Полезнее вареная морковь или сырая: сырая или варёная морковка? — читать на Gastronom.ru

вареная или сырая, их сравнение по влиянию на организм, подробное описание первой (польза и вред, слабит или крепит)

В последнее время люди все чаще задумываются о своем питании: как сделать его правильным и сбалансированным. Овощи – важная часть здорового рациона. В моркови, например, содержится огромное количество полезных веществ. Но мало кто знает, что вареная морковка – еще более полезный продукт.

Пищевая ценность и химический состав

О том, что оранжевый корнеплод полезен для зрения, знают многие. В ней содержится большое количество бета-каротина. И не только. В моркови есть множество других витаминов и минералов.

Таблица. Энергетическая и пищевая ценность в расчете на 100 грамм вареного продукта:

ВеществоКоличество
Белки0.76 г
Жиры0.18 г
Углеводы8.22 г
Витамин А852 мкг
Витамин В10. 066 мг
Витамин В20.044 мг
Витамин C3.6 мг
Витамин Е1.03 мг
Витамин К13.7 мкг
Калий235 мг
Кальций30 мг
Магний10 мг
Натрий58 мг
Фосфор30 мг
Железо0.34 мг
Марганец0.155 мг
Медь17 мкг
Фтор47.5 мкг

Польза и вред для организма по употреблению отварной моркови

Вареная морковь хорошо усваивается организмом. Желудку легче ее перерабатывать, так как она не раздражает слизистую оболочку. Кроме того, вареный овощ полезен и по другим причинам:

  1. После термообработки корнеплод становится сильнейшим антиоксидантом, и ее употребление способствует повышению иммунитета.
  2. Отварные корнеплоды низкокалорийны и часто входит в рацион худеющих.
  3. Продукт улучшает пищеварение, используется для профилактики запора и геморроя.
  4. Рекомендуют употреблять вареный овощ и при болезнях почек и печени.
  5. Морковь снижает уровень холестерина в крови.
  6. Вареная морковь улучшает состояние кожи, если готовить из нее маску.
  7. Витамин А, который не исчезает при варке, способствует сохранению нормального зрения, предупреждает помутнение хрусталика.
  8. В косметологии вареный овощ ценится за то, что способен вернуть молодость и упругость коже.
  9. Отварная морковь помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  10. Овощ в вареном виде помогает уничтожать раковые клетки.
  11. В кашицеобразном состоянии можно наносить на раны для их скорейшего заживления.
  12. При бронхите, ОРЗ И ОРВИ полезно употреблять вареную морковь с медом.
  13. Употребление зимой поможет справиться с авитаминозом.
  14. При помощи моркови лечат импотенцию.

Больным диабетом не рекомендуется употреблять много моркови, так как при варке процент содержания сахара в ней практически не уменьшается и остается примерно равным 15 %.

Худеющим тоже не стоит увлекаться ею. Количество углеводов в вареном овоще гораздо выше, чем в свежем овоще. Поэтому ее лучше употреблять до полудня.

При язве и гастрите, камнях в почках, панкреатите, воспалении тонкого кишечника употребление отварной моркови не рекомендовано.

Многие люди страдают от аллергии на морковку. Им категорически запрещено ее употреблять.

Какая морковь полезнее: сырая или отварная?

Сегодня ученые ведут споры о том, что вареная морковь полезней свежей. Этот факт до конца не установлен, поэтому однозначного ответа нет. Но есть важное замечание: при варке некоторая часть витаминов разрушается.

Несмотря на это, иногда морковь полезнее употреблять после термической обработки.

Таблица. Наличие витаминов и микроэлементов:

ВаренаяСвежая
Витамин В1++
Витамин В2++
Витамин В4+
Витамин C++
Витамин E++
Витамин A+
Ретинол+
Витамин K+
Калий++
Кальций++
Магний++
Железо++
Йод+
Пищевые волокна++
Белки++
Органические кислоты+
Кобальт+
Молибден+
Аргинин+
Глутаминовая кислота+
В-каротин+
Витамин PP+

Выяснено, что провитамин А, полученный из свежей моркови, тяжелее усваивается организмом.

После варки стенки клеток разрушаются, что способствует облегчению его усвоения. При дефиците этого витамина в организме морковь незаменима.

Несмотря на пользу моркови для здоровья, не стоит съедать больше 250 г в день. В противном случае возможны побочные эффекты.

Отварная морковь слабит, если приготовить из нее салат с растительным маслом. Но стоит учитывать, что для каждого человека реакция на продукт индивидуальна.

Как употреблять отварной корнеплод

Издавна морковь ценилась в народе и применялась в качестве лечебного средства. До нас дошло множество рецептов народной медицины, с помощью которых можно эффективно справиться с различными болезнями.

При ларингите

В кастрюлю налить пол-литра молока, поставить на плиту. 100 г моркови, натертой на терке, добавить в молоко. Варить морковку в молоке до готовности. Чтобы понять, что овощ сварился, потыкайте его вилкой. Готовый продукт мягок и легко проткнется. Пропустить средство через марлю. Готовую жидкость пить три раза в день по три чайных ложки.

От дисбактериоза

Несколько неочищенных морковок сварить в воде, остудить. Почищенный овощ принимать перед сном ежедневно.

Маска от прыщей

  1. Куриный белок взбить венчиком.
  2. Вареный корнеплод натереть на терке.
  3. Добавить небольшое количество муки.
  4. Нанести на лицо на полчаса и смыть.

Маску применять три раза в неделю. Спустя несколько процедур поры уменьшатся, кожа приобретет здоровый вид, а количество прыщей уменьшится.

Маска для сухой кожи лица

Пюре из вареной моркови смешать с желтком и оливковым маслом.

Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Маска снимает покраснения и раздражения, удаляет омертвевшие клетки.

Побочные эффекты

В случае чрезмерного употребления моркови или индивидуальной непереносимости могут появляться такие симптомы, как:

  • рвота;
  • упадок сил;
  • вялость;
  • головные боли;
  • пожелтение кожи, вызванное неспособностью организма переработать витамин А в избытке.

Если у вас появились такие симптомы — это повод обратиться к врачу.

Морковь – это овощ, который полезен для детей и взрослых. Его обязательно нужно употреблять, готовя супы, салаты или другие блюда. Морковь повысит иммунитет, придаст бодрости, поможет решить проблемы со здоровьем.

Читайте далее:

Портал муниципальных образований РТ

17 августа 2018 г., пятница

       Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем в материале.

       Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
      Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.

       Польза для зрения
      Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Но особенно известно её влияние на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.

      Польза для диабетиков
      Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.

      Польза для сердца и сосудов
      У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов. Всё дело в том, что он хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Польза для раковых больных
      Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
      Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается.

Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона. Некоторые учёные убеждены, что морковь помогает продлить человеческую жизнь в среднем на семь лет.

      Польза для пищеварения
       Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. При нарушении углеводистого обмена с поступлением его в еду они оседают в виде целлюлита. Морковь полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением. Также овощи помогает опорожнению кишечника, отлично выводит шлаки, токсины и соки тяжёлых металлов.

       Польза для печени и почек
      У моркови есть способность обновлять клетки почек и печени, очищая их. У овоща есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменного заболевания.

       Польза для красоты
      Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи. Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.
 
      Польза при ранах
      Но не всегда полезные свойства моркови проявляются именно при употреблении внутрь. Например, при ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.

      Польза для женщин
      Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. И, конечно, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела. 

      Польза для мужчин
      Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.

       Польза для детей
      Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.
      Ещё одним несомненным плюсом этого овоща является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.

        Ну, а что касается вреда, который морковь может нанести организму, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую «каротиновую желтуху», из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. Особого вреда для организма это не несёт, но доставляет дискомфорт.

Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/71702-11-poleznyh-svoystv-morkovi-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Овощи, которые полезнее для вас приготовленные, чем сырые

Овощи, которые полезнее для вас приготовленные, чем сырые

тело. Но споры о том, полезнее ли сырые овощи, чем вареные, продолжаются.

Ранее опубликованные исследования показали, что содержание основных питательных веществ увеличивается при нагревании овощей по сравнению с их употреблением в сыром виде. К тому же овощи вкуснее. Исследователи говорят, что варка, приготовление на пару и жарка с перемешиванием — лучшие способы приготовления овощей.

Более того, нагревание овощей с жесткой кожицей, таких как морковь и спаржа, делает их мягче, их легче жевать и усваивать. По словам Эми Китинг, диетолога Consumer Reports, некоторые питательные вещества связаны в клеточных стенках овощей. Таким образом, приготовление пищи разрушает стенки и высвобождает питательные вещества, чтобы организм мог легче их усваивать.

Вот семь популярных овощей, которые могут выдержать жару и принести много пользы для здоровья:

Спаржа

Спаржа входит в список овощей, полезных для здоровья как в сыром, так и в приготовленном виде. Овощ с зелеными стеблями содержит мало калорий, много антиоксидантов и содержит клетчатку, фолиевую кислоту и витамины А, С и Е. Спаржа жесткая, но приготовление этого овоща сделает ее мягче. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Международном журнале пищевых наук и технологий, нагревание не только сделает пищу с черешками более эластичной, но и повысит антиоксидантную активность.

Брокколи

Сливочный соус делает брокколи немного вкуснее. Но нагревание популярного зеленого овоща дает больше преимуществ, чем просто лучший вкус. По данным Национального института рака (NCI), приготовление свежей брокколи увеличивает уровень альфа-токоферола, питательного вещества, которое служит разновидностью витамина Е. NCI утверждает, что альфа-токоферол укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить образование тромбов.

Кроме того, исследование, опубликованное в январе 2008 года в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что приготовление брокколи в воде лучше сохраняет антиоксидантные соединения овощей, особенно каротиноиды, пигменты растений, которые действуют как тип антиоксиданта.

Морковь

Морковь – незаменимый продукт, когда речь идет о здоровом питании и похудении, потому что этот оранжевый овощ содержит мало калорий и богат витаминами А, С и К, кальцием, железом, калием, клетчаткой, и другие питательные вещества. Хотя ломтики сырой моркови хорошо сочетаются с соусом, вареная морковь мягче и ее легче жевать. Но это не единственное преимущество разогрева овоща.

Морковь обеспечивает больше антиоксидантов при варке или приготовлении на пару, чем при употреблении в сыром виде, согласно отчету за январь 2008 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Фактически, исследователи обнаружили, что варка моркови до готовности увеличивает концентрацию каротиноидов на 14 процентов.

Зеленый сладкий перец

Будь то красный, зеленый, желтый или оранжевый сладкий перец, он богат питательными веществами. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Vegetos: An International Journal of Plant Research, показало, что приготовление зеленого сладкого перца имеет особые преимущества. Согласно исследованию, зеленый сладкий перец связывает желчные кислоты, которые важны для пищеварения и расщепления жиров. Связывание желчных кислот было связано со снижением уровня холестерина, снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Зеленый болгарский перец также является хорошим источником витаминов А и С, которые хорошо укрепляют иммунную систему.

Грибы

Грибы хороши не только для пиццы. Грибы богаты медью, фолиевой кислотой, никотиновой кислотой и калием — минералом, который помогает организму поддерживать нормальный сердечный ритм, баланс жидкости, а также функцию мышц и нервов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), две трети чашки нарезанных на гриле грибов портабелла содержат такое же количество калия, как банан среднего размера. Наряду с грибами портабелла, Министерство сельского хозяйства США проанализировало грибы шиитаке после обжаривания. Анализ показал, что большинство питательных веществ полностью сохраняются при приготовлении.

Исследование, опубликованное в International Journal of Food Science & Technology в ноябре 2017 года, показало, что приготовление на пару или в микроволновой печи повышает антиоксидантную ценность грибов. Приготовление под давлением показало наилучшую общую антиоксидантную ценность.

Шпинат

Шпинат богат несколькими минералами и витаминами, включая витамины A, B2, B6, C, E и K, кальций, железо, белок, клетчатку и цинк. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Food Science and Biotechnology, показало, что удержание бета-каротина (антиоксиданта, который превращается в витамин А) в вареном шпинате было выше, чем бета-каротина в сыром шпинате. Исследование также показало, что бланширование (ошпаривание овощей кипящей водой или паром в течение короткого времени перед их заморозкой) вредно для шпината, поскольку разрушает витамин С.

Помидоры

Чтобы по-настоящему повысить содержание питательных веществ в помидорах, подогрейте их. Помидоры содержат ликопин, противораковый антиоксидант. Приготовление помидоров повышает антиоксидантную активность ликопина, потому что тепло разрушает толстые клеточные стенки помидоров и помогает организму усваивать некоторые питательные вещества, которые связаны с этими клеточными стенками. исследовал ликопин.

Ссылки на источники:

https://www.myrecipes.com/healthy-diet/vegetables-that-are-healthier-cooked-versus-raw?did=545551-20200726&utm_campaign=well-done_newsletter&utm_source=myrecipes. com&utm_medium=email5ci&utm_content=0751540 =37776580258

https://www.consumerreports.org/fruits-vegetables/vegetables-that-are-healthier-cooked/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643829/

https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/альфа-токоферол

https://www.researchgate.net/publication/230011625_Antioxidant_properties_of_raw_and_cooked_spears_of_green_asparagus_cultivars

https://wealthandhealth.ltd.uk/articles/Physicochemical%20and%20nutritional%20qualities%20of%20vegetables%20are%20deeply%20modified%20by%20domestic %20cooking.pdf

https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=282452

https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research- новости/2006/питательные данные о грибах обновлены/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643829/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049644/

https:// www.scientificamerican.com/article/raw-veggies-are-healthier/

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/23478703/

Подпишитесь на нас или поделитесь этой страницей:

9 овощей, которые в приготовленном виде полезнее, чем в сыром

Инновации

Попробуйте увеличить огонь для этих овощей.

по Лаура Браун и Разговор

Клаудия Тотир/Момент/Getty Images

Сырье питание – это довольно недавние тенденции, включая Raw Vaganism. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна в сыром виде. Действительно, некоторые овощи на самом деле более питательны в приготовленном виде. Вот девять из них.

9. Спаржа

Все живые существа состоят из клеток, и в овощах важные питательные вещества иногда задерживаются внутри этих клеточных стенок. Когда овощи готовятся, их стенки разрушаются, высвобождая питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Приготовление спаржи разрушает ее клеточные стенки, делая витамины А, В9, С и Е более доступными для усвоения.

8. Грибы

Грибы содержат большое количество антиоксиданта эрготионеина, который высвобождается во время приготовления пищи. Антиоксиданты помогают расщеплять «свободные радикалы», химические вещества, которые могут повредить наши клетки, вызывая болезни и старение.

7. Шпинат

Шпинат богат питательными веществами, включая железо, магний, кальций и цинк. Однако эти питательные вещества легче усваиваются при приготовлении шпината. Это связано с тем, что в шпинате содержится щавелевая кислота (соединение, обнаруженное во многих растениях), которое блокирует усвоение железа и кальция. Нагревание шпината высвобождает связанный кальций, делая его более доступным для усвоения организмом.

Исследования показывают, что приготовление на пару шпината поддерживает уровень фолиевой кислоты (B9), что может снизить риск некоторых видов рака.

6.

Помидоры

Приготовление любым способом значительно повышает содержание антиоксиданта ликопина в помидорах. Ликопин был связан с более низким риском ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак. Это повышенное количество ликопина происходит от тепла, которое помогает разрушить толстые клеточные стенки, которые содержат несколько важных питательных веществ.

Хотя приготовление помидоров снижает содержание в них витамина С на 29процентов, их содержание ликопина увеличилось более чем на 50 процентов в течение 30 минут после приготовления.

5. Морковь

Приготовленная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь, это вещество, называемое каротиноидом, которое организм превращает в витамин А. Этот жирорастворимый витамин поддерживает рост костей, зрение и иммунную систему.

Приготовление моркови с кожурой более чем вдвое увеличивает ее антиоксидантную способность. Вы должны отварить морковь целиком, прежде чем нарезать ломтиками, так как это предотвратит попадание этих питательных веществ в воду для варки. Избегайте жарки моркови, поскольку было обнаружено, что это уменьшает количество каротиноидов.

4. Болгарский перец

Болгарский перец является отличным источником антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, особенно каротиноидов, бета-каротина, бета-криптоксантина и лютеина. Тепло разрушает клеточные стенки, благодаря чему каротиноиды легче усваиваются организмом. Как и в случае с помидорами, при варке перца или приготовлении на пару витамин С теряется, потому что витамин может попасть в воду. Вместо этого попробуйте поджарить их.

3. Brassica

Brassica, в состав которой входят брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержит большое количество глюкозинолатов (серосодержащих фитохимических веществ), которые организм может преобразовывать в ряд противораковых соединений. Чтобы эти глюкозинолаты превратились в соединения, борющиеся с раком, в этих овощах должен быть активен фермент, называемый мирозиназой.

Исследования показали, что приготовление на пару этих овощей сохраняет как витамин С, так и мирозиназу, а значит, и соединения, которые можно получить из них для борьбы с раком. Нарезание брокколи и оставление ее минимум на 40 минут перед приготовлением также позволяет активировать эту мирозиназу.

Точно так же проростки при приготовлении производят индол, соединение, которое может снизить риск развития рака. Приготовление ростков также приводит к тому, что глюкозинолаты расщепляются на соединения, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами.

Перед приготовлением дайте нарезанной брокколи постоять не менее 40 минут.

Dream79/Shutterstock

2. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль содержит больше антиоксидантов, когда ее запекают, готовят в микроволновой печи, жарят на гриле или даже жарят, в отличие от вареной или приготовленной под давлением.

1. Кале

Капуста полезнее всего, если ее слегка приготовить на пару, поскольку она дезактивирует ферменты, которые не позволяют организму использовать йод, необходимый для щитовидной железы, которая помогает регулировать обмен веществ.

Для всех овощей более высокая температура, более длительное время приготовления и большее количество воды приводят к потере большего количества питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *