Каша манная на одну порцию: «Как сварить манную кашу на 1 порцию?» — Яндекс Кью

Содержание

Манная каша на воде, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)

Количество порций

  • Вода

    1 стак.

  • Манная крупа

    2 ст.

    л.

  • Соль

    щепотка

  • Сливочное масло

    1 ч.л.

1.

Взять нужные ингредиенты.

2.

Вскипятить воду.

3.

Всыпать манку.

4.

Перемешать венчиком.

5.

Добавить сливочное масло в готовую кашу.

6.

Варить кашу 2 минуты на огне, затем дать настояться под крышкой 10 минут.

7.

Каша готова.

  • Калории

    126 ккал.

  • Белки

    3.2 г

  • Жиры

    4.3 г

  • Углеводы

    18 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    4.2%

    104 мл

  • Пищевые волокна

    3. 3%

    0.975 г

  • Общие сахара

    0.003 г

  • Кальций, Ca

    1. 5%

    15.45 мг

  • Железо, Fe

    7.8%

    1. 091 мг

  • Магний, Mg

    3.5%

    13.85 мг

  • Фосфор, P

    4. 4%

    35.2 мг

  • Калий, K

    1.4%

    47. 7 мг

  • Натрий, Na

    0.1%

    2.8 мг

  • Цинк, Zn

    1. 8%

    0.267 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    14. 5%

    0.203 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    9%

    0. 144 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    8.3%

    1.5 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    1. 3%

    0.025 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    32.7%

    65. 4 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    0.9%

    0.009 мкг

  • Витамин А, RAE

    4. 3%

    34.2 мкг

  • Витамин A, IU

    4.7%

    125 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    1. 8%

    0.181 мг

  • Витамин K (филохинон)

    0. 35

  • Насыщенные жирные кислоты

    10.2%

    2.562 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    1. 202

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    2.3%

    0.258 г

  • Холестерин

    3. 6%

    10.75 мг

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Легкое блюдо для тех, кто не любит молочные продукты!

Искать еще

  • Завтраки
  • Русская кухня
  • Каши
  • Манная каша
  • Манная каша на воде
  • Варка

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 5 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

11 лучших рецептов манной каши на молоке и воде

Рассказываем о пользе манки и делимся секретами приготовления. В статье найдешь рецепты вкусной каши без комочков.

Здесь и далее: pexels.com

Польза
Вред
Как сварить: пропорции
Рецепты:
1. На одну порцию
2. Без комочков
3. Классический рецепт
4. Густая каша
5. Жидкая каша
6. В мультиварке
7. На воде
8. На кокосовом молоке
9. Гурьевская
10 С грушей и корицей
11. В микроволновке

Из чего делают манную крупу

Манка — самая мелкая крупа из пшеницы. Диаметр одной крупинки может быть от 0,25 до 0,75 мм. В зависимости от вида злака делится на категории: «Т» — из твердых сортов (желтоватого цвета), «М» — из мягких, крупа белого цвета, «ТМ» — смесь из твердых и мягких сортов, полупрозрачная. 

Манная каша довольно калорийная: на 100 г сырого продукта приходится 328 кКал. Питательная ценность: белки — 10,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 64,7 г. Может быть сильным аллергеном из-за высокого содержания глютена, поэтому в Европе ее продают только в «русских магазинах». 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
– Яндекс Дзен
– Телеграм
– ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube

Во времена СССР манка была повседневным продуктом, ее давали в детских садах, школах, университетских и военных столовых. Неудивительно, ведь главное свойство этой крупы — сверхпитательность. В каше есть витамины В1, В2, В6, РР, Е, Н, а также магний, кальций, железо. Она хорошо усваивается у людей с повышенной кислотностью желудка, можно есть при гастрите, так как обладает обволакивающим действием. 

Крупу не стоит покупать на развес, только в индивидуальной упаковке. Хранить лучше в герметичной стеклянной банке, периодически встряхивать и проверять на наличие «живности» — из-за влажности могут завестись насекомые. Не покупай манку про запас, у нее небольшой срок годности — 7-9 месяцев. 

Вред манной каши

Современные врачи не разделяют восторг советских коллег и называют кашу «пустышкой», поскольку проигрывает другим крупам в питательных свойствах. Манка калорийная, содержит большое количество быстрых углеводов и клейковины. При частом употреблении приводит к набору веса и проблемам с пищеварением из-за того, что клейковина ухудшает всасывание полезных веществ. По этой же причине нельзя давать детям чаще двух раз в неделю. 

Как сварить манную кашу: пропорции воды и молока

Лучше всего варить манку на натуральном молоке, разбавив небольшим количеством воды в пропорции 1:3. Например, на 200 мл жидкости: 150 мл молока, 50 мл воды. Далее кушанье солят, добавляют сахар и сливочное масло. Готовую кашу лучше есть сразу, при остывании она становится плотной и невкусной. 

Рецепты манной каши на молоке

1. Рецепт манной каши на 1 порцию

Ингредиенты:
  • натуральное молоко и вода — 200 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
  1. Разбавить молоко чистой питьевой водой, налить в сотейник. 
  2. Насыпать крупу, соль и сахар. Все ингредиенты размешать в холодной жидкости. 
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая. Должно кипеть примерно 5 минут. 
  4. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. 

2. Рецепт манной каши на молоке без комочков

Ингредиенты:
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 100 мл;
  • манная крупа — 7 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г.
Приготовление: 
  1. Смешать воду с молоком, всыпать крупу и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла. 
  2. Добавить соль, сахар, варить на медленном огне 5 минут, помешивая венчиком. 
  3. В готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.  

Не пропустите

  • Не пропустите

    Для молодости и здоровья: чем полезна манная каша

3. Манная каша на молоке классический рецепт

Ингредиенты:
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло — 20 г. 
Приготовление:
  1. Влить жидкость в сотейник, довести до кипения. Перемешать с солью и сахарным песком, медленно ввести крупу тонкой струйкой. 
  2. Готовить, постоянно помешивая, пока не закипит снова. Убавить огонь, продолжать варить до загустения.
  3. Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться 5 минут.  
  4. В каждую порцию добавить варенье, масло или мед. 

4. Рецепт густой манной каши на молоке

Ингредиенты: 
  • молоко 3,2 % — 450 мл;
  • манная крупа — 60 г;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
  1. Вылить молоко в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок. 
  2. Тонкой струйкой всыпать манную крупу. Убавить огонь, варить еще 5 минут. Помешивать. 
  3. В готовом блюде растворить ванильный сахар и масло. 

5. Жидкая манная каша на молоке с орехами и медом

Ингредиенты:
  • молоко — 2,5 стакана;
  • крупа — 2 ст.л.;
  • жидкий мед — 2 ст.л.;
  • миндаль, грецкие орехи — горсть;
  • соль — щепотка. 
Приготовление:
  1. Подсушить орехи на сухой сковороде, измельчить в блендере или ножом. 
  2. Молоко влить в сотейник, довести до кипения, добавить соль и манку. Варить 4 минуты. 
  3. Снять с плиты, укутать полотенцем, оставить на 10 минут. 
  4. Разложить по порциям, в каждую тарелку добавить мед и орехи. 

6.

Манная каша в мультиварке
Ингредиенты:
  • сливки с водой — 400 мл;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Как приготовить в мультиварке: в чашу залить сливки, разведенные с водой в пропорции 1:4. Засыпать туда же манку, добавить сахарный песок и соль. Перемешать все силиконовой лопаткой. 
  2. Сверху положить контейнер с дырочками для готовки на пару, чтобы молочная смесь не убежала. 
  3. Закрыть крышку, выбрать режим «Молочная каша», установить таймер на 10 минут. 
  4. После сигнала открыть крышку. Если нужна густая консистенция, то можно оставить на подогреве еще на 10 минут 
  5. В готовое блюдо сдобрить на свое усмотрение — маслом, медом или вареньем. 

7. Рецепт манной каши на воде с джемом

Ингредиенты:
  • вода — 800 мл;
  • манка — 120 г;
  • джем или варенье — 4 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахарный песок — по вкусу. 
Приготовление: 
  1. Воду налить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. 
  2. Одной рукой засыпать манку, другой — постоянно помешивать воду венчиком. Если не мешать, то каша крупа соберется в комочки. 
  3. Варить блюдо 5 минут, снять с плиты, разлить по тарелкам. 
  4. В каждую порцию добавить джем или ягодное варенье. 

8. Как сварить манную кашу на кокосовом молоке

Ингредиенты:
  • кокосовое молоко — 300 мл;
  • манка — 100 г;
  • сахарные песок — 1 ст.л.;
  • лимонная цедра — ½ ч.л.;
  • цукаты ананаса — 1 ст.л.;
  • молотый имбирь — ¼ ч.л.;
  • кокосовая стружка — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Налить кокосовую смесь в сотейник, добавить сахар, цедру, имбирь. Довести до кипения, процедить, вернуть обратно на плиту.  
  2. Засыпать крупу, варить на большом огне 5 минут помешивая. 
  3. Снять с плиты, разлить по порциям. В каждую добавить цукаты и стружку. 

9. Гурьевская манная каша

Ингредиенты:
  • молоко — 2 стакана;
  • манная крупа — ¾ стакана;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • тростниковый сахар — ½ стакана;
  • банан — 1 штука;
  • клубника — 100 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • фундук — 50 г;
  • ванильный сахар — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Помыть почистить садовую клубнику и банан, разогреть духовой шкаф до 180 градусов. 
  2. Залить молоко в сотейник, добавить сахар, размешать. Довести до кипения. 
  3. Всыпать манку тонкой струйкой, варить 7 минут, пока не станет густой.
  4. Нарезать фрукты тонкими кусочками, слегка измельчить фундук ножом. 
  5. В остывшее блюдо разбить куриные яйца, перемешать.
  6. Блюдо для запекания смазать маслом, присыпать сухой манкой.
  7. Влить ⅓ теста, выложить слой из банановых кружочков. Залить еще ⅓,  посыпать клубникой, снова закрыть кашей и сверху выложить рубленые орехи. 
  8. Готовить в духовке 10-12 минут до румяной корочки. 
  9. Блюдо разрезать на порции, украсить «торт» свежими ягодами. 

10. Манная каша с грушей и корицей

Ингредиенты:
  • молоко средней жирности — 1 л;
  • вода — 1 стакан;
  • манка — 100 г;
  • груши — 2 штуки;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • сахарный песок — 2 с.л.;
  • соль, взбитые сливки — по вкусу.
Приготовление:
  1. Залить жидкость в сотейник, растворить соль, высыпать крупу. Нарезать грушу на кубики, кожицу можно не снимать.
  2. Проварить смесь 4 минуты, снять с плиты. Добавить сахарный песок, корицу, фрукт, накрыть крышкой, оставить так на 10 минут.  
  3. Разложить в тарелки, украсить взбитыми сливками. 

11. Каша в микроволновке

Ингредиенты:
  • молочная смесь — 400 мл;
  • манка — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка.
Приготовление: 
  1. В специальной посуде для микроволновки перемешать сухие ингредиенты. 
  2. Залить жидкостью, поставить в печь. Готовить 1,5 минуты на мощности 750 Вт.
  3. Добавить по вкусу сливочное масло, отправить в микроволновку еще на 1,5 минуты. 
Любишь манную кашу?

  • Обожаю!
  • Отношусь нейтрально
  • С детства ненавижу
  • Автор

    Дарья Курносенкова

    Редактор рубрики «Уютный дом»

    Какое впечатление произвела на вас эта статья?

    • Продукты

    Рекомендуем

    Держим курс на весну: 7 советов, как освежить интерьер квартиры после зимы

    7 простых и вкусных рецептов блюд с авокадо

    Маслины и оливки: в чем разница, что полезнее и в каких блюдах использовать

    Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине: 3 способа

    100% шерсти: 7 пород собак, которые линяют больше, чем другие

    Кесо Бланко: как сделать испанский сыр своими руками (секреты и тонкости)

    Как вкусно и быстро пожарить арахис: на сковороде, в духовке и микроволновке

    Как взбить белки в крепкую пену: 3 простых способа

    Время любить: 6 комнатных растений, привлекающих в дом гармонию в отношениях

    Реклама на lisa. ru

    Пищевая ценность манной каши — Ешьте столько

    ← Перейти к генератору диет

    Посмотреть другие рецепты

    Найти на Amazon

    Процент калорий от…

    грамм порции

    Пищевая ценность
    Для порции размером (г)
    Сколько калорий в манной каше? Калорийность Манной каши: Калорий калорий из жира (%)
    % Дневная стоимость *
    Сколько жира в манной каше? Количество жира в манной каше: Итого Жир
    Сколько насыщенных жиров содержится в манной каше? Количество насыщенных жиров в манной каше: Насыщенные жир
    Сколько мононенасыщенных жиров содержится в манной каше? Количество мононенасыщенных жиров в манной каше: мононенасыщенные толстый
    Сколько полиненасыщенных жиров в манной каше? Количество полиненасыщенных жиров в манной каше: полиненасыщенные толстый
    Сколько трансжиров в манной каше? Количество трансжиров в манной каше: Транс толстый
    Сколько холестерина в манной каше? Количество холестерина в манной каше: Холестерин
    Сколько натрия в манной каше? Количество натрия в манной каше: Натрий
    Сколько калия в манной каше? Количество калия в манной каше: калия
    Сколько углеводов в манной каше? Количество углеводов в манной каше: углеводов
    Сколько чистых углеводов содержится в манной каше? Количество чистых углеводов в манной каше: нетто углеводы
    Сколько сахара в манной каше? Количество сахара в манной каше: Сахар
    Сколько клетчатки в манной каше? Количество клетчатки в манной каше: Клетчатка
    Сколько глюкозы в манной каше? Количество глюкозы в манной каше: Глюкоза
    Сколько фруктозы в манной каше? Количество фруктозы в манной каше: Фруктоза
    Сколько лактозы в манной каше? Количество лактозы в манной каше: Лактоза
    Сколько мальтозы в манной каше? Количество мальтозы в манной каше: Мальтоза
    Сколько галактозы в манной каше? Количество галактозы в манной каше: Галактоза
    Сколько сахарозы в манной каше? Количество сахарозы в манной каше: Сахароза
    Сколько белка в манной каше? Количество белка в манной каше: Белок
    Витамины и минералы
    Сколько витамина А в манной каше? Количество витамина А в манной каше: Витамин А
    Сколько МЕ витамина А в манной каше? Количество МЕ витамина А в манной каше: МЕ витамина А
    Сколько витамина B6 в манной каше? Количество витамина В6 в манной каше: Витамин В6
    Сколько витамина B12 содержится в манной каше? Количество витамина В12 в манной каше: Витамин В12
    Сколько витамина С в манной каше? Количество витамина С в манной каше: Витамин С
    Сколько витамина D содержится в манной каше? Количество витамина D в манной каше: Витамин D
    Сколько МЕ витамина D в манной каше? Количество МЕ витамина D в манной каше: Витамин D МЕ
    Сколько витамина D2 содержится в манной каше? Количество витамина D2 в манной каше: Витамин D2
    Сколько витамина D3 содержится в манной каше? Количество витамина D3 в манной каше: Витамин D3
    Сколько витамина Е в манной каше? Количество витамина Е в манной каше: Витамин Е
    Сколько витамина К в манной каше? Количество витамина К в манной каше: Витамин К
    Сколько кофеина в манной каше? Количество кофеина в манной каше: Кофеин
    Сколько кальция в манной каше? Количество кальция в манной каше: Кальций
    Сколько железа содержится в манной каше? Количество железа в манной каше: Железо
    Сколько магния содержится в манной каше? Количество магния в манной каше: Магний
    Сколько фосфора в манной каше? Количество фосфора в манной каше: Фосфор
    Сколько цинка в манной каше? Количество цинка в манной каше: Цинк
    Сколько меди в манной каше? Количество меди в манной каше: Медь
    Сколько фтора в манной каше? Количество фтора в манной каше: фтор
    Сколько марганца в манной каше? Количество марганца в манной каше: Марганец
    Сколько селена в манной каше? Количество селена в манной каше: селен
    Сколько ретинола в манной каше? Количество ретинола в манной каше: Ретинол
    Сколько ликопина в манной каше? Количество ликопина в манной каше: ликопин
    Сколько тиамина в манной каше? Количество тиамина в манной каше: Тиамин
    Сколько рибофлавина в манной каше? Количество рибофлавина в манной каше: Рибофлавин
    Сколько ниацина в манной каше? Количество ниацина в манной каше: Ниацин
    Сколько фолиевой кислоты содержится в манной каше? Количество фолиевой кислоты в манной каше: фолиевая кислота
    Сколько холина в манной каше? Количество холина в манной каше: холин
    Сколько бетаина в манной каше? Количество бетаина в манной каше: бетаин
    Сколько воды в манной каше? Количество воды в манной каше: Вода
    Жирные кислоты
    Сколько альфа-липоевой кислоты (АЛК) содержится в манной каше? Количество альфа-липоевой кислоты (АЛК) в манной каше: Альфа-липоевая кислота (АЛК)
    Сколько Total Omega 3 содержится в манной каше? Количество Total Omega 3 в манной каше: Total Omega 3
    Сколько Total Omega 6 содержится в манной каше? Количество Total Omega 6 в манной каше: Total Omega 6
    Аминокислоты
    Сколько триптофана в манной каше? Количество триптофана в манной каше: Триптофан
    Сколько треонина в манной каше? Количество треонина в манной каше: треонин
    Сколько изолейцина в манной каше? Количество изолейцина в манной каше: Изолейцин
    Сколько лейцина в манной каше? Количество лейцина в манной каше: Лейцин
    Сколько лизина в манной каше? Количество лизина в манной каше: Лизин
    Сколько метионина в манной каше? Количество метионина в манной каше: Метионин
    Сколько цистина в манной каше? Количество цистина в манной каше: Цистин
    Сколько фенилаланина в манной каше? Количество фенилаланина в манной каше: Фенилаланин
    Сколько тирозина в манной каше? Количество тирозина в манной каше: Тирозин
    Сколько валина в манной каше? Количество валина в манной каше: Валин
    Сколько аргинина в манной каше? Количество аргинина в манной каше: Аргинин
    Сколько гистидина в манной каше? Количество гистидина в манной каше: гистидин
    Сколько аланина в манной каше? Количество аланина в манной каше: аланин
    Сколько аспарагиновой кислоты в манной каше? Количество аспарагиновой кислоты в манной каше: Аспарагиновая кислота
    Сколько глутаминовой кислоты содержится в манной каше? Количество глутаминовой кислоты в манной каше: Глутаминовая кислота
    Сколько глицина в манной каше? Количество глицина в манной каше: Глицин
    Сколько пролина в манной каше? Количество пролина в манной каше: пролин
    Сколько серина в манной каше? Количество серина в манной каше: Серин
    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.