Картошка в горшочке — пошаговый рецепт
Ingredients
- Картофель (большие клубни) — 2 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Свежее молоко — 4 ст. л
- Поваренная соль по вкусу
- Ароматные специи — на ваше усмотрение)
Пошаговая инструкция приготовления
1
Включить духовку нагреваться до температуры 220 °С.
2
Две большие картофелины (по одной на горшочек) очистить и нарезать тонкими кружочками. Пересыпать специями для картофеля (или просто солью с перцем).
3
На дно каждого горшочка налить немного подсолнечного масла. Выложить картошку слоями, накрыть крышкой и отправить в духовку на 10 мин..
4
В это время яйца взбить с молоком (яичную смесь можно слегка подсолить).
5
Вытащить горшочки, снять крышки и влить в каждый по половине яичной смеси.
6
Больше горшочки крышками не закрывать и снова отправить в духовку на оставшееся время.
7
Практический совет: не старайтесь плотно и доверху утрамбовать горшочек картошкой — после добавления яйца объем содержимого немного увеличится.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все
Готовим дома
18 февраля, 2022 (Прошлое обновление: 6 октября, 2022) По Анастасия Пулина
БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (GOOD-COOK)
МЯСО В ГОРШОЧКЕ
Мясо обжарить, белые грибы отварить и обжарить, картофель порезать соломкой и обжарить до полуготовности, морковь натереть на терке и тоже обжарить.
Положить в горшочек мясо, потом грибы, лук, картофель, морковь. Сверху положить 1 ст.л. сметаны и кусочек масла. Поставить в духовку, потомить до готовности. При подаче сверху посыпать чесночком.
ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ
500г говядины, 500г репчатого лука, 100г растительного масла, 200г помидоров, 100г моркови, 200г сельдерея, 500г картофеля, 2,5-3 л бульона, чеснок, перец молотый черный и красный, соль.
РЫБА В ГОРШОЧКЕ
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу – кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.
РЫБА ПО-СТАРОРУССКИ В ГОРШОЧКЕ
100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.
Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.
ПЕЧЕНЬ ПО-ЗАУРАЛЬСКИ В ГОРШОЧКЕ
150 г печени, 50 г жареных грибов, 30 г пассерованного лука, 100 г жареного картофеля, 100 г сметаны.
Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пасерованный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста, запечь до румяного цвета \”крышки\”.
КУРИЦА, ТУШЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ
1 курица (600 г), 50 г маргарина, 700 г картофеля, 200 г репчатого лука, 400 г бульона или воды, 2 дольки чеснока.
Подготовленную курицу разрубить на порции и обжарить. Сырой картофель и лук нарезать кубиками. В горшочки положить слой картофеля и лука, обжаренные куски курицы, затем снова слой картофеля и лука, добавить соль, перец, специи, залить бульоном или водой и тушить в духовке 50-60 минут. Подать в горячем виде, посыпав чесноком.
ЦЫПЛЯТА В ГОРШОЧКЕ (КУБАНСКОЕ БЛЮДО)
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

КАША ПШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
170 г пшена, 40 г масла, 80 г молока или сливок, соль.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода д.б. прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему д.б. в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в порционные горшочки. добавить масло, молоко или сливки, все перемешать, накрыть крышкой, поставить в средне разогретую духовку. Подать в горшочках.
КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ В ГОРШОЧКЕ
1 кг капусты, 50 г лука, 100 г масла, 200 г сметаны, соль.
Капусту нашинковать, опустить на 10-15 минут в подсоленный кипяток. Охладить, слить воду. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с 2 ст.л. масла, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу. Затем положить в горшочки и запекать в духовке, после чего залить сметаной и подавать на стол.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавть соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.
КАРТОФЕЛЬ С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКЕ.
700 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, 40 г корня петрушки, 80 г зерен вареной кукурузы, 60 г топленого масла, 200 г томатного соуса, соль, специи, зелень.
Коренья, лук и картофель нарезать кубиками. Коренья и лук обжарить в масле, смешать с сырым картофелем, залить томатным соусом, добавить немного бульона. Затем положить вареную кукурузу, лав, перец горошком, соль. Закрыть горшочек крышкой и держать в духовке до готовности.
ЖАРКОЕ \”РУССКОЕ\” В ГОРШОЧКЕ
320 г мяса, 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, перец, соль. Для соуса: 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. молока, зелень.
Мясо, лучше свинину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, положить в горшочек. Туда же положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Верх полностью накрыть картошкой \”пятачками\”. Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Жаркое подать с соленьями.
ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ
120 г говядины, 30 г бульона, 10 г сала, 90 г репчатого лука, 50 г соуса, перец, соль.
Мясо порезать кусочками, посыпать солью и обжарить до румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного лука, на него – куски обжаренного мяса, сверху – еще один слой лука. Так уложить 2-3 ряда. Затем влить бульон, добавить соль, перец горошком, лаврушку, закрыть и тушить до готовности. Мясо можно подать с гарниром – рассыпчатой гречневой (или рисовой) кашей, отварным картофелем или сложным гарниром.
РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец горошком.
Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности. Отдельно подать посыпанный зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.
БОБЫ В ГОРШОЧКЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томат-пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.
ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
500 г баранины, 750 стручковой фасоли, 250 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, жир, мука, 1-2 ст.л. сметаны или йогурта, петрушка.
Фасоль очистить и стручки разломать на несколько частей. Помидоры нарезать дольками, перец кружками. Лук нарезать кольцами и обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо нарезать кубиками, слегка подрумянить и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить фасоль, перец, мелко нарубленный чеснок, а через 15 минут – помидоры. Все тушить на слабом огне до мягкости. Муку развести в сметане и влить в кастрюлю с готовым блюдом. Подать, посыпав зеленью.
ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 ст.л. муки, 20 г красного перца, 1/2 ч.л. майорана, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л.соли.
Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут – помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу.
РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ОХРИДСКИ
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
ФАСОЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ В ГОРШОЧКЕ
150 г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5-6 ст.л. растительного масла, 1/2 литра воды, 1 полная ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 неполная ст.л. красного молотого перца.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. В горшочек выложить слоями, чередуя: фасоль и жареный лук (лук в конце концов должен оказаться наверху), полить все оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.
ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, затем – нарезанные баклажаны, а сверху – кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару.
АРГЕНТИНСКИЙ ГОРШОЧЕК С ПЕРЦЕМ
750 г не слишком тощей говядины, 125 г шпика, 5 луковиц, 4 стручка сладкого перца, 1 долька чеснока, 1/2 ст. растительного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ст.л. красного молотого перца, черный молотый перец, соль, цедра 1/2 лимона, 2 кусочка сахара-рафинада.
Говядину порезать кубиками 2х2 см, шпик и лук порубить. Растительное масло разогреть, положить в него мелко нарезанный шпик, а также лук и чеснок. Слегка обжарить. Затем обжарить мясо. Добавить воду так, чтобы почти покрыла мясо. Посолить, поперчить. Добавить тимьян. Незадолго до готовности мяса добавить нарезанные кольцами стручки сладкого перца, а спустя 15 минут натереть в горшочек, в котором готовится блюдо, лимонную цедру и кусочки сахара. Подать блюдо с отварным рассыпчатым рисом.
РИС В ГОРШОЧКЕ ПО-ПЕРУАНСКИ
400 г телятины или свинины, 500 г белокачанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 ч.л.красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 ст. риса, соль, перец, 2 ст.л. маргарина или растительного масла.
Мясо разрезать на кубики 2х2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.
ПЕЛЬМЕНИ С ПЕЧЕНКОЙ В ГОРШОЧКЕ \”АМУР\”
10-15 шт. пельменей, 50 г печени, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 ст. бульона, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, лавровый лист.
Приготовить пельмени небольшого размера в расчете 10-12 шт. на горшочек. Отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренные лук и печень (соломкой), по 1 горсточке в горшочек и все залить соусом. Накрыть лепешкой из теста и поставить в духовку томиться на 20 минут. Готово, когда лепешка подрумянится. СОУС: спассеровать лук и морковь, добавить томат-пасту и еще 10 минут пассеровать. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета), смешать, посолить, поперчить, добавить лавр и залить готовым соусом пельмени.
КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКЕ
Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки, положить в горшочек, добавить 3 ст.л. сливок, ч.л. сливочного масла, посыпать сыром и запечь. Можно добавлять грибы (отварные).
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В ГОРШОЧКЕ
10-12 картошек, 120-160 г сала с мясной прорезью, 3-4 луковицы, 1 ст.л. муки, соль.
Картофель очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.
ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ
Окорочка порезать кусочками и, немного посолив, обжарить с луком на сковороде до полуготовности. Пока жарятся, почистить и нарезать соломкой картошку. Разложить мясо по горшочкам, добавить черный перец и хмели-сунели, можно 0,5 ч.л. горчицы, кетчуп или томатный соус. Почти доверху заполнить картошкой. Посолить. Долить воды на 3/4 горшка. Поставить в духовку. Через 30 минут положить кусочек сливочного масла. Тушить до готовности.
ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ
Пельмени отварить чуть-чуть не до готовности, положить в горшочки, добавить сливочное масло, полить сметанкой и запечь до готовности.
ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ
400г говядины, 125г шпика, 2-3 стебля лука-порея, 250г моркови, 2 баклажана, 150г сельдерея
горсть очищенных грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. панировочных сухарей
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять кожицу. В горшочки, смазанные жиром, положить на дно картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, затем нарезанные баклажаны, а сверху – кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Горшочки поставить в духовку и тушить при средней температуре до готовности.
ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ЗРАЗЫ ИЗ СВИНИНЫ В ГОРШОЧКЕ
600-700г мякоти свинины, масло для обжаривания, 80-100г сыра, 100г ветчины с жиром, 10г зелени петрушки, картофель
Для соуса: примерно 300г соуса из томатов с кусочками сливочного масла, 200г свежих грибов (вполне можно заменить замоченными и отваренными сухими, лучше белыми грибами), 20г кетчупа
Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, слегка отбить и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой (3 маленькие щепотки на 1 ст. л. воды) и дать кислоте (соку) впитаться.
Приготовить фарш: сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить. Все смешать.
Для соуса грибы сварить до полуготовности, тонко порезать, обжарить в масле. В томатный соус добавить грибы, кетчуп, можно грибной отвар, перемешать.
На подготовленные ломтики мяса положить фарш и завернуть в виде колбасок, можно обвязать нитками. Колбаски умеренно посолить, учитывая, что сыр соленый, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон. В горшочек на дно положить тонкие ломтики шпика, на них – обжаренные зразы (без ниток), сверху – нарезанный картофель, предварительно обжаренный. Все залить соусом, горшочек плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.
ВАРЕНИКИ ТВОРОЖНЫЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА В ГОРШОЧКАХ
Тесто: 200г муки, 1 желток, 10г дрожжей, 20г сахара, 100г воды (теплой)
Начинка: 300г творога, 1 яйцо, 20г сахара
Прослойка: 200г творога, 1 желток, 100г сметаны, 20г сливочного масла, 20г сахара, соль по вкусу
Замесить дрожжевое тесто. Раскатать в пласт, нарезать квадратами
7 х 7см (или раскатать лепешки, зависит от того, каким способом вы разделываете вареники). Слепить вареники с творожной начинкой, отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый вареники откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом перемешать с творогом, сложить в горшочки
РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ЗАУРАЛЬСКИ.
120г филе трески, 20г растительного масла, 100г майонеза, 55г лука, 6 г сыра, 5г зелени.
Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по 2 куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.
РЫБА В СМЕТАНЕ В ГОРШОЧКЕ
120г рыбы, 5г муки, 160г картофеля, 20г моркови, 30г лука, 15г топленого масла, 100г сметаны, перец, зелень.
Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке. Посыпать зеленью при подаче.
ГОВЯДИНА С КАПУСТОЙ В ГОРШОЧКЕ
160г говядины, 10г топленого масла, 100г капусты, 20г томата, 20г лука, 100г бульона.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить и положить в горшочек. Затем добавить свежую капусту, нарезанную шашками, пассерованный лук, пассерованный томат, мясной бульон, лавровый лист и тушить 1-1,5 часа. При подаче посыпать зеленью.
ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ ПО-ЗВЕРИНОГОЛОВСКИ
160г говядины, 40г жареных грибов, 10г зелени, 20г лука, 40г помидоров или 10г томата, 40г соленых огурцов, 10г соуса \”Южный\”, 4г чеснока, 50г бульона.
Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, обжарить, положить в горшочек, добавить жареные грибы, зелень, пассерованный лук, свежие помидоры или томат, припущенные ломтики соленых огурцов без кожицы, соус, тертый чеснок, лаврушку, залить мясным бульоном и тушить несколько минут в духовке, закрыв горшочки крышками из теста.
ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ ПО-ДОЛМАТОВСКИ
160г говядины, 10г жира, 180г картофеля, 20г моркови, 20г репчатого лука, 40г отварных грибов, 10г горошка, 7г петрушки, 80г бульона.
Мясо нарезать кусочками, слегка обжарить, положить в горшочек, добавить туда картофель кубиками, морковь, поджаренный лук, петрушку, отварные грибы, зеленый горошек, бульон. Закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.
БАРАНИНА В ГОРШОЧКЕ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ
160г баранины, 200г помидоров, 30г репчатого лука, 2 яйца, 5г зелени, 10г сливочного масла.
Пропустить мясо через мясорубку, обжарить, положить в горшочек, добавить ломтики свежих помидоров, обжаренный лук, соль, перец, взбитое яйцо, запечь. При подаче посыпать зеленью.
СВИНИНА В ГОРШОЧКЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
140г мяса, 20г репчатого лука, 5 г лука-фри, 100г жареного картофеля, 20г гороха (фасоли), 100г бульона, 5 г укропа.
Нежирную свинину нарезать кубиками по 15-20г, посолить, поперчить, обжарить. Положить в горшочек. Затем добавить пассерованный лук. незадолго до готовности мяса в горшочек положить обжаренный кубиками картофель, распаренный заранее горох (фасоль) и укроп (зелень). Залить мясным бульоном и поставить в духовку. На готовое жаркое положить лук-фри (полукольцами) и украсить зеленью. Отдельно подать малосольные огурцы.
ПРАЖАНИНА БЕЛОРУССКАЯ
500г картофеля, 500г свинины, 100г чернослива, 75г сушеных грибов, 200г лука, 200г моркови, 100г маргарина, зелень, томатный соус.
Картофель нарезать крупными кубиками. Так же нарезать лук и морковь и все обжарить до полуготовности вместе с нарезанной кубиками свининой. Грибы замочить, отварить, нарезать соломкой. Чернослив замочить, удалить косточки. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
ЖАРКОЕ РУССКОЕ
1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 650г говядины, 1/2 ст. сухого вина, 1 ст. сметаны, соль, перец, бульон, растительное масло.
Раздельно обжарить в масле картофель, нарезанный ломтиками, нарезанные лук и мясо. Все разложить по горшочкам, посолить, поперчить, залить горячим бульоном (или кипящей водой), поставить в духовку. Через 20 минут добавить вино и тушить до готовности. За несколько минут до подачи залить сметаной, посыпать зеленью.
ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ ПО-РУССКИ
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха \”жареного ореха\”. Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
КАША С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
500г мяса, 18 ст.л. крупы, 2 бульонных кубика, 2 луковицы, лавровый лист.
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
ГОРШОЧКИ ПИКАНТНЫЕ
На 4 горшочка: 400г курицы, 20 зонтиков капусты, 8 картофелин, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1 баночка горошка, пучок зелени, 2 бульонных кубика.
В горшочки уложить слоями рубленую курицу (окорочка), порезанный кубиками сырой картофель, цветную капусту (маленькими зонтиками), консервированный зеленый горошек, натертую на терке морковь, мелко порезанный репчатый лук и зелень. Содержимое залить бульоном из куриного кубика и отправить в духовой шкаф на час.
КАШИ В ГОРШОЧКАХ
О горшках. Если они вместимостью 200-300 г.,- это одна порция, если больше, то тоже можно одна порция, но на здорового духом и телом мужичину. В рецептах буду давать на посудину этак граммов в 450.
Hачнем с каш, так как они — основа истинно русской кухни.
Hа горшочек в 450 граммов достаточно стакана риса,
предварительно промытого и желательно замоченного хотя бы на полчаса в холодной воде. Изюм, курагу, чернослив, финики… залить холодной водой отдельно от риса и дать постоять. Воды для риса рассчитывать в соотношении 1/2 (рис/вода). Сухофрукты, соль, рис, можно чуть масла залить холодной водой в горшке и поставить в достаточно прогретую духовку. Держать там без крышки до тех пор, пока жидкость не будет чуть-чуть проявляться над верхним слоем риса, закрыть крышкой, через 10-15 минут можно доставать. Hа все муки у меня уходит максимум 40 минут времени. Можно готовить не сладкую кашу, а соленую, без сухофруктов.
Так же готовятся и перловка, и гречка, и пшено, с той лишь разницей, что воды в горшке в других кашах должно быть на полтора пальца выше крупы. В этом случае крышкой лучше прикрыть.
Естественно, можно добавлять молоко в воду (чисто на молоке готовить не рекомендую), можно с мясом. Для этого можно заранее чуть обжарить мясо с луком и морковью, можно сразу все вместе с крупами поместить в горшок. но только мясо пожирнее на дно.
Вариант чисто русского плова – тот же плов, только в горшке и в духовке и с любым мясом. Специалисты с Кавказа утверждают, что наша духовка, а лучше русская печка, – тот же эффект казана в горах в плане прогрева со всех сторон и давления.
Ассорти из круп. Рассчитывать соотношение круп и воды 1/2, если присутствует рис, если нет – на полтора пальца.
Хорошо, если с вечера замочить рожь, пшеницу и перловку, а с утра готовить из этого кашу с добавлением грецкого ореха и сухофруктов. Все точно так же, но лучше, чтобы каша была извлечена из духовки чуть раньше (минут на 5) и дошла, закутанная во все теплое. Жутко полезная вещь при море заболеваний.
ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ
Грибы обжариваем вместе с луком. Смешиваем с фасолью, добавляем немного чесночка, выкладываем в горшочек и Густо посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку минуток на 20.
ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОЧЕК
500г телятины, 1,5 стакана риса, 3 полных столовых ложки говяжьего жира, 3 моркови, 2 луковицы, ¼ стакана клюквы, соль, молотый черный перец по вкусу.
Рис переберем, промоем и замочим его в подсоленной воде на 1 час.
За это время нарежем мякоть телятина кубиками и обжарим в раскаленном жире. Когда мясо покроется корочкой, поперчим его и, убавив огонь, добавим нарезанные соломкой морковь и лук. Обжарим до такой степени, чтобы морковка стала мягкой.
Разложим мясо с овощами в горшочки. Рис отцедим, осторожно перемешаем с клюквой, разложим по горшочках, посолим и зальем кипятком. Вода должна быть на 1 см выше поверхности риса. Поставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 200 градусов и доведем до готовности.
ГОРШОЧЕК С СЮРПРИЗОМ
1 курица весом примерно 1 кг, 2 стакана пшена, 300г мякоти тыквы, 100г масла или маргарина, 1 луковица, 1 морковь, соль
Аккуратно отделим мясо от костей. Кожу курицы использовать не стоит. Вместо курицы вы можете использовать окорочка. Нарежем мясо кусочками и обжарим в жире до золотистого цвета с морковкой и луком. Не пережарьте, мясо должно получиться золотистым и достаточно мягким.
Тыкву очистим, нарежем маленькими кубиками и смешаем с промытым пшеном. Очень советую промыть пшено в семи водах. Выкладываем на дно горшочков перемешанное с пшеном и тыквой мясо с овощами, солим, заливаем кипятком, чтобы был выше уровня содержимого горшочка сантиметра на два. А теперь поставим в разогретую до 200 градусов духовку и будем томить до готовности пшена.
ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ
400г говядины, 125г шпика, 2-3 стебля лука-порея, 250г морковки, 2 баклажана, 150г корня сельдерея, горсть очищенных грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустим через мясорубку, хорошо посолим и поперчим.
Баклажаны ошпарим кипятком и снимем кожицу.
В смазанные жиром горшочки положить на дно картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, затем нарезанные дольками баклажаны
Один из моих любимых рецептов а-ля мясо по-китайски
Делается сначала соус: томатная паста, сахар, соевый соус, соль, перец.
В горшочек складываются: мясо кусочками, лук-порей порезанный, морковка порезанная кружочками, баклажаны порезанные кубиками, кусочки ананасов и все это заливается приготовленным соусом. Запекается в разогретой духовке до готовности. Мясо получается очень мягким и нежным! Подавать с рисом или лапшой.
Выращивание картофеля в контейнерах и пакетах: 8 лучших секретов!
Как выращивать картофель в контейнерах, мешках, горшках, галлонных ведрах и деревянных плантаторах своими руками. Лучшие советы и идеи, чтобы посадить небольшой сад для большого урожая!
Выращивать картофель в контейнерах и мешках очень просто и выгодно! В небольшом космическом саду вы можете вырастить 100 фунтов картофеля в горшках всего на 10 квадратных футах.
Я рад поделиться с вами лучшими советами от некоторых моих любимых садоводов по выращиванию картофеля в горшках и горшках.
Мы рассмотрим множество отличных идей по выбору лучших картофелесажалок, изготовлению собственных мешков для выращивания картофеля, смешиванию хорошей почвы и удобрений, посадке, поливу и сбору урожая.
Какие контейнеры лучше всего подходят для выращивания картофеля?
* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.
Существует множество видов картофелесажалок, таких как тканевые мешки, пластиковые горшки, ведра, деревянные плантаторы и башни для картофеля. Давайте посмотрим, какие из них лучшие, а какие худшие!
Кейт посадила картофель в 5-галлонные ведра и смогла получить урожай от 8 до 14:1.Основываясь на опыте многих садоводов, лучшими сеялками для выращивания картофеля являются горшки или мешки объемом 10 галлонов (30 литров). Они обеспечивают идеальный баланс между максимальным урожаем и минимальными затратами места и почвы.
Вы также можете сажать картофель в 5-галлонные ведра со сливными отверстиями, 7-15-галлонные мешки и горшки, которые легко найти.
Можно найти Пластиковые или тканевые горшки на 10 галлонов здесь. Оба являются отличным выбором для посадки картофеля. Следуя этому руководству, вы также можете сделать свои собственные мешки для выращивания картофеля из ткани.
Если вы думаете о посадке картофеля в сложенные друг на друга резиновые шины, я бы НЕ стал этого делать, потому что шины содержат много химикатов, которые могут быть вредны для выращивания съедобных растений!
Еще один отличный вариант для посадки картофеля в небольших садах — это использование кашпо из деревянных ящиков, также известных как приподнятые грядки, как здесь от Garden Matter на YouTube. Смотрите урожай в видео ниже!
Вы можете построить множество простых и привлекательных приподнятых горшков! Вот отличная подборка из 28 лучших садов с приподнятыми грядками, которые вы можете построить своими руками!
28 лучших садов с приподнятыми грядками своими руками, которые легко построить! Худшие картофелесажалки …Картофельные башни! На самом деле, мы написали статью о , почему картофельные башни не работают, чтобы вы не потратили впустую весь сезон, как это сделали многие из нас!
Почему картофельные башни не работают !На какую глубину сажать картофель в контейнерах или мешках?
Идеальная глубина картофелесажалок и горшков должна составлять от 12 до 16 дюймов. Слишком глубокое закапывание семенного картофеля или насыпание слишком большого количества почвы на стебли не увеличат урожайность и могут иметь обратный эффект, как объясняется в нашей статье: почему картофельные башни не работают !
Сколько картошки можно посадить в горшок или мешок?
При выращивании картофеля в контейнерах вы можете посадить от 1 до 2 картофелин в 5-галлонное ведро, от 2 до 4 картофелин в 10-галлонный горшок, от 4 до 6 картофелин в 15-галлонный горшок или мешок.
Сколько картофеля можно вырастить в 5-галлонном ведре или 10-галлонном горшке?
Вы сможете вырастить от 8 до 12 картофелин из каждого семенного картофеля на хорошей почве и в хороших условиях выращивания. Картофель мальков еще более продуктивен.
Некоторым огородникам нравится делать такой внутренний горшок, чтобы они могли видеть, как растет картофель в ведрах.
Как выращивать картофель в контейнерах
Вы можете выращивать картофель в контейнерах из картофеля, купленного в магазине. Главное – покупать органический картофель, не содержащий ингибиторов роста и используйте хорошее органическое удобрение.
Покупка семенного картофеля также имеет много преимуществ: он устойчив к болезням и представлен сотнями прекрасных сортов.
Вы можете ускорить время выращивания, посадив картофель в светлое теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, за 2-3 недели до посадки. Нижний пример лучше, потому что вам не нужно слишком много длинноногих ростков на семенном картофеле!
В условиях мягкого зимнего климата картофель можно выращивать как осеннюю культуру в сентябре и яровую культуру с января по апрель.
В условиях холодного зимнего климата сажайте картофель в апреле, примерно за 6 недель до даты последних заморозков.
Тони — один из моих любимых садовников на YouTube. Он вырастил 235 фунтов картофеля в 10-галлонных горшках всего на 200 квадратных футах!
youtube.com/embed/JrytUqXE9Ns?start=800&feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””> Вот видеоурок Тони, в котором рассказывается о лучших секретах выращивания картофеля в горшках! Очень рекомендую подписаться на его канал!Картофель нуждается в полном солнце, чтобы хорошо расти. Лучшая почва для выращивания картофеля должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и содержать много органических веществ, таких как компост, который хорошо удерживает влагу.
Внесите в почву хорошие органические удобрения во время посадки. Выбирая удобрение для картофеля, смотрите на 3 цифры, которые обозначают азотно-фосфорно-калийные. Выберите удобрение или смесь, сбалансированную по этим трем основным питательным веществам.
Посадите от 2 до 4 картофелин в каждый 10-галлонный горшок или мешок на глубину от 6 до 8 дюймов и добавьте сверху слой соломы или мульчи толщиной от 2 до 3 дюймов, чтобы сохранить влагу в почве. Изображение вверху: картофель в мешках для выращивания через the.plotthickens.
Если вы живете в ветреной местности, хорошей идеей будет поддержать растения картофеля шпалерами или клетками для томатов, чтобы защитить нежные стебли, как здесь, от goexplorechilterns.
Как часто Вы поливаете картошку из ведра или мешка?
Не допускайте пересыхания почвы при выращивании картофеля. В жаркие и засушливые летние дни растения картофеля следует поливать один раз в 2–3 дня.
В более прохладные дни с дождями картофель может вообще не нуждаться в поливе.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это тип используемой вами сеялки. Пластиковые горшки, ведра и большие контейнеры удерживают влагу дольше, чем тканевые мешки, деревянные горшки и контейнеры меньшего размера.
Даже пластиковые пакеты для покупок могут помочь сохранить влагу и дать вам украдкой взглянуть на молодой картофель! Учебник от HGV на Youtube.
Нужно ли окучивать картофель, посаженный в горшки?
Зависит от того, насколько глубоко вы посадили семенной картофель. Как показано здесь в Дневнике выделения на Youtube (видео ниже), вам не нужны большие или глубокие горшки, чтобы получить огромный урожай. 10-галлонные горшки глубиной 12 дюймов отлично подходят для выращивания картофеля.
Если семенной картофель посажен на глубину от 6 до 8 дюймов, слоя мульчи из соломы толщиной от 2 до 3 дюймов должно быть достаточно. Не нужно насыпать на стебли.
Популярная идея картофельной башни основана на предположении, что чем больше почвы или мульчи вы насыпете вокруг стеблей картофеля, тем больше картофеля вырастет из стеблей.
Эта практика на самом деле может снизить производительность. Роб из Plan Garden задокументировал, как они были разочарованы урожаем картофеля в башне: «Посев около 3 фунтов дал чуть более 10 фунтов».
Узнайте больше о почему картофельные башни не работают !
То же самое происходит, когда вы делаете ящики для картофелесажалки из дерева. Нет необходимости делать их выше 2 футов. На самом деле сажалки высотой от 12 до 16 дюймов отлично подходят для выращивания картофеля! Самодельные картофелесажалки сверху от Reuse Grow Enjoy, а снизу от Craft Thyme.
Когда собирать картофель?
Картофель готов к уборке, когда более 50% листьев пожелтели.
Мелани собирает урожай картофеля, выращенного в пластиковых баках.Свежий выкопанный картофель можно есть сразу – YUM, или подготовить его для более длительного хранения. Ознакомьтесь с этим руководством о том, как собирать, лечить и хранить картофель.
Выращивание картофеля в контейнерах: полное руководство для начинающих
Выращивание картофеля в контейнерах — невероятно полезный процесс. Если вы всегда хотели выращивать тот вкусный, красочный, часто семейный картофель, который вы видите на фермерских рынках и в местных ресторанах, такой, который вы просто не можете найти в магазинах. Но у тебя нет комнаты. Почему бы не выращивать их в контейнерах?
Картофель можно успешно выращивать в контейнерах, если у вас ограниченное пространство или каменистая, бедная почва. Картофель и другие корнеплоды — это лишь некоторые из многих, которые можно успешно выращивать в ящике для выращивания или в горшке.
Хотя урожай из контейнера может быть не таким обильным, как при посадке в грунт, все же можно получить легкий и обильный урожай при правильном уходе и соблюдении правил посадки.
Выращивание картофеля немного отличается от выращивания других популярных овощей. В контейнерах картофель лучше всего растет, когда стебли постепенно заглубляют, добавляя почву вокруг растения по мере его роста.
Это невероятно полезный процесс, о котором вам обязательно стоит подумать. В этой статье рассмотрено все, что нужно, чтобы узнать о выращивании картофеля на огурцах. Так что продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно!
Фото: Shutterstock.
Содержание
Зачем выращивать картофель в контейнерах?
Есть много причин, по которым вам следует подумать о выращивании картофеля в контейнерах. Давайте рассмотрим некоторые из основных причин:
Вкус лучше
Выращивание в контейнерах, даже ограниченное внутренним двориком, может дать вам небольшое количество картофеля, готового к варке, запеканию, жарке и запеканию.
Картофель, выращенный в домашних условиях, как и помидоры, выращенные в домашних условиях, вкуснее и имеют лучшую текстуру, чем купленный в магазине. И выращивание их в контейнерах может доставить массу удовольствия вам и детям.
Более компактный
В саду картофелю требуется большое расстояние и достаточно почвы для «окучивания» (периодическое насыпание почвы вокруг всех, кроме верхушек картофельных кустов; стимулирует образование клубней).
Даже одна-две картофельные грядки могут задушить большую часть вашего сада. Пространство, необходимое для одного или двух рядов в доме, может быть непомерно большим.
Картофель, посаженный в горшки, растет вертикально. Окучивание легкое и содержится внутри горшка. Обеспечьте своим картофелям правильную почву и условия влажности, и они дадут невероятные урожаи по сравнению с размером контейнера.
Больше разнообразия
Контейнеры дают возможность поэкспериментировать с различными семейными реликвиями картофеля и картофелем разных цветов — желтыми финнами, фиолетовым Majesty, Red Cloud и Adirondack blue — все аккуратно разложены по отдельным контейнерам.
В одном контейнере можно выращивать мальков, а в другом – позднеспелых киперов. А собирать урожай картофеля, выращенного в контейнерах, проще и интереснее, чем выкапывать его из земли, что, конечно, тоже может быть довольно увлекательным.
Декоративный штрих
Возможно, вы даже обнаружите, что выращивание картофеля в горшках может придать декоративный вид патио и ландшафту. Картофель красиво цветет до окончания вегетационного периода. Особенно привлекательны горшки, усыпанные лозами сладкого картофеля.
НАТУРАЛЬНЫЙ И ОРГАНИЧЕСКИЙ
Различные среды
Те же методы, которые применяются для выращивания картофеля в земле, применимы и к выращиванию картофеля в контейнерах. Помимо компоста и почвы, их можно выращивать в койре, перлите и других средах, которые делают выращивание простым и аккуратным.
Фермеры добились успеха с горшками и контейнерами всех видов, в том числе изготовленными из проволочной сетки, контейнерами, сделанными из наборов или с нуля, и даже пластиковыми контейнерами и переработанными ведрами.
Что искать в контейнере для выращивания картофеля?
Вот все, что вам нужно учитывать при выборе подходящего контейнера для выращивания картофеля:
Размер
Большие горшки всех видов подходят для хорошего выращивания картофеля. Они должны быть не менее 14 дюймов в ширину внизу и достаточно глубокими, чтобы их можно было окучивать в течение сезона.
Используйте не менее двух галлонов сухой почвы на один задел (Английское Королевское садоводческое общество рекомендует использовать восемь литров почвы для каждого зачатия картофеля, чуть меньше двух галлонов в сухом состоянии).
Больше – это хорошо. Скученность стартов приведет к меньшему урожаю мелких картофелин.
Глубина
Картофель, обычно расположенный на расстоянии 10 дюймов друг от друга, может быть немного тесноват (но только немного) при посадке в контейнеры. В горшке с диаметром дна 14 дюймов будет достаточно места для трех стартов. Чем глубже горшок, тем лучше, но он должен быть не менее 15 дюймов в глубину. Это позволяет по крайней мере два дюйма среды для выращивания под стартами и место для скромного окучивания.
Дренаж
Хороший дренаж имеет решающее значение. Убедитесь, что ваш контейнер имеет дренажные отверстия, если это возможно. Если у контейнера, который вы используете, нет дренажа на дне (и вы не можете безопасно его создать), положите на дно контейнера камень и гравий на дюйм или два. Поливайте осторожно и не переувлажняйте почву.
КОММЕРЧЕСКИЙ СОРТ
Космос
Большие горшки могут быть очень тяжелыми, если их засыпать влажной почвой. Обязательно найдите место для своего горшка, прежде чем наполнять его. Или рассмотрите стойки прокатного стана для тяжелых условий эксплуатации. Помните, что картофель лучше всего растет на полном солнце.
Кроме того, учтите, что опрокидывание горшка, предпочтительного метода сбора урожая, может привести к беспорядку в вашей только что законченной колоде.
Другие типы контейнеров для выращивания картофеля
Помимо садовых горшков существуют различные контейнеры, которые могут служить производителями картофеля. Давайте рассмотрим некоторые из лучших подробнее:
Мешки для выращивания
Мешки для выращивания особенно подходят для выращивания картофеля. Не экономьте на размере.
Поскольку они дышат и пропускают воздух, тяжелые мешки из мешковины являются идеальными контейнерами. Какой бы контейнер вы ни выбрали, убедитесь, что в нем достаточно места для наращивания почвы по мере роста картофеля. Это способствует образованию дополнительных клубней в отводках.
Умные горшки также отлично подходят для картофеля. Эти контейнеры для выращивания легкие, экологически чистые и сделаны из ткани, что позволяет вашему картофелю дышать во время роста. Они также имеют отличный естественный дренаж, гарантирующий, что ваш картофель не останется в воде и не загниет.
Изгородь для кур
Картофельная башня для кур изгороди — это простой и производительный способ выращивания картофеля, особенно при использовании соломы.
Конструкция может быть такой же простой, как вбивание четырех столбов снежного забора по углам квадрата, а затем плотное закрепление ограждения вокруг столбов. Перепрофилированные деревянные поддоны также можно использовать для изготовления бункеров для выращивания картофеля.
Башни также могут быть изготовлены из тентов или экранов из бамбука или другого тростника.
Эти экраны обычно широкие и, повернутые набок, могут обеспечить достаточную глубину. Сверните их вдоль до нужного размера (делая это вокруг кучи соломы нужного размера или свободно вокруг бочки, это может облегчить) и свяжите их конопляной бечевкой сверху, посередине и снизу.
БЕСТСЕЛЛЕР!
Стоячие контейнеры для компоста
Стоячие контейнеры для компоста, в том числе GEOBIN, отлично подходят для выращивания картофеля. Вы можете приобрести коммерческие деревянные картофелесажалки (часто требующие сборки), которые имеют дверцы в нижней части для сбора картофеля.
Ведра и корзины
Картофель успешно выращивают во всем: от пятигаллонных ведер до пластиковых корзин для белья. Деревянные бочки для бушелей также подходят. Использование вашего воображения может принести свои плоды.
Вот подробные планы деревянной картофельной башни от Университета штата Вашингтон. А служба распространения знаний Университета Миннесоты предлагает этот проект картофельной башни для ваших детей.
Стальные банки
Оцинкованные стальные банки и контейнеры завоевывают популярность среди садоводов. И мы видели невероятные фотографии луан сладкого картофеля, растущих из блестящих металлических мусорных баков. Но мы также столкнулись с рекомендациями против использования металлических контейнеров.
Имейте в виду, что безопасность использования оцинкованных контейнеров – небольших складских емкостей и т.п. – для овощных культур является предметом споров, и в Интернете можно найти различные мнения, придерживающиеся той или иной стороны. Cooperative Extension Foundation предлагает вдумчивый подход к этому вопросу.
Оцинкованные контейнеры уже давно используются для снабжения водой людей и домашнего скота. Контейнеры оцинкованы цинком и, часто, кадмием, который не должен выщелачиваться в большинстве нормальных условий («большинство», потому что предполагается, что кислые почвы могут способствовать коррозии).
Безопасность новых оцинкованных контейнеров широко признана для ландшафтного выращивания, в меньшей степени для продовольственных культур. Некоторые предлагают облицовывать оцинкованные контейнеры пластиком, но это похоже на замену одной проблемы другой.
Если вы собираетесь перерабатывать старые канистры, избегайте тех, которые имеют признаки ржавчины или других повреждений или использовались для выбрасывания пестицидов, бытовых чистящих средств, моторного масла, других контейнеров для смазки и других токсичных продуктов.
Стопки старых шин
Выращивание картофеля в штабелях старых покрышек — проверенный способ не допустить попадания покрышек на свалки. Но безопасность от загрязнения также является проблемой для шин.
Те, кто говорит, что выращивание в шинах — это нормально, утверждают, что загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и канцерогены, включая бензол, связаны внутри и не выщелачиваются, если шина не сожжена. Некоторое выщелачивание было замечено, когда шины «счищаются» для использования в качестве покрытий для игровых площадок.
ПРОСТО ДОБАВЬТЕ ВОДУ!
Какая почва лучше всего подходит для выращивания картофеля в контейнерах?
Как и картофелю, выращенному в саду, картофелю, выращенному в контейнерах, нужна богатая, хорошо дренированная суглинистая почва. Смесь горшечной почвы и компоста с добавлением песка (около 20% от общего количества) хорошо служит картофелю.
Добавьте горсть хорошо сбалансированного органического удобрения при приготовлении почвенно-компостной смеси. Картофель не очень питательный, но для максимальной производительности ему требуется небольшое количество микроэлементов.
Не полагайтесь на садовую почву в качестве горшков для картофеля (или любых контейнеров для выращивания в этом отношении), так как она имеет тенденцию слишком легко уплотняться, так как она хороша в небольших количествах. Хорошо готовый компост идеален. Помните, что слишком много органического материала может спровоцировать заболевание.
Почва должна быть кислой, около 5,0 (7 — нейтральная). Картофель, выращенный в почве с pH выше 6,0, восприимчив к картофельной парше.
Добавление элементарной серы или какой-либо другой добавки, повышающей кислотность, доведет почву до допустимых пределов. Никогда не добавляйте золу или известь в почву, которую вы собираетесь использовать для выращивания картофеля. Это повысит щелочность.
После того, как картофель посажен в почву, его можно покрыть дополнительным количеством почвенно-компостно-песчаной смеси или соломы. После появления всходов их также можно присыпать землей или соломой.
Если вы используете солому, плотно упакуйте ее в контейнер. Слишком большое воздушное пространство позволит горшку высохнуть слишком быстро. Вы можете улучшить удержание влаги в соломе, добавив в смесь торф или кокосовое волокно (не забудьте тщательно вымочить их перед добавлением в смесь). Использование частично разложившейся соломы облегчит плотную упаковку.
Любая солома или сено, которые вы используете, должны быть как можно более свободными от семян, поскольку картофель плохо конкурирует с сорняками. Преимущество контейнера: выращивание в горшках облегчает обнаружение и удаление сорняков.
Вместо соломы можно использовать кокосовое волокно и торф. Оба обеспечивают лучшее удержание воды. Торф (pH от 3,6 до 4,5) имеет тенденцию быть более кислым, чем кокосовая стружка (от 5,5 до 6,8). Койра, напротив, лучше удерживает воду.
Перлит — еще одна хорошо работающая среда для выращивания. Поскольку в перлите нет питательных веществ, растениям картофеля следует давать небольшую дозу жидкого удобрения при каждом поливе. Вот подробные инструкции по выращиванию картофеля в контейнерах для хранения с использованием перлита с веб-сайта Gardening Solutions Университета Флориды.
Фото: Dreamstime.
Какие сорта картофеля для выращивания в контейнерах
Ищите более мелкие сорта картофеля, если вы хотите выращивать его в контейнерах. Фингерлинг, драгоценный камень и красный картофель — все это отличные варианты. У крупного картофеля, такого как красновато-коричневый, не будет достаточно места, чтобы вырасти до полного размера в горшке, что приведет к снижению урожайности.
Как правило, ранний и среднеспелый картофель лучше всего растет в контейнерах. Долгий вегетационный период, необходимый картофелю для хранителей, вызывает заболевания, в том числе сортов картофеля
Выбор ранних сортов картофеля является хорошим вариантом, так как они быстро созревают и дают урожай сразу. Обычно он созревает через 65-80 дней, а молодой картофель можно собирать через 6-7 недель после посадки.
Маленький молодой картофель имеет нежную текстуру и сладкий вкус. Chieftain, Dark Red Norland, Irish Cobbler, Sangre, Red Gold и Yukon Gold — вот некоторые ранние сорта картофеля, которые вам стоит попробовать.
Сорта малькового картофеля также можно выращивать в контейнерах. Картофель для пальчиков — это небольшие сорта картофеля размером от двух до четырех дюймов, имеющие узкую, пальцеобразную или продолговатую форму.
Мягкий орехово-землистый вкус с твердой и влажной текстурой. Существует множество разновидностей малькового картофеля, в том числе AmaRosa, Banana, French Fingerling, Pinto и Rose Finn Apple.
Однако помните, что, как и в случае с садовым картофелем, всегда выбирайте сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в вашем районе. Покупайте в известных питомниках и у местных производителей.
Большинство продуктового картофеля обрабатывали ингибиторами клубнеобразования, и есть вероятность, что вы не получите большого урожая. Хотя они часто работают, они могут переносить болезни, которые передаются из вашего сада соседям.
Как сажать и ухаживать за картофелем в контейнерах
Местонахождение
Перед посадкой подумайте, куда поместится ваш контейнер. Картофель нуждается в полном солнце в течение как минимум шести часов в день. Не ставьте контейнеры под карнизы или ветки деревьев, так как дождевая вода может попасть в контейнер.
Как только глазки семенного картофеля начнут прорастать, поставьте их на солнечное окно на день или два, чтобы стимулировать рост. Их можно разрезать на кусочки размером с мяч для гольфа, по крайней мере, с двумя глазками для посадки.
Легкий
Высаживайте их в открытый контейнер за неделю или две до средней даты последних заморозков (картофельные лозы очень восприимчивы к заморозкам). Они должны быть на расстоянии от 10 до 12 дюймов друг от друга и от 4 до 5 дюймов от края вашего контейнера на ложе из двух дюймов или около того почвы (больше — пустая трата).
Вода
Не поливайте сразу после посадки, но убедитесь, что почва влажная. Подождите, пока появятся первые лозы, затем держите почву влажной, но не сырой. Рассыпчатый может быть лучшим описанием.
Контейнеры с картофелем высыхают быстрее, чем почва в вашем саду. Требуется тщательный контроль, чтобы ваш контейнер для картофеля оставался равномерно влажным.
Картофелю требуется по крайней мере один дюйм воды в неделю, 1 1/2 дюйма для максимальной производительности, особенно после того, как клубни начали формироваться. Выращивание в контейнерах облегчает проверку. Просто достигните, чтобы оценить условия.
Удобрение
Полив — хорошее время для внесения жидкого удобрения . Применение опрыскиваний для листвы или экстракта морских водорослей два или три раза в течение вегетационного периода также будет способствовать здоровому росту клубней.
Окучивание
Время окучивания наступает, когда лозы достигают десяти дюймов или около того и начинают стелться. Подоткните почву на глубину, чтобы оставались видны только верхние листья.
Насыпьте землю, готовый компост, солому или другую среду для выращивания вокруг стеблей, стараясь не сломать их. Накройте все, кроме последних двух или трех дюймов, убедившись, что некоторые листья остаются над почвой.
Окучивайте снова столько раз, сколько необходимо, чтобы растения продолжали расти. Вы можете добавить несколько лопат готового компоста во время окучивания, чтобы обеспечить растения питательными веществами и, возможно, небольшим количеством элементарной серы для поддержания кислотности, которой так жаждет картофель.
Как собрать урожай картофеля, выращенного в контейнерах
Сбор урожая картофеля, выращенного в контейнерах, не представляет труда и представляет собой нечто вроде охоты за сокровищами. А поскольку большую часть работы вы можете выполнять своими руками, лопаты и садовые вилы не повредят урожай.
Когда будете готовы собирать урожай, просто опрокиньте контейнер. Выращиваете картофель на террасе или во внутреннем дворике? Возможно, вы захотите положить брезент, чтобы упростить уборку.
Башни, заполненные соломой или другой средой для выращивания, при необходимости можно снять со штабеля или землянки.
Растения дают маленькие привлекательные цветы задолго до того, как лозы начинают отмирать. Они особенно привлекательны при выращивании из контейнеров. Наслаждайся ими. Они также являются сигналом того, что растения скоро будут готовы к сбору урожая.
Не бойтесь собирать картофель раньше. Этот «молодой картофель» особенно вкусен благодаря тонкой кожуре и аппетитной текстуре. Используйте их как можно скорее. Из-за тонкой кожицы они недолговечны.
Нельзя есть картофель с зеленоватым оттенком. Этот оттенок свидетельствует о высоком содержании соланина, горького химического вещества, которое может вызвать расстройство желудка. Обычно клубни не становятся зелеными, если они не подвергаются воздействию солнечного света. Этой проблемы можно избежать, последовательно окучивая растения.
Прекратите полив, когда лозы начнут желтеть и увядать. Для хранения картофеля дайте лозам полностью отмереть перед сбором урожая. Высушите день или два по мере необходимости, прежде чем положить его.
Фото: Dreamstime.
Дополнительные советы и рекомендации по выращиванию картофеля в контейнерах
Высаживайте в контейнеры картофель раннего урожая, такой как Dark Red Norland или White Rose, начиная с марта или апреля, как только позволят условия, чтобы у вас были мальки и молодой картофель для использовать в июле.
Выращивание в контейнерах так же продуктивно, как выращивание в земле? Вот состязание, проведенное мастерами-садовниками Калифорнийского университета в Сан-Матео и Сан-Франциско. Результаты могут вас не удивить, но все мысли, которые производители вложили в свою оценку, завораживают.
Внимание, спойлер: они пришли к выводу, что выращивание картофеля в контейнерах того стоит. Мы тоже так думаем.
Другие руководства по выращиванию в контейнерах от Planet Natural:
Садоводство в контейнерах 101
Садоводство и пятигаллонное ведро
Полный обзор проекта Garden Tower: стоит ли покупать?
Эрик Винье
Веб-сайт | + posts
Эрик Винье основал Planet Natural вместе со своим отцом Уэйном в 1991 году.