Как снизить остроту перца в блюде – 6

Содержание

Простой способ исправить переперчённое блюдо / Едальня

Перца много не бывает? Ещё как бывает! И даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Ну не выкидывать же еду…
Нет. На помощь придёт кулинарный лайфхак, давно известный в странах Азии.

Некоторые любят погорячее.

Некоторые предпочитают погорячее. Пять видов перца, горчичка, чеснока побольше – типичное меню ценителя остренького. Но не все домашние могут разделять страсть к «огненной» пище. Что делать, если вдруг переперчил блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.

50 оттенков острого.

Но прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во всём виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.

Ударим казеином по капсаицину!

Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому острые блюда, к примеру, в Малайзии принято запивать кисломолочным напитком.

Сметана и кефир – лучшее дополнение к острой еде.

А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.

Не повторяйте этого дома.

Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, если они явно не вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Это также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.

edalnya.com

Что делать, если еда слишком острая, сладкая или соленая

Похожие публикации

Что делать, если еда получилась слишком острая, слишком сладкая и слишком соленая?

Выбросить ее на мусорник или есть выход? Бабушкиных советов собрано в Интернете более, чем достаточно и они помогают найти правильное решение в случае необходимости. Но дело в том, что этот случай приходит очень не кстати и мы бываем к нему совсем не готовы. А иногда он приходит быстрее, чем мы что-либо осознаем.

Краткий миг невнимательности, одно неправильное движение и мы выплескиваем в салат слишком много кислоты, щепотка лишнего порошка чили в кастрюлю превращает блюдо в супер острое, а слишком большое количество сахара делает сладкий торт невыносимо сладким.

Что делать, если еда получилась слишком острой?

С солью справиться легко с помощью сахара или картофеля, но как можно сделать еду неострой и при этом быстро и эффективно? Очень неплохо поможет картофель, если бросить его сырым в суп или соус и клубни могут впитать много приправы. То же самое касается риса-сырца:   мешочек с рисом опускаем в еду, которая готовится, но уже слишком острая, в течение некоторого времени. Рис забирает какую-то часть жидкости, которая, естественно, затем обратно доливается.

Если бульон наваристый, то  собрав жир, который плавает на поверхности, поможет уменьшить остроту блюда. В любом случае не продолжайте варить как можно дольше, а разводите, разводите, разводите. Неплохо уберет остроту молоко или сладкие сливки, или обычный кефир (разумеется, если эти ингредиенты сочетаются с приготавливаемым блюдом).

Слишком пряный соус может быть улучшен, если добавить нарезанные свежие грибы, морковь и другие овощи.

Апельсиновый сок также может сделать много положительного в плане удаления ненужной остроты, и, кроме того, придаст дополнительный, необычный вкус. В том же духе много поваров также применяют мед: одну чайную ложку добавляют, чтобы спасти супы или соусы, но сначала вы должны рассмотреть вопрос о том, соответствует ли сладость желаемому вкусу блюда. Этот совет больше подходит для экспериментирующих поваров.

Устранение слишком большой кислотности или сладости

Слишком большому количеству сахара может противодействовать лимонный сок. Сахар же наоборот, первое средство против излишества кислоты. Также вам помогут подобные трюки, как и в случае с острой пищей — молоко, сливки.

В тесте для пирога слишком много сахара может быть нейтрализовано, как правило, только путем удвоения других ингредиентов. В лучшем случае, можно просто заморозить половину сырого теста к следующему разу или приготовить столько, что хватит одарить соседей сладким сюрпризом, если другого выхода нет.

И если же все эти варианты окажутся неподходящими, единственный оставшийся вариант: пусть все заготовки примет с уважением Мойка Blanco или мусорное ведро, а вы начинайте все сначала.  :).

lyudmilaskiba.com

Если переперчила и как это исправить // ОПТИМИСТ

≡  4 Февраль 2018

А А А


Не все перцы одинаковы по остроте. Иногда даже попробовав его на вкус заранее, достаточно сложно правильно рассчитать количество, которое нужно добавить в блюдо. Кроме того, процесс приготовления пищи во многом является творческим процессом и в порыве вдохновения каждый может ошибиться с пропорциями.

Что же нужно делать, если не уследили и добавили в готовящееся блюдо слишком много перца? Не спешите отчаиваться.

Не стоит также выкидывать блюдо и звонить в службу доставки еды. Переперченную пищу можно и нужно попробовать реанимировать.

Предлагаем вам пять способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин.




Добавьте больше остальных ингредиентов

Если блюдо, которое вы готовите, не совсем сложное, например, суп, рис или овощи, то просто попробуйте увеличить количество других ингредиентов. Так, если на плите у вас переперченный суп, то добавьте больше бульона, а если рис, – то рисовой крупы. Больше других ингредиентов помогут затмить слишком яркий вкус перца.

Добавьте сахар

Вкус перца можно попробовать заглушить и абсолютно противоположным по своему действию продуктом – сахаром. Конечно, этот способ не является панацеей. Если вы сильно переперчили блюдо, то сладкий продукт вряд ли чем-то поможет. Однако для блюда, которое лишь немного острее ожидаемого результата, чайной ложки сахара должно хватить. Чтобы усилить эффект, добавьте еще капельку уксуса.

Приготовьте гарнир из овощей

Этот способ подходит только для вторых блюд. Связано это с тем, что свежие овощи охотно берут на себя излишки перца. Именно поэтому переперченный рис или картофель не будут казаться такими уж острыми, если на тарелке будет овощной гарнир. Выбирайте легкие овощи, которые содержат в своем составе много воды. Например, огурцы, помидоры. Добавьте также свежей зелени.

Добавьте сметану

Этот прием подойдет для густых блюд. Сметана не повлияет значительным образом на внешний вид блюда, но поможет сделать вкус чуть мягче. Так, нежная консистенция этого продукта приглушит остроту перца. Достаточно будет 2 столовых ложек. Вместо сметаны можно использовать и какой-нибудь другой кисломолочный продукт. Например, натуральный йогурт.

Добавьте чего-нибудь кисленького

Кислота нейтрализует действие перца. Однако с этим кулинарным приемом нужно быть поосторожней. Выбирайте такие дополнительные ингредиенты, которые серьезно не повлияют на вкусовые качества блюда. Например, уксус, сок лимона или лайма. Здесь главное не переборщить, иначе вы рискуете совсем загубить ужин. Добавляйте не больше одной чайной ложки кислоты. Кстати, вместо сока лимона можно смело добавлять томаты. По принципу действия они очень схожи.


Метки: если переперчил • интересно • кулинария • кухня • перец • приготовление • советы

Комментарии:


oppps.ru

Переперчила плов, есть невозможно. ( Что делать? Как исправить ситуацию?? Приправу добавила сразу после закладки риса.

Подайте к плову легкий салатик, ну, к примеру, – салатные листья с зеленью, чуть соли, сахара, сока лимона и растительного масла. Уверяю, остроту плова нейтрализует. Еще доперчивать будут.

насыпь килограмм соли и острота чувствоваться не будет

если совсем есть невозможно то печально :-(, попробуйте сварить рис отдельно и добавить чтоб уменшить концентраци. перца 🙂

Дааа… с перцем сложнее…. можно отдельно сварить еще риса и добавить… или долить воды и сварить кашу… только очень сомневаюсь, что это поможет… поосторожнее с приправами !!!сама обожаю, но особо не рискую !!!

Есть с помидорами, они снизят остроту. На Кавказе и Востоке всё с помидорами и зеленью едят.

touch.otvet.mail.ru

Как нейтрализовать перец 🚩 как устранить жжение жгучего перца 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Острый перец вызывает неприятное чувство жжения, слезы и даже затрудненное дыхание. И все же люди не зря любят острую пищу, она полезна во многих отношениях, просто надо знать, как смягчить жжение. Чаще всего от жгучего перца страдают рот и руки. Кожа ротовой полости и рук – совершенно разная, поэтому и способы облегчить жжение тоже различаются.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • алкоголь,
  • соль.

Инструкция

Обращайтесь с перцем осторожно – легче предупредить ожог, чем бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, содержащееся в жгучем перце, которое и придает ему жгучий вкус, попадает на кожу при соприкосновении с мякотью свежего перца, либо в рот вместе с перченой едой. Шкала жгучести разных видов перца отражает содержание капсаицина в каждом из них. Самые жгучие виды родом из стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна, самые мягкие из жгучих перцев произрастают в Европе, например, итальянские пеперончини. Если вы готовите какое-нибудь блюдо с перцем или собираете урожай перца, следите за тем, чтобы капсаицин не попал на кожу, а также в глаза. Тщательно вымойте руки с мылом, если брали перец незащищенными руками. Выпейте что-нибудь, содержащее жир, чтобы нейтрализовать жжение во рту, так как капсаицин – жирорастворимое вещество, не растворимое в воде. Подойдут сливки, йогурт или молоко. очень хорошо помогает холодное питье, например, холодное молоко, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) прибавляется психологический эффект охлаждения. Народные средства в случае попадания жгучего перца в рот: огурцы, соль, мед и хлеб. Считается, что употребление этих продуктов помогает уменьшить жжение.

Если жгучий перец попал на руки, натрите солью пораженный участок. При этом можно добавить в соль каплю воды, чтобы равномерно размазать соль по всей коже. Закончите процедуру, смыв соль молоком, а затем водой с мылом. Если и это не помогает, опустите руки в крепкий алкогольный напиток на несколько минут. Соль очищает кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло, алкоголь растворяют оставшиеся частички. Попробуйте также лед, он может временно уменьшить чувствительность раздраженной кожи. Народное средство: положите на пораженный участок кожи кусочек свежего огурца.

Видео по теме

Обратите внимание

Не трогайте руками, которыми резали перец, глаза и губы. Кожа здесь очень чувствительна, и жжение ощущается гораздо сильнее.

Полезный совет

Вызывающее жжение вещество, капсаицин, не растворяется в воде. Для растворения капсаицина используйте жидкости и продукты, содержащие жир или алкоголь.

Источники:

  • если перец попал в глаз

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

как его готовить и чем гасить его пламя

Любой кулинар рано или поздно открывает для себя перец чили. Маленькие, ароматные,  острые перчики. Чили можно встретить в просто гигантском количестве рецептов,  и в  свежем виде,  и в виде порошка. Кстати,  жгучий чили в виде порошка привез в европу Колумб, причем назвал его «красная соль».

У меня был период,  когда я добавлял чили во всё:  от омлета и до запеченного лосося. Но сейчас у меня растет маленький сын,  и при готовке я кладу чили очень умерено. Зато себе в тарелку обильно капаю тобаско.

Почему чили жжётся

Перец чили жжётся,  потому  что содержит капсаицин.  Это вещество не только жутко жгучее,  но и легко растворимое в воде. Именно поэтому не стоит пытаться нейтрализовать его водой. Вместо того,  чтобы уменьшить действие капсаицина с помощью воды,  вы распространите его на большую площадь.

Чем нейтрализуется жжение перца чили?

Во-первых,  молоком и его производными — кефиром, сметаной, йогуртом  и т.д. Молочный белок вычищает капсацин из нервных окончаний. Далее — различные сладкие смеси :  цитрусовые, рис, хлеб и даже алкоголь (спирт хорошо растворяет капсаицин). Т.е. если  перестарались в блюде с  чили,  добавьте туда еще сметаны и подайте с рисом. Будет менее жгуче.

Какой  перец самый жгучий?

Это зависит от сорта. По цвету определить нельзя. Но нужно знать,  что  капсаицин наиболее сконцентрирован в семенах и белых перегородках внутри перца, а если их вычистить,  то перец будет значительно мягче по вкусу. Следует знать и то,  что основная  жгучесть перца чили  сконцентрирована  в районе плодоножки. Не попадайтесь на розыгрыш, когда кто-то кусает кончик перца, а вам предлагает куснуть повыше!

Для определения остроты можно запомнить простое правило :  чем перец меньше, тем он острее. В процессе эволюции перец научился бороться с животными,  которые были не против им полакомиться . А вот птицы жгучести перца не чувствуют,  напрочь. Можете провереть на своем попугайчике!

К чему этот пост? Этот что-то вроде анонса. Скоро я опубликую рецепт своего любимого чили конкарне. И тот, кто его приготовит,  будет заранее предупрежден о том,  как гасить пламя остроты  этого перца!

kapagatavot.lv

Как спасти слишком острое, соленое или сладкое блюдо

При приготовлении еды, иногда случается так, что из-за невнимательности или по какой-либо другой причине, лишняя ложка соли, щепотка острого перца, или  лишний грамм сахара, добавленные  в блюдо, могут полностью испортить его. Но, тем не менее, это еще не дает повода выбрасывать результат своих трудов в мусоропровод. Существует несколько советов, которые помогут спасти слишком соленое, сладкое или острое блюдо.

Избавление от пересола

Если в первое блюдо было добавлено много соли, его можно спасти при помощи картофеля и риса. Их можно завернуть в марлю и опустить в кастрюлю на некоторое время. Они впитают в себя всю лишнюю соль. Также помогут избавиться от пересола овощи, вермишель или крупа, которую можно добавить суп.

Если слишком много соли было добавлено в мясное или рыбное блюдо, то следует приготовить к ним гарнир, который будет несоленым. При таком сочетании, блюдо будет иметь подходящий вкус. Слишком соленое мясо, рыба, овощи или грибы также могут стать отличной начинкой для вкусного пирога.

Избавление от излишней остроты

Блюдо, в которое добавили слишком много перца, можно спасти при помощи томатов, которые избавят от лишней остроты и придадут отличный вкус. Также в блюдо можно добавить побольше других свежих овощей и грибов. Справится с остротой помогут молочные продукты (кефир, молоко, сливки).

Если переперчено первое блюдо, следует в него опустить марлевый мешок с рисом. Также как и в случае пересола, рис уберет остроту.

Избавление от излишней сладости

Если тесто получилось слишком сладким, следует положить в него вдвое больше муки и других ингредиентов. Кроме того, рекомендуется добавить лимонную кислоту, которая отлично с этим справится. Также спасти выпечку от излишней сладости поможет более кислая начинка, приготовленная из лимонного крема, или из кислых ягод.

Следуя эти простым советам можно спасти слишком острое, соленое или сладкое блюдо, которое затем непременно порадует всех отличным вкусом.

Источник — KopilkaCovetov.ru

good-sovets.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о