Квашеная капуста с хреном и свеклой — полезная и вкусная закуска, которую добавляют в салаты и супы, употребляют как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовить квашеные овощи легко, главное — знать секреты и особенности квашения. Хранятся такие заготовки около года в холодильнике, погребе или подвале.
Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной капусты.
Содержание статьи
Особенности консервирования капусты со свеклой и хреном
Консервирование происходит в несколько этапов. На первом этапе соль извлекает из овоща влагу, происходит размножение молочно-кислых бактерий. Рассол мутнеет, появляется пена.
Рекомендуется регулярно снимать эту пену, так как она служит благоприятной средой для развития бактерий. Второй период — накопление молочной кислоты, которая выступает консервантом, сохраняет вкус и пользу овощей. Третий этап — молочная кислота подавляет развитие бактерий, из-за чего капуста не портится.
Важно! Благодаря процессу консервирования ингредиенты приобретают кисло-сладкий вкус и аромат. Рекомендуется соблюдать рецептуру и количество ингредиентов, чтобы закуска не получилась слишком кислой или сладкой.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используют среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежку, Зимнюю Грибовскую, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому для квашения они не подходят — теряют упругость и вкус. Перед приготовлением снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Помимо основного ингредиента, используют дополнительные — морковь, хрен, свеклу, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми, без повреждений и дефектов.
Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, деревянных кадках. Банки компактны, их удобно хранить в погребе или подвале. Перед приготовлением банки и крышки промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для закваски овощей на большую семью. Деревянные кадки пользуются особой популярностью — дерево насыщает ингредиенты приятным древесным ароматом, делает закуску хрустящей и сочной.
Важно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления чистую родниковую воду, от этого зависит вкус и срок годности продукта. Еще один вариант — квасить овощи в магазинной бутилированной воде.
Пошаговые рецепты
Предлагаем познакомиться с самыми популярными рецептами квашеной капусты с хреном и свеклой и узнать секреты их приготовления.
С чесноком
Блюда с чесноком и свеклой отличаются острым вкусом и пряным насыщенным ароматом. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве заправки в борщ.
Что потребуется для приготовления:
- 2,2 кг капусты;
- 100 г свеклы;
- 30 г чеснока;
- 50 г корня хрена;
- 20 г укропа;
- 20 г петрушки;
- 1 л воды;
- 50 г крупной соли;
- 50 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Капусту очистить от листьев, удалить кочерыжку, нарезать соломкой или ломтиками. Свеклу промыть, удалить кожуру и нашинковать, хрен натереть на крупной терке.
- Укроп и петрушку промыть, чеснок очистить от шелухи. Измельчить ингредиенты, перемешать с остальными овощами и переложить в глубокую емкость.
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Остудить до комнатной температуры и залить в овощи. Оставить под грузом на сутки.
- Переместить в прохладное место на 5 дней, ежедневно убирая верхний слой пены.
- Разложить по банкам и убрать в холодильник.
С морковью
Классический рецепт засолки квашеной капусты с хреном, морковью и свеклой прост в приготовлении, обладает ярким кислым вкусом и аппетитным внешним видом. Такая закуска украсит даже праздничный обед.
Список ингредиентов:
- 700 г капусты;
- 70 г моркови;
- 30 г корня хрена;
- 80 г свеклы;
- 400 мл воды;
- 40 г сахара;
- 50 г соли.
Как консервировать:
- Морковь и свеклу очистить и натереть на средней терке. Капусту разрезать и мелко нашинковать. Перемешать овощи.
- Смешать воду, соль и сахар.
- В банку выложить перетертый корень хрена, сверху смесь из овощей.
- Залить рассолом и накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки.
- Убрать банки в погреб или подвал на хранение.
- Перед подачей на стол охладить и по вкусу заправить растительным маслом.
Рекомендуется регулярно осматривать банки. Если рассол стал темным, значит, в нем образовалась плесень, и употреблять такое блюдо опасно для здоровья. Если заготовка приобрела насыщенный розовый окрас, то в ней появились грибы-аэробы, есть такое блюдо тоже не советуют.
Маринование кусками
Кусочки маринованной капусты едят с вареным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста получается сочной и хрустящей, окрашивается светло-розовым оттенком.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 100 г свеклы;
- 30 г корня хрена;
- 1 перчик чили по вкусу;
- 1 л воды;
- 5 лавровых листов;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 70 г соли;
- 50 г сахара;
- 15 мл укуса 9%.
Пошаговый рецепт:
- Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
- Свеклу нарезать крупными кубиками, капусту — кусочками весом около 50 г. Острый перец разрезать вдоль.
- Капусту, натертый корень хрена, свеклу и перец уложить в банку слоями.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения и вылить в банку.
- Закрыть крышкой и остудить.
- Хранить в холодильнике.
С медом
Овощи с медом понравятся всем любителям оригинальных блюд. Закуска содержит витамины А, Е, С, которые защищают от простуды и гриппа в осеннее и зимнее время года.
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- корень хрена по вкусу;
- 50 г свеклы;
- 40 мл меда;
- 10 г семян тмина;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 40 г сахара.
Как готовить:
- Морковь и капусту промыть, натереть на средней терке. Корень хрена измельчить, свеклу очистить и нашинковать.
- Перемешать и добавить щепотку тмина. Перемешивать аккуратно, чтобы овощи не потеряли упругость и сок.
- Утрамбовать в чистую банку.
- Смешать воду, соль, сахар и мед. Тщательно перемешать и вылить в банку так, чтобы маринад покрывал капусту полностью.
- Организовать гнет и убрать в теплое место на 2-3 дня. После поставить в холодильник на неделю.
- Во время квашения рекомендуется ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпускать пузырики газа. Капуста всегда должна быть погружена в рассол.
С болгарским перцем
Сладкий вкус болгарского перца гармонично сочетается с сочным вкусом капусты, а хрен насыщает их остринкой и витаминами. Хозяйки советуют для приготовления использовать желтые или красные сорта сладкого перца — они самые сладкие и сочные. Зеленый перец не используют — закуска получится с горчинкой.
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г свеклы;
- 50 г хрена;
- 70 г моркови;
- 70 г соли.
Как готовить:
- Капусту очистить от верхнего слоя, часть листьев отложить для заготовки. Нашинковать или натереть на средней терке.
- Промыть морковь и свеклу, очистить от кожуры и натереть, перемешать. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, промыть под прохладной водой, нарезать соломкой.
- Корень хрена измельчить, перемешать с остальными овощами.
- На дно тарелки или кастрюли выложить чистые цельные листы капусты, сверху поместить овощную смесь, накрыть листьями.
- Поставить под груз на 3 дня. Разложить по банкам и убрать в холодильник.
С пряностями
Заготовка с пряностями славится пикантным остро-сладким ароматом. Пряности, специи и травы насыщают блюдо микроэлементами и витаминами, что превращает квашеное блюдо в лекарство для повышения иммунитета.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг капусты;
- 150 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 50 г корня хрена;
- 150 г кислых зеленых яблок;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 г семян тмина;
- 2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- веточка свежей зелени по вкусу.
Как готовить:
- Капусту нашинковать, морковь, свеклу и корень хрена натереть на терке.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками.
- В глубокой тарелке смешать овощи и яблоки, соль, тмин. Добавить лаврушку, зелень по вкусу и перец.
- Залить чистой водой. Накрыть чистой марлей и поставить под груз на 2 дня. Несколько раз в день протыкать капусту ложкой.
- Переложить в банки и убрать в холодильник.
С ягодами
Квашеная капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Приготовление не требует специальных кулинарных знаний или навыков.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг капусты;
- 50 г корня хрена;
- 80 г свеклы;
- 40 г соли;
- 50 г моркови;
- 40 г клюквы;
- 40 г брусники;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, перемешать овощи, добавить хрен.
- Выложить в емкость, сверху добавить ягоды брусники и клюквы.
- Накрыть листьями капусты и убрать в теплое место на 4 дня. Протыкать ложкой и следить за тем, чтобы не было пены.
- Хранить в погребе или подвале.
Особенности хранения
Хранят квашеную закуску при температуре от -1°С до +4°С при относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — погреб или подвал. После вскрытия банки хранят не более 5 дней, при этом обязательно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре заготовки хранят не более двух месяцев.
Заключение
Маринованная капуста с буряком, хреном, морковью и другими ингредиентами на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись полезной и питательной закуской. Для придания пикантности в рецепт добавляют острый и черный перец, для кислого вкуса — ягоды и зеленые яблоки.
Хранят заготовки в холодильнике, перед подачей по вкусу заправляют оливковым или другим растительным маслом. Закуска сочетается с первыми и вторыми блюдами, овощами и гарнирами.
Маринованная капуста со свеклой и хреном
Испробуйте рецепт красной маринованной капусты с хреном для пополнения зимних запасов. Красный цвет капусты обусловлен наличием в составе столовой свеклы. Хоть капуста в заготовке используется обычная белокочанная.
Приготовить такую аппетитную зимнюю закуску в период заготовки разносолов не составит вам особого труда. Причем, подойдет даже ранняя капуста. В зимнее время красную капусту с хреном можно подать к отварной картошке, как самостоятельное блюдо или гарнир. А еще из нее можно приготовить очень вкусный борщ.
Маринованная капуста со свеклой и хреном. Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кочан средней величины
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- корень хрена – около 40 см
- семена укропа – 1 ст. ложка
- лавровый лист – 5-6 шт.
Для маринада:
- вода – 1,5 л
- соль – 2,5 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки
Маринованная капуста со свеклой и хреном. Приготовление:
- Вымойте свежую свеклу, очистите ее и нарежьте кольцами.
- Вымытую морковь очистите от кожуры и нарежьте вдоль на 3-6 частей.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока разрежьте вдоль на 2-3 части.
- Хрен очистите, и нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Капусту нарежьте квадратами со стороной 5-6 см.
- На дно вымытых стерилизованных банок уложите морковь, свеклу, чеснок, хрен, семена укропа, лавровый лист. Затем заполните банки до верха капустой.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, вскипятите маринад, добавьте эссенцию, доведите маринад до кипения.
- Горячим маринадом залейте капусту в банках, плотно укупорьте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Полезные качества капусты нет необходимости перечислять. Ведь с давних пор хозяйки первым делом заготавливали на зиму это овощ, стараясь накормить свою семью здоровой пищей и насытить организм детей всеми необходимыми для роста и развития веществами. Этот острый салат из капусты со свеклой и хреном внесет разнообразие в ваш рацион, подарит новые вкусовые ощущения и украсит собой любой банкет. Благодаря присутствию в этом рецепте свеклы, блюдо приобретает невероятно красивый, яркий цвет, а корень хрена делает его слегка острым и очень ароматным.
Капуста, напитываясь всеми ингредиентами, становится совершенной: хрустящей, яркой и очень аппетитной. Несколько ложек такой яркой закуски с кусочком жареного мяса и отварным картофелем принесут вам не только эстетическое, но и вкусовое впечатление. Заготовив несколько емкостей с острым салатом, вы сможете сэкономить свое время и потратить несколько освободившихся часов на свое хобби, встречу с подругой или на романтическую прогулку с любимым.
Ингредиенты для приготовления капусты со свеклой и хреном:
- капуста белокочанная – 500 г
- корень хрена – 50-70 г
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления капусты со свеклой и хреном:
Свежие, сочные овощи промыть под водой, очистить свеклу и морковь от кожицы с помощью кулинарного ножа. Нашинковать капусту, положить ее в большую стеклянную посуду.
Коренья хрена, предварительно вымоченные в воде и очищенные, измельчить с помощью терки и добавить к капусте.
Измельчить морковь, также ввести ее в овощную смесь.
Повторить процедуру со свеклой.
Добавить к салату сахар и соль, перемешать до однородного состояния.
Переложить получившуюся бордовую массу в стеклянную банку, тщательно утрамбовать ее (чтобы выделился сок), закрыть крышками и поставить охлаждаться.
Через 3-4 дня капуста со свеклой и хреном будет готова, и вы сможете подавать острый салат к шашлыку, стейку или жареному картофелю, угощать своих родных аппетитным блюдом.
Приятного аппетита!
Тэги:Острая маринованная капуста со свеклой
В осенние деньки накануне наступления первых холодов практически в каждом доме запасливых хозяек происходит традиционная закваска белокочанной. Есть тысячи разных вариантов такой сезонной заготовки, и острая маринованная капуста со свеклой – это один из самых оригинальных вариантов приготовления зимнего салата. Благодаря свекольному пигменту капуста полностью или по канту окрашивается в красивый рубиновый цвет, а содержащийся в свекле сахар способствует лучшему процессу заквашивания.
Квашеная капуста – это блюдо эпохальное, со своей кулинарной историей. Именно поэтому люди до сих пор шинкуют и солят бочонками и тазами этот овощ классическими или инновационными способами. Сегодня наш пост посвящен любителям остренького и ядреного, и мы приведем несколько отличных способов, как своими руками сделать капусту на зиму с хреном, свеклой и даже по оригинальному кавказскому рецепту.
к содержанию ↑Маринованная капуста и свекла — польза со вкусом
О том, что квашеная капуста и ее сок обладает огромной пользой, знает каждый. И присутствие свеклы в таком рецепте лишь усиливает этот целебный эффект дополнительным набором микроэлементов и витаминов, которые нам так нужны в период зимне-весенней хандры.
В течение всей зимы регулярное употребление этих вкусных салатов позволит не только удовлетворять свой гастрономический пыл, но и восстанавливать в организме нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, железа, магния и калия.
к содержанию ↑Острая и хрустящая капуста со свеклой и хреном
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление домашней маринованной свеклы с капустой
Остренькая, забористая, аппетитно хрустящая капустка гарантированно получается по данному рецепту. В процессе готовки не используется уксус, что дает возможность лицам с ЖКТ отведать ароматный зимний салатик под горячую отварную картошку или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Для данного салата лучше всего выбирать крепкий и крупный вилок. Так капуста получится более сочной и хрусткой.
- Кочан моем, чистим от вялых верхних листиков и вырезаем кочерыжку снизу.
- Теперь нарезаем белокочанную квадратными кусочками произвольного размера. Как сделать это быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Сорт свеклы в такой кулинарии тоже имеет колоссальное значение. Для нашего рецепта необходимо выбрать плоды с черно-бордовой гладкой шкуркой. У идеальной свеклы в разрезе не будут просматриваться кольца и волокна, а сама мякоть будет иметь интенсивно-рубиновый цвет и сочную текстуру. Хорошо подобранные корнеплоды споласкиваем от земляных загрязнений и счищаем шкурку, после чего нарезаем овощ брусочками или тонкими пластинками.
- Выбор хрена не должен быть направлен в сторону старых одеревенелых корневищ и самых тонких молодых отростков. Оптимальным вариантом будет сочный и ароматный 1-2 летний корешок толщиной с палец. Для нашего рецепта потребуется примерно 20—40 см такого корешка. Его нам нужно хорошо промыть и аккуратно тонко срезать верхний слой. Натереть на нерке его можно только в противогазе, а вот порубить в блендере или мясорубке будет намного проще.
- Головку чеснока чистим от шелухи и пропускаем через чесночный пресс.
При покупке чеснока лучше отдавать предпочтение домашним свежим плодам с плодоножкой. Парниковые чесночные дольки имеют не особо хорошую репутацию в плане засолок, поскольку уже через сутки такой чеснок синеет, а у домашнего овоща такой проблемы нет.
Теперь подготовим рассол
- Смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, специями и доводим до кипения. Затем остужаем маринад до комнатной температуры.
- В глубокой и большой емкости смешиваем капусту, свеклу, чеснок и хрен, после чего заливаем овощную смесь маринадом. Поверх капусты укладываем диск (можно тарелку или крышку) и поверх выставляем гнет. В прохладном помещении на сквашивание капусты уйдет порядком 48 часов, по истечении которых салат следует плотно забить в банки и убрать на хранение в подпол.
Достичь идеальной вкусовой кондиции такой салат сможет лишь через месяц, но время ожидания того стоит.
к содержанию ↑Капуста острая кусочками со свеклой
Для любителей капусты острой засолки мы предлагаем использовать данный рецепт. Салат получается невероятно ароматным и пестрым за счет обилия разноцветных болгарских перцев, морковки, бурака и чеснока и станет отличным вкусовым и эстетическим украшением стола.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 2 вилка;
- Свекла – 2 клубня;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Перец сладкий разноцветный – 3 шт.;
- Чесночная головка – 1шт.;
- Перец острый зеленый или красный – 1-2 стручка;
- Вода очищенная – 1 л;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
- Соль поваренная – 2 ст.л.;
- Лаврушка – 3-4 листа;
- Перечный горошек – 1-2 ч.л.;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
Приготовление домашней закуски из свеклы и капусты по шагам
Все овощи моем и чистим
- Со свеклы и морковки срезаем шкурку, у перцев удаляем плодоножки и семенники, чеснок избавляем от шелухи, а у капусты удаляем верхние листочки.
- Каждый вилок режем на 8 частей вдоль по кочерыжке, морковку и свеклу измельчаем кружками на шинковке, перцы болгарские режем соломкой, а чеснок и острый перчик крошим очень мелко.
- Все компоненты перемешиваем, добавляем лаврушку и перечные горошины.
Подготовим горячий маринад
На 1 литр воды всыпаем сахар-песок, каменную соль, масло и уксус, кипятим раствор 5 минут и заливаем кипятком овощные компоненты.
Под небольшим гнетом выдерживаем салат сутки в тепле, а затем фасуем по банкам и храним в рефрижераторе.
к содержанию ↑Капуста по-азербайджански со свеклой, простой рецепт с винным уксусом
Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- Морковь – 1 крупная шт.;
- Вилок капусты – 1-1,2 кг;
- Свёкла – 0,25 кг;
- Лаврушка – 5 листиков;
- Перец ямайский – 10 горошин;
- Соль – 2-2,5 ч.л.;
- Уксус винный – 350 мл;
Приготовление азербайджанской капусты со свеклой
- Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками.
- Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами. После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.
Перед подачей к столу такой салат можно дополнить свежей зеленью кинзы и салатным фиолетовым репчатым луком. Острая маринованная капуста со свеклой отлично пополнит ваши избранные рецепты зимних заготовок и быстрых капустных закусок.
Добрый день, друзья!
Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.
Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.
Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.
Содержание статьи
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- капуста — 2-2,5 кг
- свекла — 200 г
- морковь — 100-200 г
- чеснок — 50 г
для заливки:
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- столовый 9% уксус — 1/2 ст.
- черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.
Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.
Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.
Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.
Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.
Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.
Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.
Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)
Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.
Нам понадобится:
- 1 средний вилок
- 1 буряк
- 1 морковь
- 3 зубка чеснока
для маринада:
- 1 литр воды
- 25 г соли
- 30 г сахара
- 1 лавровый лист
- черный перец 5-8 горошин
- 1/2 ст. 9% яблочного уксуса
1.Капусту нарезаем средними кусочками.
Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.
2. Морковь и свеклу натираем на терке.
3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.
4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.
Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.
5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.
6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.
Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.
Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.
Нам потребуется:
- вилок — на 2, 5 кг
- свекла — 1 крупная
- чеснок — 2 средние головки
- молотый жгучий перец — 1 ч. л.
- веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- душистый перец горошком 5-6 шт.
- соль — 4 ст. л. без верха
- сахар — 2 ст. л .
- 9% уксус — 250 мл
Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!
Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму
Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.
По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.
Ингредиенты:
- кочан — 2,5 кг
- столовая свекла — 100 г
- корень хрена — 50-70 г
- чеснок — средняя головка
для рассола:
- вода— 1 л
- соль — 30 г
- сахар — 30 г
- черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Готовим продукты:
кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.
Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.
Готовим простой рассол:
В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.
Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.
Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.
Ингредиенты:
- кочан на 2, 5 кг
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- 1 средняя свекла
- 1 острый перец
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 г растительного масла
- 50 г 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.
Рецепт засолки на 10 кг капусты:
на литровую банку расходуем:
- 800 г овощной смеси
- 30 г сахара
- 12 г соли
- 50 г 9% уксуса
- по 5 штук черного перца и гвоздики
- 3 г корицы
Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
- 120 г сахара
- 50 г соли
- 200 г 9% уксуса
- Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
- Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
- В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
- Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
- Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
- Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.
Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!
Цветная капуста со свеклой на зиму
По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!
Нам потребуется:
- 5 кг капусты
- 300-500 г свеклы
для рассола:
- 800 г соли
- лавровый лист по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 10 г эстрагона
Рецепт засолки:
1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.
2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.
3. Свеклу нарезаем соломкой.
4. Укладываем в банки послойно со свеклой.
5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.
Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались
- Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
- Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
- Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
- Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
- Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
- Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
На сегодня пока все.
Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015Здравствуйте дорогие гости и читатели блога!
Вот и наступила осень! Эта пора ассоциируется у меня с тотальной заготовкой капусты. Ведь у нас в семье было традицией заготавливать ее впрок. Что мы только с ней не делали — квасили, мариновали, солили, замачивали в ней помидоры и огурцы, и даже яблоки! Стратегический запас этого ценного овоща у нас не переводился всю зиму. А как это было вкусно!
Я и сейчас, как только наступают холода запасаюсь белокочанной, но конечно не в таких масштабах, а по скромному. И конечно же, рецепт «Пелюстки» со свеклой (а у нас ее называют с буряком) — один из моих самых любимых. Маринуется капуста вместе со свеклой, что и придает ее листочкам такой неповторимый розовый цвет. Именно из-за цвета, который очень похож на лепестки роз и получила эта пикантная лакомка свое название, ведь с украинского языка «пелюстка» переводится как «лепесток». А вкус этого салата зависит от маринада, которым были залиты овощи.
А как ярко и красочно, такие лепестки смотрятся на столе! Они вполне себе могут заменить овощной салатик в повседневном обеде или ужине. Отлично сочетаются с рыбой, мясом, кашами и др. Одним словом чудесная хрустящая закуска.
Содержание:
Все секреты вкусного салата раскрыты ниже, так что приступаем к приготовлению! А если рецепты понравятся, а иначе быть не может, не забудьте добавить статью в закладки, чтобы быстро ее найти!
Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления
Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Свекла (среднего размера) — 4 шт.
- Морковь (маленькая) — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кориандр горошком — 1 ч. лож.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1,25 л.
- Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 гр.
- Соль каменная — 90 гр.
Технология приготовления:
1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Такой вариант нарезки не обязателен, можно нарезать на квадратики более крупного или мелкого размера
2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.
3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.
4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.
5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.
Не забудьте, когда закладываете овощи, слегка утрамбовывайте их.
Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.
Важно! Состав и количество специй указанное в рецепте не обязательное, делайте по своему вкусу, экспериментируйте. Ведь у каждого разный вкус, одни любят острое, другие более сладкое/соленое. Приготовьте свою идеальную закуску!
6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.
7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.
8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.
9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.
10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.
Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!
Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)
Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!
Ингредиенты:
- Капуста — 1.3-1.5 кг.
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сахар — 1 стакан (не полный)
- Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
- Вода — 1.5 литра
- Уксус 9% — 150 мл.
- Масло растительное — 5 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.
2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.
3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.
4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.
Если вы любите остренькую закуску, тогда добавьте к овощам жгучий перец.
5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.
6. Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре
7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой и яблоками: быстро и вкусно
Если закуску приготовить с зелеными яблоками, то вообще получается отпад. Промаринованная, хрустящая в меру сладенькая, капустка сразит всех на повал и тарелочка быстро опустеет, так что совет — готовьте побольше.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1.5 кг.
- Свекла — 0.5 кг.
- Яблоки (зеленые) — 350 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Уксус — 150 мл.
Технология приготовления:
1. Предлагаю сразу начать приготовление маринада, а пока он будет готовиться тем временем будем заниматься овощами. Итак, берем кастрюлю, вливаем 1 литр фильтрованной воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
2. Нарезаем свеклу пластинками, не слишком тонко, примерно в 5 мм толщиной.
3. Яблоки я беру зеленые и кисленькие на вкус. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и разрезаем на небольшие дольки.
4. Капусту режем кусками или квадратиками, по вашему усмотрению.
5. На дно чистой 3-х литровой банки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем укладываем свеклу. На свеклу кладем дольки яблок.
6. Затем плотно укладываем куски капусты до самого верха нашей стеклянной тары.
7. Наливаем в банку уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом, накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Через трое суток, капустка с яблоками будет готова, но как правило мы уже через сутки ею хрустим!
Приятного аппетита, хрустите маринованными пелюстками с удовольствием!
Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления
Великолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.
Если же любите вкус по нежнее, тогда нужно уменьшить количество жгучего перца и хрена.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 800 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Перец жгучий (чили) — 1 шт.
- Корень хрена — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубочков
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 3 ст. лож.
- Вода — 3 л.
- Уксус — 1/2 ст.
- Приправы/специи — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке.
2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок.
3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре.
Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой.
Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски.
Капуста пелюстка с морковкой по-корейски
Пряная, сочная, яркая капуста по-корейски это супер угощение! Рецепт этот у меня уже давно, я честно и не помню где его взяла, а если б помнила, то автора расцеловала! Обожаем эту закуску всей семьей и вам советуем приготовить!
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Свекла (небольшая) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 крупных зубочка
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Растительное масло
- Уксус 9% —
- Перец молотый черный — 1/4 ч. лож.
- Перец молотый красный — 1/4 ч. лож.
- Кориандр — 1/4 ч. лож.
- Мускатный орех — 1/4 ч. лож.
- Растительное масло — 1/2 стакана
Процесс приготовления:
1. Сразу беремся за главную героиню нашей закуски, надеюсь все догадались, что это капуста. Если имеются вялые или испорченные листочки, то убираем их. Разрезаем кочан на четыре равные части.
2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и оставляем примерно на 6-8 часов.
3. Затем нарезаем кубиками 3-4 см и складываем в глубокую кастрюлю.
4. Посыпаем приправами (я сыплю на глаз), трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль, сахар и уксус.
Все специи можно заменить, приправой для корейской моркови
5. Затем трем на специальной терке морковь и свеклу, и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем овощи.
Важно! Для этого салата берите твердую свеклу, иначе ее сложно будет натереть.
6. Нарезаем полукольцами лук и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лук у нас томиться до прозрачности.
7. Выливаем масло с луком в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
8. На этом этапе пробуем пелюстку на остроту и при необходимости добавляем специи по своему вкусу. Настаиваем закуску 8 часов при комнатной температуре, далее храним в холодильнике.
По прошествии 8 часов корейская капуста готова! Приятного аппетита!
Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт
Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.
Необходимые ингредиенты:
- Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубочка
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.
2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.
Кочерыжку и основание вокруг на 3 см я не использую.
3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.
3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.
4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.
6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.
Приятного аппетита!
Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления
Еще один безумно вкусный рецепт розовой закуски, но без добавления уксуса! Конечно, такие лепестки будут готовиться не много дольше чем с уксусом, но это того стоит! Мариновать будем в 3-х литровой банке. Но это не обязательно, вы можете взять тару и побольше. Главное, чтобы рассол покрывал овощи.
Ингредиенты:
- Кочан белокочанной капусты — 2-2.5 кг
- Свекла — 1 шт. (среднего размера)
Для маринада:
- Вода — 1 л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сразу предлагаю сделать маринад. В холодную воду добавляем соль и сахар, тщательно
перемешиваем. Отставляем в сторону и принимаемся нарезать овощи.
2. Капусту режем на 2 части, вырезаем по центру кочан, затем разрезаем на кубики. Свеклу режем на пластинки.
3. Заполняем бутль капустой, не забывая перекладывать слоем свеклы. Когда банка заполнится, можно утрамбовать с помощью скалки, но сильно мять ее не стоит.
4. Заливаем наши утрамбованные овощи рассолом, однако его может понадобиться больше 1 литра, поэтому можете сделать заранее немного больше.
5. Капусту оставляем в тепле (при комнатной температуре), тогда она будет готова через 4-5 дней. Если же ее убрать в холод, тогда для готовности потребуется намного больше времени от 2-х недель.
Такую закуску очень любят мои детки, а я даю ее им без опаски, ведь она готовится без уксуса и специй, а получается очень вкусной и хрустящей!
Готовьте с любовью и хорошим настроением!
Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку
Счастливчики большого урожая капусты могут закрыть такой салатик под железную крышку. Таким образом можно запастись пелюсткой на всю зиму и не переживать, что овощи не смогут долго храниться. Рецепт рекомендую, который я нашла в ютубе для своей подруги. У нее, как раз таки много белокочанной, а хранить негде. Вот и с вами им делюсь, уверена, что и вам будет интересно!
Готовьте с удовольствием!
Быстрая пелюстка без свеклы
Еще хочу порекомендовать рецепт приготовления пелюстки без свеклы (буряка). Хотя маринад почти идентичен, но закуска получается на вкус совершенно другой, необычайно вкусной! Обязательно попробуйте, тем более это быстрый рецепт и уже через сутки подаем маринованную лакомку на стол.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1.5 — 2 кг.
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Вода — 1 л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1.5-2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Кориандр (зерна_ 1 ч. л.
- Перец душистый — 4 ш.
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1. Берем вилок капусты и нарезаем на брусочки (квадратики). Если у вас маленькие кочанчики, еще лучше — разрезаем их на 6-8 частей. Перекладываем в кастрюлю. Нарезаем тонкими кольцами морковь (если крупная режем полукольцами) и выкладываем поверх капусты.
2. Затем добавляем специи: лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр. Я еще иногда добавляю пол чайной ложки зерен тмина.
3. Теперь настал черед приготовления маринада. В кипящую воду кладем соль и сахар, перемешиваем и даем 3 минуты прокипеть. Вливаем уксус, даем закипеть, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю растительное масло и вливаем следом маринад. Ставим пелюстку под гнет, я кладу сверху тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой. Оставляем до полного остывания. Когда капуста остынет выносим в прохладное место или отправляем в холодильник.
Через сутки закуску подаем на стол!
Вот такие изумительные рецепты невероятно вкусной и красивой закуски!
На этом публикация подошла к концу. Пишите свое мнение в комментариях, а может у вас есть свой проверенный рецепт, очень приятно будет ознакомиться.
Не забудьте нажать кнопки соц сетей и добавить статью в закладки!
До скорой встречи! Берегите себя и близких!
Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном быстрого приготовления. Мариную таким способом капусту уже много лет. Капустка получается сочной, с пикантным вкусом, по моему мнению, все ингредиенты подобраны идеально. И самое главное – долго ждать маринования не нужно, сразу после заливки маринада, уже можно снимать пробу. Рекомендую и вам попробовать приготовить!
Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста – 1-1,5 кг;
морковь – 2 шт.;
репчатый лук – 2-3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
корень хрена – 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода – 125 мл;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 3,5 ст. л.;
уксус 9% – 7 ст. л.;
растительное масло – 100 мл.
Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.
Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.
Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа. Корень хрена очистите от кожуры и натрите на крупной терке (для того чтобы было легче натирать, положите корень хрена в морозилку на 30 минут).
В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.
Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.
Горячей заливкой залейте подготовленные овощи.
Тщательно перемешайте, овощи слегка осядут.
Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.
Вкусных и приятных моментов!
Рецепт консервированной маринованной свеклы– Сорока на кухне
Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Смотрите мою политику конфиденциальности для деталей.
Этот рецепт консервированной маринованной свеклы делает маринованную свеклу легче, чем вы думаете! Это проверенный и верный рецепт, который был одним из любимых рецептов моей бабушки, и теперь это мой рецепт маринованной свеклы. Нет ничего лучше, чем тайник вкусной свеклы, чтобы поесть в глубине холодной зимы!
Маринованная свеклаКак приготовить маринованную свеклу
Ах, маринованная свекла.Эти фиолетовые красавицы наверняка вкус моего детства, поскольку моя бабушка консервировала свеклу в большом количестве. В отличие от большинства детей, я любил свеклу с детства, бегал по ферме моей бабушки в Манитобе под жарким летним солнцем.
Я мог бы съесть их из банки счастливо весь день, но, увы, это было действительно желанное угощение, обычно предназначенное для ужинов в большой семье вместе с дикой уткой или жареной олениной. Теперь, когда я взял на себя роль консерватора и консерватора, которую моя бабушка играла в течение стольких лет, я понимаю, почему они не были просто перекусом для живота голодных детей, и меня выгнали в сад, чтобы найти что-то еще.
Консервирование горячее, потное, мерзкое в моменты тяжелой работы.
О да, Pinterest и многие другие веб-сайты делают его таким привлекательным и удобным для загрузки! Suzy Homesteader на кухне своего маленького белого шеф-повара, веселый целый день, дети красиво сидят за столом, а дом так идеально чист вокруг вас.
Они лгут.
Каждый воняет один из них.
Консервирование грязное.
Консервирование требует организованного ума, которого, к сожалению, мне не хватает несколько дней, а также консервирование требует много чтения, исследований и умов.Стоит ли оно того? Абсолютно! Я искренне не хотел бы, чтобы кто-то уходил с моего сайта, думая, что они провалились, потому что они не улыбаются и не счастливы, как это изображают многие писатели.
- Ты будешь потеть.
- Ты будешь ругаться.
- И ты будешь гордиться собой.
Конечно, ваша кухня будет катастрофой, но консервирование в сезон, свежие продукты без консервантов, никаких химических веществ, вымывающихся из консервных банок, и знание того, что именно содержится в вашей еде, того стоит!
Консервированная маринованная свекла в стеклянной банкеПолезна ли маринованная красная свекла?
Маринованная красная свекла безумно хороша для вас! Они переполнены клетчаткой, фолатом и железом, чтобы назвать первые несколько.Тогда они также полны тритофана, знают, чтобы помочь вам расслабиться и лучше спать. Маринованная свекла также обладает противовоспалительным действием и насыщена антиоксидантами. Этот кроваво-красный цвет означает, что они наполнены добром для вас.
Рецепт, который я использовал, взят с сайта Atco и его можно найти ниже в моем рецепте для печати. Единственное, что я хотел бы подчеркнуть, это то, что свекла является некислотной пищей, а это означает, что с точки зрения непрофессионала, с которой она более опасна. Консервированные некислотные продукты могут стать питательной средой для ботулизма, а также многих других вещей, если вы не будете тщательно следовать инструкциям.Риск очень минимален, однако давайте вспомним, что мы кормим наши семьи этой едой.
Несколько жестких и быстрых правил, которым я подчиняюсь для безопасной консервированной маринованной свеклы и некислотных продуктов все время.
1) Никогда, никогда не меняйте соотношение уксуса к воде в рецепте для консервирования некислотных продуктов. Эти рецепты были разработаны в лабораториях для обеспечения правильного количества кислотности, необходимой для исключения вероятности ботулизма. Ботулизм растет в условиях отсутствия воздуха и низкой кислотности.Посмотрите, как консервирование дает ему идеальную почву для размножения? Когда мы можем овощи, мы запечатываем пищу с низким содержанием кислоты в бескислородной среде. Я сам не меняю рецепт никогда. Единственное, что вы можете изменить, это специи. Это оно. Ничего больше.
2) Всегда обрабатывайте пищу в течение точного времени, указанного . Не кипятите уксусную смесь больше, чем указано в рецепте. Не пропустите время обработки. Узнайте свою высоту и обработайте соответственно.
3) Читайте веб-сайт Национального центра сохранения пищевых продуктов на дому, потому что он содержит все реальные факты.Начните с часто задаваемых вопросов, а затем углубиться в рецепты.
4) В соответствии с номером три, всегда берет ваши рецепты с уважаемых сайтов. Я видел несколько рецептов консервирования, которые просто пугают меня, если честно. Соотношение уксуса далеко, и они продвигают небезопасные и нерекомендованные методы консервирования. Помните, что любой может написать рецепт, но вы не представляете, безопасен ли он!
Консервированная маринованная свекла на белой тарелке.Итак, теперь, когда я напугал тебя до бесконечности, вот рецепт!
Действительно, это проверенный и проверенный рецепт от Blue Flame Kitchen, так что не волнуйтесь! Как я уже сказал, прежде чем делать какие-либо консервированные рецепты с овощами, спросите, откуда рецепт, просто чтобы быть в безопасности.Или, что еще лучше, просто зайдите на веб-сайт Atco или ознакомьтесь со всеми удивительными рецептами в Национальном центре сохранения пищевых продуктов для дома
Так что же делают все остальные? У меня есть так много рецептов, чтобы поделиться с вами в следующие несколько недель, я был занятой консервной пчелой!
Спасибо, что заглянули!
Счастливого консервирования!
Love,
Karlynn
PIN ЭТОТ РЕЦЕПТ для ваших досок CANNING RECIPES и не забывайте следовать за мной на PINTEREST!
Благодаря объявлениям на этом сайте читатели The Kitchen Magpie теперь спонсируют 2 семьи в месяц через Edmonton Food Bank.Узнайте, как вы можете помочь здесь.
Научитесь готовить, как на кухне Сорока
Стол прерий
Ужин, угощение и социальные сети: приятные толпы рецепты, чтобы объединить людей
Подробнее
Вымойте свеклу и удалите большую часть верхушек, оставляя около 1/2 дюйма оставшейся свеклы сверху. В большой кипящей кастрюле с водой варите свеклу до тех пор, пока она не станет слегка нежной. Снимите с плиты.
Погрузите свеклу в большую миску с ледяной водой, и я считаю, что это помогает коже легче сниматься.
Полностью отрежьте верхушки и корни, затем удалите кожуру. Очистите и нарежьте свеклу до желаемого размера, мне нравятся большие куски, а не ломтики.
Смешайте уксус, сахар, воду, соль и специи в нереакционноспособной кастрюле и доведите смесь до кипения; уменьшить огонь и варить 10 минут.
Добавьте свеклу в травильную жидкость и снова доведите до кипения. Извлеките пакет для специй. Осторожно разлейте свеклу и травильную жидкость в горячие стерилизованные банки для пинты, оставляя свободное пространство 1/2 дюйма.
Удалите все пузырьки воздуха с помощью неметаллической посуды. При необходимости добавьте дополнительную травильную жидкость, чтобы сохранить необходимое свободное пространство.
Тщательно протрите края банок чистой влажной тканью, в противном случае банки могут не герметично закрыться!
Уплотнить банки и обрабатывать в течение 35 минут на кипящей водяной бане.
Для высоты более 3000 футов (914 м) добавьте 5 минут к времени обработки.
Порция: 4 г, калории: 527 ккал, углеводы: 120 г, белок: 7 г, жир: 1 г, натрий: 3852 мг, калий: 1505 мг, клетчатка: 13 г, сахар: 105 г, витамин А: 165 МЕ, витамин С: 23,4 мг , Кальций: 104 мг, железо: 3,9 мг
Все калории и информация основаны на стороннем калькуляторе и являются приблизительными. Фактическая информация о питании будет зависеть от используемых брендов, ваших методов измерения, размеров порций и многого другого.
Сделали этот рецепт?
Поделитесь своей фотографией в Instagram или Facebook и отметьте меня @thekitchenmagpie или сделайте хэштегом #thekitchenmagpie.
Пожалуйста, оцените этот рецепт в комментариях ниже, чтобы помочь своим коллегам-поварам!
.Свекла и капуста Квашеная капуста | Пир на дому
Изучение старых способов сохранения пищи – это такой веселый и полезный опыт.
Мелко нарезать и натереть на терке капусту и свеклу. Или используйте только капусту … до вас. Вам нужно около 4 чашек всего. Я добавляю ⅛ к ¼ чашки нарезанного лука и иногда измельченного чеснока. Это необязательно. Он будет слегка отталкивать запах при брожении, но после охлаждения он добавляет действительно восхитительный аромат.
Поместить в миску и помассировать 1 чайной ложкой соли.Позвольте этому сидеть в миске на прилавке, смешивая иногда в течение пары часов. Добавьте тмин, если хотите, или немного тертого имбиря.
Вы заметите на фото – я очистил свеклу. Поскольку я делал этот рецепт снова и снова, я перестал чистить свеклу, потому что на коже свеклы действительно есть полезные бактерии, поэтому я просто оставляю ее включенной.
Когда она сидит, соль поможет вытянуть воду.Поместите капустную смесь вместе со всеми ее соками в кувшин для каменщика и положите в нее с помощью блинчика или деревянной ложки.Покройте это листом капусты. Упакуйте это еще раз. Накройте его тканью или просто частично закройте крышкой – вы хотите, чтобы он мог немного дышать. Пусть он сидит на кухонной стойке в течение 24 часов, в теплом месте, изредка надавливая на капусту, сжимая.
Через 24 часа, если не хватает жидкости для покрытия капусты – в отдельной чашке смешайте 1 чайную ложку мелкой морской соли с 1 чашкой отфильтрованной воды и ТОЛЬКО добавьте достаточно соленой воды, чтобы довести уровень воды до верха. капуста (прижимая капусту).Вам может не потребоваться использовать всю чашку воды.
Затем оставьте его на прилавке, с утяжеленной капустой (см. Примечания), прикрытой крышкой, на сковороде для сбора любых соков, с надетой на нее посудой (или в прохладном месте, в идеале 65-). 72 градуса F) в течение 3-5 дней или дольше, если вы предпочитаете больше брожения, иногда надавливая на капусту.
Я предпочитаю 4-5 дней для освежающей и хрустящей версии. Через несколько дней вы должны начать видеть какую-то активность, пузырьки, когда вы нажимаете на банку.
Через 3-7 дней закройте его крышкой и положите в холодильник … и не волнуйтесь, после охлаждения он будет пахнуть лучше. Как только оно охладится, оно готово к употреблению. Поскольку он покоится в холодильнике, он будет продолжать бродить, но гораздо медленнее. Это будет вкуснее и лучше.
Это будет длиться месяцами, но, вероятно, это не продлится так долго … потому что это так вкусно !!
Я серьезно ставлю это на все.
Надеюсь, вам понравится !!
.
тушеных говяжьих канапе с рецептом фукудзинзуке
Наряду со многими вещами, такими как бороды, чихуахуа и авокадо, мы почти наверняка достигли пика «вытащенного мяса» в этой стране и теперь смотрим на пропасть. То, что началось в пределах американского барбекю (что глупо сказать, учитывая, что как кухня или канон, это просто массивно), мы увидели, что основной продукт «вытащенной свинины» кренится и мутирует во множество и много другие области; например, вытащил курицу, вытащил сыр и вытащил зеленый джекфрут.По общему признанию, последний действительно звучит довольно интересно, так как недавно был выставлен счет как новая потушенная свинина для вегетарианцев. Но я боюсь, что весь «вытянутый» фактор уже начинает утомлять. Тем более, что я собираюсь представить рецепт для вытащенной грудинки. Поэтому, прежде чем сказать «о, потяните другого» и кивните, выслушайте меня.
Конечно, перетянутая грудинка также очень известна, и вы, возможно, сделали это раньше. Летом на вашем шашлыке долго и низко (с помощью косвенного тепла), когда было жарко и солнечно.Ты помнишь это? Нет? Ну и ладно, этот трудолюбивый и дешевый срез обычно можно было бы насладиться в это время года в более простом воплощении, а именно в виде вареной говядины и моркови. Это полностью британское блюдо. Тем не менее, вы можете добавить немного специй и тепла в смесь, чтобы разогреть моллюсков на Рождество. Именно здесь в игру вступает мой читерский «Не приготовленный на гриле барбекю».
Этот рецепт первоначально появился в моем блоге, и для того, чтобы придумать идеи для канапе, он сразу возник.Немного проходит долгий путь, поэтому он отлично подходит для того, чтобы приготовить блюда на вечеринках, подавать в крепких листьях цикория и замачивать точками свирепого хрена. Поворот здесь происходит с введением fukujinzuke, кислого маринада, сделанного из редиса мули, который обычно используется в японской еде, особенно в карри. Я использовал его как в процессе приготовления пищи, так и в качестве гарнира. Чтобы добавить дополнительный вкус к измельченной говядине, и поскольку fukujinzuke часто ярко-красного цвета, это помогает отвлечь внимание от «вытянутого» вида блюда.
На всякий случай, если кто-то подцепит трубку и скажет: «О, нет, еще одно кровавое мясное блюдо»
Всегда есть один.
,