Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.

Понадобится:
  • капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
  • морковь — 2шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • специи — по желанию.
Пошаговое приготовление:
  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
  2. В остывший рассол добавляем лимонку.
  3. Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
  4. Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
  5. На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
  6. Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
  7. Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
  8. Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
  9. Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
  10. После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
  11. Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
  12. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
  • Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
  • Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
  • Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
  • Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.

Полезное видео

Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:

Читайте далее:

Маринованная красная капуста — освободите вилку

Опубликовано: · Изменено: Лорен Кенсон

Перейти к рецепту

Маринованная краснокочанная капуста может показаться неинтересной, но поверьте мне — это гарнир, который меняет правила игры, приправа нового уровня и украшение для салата!

Воплощение простого и совершенно непритязательного блюда. С неотразимым резким пурпурно-красным оттенком, который добавит совершенно другой уровень цветового измерения + визуальную яркость вашей еде.


Эта маринованная краснокочанная капуста

, а не такая же, как кимчи или квашеная капуста (которая ферментируется иногда в течение нескольких недель).

Это свежее и быстро маринуемое блюдо, которое можно приготовить всего за несколько часов + хранить в холодильнике неделю (или больше). Эта быстрая обработка придает тонко нашинкованной капусте фирменный острый вкус, сохраняя при этом ее хрустящую текстуру. Но он не несет такой же пользы для здоровья, как другие ферментированные продукты.

Иногда эти два понятия могут сбивать с толку — наше определение маринованного вызывает в воображении огурцы с кислым укропом, которые мы выросли, поедая кусочки наших гамбургеров или закусывая ломтиками маринованных огурцов вместе с бутербродом. Но традиционный вид маринования не предполагает использования уксуса. Так что это уксусное “маринованное” блюдо, а не забродившее маринованное блюдо.

Так как ферментированные продукты и здоровье кишечника являются такими популярными темами, я хотел сделать эту разницу СОВЕРШЕННО ясной.

Если вам интересно узнать больше о традиционных методах ферментации (которые основаны на молочнокислом брожении) для маринованных продуктов и ферментированных напитков (таких как чайный гриб, кефир и т.

д.), то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этими тремя книгами:
  • The Art of Fermentation by Sandor Ellix Katz
  • Fermented Vegetables by Christopher & Kirsten Shockey
  • The Big Book of Kombucha by Hannah Crum & Alex LaGory

I’ Я читал эти три книги, чтобы узнать ВСЕ, что я могу, о приготовлении этих ферментированных лакомств дома, и надеюсь вскоре выпустить несколько собственных рецептов, чтобы поделиться здесь в блоге! Так что, если вы в одной лодке, обязательно прочитайте их.

Итак, давайте поговорим о вкусе. Маринованная капуста, если вы ее еще не пробовали и по уши влюбились в нее, может показаться не той вещью, которая вам нужна в жизни. Но позвольте мне просто сказать вам, что вы делаете, вы абсолютно делаете!

Эта быстрая маринованная краснокочанная капуста поднимает игру вкуса на совершенно новый уровень.

Он не вялый и не подавляющий по вкусу или текстуре — это просто яркая легкая «подтяжка», которая придает немного яркости каждому кусочку.

Короче говоря, это просто невозможно упустить.

Подумайте о своем любимом гамбургере // сэндвиче с курицей и о том, что в них бы остро отсутствовал ключевой компонент, если бы между этими булочками для сэндвичей не лежали нарезанные пикантные огурцы с маринованным укропом и их характерная хрустящая корочка. Подумайте, насколько важен действительно хороший салат из капусты в тушеной свинине или банх ми. Или желанная корзина свежей жареной рыбы с жареным картофелем, и как они просто не то же самое без этого привкуса соуса тар-тар, молнии солодового уксуса или свежевыжатого лимонного сока сверху. Или как иногда лучшая часть похода в семейный гастроном — это домашние огурчики с маринованными огурцами, которые подают вместе с половинками сэндвичей.

Впервые я попробовал его в местном средиземноморском ресторане, расположенном недалеко от дороги, рядом с хрустящим салатом из ромэна, помидоров, огурцов и свежим жареным куриным шашлыком. Маринованная краснокочанная капуста установила все сверху. Одно дело положить маринованную в йогурте нежную курицу в каждый карман лаваша со сливочно-чесночным соусом, хрустящими овощами и рисовым пловом с лимоном, но бодрящая кислинка и хруст капустной капусты объединили все это воедино. Просто удар освежающей живости, которого мне очень не хватало, когда я делал свою собственную версию дома.

Введите один быстрый поиск в Google (и кладовой) позже, и Марта Стюарт снова вмешалась, чтобы спасти положение. Сегодняшний рецепт адаптирован из ее маринованного салата из красной капусты с некоторыми изменениями здесь и там, чтобы придать ему более средиземноморский оттенок. Я очень люблю его за то, что он позволил мне приблизить мои самодельные миски для средиземноморского салата к настоящей еде моей мечты.

.

Вот список инструментов и ингредиентов, которые я использовал в этом рецепте:

К вашему сведению, это партнерские ссылки. Это означает, что если вы воспользуетесь этими ссылками, я получу небольшую комиссию за все, что вы купите. Цена товара остается неизменной независимо от того, воспользуетесь ли вы этой ссылкой или нет, и с вас не взимается дополнительная плата. Все комиссии поддерживают этот блог.
  • Широкогорлые банки для консервирования

БОЛЬШЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ РЕЦЕПТОВ:

  • Миски для средиземноморского салата
  • Салат из сырой брюссельской капусты с апельсинами
  • Азиатская грушевая салат с редьками
  • Жареный салат из сквоша ореха
  • Острый зеленый песто
  • 1 Небольшая голова красной капусты
  • 2 цельнозерновые глины и слегка разбитые
  • 3 Cdaraiste
  • . половину. лимон
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. соли
  • свежемолотый черный перец
  • КАПУСТА ТОНКО НАРЕЗАТЬ на четверти по диагонали ножом1: 900 доски, срезать сердцевину. Затем нарежьте каждую четвертинку как можно тоньше с помощью острого ножа или, чтобы легко нарезать ровными ломтиками, используйте слайсер-мандолину с настройкой толщины 1/16 дюйма.

  • МАРИНИРОВАНИЕ КАПУСТА: Поместите капусту в большой контейнер с глубокой крышкой. Добавьте красный винный уксус, лимонный сок, яблочный уксус, сахар, соль, перец и зубчики чеснока. Перемешивайте, пока капуста не будет равномерно покрыта. Слегка накройте контейнер крышкой (но не закрывайте ее) и оставьте при комнатной температуре на два часа. Затем перемешайте, чтобы снова покрыть, запечатайте и храните в холодильнике в течение недели или около того.

Вы можете удалить зубчики чеснока перед употреблением капусты, так как сами зубчики могут стать слишком концентрированными и горькими на вкус

.

Больше сторон

Взаимодействие с читателями

Краснокочанная капуста без сахара, целиком30

Готовьте дома, мама / Рецепты / Краснокочанная капуста без сахара, целиком30

Рецепты | Лаура | | Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 минут

Время отдыха 1 час

Общее время 1 час 15 минут

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Быстрая и простая маринованная краснокочанная капуста, приготовленная из нескольких простых ингредиентов и БЕЗ сахара. Он добавляет кислинку и яркость вашим любимым блюдам, и это Whole30 и Low Carb!

Оглавление

Почему мы это любим

Подвинься, квашеная капуста, маринованная краснокочанная капуста — это новая капуста! Почему ты спрашиваешь?

У квашеной капусты пикантный, яркий вкус, много хрустящей корочки, и ее так просто приготовить! И самое главное, для его приготовления вам понадобится всего пара ингредиентов!

И мы можем поговорить об этом великолепном цвете? Когда вы добавляете в краснокочанную капусту что-нибудь кислое, например, яблочный уксус и сок лайма в этом рецепте, она приобретает красивый глубокий ярко-фиолетовый цвет. Он добавит изюминку любой тарелке!

Я бы сказал, что эта капуста — моя любимая приправа Whole30, которую я сочетаю с маринованным луком без сахара. Я ем его с яйцами, салатными обертками, тако и многим другим!

Ингредиенты

  • Краснокочанная капуста, также известная как пурпурная капуста (эти термины могут использоваться взаимозаменяемо). Цвет может варьироваться в зависимости от кислотности почвы, в которой он растет, но это один и тот же овощ, независимо от того, фиолетовый он или красный.
  • Яблочный уксус
  • Сок лайма, предпочтительно свежевыжатый. Сок лайма является ключом к балансировке вкуса кислого уксуса без необходимости добавления сахара. Если под рукой нет лайма, можно заменить лимоном.
  • Чеснок
  • Соль

Дополнительные ингредиенты:

  • 1/2 тонко нарезанного халапеньо. Это одно из моих любимых дополнений! Добавление легкого острого перца халапеньо придает капусте приятный вкус.
  • 1/2 чайной ложки перца горошком.
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра.
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.

Пошаговая инструкция

Приготовление маринованной краснокочанной капусты — невероятно простой процесс. Следуйте инструкциям ниже!

Шаг 1: Подготовьте капусту. Сначала разрежьте капусту пополам и отрежьте большой стебель. Используйте мандолину, острый нож или кухонный комбайн, настроенный на шинковку, чтобы тонко нарезать капусту.

Толщина может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, но я предпочитаю очень мелко нарезать, так что чем тоньше, тем лучше для моей книги! Если вам нравится нарезать его немного толще или крупнее, вперед! Выложить капусту в миску.

Шаг 2: Нагрейте уксус, сок лайма, воду, соль, чеснок и перец халапеньо (если используете) в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня.

Залейте капусту уксусной смесью. Аккуратно перемешайте, чтобы уксус покрыл капусту. Отложите его на столешницу, пока он не остынет, примерно на 1-2 часа.

Шаг 3: Наконец, перелейте смесь в стеклянную банку или миску, накройте крышкой и храните в холодильнике. Он будет готов примерно через час или около того, но я предпочитаю оставить его на ночь, прежде чем есть.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Полезна ли квашеная капуста?

Определенно! Капуста содержит витамин С, магний, клетчатку, калий и многое другое! Я рекомендую использовать сырой яблочный уксус (например, уксус Брэгга), чтобы вы также получили пользу от пробиотиков, содержащихся в уксусе. В этом рецепте не используется добавленный сахар или заменители сахара, а вместо этого он слегка подслащен натуральным соком лайма. Он содержит соль, поэтому, если вы следите за своим натрием, помните об этом.

Маринованная капуста — это то же самое, что квашеная капуста?

Нет. Маринованная капуста — это не то же самое, что квашеная капуста. Квашеную капусту готовят из капусты, которая проходит процесс ферментации, который убивает бактерии и сохраняет капусту в течение более длительного периода времени. Квашеная капуста только соленья, или рассолы, капуста.

Как хранить квашеную капусту?

Переложите квашеную капусту в стеклянную банку или другую стеклянную емкость. Накрыть и поставить в холодильник на срок до 2 недель.

Нужно ли кипятить уксус, чтобы приготовить квашеную капусту?

НЕТ! Единственное преимущество предварительного кипячения уксуса — экономия времени. Чтобы пропустить этот шаг, вылейте жидкости и приправы на капусту, затем просто перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Это займет около 12 часов, но даст точно такой же результат – квашеная капуста!

Что подавать с маринованной капустой

Маринованная капуста прекрасно сочетается практически с любым белком в любое время дня!

Подавайте с яичницей-болтуньей или простой маринованной курицей-гриль, а также с салатами или роллами. Мне нравится подавать его с рыбными тако, курицей барбекю, рулетами из свиного салата и чем-нибудь острым.

Связанные рецепты

  • Салат из ананаса и фиолетовой капусты
  • Салат из капусты и моркови
  • Капуста, тушеная в горшке быстрого приготовления

Я буду рад услышать о вашем опыте приготовления этого рецепта!
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram @cookathomemom.

Печать Pin Сохранить

5 из 7 голосов

Маринованная краснокочанная капуста – без сахара, целиком30

Простое и быстрое маринование краснокочанной капусты, приготовленное из нескольких простых ингредиентов и БЕЗ сахара. Он добавляет красивой кислотности и яркости вашим любимым блюдам!

Приправа к блюду

Американская кухня

Порции 8 порций

Калорийность 19 ккал

Автор Лаура

Общее время 1 час 15 минут0007

  • ▢ 1/2 маленькой пурпурной капусты, около 4 чашек, предварительно нарезанных
  • ▢ 1 чашка яблочного уксуса
  • ▢ 1/2 чашки воды
  • ▢ 2 столовые ложки сока лайма, примерно из 1 маленького лайма 3 больших или 02
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли
  • ▢ 1 Гвоздика чеснока
Дополнительные ингредиенты
  • ▢ 1/2 Jalapeno тонко нарезанный
  • ▢ 1/2 Teaspoon Black Peppercorn
  • ▢ 1/2 Teaspoon 9003 3
  • ▢ 1/2 Teaspoon
  • ▢ 1/2 9003. 100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3.100 3. 4 чайные ложки хлопьев красного перца
  • Разрежьте капусту пополам и отрежьте большой стебель. Используйте мандолину, острый нож или кухонный комбайн, настроенный на шинковку, чтобы тонко нарезать капусту. Переложите капусту в большую миску.

  • Нагрейте уксус, сок лайма, воду, соль, чеснок и халапеньо или любые дополнительные ингредиенты (если используете) в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем снимите с огня.

    Залейте капусту уксусной смесью. Аккуратно перемешайте, чтобы уксус покрыл капусту. Отставьте миску на столешницу, пока она не остынет, примерно на 1-2 часа.

  • Наконец, перелейте смесь в стеклянную банку или миску, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *