Капуста кусками со свеклой на зиму рецепт с фото пошагово
Капуста кусками со свеклой на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д P1DШаг 1:
Подготовьте основные продукты для приготовления капусты со свеклой. Приготовьте маринад, соединив все необходимые ингредиенты и доведя его до кипения.
Шаг 2:
Капусту нарежьте крупными квадратами.
Шаг 3:
Свеклу промойте, почистите, нарежьте крупными брусочками.
Шаг 4:
Чеснок – пластинками.
Шаг 5:
В трехлитровую банку выложите квадратики капусты, прослаивая их свеклой и чесноком.
Шаг 6:
Залейте горячим маринадом (в зависимости от плотности укладывания может потребоваться от 1 до 1,5 л маринада), как только капуста остынет поставьте ее в холодное место. Уже через сутки капуста будет готова, но лучше подержать ее подольше, так будет вкуснее.
Сочная, яркая закуска!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Диеты рецепты для похудения
Маринованная капуста на зиму с фото
Блюда без лука пошагово
Свекла с капустой рецепты с фото
Капуста с уксусом рецепты с фото пошагово
Свекла с чесноком видео рецепты
Свекла на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла – 40 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
Как солить капусту: топ-10 рецептов закваски капусты на зиму
В жизни дачников наступил ответственный период — пора рубить белокочанную (ну и красную тоже) капусту и разбираться, что делать с урожаем. Традиционно капусту рубят с началом заморозков: после первого, но еще не постоянного снежка, она набирает сахаристость.
Тут, конечно, есть свои нюансы: раннеспелые сорта рубят еще в начале сентября, но они в засолку и не идут, съедаются «живьем». Другое дело – сорта поздние. Тут два варианта: либо попытаться сохранить капусту свежей в течение зимы, или солить-квасить-мариновать.
В первом случае собранные кочаны необходимо сначала просушить, чтобы ушла излишняя влага, иначе в погребе она начнет гнить. А для засолки капусту берут чуть подмороженной: помимо сладости, она легче шинкуется.
Вариантов засолки (закваски) капусты существует великое множество, плюс многие дачники проявляют творческую инициативность и экспериментируют с рецептами, как душа захочет. Мы подобрали десять самых оригинальных, но все же часто используемых способов квашения капусты.
1. Классическая квашеная капуста
Ингредиенты:
Капуста – 2 кг
Морковь – 2 шт. крупных
Соль – 2 столовых ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Этот способ является основой для всех остальных рецептов. Соблюдая пропорции главных ингредиентов, на выходе получаем хрустящую, не кислую капусту.Капусту шинкуем острым ножом, морковь трем на терке. Овощи перемешиваем, пересыпаем солью и сахаром, хорошо и долго разминаем руками, чтобы появился сок. Затем плотно укладываем в банку, каждый слой утрамбовывая толкушкой.
Горло банки закрываем сложенной в несколько слоев марлей, ставим банки на тарелки и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Сок будет подниматься и стекать по банке в тарелку, его периодически надо будет сливать обратно.
Примерно раз в 12 часов необходимо протыкать капусту деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.
2. Капуста, квашенная в собственном соку
Ингредиенты:
Капуста – 3 кг
Морковь – 2 шт. крупных
Соль – 3 столовых ложки
Черный перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 3 крупных.
Способ приготовления:
В этом случае способ приготовления похож на предыдущий, только овощи мять нельзя. Напротив, закладываем капусту в банки слоями и разминаем толкушкой уже внутри. Лавровый лист разместить по стенкам банки. На третьи сутки пена уйдет, и капусту можно уже употреблять.
3. Квашеная капуста по-армянски
Ингредиенты:
Капуста – 3 кг
Морковь – 200 г
Соль – 160 г
Черный перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 3 шт
Чеснок – 50 г
Свекла – 50 г
Перец чили красный – 2 стручка
Корень сельдерея или петрушки – 50 г
Кинза – 20 г
Корица – 0,5 палочки
Вода – 3 л.
Способ приготовления:
С капусты снимают большие покровные листья, затем кочаны режут на крупные куски. Морковь режется кружочками, свекла соломкой, у перцев удаляются плодоножки, корни режут вдоль на несколько частей. Отдельно готовится рассол: вода доводится до кипения, туда все пряности и соль, затем охлаждается.
Дно бочки или кастрюли выкладывается покровными листьями, затем капуста с остальными овощами и зеленью – слоями. Сверху опять накрывается капустными листьями, заливается рассолом на 4-5 см выше них, накрывается подходящей по диаметру тарелкой или крышкой под гнетом. Выдерживается около 5 суток при комнатной температуре, затем убирается на холод.
4. Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками
Ингредиенты:
Капуста – 3 кг
Морковь – 3 шт.
Клюква – 150 г
Рябина – 150 г
Яблоки – 2 шт.
Соль – 3 столовых ложки
Отвар коры дуба – 50 мл (1 ч. л. коры на 50 мл воды)
Способ приготовления:
Капусту и морковь шинкуют и перетирают с солью. Ягоды рябины, чтобы не горчили, необходимо заморозить, затем ошпарить кипятком. Слоями уложить капусту в большую емкость, слои пересыпать ягодой и дольками яблок, утрамбовать. Оставить под гнетом на 3 дня, раз в день протыкать палочкой до дна для выпуска газа. Через три дня разложить капусту по банкам и залить ее же рассолом, убрать в погреб или холодильник на хранение.
5. Острая квашеная капуста с медом
Капуста – 1,5 кг
Хрен – 100 г
Соль – 1 ст. ложка
Мед – 4 ст. ложки
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, хрен натереть на терке. Перемешать овощи с медом и солью. Мешать аккуратно, чтобы сок не выделялся. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой на 4 дня. Раз в день протыкать капусту палочкой до дна для выпуска газа. Когда рассол станет светлым, переложить капусту в банку и убрать в холодильник.
6. Капуста, квашенная со свеклой
Ингредиенты:
Капуста – 2 кг
Свекла – 0,5 кг
Чеснок – 5 зубков
Вода – 1 л
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Уксус 9% – 200 мл
Способ приготовления:
Капусту режут на крупные дольки, свеклу тонкими полосками, каждый зубок чеснока на 2 части. Затем капусту и свеклу слоями укладывают в емкость, добавляя чеснок. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, заливают емкость с овощами и ставят под гнет. При комнатной температуре выдерживают 3 дня, затем на холод для длительного хранения, но можно есть уже сразу.
7. Капуста, квашеная кусками
Ингредиенты:
Капуста – 5 кг
Красный болгарский перец – 1,5 кг
Чеснок – 400-500 г
Острый перец – 300 г
Соль – 350 г
Способ приготовления:
Кочаны разрезают на 6-8 крупных частей вместе с кочерыжкой и плотно укладывают в посуду. В 5-6 литров кипящей воды добавляют соль и заливают капусту, ставят под гнет на 3 суток. Затем перец с чесноком измельчают в блендере, добавляют 4-5 ложек соли. Из капусты сливают рассол, промывают под холодной водой. Каждую дольку обмазывают смесью перца и чеснока. Эту процедуру лучше делать в перчатках, так как смесь жгучая. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3—4 суток при комнатной температуре. По истечении времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.
8. Капуста, квашеная кочаном
Ингредиенты:
Капуста – 10 кг
Соль – 300 г
Вода – 8 л
Способ приготовления:
Этот рецепт подходит для засолки большого количества капусты в бочке. Кочаны нужно взять самые плотные, снять с них верхние зеленые листья, выстлать ими дно бочки. Капусту сверху опять закрыть листьями, залить холодным рассолом и поставить под гнет. Соль растворяют в холодной воде.
9. Квашеная капуста с ржаным хлебом
Ингредиенты:
Капуста – 3 кг
Ржаной хлеб или сухари
Морковь – 300 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
С кочанов снимают верхние листья, в них заворачивают хлеб, как в голубцы фарш, и укладывают на дно банок. Капусту шинкуют, морковь трут на терке, солят и перетирают, чтобы выделился сок. Плотно укладывают капусту в банки, утрамбовывая толкушкой. Оставляют неплотно закрытыми при комнатной температуре на 3 суток, время от времени протыкая палочкой для удаления газа. Затем капусту плотно закрывают и убирают на длительное хранение в холод.
10. Квашеная капуста с помидорами
Ингредиенты:
Капуста – 3 кг
Помидоры – 1 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Соль – 50 г
Сахар – 100 г
Черный перец горошком – 15 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Масло растительное – 200 мл
Уксус 9% – 4 ст. л.
Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем. Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой. Моем и нарезаем кубиками помидоры. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение 10 минут, пока не станет прозрачным. Не забывайте периодически помешивать. Отправляем к нему морковь и готовим еще 5 минут. Следом всыпаем в сковороду помидоры и болгарский перец, солим и добавляем специи. Перемешав, накрываем крышкой и доводим овощную заготовку до кипения. Согласно рецепту вкусной капусты на зиму, готовим салат в течение получаса. Периодически следует помешивать, чтобы не пригорело, и добавлять жидкость при необходимости. Тем временем простерилизуйте банки. Спустя 30 минут добавьте в капусту на зиму уксус, попробуйте и скорректируйте вкус, если есть такая потребность. Тушим заготовку еще 5-10 минут и расфасовываем в горячем виде по подготовленной таре. Закатываем банки, переворачиваем, утепляем и ждем, пока заготовки полностью остынут, а затем переносим на постоянное место хранения.
Маринованная ранняя капуста на зиму в банках: 8 рецептов быстрого приготовления
Ранняя капуста – необычайно полезный продукт, содержащий большое количество кальция, калия, фосфора, витаминов С и Р.
Содержание
- 1 Можно ли мариновать раннюю капусту?
- 2 Подготовка тары и овощей
- 3 Как засолить раннюю капусту на зиму?
- 3.1 Традиционный рецепт
- 3.2 Метод быстрого приготовления
- 3,3 Молодая капуста с вкусными частями
- 3.4 Острый аппетитор
- 3,5 Вариант карри
- 3,6 с свеклой
- 3,7 с томатом
- 3.8 с перцем
- 3,7. правильно хранить готовый продукт?
Можно ли мариновать раннюю капусту?
Капуста раннего срока созревания, имеющая высокую плотность, лучше подходит для консервирования. Такой сорт лучше сохраняется при засолке и хорошо переносит длительное хранение. Однако ранняя капуста, с более тонкими, но нежными листьями, тоже подходит для засолки.
Подготовка контейнеров и овощей
Все ингредиенты тщательно моются и проверяются на наличие повреждений. При осмотре необходимо удалить все поврежденные, подгнившие и засохшие листья, так как их нельзя протравливать. Перед консервацией стеклянную тару необходимо тщательно простерилизовать – в микроволновой печи, духовке или кастрюле с кипятком.
Как засолить раннюю капусту на зиму?
Мариновать капусту на зиму можно по-разному – заготавливается хрустящая закуска с добавлением свеклы, помидоров или болгарского перца.
Традиционный рецепт
Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов Необходимо:
- капуста – средний кочан;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар-рафинад – 2 большие ложки;
- сливочное масло большая ложка.
Как приготовить: капусту и морковь нашинковать, ингредиенты поместить в емкость. Приготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением сахара-рафинада и соли, затем влить по две маленькие ложки уксусной эссенции и масла. Проварить семь минут. Разлейте смесь к компонентам по емкостям, оставьте на трое суток и спрячьте.
Метод быстрого приготовления
Маринованные овощи этим способом можно есть в тот же день. Сначала нашинкуйте средний кочан капусты и нашинкуйте две моркови. Далее готовится начинка: для этого в стакан нужно насыпать две большие ложки соли, всыпать сахар и затем добавить уксус (100 грамм) и масло (200 грамм). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.
Молодая капуста вкусными кусочками
Соление кусочками – лучший способ для молодой капусты. Кочан капусты весом три килограмма необходимо разделить на части. На дно емкости укладывают перец горошком и лаврушку. Далее приготовьте начинку: вскипятите литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими столовыми ложками соли, затем добавьте ½ стакана уксуса. Заполните компоненты, а затем закройте контейнеры.
Острая закуска
Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Чтобы законсервировать острую закуску, нужно нашинковать капусту, чеснок, перец и натереть на терке морковь. Затем готовится начинка из сахара и соли. После закипания влить уксусную эссенцию и масло. Наполните емкость начинкой, поставьте сверху груз на сутки, а затем закатайте.
Вариант карри
Специи дополнят вкус аппетитного блюда. Средний кочан нужно нарезать небольшими ломтиками и сложить в емкости. Добавьте ложку сахара и три большие ложки соли. Затем добавьте две десертные ложки карри. Поместите груз так, чтобы появился сок. Через час добавьте по 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и поставить в холодное помещение.
Со свеклой
Для насыщенного цвета заготовки и вкуса добавьте свеклу. Основной ингредиент весом 2 килограмма нарезают ломтиками, а свеклу и морковь измельчают. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость переливают в емкость с овощами. Через сутки банки прячут в погреб.
С помидорами
Для этого рецепта выбирайте помидоры с плотной кожицей. Сначала срезают несколько кочанов, а 5 килограмм помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладываются по контейнерам, сверху укладывается свежая зелень. Затем ингредиенты заливают кипящим рассолом и добавляют в каждую емкость по ложке уксусной эссенции. Осталось закрыть и спрятать.
С перцем
Перец прекрасно дополнит хрустящую закуску. Что нужно:
- капуста – кочан;
- перец – 6 шт.;
- сахар-песок – 100 грамм;
- соль – 2 большие ложки;
- уксус – 100 миллилитров;
- ароматическое масло – 60 грамм.
Нарежьте овощи удобным способом и разложите по контейнерам. Затем нужно приготовить рассол: вскипятить воду, соль и сахар. Как только жидкость закипит, добавляем уксус и масло. Далее необходимо залить продукты кипящим рассолом и дать настояться в течение двух часов. Затем нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.
Как правильно хранить готовый продукт?
Приготовленная по всем правилам консервация может храниться всю зиму, так как рецепт требует добавления натуральных ингредиентов. После закрутки стерильные емкости нужно будет хранить в прохладном месте: погребе, холодильнике или подвале.
Банки на пол лучше не ставить – чтобы не образовалась плесень.
Рецепт консервирования краснокочанной капусты со специями
Универсальный рецепт консервирования пряной краснокочанной капусты одинаково подходит для домашнего использования. Подается холодным, упакованным в фалафель или теплым с жареным ужином. И это так легко сделать!
Это проверенный временем рецепт, адаптированный из вездесущей Полной книги по домашнему хранению. Количество и размеры были переработаны, чтобы лучше соответствовать консервам из Великобритании, но наиболее значительным изменением является использование яблочного уксуса. Этот пряный рецепт консервирования красной капусты действительно вкусный; вкусовое сочетание капусты и яблока – настоящая кулинарная классика.
Капусту не нужно готовить, ее просто высушивают в соли, чтобы удалить воду и улучшить текстуру перед консервированием.
Идеально подходит для приготовления в зимние месяцы, когда трудно найти другие свежие овощи. Этот рецепт консервирования пряной краснокочанной капусты рассчитан на 8 банок по 500 мл или 4 банки по 1 л. Подойдут любые подходящие банки для консервирования, но для этого рецепта я использую замечательные банки для консервирования Luna Cap от Pearl. Эти инновационные банки оснащены полностью многоразовыми крышками и лентами из нержавеющей стали.
Пряная краснокочанная капуста Ингредиенты
Для приготовления четырех литров пряной краснокочанной капусты.
2 Краснокочанная капуста общим весом не менее 3 кг.
50 г мелкой морской соли. Не используйте поваренную соль.
2 литра яблочного уксуса. Если вы используете домашнее пиво, убедитесь, что его кислотность не менее 0,5%.
125 г коричневого сахара.
2 ст.л. целых гвоздик.
2 ст.л. целых ягод душистого перца.
2 столовые ложки черного перца горошком.
2 столовые ложки семян сельдерея.
1 большая палочка корицы.
- 2 лезвия булавы.
Способ приготовления пряной краснокочанной капусты
Этот рецепт занимает два дня, при этом пряный уксус и капуста готовятся за 12 часов до консервирования банки.
Приготовление пряного уксуса
Налейте уксус в кастрюлю и осторожно нагрейте, добавляя сахар. Мешайте, пока сахар не растворится.
Добавьте все специи и очень медленно доведите до кипения под крышкой. В этот момент выключите огонь и дайте специям настояться в уксусе в течение ночи.
На следующий день отфильтруйте уксус, семена сельдерея очень мелкие, поэтому используйте двойной слой муслина или марли.
Подготовка краснокочанной капусты
Нашинкование капустыСоление капустыСнимите внешние листья с капусты, разрежьте ее на четыре части острым ножом и удалите сердцевину.
Мелко нашинкуйте четвертинки капусты ножом или теркой.
Добавьте нашинкованную капусту в большую пластиковую или керамическую миску, посыпая солью. Поместите тарелку над соленой капустой, чтобы утяжелить ее, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь или на 12 часов.
Поместите капусту небольшими порциями в дуршлаг и хорошо промойте под краном. Стряхните с капусты как можно больше воды и дайте ей стечь в течение нескольких минут. Поместите партии промытой капусты на поднос с несколькими слоями кухонной салфетки. Уберите кухонным валиком как можно больше воды из капусты.
Консервирование пряной краснокочанной капусты
Консервирование красной капустыСледуйте стандартным методам консервирования в водяной бане и убедитесь, что ваши банки и крышки продезинфицированы.