Наша прекрасная дача. Сайт для дачников и про дачников.
Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую.
Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай с дымком из самовара и вареньем из крыжовника, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.
В толковом словаре Даля слово «дача» упоминается в разделе «Давать и дать», сначала в значении раздачи чего-то, и только потом в значении «загородный дом». Много позже, только в конце XIX века, это второстепенное значение перешло в разряд основных.
Об истории дач Википедия пишет: «Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством.
Как же появилась русская дача? Вряд ли дачи могли зародиться в окрестностях Москвы, так как дворянство и без того жило в усадьбах. В Санкт-Петербурге с его парадными застройками, жили очень богатые люди в домах городского типа.
Летом выросших в деревнях дворян городская среда раздражала. Именно раздражение питерской знати вызвало спрос на участки земли не ради постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни и спасения от летнего зноя. Первые дачи представляли собой небольшие поместья с дворцом, купальней и другими усладами, а появились они в начале 18 века. С течением времени столичная мода завладела Москвой, и дворяне предпочли отдых на дачах заграничным поездкам.
С 1836 года, когда в нашей стране появились железные дороги, произошел настоящий дачный бум.
Пригородные поезда получили название дачных, и каждый уважающий себя человек считал обязательным снять дачу на лето. Дореволюционные дачники выезжали на дачи в апреле, причем с мебелью. Вечерами из окон дач слышались звук рояля, и каждый считал своим долгом иметь библиотеку и бильярдную. По вечерам дачников развлекали артисты летнего театра.Выезд на дачу в те времена был модным и даже престижным, своего рода демонстрацией благополучия и достатка. До революции дачи были распространены преимущественно в окрестностях Москвы и Петербурга: Кунцево, Останкино, Перово, Сокольниках. С появлением железных дорог их начали строить в более отдаленных местах: Пушкино, Химках, Малаховке, Ховрине, Тарасовке, Томилино. Свою дачу имела даже супруга царя Николая I – 3-этажный особняк в Петергофе.
Семьи дачников жили за городом все теплое время года. В город на службу, как правило, выбирался только глава семейства. Электричества, водопровода и канализации на дачах не было. Свет керосиновой лампы, вода из колодца или речная – вот и все удобства.
После революции дача обрела совершенно новую для себя роль – социальную. Дача стала обязательной составляющей советского идеала жизни. Сословно цеховой подход того времени породил дачи писателей, художников, ученых. Тогда дачи имелись даже у жителей коммунальных квартир.
Понятие дача с течением времени размывалось, и все началось с садовых участков, которые стали раздавать в 60-х годах. Дачникам того времени было не до отдыха: они трудились от рассвета до заката, обеспечивая свою семью дефицитными овощами и фруктами.
Выращивать овощи на дачах начали в 30-е годы, когда наша страна умирала от голода. И по сей день, многие дачники выращивают на своих шести сотках разные овощи: картошку, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. И слова навоз и удобрения для них это нечто возвышенное.
Правда, стоит отметить, что в последние годы все больше строится дач, похожих на дворцы в два, а то и в три этажа. Это говорит о том, что садовые участки потихоньку эволюционируют в сторону классической дачи.
Многие думали, что с появлением недорогих туров за границу притягательность дачи исчезнет, но этого не произошло. По данным опросов около 60% россиян являются счастливыми обладателями дач. Дача остается самым популярным видом отдыха у наших соотечественников, а дачные поселки раскинулись по всей стране, даже северная часть России не стала исключением.
Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.
А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!
Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.
Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «по соседски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.
Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.
Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.
Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет. А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб. Что может быть приятнее, чем разбить цветник своими руками, а затем холить и лелеять его.
А какие газоны бывают на наших дачах!!! Ведь закладка газона и уход за ним — это целое таинство!!!
Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.
Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.
Сейчас на сайте читают…
-
Основные приемы ухода за розами
Основные приемы ухода за розами. Первое в уходе за розами — это правильный полив. Розам вода особенно необходима в первой половине вегетации, когда усиленно растут побеги и цветки. Лучшая вода для полива роз — дождевая и снеговая, так как она почти не содержит минеральных солей, кроме некоторых растворенных в атмосфере газов (азота, кислорода, углекислого газа) […] -
Сад без обрезки. Ослепление почек, пинцировка
Из старых газетных вырезок У плодовых деревьев чаще всего либо вырезают ветку целиком (на кольцо), либо укорачивают ее, обрезая на какое-нибудь разветвление или почку. И тот, и другой приемы, конечно, хороши. Первый больше способствует осветлению кроны, второй — усилению роста веток. Но оба говорят об одном крупном недостатке: уж больно много древесины дерево произвело напрасно. […] -
Выращиваем летний опенок на даче
Летний опенок — выращиваем на даче. -
Основные вредители гороха в средней полосе России
Горох. Его любят все и в том числе и вредители. Вот основные вредители гороха в средней полосе России. Клубеньковые долгоносики — жуки длиной 3—5 мм. Вред растениям наносят 2 вида: серые и полосатые. Во второй половине апреля они прилетают на посевы и объедают листья, а главное — выгрызают точки роста. В жаркую и влажную погоду […] -
Капуста оригинальная, квашеная со свеклой, по-грузински
Рецепт приготовления капусты оригинальной квашеной со свеклой по-грузински. Для приготовления капусты оригинальной, квашеной со свеклой, по-грузински необходимо: 1 вилок белокочанной капусты, 1 свекла, 1 стручок горького перца, чеснок, черный перец горошком, соль. Способ приготовления капусты оригинальной, квашеной со свеклой, по-грузински: Капусту промывают, удаляют верхние листья и режут крупными кусками вместе с кочерыжкой. Свеклу моют, очищают […]
Маринованная капуста на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыKashtanka096
Содержание
- Подготавливаем капусту и морковь
- Маринуем капусту на зиму
- Подаем маринованную капусту
Маринованная капуста на зиму, приготовленная по тому самому рецепту, по которому ее заготавливали еще наши бабушки, получается вкуснее всего. Я не знаю почему, но капуста не терпит экспериментов или добавления множества различных специй и трав. Лучше всего использовать только лавровый лист, чесночок и черный перец, больше ничего и не нужно для того, чтобы капуста получилась что надо.
Подготавливаем капусту и морковь
Морковь промойте и очистите от шкурки. Затем пропустите овощ через среднюю терку. Но если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то лучше воспользуйтесь ей. Кочан капусты очистите, ободрав с него верхние пожухлые листья. Обязательно вырежьте горькую кочерыжку, чтоб она не испортила всю банку с заготовкой. Затем разделите кочан капусты на четвертинки и мелко-мелко нашинкуйте каждую часть. В глубокой тарелке смешайте между собой нашинкованную капусту и тертую морковь.
Маринуем капусту на зиму
Подготовленные чистые стерилизованные баночки расставьте так, чтобы вам было удобно. Затем на дно каждой положите очищенные от шелухи зубчики чеснока, лавровые листья и горошины черного перца. А сверху выложите капусту и морковь, плотно приминая рукой. Заполните банки до самого верха. Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее сахарный песок и соль. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела, но не выкипала, расплескиваясь в разные стороны, и готовьте маринад в течение 10 минут. Все еще кипящим маринадом наполните банки с капустой так, чтобы даже в горлышке не осталось свободного места. Добавьте уксусную кислоту.
Сразу же закрутите банки с маринованной капустой, оберните их пледом и оставьте в таком виде до тех пор, пока заготовка полностью не остынет. А уже потом можно снять плед и убрать капусту в недоступное для солнечного света место, где она и будет дожидаться того часа, когда придется к столу.
Подаем маринованную капусту
Маринованная капуста на зиму — это отличный источник витамина C, а еще бесспорно прекрасная закуска и дополнение к гарниру даже на праздничный стол. А как же она хороша вместе с вареной или печеной картошечкой, просто объедение! Приятного аппетита!
– Для того, чтобы сделать маринованную капусту слаще, добавьте к ней болгарский перец.
– Некоторые хозяйки вместо уксусной кислоты добавляют лимонную. Этот способ больше подходит для тех, у кого в семье есть привереды, не переносящие уксусный запах.
– Количества ингредиентов, указанных в рецепте, хватает чтобы заполнить одну трехлитровую банку.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
рецептов, как просто и вкусно приготовить закуску с острым перцем, как правильно хранить
Любители цветной капусты потребляют ее круглый год. Его трудно долго сохранить свежим, поэтому заготовки делают летом и осенью, добавляя в рецепты другие овощи, специи для придания пикантности или необычного аромата.
Содержание статьи
- Отбор и подготовка цветной капусты к уборке
- Как заготовить острую цветную капусту
- Варианты рецепта
- По-корейски
- По-армянски
- Помидорно
- С помидорами черри
- С болгарским перцем
- С морковью
7 Условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Отбор и подготовка цветной капусты к уборке
Для зимней заготовки рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты . .. Срок созревания достигает 110 дней. При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы рассчитать время посадки и сбора урожая.
Рекомендуемые сорта и гибриды
- Flora blanca … Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
- Америго … Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
- Кортес. Поздний сорт. Кочаны массой до 3 кг созревают за 75 дней (считая от посадки до постоянного места).
- Снежок … Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают в весе от 500 г до 2 кг.
- Зеленый сугроб … Новый поздний сорт, выведен в 2015 году. Соцветия зеленые. Необычно и красиво смотрится в заготовках.
- Голландские гибриды Farao F1 и Cambria F1.
При приготовлении цветной капусты рекомендуется :
- Используйте кочаны среднего размера, чтобы соцветия удобно помещались в банках.
- Перед засолкой опустить кочан в подсоленную воду на 2-3 минуты. Мусор и насекомые всплывут на поверхность.
- Если соцветия капусты твердые, их бланшируют – опускают в кипяток на 20-30 секунд.
Как приготовить острую цветную капусту
Для длительного хранения рекомендуется мариновать овощи .
Важно! Нельзя есть маринованные овощи людям с заболеваниями желудка и маленьким детям.
При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны … Пряности и пряности добавят пикантности. Их можно подобрать индивидуально в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты и пропорции :
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- лавровый лист – 2 шт.
Маринад :
- сахар – 3 ст. л.; соль
- – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 40 мл.
Инструкции по приготовлению :
- Банки стерилизованы, крышки прокипячены.
- Капуста моется, разделяется на соцветия. Бланшировать в подсоленной воде 3 минуты.
- Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками.
- Маринад (вода, сахар, соль) доводят до кипения, добавляют уксус.
- Залить овощи кипящим маринадом. Банки сворачивают.
Обратите внимание:
Как правильно засолить капусту с острым перцем
Лучшие рецепты маринованного лука на зиму
Вкусные сладкие, хрустящие маринованные огурчики
Варианты рецептов
Цветная капуста имеет нежный вкус … Опытные хозяйки экспериментируют с добавлением овощей, фруктов, специй. Простые, но оригинальные рецепты получаются.
По-корейски
Вы можете приготовить вкусную и простую цветную капусту по-корейски. Горячие ингредиенты придают приготовлению пикантный вкус.
Состав и пропорции :
- цветная капуста – 1 кг соцветий;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок – 6 крупных зубчиков;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – 3 стручка.
Маринад :
- вода – 700 мл;
- крупная соль – 1 ст. л. с горкой; сахар
- – 4 ст. л. без горки;
- уксус 9% – 100 мл; масло растительное
- – 50 мл;
- мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.;
- кориандр молотый – 1 ст.л. л.;
- базилик сушеный – 1/2 ч.л.;
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Инструкции по приготовлению :
- Банки стерилизованы, крышки прокипячены.
- Все овощи вымыты, очищены от кожуры, у перца удалены семена и плодоножки.
- Соцветия капусты бланшируют в течение 5 минут.
- Морковь натерта на корейской терке. Сладкий перец нарезаем соломкой. Острый перец мелко нарезать. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавилку.
- Все овощи смешать в глубокой миске.
- Овощная масса плотно уложена в стерилизованные банки.
- Приготовить маринад: добавить в воду все ингредиенты, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, выключить огонь. Влейте уксус.
- Залейте овощи горячим маринадом. Сверху накройте металлическими крышками.
- На дно широкой кастрюли кладут кусок ткани, ставят банки для стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.
- Свернуть, перевернуть, завернуть.
- После остывания убирают в темное прохладное место.
Заготовка готова к использованию через неделю.
По-армянски
Закуска из цветной капусты и свеклы выглядит необычно. Благодаря свекле соцветия приобретают красивый сиреневый оттенок. Пряные специи придают заготовке неповторимый вкус.
Состав и пропорции :
- соцветия капусты – 2 кг;
- морковь средняя – 5 шт.;
- свекла крупная – 1 шт.; перец острый
- – 1,5 стручка;
- чеснок – 1 крупная головка;
- корень хрена большой – 1 шт.;
- укроп свежий – 5 веточек;
- петрушка свежая – 5 веточек;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.
Рассол :
- вода – 1 л; соль крупная
- – 2 ст. л.
Инструкции по приготовлению :
- Капуста разделена на соцветия.
- Морковь, свеклу, корень хрена моют, очищают, нарезают крупными кусками.
- Зелень измельчена.
- Все овощи помещаются в глубокую емкость. Посыпать специями.
- Рассол закипел. Залейте овощную массу горячим рассолом. Ставят нагрузку.
- Стоимость закупки 3 дня. Затем его убирают в холодное место на 5 дней.
- Для длительного хранения продукт перекладывают в банки и ставят в холодильник.
В томате
Когда повара используют томатный маринад, соцветия пропитываются насыщенным соусом.
Ингредиенты и пропорции на банку 3 л :
- огурцы средние – 10 шт.;
- томаты Дамские пальчики – 10 шт.;
- кочан цветной капусты – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук репчатый мелкий – 10 шт.;
- чеснок – 5 крупных зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.
Маринад :
- помидоры – 1,5 кг; соль крупная
- – 2 ст. л. без горки; сахар
- – 3 ст. л. без горки;
- уксус 9% – 2 ст.л. л;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт. ;
- острый перец – 1/4 часть стручка.
Инструкции по приготовлению :
- В стерилизованную 3-литровую банку помещают очищенные от шелухи целые зубчики чеснока и лавровый лист.
- Огурцы моют, разрезают на 3-4 части. Лук очистить, разрезать пополам. Складываем нарезанные огурцы и лук в банку.
- Помидоры моют. Каждую проколоть зубочисткой в нескольких местах. Положили в банку.
- Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и удаляют семена. Разрезать на мелкие кусочки. Положили в банку. Немного встряхните, чтобы перец распределился по овощам.
- Баклажаны моют. Нарезать крупными кусками. Капуста сортируется на соцветия. Выложить на помидоры.
- Овощи залить кипятком, накрыть крышками на 5 минут. Слейте воду. Эта процедура помогает избавиться от горечи баклажанов и лука.
- Залить овощи следующей порцией кипятка. Оставьте на 10 минут.
- Приготовьте маринад. Помидоры промывают, опускают на 1 минуту в кипящую воду, затем в холодную воду. Отклеить. Помидоры измельчают или пропускают через мясорубку.
- В кастрюлю налить томатный сок, добавить специи, соль, сахар. Доведите до кипения, периодически помешивая. Кипятить на медленном огне 10 минут. Снять с огня, влить уксус.
- Слейте кипящую воду из банки. Залить овощи томатным маринадом. Свернуть. Переверните и заверните банку.
- Охлажденную заготовку хранят в темном прохладном помещении.
С помидорами черри
Миниатюрные помидоры черри сделают любое блюдо оригинальным.
Состав и пропорции :
- соцветия – с одного кочана;
- вишня – 10 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- укроп свежий – 5-6 веточек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья смородины – 5-6 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.; соль крупная
- – 2 ст. л.с горкой; сахар
- – 3 ст. л. с горкой;
- уксус 9% – 100 мл; масло растительное
- – 1 ст. л.;
- вода – 800 мл.
Инструкция по приготовлению :
- Банки стерилизованы, крышки проварены.
- Цветная капуста промыта, разделена на соцветия.
- Помидоры и сладкий перец моют. У перцев удаляют семена, плодоножку, нарезают соломкой.
- Листья укропа и смородины промойте проточной водой.
- Подготовленные ингредиенты укладываются в банки.
- Маринад готовится: в воду добавляется соль, сахар, растительное масло, специи. Проварить 3-4 минуты, вынуть лавровый лист. Снять с огня, влить уксус.
- Залейте овощи горячим маринадом до самого верха, чтобы жидкость перелилась через край.
- Свернуть. Перевернуть вверх дном, завернуть.
- Остывшую заготовку убирают на длительное хранение в подвал или погреб.
Читайте также:
Как засолить горох: ингредиенты, инструкция и советы
Вкусные консервы из спаржевой фасоли Рецепты
С болгарским перцем
Для придания заготовке красивого вида используется сладкий перец всех цветов.
Состав и пропорции на литровую банку :
- соцветия – 1/2 кочана;
- перец болгарский маленький – 3 шт. разного цвета; репчатый лук
- – 200 г;
- вода – 600 мл;
- крупная соль – 1 ст. л. с горкой; сахар
- – 2 ст. л. с горкой;
- уксус 9% – 80 мл.
Инструкции по приготовлению :
- Простерилизовать банку, прокипятить крышку.
- Капуста моется, разбирается на соцветия.
- Перцы моют, удаляют семена, обрезают плодоножки. Нарежьте полосками среднего размера.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Они положили овощи в банку.
- Вскипятите маринад, добавьте уксус.
- Насыпать овощи. Банку ставят на стерилизацию на 15 минут.
- Свернуть. Уберите на хранение в темное место.
С морковью
Можно быстро замариновать цветную капусту с морковью. Если вы приготовите его вечером, он будет готов к употреблению уже на следующий день.
Состав и пропорции :
- соцветия – 500 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 2 ст.л. л.; сахар
- – 2 ст. л.;
- крупная соль – 1 ст. л. со слайдом.
Инструкции по приготовлению :
- Для длительного хранения банки стерилизуют. На короткое время просто умыться.
- Вымытая капуста сортируется на соцветия. Бланшировать 5 минут. Откинул обратно на дуршлаг.
- Вымытую, очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Очищенные зубчики чеснока нарезать соломкой.
- В банки кладут овощи.
- Маринад готовится из воды, соли, сахара. Добавьте уксус после выключения огня.
- Залить горячим маринадом. Закатать или закрыть крышками.
- Охлажденные заготовки помещаются в холодильник.
Условия хранения
Чтобы острая цветная капуста долго сохранялась, нужно :
- Готовят по рецептам, где заготовку закатывают металлическими крышками.
- Хранить в стерилизованных стеклянных банках. Стерилизуют на водяной бане, в духовке, СВЧ-печи. Металлические крышки кипятят в течение 5 минут, чтобы удалить заводскую смазку.
Заготовку под закатанной крышкой хранят до года в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности до 75%.
Овощи под нейлоновыми крышками хранятся в холодильнике … Срок годности зависит от способа приготовления. Заготовки с уксусом хранятся дольше, чем соленые и маринованные.
Хранение в пластиковой таре – не более 7 суток в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Заготовка цветной капусты на зиму, опытные хозяйки :
- Купите или посадите поздние и среднепоздние сорта со средними кочанами.
- Соль использовать пищевую (поваренную) среднего или крупного помола.
- Если после приготовления маринада или рассола на дне кастрюли осталась примесь, профильтровать жидкость через марлю или сито.
- При использовании морской соли ее кладут в половине количества.
- Если в рецепте предусмотрена пастеризация, овощи укладывают в банки емкостью 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Это сэкономит время приготовления.
- Чтобы заготовка выглядела ярко и красиво, выбираются яркие дополнительные ингредиенты.
Вывод
Приготовление пикантной цветной капусты на зиму не займет много времени и сил. В отличие от белокочанной капусты ее не нужно шинковать, а только разделить на соцветия.
Рецепты разнообразные и простые. В течение всего зимнего периода такая маринованная цветная капуста будет восполнять недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Цветная капуста содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, имеет неповторимый вкус и любима многими. В сезон урожая он доступен, но зимой цены на аналогичные овощи растут. Экономные хозяйки стараются заготовить их впрок. Одним из популярных способов заготовки является консервация. Цветная капуста консервированная по разным рецептам. Любители острых блюд стремятся заготовить на зиму цветную капусту по-корейски. Эта пикантная закуска уместна даже на праздничном столе.
Особенности приготовления
Процесс приготовления цветной капусты по-корейски на зиму достаточно прост, но имеет свою специфику. Зная особенности технологии, приготовить такие консервы сможет даже неопытный повар.
- Насекомые любят жить в цветной капусте. Чтобы избавиться от них, овощ замачивают на 20-30 минут в подсоленной или подкисленной воде. Для приготовления раствора на литр воды берут столовую ложку соли или столько же яблочного (6-процентного) уксуса. В результате жучки всплывают на поверхность, их легко удалить.
- При сортировке капусты на соцветия крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Если кусочки разного размера, они неравномерно пропитаны маринадом.
- Для приготовления цветной капусты по-корейски используется специальная приправа, в состав которой обязательно входит кориандр, черный и красный перец, а часто в состав приправы входит куркума, сушеный чеснок, гвоздика, мускатный орех. Вы можете заменить сложную приправу набором из перечисленных пряностей и пряностей, регулируя пропорции на свой вкус.
- В состав корейских закусок из цветной капусты почти всегда входят морковь и чеснок. Чеснок придает блюду характерный корейский вкус, морковь делает закуску более сочной и аппетитной. Яркие и пряные нотки ему придают сладкий и горький перец. Со свежей зеленью блюдо получится еще более привлекательным и ароматным на вид, это также положительно скажется на вкусе готового блюда.
- При желании хранить цветную капусту по-корейски длительное время в помещении, банки с ней необходимо простерилизовать. Обычно это делают на водяной бане, но можно простерилизовать емкости в духовке или автоклаве. Время стерилизации зависит от используемого рецепта и объема банок.
- Перед приготовлением закуски из цветной капусты по-корейски иногда отваривают, тогда она получается нежнее. Не превышайте время приготовления, указанное в рецепте, иначе овощ потеряет свою хрустящую корочку, станет менее вкусным. Чем дольше термическая обработка, тем менее полезными становятся овощи.
- Закуску следует раскладывать по стерилизованным банкам, иначе она быстро испортится. Крышки тоже нужно прокипятить. Для обеспечения герметичности необходимо использовать металлические крышки.
Условия хранения цветной капусты по-корейски зависят от используемого рецепта. Обычно такие закуски хорошо стоят при комнатной температуре.
Простой рецепт цветной капусты по-корейски на зиму
Состав (2 литра):
- цветная капуста – 1 кг; морковь
- – 0,5 кг;
- чеснок – 10-15 зубчиков; приправа
- для корейской моркови – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл; масло растительное рафинированное
- – 100 мл; сахар
- – 100 г; соль
- – 20 г.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделить на крупные соцветия, замочить в подсоленной воде, промыть.
- Вскипятить воду, опустить в нее цветную капусту, кипятить 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Дать капусте обсохнуть. Разберите его на мелкие соцветия. Не бойтесь, что он раскрошится – после варки этого не произойдет.
- Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс.
- Почистить, вымыть морковь, отрезать кончики. Обсушить салфеткой. Измельчить на терке для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления нет, можно использовать обычную терку с крупными отверстиями.
- Сложить овощи в миску, перемешать.
- Налейте воду в небольшую кастрюлю. Добавьте в нее уксус, масло, сахар, соль, добавьте приправы.
- Довести маринад до кипения, залить им цветную капусту. Мариновать долго не нужно, так как цветная капуста все равно не даст много сока.
- Подготовьте банки, промыв их содой и простерилизовав любым удобным способом. Крышки прокипятить.
- Разложите закуску по банкам, залейте маринадом. Банки накрыть крышками, но не закручивать.
- На дно кастрюли постелите полотенце, на него положите банку с капустой. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема (20 минут нужно для пол-литровой тары).
- Аккуратно вынуть банки из кастрюли, закатать. Перевернув банки, накройте их одеялом и оставьте под ним остывать. В это время будет происходить дополнительная консервация.
После остывания банки с закусками можно убрать в кладовку – закуска, приготовленная по этому рецепту, хорошо себя чувствует при комнатной температуре.
Острая цветная капуста по-корейски на зиму
Состав (2 литра):
- цветная капуста – 1 кг; морковь
- – 0,4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец острый – 1-2 шт. ; петрушка
- свежая – 50 г; сахар
- – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 120 мл; масло растительное
- – 80 мл;
- вода – 400 мл;
- кориандр молотый – 5-10 г; соль
- – 40 г.
Способ приготовления:
- Разобранную на мелкие соцветия капусту откинуть на дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипящую воду, остудить под проточной холодной водой, дать обсохнуть.
- Мелко нарежьте ножом перец и чеснок. Семена из перца перед этим обязательно нужно удалить, иначе закуска будет излишне жгучей.
- Очищенную морковь измельчить на специальной терке.
- Смешайте цветную капусту, морковь, чеснок и перец. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и кинзу, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Соединить остальные ингредиенты, кипятить 2 минуты.
- Разложить закуску по стерилизованным банкам, тщательно утрамбовав.
- Залить горячим маринадом.
- Накрыть подготовленными крышками, стерилизовать банки с закуской 20-40 минут на водяной бане. Свернуть.
- Оставьте консервы остывать вверх дном под одеялом.
Этот вариант заготовки цветной капусты на зиму понравится любителям острых блюд.
Цветная капуста по-корейски с перцем и морковью
Состав (2 л):
- цветная капуста – 1 кг;
- Перец болгарский – 0,2 кг; морковь
- – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец красный – щепотка;
- кориандр молотый – 10 г;
- мускатный орех – щепотка;
- перец черный молотый – 5 г; сахар
- – 80 г; соль
- – 20 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,6 л.
Способ приготовления:
- Капусту, разобранную на соцветия, отварить 2-3 минуты, остудить под проточной холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, выложить в кастрюлю.
- Морковь натереть на терке для корейских салатов, перец нарезать соломкой. Добавить к капусте.
- Чеснок выдавить через пресс, положить к овощам.
- Всыпать сухие приправы.
- Перемешать.
- Сварить рассол из воды, сахара и соли. Когда он закипит 2 минуты, влейте в него уксус. Снимите с огня.
- Разложить закуску по подготовленным банкам, залить горячим маринадом.
- Стерилизовать банки с закуской 10-20 минут.
- Пробка, оставить остывать в завернутом виде вверх дном.
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, выглядит особенно ярко и аппетитно, ее не стыдно подать к праздничному столу.
Цветная капуста вкусна и полезна, ее стоит заготавливать на зиму в разных видах. Если вы любите острые закуски, вам понравится корейский салат из цветной капусты. Эти консервы готовятся просто и хорошо хранятся при комнатной температуре.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Корейская капуста на зиму
Корейский салат из кабачков на зиму
Корейский салат из огурцов на зиму
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Помидоры по-корейски на зиму
Корейские кабачки03 на зиму
Корейские кабачки03 на зиму
Фасоль по-корейски по-корейски на зиму
Шампиньоны маринованные
Перец болгарский по-корейски на зиму
Ассорти из огурцов: как сделать? Выбираем маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем
Болгарские кабачки на зиму
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Огурцы в томатной пасте на зиму
Цветная капуста маринованная Быстрого приготовления
Популярные статьи
Творожный смузи польза с бананом и медом 3 Туна 2 : 3 Ошибки приготовления овсянки.