Картофель для диабетиков как называется: Новгородские аграрии занимаются необычным семенным картофелем сорта «Монах» для диабетиков. Вас удивит его цвет

Новгородские аграрии занимаются необычным семенным картофелем сорта «Монах» для диабетиков. Вас удивит его цвет

Картофель сорта «Монах» удивляет не только необычным цветом клубней. Он отлично подходит людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит низкий процент крахмала. О том, что аграрии Новгородской области занимаются этим сортом, в программе «Главный эфир» НТ сообщила министр сельского хозяйства региона Елена Покровская.

Как удалось узнать «53 новостям» в минсельхозе, этот полезный сорт ещё не выращивают в промышленных масштабах. Пока это семенной картофель. Эту фотографию сделали в семеноводческом хозяйства Анатолия Липатова.

В «Главном эфире» Елена Покровская рассказала об успешной работе новгородских аграриев в сфере семеноводства.

«Мы очень хорошо работаем в семеноводстве зерновых и картофеля. У нас есть семеноводческие хозяйства, есть меристемные лаборатории на территории области. Они занимаются выращиванием безвирусных микроклубней картофеля, свободных от болезней и  всевозможных вирусов», — отметила министр.

Регион оказывает поддержку этому направлению субсидиями.

Полученные в результате кропотливой работы микроклубни высаживают в поле, и вырастает первое поколение «супер-суперэлита», «суперэлита». Из таких клубней получается очень высокий урожай, формируется очень много подкустов…  Получаются безвирусные и очень урожайные сорта.  

Вкусовые характеристики у них разные – они зависят от особенностей того или иного сорта, от содержания крахмала. И если есть бескрахмальный «Монах», то есть и сорта с высоким содержанием крахмала, такие клубни буквально развариваются в пюре.

Елена Покровская сообщила, что наши фермеры только из меристемы выращивают 13 сортов. И в основном эти сорта – отечественные. «Этим отличается наш регион. У нас отечественных сортов порядка 40%, в то время как по России — порядка 10%», — сказала министр.

«Чем хороши для картофеля наши погодные условия: температурный и почвенный режимы способствуют выращиванию высококачественных семян. У нас с удовольствием их покупают  южные регионы, в которых из-за высоких температур как раз не могут вырастить качественный семенной материал. Поэтому он пользуется очень высоким спросом. Интересная цифра: когда мы проводили семинар по семеноводству картофеля, Картофельный союз России опубликовал рейтинг регионов по производству семян. Наша область занимает достаточно большую долю, мы производим 13% всех семян картофеля по России. Для маленькой Новгородской области это очень достойно», — отметила Елена Покровская.

Фото предоставлено министерством сельского хозяйства Новгородской области

Картофель для диабетиков: есть или не есть?

Первый шаг для улучшения жизни людей с диабетом 2 типа — это правильная диета. Ведь только на фоне здорового питания лечение при диабете может быть эффективным. И обычно первые вопросы о питании от пациентов с диабетом касаются картофеля. И неудивительно! Ведь этот продукт содержится в каждом втором блюде украинской кухни. Но можно ли есть картошку при сахарном диабете? А если да, то в каком количестве?

Чем полезна картошка при диабете

  1. Он содержит много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, цинк, калий, фосфор и медь. Все важны и необходимы для нормального функционирования нервной системы и организма в целом.
  2. Картофель относят к группе медленных, или сложных углеводов. Это означает, что такой продукт будет не очень быстро поднимать сахар. Поэтому при тщательном контроле сахара не сможет навредить.

Так что на вопрос «можно ли при сахарном диабете есть картофель», ответ: да. Но есть ряд ограничений.

На что стоит обратить внимание людям с диабетом

Есть три важных параметра:

  • способ приготовления;
  • количество употребляемого картофеля;
  • время суток, когда его едите.

Среди рецептов и блюд из картофеля для диабетиков не все одинаково полезны и разрешены людям с сахарным диабетом. Ведь от метода приготовления ингредиентов зависит их гликемический индекс — табличное значение продукта из углеводов, показывающее скорость его всасывания. И чем ГИ ниже, тем более полезен продукт для диабетика.

Гликемический индекс картофеля изменяется от метода приготовления и консистенции продукта. Поэтому этот индекс нужно обязательно учитывать при составлении меню человеку с диабетом.

Самые полезные методы приготовить картофель для диабетиков:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание.

Такие способы не сильно повышают ГИ. Поэтому при выборе рецептов из картофеля обращайте внимание на метод обработки продукта.

В каком виде можно есть картофель при сахарном диабете

Чтобы продукт сохранял много витаминов и микроэлементов не нужно вымачивать картофель для диабетиков. Его желательно варить или запекать в мундире. Ведь именно в кожуре содержатся нужные микроэлементы. А относительно твердая консистенция будет способствовать медленном всасыванию.

В каком виде картофель НЕ полезен при диабете

Самый высокий ГИ и наибольшее количество калорий имеет картофельное пюре. От этого блюда человеку с диабетом следует отказаться полностью. Ведь от него будет больше вреда, чем пользы.

Сколько картофеля можно есть человеку с диабетом

За один прием пищи можно съесть 150 г картошки. Это примерно две средних картофелины (сорты картофеля не важны). Специалисты посчитали, что именно такое количество не повысит сахар выше нормы. Ведь держать безопасный уровень сахара — главная цель для пациента с диабетом.

Однако все индивидуально. Ведь зависит от уровня глюкозы до приема пищи, других компонентов блюда, состояния поджелудочной железы и стадии диабета. Поэтому, чтобы проверить, какое количество употребляемого картофеля безопасно для вас, проверьте уровень сахара в и через 2 часа после приема пищи.

Когда лучше употреблять картофель для диабетиков

Контроль массы тела — еще один шаг лечения сахарного диабета 2 типа. А регулярное употребление блюд из картофеля — путь только к повышению массы тела.

Поэтому, если вы хотите держать себя в форме, ограничьте употребление картофеля до одного раза в две недели. И только в первой половине дня.

Употреблять картофель при сахарном диабете можно. Но, чтобы не навредить своему здоровью, контролируйте его количество, способ приготовления и время приема.

Безопасность, риски, диета и советы

Несмотря на то, что картофель является крахмалистым овощем, больной диабетом может употреблять его как часть здоровой диеты. Людям с диабетом необходимо следить за потреблением углеводов при каждом приеме пищи.

Когда человек что-то ест, его организм превращает содержащиеся в пище углеводы и сахара в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, у которого нет диабета, будет эффективно производить и использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки для использования в качестве энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако люди с диабетом не могут эффективно вырабатывать или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что повышает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом следили за потреблением углеводов.

Картофель — крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови человека.

В этой статье мы рассмотрим, можно ли людям с диабетом есть картофель. Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше для сахара в крови, как подготовить и приготовить картофель, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.

Поделиться на PinterestВ умеренных количествах человек с диабетом может есть картофель.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется организмом дольше, чем простые сахара.

Существует распространенное заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, поскольку они, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ).

ГИ — полезная система ранжирования продуктов в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

Согласно ADA:

  • продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или менее
  • продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
  • продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более

Употребление в пищу продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут его сбалансировать.

Однако ГИ — не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, сколько глюкозы попадет в кровь. В то время как люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким ГИ, управление размером порции и методом приготовления может помочь уменьшить их влияние на уровень сахара в крови.

При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистых продуктов в рамках плана здорового питания.

Другим важным фактором является способ приготовления. Картофель, обжаренный во фритюре или на мелкой терке в определенных маслах и жирах, таких как животные жиры, может увеличить содержание насыщенных и транс-жиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие массу тела, чтобы уменьшить влияние диабета 2 типа, могут готовить картофель таким образом, чтобы уменьшить потребление жира и калорий. Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.

Картофель лучше всего готовить на пару или варить. И вареный, и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но очень низким содержанием жира, сахара и соли.

Поделиться на PinterestКартофель с кожурой полезнее.

Людям с диабетом следует внимательно относиться к порциям картофеля, которые они потребляют.

Лучше всего есть картофель как часть сбалансированного, здорового питания. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать другие некрахмалистые овощи.

Людям с диабетом следует избегать тяжелых начинок, которые добавляют калорий.

Сладкий картофель — один из лучших видов картофеля для людей с диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель Carisma, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ. Ржавый картофель имеет высокий ГИ, поэтому люди должны ограничивать его количество в еде.

Способы подготовки и приготовления пищи, используемые человеком, могут влиять как на гликемический индекс, так и на питательную ценность картофеля.

Например, цельный картофель имеет более низкий гликемический индекс, чем пюре или картофель, нарезанный кубиками.

Также полезно дать картофелю немного остыть перед употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усвояемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля — это варка, приготовление на пару или микроволновая печь без добавления других ингредиентов. Приготовление картофеля таким образом гарантирует, что в нем очень мало сахара, соли и жира.

Картофель в кожуре может обеспечить дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля находятся в кожуре и прикрепленной мякоти.

Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом, чем другие.

Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, так как картофель нарезается кубиками или размером с укус, а не измельчается или пюре. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, нежирные и без добавления сахара.

Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используется нежирный майонез и легкая сметана для уменьшения содержания жира.

Любые рецепты, включающие картофельное пюре или толченый картофель, такие как картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его гликемический индекс и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.

Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и содержание жира.

Поделиться на PinterestДобавьте порцию некрахмалистых овощей к картофелю.

Планирование питания — ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он может помочь им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или специалист по диабету может дать совет по питанию и помочь с планированием питания.

Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнять половину тарелки овощами, богатыми питательными веществами, такими как:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая листовая зелень
  • помидоры

Крахмалистые и нежирные белковые продукты должны составлять четверть тарелки. Срежьте лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание насыщенных жиров.

«Создай свою тарелку» от ADA — это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом спланировать сбалансированное питание с соответствующими размерами порций.

Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах и ​​блюдах покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Врач или диетолог, лечащий больного диабетом, порекомендует индивидуальное ежедневное количество углеводов.

Здесь вы узнаете о продуктах, которых следует избегать больным диабетом.

Картофель — крахмалистый овощ, а это значит, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови человека. Употребление слишком большого количества картофеля может создать проблемы для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди, страдающие диабетом, могут употреблять его как часть здоровой диеты.

Употребление в пищу некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ. Приготовление картофеля путем варки или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.

Q:

Можно ли добавить начинку к картофелю?

A:

Хотя типичные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, не влияют напрямую на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Людям с диабетом следует ограничить употребление этих продуктов, если они пытаются контролировать уровень сахара в крови и калорийность. Эти начинки богаты насыщенными жирами, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий, по данным Американской кардиологической ассоциации.

Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, соус сальса или обезжиренные варианты сметаны, чтобы придать вкус картофелю, а также уменьшить количество калорий и насыщенных жиров.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Картофель и диабет: безопасность, риски и альтернативы

Запеченный, пюре, жареный, вареный или приготовленный на пару картофель является одним из самых популярных продуктов в рационе человека.

Они богаты калием и витаминами группы В, а кожура является отличным источником клетчатки.

Однако, если у вас диабет, возможно, вы слышали, что вам следует ограничить или избегать употребления картофеля.

На самом деле существует множество неверных представлений о том, что следует и что не следует есть людям с диабетом. Многие люди предполагают, что из-за того, что картофель богат углеводами, он запрещен при диабете.

Правда в том, что люди с диабетом могут есть картофель в разных формах, но важно понимать, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови, и какой размер порции подходит.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле и диабете.

Как и любой другой продукт, содержащий углеводы, картофель повышает уровень сахара в крови.

Когда вы их едите, ваше тело расщепляет углеводы на простые сахара, которые попадают в кровь. Это то, что часто называют скачком уровня сахара в крови (1).

Затем в вашу кровь высвобождается гормон инсулин, который помогает транспортировать сахара в ваши клетки, чтобы они могли использоваться для получения энергии (1).

У людей с диабетом этот процесс не так эффективен. Вместо того, чтобы сахар перемещался из крови в ваши клетки, он остается в циркуляции, поддерживая более высокий уровень сахара в крови дольше.

Таким образом, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов и/или больших порций может быть вредным для людей с диабетом.

Фактически, плохо управляемый диабет связан с сердечной недостаточностью, инсультом, заболеванием почек, повреждением нервов, ампутацией и потерей зрения (2, 3, 4, 5, 6).

Поэтому людям с диабетом обычно рекомендуется ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов. Это может варьироваться от очень низкого потребления углеводов в 20–50 граммов в день до умеренного ограничения в 100–150 граммов в день (7, 8, 9).

Точное количество зависит от ваших диетических предпочтений и медицинских целей (9, 10).

резюме

Картофель повышает уровень сахара в крови, так как углеводы расщепляются на сахара и попадают в кровь. У людей с диабетом сахар не выводится должным образом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и потенциальным осложнениям со здоровьем.

Картофель — продукт с высоким содержанием углеводов. Однако содержание углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Количество углеводов в 1/2 стакана (75–80 г) картофеля, приготовленного различными способами (11):

  • Сырой: 11,8 г
  • Вареный: 15,7 г
  • 3 13,1 г

  • В микроволновой печи: 18,2 г
  • Картофель фри, запеченный в духовке (10 замороженных стейков): 17,8 г
  • Жареный во фритюре: 36,5 грамм

Имейте в виду, что средний маленький картофель (весом 170 граммов) содержит около 30 граммов углеводов, а большой картофель (весом 369 граммов) примерно 65 граммов. Таким образом, за один прием пищи вы можете съедать более чем в два раза больше углеводов, чем указано выше (12).

Для сравнения, один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко (весом 149 граммов) — 20,6 граммов, 1 чашка (весом 158 граммов) вареного риса — 28 граммов и 12 унций (350-350 граммов). мл) банка колы 38,5 грамм (13, 14, 15, 16).

резюме

Содержание углеводов в картофеле варьируется от 11,8 граммов в 1/2 стакана (75 граммов) нарезанного кубиками сырого картофеля до 36,5 граммов в такой же порции картофеля фри. Однако фактический размер порции этого популярного корнеплода часто намного больше.

Диета с низким ГИ может быть эффективным способом контроля уровня сахара в крови для людей с диабетом (17, 18, 19).

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной группой, например, 3,5 унции (100 г) белого хлеба (1, 11).

Продукты с гликемическим индексом выше 70 считаются продуктами с высоким гликемическим индексом, что означает более быстрое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 считаются низкими (1, 11).

Обычно картофель имеет ГИ от среднего до высокого (20).

Однако ГИ сам по себе не является лучшим показателем влияния пищи на уровень сахара в крови, поскольку он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (ГН).

Это ГИ, умноженный на фактическое количество углеводов в порции, разделенный на 100. ГН менее 10 считается низким, а ГН более 20 считается высоким. Как правило, диета с низким гликемическим индексом направлена ​​на поддержание ежедневного гликемического индекса ниже 100 (11).

Сорт картофеля, ГИ и ГН

И ГИ, и ГН могут различаться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

Например, 1 чашка (150 г) порции картофеля может иметь высокий, средний или низкий GL в зависимости от сорта (11, 20):

  • Высокий GL: Desiree (пюре), картофель фри
  • Средняя GL: белый, Russet Burbank, Pontiac, Desiree (вареная), Charlotte, картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
  • Низкая GL: Carisma, Nicola

Если у вас диабет, выбирайте такие сорта, как Carisma и Nicola, это лучший способ замедлить повышение уровня сахара в крови после употребления картофеля.

На этом веб-сайте вы можете проверить ГИ и ГН различных видов картофеля.

Как снизить ГИ и ГН картофеля

Способ приготовления картофеля также влияет на ГИ и ГН. Это связано с тем, что приготовление пищи меняет структуру крахмалов и, следовательно, скорость их всасывания в кровь.

Как правило, чем дольше готовится картофель, тем выше его ГИ. Следовательно, варка или запекание в течение длительного времени имеет тенденцию к увеличению ГИ.

Тем не менее, охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество резистентного крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25–28% (21, 22).

Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем картофель фри или горячий запеченный картофель, если у вас диабет. Картофель фри также содержит больше калорий и жира из-за способа приготовления.

Кроме того, вы можете снизить гликемический и гликемический индекс еды, оставив кожицу для дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус или употребляя смешанные блюда с белками и жирами, так как это помогает замедлить переваривание углеводов и повышение уровень сахара в крови (23).

Например, добавление 4,2 унции (120 граммов) сыра к 10,2 унциям (290 граммов) запеченного картофеля снижает GL с 93 до 39 (24).

Имейте в виду, что такое количество сыра также содержит 42 грамма жира и добавит к еде почти 400 калорий.

Таким образом, необходимо учитывать общее количество углеводов и качество рациона, а не только ГИ или ГН. Если контроль веса является одной из ваших целей, общее потребление калорий также важно.

резюме

Диета с низким гликемическим индексом и гликемическим индексом может быть полезной для людей с диабетом. Картофель, как правило, имеет средние и высокие значения ГИ и ГН, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как Carisma и Nicola, имеют более низкие показатели и являются лучшим выбором для людей с диабетом.

Хотя для большинства людей с диабетом употребление картофеля безопасно, важно учитывать количество и виды картофеля, которые вы потребляете.

Употребление в пищу картофеля повышает риск развития диабета 2 типа и может иметь негативные последствия для людей с существующим диабетом.

Одно исследование с участием 70 773 человек показало, что каждые 3 порции вареного, пюре или печеного картофеля в неделю повышают риск развития диабета 2 типа на 4%, а при употреблении картофеля фри риск увеличивается до 19% (25).

Кроме того, жареный картофель и картофельные чипсы содержат большое количество вредных жиров, которые могут повышать кровяное давление, снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и приводить к увеличению веса и ожирению — все эти факторы связаны с сердечными заболеваниями (26, 27, 28). , 29).

Это особенно опасно для людей с диабетом, у которых часто уже есть повышенный риск сердечных заболеваний (30).

Жареный картофель также содержит больше калорий, что может способствовать нежелательному увеличению веса (27, 29, 31).

Людям с диабетом 2 типа часто рекомендуется поддерживать здоровый вес или снижать вес, чтобы контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений (32).

Поэтому лучше избегать картофеля фри, картофельных чипсов и других блюд из картофеля, в которых используется большое количество жиров.

Если у вас возникли проблемы с контролем уровня сахара в крови и диетой, поговорите с поставщиком медицинских услуг, диетологом или преподавателем диабета.

резюме

Употребление в пищу нездоровой пищи из картофеля, такой как чипсы и картофель фри, увеличивает риск развития диабета 2 типа и осложнений, таких как болезни сердца и ожирение.

Несмотря на то, что вы можете есть картофель, если у вас диабет, вы все же можете ограничить его употребление или заменить его более здоровыми вариантами.

Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием углеводов и низким ГИ и ГН, такие как следующие (33):

  • Морковь и пастернак. Оба имеют низкий гликемический и гликемический индекс и содержат менее 10 граммов углеводов на порцию весом 2,8 унции (80 грамм). Они хороши в вареном, паровом или запеченном виде.
  • Цветная капуста. Этот овощ является отличной альтернативой картофелю в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде. В нем очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся очень низкоуглеводной диеты.
  • Тыква и тыква.
    Они содержат мало углеводов, имеют гликемический индекс от низкого до среднего и низкий гликемический индекс. Они являются особенно хорошей заменой печеному картофелю и пюре.
  • Таро. Этот корень содержит мало углеводов и имеет GL всего 4. Таро можно нарезать тонкими ломтиками и запечь с небольшим количеством масла, чтобы получить более здоровую альтернативу картофельным чипсам.
  • Сладкий картофель. ГИ этого овоща ниже, чем у некоторых сортов белого картофеля , и варьируется от среднего до высокого. Эти клубни также являются отличным источником витамина А.
  • Бобовые и чечевица. Большинство продуктов этой категории содержат большое количество углеводов, но имеют низкий GL и богаты клетчаткой. Тем не менее, вы должны быть осторожны с размерами порций, поскольку они все же повышают уровень сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *