Картофель лимонка описание сорта фото отзывы: описание сорта с фото, характеристика, посадка и уход, отзывы

Содержание

описание сорта с фото, характеристика, посадка и уход, отзывы

В магазине и на рынке мы привыкли к большому выбору сортов картофеля. Но до сих пор с некоторой настороженностью относимся к картофелю с жёлтой мякотью. А зря, ведь в таких корнеплодах больше каротина, и они намного вкуснее. Хочется познакомить вас с описанием и фото одного из таких сортов — Лимонка. Он с успехом выращивается во многих регионах России и используется для приготовления большого количества блюд.

Содержание

  • 1 Краткая история и описание картофеля сорта Лимонка

    • 1.1 Преимущества и недостатки сорта — таблица

  • 2 Посадка и уход

    • 2.1 Выбор места для картошки

    • 2.2 Подготовка участка

    • 2.3 Готовим посадочный материал

    • 2.4 Время посадки и схема

      • 2.4.1 Видео — посадка картофеля

    • 2.5 Полив, рыхление и окучивание

    • 2.6 Подкормки

      • 2.6.1 Когда и какие подкормки вносить — таблица

  • 3 Болезни и вредители

    • 3. 1 Методы борьбы с болезнями и вредителями — таблица

      • 3.1.1 Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея

  • 4 Сбор и хранение урожая картофеля сорта Лимонка

  • 5 Отзывы о картофеле сорта Лимонка

Краткая история и описание картофеля сорта Лимонка

Среди множества сортов картофеля, имеющихся на сегодняшний день, очень остро стоит одна проблема. Заключается она в том, что собранный после первой посадки семенной материал на второй год становится непригодным — не даёт урожая. Вот и решили селекционеры вернуться, так сказать, к истокам — воссоздать сорта, из года в год приносящие стабильные урожаи.

К таким сортам картофеля относится Лимонка (в научных кругах больше известная как Пикассо). Голландская компания AGRIKO является оригинатором сорта. В 1995 г картофель Лимонка занесён в Госреестр сортов России для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах страны.

Картофель Лимонка является среднепоздним сортом. Вегетационный период занимает до 120–130 дней. То есть вызревает картошка в период бабьего лета — конец августа или начало сентября. Ботва отмирает на 150 день после посадки.

Урожайность очень хорошая. Каждый куст даёт до 20 клубней. С 1 м2 собирают 4 кг, а с 1 сотки — до 300 кг.

Кусты у сорта Лимонка раскидистые и высокие, с толстым и сочным стеблем. Листья больше средней величины, тёмно-зелёного цвета. Мелкие белые цветки покрывают растения в период цветения.

Кусты картофеля сорта Лимонка очень рослые

Клубни средней величины, неравнобокие. Форма округло-овальная. Средний вес плода 120 г. Кожура тонкая, окрашена в светло-жёлтый, иногда светло-коричневый цвет. Неглубокие глазки и область вокруг них имеют розовый колер. Такая цветовая гамма делает клубень очень привлекательным на вид.

Клубни картофеля Лимонка выглядят очень живописно

Мякоть умеренно-сочная, желтовато-кремового цвета. По сравнению с другими сортами содержит совсем немного крахмала — всего 10–12%. Вкус очень хороший, аромат ярко выражен. Картофель Лимонка идеален для приготовления многих блюд. За рубежом из этого сорта изготавливают чипсы.

Мякоть картофеля сорта Лимонка имеет желтовато-кремовый оттенок

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Обладает иммунитетом к картофельной
нематоде, раку, вирусам A и Yn.
Устойчив к фитофторозу клубней и парше.
Восприимчив к вирусу Y NTN и фитофторозу
ботвы.
Имеет отличный вкус.Нуждается в удобрениях, без них вкус может
ухудшиться.
Легко переносит неблагоприятные условия — жару, засушливый период, перепады температур, повышенную влажность.
Предназначен для длительного хранения, клубни имеют почти нулевую прорастаемость зимой.
Отличный внешний вид.
Хорошая сохранность при транспортировке.

Посадка и уход

Сорт Лимонка неприхотлив, поэтому легко выращивается во многих регионах России, где культивируют картофель. Правильно выбранное место в сочетании с подготовкой почвы и посадочного материала даст хорошие результаты.

Выбор места для картошки

К составу почвы картофель сорта Лимонка нетребователен. Но место для посадки нужно выбрать максимально освещённое. В тени ботва начнёт желтеть, вытягиваться, и о хорошем урожае можно будет забыть. Хорошо, когда участок закрыт забором или строением от северного ветра. В таких местах снег сойдёт быстрее, и это даст возможность раньше высадить картофель. Однако он не будет расти в местах застоя воды и на тяжёлых глинистых почвах. В отношении последних ситуацию можно исправить, внеся песок, навоз или компост.

Не высаживайте картофель в местах, где перед этим росли томаты, баклажаны, перец и земляника. Лучше, чтобы предшественниками были тыква, капуста, огурцы, бобовые.

Для выращивания картофеля Лимонка выбирают хорошо освещённые места

Подготовка участка

Подготовку почвы к посадке нужно начинать осенью, перед приходом заморозков. Она заключается в перекапывании и освобождении участка от сорняков, которые не только будут препятствовать развитию клубня, но и могут стать причиной заболеваний. Под перекопку обязательно вносят удобрения.

Приверженцы экологического земледелия вместо удобрений высевают растения-сидераты. Сделать это нужно за 1,5 месяца до наступления заморозков. Растения, успевшие подрасти до холодов, под снегом успешно перегнивают, отдавая земле полезные вещества. Для картофеля в качестве сидератов подойдут люпин, люцерна, донник и зерновые — рожь, пшеница, овёс.

Подготовка участка к посадке картофеля начинается осенью

Готовим посадочный материал

За 1 или 1,5 месяца до намеченной посадки нужно заняться подготовкой семенного материала. Для этого проводят визуальный осмотр, удаляют гнилые или больные клубни.

В идеале вес картофеля, оставленного для посадки, должен составлять от 50 до 75 г.

Затем картошку перемещают в светлое место с температурой 12–15 °С для проращивания. Картофель сорта Лимонка можно высаживать и непророщенным, но для ускорения созревания урожая всё же лучше дождаться появления ростков. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают раствором Эпина или Циркона. Эти препараты повысят устойчивость к заболеваниям, стимулируют рост и цветение.

Проращивание картофеля перед посадкой имеет ряд преимуществ

Время посадки и схема

Конечно же, картошку сажают весной, когда почва сохраняет влагу после сошедшего снега, а угроза заморозков уже миновала. Такое время наступает в конце апреля — начале мая, земля прогревается до 6–8 °С, но остаётся достаточно влажной. В южных регионах сроки посадки более ранние — конец марта — начало апреля.

Видео — посадка картофеля

Отзывы тех, кто сажал

Ольга, 45 лет, Краснодарский край

Сорт картофеля Лимонку выращиваю на своем участке уже не первый сезон. Меня устраивает неприхотливость этого сорта, неплохая урожайность и возможность закладки собранного урожая на долгое хранение. Клубни отличаются хорошим вкусом, особенно нравится моим домашним этот картофель жареным.

Николай, 55 лет, г. Ростов-на-Дону

Этот сорт картофеля мы высаживаем на своем огороде специально для закладывания на длительное хранение. Могу отметить, что во время хранения клубни практически не прорастают. Однако ботва может поражаться фитофторозом в августе.

Наталья, 50 лет, Волгоградская область

Картофель Лимонку выращиваю на своем огороде третий сезон. В первом сезоне не получилось подкармливать кустики данного сорта столько, сколько было положено. В результате собранные клубни были не слишком вкусными. Но в следующем сезоне я решила посадить этот картофель еще раз, и уже ухаживала за ним по всем правилам, не забывая и про подкормки. В результате картофель был более вкусным и ароматным. Моим детям и внукам нравится делать из собранного урожая домашние чипсы.

Сорт отличается неплохим вкусом, хорошей урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Этот картофель спокойно переносит изменения температурного режима, может расти в жару и переносит кратковременные периоды засухи, поэтому сорт Лимонку можно выращивать в южных российских регионах, а также в средней полосе России.

Картофель с лимоном и зеленым чесноком — Набор продуктов

Перейти к рецепту

Зеленый чеснок — особый ингредиент. Не потому, что это дорого (это не так), а потому, что это очень сезонно и редко встречается за пределами фермерских рынков. Когда сезон зеленого чеснока, я хочу, чтобы он был в центре блюда. И именно здесь этот лимонный картофель с зеленым чесноком входит в мой план питания. Этот простой гарнир готовится быстро, пока вы готовите остальные блюда.

Особые ингредиенты не нужны причудливые рецепты

Часто мы попадаем в ловушку, думая, что для необычных ингредиентов нужен необычный рецепт, но это не так. Лучший способ выделить особый ингредиент — не перебивать его другими ароматами. Простой не значит пресный; пусть ингредиенты сияют, не усложняя вещи сложными методами или пятьюдесятью миллиардами других ингредиентов. Здесь выделяется свежесть зеленого чеснока и поддерживается лимоном и картофелем, не скрываясь за ними.

Я также считаю, что в моем рационе преобладают простые, ароматные блюда. Хотя я люблю готовить, я не всегда хочу часами готовить ужин; Я приберегу это для особых случаев. В остальное время я совмещаю время на кухне с временем на работе и всем остальным, что происходит в моей жизни. Я знаю, что я не одинок; так многие из нас чувствуют себя перегруженными всем, что нам нужно сделать за день. Не позволяйте ошеломлению добраться до вас. Вы по-прежнему можете готовить здоровую и вкусную еду, чтобы питать свое тело и заботиться о себе.

Ингредиенты и заменители

Зеленый чеснок

Зеленый чеснок — это молодые растения чеснока, которые собирают до того, как разовьется луковица чеснока. Это отличается от чесночных черешков, которые также собирают с молодых растений чеснока, но с целью направить всю энергию на развитие луковицы.

Зеленый чеснок — это урожай поздней весны или раннего лета, в зависимости от того, что доступно в вашем регионе.

Если на фермерском рынке нет зеленого чеснока, этот рецепт хорошо подойдет для зеленого лука. Или замените белую и светло-зеленую части зеленого чеснока двумя зубчиками чеснока, а темно-зеленую часть зеленым луком. Простой рецепт, такой как картофель с лимоном, является отличной платформой для экспериментов с различными вкусами, которые можно добавить поверх картофеля.

Картофель мальков

Несмотря на свой небольшой размер, мальки являются полностью зрелыми картофелинами. Сорта пальчиков могут быть мучнистыми или восковыми, и их не следует путать с молодым картофелем. Я бы порекомендовал восковой сорт в этом рецепте, потому что они красиво подрумяниваются в духовке и имеют маслянистый вкус, который уравновешивает кислоту лимона.

В этом рецепте не обязательно использовать пальчатый картофель, но он значительно облегчит приготовление. В этом рецепте подойдет любой восковой или молодой картофель; просто нарежьте их на один или два кусочка размером с укус.

Ознакомьтесь с моим путеводителем по различным сортам картофеля на фермерском рынке здесь.

Лимон Эврика

Лимоны Эврика — самый распространенный сорт лимона в Соединенных Штатах; это лимон, который мы чаще всего видим в продуктовом магазине, и, скорее всего, это сорт лимона, который вы увидите на фермерском рынке вне пиковых месяцев цитрусовых.

В последнее время лимоны стали на дороже , поэтому я обязательно использую как можно больше лимона. В этом рецепте используются сок и цедра лимона, чтобы максимально усилить яркий цитрусовый пунш. А чтобы получить еще больше пользы от одного лимона, сохраните половинки использованных лимонов и добавьте их в кувшин с водой, чтобы придать ему лимонный вкус.

Попробуйте заменить уксус шампанским, если вы не можете найти лимоны на местном рынке. Шампанский уксус придаст картофелю такой же кисловатый вкус, так что вы получите похожий вкусовой профиль.

Советы и хитрости

Существует множество рецептов приготовления картофеля с лимоном, которые требуют взбивания масла и лимонного сока и использования этой заправки для покрытия картофеля перед его приготовлением. Я считаю, что это дает противоречивые результаты. Иногда на картошку уходит навсегда приготовить и обжарить. Часто лимонная кислинка полностью скрывается в конце. А потом я просто разочарован, это не то, чего я хочу от своей еды.

Лучший способ получить стабильные результаты с максимальным вкусом лимона в этом картофеле – добавить лимонный сок только в конце . Таким образом, уксусная кислота (это компонент лимонного сока, который дает кислый привкус) не испаряется, поэтому вы все равно получаете ту яркость. Кроме того, влага является врагом процесса обжарки в целом; картофель не подрумянится должным образом, если в смесь будет добавлена ​​вода или лимонный сок, когда картофель помещается в духовку.

Рекомендации по подаче

Лимонный картофель с зеленым чесноком — это простой гарнир, который прекрасно сочетается со многими блюдами. Несмотря на то, что этот картофель вкусен сам по себе, он подходит для многих блюд и блюд.

Для стейк-хауса подавайте вместе с идеально обжаренным стейком и обжаренным шпинатом. Мне нравится иметь коллекцию гарниров для стейков, и этот картофель с лимоном идеально подходит для этих целей. На самом деле, мне особенно нравится это сочетание, поскольку оно упрощает многозадачность. Картофель готовится в духовке, пока я обжариваю стейк, и вуаля! Обе части ужина подаются одновременно!

В качестве более легкого блюда подавайте этот картофель с белой рыбой, такой как треска или соболь, и соусом бер блан. Лимон и рыба составляют классическое сочетание вкусов, а этот картофель добавляет изюминку, чтобы сделать этот ужин интересным. Не бойтесь делать берр блан. Я знаю, что причудливые французские соусы могут пугать, но в этом рецепте beurre blanc есть уловка, которая делает его более надежным, чем традиционная версия: густые сливки.

Что насчет остатков?

Этот рецепт картофеля с лимоном легко масштабируется, чтобы соответствовать количеству людей, которых вы обслуживаете. Я рекомендую сократить этот рецепт пополам, если вы готовите только на двоих. К сожалению, лимонная заправка плохо разогревается; он теряет свою яркость, и все блюдо становится тусклым.

Однако, если у вас останутся остатки, я бы порекомендовал превратить их в немецкий картофельный салат. В отличие от американского картофельного салата, немецкий картофельный салат основан на уксусе, а аромат зеленого чеснока добавляет приятный оттенок. Кроме того, превращение остатков во что-то новое — отличный способ почувствовать, что на самом деле вы не едите остатки. И это уменьшает количество пищевых отходов, экономя при этом ваши деньги. Победа, победа!

Ингредиенты

  • 20 унций мелкого картофеля, такого как роза
  • 3 столовые ложки масла авокадо
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 кусочка зеленого чеснока
  • 1 лимон

Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 400F
    2. Разрежьте картофель пополам и смешайте с маслом авокадо, солью и перцем. Выложите в один слой на противень, застеленный алюминиевой фольгой.
    3. Запечь картофель в духовке в течение 15 минут.
    4. Пока жарится картофель, мелко нарежьте зеленый чеснок. Отделите белые и светло-зеленые части от темно-зеленых вершин.
    5. После того, как картофель поджарится в течение 15 минут, достаньте противень из духовки. Смешайте картофель с белыми и светло-зелеными частями зеленого чеснока. Верните картофель в духовку еще на 3-5 минут или пока картофель полностью не приготовится, а зеленый чеснок не подрумянится.
    6. Достаньте картофель из духовки и смешайте с темно-зелеными кусочками зеленого чеснока, цедрой и соком лимона. Подавать немедленно.

Лимон сорт Лиссабон: фото, отзывы, описание, характеристика.

Лиссабонский лимон — широко распространенная во многих странах техническая культура, занимающая большие сельскохозяйственные площади. Не считается сортом для комнатного выращивания, хотя довольно часто встречается в любительских коллекциях. Он относится к группе так называемых настоящих (негибридных) лимонов.

Происхождение

Многие источники указывают на американское происхождение этого цитрусового, и это оправдано, но лишь частично. Само название говорит нам о том, что здесь что-то не так: Америка, а вдруг Лиссабон (Lisbon)?

Дело в том, что, как и почти все сорта цитрусовых, этот сорт попал на американский континент из Европы. Точнее, из Португалии. Лимон отгружали в порту Лиссабона, и в те времена было принято называть растения по имени, откуда они родом.

Исторический переезд произошел, предположительно, в 1824 году. На родине, в Португалии, этот цитрус называли «Гальего». Но американцы любят все менять по-своему, поэтому калифорнийские заводчики назвали гостью из Европы Лисбон. Во всяком случае, он был включен в каталог Массачусетса в 1843 году под этим названием.

Американцы действительно много работали над португальской разновидностью. В частности, было создано несколько его клонов, очень распространенных в мире, например, «Фрост» и «Монро Лисбон».

Интересно! Не каждый климат оказался «по душе» этому дереву. Так вот, оказалось, что в Индии его урожайность значительно снижается, а продолжительность жизни сокращается.

Описание сорта

Лиссабон показал себя как один из самых засухоустойчивых сортов, кроме того, он способен выдерживать достаточно низкие для лимонов температуры. Урожайный, плоды очень транспортабельны. Эти качества сделали ее интересной индустриальной культурой. Почти треть лимонов в наших супермаркетах относятся к этому сорту.

Характеристика кроны … Дерево мощное, крупное, быстрорастущее. Для комнатного разведения это недостаток, для промышленных плантаций — преимущество. Сильные ветки густо покрыты шипами, сама крона выглядит густой, за счет обильной листвы. Листья преимущественно широкие, ланцетные, всегда с острым кончиком. У них сильный приятный запах, который многие сравнивают с цитрусовым шампунем. Плотная «шапка» из плотных кожистых листьев позволяет дереву успешно противостоять не только низким температурам, но и повышенной жаре, сильным суховеям.

Особенности цветения … Лисбон – ремонтантный сорт, способный цвести несколько раз в год. Цветение начинается быстро, уже на четвертом, иногда даже на третьем году жизни. В отличие от многих других лимонов, цветки чисто белые, лишенные характерного антоцианового оттенка. Цветки на ветвях располагаются преимущественно поодиночке или в небольших соцветиях. Как правило, рядом с ними можно увидеть созревающие ярко-желтые плоды, что придает этому сорту особую декоративность.

Фрукты … Наряду с уже упомянутой устойчивостью к погодным условиям именно вкус фруктов прославил Лиссабон. Эксперты считают его вкус одним из лучших в «лимонном сообществе». Мякоть имеет сильную, подчеркнутую кислотность, в то же время она приятная, нежная, насыщенная соком. Внутри плода обычно 10 долек, покрытых тонкой пленкой, почти неразличимой во рту. Семен внутри нет совсем, или их очень мало.

Форма плода от овальной до эллиптической, цвет насыщенно-желтый. На кончике всегда виден небольшой острый сосок. Она как бы согнута, вдавлена ​​в плод с одной стороны. Это важный признак нашего героя, по которому его легко узнать. Поверхность плода на ощупь слегка маслянистая, имеет чуть заметную бугристость. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти.

Интересно! Для этого дерева характерно, что плоды размещаются преимущественно внутри густой кроны, а не на периферии. Это защищает плоды как от палящего зноя, так и от низких температур. Ведь Лиссабон собирают дважды в год: в феврале и поздней весной.

Масса плодов обычно колеблется от 120 до 160 граммов, но иногда встречаются экземпляры до полукилограмма. Взрослое дерево может созреть около 150 плодов за сезон, хотя в домашних условиях, конечно, этот показатель на порядок ниже.

Подведение итогов

При выращивании цитрусовых Лиссабон в помещении можно использовать, если у вас достаточно места для его раскидистой кроны. Лучше всего, если это будет не подоконник, а просторный холл, большой кабинет, светлый коридор. Кроме того, эта культура требует большого количества света и наличия прохладного места для зимовки. При соблюдении этих неотъемлемых условий дерево подарит хозяевам щедрый урожай вкусных, ароматных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *