Картофель роко: Сорт картофеля «Рокко» – описание и фото

Содержание

Сорт картофеля Рокко

Автор: Агнесса | Комментарии: 4

Выбирая подходящий сорт картофеля для выращивания, теми факторами, на которые обычно обращают внимание дачники, являются: сроки созревания картофеля, его устойчивость к различным вирусам и заболеваниям, урожайность, а также лежкость.

Содержание:

  • Картофель Рокко в России
  • Характеристика сорта
  • Устойчивость к заболеваниям

Благодаря долгой и продуктивной работе селекционеров выведено огромное количество сортов картофеля, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и свойствами. В наше время каждый дачник может выращивать любой сорт картофеля в соответствии со своими потребностями.

Однако среди превеликого множества сортов существуют свои фавориты, во многом превосходящих прочие. Одним из самых популярных картофельных сортов является Рокко, который был выведен в Голландии и который вот уже долгое время пользуется немалым спросом в среде опытных дачников.

Картофель Рокко в России

Сорт Рокко имеет богатую и интересную историю, в течение которой он успел прижиться во многих странах мира, в числе которых оказалась и Россия. К слову сказать, в России данный картофельный сорт выращивается вот уже второй десяток лет, а началось все в 2002 году, когда Рокко был внесен в Государственный реестр сортов картофеля Российской Федерации. С тех пор он распространился по территории всего государства и сейчас его можно встретить практически на любом продовольственном рынке или же на дачном участке, где выращиваются корнеплоды и овощи.

Характеристика сорта

Его вегетационный период составляет около 100 дней, поэтому он относится к среднеспелым сортам. Одним из ярких показателей, присущих сорту картофеля Рокко, является его высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 12 картофельных клубней, при этом вес одного клубня может достигать приличного показателя в 120-125г.

Рокко относится к столовым сортам, это означает, что картофель имеет прекрасные вкусовые качества и приятный запах. Открытого типа и волнистые по краям листья картофеля имеют средние размеры, а окрас цветения (если таковое имеется) красно-фиолетовое.

Сорт Рокко привлекателен еще и тем, что дает внушительного размера, не деформированные и приятные на вид клубни с ярко выраженной окраской кожуры. В большинстве своем клубни у сорта Рокко получаются правильной формы и выглядят как округлый овал. Кожура картофеля красного цвета, а мякоть отличается своим приятным кремово-белым цветом.

Сорт картофеля Рокко отличается превосходным вкусом, который сложно спутать со вкусом любого другого картофельного сорта. Он идеально подходит для варки, поскольку ему не свойственно менять цвет в процессе термической обработки. Даже после приготовления картофельная мякоть остается белого цвета. Стоит отметить, что в большинстве случаев при приготовлении чипсов или картофеля фри используется именно картофель Рокко, поскольку чипсы и жареный картофель из него получаются на удивление вкусными, хрустящими и способными порадовать даже искушенных гурманов. Содержание крахмала в сорте Рокко составляет 16-18%.

К основным преимуществам, благодаря которым сорт Рокко выгодно выделяется на фоне остальных, можно отнести его высокую устойчивость к засухе, доказанную после проведения многочисленных опытов, а также прекрасную лежкость. Кроме всего вышеупомянутого Рокко не проявляет капризность к условиям хранения и транспортировки и, вдобавок, обладает очень высоким товарным выходом, который может доходить до 95%. Учеными-селекционерами также было определено, что сорт картофеля Рокко весьма непривередлив к окружающей его среде и к условиям выращивания. Таким образом, дачники могут быть уверены, что данный сорт приживется почти где угодно.

Устойчивость к заболеваниям

Ценность Рокко заключается не только в его высокой и стабильной урожайности, но и в устойчивости к различным картофельным заболеваниям, чем не каждый сорт может похвастаться. Рокко отличается высокой устойчивостью к раку картофеля, а также к золотой картофельной нематоде. К скручиванию листьев этот картофельный сорт имеет среднюю устойчивость. Сорт Рокко, помимо всего прочего, также показывает хорошие результаты в устойчивости к морщинистой и полосчатой мозаике. По клубням и ботве Рокко, к сожалению, менее устойчив к фитофторозу. Но компенсирует это высокими характеристиками устойчивости к вирусу Y.

Таким образом, картофельный сорт Рокко за свои качества высоко ценится на рынке и является идеальным сортом для розничных продаж.

Его не зря называют одним из лучших, поскольку именно в нем собрано все то, за что людям, собственно, и нравится картофель. В наши дни тяжело себе представить рынок продовольственных товаров без картофеля Рокко, так как именно ему большинство покупателей отдает свое предпочтение. Оно и неудивительно, ведь благодаря квинтэссенции чудесного вкуса и неприхотливости к условиям хранения данный сорт трудно обойти вниманием.

Картофель Роко – семенные клубни на посадку, среднеспелый сорт с красной кожурой немецкой селекции

Телефон:

8 (473) 277-08-48  – работа с заказами

09:00 – 17:00 по будням

Адрес:

ВОРОНЕЖ

Работа с заказами:
Московский пр-кт, 82
zakaz_kartofel@mail. ru

Склад – ул. Иркутская, 1-Б

 

Главная \ Семенной картофель, фасовка 5-8 кг \ 5 кг, Картофель Роко, Семена Элита

Артикул: П Р О Д А Н О

  • Описание

Год включения в Госреестр сортов РФ  – 2002

Кустовая часть

Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик большой, красно-фиолетовый. Цветение редкое или отсутствует.

КЛУБНИ

Форма клубней

Овальная

Цвет кожуры

Красная, гладкая

Цвет мякоти

Кремовая

Глазки

Мелкие

Урожайность,  ц с 1 га

350-400

Число клубней с 1 куста

8-12

Выход товарных клубней,  %

84-96

Лежкость, %

89

Крахмалистость, %

13-16

Масса товарного клубня, г

100-120

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу по клубням и по ботве, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, устойчив к вирусу У, среднеустойчив к скручиванию листьев.

 

Ценность сорта: нематодоустойчивость, устойчивость к вирусам, стабильная урожайность. Неприхотлив, устойчив к засухе и израстанию. Хорошо хранится, высокий выход товарных клубней и пригодность для переработки на хрустящий картофель. Идеальный сорт для розничных продаж.

теги:

средний, красная кожура, желтый

Семенной картофель, фасовка 5-8 кгЭлитаСреднеспелыйКрасная кожураМякоть желтая

Назад

описание сорта, фото, отзывы о вкусе, урожайности и выращивании, характеристика огородников о семенном картофеле

Роко – популярный голландский сорт картофеля. Он востребован во многих странах, в том числе и в Российской Федерации. Отличается хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим описание сорта картофеля Роко (Rocco) с фото и особенности его выращивания в разных регионах нашей страны.

Содержание статьи

  • Описание сорта
    • Отличие от других сортов
    • Химический состав, микроэлементы и витамины
    • Характеристика клубней и урожайность
    • Районы произрастания и сроки посадки
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности посадки и выращивания
    • Обучение
    • Схема и технология посадки
    • Особенности выращивания
    • Нюансы ухода
      • Режим полива
    • Подкормка
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Трудности выращивания
  • Сбор и хранение
    • Как и когда собирать
    • Особенности хранения и содержания качество сорта
  • Советы опытных садоводов
  • Отзывы
  • Заключение

Описание сорта

Роко – достижение голландской селекции. В России картофель этой сортовой принадлежности появился в 2002 году. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Отличие от других разновидностей

Роко отличается от других разновидностей своим внешним видом. Характеризуется среднерослыми прямостоячими кустами с обилием побегов. Цветки фиолетовые, листья мелкие с волнистыми краями. Цветение часто отсутствует.

Еще одним отличием картофеля Роко от других сортов является высокое содержание крахмала (до 16%) и неповторимый вкус, благодаря которому его любят хозяйки во всем мире. Клубни варят, жарят, запекают, используют для приготовления чипсов и картофеля фри.

артикул … В процессе приготовления картофель не разваривается, теряет форму и меняет цвет. Мякоть остается белой после термической обработки.

Сравнительная таблица Рокко с другими сортами картофеля.

Имя Содержание крахмала, % Вес картофеля, г Показатель урожайности, ц/га
Роко 13-16 125 400
василек 12-15 80-120 200-400
Синеглазка 15 70-130 500
Бриз 11-14 100-150 600
Кубанка 10-14 90-130 220
Альвара 12-14 90-100 300-440

Химический состав, микроэлементы и витамины

Роко характеризуется богатым химическим составом, благодаря чему его употребление в пищу полезно для здоровья.

Клубни содержат много:

  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • биотин.

Клубни богаты полезными микроэлементами. Они содержат кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, железо, цинк, селен, марганец, йод, медь, фтор. В составе есть ряд органических и насыщенных жирных кислот, а также моно- и дисахариды.

Калорийность 100 г картофеля 77 ккал. Помимо воды, это количество продукта содержит:

  • белки – 2 г;
  • жир
  • – 0,4 г;
  • углеводов — 16,3 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г

Характеристики клубней и урожайность

Роко – высокоурожайный сорт. С одного куста получают до 12 клубней массой около 125 г каждый. Показатель урожайности 40 т/га.

Картофель овальной формы. Их поверхность гладкая. Клубни покрыты тонкой кожурой, имеющей цвет от светло-розового (или бледно-фиолетового) до коричневого. Мякоть светлая с кремовым оттенком, нежная.

Картофель отличается высоким качеством и товарностью 95%.

Районы выращивания и сроки посадки

Роко – среднеспелый сорт. С момента посадки до сбора урожая проходит 90-100. При неблагоприятных климатических условиях период созревания более длительный – до 150 дней. Поэтому его иногда называют поздним.

Этот сорт картофеля растет при любой погоде, в том числе при засухе и затяжных осадках. Роко подходит для выращивания в любом регионе РФ. Неприхотлив, не требователен к почве и условиям выращивания.

Посадку рекомендуется проводить в мае, когда почва прогреется до +10⁰С. Роко высаживают:

  • в первые дни – в южных регионах;
  • в середине месяца – в центральных районах;
  • в конце мая – в северной части страны.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Роко имеет массу достоинств, в том числе:

  • высокая урожайность;
  • товарное состояние;
  • отличный вкус;
  • иммунитет к вирусу Y, раку, золотой нематоде;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотлив в уходе;
  • хороший показатель лежкости (в благоприятных условиях клубни долго хранятся, не изменяя внешний вид и вкусовые характеристики).

Сорт практически не имеет недостатков. Одним из немногих является восприимчивость растений к пятнистости листьев.

Особенности посадки и выращивания

Роко отличается неприхотливостью в выращивании, проводимом по правилам агротехники этой овощной культуры. Растения довольствуются минимальным уходом.

Обучение

Овощная культура этого сорта выращивается в экологически чистом районе. Roco не растет на почве с преобладанием сорняков. Сорняки угнетают клубни и не дают им развиваться.

Почва для посадки должна быть легкой, питательной, рыхлой. Тощую почву обогащают удобрениями, в тяжелую вносят древесную золу или перегной.

Посадочный материал тщательно отбирается: необходимы клубни без пятен, наростов, следов повреждения насекомыми. Их проращивают в хорошо освещенном помещении. Для посадки подходят клубни с ростками не более 1 см в длину.

Схема и технология посадки

При высадке посадочного материала в открытый грунт придерживаются стандартной схемы. Между лунками выдерживают расстояние 35 см, между рядами 60-70 см. Глубина лунок не должна превышать 10 см.

Особенности выращивания

Для получения максимально возможного урожая картофель рекомендуется выращивать в условиях пойменной, дерново-подзолистой, легкосуглинистой, супесчаной почвы с нейтральным показателем кислотности.

Картофель желательно выращивать в хорошо освещенном и проветриваемом помещении. Растения светолюбивы, поэтому в тени растут медленнее.

Нюансы ухода

Уход за растениями в первую очередь заключается в правильном окучивании. Благодаря ему можно увеличить урожай на 30%. Окучивание способствует насыщению почвы кислородом, избавлению от сорняков. Роко окучивают дважды:

  • при достижении растениями высоты 20 см;
  • накануне периода цветения.

Растения нуждаются в рыхлении, проводимом несколько раз в течение сезона. Почву между рядами рыхлят после полива.

Еще одна важная процедура в уходе за посадками картофеля – прополка. Без него хорошего урожая не получить … Прополоть кусты мотыгой дважды:

  • Через 1 месяц после высадки в открытый грунт при достижении ростками высоты 3-4 см;
  • при достижении кустами высоты 25-30 см.

Прополку допускается проводить с помощью культиватора или мотоблока.

Режим полива

Роко засухоустойчив, но нуждается в правильном поливе. Поливают растения три раза в течение сезона:

  • при появлении ботвы;
  • накануне цветения;
  • , пока цветы не исчезли.

Полив осуществляется в утренние или вечерние часы при отсутствии палящих солнечных лучей. Первый раз куст поливают 2 литрами воды, второй и третий раз берут жидкости в 2 раза больше. Воду предварительно наливают в бочки, чтобы она отстоялась и прогрелась на солнце.

Важно ! Полив противопоказан до появления всходов и сразу после цветения. Есть риск фитофтороза.

Полив осуществляется одним из следующих способов:

  1. Дождевание – мелкокапельное орошение насаждений водой из шланга.
  2. Поверхностный. Подходит, если уровень грунтовых вод не выше 4 см.
  3. Капельное орошение. Полив осуществляется через оросительные трубы, подсоединенные к корням растений.

Подкормка

Удобрения необходимы для получения максимального урожая. Их вносят осенью при перекопке после уборки урожая и очистки участка от сорняков.

Подкормку вносят в виде:

  • водного раствора птичьего помета (1:10), которым поливают междурядья;
  • раствор мочевины
  • (1 ст. л. на 10 л воды) для полива кустов;
  • коровяка, которым поливают междурядья.

Борьба с болезнями и вредителями

Соблюдение правил агротехники позволяет избежать поражения паршой.

Однако Роко подвержен фитофторозу. Поражает листья в холодную дождливую погоду. Избежать проблемы можно профилактической обработкой фунгицидами («Ревус Топ», «Ордан», «Полирам») или противогрибковыми средствами («Максим», «Фундазол»).

Обработка Базудином помогает защитить растения от проволочника. Колорадский жук собирают вручную.

Трудности при выращивании

Выращивание картофеля сорта Роко не вызывает больших затруднений. Плохой урожай получается, если не придерживаться основных правил агротехники. Типичные ошибки:

  1. Использование органики в неразумные сроки. Эта ошибка влечет за собой вымывание питательных веществ и, как следствие, плохой урожай.
  2. Использование неперепревшего навоза весной. Это приводит к накоплению сорняков и возбудителей различных болезней растений.
  3. Нарушение водного режима. Приводит к неполному усвоению культурой минеральных удобрений из почвы.

Сбор и хранение

Хороший показатель лежкости урожая обеспечивается соблюдением правил сбора и хранения.

Как и когда собирать

Собран вовремя. В противном случае есть риск, что клубни начнут портиться и гнить. Сроки выкапывания картофеля определяются состоянием ботвы. Он должен стать желтым и высохнуть. Рекомендуется пробная копка для определения степени зрелости картофеля.

референс … После отмирания ботвы картофель необходимо выкопать до дождей. Оптимальное время сбора урожая – с конца августа до середины сентября.

Накануне выкапывания клубней скашивают и убирают ботву. Это предотвратит их заражение. Вынутый из земли картофель перед помещением в ящики для хранения сушат.

Особенности хранения и лежкость сорта

Картофель роко имеет высокую лежкость, которая составляет 88-89%. Хорошо переносит длительную транспортировку. Клубни хранят в деревянной таре или нейлоновых сетках в погребе. В коробках предварительно делают трещины. В помещении должны быть созданы благоприятные условия – темнота, отсутствие влаги и не слишком низкий температурный режим.

Советы опытных огородников

Картофель роко успешно выращивают в России уже 17 лет. Опытные садоводы рекомендуют для получения более качественного и богатого урожая:

  1. Перед посадкой семян насыпьте в каждую лунку по горсти древесной золы. Эта мера способствует увеличению содержания крахмала в корнеплоде и повышает урожайность культуры.
  2. Картофель роко сажать на максимально чистом от сорняков участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами.
  3. Отбирайте на посадку качественные и здоровые клубни без механических повреждений. Провести предпосевную обработку картофеля препаратом «Эпином».

Отзывы

К картофелю Роко претензий практически нет. Отзывы о нем положительные.

Андрей, Новгород: « Очень хороший и урожайный сорт. Первый раз посадила 1,5 кг и получила около 18 кг урожая. На следующий год я получил еще больше картофеля. Под каждым кустом роко примерно 1 кг клубней. Еще мне очень нравится, что картошка в кусте плотная, весь огород перекапывать не надо.

Анастасия, г. Нижнекамск: «Все началось с того, что я купила на рынке картошку Роко и приготовила ее. Вкус понравился всей семье. Решил посадить в своем саду. Я получил 6 кг семян и посадил их в начале мая. Верхушки выросли высокими, почти на метр высотой. Колорадского жука на Роко не было, хотя рядом он пасся на других сортах. Урожай хороший. Клубни образовались близко к поверхности земли, хотя картофель был посажен глубоко. В следующий раз я лучше прикрою кусты.

Заключение

Картофель Роко – высокоурожайный сорт. Неприхотлива в уходе, приспосабливается к разным погодным условиям. Соблюдая все правила ее выращивания, можно получить хороший урожай практически в любом регионе нашей страны.

Ракот Крумпли Картофель по-венгерски

Перейти к рецепту

Ракотт Крумпли — это венгерское слоеное блюдо из картофеля с копченой колбасой и вареным яйцом, купленное вместе со сметаной и запеченное до совершенства.

Часто подается как сытное основное блюдо, его также можно подавать как гарнир или часть обеда из нескольких блюд, это блюдо любят все!

Картофельная запеканка с яйцом

Я собираюсь познакомить своих читателей с более классическими венгерскими блюдами. Rakott krumpli определенно является настоящим фаворитом венгерской семьи.

Дословно переводится как «картошка со складками». Крумпли — это разговорный термин для обозначения картофеля на венгерском языке. Да, мой сайт называется SPUD!

Если вы так склонны, вы должны проверить мой рецепт Крумпли с паприкой, еще одно восхитительное венгерское блюдо, которое имеет то же название, что и мой сайт.

Впрочем, я отвлекся! Это простое блюдо из картофеля, прослоенного венгерской копченой колбасой, вареным яйцом и сметаной перед запеканием.

Как и многие венгерские рецепты, это блюдо входит в семейство блюд, в которое входит ракот капоста (слоеная капуста), которое является моим личным фаворитом.

Мои американские читатели, вероятно, назвали бы это запеканкой из картофеля и колбасы.

Он присоединяется к другим менее известным венгерским рецептам, таким как свиная говядина и паприкаш из сома на моем сайте. А также действительно известные блюда, такие как куриный перец и венгерский гуляш.

Я подаю его как гарнир, но венгры часто едят его как основное блюдо. Они часто добавляют бекон, а иногда и сладкий перец между слоями, чтобы разнообразить рецепт.

Добавление яйца в сметану происходит из местного ресторана и не является строго традиционным. Но он добавляет прекрасную глазурь и немного стабилизирует сметану во время выпечки.

Руководство по ингредиентам.

Ваш главный выбор как повара по этому рецепту – какую копченую колбасу использовать.

Жизнь на Великой Венгерской равнине дает мне целый мир копченых венгерских колбас или колбасов на выбор. Я обычно спрашиваю своего местного поставщика, что особенно хорошо в данный момент!

Вы тоже должны это сделать, подойдет любая копченая колбаса, которая будет придавать вашему ракотт-крумпли легкий оттенок вкуса каждый раз, когда вы его готовите.

Все, что угодно, от колбасы до чоризо, салями и истербанда, действительно отправляйтесь в город!

Далее идет картофель. По этому рецепту можно приготовить как мучнистый (мучнистый), так и восковой картофель.

Ваш выбор изменит текстуру блюда. Я предпочитаю восковой картофель, который придает блюду более приятную текстуру.

Наконец, используйте жирную сметану, она меньше портится при выпечке.

Рекомендации по подаче

Это редкое блюдо, которое я готовлю на четверых, а не на двоих, хотя мы могли бы разрушить его в мгновение ока, если бы попытались.

Он может храниться в холодильнике после приготовления до недели, и я люблю есть остатки на обед холодными с соленьями.

В качестве основного блюда можно подавать на двоих и будет отлично сочетаться с чем-то вроде этого салата из брокколи.

На фото выше подается с Борсос Токани, венгерским рагу из свинины с черным перцем.

Но он также отлично подается вместе с хорошим шницелем.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 1 час 50 минут

Общее время: 1 час 55 минут

Rakott krumpli — невероятно простое блюдо из картофеля, приготовленное слоями из Венгрии. Яйца и копченая колбаса заправлены сметаной, чтобы получилось очень сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 450 г (4 маленьких-средних) картофеля
  • 3 яйца + 1 яичный желток
  • 125 г (4 унции) копченой колбасы
  • 225 г (1 стакан) Сметана
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло для смазывания

Инструкции

  1. Вскипятите в кастрюле хорошо подсоленную воду.
  2. Добавьте картофель и яйца.
  3. Проварите яйца в течение 10 минут, прежде чем вынимать их.
  4. Выньте картофель через 30 минут.
  5. Дайте обоим остыть в течение 10 минут, а затем очистите оба.
  6. Желток смешать со сметаной.
  7. Колбасу, вареные яйца и картофель нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм.
  8. Смажьте сливочным маслом форму для гратена размером 18 x 12 см.
  9. Выложите блюдо слоями, начиная с картофеля, затем колбасы, затем яйца и затем треть сметаны.
  10. Приправьте этот слой солью и перцем и добавьте еще один такой же слой.
  11. В завершение выложите слой картофеля и добавьте оставшуюся сметану.
  12. Поместите в духовку и готовьте в течение часа при 200°C или 400°F.

Информация о питании:
Выход:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 407 Всего жиров: 27 г Насыщенных жиров: 12 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 11 г Холестерина: 245 мг Натрия: 511 мг Углеводов: 27 г Волокна: 3 г Сахаров: 4 г Белков: 13 г только в качестве ориентировочных цифр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *