описание сорта с фото, характеристика, посадка и уход, отзывы
В магазине и на рынке мы привыкли к большому выбору сортов картофеля. Но до сих пор с некоторой настороженностью относимся к картофелю с жёлтой мякотью. А зря, ведь в таких корнеплодах больше каротина, и они намного вкуснее. Хочется познакомить вас с описанием и фото одного из таких сортов — Лимонка. Он с успехом выращивается во многих регионах России и используется для приготовления большого количества блюд.
Содержание
1 Краткая история и описание картофеля сорта Лимонка
1.1 Преимущества и недостатки сорта — таблица
2 Посадка и уход
2.1 Выбор места для картошки
2.2 Подготовка участка
2.3 Готовим посадочный материал
2.4 Время посадки и схема
2.4.1 Видео — посадка картофеля
2.5 Полив, рыхление и окучивание
2.6 Подкормки
2.6.1 Когда и какие подкормки вносить — таблица
3 Болезни и вредители
3. 1 Методы борьбы с болезнями и вредителями — таблица
3.1.1 Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея
4 Сбор и хранение урожая картофеля сорта Лимонка
5 Отзывы о картофеле сорта Лимонка
Краткая история и описание картофеля сорта Лимонка
Среди множества сортов картофеля, имеющихся на сегодняшний день, очень остро стоит одна проблема. Заключается она в том, что собранный после первой посадки семенной материал на второй год становится непригодным — не даёт урожая. Вот и решили селекционеры вернуться, так сказать, к истокам — воссоздать сорта, из года в год приносящие стабильные урожаи.
К таким сортам картофеля относится Лимонка (в научных кругах больше известная как Пикассо). Голландская компания AGRIKO является оригинатором сорта. В 1995 г картофель Лимонка занесён в Госреестр сортов России для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах страны.
Картофель Лимонка является среднепоздним сортом. Вегетационный период занимает до 120–130 дней. То есть вызревает картошка в период бабьего лета — конец августа или начало сентября. Ботва отмирает на 150 день после посадки.
Урожайность очень хорошая. Каждый куст даёт до 20 клубней. С 1 м2 собирают 4 кг, а с 1 сотки — до 300 кг.
Кусты у сорта Лимонка раскидистые и высокие, с толстым и сочным стеблем. Листья больше средней величины, тёмно-зелёного цвета. Мелкие белые цветки покрывают растения в период цветения.
Кусты картофеля сорта Лимонка очень рослые
Клубни средней величины, неравнобокие. Форма округло-овальная. Средний вес плода 120 г. Кожура тонкая, окрашена в светло-жёлтый, иногда светло-коричневый цвет. Неглубокие глазки и область вокруг них имеют розовый колер. Такая цветовая гамма делает клубень очень привлекательным на вид.
Клубни картофеля Лимонка выглядят очень живописно
Мякоть умеренно-сочная, желтовато-кремового цвета. По сравнению с другими сортами содержит совсем немного крахмала — всего 10–12%. Вкус очень хороший, аромат ярко выражен. Картофель Лимонка идеален для приготовления многих блюд. За рубежом из этого сорта изготавливают чипсы.
Мякоть картофеля сорта Лимонка имеет желтовато-кремовый оттенок
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Преимущества | Недостатки |
Обладает иммунитетом к картофельной нематоде, раку, вирусам A и Yn. Устойчив к фитофторозу клубней и парше. | Восприимчив к вирусу Y NTN и фитофторозу ботвы. |
Имеет отличный вкус. | Нуждается в удобрениях, без них вкус может ухудшиться. |
Легко переносит неблагоприятные условия — жару, засушливый период, перепады температур, повышенную влажность. | |
Предназначен для длительного хранения, клубни имеют почти нулевую прорастаемость зимой. | |
Отличный внешний вид. | |
Хорошая сохранность при транспортировке. |
Посадка и уход
Сорт Лимонка неприхотлив, поэтому легко выращивается во многих регионах России, где культивируют картофель. Правильно выбранное место в сочетании с подготовкой почвы и посадочного материала даст хорошие результаты.
Выбор места для картошки
К составу почвы картофель сорта Лимонка нетребователен. Но место для посадки нужно выбрать максимально освещённое. В тени ботва начнёт желтеть, вытягиваться, и о хорошем урожае можно будет забыть. Хорошо, когда участок закрыт забором или строением от северного ветра. В таких местах снег сойдёт быстрее, и это даст возможность раньше высадить картофель. Однако он не будет расти в местах застоя воды и на тяжёлых глинистых почвах. В отношении последних ситуацию можно исправить, внеся песок, навоз или компост.
Не высаживайте картофель в местах, где перед этим росли томаты, баклажаны, перец и земляника. Лучше, чтобы предшественниками были тыква, капуста, огурцы, бобовые.
Для выращивания картофеля Лимонка выбирают хорошо освещённые места
Подготовка участка
Подготовку почвы к посадке нужно начинать осенью, перед приходом заморозков. Она заключается в перекапывании и освобождении участка от сорняков, которые не только будут препятствовать развитию клубня, но и могут стать причиной заболеваний. Под перекопку обязательно вносят удобрения.
Приверженцы экологического земледелия вместо удобрений высевают растения-сидераты. Сделать это нужно за 1,5 месяца до наступления заморозков. Растения, успевшие подрасти до холодов, под снегом успешно перегнивают, отдавая земле полезные вещества. Для картофеля в качестве сидератов подойдут люпин, люцерна, донник и зерновые — рожь, пшеница, овёс.
Подготовка участка к посадке картофеля начинается осенью
Готовим посадочный материал
За 1 или 1,5 месяца до намеченной посадки нужно заняться подготовкой семенного материала. Для этого проводят визуальный осмотр, удаляют гнилые или больные клубни.
В идеале вес картофеля, оставленного для посадки, должен составлять от 50 до 75 г.
Затем картошку перемещают в светлое место с температурой 12–15 °С для проращивания. Картофель сорта Лимонка можно высаживать и непророщенным, но для ускорения созревания урожая всё же лучше дождаться появления ростков. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают раствором Эпина или Циркона. Эти препараты повысят устойчивость к заболеваниям, стимулируют рост и цветение.
Проращивание картофеля перед посадкой имеет ряд преимуществ
Время посадки и схема
Конечно же, картошку сажают весной, когда почва сохраняет влагу после сошедшего снега, а угроза заморозков уже миновала. Такое время наступает в конце апреля — начале мая, земля прогревается до 6–8 °С, но остаётся достаточно влажной. В южных регионах сроки посадки более ранние — конец марта — начало апреля.
Видео — посадка картофеля
youtube.com/embed/FJfOYf1DPyQ?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Так как Лимонка имеет рослые и раскидистые кусты, расстояние между ними должно быть комфортным для роста и составлять примерно 45–50 см. При густой посадке возникнет проблема с получением солнечного света, необходимого для фотосинтеза, и тогда кусты могут просто погибнуть. Расстояние в междурядьях должно составлять от 60 см. Глубину посадки следует соизмерять с качеством земли, на тяжёлых и плотных почвах посадка картофеля должна быть не такой глубокой, как на рыхлых.
Картофель нужно высаживать на расстоянии 45–50 см друг от друга
Полив, рыхление и окучивание
Как уже отмечалось, сорт Лимонка устойчив к засухам. Но совсем лишать растение влаги, уповая на дожди, не стоит.
- Обязательные поливы осуществляют в момент начала бутонизации и после завершения цветения.
- Затем поливают 1 раз в 10 дней. Если лето дождливое, частоту увлажнений сокращают, ориентируясь на погоду.
Для поддержания достаточного уровня влаги, позволяющего картофелю нормально развиваться, в период вегетации проводят от 3 до 6 поливов.
Традиционно поливают картофель в борозды, сформированные во время окучивания. Но последнее время всё большую популярность приобретает капельный метод полива, как более экономный и эффективный.
Капельный полив считается самым экономным и эффективным
Полив проводят в вечерние часы, стараясь не намочить ботву. Дневной полив, особенно в жаркую погоду, крайне нежелателен.
Рыхление — обязательная процедура после полива. Она помогает насыщать корнеплоды достаточным уровнем кислорода и поддерживает междурядья в чистоте.
Когда всходы достигают высоты в 7 см, проводят первое окучивание. Второе — когда начинается период бутонизации или цветения. Окучивание не позволяет сильным ветрам ломать кустики и способствует образованию большего количества клубней. Процедуру удобнее всего проводить после полива или дождя.
Окучивание картофеля имеет большое значение для получения хорошего урожая
Подкормки
Для сорта Лимонка внесение удобрений является гарантией получения отличного урожая картофеля с отменным вкусом. Если пренебречь подкормками, вкусовые качества снижаются.
Когда и какие подкормки вносить — таблица
Период | Подкормка | Как вносить |
Осенью, при подготовке участка | На 1 м2 вносят:
| Под перекопку |
При посадке | 700 г сухого перегноя и 1 горсть золы или 1 ст. л. Нитрофоски и полстакана костяной муки. | В каждую посадочную лунку |
Перед первым окучиванием | Раствор куриного помёта — на 15 частей воды берём 1 часть куриного помёта. На куст до 1 л смеси. | Только во влажную землю |
Во время цветения | На 10 л воды берут 30 г сернокислого калия. Этого раствора хватит на 10 м2. | После полива или дождя, затем произвести окучивание |
Когда до сбора урожая остаётся 1 месяц, любые подкормки следует прекратить.
Вовремя проведённая подкормка картофеля сорта Лимонка значительно улучшает его вкус
Болезни и вредители
Иммунная система картофеля сорта Лимонка является главным преимуществом перед другими видами. Но там, где есть сильные стороны, обязательно найдутся и небольшие слабости.
Методы борьбы с болезнями и вредителями — таблица
Болезни и вредители | Симптомы | Методы борьбы и профилактика |
Фитофтороз ботвы | Болезнь имеет грибковое происхождение, проявляется на листьях в виде бурых пятен. Если погода сырая, нижняя часть листа покрывается белым налётом. |
|
Вирус скручивания листьев | Верхушечные листья скручиваются, ботва светлеет. Обратная сторона листа приобретает серебристо-белый цвет, а сами листовые пластины становятся ломкими. Клубни слабо развиваются, если их разрезать, то можно увидеть нитевидные ростки. |
|
Проволочник — личинки жука-щелкуна | Повреждает корнеплоды, прогрызая в них ходы. Поражённый картофель не подлежит хранению. |
|
Картофельная совка | Молодые гусеницы совки питаются листьями и клубнями. Поражённые кусты увядают и погибают. |
|
Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея
- Фитофтороз вызывает появление бурых пятен на ботве
- Поражённые вирусом скручивания листьев кусты нужно выкопать и уничтожить
- Проволочник прогрызает в корнеплодах ходы
- Картофельная совка поражает не только корнеплоды, но и листья
Сбор и хранение урожая картофеля сорта Лимонка
От того, насколько правильно и вовремя вы произведёте сбор картофеля, будет зависеть длительность его хранения. Пожухлый, пожелтевший куст является сигналом к началу уборки картофеля Лимонка. Конец лета или начало осени — время браться за лопату.
Примерно за 10 дней до уборки клубней нужно скосить ботву на расстоянии 10 см от уровня земли и выбрать сорняки.
Выкопанные в сухую погоду корнеплоды необходимо просушить в хорошо проветриваемом и затенённом месте пару дней. Затем клубни сортируют. Повреждённый картофель должен пойти для приготовления пищи в первую очередь. Мелкий и крупный раскладывают в разные ящики. Крупный картофель хранится дольше.
Хранить картофель нужно в сухом, тёмном и прохладном помещении при температуре 3–5°С. Влажность воздуха должна составлять 90% или чуть ниже. В процессе хранения картофель следует периодически перебирать, удаляя испорченные клубни.
Перебранные клубни хранят в темном и прохладном помещении
Отзывы о картофеле сорта Лимонка
Неприхотливому и вкусному картофелю сорта Лимонка отдают предпочтение не только огородники-любители, но и фермеры, выращивающие корнеплоды на продажу. Несложный уход и отличная сопротивляемость многим болезням, замечательная лёжкость и вкусовые качества — это всего лишь немногие плюсы в общей характеристике сорта.
- Автор: Ирина Моренко
- Распечатать
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.
Оцените статью:
(15 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
описание, характеристики, отзывы тех, кто сажал
В последние десятилетия овощеводов трудно удивить какими-то новыми сортами овощных культур – среди их большого разнообразия каждый фермер находит для себя те виды овощных культур, которые подходят им для посадки на огородных грядках по своим характеристикам.
Это же касается и картофеля – овощеводы выращивают эту овощную культуру с разным окрасом клубней (розовыми, белыми), однако многие из них с осторожностью относятся к картошке с желтым окрасом кожицы или мякоти. И совершенно зря – такие клубни очень полезны для здоровья человека, потому что в них содержится много каротина. Да и их вкусовые качества просто превосходны.
Поэтому дачникам стоит ознакомиться с описанием сорта картофеля с желтыми клубнями, название которого – Лимонка.
Содержание
История создания сорта
К сожалению, у многих сортов картофеля имеется один существенный недостаток – их клубни нельзя использовать для повторной посадки, так как повторный урожай от таких клубней получать не удается.
Картофель Лимонка – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качестваПоэтому селекционеры из разных стран мира опять вернулись к решению этой проблемы – пытались выводить такой картофель, который бы давал стабильные урожаи ежегодно.
Одним из таких недавно выведенных сортов и является картофель Лимонка, оригинатором которого является агрофирма из Голландии AGRIKO. Данный сорт был выведен голландскими селекционерами в конце последней четверти прошлого столетия.
Он быстро стал популярным у овощеводов из разных стран мира благодаря своей высокой урожайности, возможности использования семенного материала для посадки в следующих сезонах, простоте ухода и хорошей устойчивости ко многим заболеваниям.
В российский Государственный реестр картофель Лимонка был внесен в 1995 году и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном районах страны.
Описание
Этот сорт картофеля является позднеспелым — с момента прорастания клубней до выкапывания урожая проходит не менее 4 месяцев, обычно сбор урожая картофеля Лимонка производят с последней декады августа до первой декады сентября. А ботва начинает отмирать примерно через 5 месяцев после высадки клубней.
Кусты у данного сорта – высокие, побеги – утолщенные, слегка раскидистые. Листва – достаточно большая, типичная для картофеля – удлиненная, слегка морщинистая, с острыми кончиками, темно-изумрудного окраса.
Картофель ЛимонкаПоявляющиеся цветки – мелкие, белой окраски.
Клубни – неправильной округло-овальной формы с неравными боками. средняя масса одного клубня – 110-120 г. Кожица – средней толщины, светло-желта или нежно коричневая. Глазки – мелкие, окрас кожицы вокруг них – розовая. Такой окрас делает клубни очень живописными.
Мякоть слегка уплотненная, кремовой окраски с желтоватым отливом. Содержание крахмала в мякоти небольшое, не более 12%. Вкус картофеля – приятный, с характерным картофельным ароматом.
Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, его можно закладывать на длительное хранение в погреб, при этом в течение зимнего периода на клубнях практически не образуются глазки.
Способы сохранить картофель до весны
Основные характеристики
Картофель Лимонка устойчив к неблагоприятным условиям – спокойно переносит резкие изменения температурного режима, не прекращает роста и развития клубней в жаркую засушливую погоду, не реагирует негативно на повышение влажности почвы.
Урожайность
Этот сорт картофеля является достаточно урожайным – с каждого куста получают до 18-20 картофелин.
С каждого квадрата площади обычно собирают 3,5-4,5 кг урожая, а с каждой сотки – до 280 кг.
Область применения плодов
Собранные клубни этого картофеля хороши в отварном виде, практически не развариваются, могут использоваться для приготовления салатов и горячих блюд.
Во многих странах мира именно из этого картофеля изготавливаются чипсы.
Болезни и вредители
Данный сорт картофеля устойчив к картофельным нематодам, ряду вирусов, фитофторе клубней и парше.
Однако данный картофель отличается невысокой устойчивостью к фитофторозу ботвы.
Достоинства
К основным достоинствам сорта картофеля Лимонка следует отнести:
- высокий иммунитет к некоторым болезням, в том числе к парше и фитофторозу клубней;
- хороший вкус клубней;
- спокойно переносит изменения погодных условий;
- сорт выращивается для длительного хранения;
- неплохой внешний вид;
- прекрасно переносит перевозки.
Из недостатков следует отметить:
- картофель отличается низкой устойчивостью к поражению листвы фитофторой;
- требует регулярных подкормок, без них вкусовые качества клубней ухудшаются.
Посадка
Данный сорт картофеля достаточно неприхотлив, поэтому при соблюдении правил посадки и дальнейшего ухода за этим овощным растением можно получить от картошки Лимонка хорошие урожаи.
Как выбрать участок для посадки
Участок, на котором будет расти данный картофель, должен хорошо освещаться солнечными лучами, потому что сорт Лимонка плохо растет даже в легкой полутени – его ботва начинает желтеть и вытягиваться на таких участках.
Также данный участок должен быть защищен от порывов холодного ветра, поэтому можно посадить картофель Лимонку вдоль забора или садовых построек.
Не стоит сажать эту овощную культуру в низинах или местах, где грунтовые воды могут подходить слишком близко к поверхности почвы – картошка не любит застоя влаги в почве.
Хотя эта овощная культура может расти на любых видах почвы, но тяжелую глинистую почву перед посадкой клубней нужно удобрить смесью речного песка и перепревшего навоза или компоста, иначе картофель на такой почве расти не будет.
Также при выборе места под посадку нужно помнить о правилах севооборота и не сажать картофель там, где в предыдущем районе выращивались овощные культуры из семейства пасленовых (томаты, болгарский перец, баклажаны) или земляника. А лучшими предшественниками для картошки Лимонка станут тыквы, капуста, огурцы, горох, фасоль, соя.
Как подготовить участок под посадку картошки
Готовить участок под высадку клубней следует с осени. После того, как убран весь урожай, следует убрать все остатки растительности вместе с корнями, внести компост или перегной и произвести перекопку, заделывая органику в почву.
Но многие овощеводы высаживают осенью на освободившемся участке сидераты, примерно за 40-45 дней до наступления заморозков. Эти растения под снегом перегниют в течение зимы и станут источником полезных веществ. Перед высадкой картошки рекомендуется высаживать в качестве сидератов следующие растения:
- люпин;
- люцерну;
- донник;
- зерновые культуры.
Подготовка посадочного материала
Примерно за 30-45 суток до посадки из погреба достают посадочный материал и производят его осмотр. При этом нужно выбраковать гнилые или поврежденные клубни.
Важно! Для посадки лучше выбирать средний по размеру картофель со средней массой около 70 г.
Затем отобранный посевной материал выкладывают в один слой в деревянные ящики для проращивания. Хотя Лимонку можно сажать и без проведения данной процедуры, однако у пророщенных клубней быстрее появятся ростки.
Средства для обработки картофеля перед посадкой
Также перед посадкой посевной материал обрабатывают любым стимулятором роста, который защитит посадки от патогенных микроорганизмов, а также активируют рост и цветение картофеля.
Как сажать картофель
Сажать эти корнеплоды следует тогда, когда почва прогреется до температуры +7+9 градусов Цельсия, а угроза возвратных весенних заморозков миновала примерно в последней декаде апреля – первой декаде мая. Но в южных российских регионах сажать картофель сорта Лимонка можно уже в первой декаде апреля.
Посадочные лунки должны находиться на расстоянии в 0,4-0,5 м друг от друга, а ширина междурядий обычно составляет 0,6-0,7 м. Такое расстояние нужно соблюдать потому, что вырастающие кусты картофеля Лимонка – достаточно высокие и раскидистые, а если посадки будут загущены, то растениям не будет хватать солнечного света и питательных веществ.
При высаживании на тяжелых грунтах клубни заглубляют в почву неглубоко (в отличие от посадки на рыхлых почвах).
Дальнейший уход
Дальнейший уход за картофелем этого сорта заключается в своевременных поливах, внесении удобрений, рыхлении и окучивании, а также в проведении регулярных прополок.
Соблюдение поливного режима
Хотя данный сорт картофеля и устойчив к периодам засухи, однако это не означает, что кусты этой овощной культуры можно поливать редко.
Обязательно полить эту овощную культуру в период активного появления бутонов и после того, как картофель отцветет. В дальнейшем поливы проводят примерно раз в 1,5 недели. Если же погода стоит дождливая, то количество поливов следует сократить. Обычно за период роста ботвы картофель поливают до 6 раз.
Вносить влагу под посадки картофеля можно в бороздки, которые остаются после окучивания кустов.
Поливы проводят в вечернее время строго под корень при этом нужно следить, чтобы капли влаги не попадали на листву и стебли кустиков картофеля.
После каждого полива рекомендуется рыхлить почву вокруг кустов, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням картофеля.
Процедура окучивания
За период вегетации картошку окучивают пару раз – после того, как всходы достигнут высоты 6-8 см, и во время бутонизации.
Как правильно окучивать картофель для повышения урожайности
Данную процедуру проводят для того, чтобы кустики не ломались при порывах сильного ветра. Также в этом случае на корневой системе картофеля будет образовываться больше клубней.
Внесение подкормок
Если почва на участке, где будет расти картофель Лимонка, не будет достаточно плодородной, то вкус собранных клубней значительно ухудшится.
Поэтому удобрения в почву вносят при подготовке участка к посадке, при высадке семенного материала, перед первым окучиванием, в период активного цветения кустов.
Лучшие удобрения для картофеля
При посадке клубней в посадочные лунки добавляют следующую питательную смесь: 0,7 кг перегноя и горсть древесной золы.
Перед окучиванием кустики картофеля модно полить настоем куриного помета. Его готовят следующим образом: 1 часть помета заливают 15 частями воды и настаивают в течение суток. Затем раствор фильтруют и подкармливают кусты картофеля. Под каждое растение вносят 1 л такого настоя. Подкормку таким настоем нужно проводить сразу после полива чтобы не обжечь корневую систему растений.
Во время цветения эту овощную культуру подкармливают раствором сернокислого калия – в ведре воды растворяют 30 г препарата. Такого количества удобрений хватает на полив 10 м2 участка.
Внесение подкормок прекращают примерно за 30 суток до сбора урожая.
Видео
Отзывы тех, кто сажал
Ольга, 45 лет, Краснодарский край
Сорт картофеля Лимонку выращиваю на своем участке уже не первый сезон. Меня устраивает неприхотливость этого сорта, неплохая урожайность и возможность закладки собранного урожая на долгое хранение. Клубни отличаются хорошим вкусом, особенно нравится моим домашним этот картофель жареным.
Николай, 55 лет, г. Ростов-на-Дону
Этот сорт картофеля мы высаживаем на своем огороде специально для закладывания на длительное хранение. Могу отметить, что во время хранения клубни практически не прорастают. Однако ботва может поражаться фитофторозом в августе.
Наталья, 50 лет, Волгоградская область
Картофель Лимонку выращиваю на своем огороде третий сезон. В первом сезоне не получилось подкармливать кустики данного сорта столько, сколько было положено. В результате собранные клубни были не слишком вкусными. Но в следующем сезоне я решила посадить этот картофель еще раз, и уже ухаживала за ним по всем правилам, не забывая и про подкормки. В результате картофель был более вкусным и ароматным. Моим детям и внукам нравится делать из собранного урожая домашние чипсы.
Сорт отличается неплохим вкусом, хорошей урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Этот картофель спокойно переносит изменения температурного режима, может расти в жару и переносит кратковременные периоды засухи, поэтому сорт Лимонку можно выращивать в южных российских регионах, а также в средней полосе России.
Картофель с лимоном по-гречески | RecipeTin Eats
Определенно на голову выше обычного жареного картофеля! Уникальность греческого лимонного картофеля заключается в том, что его готовят в сильно ароматизированном лимонно-чесночном бульоне, поэтому он впитывает весь этот аромат перед обжариванием до золотистого совершенства. Они вызывают привыкание!
Картофель по-гречески с лимоном
Добро пожаловать в последний выпуск ГРЕЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ!!! Мы начали неделю с цыпленка по-гречески, маринованного в самом невероятном йогуртовом маринаде, в среду приготовили большую сковороду домашней греческой пахлавы, и мы заканчиваем неделю долгожданным Картофель с лимоном по-гречески!
Мы подаем все это вместе со свежим греческим салатом и дзадзики для начинки (в рецепте греческой курицы) – и смотрите здесь, чтобы узнать больше греческих рецептов.
Разбивать тарелки не обязательно, но чеснока во всем нет!
Давайте сразу проясним одну вещь:
Это не ваша обычная жареная картошка
Не поймите меня неправильно. Бросьте картошку в духовку, сбрызнутую маслом, солью и перцем, и я с удовольствием проглочу ее.
Приложите усилия, чтобы выполнить несколько дополнительных шагов, чтобы приготовить самую хрустящую жареную картошку, которую вы когда-либо пробовали, и все мои Рождества наступили одновременно. Толстые, неровные корочки, идеально приправленные, пушистые внутренности.
Но этот жареный картофель по-гречески с лимоном….
Они не похожи ни на один другой жареный картофель, который я когда-либо ел, потому что они ароматизированы на всем протяжении . Приправлено всем ЭТО ↓↓↓
Как я нарезаю картошку для этого рецепта
Нам нужно крупных кусочков для этого рецепта, чтобы они выдерживали относительно длительное время приготовления. Средние картофелины я режу на 3 части, как на фото ниже, а крупные на четвертинки или толстые дольки.
ПОЛОВИНА ТУШЕННАЯ, ПОЛОВИНА ЖАРЕНАЯИдея греческого лимонного картофеля заключается в том, что его тушат в бульоне со вкусом лимона и чеснока, чтобы он впитал весь этот аромат, затем вы продолжаете жарить его, пока жидкость не испарится, оставляя только масло для обжаривания картофеля до золотистого цвета.
Концепция звучит достаточно просто, но на самом деле довольно сложно сделать в одной кастрюле . Клянусь, поджарить картошку до золотистого цвета без подгорания чеснока с научной точки зрения невозможно. Это либо одно, либо другое — золотой чеснок или золотой картофель (если, как я делаю с моим жареным картофелем с травами, вы не добавляете чеснок в середине приготовления).
Кроме того, у меня постоянно получались подгоревшие гребни на картофеле из-за лимонного сока и бульона, которые карамелизуются на дне сковороды, и разочаровывающее отсутствие золотистой корочки, обещанное рецептами, которые я использовал.
После двух, трех, пяти, семи попыток я выкинул все рецепты, которые читал, в окно (виртуально) и остановился на более простом и менее рискованном способе приготовления картофеля по-гречески с лимоном, чтобы он получился как золотым, насколько это возможно : Тушите в одной кастрюле, чтобы впитать аромат, переложите на противень для запекания до золотистого цвета, сбрызните ароматизированным маслом из сковороды 1.
Как приготовить картофель по-гречески с лимоном (мой более безопасный способ) если ты хочешь.
Но имейте в виду, что вам нужно очень внимательно следить за картофелем, и он не будет таким золотистым, как вы видите на этих фотографиях, скорее всего, вы получите тонкие темные подгоревшие гребни и чеснок с подгоревшим (Боже, я действительно делаю это аппетитным! 😂)В интересах полной прозрачности …
Поскольку я ненавижу рецепты, которые лгут, я хочу быть на 100% уверенным в своих ожиданиях: это не самый хрустящий жареный картофель в мире. Я действительно думаю, что с научной точки зрения невозможно получить по-настоящему хрустящую жареную картошку после того, как она была погружена во все эти лимоны и бульон (поверьте мне, я старалась изо всех сил!).
Итак, если вам нужна хрустящая картошка, и я говорю очень толстая хрустящая корочка и они останутся хрустящими на века – используйте этот рецепт: Картофель с утиным жиром или Жареный картофель с хрустящей корочкой.
Но у этого греческого лимонного картофеля действительно есть приятные хрустящие края и немного хрустящей поверхности (см. видео и фотографии), и в любом случае вы не пропустите главный фактор хруста , потому что у них гораздо больше вкуса , чем у любого другого жареный картофель.
На самом деле было страшно, сколько всего я смог съесть за один присест. Я просто не мог остановиться – они чертовски хороши!! – Nagi x
Другие рецепты картофеля
Жареный картофель с хрустящей корочкой
Картофельное пюре с хрустящей корочкой
3
- 4 ted Potatoes
Картофельная запеканка Mini Stacks
Дважды -запеченный картофель с начинкой в мундире
Картофель Дофинуаз
Картофель Рости
Смотри, как приготовить
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Картофель по-гречески с лимоном
Автор: Наги
Приготовление: 10 мин.
Приготовление: 1 ч. 10 мин.
Греческий
4.97 от 184 голосов
Порций5
Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб
Видеорецепт выше. Идея этого рецепта заключается в том, что картофель впитывает изумительный бульон со вкусом лимона, чеснока и орегано, а затем обжаривается до золотисто-хрустящих краев. Они не станут супер хрустящими из-за способа приготовления, но вы не пропустите хруст, потому что у них вкус, отличный от любого другого обычного жареного картофеля! Если вам нужен хруст, попробуйте следующие рецепты: Картофель с утиным жиром или Жареный картофель с хрустящей корочкой.
- ▢ 1,2 кг картофеля (Австралия: Desiree, США: Yukon Gold, Великобритания: Maris Piper) (Примечание 1)
- ▢ 1 1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (Примечание 2)
- ▢ 1/2 чашки оливкового масла
- ▢ 1/3 чашки лимонного сока
- ▢ 5 зубчиков чеснока, мелко натертых на микроплане (Примечание 3)
- ▢ 1 ст. л. сушеного орегано
- ▢ 2 ч.л. соли (примечание 4)
Гарнир (по желанию)
- ▢ Дольки лимона, листья свежего орегано 90
Нарезанный картофель: 9 шт.0008 Очистите картофель и нарежьте большой на толстые дольки толщиной около 3 см / 1,2 дюйма, а средний на 3 части (см. фото в посте). Хорошо перемешайте. поддон
Для подрумянивания картофеля (по желанию): Переложите картофель на отдельный противень. (Примечание 3) Наклоните оригинальную форму для запекания и зачерпните как можно больше масла (можно немного сока), затем сбрызните им картофель.
Жарка 35 минут: Переложите картофель в духовку и запекайте в течение 35–40 минут, переворачивая один или два раза, пока картофель не станет золотистым и слегка хрустящим по краям.
Нагрейте соки из сковороды: Верните сковороду № 1 с чесночным соком в духовку на последние 5–10 минут или около того, чтобы чеснок уменьшился и стал золотистым.
Тарелка: Переложите картофель на сервировочное блюдо. Сбрызните выпарившимся чесночным соком (или бросьте в сковороду картофель). Подавать, украсив дольками лимона и орегано по желанию.
1. Картофель – используйте крахмалистый, а не восковой картофель, так как он лучше впитывает вкус.
Австралия: Картофель Sebago (обычный картофель, очищенный щеткой от грязи) является хорошей альтернативой. Они немного менее хрустящие, но почти такие же вкусные!
2. Жидкость для тушения – Вместо воды можно использовать 2 кубика бульона или 2 чайные ложки порошка, но жидкий бульон вкуснее. Вместо куриного бульона можно использовать овощной.
3. Чеснок – лучше всего использовать микросамолет, чтобы мелко натереть чеснок, чтобы он растворился в бульоне, чтобы в конце не остались подгоревшие кусочки чеснока. Это улучшение рецепта, добавленное в марте 2021 года.
4. Соль — Я знаю, что соли много, но картошке она нужна!
5. Вы можете пропустить этот шаг, чтобы переложить картофель на отдельный лоток, но вам придется либо довольствоваться не хрустящим, не совсем даже золотистым картофелем, либо золотым картофелем с подгоревшими краями и тоннами подгоревшего чеснока повсюду. Вы выбираете…
Если вы согласны с меньшим количеством цвета, вы можете оставить их в той же сковороде и продолжать жарить еще 20 минут, но не позволяйте им зайти слишком далеко, чтобы чеснок не сгорел.
Мне нравится сбрызгивать картофель остатками чесночного сока, а не бросать его, чтобы сохранить хрустящие края. На самом деле вы можете просто использовать соки из кастрюли, не уменьшая, на ваше усмотрение. Этот шаг также является необязательным.
6. Пищевая ценность на порцию, немного больше, потому что вы фактически теряете много масла на сковороде из-за метода приготовления, который я использую, чтобы сделать их очень хрустящими.
Калорийность: 349 кал (17 %) Углеводы: 32 г (11 %) Белки: 7 г (14 %) Жиры: 22 г (34 %) Насыщенные жиры: 3 г (19 %) Натрий: 976 мг (42 %) Калий: 1079 мг (31 %). %)Клетчатка: 6 г (25%)Витамин С: 34 мг (41%)Кальций: 80 мг (8%)Железо: 8,1 мг (45%)
Ключевые слова: Картофель по-гречески с лимоном, Картофель по-гречески
Вы готовили этот рецепт? Я люблю слышать, как вы пошли с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
Жизнь Дозера
Когда Дозер украл лакомство для собаки в зоомагазине, пока я пытался сфотографировать его, глядя на лакомство…..
Patates Lemonates (картофель с лимоном по-гречески) Рецепт
Гарнир, который легко отодвигает на второй план любой основной.
К
Саша Маркс
Саша Маркс
Старший кулинарный редактор
Саша — старший кулинарный редактор Serious Eats. Он имеет более десяти лет профессионального кулинарного опыта, пройдя путь через ряд уважаемых и отмеченных наградами ресторанных кухонь, а затем годы, проведенные на тестовых кухнях для кулинарных публикаций.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Опубликовано 09 марта 2022 г.
Вики Васик
Почему это работает
- Обжаривание картофеля на плите перед тем, как отправить его в духовку для запекания, обеспечивает равномерное подрумянивание и облегчает контроль за скоростью выпаривания варочной жидкости.
- Обжаривание картофеля с добавлением куриного бульона, оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, а также большого количества сушеного орегано придает характерную нежную текстуру и солнечный аромат.
- Добавление к картофелю дополнительного количества лимонного сока после того, как он вынут из духовки, придает блюду яркую кислинку, которая уравновешивает насыщенность оливкового масла и сладость приготовленных цитрусовых.
Когда дело доходит до жареного картофеля, люди часто ценят хрустящую корочку как конечную цель; есть причина, по которой хрустящая жареная картошка в британском стиле от Кенджи является одним из наших самых популярных рецептов. Но есть много других видов запеченного в духовке картофеля, которые заслуживают внимания и делают акцент на сливочной нежности, а не на хрусте. Лимонаты пататес, классический греческий вариант картофеля, обжаренного с оливковым маслом, лимонным соком и орегано, являются главными претендентами в этой категории. Щедрое всплеск бульона или воды, добавленный в сковороду перед отправкой в духовку, создает гибридную среду для тушения и жарки, которая придает картофелю характерную нежную текстуру. В отличие от многих западноевропейских блюд из картофеля (я смотрю на вас, Франция), в пататес-лимонатах используются вкусовые качества картофеля, чтобы наполнить их взрывом цитрусовой кислотности, а не просто жиром и древесными травами.
Эта яркость делает их идеальным фоном для сытного жареного или приготовленного на гриле мяса и морепродуктов.Как это часто бывает с жареным картофелем, патате лимонат обычно готовят в качестве гарнира к жареной курице, при этом кусочки картофеля располагаются вокруг птицы в жаровне, чтобы они впитывали соки птицы во время приготовления. Но пататы лимонаты, которые также известны как пататы риганаты (орегано) или пататы сто фурно (обжаренные в духовке), также могут быть легко приготовлены сами по себе.
Самый простой способ — смешать большие куски картофеля в форме для запекания с куриным бульоном, оливковым маслом, лимонным соком и орегано и запечь в горячей духовке до мягкости. Я прошел много испытаний, экспериментируя с этим методом, экспериментируя с обжариванием полностью без крышки, а затем закрывая и открывая форму для запекания через разные промежутки времени, чтобы попытаться создать оптимальный баланс между нежностью и подрумяниванием поверхности картофеля. Достижение стабильных результатов с помощью этого метода с использованием разных духовок оказалось трудным, поэтому я решил обратиться к нетрадиционной технике для пататес лимонатов, которая хорошо послужила мне для еще одной версии тушеного картофеля, французских pommes de terre Fondantes.
Вики Васик
Запуск картофеля на горячей сковороде с оливковым маслом на плите позволил мне контролировать подрумянивание поверхности и лучше подобрать соотношение жидкостей в рецепте. Ключом к этому блюду является правильный баланс между куриным бульоном, оливковым маслом и лимонным соком. Многие рецепты требуют соотношения 1:1:1, что, как я обнаружил, дает очень кислые результаты. Лимон должен быть напористым и пробивным, но солнечным, теплым. Кроме того, в отличие от картофеля с помадкой, куриный бульон не используется для придания блюду пикантности. Я хотел использовать ровно столько, чтобы картофель стал нежным, и к тому времени, когда он достигнет такой текстуры, бульон почти полностью впитается и испарится, оставив на сковороде лишь пятно ароматного оливкового масла.
Быстро начав процесс приготовления на плите, я смог определить время обжаривания и скорость испарения и обнаружил, что соотношение куриного бульона к оливковому маслу и лимонному соку 3:2:1 дало мне вкус, который я искал. Чтобы усилить яркость цитрусовых, я сдерживал одну столовую ложку лимонного сока, пока картофель не вышел из духовки, и перемешивал его перед подачей на стол, чтобы получить золотую середину между теплой сладостью вареного лимона и бодрящим вкусом свежего сока. . Это гарнир, который легко затмит любое основное блюдо.
Повар: 60 минут
Итого: 60 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
1/2 стакана (120 мл) оливкового масла первого отжима, разделенного на части
2 1/2 фунта (1,2 кг) картофеля Yukon Gold, очищенного и нарезанного на 2-дюймовые кусочки
Кошерная соль
2 средних зубчика чеснока (10 г), слегка раздавленных
3/4 стакана (180 мл) домашнего куриного бульона или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия, или воды
1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого лимонного сока примерно из 3 лимонов, разделенных на части
2 чайные ложки сушеного орегано
Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 425°F (220°C). В 12-дюймовой сковороде или сковороде с прямыми стенками из нержавеющей стали или чугунной сковороде нагрейте 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Выложите картофель в сковороду срезом вниз, в один слой и на равных промежутках, и посолите. Готовьте, не двигаясь, пока картофель не начнет подрумяниваться по краям, от 4 до 5 минут. Продолжайте готовить, осторожно вращая и вращая сковороду, чтобы способствовать равномерному подрумяниванию и предотвращению прилипания, пока картофель не подрумянится снизу, еще 2–3 минуты, регулируя температуру по мере необходимости, если некоторые кусочки подрумяниваются слишком быстро.
Вики Васик
Используя тонкую металлическую лопатку, переверните картофель на вторую плоскую сторону. Продолжайте готовить, пока вторая сторона не подрумянится, от 4 до 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте оставшееся оливковое масло, куриный бульон (или воду), 3 столовые ложки (45 мл) лимонного сока и орегано.