Острая капуста крупными кусками на зиму в банках: Капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Содержание

Капуста кусками со свеклой на зиму рецепт с фото пошагово

Капуста кусками со свеклой на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д P1D
  1. Шаг 1:

    Подготовьте основные продукты для приготовления капусты со свеклой. Приготовьте маринад, соединив все необходимые ингредиенты и доведя его до кипения.

  2. Шаг 2:

    Капусту нарежьте крупными квадратами.

  3. Шаг 3:

    Свеклу промойте, почистите, нарежьте крупными брусочками.

  4. Шаг 4:

    Чеснок – пластинками.

  5. Шаг 5:

    В трехлитровую банку выложите квадратики капусты, прослаивая их свеклой и чесноком.

  6. Шаг 6:

    Залейте горячим маринадом (в зависимости от плотности укладывания может потребоваться от 1 до 1,5 л маринада), как только капуста остынет поставьте ее в холодное место. Уже через сутки капуста будет готова, но лучше подержать ее подольше, так будет вкуснее.

Сочная, яркая закуска!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Маринованная капуста на зиму с фото

Блюда без лука пошагово

Свекла с капустой рецепты с фото

Капуста с уксусом рецепты с фото пошагово

Свекла с чесноком видео рецепты

Свекла на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Свекла, Чеснок, Вода, Соль, Сахар, Уксус, Перец горошком, Лавровый лист

Как солить капусту: топ-10 рецептов закваски капусты на зиму

В жизни дачников наступил ответственный период — пора рубить белокочанную (ну и красную тоже) капусту и разбираться, что делать с урожаем. Традиционно капусту рубят с началом заморозков: после первого, но еще не постоянного снежка, она набирает сахаристость.

Тут, конечно, есть свои нюансы: раннеспелые сорта рубят еще в начале сентября, но они в засолку и не идут, съедаются «живьем». Другое дело – сорта поздние. Тут два варианта: либо попытаться сохранить капусту свежей в течение зимы, или солить-квасить-мариновать.

В первом случае собранные кочаны необходимо сначала просушить, чтобы ушла излишняя влага, иначе в погребе она начнет гнить. А для засолки капусту берут чуть подмороженной: помимо сладости, она легче шинкуется.

Вариантов засолки (закваски) капусты существует великое множество, плюс многие дачники проявляют творческую инициативность и экспериментируют с рецептами, как душа захочет. Мы подобрали десять самых оригинальных, но все же часто используемых способов квашения капусты.

1. Классическая квашеная капуста

Ингредиенты:

Капуста – 2 кг

Морковь – 2 шт. крупных

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Этот способ является основой для всех остальных рецептов. Соблюдая пропорции главных ингредиентов, на выходе получаем хрустящую, не кислую капусту.Капусту шинкуем острым ножом, морковь трем на терке. Овощи перемешиваем, пересыпаем солью и сахаром, хорошо и долго разминаем руками, чтобы появился сок. Затем плотно укладываем в банку, каждый слой утрамбовывая толкушкой.

Горло банки закрываем сложенной в несколько слоев марлей, ставим банки на тарелки и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Сок будет подниматься и стекать по банке в тарелку, его периодически надо будет сливать обратно.

Примерно раз в 12 часов необходимо протыкать капусту деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.

2. Капуста, квашенная в собственном соку

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 2 шт. крупных

Соль – 3 столовых ложки

Черный перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 3 крупных.

Способ приготовления:

В этом случае способ приготовления похож на предыдущий, только овощи мять нельзя. Напротив, закладываем капусту в банки слоями и разминаем толкушкой уже внутри. Лавровый лист разместить по стенкам банки. На третьи сутки пена уйдет, и капусту можно уже употреблять.

3. Квашеная капуста по-армянски

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 200 г

Соль – 160 г

Черный перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 3 шт

Чеснок – 50 г

Свекла – 50 г

Перец чили красный – 2 стручка

Корень сельдерея или петрушки – 50 г

Кинза – 20 г

Корица – 0,5 палочки

Вода – 3 л.

Способ приготовления:

С капусты снимают большие покровные листья, затем кочаны режут на крупные куски. Морковь режется кружочками, свекла соломкой, у перцев удаляются плодоножки, корни режут вдоль на несколько частей. Отдельно готовится рассол: вода доводится до кипения, туда все пряности и соль, затем охлаждается.

Дно бочки или кастрюли выкладывается покровными листьями, затем капуста с остальными овощами и зеленью – слоями. Сверху опять накрывается капустными листьями, заливается рассолом на 4-5 см выше них, накрывается подходящей по диаметру тарелкой или крышкой под гнетом. Выдерживается около 5 суток при комнатной температуре, затем убирается на холод.

4. Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Морковь – 3 шт.

Клюква – 150 г

Рябина – 150 г

Яблоки – 2 шт.

Соль – 3 столовых ложки

Отвар коры дуба – 50 мл (1 ч. л. коры на 50 мл воды)

Способ приготовления:

Капусту и морковь шинкуют и перетирают с солью. Ягоды рябины, чтобы не горчили, необходимо заморозить, затем ошпарить кипятком. Слоями уложить капусту в большую емкость, слои пересыпать ягодой и дольками яблок, утрамбовать. Оставить под гнетом на 3 дня, раз в день протыкать палочкой до дна для выпуска газа. Через три дня разложить капусту по банкам и залить ее же рассолом, убрать в погреб или холодильник на хранение.

5. Острая квашеная капуста с медом

Капуста – 1,5 кг

Хрен – 100 г

Соль – 1 ст. ложка

Мед – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, хрен натереть на терке. Перемешать овощи с медом и солью. Мешать аккуратно, чтобы сок не выделялся. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой на 4 дня. Раз в день протыкать капусту палочкой до дна для выпуска газа. Когда рассол станет светлым, переложить капусту в банку и убрать в холодильник.

6. Капуста, квашенная со свеклой

Ингредиенты:

Капуста – 2 кг

Свекла – 0,5 кг

Чеснок – 5 зубков

Вода – 1 л

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Уксус 9% – 200 мл

Способ приготовления:

Капусту режут на крупные дольки, свеклу тонкими полосками, каждый зубок чеснока на 2 части. Затем капусту и свеклу слоями укладывают в емкость, добавляя чеснок. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, заливают емкость с овощами и ставят под гнет. При комнатной температуре выдерживают 3 дня, затем на холод для длительного хранения, но можно есть уже сразу.

7. Капуста, квашеная кусками

Ингредиенты:

Капуста – 5 кг

Красный болгарский перец – 1,5 кг

Чеснок – 400-500 г

Острый перец – 300 г

Соль – 350 г

Способ приготовления:

Кочаны разрезают на 6-8 крупных частей вместе с кочерыжкой и плотно укладывают в посуду. В 5-6 литров кипящей воды добавляют соль и заливают капусту, ставят под гнет на 3 суток. Затем перец с чесноком измельчают в блендере, добавляют 4-5 ложек соли. Из капусты сливают рассол, промывают под холодной водой. Каждую дольку обмазывают смесью перца и чеснока. Эту процедуру лучше делать в перчатках, так как смесь жгучая. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3—4 суток при комнатной температуре. По истечении времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

8. Капуста, квашеная кочаном

Ингредиенты:

Капуста – 10 кг

Соль – 300 г

Вода – 8 л

Способ приготовления:

Этот рецепт подходит для засолки большого количества капусты в бочке. Кочаны нужно взять самые плотные, снять с них верхние зеленые листья, выстлать ими дно бочки. Капусту сверху опять закрыть листьями, залить холодным рассолом и поставить под гнет. Соль растворяют в холодной воде.

9. Квашеная капуста с ржаным хлебом

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Ржаной хлеб или сухари

Морковь – 300 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

С кочанов снимают верхние листья, в них заворачивают хлеб, как в голубцы фарш, и укладывают на дно банок. Капусту шинкуют, морковь трут на терке, солят и перетирают, чтобы выделился сок. Плотно укладывают капусту в банки, утрамбовывая толкушкой. Оставляют неплотно закрытыми при комнатной температуре на 3 суток, время от времени протыкая палочкой для удаления газа. Затем капусту плотно закрывают и убирают на длительное хранение в холод.

10. Квашеная капуста с помидорами

Ингредиенты:

Капуста – 3 кг

Помидоры – 1 кг

Перец болгарский – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Морковь – 0,5 кг

Соль – 50 г

Сахар – 100 г

Черный перец горошком – 15 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Масло растительное – 200 мл

Уксус 9% – 4 ст. л.

Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем. Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой. Моем и нарезаем кубиками помидоры. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение 10 минут, пока не станет прозрачным. Не забывайте периодически помешивать. Отправляем к нему морковь и готовим еще 5 минут. Следом всыпаем в сковороду помидоры и болгарский перец, солим и добавляем специи. Перемешав, накрываем крышкой и доводим овощную заготовку до кипения. Согласно рецепту вкусной капусты на зиму, готовим салат в течение получаса. Периодически следует помешивать, чтобы не пригорело, и добавлять жидкость при необходимости. Тем временем простерилизуйте банки. Спустя 30 минут добавьте в капусту на зиму уксус, попробуйте и скорректируйте вкус, если есть такая потребность. Тушим заготовку еще 5-10 минут и расфасовываем в горячем виде по подготовленной таре. Закатываем банки, переворачиваем, утепляем и ждем, пока заготовки полностью остынут, а затем переносим на постоянное место хранения.

Маринованная ранняя капуста на зиму в банках: 8 рецептов быстрого приготовления

Ранняя капуста – необычайно полезный продукт, содержащий большое количество кальция, калия, фосфора, витаминов С и Р.

Консервация этого овоща поможет сохранить весь богатый витаминный запас и обеспечит хрустящий урожай. Рецепты маринованной ранней капусты на зиму в банках помогут приготовить вкусную закуску к праздничному или обеденному столу.

Содержание

  • 1 Можно ли мариновать раннюю капусту?
  • 2 Подготовка тары и овощей
  • 3 Как засолить раннюю капусту на зиму?
    • 3.1 Традиционный рецепт
    • 3.2 Метод быстрого приготовления
    • 3,3 Молодая капуста с вкусными частями
    • 3.4 Острый аппетитор
    • 3,5 Вариант карри
    • 3,6 с свеклой
    • 3,7 с томатом
    • 3.8 с перцем
    • 3,7. правильно хранить готовый продукт?

    Можно ли мариновать раннюю капусту?

    Капуста раннего срока созревания, имеющая высокую плотность, лучше подходит для консервирования. Такой сорт лучше сохраняется при засолке и хорошо переносит длительное хранение. Однако ранняя капуста, с более тонкими, но нежными листьями, тоже подходит для засолки.

    Подготовка контейнеров и овощей

    Все ингредиенты тщательно моются и проверяются на наличие повреждений. При осмотре необходимо удалить все поврежденные, подгнившие и засохшие листья, так как их нельзя протравливать. Перед консервацией стеклянную тару необходимо тщательно простерилизовать – в микроволновой печи, духовке или кастрюле с кипятком.

    Как засолить раннюю капусту на зиму?

    Мариновать капусту на зиму можно по-разному – заготавливается хрустящая закуска с добавлением свеклы, помидоров или болгарского перца.

    Традиционный рецепт

    Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов Необходимо:

    • капуста – средний кочан;
    • соль – 2 большие ложки;
    • сахар-рафинад – 2 большие ложки;
    • сливочное масло большая ложка.

    Как приготовить: капусту и морковь нашинковать, ингредиенты поместить в емкость. Приготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением сахара-рафинада и соли, затем влить по две маленькие ложки уксусной эссенции и масла. Проварить семь минут. Разлейте смесь к компонентам по емкостям, оставьте на трое суток и спрячьте.

    Метод быстрого приготовления

    Маринованные овощи этим способом можно есть в тот же день. Сначала нашинкуйте средний кочан капусты и нашинкуйте две моркови. Далее готовится начинка: для этого в стакан нужно насыпать две большие ложки соли, всыпать сахар и затем добавить уксус (100 грамм) и масло (200 грамм). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.

    Молодая капуста вкусными кусочками

    Соление кусочками – лучший способ для молодой капусты. Кочан капусты весом три килограмма необходимо разделить на части. На дно емкости укладывают перец горошком и лаврушку. Далее приготовьте начинку: вскипятите литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими столовыми ложками соли, затем добавьте ½ стакана уксуса. Заполните компоненты, а затем закройте контейнеры.

    Острая закуска

    Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Чтобы законсервировать острую закуску, нужно нашинковать капусту, чеснок, перец и натереть на терке морковь. Затем готовится начинка из сахара и соли. После закипания влить уксусную эссенцию и масло. Наполните емкость начинкой, поставьте сверху груз на сутки, а затем закатайте.

    Вариант карри

    Специи дополнят вкус аппетитного блюда. Средний кочан нужно нарезать небольшими ломтиками и сложить в емкости. Добавьте ложку сахара и три большие ложки соли. Затем добавьте две десертные ложки карри. Поместите груз так, чтобы появился сок. Через час добавьте по 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и поставить в холодное помещение.

    Со свеклой

    Для насыщенного цвета заготовки и вкуса добавьте свеклу. Основной ингредиент весом 2 килограмма нарезают ломтиками, а свеклу и морковь измельчают. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость переливают в емкость с овощами. Через сутки банки прячут в погреб.

    С помидорами

    Для этого рецепта выбирайте помидоры с плотной кожицей. Сначала срезают несколько кочанов, а 5 килограмм помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладываются по контейнерам, сверху укладывается свежая зелень. Затем ингредиенты заливают кипящим рассолом и добавляют в каждую емкость по ложке уксусной эссенции. Осталось закрыть и спрятать.

    С перцем

    Перец прекрасно дополнит хрустящую закуску. Что нужно:

    • капуста – кочан;
    • перец – 6 шт.;
    • сахар-песок – 100 грамм;
    • соль – 2 большие ложки;
    • уксус – 100 миллилитров;
    • ароматическое масло – 60 грамм.

    Нарежьте овощи удобным способом и разложите по контейнерам. Затем нужно приготовить рассол: вскипятить воду, соль и сахар. Как только жидкость закипит, добавляем уксус и масло. Далее необходимо залить продукты кипящим рассолом и дать настояться в течение двух часов. Затем нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.

    Как правильно хранить готовый продукт?

    Приготовленная по всем правилам консервация может храниться всю зиму, так как рецепт требует добавления натуральных ингредиентов. После закрутки стерильные емкости нужно будет хранить в прохладном месте: погребе, холодильнике или подвале.

    Банки на пол лучше не ставить – чтобы не образовалась плесень.

    Рецепт консервирования краснокочанной капусты со специями

    Универсальный рецепт консервирования пряной краснокочанной капусты одинаково подходит для домашнего использования. Подается холодным, упакованным в фалафель или теплым с жареным ужином. И это так легко сделать!

    Это проверенный временем рецепт, адаптированный из вездесущей Полной книги по домашнему хранению. Количество и размеры были переработаны, чтобы лучше соответствовать консервам из Великобритании, но наиболее значительным изменением является использование яблочного уксуса. Этот пряный рецепт консервирования красной капусты действительно вкусный; вкусовое сочетание капусты и яблока – настоящая кулинарная классика.

    Капусту не нужно готовить, ее просто высушивают в соли, чтобы удалить воду и улучшить текстуру перед консервированием.

    Идеально подходит для приготовления в зимние месяцы, когда трудно найти другие свежие овощи. Этот рецепт консервирования пряной краснокочанной капусты рассчитан на 8 банок по 500 мл или 4 банки по 1 л. Подойдут любые подходящие банки для консервирования, но для этого рецепта я использую замечательные банки для консервирования Luna Cap от Pearl. Эти инновационные банки оснащены полностью многоразовыми крышками и лентами из нержавеющей стали.

    Пряная краснокочанная капуста Ингредиенты

    Для приготовления четырех литров пряной краснокочанной капусты.

    • 2 Краснокочанная капуста общим весом не менее 3 кг.

    • 50 г мелкой морской соли. Не используйте поваренную соль.

    • 2 литра яблочного уксуса. Если вы используете домашнее пиво, убедитесь, что его кислотность не менее 0,5%.

    • 125 г коричневого сахара.

    • 2 ст.л. целых гвоздик.

    • 2 ст.л. целых ягод душистого перца.

    • 2 столовые ложки черного перца горошком.

    • 2 столовые ложки семян сельдерея.

    • 1 большая палочка корицы.

    • 2 лезвия булавы.

    Способ приготовления пряной краснокочанной капусты

    Этот рецепт занимает два дня, при этом пряный уксус и капуста готовятся за 12 часов до консервирования банки.

    Приготовление пряного уксуса

    1. Налейте уксус в кастрюлю и осторожно нагрейте, добавляя сахар. Мешайте, пока сахар не растворится.

    2. Добавьте все специи и очень медленно доведите до кипения под крышкой. В этот момент выключите огонь и дайте специям настояться в уксусе в течение ночи.

    3. На следующий день отфильтруйте уксус, семена сельдерея очень мелкие, поэтому используйте двойной слой муслина или марли.

    Подготовка краснокочанной капусты

    Нашинкование капустыСоление капусты
    1. Снимите внешние листья с капусты, разрежьте ее на четыре части острым ножом и удалите сердцевину.

    2. Мелко нашинкуйте четвертинки капусты ножом или теркой.

    3. Добавьте нашинкованную капусту в большую пластиковую или керамическую миску, посыпая солью. Поместите тарелку над соленой капустой, чтобы утяжелить ее, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь или на 12 часов.

    4. Поместите капусту небольшими порциями в дуршлаг и хорошо промойте под краном. Стряхните с капусты как можно больше воды и дайте ей стечь в течение нескольких минут. Поместите партии промытой капусты на поднос с несколькими слоями кухонной салфетки. Уберите кухонным валиком как можно больше воды из капусты.

    Консервирование пряной краснокочанной капусты

    Консервирование красной капусты

    Следуйте стандартным методам консервирования в водяной бане и убедитесь, что ваши банки и крышки продезинфицированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *