Каша манная пропорция: Как варить манную кашу | Сколько варить манную кашу

Содержание

новости, манная крупа, каша, приготовление еды, кухня, молоко, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

22.02.2022 13:30

[email protected]

 

Приготовить манную кашу без комочков, не имея должного опыта, под силу не каждому кулинару.

Но на самом деле достаточно лишь знать пропорции, и тогда сварить не слишком густую и не совсем жидкую кашу получится безо всякого труда. Еще потребуется уделить внимание манной крупе.

Если человека в детстве кормили манкой с комками, то психологической травмы это не вызовет, но вот отвращение к манке может выработаться наверняка.

Расскажем, как вновь полюбить манную кашу.

Фото: Pixabay

1. Для того чтобы сварить вкусную кашу, не нужно кипятить молоко, а для приготовления 2-3 порций потребуется 0,5 л молока.

2. Сварить манку без комочков можно, если покупать крупу из твердых сортов пшеницы. Она имеет выраженный желтый цвет, а на упаковке стоит буква «Т».

На 0,5 литра молока потребуется где-то 6 столовых ложек (для густой) и 5 ст. л. (для жидкой) манки из твердых сортов пшеницы. Она не так сильно разваривается.

3. Перед тем как варить кашу, насыпьте необходимое количество крупы в сухой стакан, затем размешайте горячее молоко так, чтобы в нем образовалась воронка, и, не переставая помешивать молоко, высыпайте крупу из стакана тонкой струйкой.

4. С этого момента каша варится 5 минут.

5. В конце добавьте немного соли, сахар по вкусу и сливочное масло.

Накройте крышкой, оставьте на 5 минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур


  • манная крупа
  • каша
  • приготовление еды
  • кухня
  • молоко

 


Последние новости

Технологии

28.03.2023

Эксперт рассказал, что нужно сделать с только что купленным смартфоном

Люди и события

28. 03.2023

В апреле! Володина назвала знак зодиака, который изменит жизнь на ближайшие 12 лет

В мире

28.03.2023

Сунак: Великобритания согласится на приемлемые для Украины условия окончания конфликта

Кулинария

28.03.2023

Простой способ приготовить сырники: бабушкин рецепт

Главные новости

Общество

28.03.2023

Готовьтесь к резким переменам в жизни. Прогноз Павла Глобы на 28 марта

В мире

28.03.2023

Трамп потребовал завершить конфликт в Украине «прямо сейчас»

Кулинария

28.03.2023

Зачем пить зеленый чай ежедневно: несказанно удивитесь

Кулинария

28.03.2023

Как придать жареной рыбе особый вкус и аромат: вот что нужно добавить в масло

Новости сегодня

28.03.2023

Почему нельзя сажать сосну возле дома: 3 главные причины

28.03.2023

Как заставить орхидею выпустить цветонос: пышно зацветет на глазах

28. 03.2023

Путин: вся Россия переживает из-за гибели самарских военных в Макеевке 1 января

28.03.2023

В МИД России прокомментировали реакцию Запада на размещение в Беларуси ядерного оружия

Все новости

Каша манная на воде и молоке, в чем вред манки

Говорят, манная каша – вредное блюдо, захотелось разобраться, чего больше: пользы или вреда. Для этого приготовим вкусную кашу манную на воде и молоке без комочков, проведем анализ некоторых ее показателей. Поговорим о калорийности манки, выясним что такое глютен и гликемический индекс.

Некоторые люди не едят манную кашу, потому что слышали о вредном воздействии на организм. Другие – в погоне за модой, надо быть “тонкой и звонкой”, сидят на низкокалорийных диетах и предпочитают гречку, овсянку, приготовленные на воде. Давайте посмотрим некоторые цифры, чтобы быть уверенными, что делаем все правильно.

Каша манная на воде и молоке: польза или вред

Задевает, когда о манной каше говорят, как о вредном продукте. Нас – миллионы, тех кто вырос на этом блюде, а сегодня принято высказывать сомнения в его пользе. Начнем пожалуй с вопроса: “откуда растут ноги” о вреде манки.

Первой причиной, как уже говорила, выступает мода на худые фигуры. Манная кашка не относится к низкокалорийным блюдам, но если человек занят тяжелым физическим трудом, энергия, которую быстро получит из каши, поможет восстановить силы.

Вторая причина – миф, что клейковина – глютен каши манной вреден для здоровья и, якобы, вызывает ряд серьезных болезней у человека. Разберемся в этом вопросе с позиции обывателя, так как у нас статья, а не научное исследование. Здесь будем говорить на простом человеческом языке, но сначала рецепт вкусной каши.

Вкусная манная каша на воде и молоке, рецепт

Не знаю, как готовили манку в детском саду и школе, зато знаю, как готовила бабушка. На всю жизнь в голове сформировалось правило: готовить манную кашу на молоке и воде в пропорции 1:1. Вот этот рецепт:

  1. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды, ставим на огонь, кастрюля может быть эмалированной, стеклянной, алюминиевой.
  2. Затем наливаем пол литра молока, ведем расчет на 1 литр жидкости.
  3. Добавляем чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, сочетание соли и сахара придает вкусу блюда пикантность.
  4. В чашку или стакан отмеряем 7 полных столовых ложек крупы манной: 25 грамм в столовой ложке х 7 = 175 грамм, пропорция 1:6, каша в таком соотношении получается средней густоты, ближе к жидкой. Любите кашу густую — добавьте еще 3 ложки крупы, пропорция 1:4.
  5. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, но еще не кипит, я бы назвала это состояние “жемчужными ваннами”, когда пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность.
  6. При приготовлении манки задействуем обе руки, если вы правша, то правой рукой начинаем перемешивать молоко с водой, а левой сыпем тонкой струйкой крупу в кастрюлю из стакана.
  7. Пока не закипит, помешивание не прекращаем, это способствует тому, что крупа не ляжет на дно и не пригорит. Равномерное засыпание и постоянное перемешивание гарантирует, что манка получится без комочков, при помешивании чувствуем, как разбухают крупинки, каша густеет.
  8. Сколько времени готовить манную кашу: дождались пока закипела, варим еще 5 минут.
  9. Выключаем плиту, даем блюду отдохнуть 5 минут, раскладываем в тарелки.

Из одного литра получается 3 — 4 порции манной каши. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла грамм 30 или ложку варенья. Если беспокоитесь за свою фигуру, ешьте без добавок, она и так вкусная.

Калорийность этого блюда, в среднем составляет 98 ккал. Она будет отличаться, в зависимости от жирности молока и тех добавок, которые в кашу положим или нет.

Поскольку манка содержит быстрые углеводы, следовательно, быстро всасывается, и усваивается организмом человека. По такому показателю, как гликемический индекс, манка относится к продуктам с высоким ГИ, чем это плохо, в чем вред, обсудим.

Глютен что это такое: польза и вред 

Существует такой белок – глютен, клей в переводе или клейковина, много людей озабочены тем, чтобы меньше попадало его в организм. Даже разработаны безглютеновые диеты. В природе он содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес. 

Во всём, из чего делают хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские, даже молочные. В молочных продуктах, выделенный из злаков сухой глютен используют, как загуститель. В мороженое, йогурты, кефир, соусы, пасты, добавляют белок и увеличивают вязкость.

Что же такое глютен. Это группа запасающих белков, участвующих в белковых соединениях. Химический состав глютена насчитывает порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые человек сам не синтезирует.   

Крупа манная содержит много клейковины, это влияет на склеиваемость крупинок в блюде. Только сорта пшеницы с высоким содержанием глютена, используют при производстве крупы.

Для крепкого здоровья человек нуждается в глютене, так как необходимы аминокислоты, в нём содержащиеся. Каждый день, человек употребляет этот самый глютен без вреда здоровью и, не задумывается об этом. Но почему-то в манной кашке, этот элемент кажется наиболее опасным.  

Хотя на самом деле, если человек здоров, у него нормальная переносимость этой группы белков – беспокоиться не о чем. Глютен опасен только тем людям, у которых существует непереносимость этого вида белка, а это 1% населения планеты.

Еще одна особенность манной каши заключается в том, что в 100 граммах содержится 21 грамм углеводов. Это добавит лишнего веса при условии, что будем съедать манку большими объемами каждый день. Здесь же ведем речь, об употреблении этого блюда 2 — 3 раза в неделю, на завтрак.

Что такое гликемический индекс

Что такое гликемический индекс, ГИ – так сокращенно обозначают, на что влияет. Это показатель скорости усвоения углеводов из продуктов или блюда, чем выше – тем быстрее, и влияния на изменения показателя уровня сахара в крови. Учитывается он – ГИ в единицах, от 1 – низкий до 100 – высокий.

С высоким показателем, углеводы блюда быстро усваиваются и отдают свою энергию. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку, усваиваются медленно. Чтобы метаболические процессы в нашем организме не нарушались, необходимо следить за количеством потребляемых продуктов с высоким гликемическим индексом, важно соблюдать баланс.

Важно не то, что мы едим, а когда и сколько.😉

Но, это не говорит, что люди должны питаться только продуктами с низким ГИ. Если много времени провели на тренировках или окучили 6 соток картошки, то нужно восстановить силы. Для этого, как ничто другое, помогут блюда с высоким гликемическим показателем.

Если же регулярно сидим у телевизора с бутербродом, на основе белого хлеба, и сладким чаем, то энергию, выделяемую этими продуктами тратить не на что, вот она и накапливается, в виде жировых отложений, на боках, животе. Получается, что многое зависит от нашего образа жизни. 

Гликемический индекс манки

Разработана градация гликемического показателя. Привела эти данные, чтобы было понятно, что вреда от быстрых углеводов манной каши не намного больше, чем от овсяной или гречневой.

Показатели гликемического индекса в продуктах
Низкий ГИ 0 – 50Средний ГИ 51 – 69Высокий ГИ 70 – 100
Цитрусовые – 50Спагетти – 55Морковь свежая, манка – 70
Сухофрукты – 40Овсяная каша – 62Тыква – 76
Свежее яблоко, фасоль – 36Гречка – 63Морковь вареная – 84
Перловка, чечевица – 32Ржаной хлеб – 64Мед – 90
Баклажан – 20Цельно-зерновой хлеб – 64Белый хлеб – 99
Капуста, отруби, огурцы свежие, лук, шпинат – 16
Листовые салаты – 9
Петрушка – 6

Вернемся к манной каше, гликемический индекс манной крупы – 70, но варим её на молоке, ГИ молока – 32, да ещё разбавляем водой, соответственно гликемический показатель манной каши снижается. Это будет правдой, если не положим туда килограмм сахара.

Для того, чтобы сохранить здоровье, человеку нужны, как быстрые, так и медленные углеводы. Имея знания о продуктах, которые употребляем в пищу, можем составлять рацион так, чтобы питание было сбалансированным и полезным

Чем полезна манная каша

Почему, маленьким детям, людям, перенесшим операцию, спортсменам рекомендуют манку на завтрак. Все просто: она легко усваивается и содержит запас энергии, так необходимой этой категории людей.

В манке содержится до 70% крахмала, что очищает желудок, кишечник от слизи, шлаков. Регулярное употребление каши защищает от онкологии. Врачи рекомендуют это блюдо людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку клейковина мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и снимает боль.

Приготовленная каша манная на молоке – источник кальция, а он необходим, как детям, так и взрослым. Из кальция и фосфора формируется скелет у детей, поддерживается костная ткань, волосы и ногти в здоровом состоянии у взрослых, эти микроэлементы есть в каше.

Правильно сваренная манная каша на воде и молоке принесет пользу здоровью, независимо от нашего возраста. Считаю, это полезное блюдо, которое прошло испытание, как минимум на 2-х поколениях людей, хочется заметить, эти поколения отличаются довольно крепким здоровьем.

Манная крупа из чего делается

Дети на вопрос из чего сделана манная каша, отвечают — из манки. А мы, люди взрослые, знаем из чего делается манка. Чтобы не гадать, отправимся к производителям манной крупы, и вот, что узнаем: чтобы пшеница стала манкой она проходит четыре стадии обработки.

Сначала зерна пшеницы просеивают, чтобы стали однородными, шлифуют, очищают от верхней защитной кожуры, которая называется отруби. Затем пропускают через вальцы, где происходит грубый помол, а потом отделяют через сито частицы размером 0,3 — 0,7мм, это и есть манка.

Что из себя представляет манная крупа — сердцевина зерна пшеницы сортового помола, с размером частиц, в среднем 0,5 мм. Для изготовления манной крупы используют сорта с высоким содержанием клейковины, она отвечает за склеивание частичек зерен в кашке, она же и является тем самым глютеном.

Выводы

Правильно приготовленная манная каша на воде и молоке содержит: кальций, фосфор, белок растительный, что скажется положительно на самочувствии человека. Проведя исследование вопроса о вреде манной каши, прихожу к выводу, что тема эта выдумана конкурентами. А такими продуктами, как сахар и соль можно испортить любое полезное блюдо, если не соблюдать баланс. 

Не забываем о том, что наш образ жизни должен влиять на то, что употребляем в пищу. Даже если не умеем рассчитывать рацион питания, но понимаем, что тяжелый физический труд требует большого количества энергии и наоборот.

А что думаете вы по поводу манной каши и ее пользы, напишите в комментариях. Надеюсь, что эта информация и мой рецепт, пришлись вам по вкусу. Если это так, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Манная каша Dr. Oetker

Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung Mischung für Grießbrei

Zutaten: 46% HARTWEIZENGRIESS, Zucker, Stärke, modifizierte Stärke, Verdickungsmittel (Xanthan), Aroma (enthält MILCHZUCKER).

Zubereitungsanleitung 1: 500 мл Milch sprudelnd aufkochen. 2: Topf vom Herd nehmen. Mischung unter Rühren mit einem Schneebesen zufügen und etwa 1 мин. kraftig weiterrühren. 3: Грисбрай 5 мин. stehen lassen und vor dem Servieren nochmals durchrühren.

Аллерген Молоко и его производные Зерновые, содержащие глютен и их производные

Abmessungen Breite: 130 мм Höhe: 180 мм Tiefe: 13 мм Bruttogewicht: 97 г

Nährwerte

Зуберайтунгсград Подготовлено
Энергия 97 ккал
Энергия 409 кДж
Жир, всего примерно 1. 40000 г
Жирные кислоты, суммарно насыщенные примерно 0,

г

Сахара, всего, состав неизвестен примерно 9,60000 г
Углеводы, доступные примерно 17.00000 г
Белок, всего; метод определения неизвестен или переменен примерно 3,60000 г
Солевой эквивалент примерно 0,11000 г

Херкунфтланд Германия

Херстеллер ДР. ОТКЕР ГМБХ Ringmauergasse 9/1, 9500 Филлах, Австрия

Парси Раво (пудинг из манной крупы) Рецепт

Рецепты семейной реликвии

по: Анна Франчезе Гасс

17 октября 2016 г.

Иногда, когда вы просыпаетесь утром, вам не хочется есть холодные хлопья или тосты с мазком масла. Вместо этого вы ищете что-то, что наполнит и согреет вас изнутри, что-то такое же манящее, как приближающаяся зима.

Для меня это раво, сливочная манная каша, которую я научилась готовить у замечательной женщины-парси по имени Хуршид Мехта. Парсы едят раво, чтобы отпраздновать дни рождения, юбилеи, Новый год или просто семейную встречу.

Kay’s Ravo (пудинг из манной крупы)

Он начинается со сливочного масла и суджи (мелкой манной крупы). Затем добавляется молоко, пока вкусная каша, похожая на пшеничную кашу, не начнет густеть на ваших глазах. Хуршид рассказала мне, что некоторые матери-парси делают пудинг очень сладким со сгущенным молоком, но ей нравится, чтобы его пудинг был немного легче: она использует цельное молоко и добавляет сахар по вкусу.

Магазин Story

Затем его украшают набором дополнительных начинок: Хуршид поджаривает миндаль в масле, затем делает то же самое с изюмом, чтобы он стал пухлым. Она также посыпает сверху свежемолотым мускатным орехом.

Самое приятное в раво то, что все, что не съедено на празднике, утром разогревается каплей теплого молока на плите. Я не могу придумать лучшего начала дня.

Kay’s Ravo (пудинг из манной крупы)

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

6 ложки несоленого сливочного масла, разделить
3 ложки бланшированного измельченного миндаля
1 чашка изюма
1 / 2 чашка суджи или мелкой манной крупы (используйте до 4 столовых ложек, если используете манную крупу)
3 чашки цельного молока
2 ложки сахара или больше по вкусу
1 яйцо, взбитое
2 ложки ванильного экстракта
2 щепотка соли
1 щепотка молотого мускатного ореха (по желанию)
6 ложки несоленого сливочного масла, разделить
3 ложки бланшированного измельченного миндаля
1 чашка изюма
1 / 2 чашка суджи или мелкой манной крупы (используйте до 4 столовых ложек, если используете манную крупу)
3 чашки цельного молока
2 ложки сахара или больше по вкусу
1 яйцо, взбитое
2 ложки ванильного экстракта
2 щепотка соли
1 щепотка молотого мускатного ореха (по желанию)

Какой ваш любимый способ начать день, когда холодного завтрака недостаточно? Напишите нам в комментариях!

Теги:

  • Зима
  • Ближний Восток
  • Осень
  • Десерт
  • Что приготовить
  • Завтрак

Автор поваренной книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *