Картошка пюре как готовить: Картофельное пюре – классический рецепт популярного блюда

Содержание

Как приготовить картофельное пюре | Рецепты с фото и отзывы • Булочка.ру

Разместил Денис

Кар­то­фель­ное пюре я люб­лю с дет­ства, как и десят­ки дру­гих блюд из кар­то­фе­ля. Но имен­но с пюре у меня свя­за­ны вос­по­ми­на­ния о бабуш­ке (мами­ной маме), кото­рая гото­ви­ла его луч­шее дру­гих. Её кар­то­фель­ное пюре все­гда пыш­ное и неж­ное, слов­но обла­ко, сли­воч­ное по вку­су, при­ят­но­го неж­но-жёл­то­го цве­та и лёг­кой тек­сту­ры. Когда я готов­лю кар­то­фель­ное пюре — все­гда хочу, что­бы оно полу­чи­лось, как у бабуш­ки. Сей­час рас­ска­жу, как его приготовить.

Для приготовления картофельного пюре нам понадобятся:

  • Кар­то­фель — 1 кг (сред­ний, 10–12 шт.)
  • Моло­ко — 200 мл (жир­ность от 3,2%)
  • Сли­воч­ное мас­ло — 100 г (жир­ность 82,5%, мож­но исполь­зо­вать топ­лё­ное масло)
  • Соль — по вкусу
  • Тол­куш­ка для кар­то­фе­ля (любой формы)

Как приготовить пюре из картофеля

  1. Для при­го­тов­ле­ния кар­то­фель­но­го пюре я не реко­мен­дую исполь­зо­вать моло­дой кар­то­фель. В нём мало крах­ма­ла, при вар­ке он сохра­ня­ет фор­му и поэто­му луч­ше исполь­зо­вать кар­тош­ку, кото­рая уже поле­жа­ла после сбо­ра уро­жая. Кар­то­фель чистим, моем, раз­ре­за­ем попо­лам (если мел­кие пло­ды — мож­но не резать, а силь­но круп­ные — поре­зать на четвертинки).
  2. Пере­кла­ды­ва­ем поло­вин­ки кар­то­фе­ля в глу­бо­кую кастрю­лю. Возь­ми­те такую, в кото­рой в послед­ствии будет удоб­но взбить пюре, доба­вив моло­ко и мас­ло. Нали­ва­ем холод­ную воду — при­мер­но на 2 паль­ца выше уров­ня кар­то­фе­ля. Ста­вим на кон­фор­ку и ждём закипания.
  3. После заки­па­ния наше­го кар­то­фе­ля, солим воду (при­мер­но 1 ч. лож­ку соли, без вер­ха), накры­ва­ем кастрю­лю крыш­кой и остав­ля­ем варить­ся на сла­бом огне 30 минут.
  4. За несколь­ко минут до готов­но­сти кар­то­фе­ля (про­ве­рить мож­но с помо­щью ножа), нагре­ва­ем моло­ко в мик­ро­вол­нов­ке (1,5–2 мину­ты) или на пли­те до горя­че­го, но не кипя­ще­го состо­я­ния. Под­го­то­вим мас­ло — пору­бим его на неболь­шие кусоч­ки по 1–1,5 см шириной.
  5. Когда кар­тош­ка будет гото­ва — сли­ва­ем воду. С помо­щью тол­куш­ки раз­ми­на­ем кар­то­фель — тща­тель­но, пере­ме­ши­вая. Добав­ля­ем поло­ви­ну мас­ла и моло­ка, про­дол­жая акку­рат­но взби­вать кар­то­фель тол­куш­кой. Через мину­ту добав­ля­ем остав­ше­е­ся моло­ко и мас­ло, взби­ва­ем, ста­ра­ясь, что­бы в наше кар­то­фель­ное пюре попа­ло как мож­но боль­ше воз­ду­ха, и оно ста­ло воз­душ­ным, слов­но обла­ко. Про­бу­ем на вкус. Если не хва­та­ет соли — при­са­ли­ва­ем и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Пюре не долж­но полу­чить­ся ни жид­ким, ни густым, а ско­рее одно­род­ным, пла­стич­ным и очень сли­воч­ным на вкус.

Вот так неслож­но при­го­то­вить кар­то­фель­ное пюре. Оно может быть гар­ни­ром ко мно­гим мяс­ным и овощ­ным блю­дам, кури­це, рыбе и т. д. Вкус­ным пюре оста­ет­ся, пока оно горя­чее, поэто­му коли­че­ство луч­ше рас­счи­тать и не гото­вить мно­го. Разо­гре­тое кар­то­фель­ное пюре уже теря­ет свой вкус и текстуру.

При­ят­но­го аппетита!

А вот ещё несколь­ко инте­рес­ных рецеп­тов блюд из кар­то­фе­ля, кото­рые мож­но приготовить:

  • Кар­то­фель в горшочках
  • Кар­то­фель по-французски
  • Аро­мат­ные запе­чён­ные чет­вер­тин­ки картофеля
  • Овощ­ное рагу с грибами
  • Туше­ный кар­то­фель с мясом

Вам понра­вил­ся этот рецепт, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 

 

Метки: вкусно гарнир картофель картошку любят все масло сливочное молоко пюре рецепты СССР

Оригинал рецепта Как приготовить картофельное пюре на сайте Булочка.ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

⏰ Сколько готовить картофельное пюре и сколько времени

Главная » Как варить овощи? » Сколько варить картошку? » Сколько готовить картофельное пюре?

Сколько варить картошку?Елена01

Картофельное пюре готовить по времени 30 минут.
В мультиварке картофельное пюре готовить полчаса.
В микроволновке 400-450 грамм картошки пюре будет вариться 7 минут.

Как варить картофельное пюре

Продукты
Картошка — 1 килограмм
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
Молоко — 1 стакан
Соль — по вкусу

Как варить картофельное пюре в кастрюле
1. Подготовить картошку: взять картошку одинакового размера, помыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 2 части.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня картошки.
3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 20 минут.
4. В другой кастрюльке нагреть молоко, не доводя его до кипения.
5. Масло растопить.
6. Слить картофельный отвар, картошку прямо в кастрюле измельчить с помощью толкушки. Выложить масло, влить молоко и тщательно перемешать.
7. Подавать картофельное пюре, украсив зеленью.

Как варить картофельное пюре в мультиварке
1. Картошку вымыть, почистить, выложить в ёмкость мультиварки, залить водой, варить полчаса на режиме «Тушение».
2. Cлить воду, влить тёплое молоко и растопленное масло, всыпать соль, размять и подавать к столу.

Как варить картофельное пюре в микроволновке
1. Картошку (400-450 грамм) нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Выложить картошку в глубокую посуду для микроволновых печей, залить водой наполовину и накрыть крышкой.
3. Закрыть микроволновку, настроить её на 800 ватт, варить 7 минут.
4. Открыть микроволновку, выставить блюдо с пюре (аккуратно! может быть горячо!), слить воду.
5. Влить горячее молоко, добавить соль и сливочное масло, активно перемешать пюре.

Фкуснофакты

С чем подавать картофельное пюре
Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

Специи к картофельному пюре
В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Как сделать густым картофельное пюре
Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):

— поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;
— добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания;
— добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;
— добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка.
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.

Как изменить цвет картофельного пюре
Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.

Сорта картошки для варки пюре


Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Как сократить время варки картошки для пюре
Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль в пюре
Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

Секреты хранения картошки для пюре
1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.
2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов.

3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Домашнее картофельное пюре – Уютный повар

от Stephanie на 2 ноября 2021 г. ( Обновлено 9 января 2023 г.)