Картофель елизавета описание сорта фото: Сорт картофеля Елизавета: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт картофеля Елизавета: фото, отзывы, описание, характеристики.

Елизавета – среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Является 7-видовым гибридом, в его выведении участвовали специалисты ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка»», а именно Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З., Пелли А.А., Брянцева Е.В. В 1996-м был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. Считается одним из самых старых сортов отечественной селекции, которые до сих пор находятся в использовании.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65-80 дней.

Растение средней высоты, компактное. Главный стебель прямостоячий, боковые не раскидистые, обильно облиственные. Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, слабоопушенная. Венчик среднего размера, имеет белую окраску. Цветение у картофеля слабое, венчики часто опадают, ягод не образуется.

В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83-143 грамма. Форма у них округлая, с тупой вершиной. Кожура светло-бежевая, на ощупь гладкая. Мякоть на срезе белой окраски, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Глазки мелкие, неокрашенные, залегают поверхностно, количество их невелико.

Урожайность картофеля Елизавета высокая, по результатам государственных испытаний, с одного гектара площади удается собирать в среднем 290-400 центнеров, что на 39-76 ц/га больше показателей сорта Невский. Максимальная урожайность была получена в Псковской области – 445 ц/га, на 29ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, показатель может достигать 550 ц/га, а в отдельные годы и около 700ц/га! Товарность клубней весьма высокая – 79-96%, лежкость также неплохая – 93%.

Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии клубнеплоды универсальны, подходят для приготовления различных блюд. Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно.

Содержание крахмала колеблется в пределах 12-18,4%, на уровне стандарта Невский. Клубни крупные и ровные, глазки почти не заметные, поэтому процесс очистки картофеля незатруднителен.

Елизавета не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы. Лучшую урожайность возможно получить на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуренных почвах. В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе особого внимания, однако необходимо учитывать несколько следующих агротехнических особенностей.

  • Выращивают этот сорт преимущественно по традиционной технологии.
  • Растения хорошо отзываются на стандартные приемы, такие как рыхление почвы и окучивание, полив и подкормка. Не забывайте и про прополку сорняков.
  • Очень важным моментом является профилактическая обработка посадок от вредителей и заболеваний.

  • Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, если вы хотите получить семенной материал, следует провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2-3 недели до сбора урожая.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, кабачок, огурец, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения устойчивы к раку, нематоде, вирусам A и Y, парше обыкновенной. Клубни обладают средней устойчивостью к возбудителю фитофтороза, ботва к нему более восприимчива, в годы эпифитотий поражается сильно.

Что касается вредителей, существует отдельная «страшная» история. Дело в том, что в конце 2005-го года распространилась информация об одобрении к использованию в пищу на территории России генетически модифицированного картофеля под названием «Елизавета 2904/1 kgs». Этот экземпляр отличается тем, что абсолютно не поражается колорадским жуком. Он был выведен в центре «Биоинженерия» Российской Академии Наук с использованием американских технологий на основе отечественного сорта «Елизавета», которому и посвящена эта статья. Таким образом, наш герой является полностью безопасным! Колорадскому жуку он, конечно, не так уверенно противостоит, но при правильной и своевременной обработке инсектицидами это не станет серьезной проблемой.

Этот картофель за долгий срок своего существования успел завоевать доверие многих огородников. Особенно ценят его за высокую урожайность, дружное созревание клубней, их хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, а также пригодность к длительному хранению. Даже в сезоны с плохими погодными условиями растения способны давать довольно большое количество урожая. Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу по ботве, а также склонность к вырождению, что присуще многим старым сортам. Семенной материал следует обновлять примерно раз в 5-7 лет, но это может быть затруднительно, так как Елизавету уже не выращивают в таких больших масштабах, как раньше. Всё-таки, современные разновидности вытеснили нашего героя с широкого рынка. Однако, этот картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей надежностью, хорошей урожайностью и неприхотливостью!

Патентообладателем является ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области.

Выращиванием официально занимаются: ГУ Сахалинская областная станция защиты растений, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл.

, ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства» в Архангельской обл.

описание сорта, характеристики, фото, особенности ухода

Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото

Название сортаЕлизавета
Общая характеристикаодин из старых российских сортов с неплохой урожайностью
Период созревания65-80 дней
Содержание крахмала13-14%
Масса товарных клубней80-140 гр
Количество клубней в кустедо 10
Урожайностьдо 400 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, мякоть не темнеет
Лежкость93%
Цвет кожурыбелый
Цвет мякотибелый
Предпочтительные регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямсредневосприимчив к фитофторозу
Особенности выращиваниястандартная агротехника
ОригинаторГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией»

Основные черты сорта:

  • клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
  • форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
  • клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
  • глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
  • мякоть на срезе белая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
  • клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.

Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:

Характеристика

Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:

Название сортаУрожайность
ЕлизаветаС 1 гектара получают до 400 центнеров.
ДжувелС 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
СорокодневкаС 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
МинерваС 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
КаратопМожно собрать 200-500 центнеров с гектара.
ВенетаСредняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
РивьераОт 280 до 450 центнеров с гектара.
КирандаОт 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.

Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.

Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.

Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.

Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.

«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.

Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.

Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.

Происхождение

«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.

Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.

Достоинства и недостатки

К основным особенностям сорта можно отнести:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • высокую урожайность;
  • универсальность клубней;
  • хорошие товарные качества;
  • собранный урожай долго хранится;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта не замечено. Урожайность зависит от климатических условий и питательности почвы.

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Фермер с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости:

Особенности выращивания

Картофель рекомендуется высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сорт переносит легкое похолодание, но заморозки для него губительно. Посадочный материал протравливается, почва тщательно рыхлится, после чего обрабатывается дезинфицирующими составами.

Картошка предпочитает легкий грунт на основе песка. Повысить питательность поможет старый перегной и древесная (предпочтительно березовая) зола, их раскладывают по лункам. Клубни высаживаются на расстоянии 35 см с междурядьями не менее 70 см. Заглубление небольшое, около 10 см.

Сорт чувствителен к питательности почвы. За сезон кусты 2-3 раза удобряют минеральными комплексами на базе калия или магния. Готовые удобрения можно чередовать с разведенным коровяком или птичьим пометом.

Полезна и однократная внекорневая подкормка, например, опрыскивание разведенным суперфосфатом. Такую обработку рекомендуется провести за 10 дней до уборки урожая.

Читайте подробнее про то, чем подкармливать картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке.

Обеспечить нормальную влажность почвы поможет система капельного полива. Она спасет посадки в засушливое лето. При переизбытке влажности почву можно посыпать древесной золой.

Также читайте подробнее о способе под соломой, в бочках, в мешках, в ящиках.

Картофель «Елизавета» может формировать очень крупные клубни. Чтобы стимулировать их рост, за неделю до выкапывания нужно срезать всю ботву. После уборки клубни просушиваются на меже или под навесом. Семенной картофель отбирается в фазе роста, кусты стоит заранее пометить. После выкапывания семенной материал хранится отдельно.

Болезни и вредители

Сорт «Елизавета» достаточно устойчив к типичным болезням пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается черной ножкой, разнообразными вирусами, бактериями.

В неблагоприятные годы возможно заражение фитофторозом. Для профилактики рекомендуется протравливание клубней перед посадкой, а также однократная обработка кустов медесодержащими препаратами.

Для борьбы с вредителями применяют промышленные инсектициды. Они отлично действуют на колорадских жуков, тлю, трипс, картофельную моль. Избавиться от проволочника и медведки поможет проливание почвы дезинфицирующими растворами или периодическая смена полей для посадки.

«Елизавета» – старый, но не теряющий популярности сорт. Белоснежная картошка, идеальная для приготовления различных блюд, очень нравится потребителям.

Ее можно выращивать на продажу или оставлять для личного потребления. При должном уходе картофель порадует урожайностью, неприхотливостью, отличными товарными качествами корнеплодов.

Полезное видео

Изучив характеристику сорта картофеля, фото и описание «Елизаветы», взгляните и на ее урожай в этом видео-ролике:

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Сегодня на рынке среди сортов картофеля преобладают новинки, но и старые, проверенные временем сорта никто не отменял. Одним из таких является картофель Элизабет. Отличие этого сорта от других в комплексе присущих ему достоинств. Хорошие вкусовые характеристики овоща и белоснежная мякоть, а также щедрый урожай, который растение дарит огородникам, никого не могут оставить равнодушным. Эти и другие преимущества сделали этот сорт желанным в каждом хозяйстве, где выращивают картофель. 9

  • 3 Особенности ухода
  • 4 Преимущества и недостатки
  • 5 Вредители и болезни
  • 6 Сбор и хранения
  • Описание разновидности

    Среднеранний столовый сорт, часто выращиваемый в коммерческих целях.

    Его мякоть богата белком, аминокислотами и витаминами. Особенность Элизабет в дружном созревании и отсутствии процесса вырождения сорта.

    Куст этого картофеля, если сравнивать с другими сортами, компактных размеров, листья крупные, темно-зеленые, опушенные, с волнистыми краями. Цветение куста невыразительное, при дальнейшем опадании завязей плодов с семенами не образует.

    Форма клубней округлая, слегка приплюснутая, кожица гладкая, ее оттенок варьируется от слегка желтоватого до бежевого. Мякоть картофеля белая, а после очистки и воздействия воздуха не подвержена потемнению. Масса этого сортового овоща от 80 до 140 г. Вкусовые качества овоща находятся на высоком уровне, количество крахмала, присутствующего в плодах, среднее и составляет 13–18%.

    Урожайность сорта Елизавета приятно удивляет – под каждым кустом в среднем до 10 клубней, а с 1 га при правильном уходе может вырасти около 400 центнеров плодов.

    Начало плодоношения приходится на середину лета, но уборка картофеля возможна только осенью (через 2,5–3 месяца с момента посадки). Сорт картофеля Елизавета устойчив к изменениям погодных условий, а также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

    Выращивание

    Посевной сезон начинается в середине мая, когда почва уже прогрелась и миновала угроза заморозков. Перед посадкой овоща почву обрабатывают. Для этого ее рыхлят, и вносят питательные вещества, желательно органического происхождения: перегной, компост, золу. Все вещества раскладываются вместе с посадочным материалом в подготовленные лунки.

    Картофель заглубляют на 10 см, а расстояние между клубнями около 35 см, а между рядами – не менее 70 см.

    Уход за картофелем Елизавета не отличается от выращивания других сортов и состоит из:

    1. Систематическая прополка и рыхление почвы. Для лучшего развития кустов картофеля нужно удалять сорняки, так как он является им конкурентом. Верхний слой почвы рыхлят для разрушения корки, не пропускающей кислород к корням растений, а также за счет капиллярный подъем, происходит потеря влаги.
    2. Минимум два окучивания. Первый раз это делают, когда растения достигнут 8 см в высоту, а следующий через 2 недели, когда они достигнут 20–25 см. Необходимо сформировать высокий и достаточной ширины гребень.
    3. Орошение. Каждый сорт, в том числе и Елизавета, нуждается в своевременном поливе. Если сработает капельный полив, то он значительно повысит урожайность, так как не будет засушливого периода.
    4. Внесение питательных веществ в почву. В период вегетации овощные культуры подкармливают минеральными комплексами 2-3 раза. Удобрения чередуют с раствором птичьего помета или коровяка. Немало пользы принесет и внекорневая подкормка разбавленным суперфосфатом. Такое опрыскивание проводят за полторы недели до выкапывания клубней.
    5. Осмотр кустов картофеля на наличие болезней и наличие колорадского жука и других насекомых.

    Особенности ухода

    Картофель отбирается для посадочного материала в фазе роста. Для этого отмечены самые привлекательные представители сорта Елизавета. После уборки картофель для посадки хранят отдельно от столового.

    У этого сорта картофеля способны к прорастанию клубни довольно крупного размера. Чтобы стимулировать их развитие, нужно за 7 дней до сбора урожая удалить вегетативную часть растений. После выкапывания урожая плоды подсыхают под навесом.

    Достоинства и недостатки

    Сортовой картофель имеет ряд достоинств:

    • отличная урожайность;
    • высокий вкус;
    • хорошая презентация;
    • неприхотлив в уходе;
    • устойчивость к болезням;
    • Повышенная лежкость.

    Недостатков у сорта Елизавета не было.

    Вредители и болезни

    Картофель

    Елизавета высоко ценится фермерами и огородниками за устойчивость к ряду опасных заболеваний. К ним относятся:

    • фитофтороз;
    • рак;
    • черная ножка;
    • золотистая нематода;
    • альтернария;
    • парша обыкновенная.

    При длительном нахождении на улице повышенной влажности и низкой температуры возможно поражение сортового картофеля фитофторозом. Если заболевание выявлено, культуру обрабатывают медьсодержащим средством.

    Из вредителей наиболее распространен колорадский жук. Как и в случае с другими насекомыми, растение можно обрабатывать инсектицидами. Также можно использовать дезинфицирующие растворы препаратов, которые выливают в почву. Для повышения устойчивости этой культуры к болезням и насекомым ее высаживают каждый раз на разном участке.

    Сбор и хранение

    Сбор урожая начинается после высыхания зеленой части растений. Его скашивают и удаляют. Выкапывать картофель можно вручную или механически. После сбора урожай сушат, сортируют и помещают в подготовленный погреб. Клубни хранятся несколько месяцев, сохраняя все полезное. При необходимости хорошо переносит транспортировку.

    После того, как был выведен сорт Елизавета, появилось множество сортов с отличными свойствами, но, как и прежде, этот картофель не теряет популярности и продолжает радовать любителей вкусных блюд из этого овоща. Его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

    Корнеллские и польские ученые-исследователи возглавляют усилия по сохранению бесценного генетического архива картофеля в России

    ИТАКА, штат Нью-Йорк — Большая часть прошлого века ушла на создание одного из лучших хранилищ зародышевой плазмы картофеля в мире. Скоро он может превратиться в бесполезный генетический морг.

    Ученые из проекта Корнельского университета по борьбе с фитофторозом картофеля в Восточной Европе и Мексике (CEEM) и из Исследовательского центра Млохова в Польше предпринимают усилия по спасению ценной коллекции картофеля в Институте им. Вавилова Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства в Пушкине и Санкт-Петербурге, Россия.

    В этой коллекции насчитывается около 10 000 отдельных растений картофеля, называемых учеными «образцами». Все это потенциально полезно для предотвращения множества болезней картофеля и улучшения роста урожая. Новые агрессивные штаммы фитофтороза — болезни, связанной с ирландским картофельным голодом — распространяются во многие части Восточной Европы и угрожают урожаю картофеля во всем мире.

    Поскольку разнообразие картофеля продолжает сужаться, целые посевы картофеля находятся под угрозой уничтожения новой болезнью или вредителем.

    «Коллекция Вавилова, которая могла бы помочь спасти картошку, сама в опасности, — говорит К.В. Раман, профессор селекции растений Корнелла и исполнительный директор CEEM. «Коллекции картофеля в Институте им. Вавилова и в других местах служат источником полезных генов, которые могут обеспечить устойчивость к агрессивным штаммам возбудителя фитофтороза, а также обеспечить другие ценные генетические признаки».

    Раман говорит, что в коллекции не хватает хорошей системы полива и подходящих процедур фумигации почвы в теплице. В мае CEEM поставила наборы для тестирования патогенов, потому что до этого не было возможности протестировать часть коллекции in vitro на наличие болезни. На объекте, по словам Рамана, отсутствуют надежные электрические обогреватели и вентиляция, что затрудняет хранение клубней. Он описывает порванные оконные сетки и разбитые окна, через которые могут проникнуть вредители.

    Патрик Руссо, исследователь патологии растений из Корнелльского университета, в мае доставил наборы для обнаружения болезней клубней. Он сообщает, что заработная плата сотрудников, которая колеблется от 10 до 20 долларов в неделю, иногда не может быть выплачена, потому что российское правительство не может себе этого позволить. Он привез фотографии бывших в употреблении холодильных установок, подаренных НАТО всего несколько лет назад, на дверях которых до сих пор красуется камуфляжная краска времен холодной войны. Находясь там, Руссо помог установить подаренные CEEM современные персональные компьютеры для хранения данных.

    В последние годы вавиловские ученые неоднократно обращались за помощью к международным донорским организациям. Усилия не увенчались успехом, поскольку международные агентства обнаружили, что деньги, предназначенные для таких благих дел, часто в конечном итоге направляются на другие российские проекты.

    Задача CEEM заключалась в том, чтобы убедить заинтересованных доноров в том, что Институт имени Вавилова будет другим. При скромной поддержке таких доноров, как Генетический фонд Уоллеса, Служба сельского хозяйства за рубежом Министерства сельского хозяйства США и анонимный донор, было начато несколько проектов.

    Корнеллская группа и Ева Зимнох-Гуйовска, селекционер картофеля в Исследовательском центре Млохова и адъюнкт-профессор Корнеллской патологии растений, приступили к реализации проектов, направленных на сохранение некоторых стратегических сортов картофеля. Ученые, поддерживаемые CEEM, помогают дублировать семена дикого картофеля Вавилова для картофелеводческого центра в Польше. Поскольку все клубни Вавилова больны, ученые CEEM сотрудничают, чтобы избавить их от патогенных проблем. В настоящее время ни один из клубней не может быть отправлен из института, говорит Раман, потому что они помещены в карантин. Ученые из США и Польши помогают вавиловским ученым совершенствовать свои исследовательские навыки, обучая их использованию передовых методов обнаружения патогенов и оценки гермоплазмы.

    В коллекции Вавилова более 190 российских сортов, около 2600 образцов (типов) картофеля, произрастающего в Андах (Andigena) и около 2500 видов картофеля, полученных от 70 дикорастущих видов, которые могут быть устойчивы к фитофторозу, черной ножке, бородавки и другие возбудители болезней картофеля. В коллекции также много гибридов дикорастущих видов картофеля.

    «Некоторые из них совершенно уникальны и не встречаются в виде дубликатов в других коллекциях, хранящихся в другом месте», — говорит Раман. Существуют примитивные сорта, родом из Чили, состоящие из 120 видов картофеля, и гибриды, созданные в качестве желательного источника устойчивости к фитофторозу и Y-вирусу картофеля (PVY) 9.0003

    Это не первая битва коллекции с потенциальным уничтожением. Во время 872-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны город заняли гитлеровцы и финны. В первую блокадную зиму ученым пришлось перевезти ценную зародышевую плазму с опытной станции ВНИИР, как она тогда называлась, на альтернативную площадку в подвале дома на улице Герцена в Ленинграде. Коллекция делила помещение с больницей.

    Маленькая дровяная печь, которая согревала сорта в условиях низких температур, требовала постоянного пополнения. Солдаты, санитары и даже раненые с больничных этажей выше разбивали стулья, столы, буфеты и другую мебель, чтобы накормить печку картошкой, сохранив сбор в тепле.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *