Каша пшенная как варить в мультиварке: Как сварить пшенную кашу в мультиварке, рецепты с фото

Содержание

Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Приготовление пшенной каши в мультиварке:

1 подготавливаем крупу.

Что может быть легче, чем готовить блюда при помощи современных кухонных приборов? Да практически ничего! Сегодня мы сварим пшенную кашу в мультиварке, но для начала высыпаем сырую крупу на столешницу либо кухонное полотенце и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида. Затем перекладываем целые зернышки в глубокую миску и тщательно промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

После этого откидываем пшенку в дуршлаг и оставляем в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
2 готовим пшенную кашу в мультиварке.

Спустя нужное время устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Всыпаем туда практически подсохшую крупу, добавляем к ней сахар, соль и заливаем все молоком, а также очищенной водой. Перемешиваем все до однородной консистенции силиконовой кухонной лопаткой, металлический инвентарь для этой цели лучше не использовать, он может повредить тефлоновое покрытие!
Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку и, после того как табло засветится, прикрываем крышку, а затем устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша». Через 1 час прозвучит сигнал таймера, оповещающий об отключении прибора. Открывать его не спешим! Ждем, когда выйдет весь пар. Потом поднимаем крышку, приправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем ему возможность растаять. Дальше перемешиваем пшенку с жиром до однородности и выдерживаем ароматное кушанье в режиме «Подогрев» еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно сервировать кашку к столу.
3 подаем пшенную кашу в мультиварке.

Пшенная каша в мультиварке подается в горячем виде как второе основное сладкое блюдо. Ее можно сервировать к завтраку, обеду, полднику, ужину вместе с вымоченными и мелко нарезанными сухофруктами, вяленными или свежими ягодами, молотыми орехами, семечками, сгущенным молоком или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– количество сахара и соли можно варьировать по вкусу;

– иногда пшенку готовят только на воде, бульоне либо овощном отваре с добавлением пряностей и соли. В этом случае получается великолепный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы;

– очень часто кашу варят в режиме «Суп» (SOUP), готовится она целый час, но после этого включается поддержание температуры, блюдо можно потомить в мультиварке еще 10–15 минут, потом нажать стоп и вообще отключить прибор;

– некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с одной частью сливочного масла и после отключения мультиварки добавляют еще немного жира;

– этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, «Панасоник», «Поларис», «Редмонд», «Филипс» или другой.

Пшенная каша на воде в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство:

лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для пшенной каши на воде в мультиварке на 4 порции :

Рецепт приготовления пшенной каши на воде в мультиварке по шагам

Пшенная каша на воде в мультиварке – это отличный гарнир к различным блюдам, он сочетается с мясом, рыбой, овощами. Для этого не нужно готовить кашу на молоке, так как на молоке готовят только сладкие варианты. Для пшенной каши используется желтое пшено. Его нужно трижды промыть в холодной воде, всякий раз вливая воду. Если этого не сделать, то в конце готовки вы рискуете получить кашу с горьким привкусом. Если все же сомневаетесь, замочите крупу в воде на полчаса, и только после этого промывать.

Промытую и перебранную пшенную крупу отправляем в мультиварочную чашу.

Заливаем воду. На каждый стакан крупы вливаем 2 стакана холодной чистой воды. Пропорцию очень легко запомнить – 1:2.

Добавляем соль и перемешиваем.

И сразу добавляем кусочек сливочного масла.

Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу «Крупа». По умолчанию длительность программы составляем 1 час, но каша обычно бывает готова к 40 минуте. Если вы заливаете в чашу не холодную воду, а кипяток, то время варки каши у вас сократится до 30 минут. Отключаем мультиварку и открываем крышку. Даем каше немного остыть.

Готовую кашу подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. Можно дополнить свежими или квашенными овощами. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пшенная крупа

25

7

146

752

Пищевая соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

33

0

299

всего в блюде:

25

40

146

1051

всего в 1 порции:

6

10

37

263

всего в 100 граммах:

3

5

19

136

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 13.09.2015

просмотров: 8958

Похожие рецепты

Пшенная каша в мультиварке с творогом

Часто мы можем слышать фразу, что полезная еда не всегда является вкусной. Сегодня мы хотим опровергнуть эту теорию и предлагаем ознакомиться всем счастливым обладательницам мультиварок с нашим интересным рецептом. Итак, мы хотим рассказать вам, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке с яблоками и орехами. Яблоки, которые мы добавим в блюдо, придадут пшену нежный вкус, а орехи некую пикантность. Как мы ранее упомянули, это вкусное блюдо еще является и очень полезным, так как пшено легко усваивается и его употребление показано даже людям с чувствительным пищеварением. Говорить о полезных свойствах этой культуры можно долго, но сегодня речь пойдет не об этом. Попробуйте приготовить пшенную кашу по этому рецепту, это и вкусно, и просто, и недорого, просто идеальный вариант завтрака для всей семьи!

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Совет: вместо сахара можно использовать мед, это не только вкусно, но и полезно во всех отношениях.
Итак, специально для читателей сайта Хорошие рецепты рассказываем

как варить пшенную кашу на молоке

  • 350 мл молока,
  • 140 г пшена,
  • 50 г размягченного сливочного масла,
  • 150 г яблок,
  • сахар и соль по вкусу,
  • 50 г грецких орехов,
  • треть стакана воды.

Пшено тщательно промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Крупу заливаем водой, добавляем немного соли и устанавливаем программу «Молочная каша» или просто «Каша» — это зависит от модели мультиварки.

20 минут спустя наливаем молоко и продолжаем варить.

Теперь добавляем сахар.

Вымытые и очищенные от кожуры яблоки измельчаем на небольшие кусочки и высыпаем в чашу.

Кладем размягченное сливочное масло.

Ядра грецких орехов подавить скалкой. Если хотите, чтобы орехи хорошо чувствовались, можно измельчить их совсем немного с помощью ножа.

Измельченные ядра грецких орехов добавляем в кашу. Все еще раз тщательно перемешиваем. Включаем программу «Шеф-повар», устанавливаем время приготовления 20 минут и температуру 60 градусов. В других моделях используем программу «Тушение».

Вкусная пшенная каша с яблоками и орехами выкладывается в подходящую для этого посуду и подается в горячем виде, очень вкусно!

Фото рецепт пшенной каши от Анны Биленко специально для сайта Хорошие рецепты.

Рецепт № 2

Рецепт приготовления пшенной каши с творогом и финиками появился в моей копилке спонтанно. С детства я не любила каши, но с течением времени стала регулярно употреблять их на завтрак. Стараясь найти идеальную кашу для себя, нашла ее в виде пшенной каши без молока с творогом и финиками.

Пшенная каша в мультиварке рецепт без молока, с творогом и финиками

На самом деле это удивительное блюдо, которое богато клетчаткой, витаминами и микроэлементами. К тому же кашка настолько вкусная и воздушная, что ее хочется варить каждый день. Мой сын просит такой завтрак постоянно, и я этому очень рада. Надеюсь, что ее вкус вас тоже приятно удивит.

Кстати, сладости сухофруктов вполне достаточно, поэтому сахар можно вовсе исключить.

Ингредиенты:

  • Пшено – ¾ мультистакана,
  • Финики (сушеные) 7-8 штук,
  • Творог (любой) – 150 грамм,
  • Вода – 2 мультистакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Процесс приготовления:

В мульти кастрюлю всыпаем пшено. Предварительно крупу нужно перебрать и хорошо промыть проточной водой.
Финики на 10 минут замачиваем в горячей воде. Затем очищаем их от косточек и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем их в чашу к пшенке.

Вливаем холодную воду и кладем соль. Сахар добавлять в кашу не нужно, сладкий вкус ей придадут финики. На мультиварке Панасоник выбираем режим «Варка на пару». Время выставляем 18 минут и варим пшено до сигнала.

Далее открываем крышку мультиварки и кладем в кашу творог. Творог для приготовления можно использовать любой. В этот фото рецепте я используется пастообразный творог жирностью 4 %.

Добавляем кусочек сливочного масла и все хорошо перемешиваем. Настаиваем полезную пшенную кашу на режиме «Подогрев» в течение 10 минут. Вкусная и сытная пшенка с творогом и финиками готова! Когда вы будете раскладывать ее по тарелкам, то по желанию можете добавить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Предлагаем еще попробовать приготовить кашу “Дружба” – рецепт– >>

С уважением, Анюта.

👌 Пшенная каша в мультиварке, рецепты с фото

Каша – уместное блюдо в любую трапезу. А пшенная каша тем более желанна. Ведь ее легко готовить, особенно в мультиварке, которая все сделает за вас. И особенно такая каша хороша на завтрак. Ведь она мощно зарядит весь организм полезностями и энергией. 

Сложно найти семью, которая бы не готовила пшенную кашу, чередуя ее с другими  злаками, добавляя в воду немного молока. 

Если приготовить правильно, мы получим отлично блюдо, насыщенное витамином Е и витаминами группы В, макро- и микроэлементами, участвующими в  работе всего организма, натрием, кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, серой, а также жирами, белками, углеводами. А как вам другое качество пшена – выводить антибиотики из организма и тяжелые металлы? А еще пшенная каша очень легка, и от нее не поправиться.
 
Время приготовления: 45-50 минут

Сложность: все просто!
 
Ингредиенты:

 

Приготовление 

Сварить пшенную кашу, как и любую другую, очень просто, если использовать мультиварку. Здесь не пригорит, здесь проследить легко за всеми процессами. Я всегда начинаю с крупы, но еще на стадии магазина – внимательно смотрю на состояние пшенки. На этот раз мне попалась хорошего качества. Отделим нужное количество.
Далее я поступаю так. Чтобы получить вкусное блюдо, важно крупинки промыть. Желательно взять кастрюлю с высокими краями. Если нет, то можно сделать, как я. То есть положить в сито пшено, открыть кран с холодной водой и промывать, пока снизу вода будет уже не будет иметь молочный оттенок.
Вот такая крупа должна быть — чистая, как на фото. Только потом надо отмерить нужное количество воды и залить ею пшенку.
Далее посолим воду. Размешаем хорошо и добавим сахар, если вы варите сладкий вариант. Если несладкий, то надо обойтись солью. И снова все хорошо размешать.
Если вы варите кашу на воде, без молока, то сразу и лейте нужное количество. Поскольку мне хотелось получить немного более мягкий вкус каши, я решила добавить молоко.

Закрываем крышку и включаем режим «Молочная каша». Ждем, пока мультиварка просигналит нам, что блюдо готово. Не переживайте, что что-то пригорит или сбежит. Нежно, вкусно! 
 
Ах, да, забыла. Сливочное масло можно растопить и вылить в кашу. А потом в тарелку, на дно которой высыпать немного корицы, положить кусочек маслица. Никто не устоит против такой красоты!

Кстати, если варить в кастрюльке, то сначала надо проварить крупу в воде, а потом добавить молоко. Если без молока, но с какими-то дополнениями типа, скажем, грибов, лука, мяса и т.д., то их добавляют в середине варки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пшенная каша с тыквой – рецепт для мультиварки

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — самый полезный завтрак без лишних хлопот!

Пшённая каша с тыквой – это одна из наиболее популярных каш в русской кухне и, к тому же, очень вкусная и полезная. Такую кашу вы можете варить круглый год, если сумеете сохранить тыкву в свежем виде или запасётесь на зиму мороженой тыквой. Если осенью вы нарежете тыкву кубиками и заморозите их, то в любое время года вы сможете сварить пшённую кашу с тыквой и насладиться её свежим вкусом.

Сварить пшённую кашу с тыквой вы можете в любой мультиварке (практически все мультиварки имеют режим «Каша»), в том числе и в мультиварке KAMBROOK. Каша в мультиварке KAMBROOK сварится за 30 минут, а потом будет подогреваться ещё не менее 10 часов, и это очень хорошо, потому что во время длительного «томления» каши при невысокой температуре, она приобретает особую нежность, и получается почти такой же вкусной, как в русской печи.

Поставьте варить тыквенную пшённую кашу в мультиварке KAMBROOK вечером, и вы получите утром полезный завтрак. А если прямо в тарелку с кашей вы добавите свежие фрукты или ягоды, то польза вашего завтрака удвоится.

Готовим пшенную кашу с тыквой по рецепту от Милены

Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится  3 -4 порции пшённой каши с тыквой.

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой:

  • пшённая крупа – 6 ст. л. «с горкой» (115 г)
  • вода питьевая – 2 ст. (400 мл)
  • молоко 2,5 % жирности – 1 ст. (200 мл)
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • тыква, замороженная кубиками – 150 г

Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления

В чашу мультиварки влейте сначала воду (2 ст.). Не могу объяснить причину, но заливать нужно сначала воду, а потом уже молоко. Я пробовала делать наоборот, в результате каша получалась более густой и не однородной, она, как бы, немного запекалась снизу. Так что не экспериментируйте, вливайте сначала воду.

Теперь влейте молоко (1 ст.), посолите (1/2 ч. л.).

Добавьте сахар (1/2 ст. л.).

Положите мороженную кубиками тыкву, не размораживая, просто предварительно обдав её горячей водой, так она лучше сохранит свою форму при варке.

Прежде чем заложить в мультиварку пшённую крупу, уделите ей немного времени и очень тщательно промойте её под проточной водой.

Дело в том, пшённая крупа слегка горчит, чтобы удалить из крупы горечь, промойте её сначала очень горячей водой, почти кипятком, а затем холодной водой. Таким образом, вы избавитесь от горечи.

Откиньте крупу на сито, когда вода стечёт, положите её в мультиварку.

Закройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку, выберите режим «Каша» и нажмите «Старт». Спокойно ложитесь спать, утром каша будет тёплой и пышной.

Утром откройте мультиварку, немного перемешайте кашу прямо в мультиварке, чтобы немного размять кубики тыквы. Пшенная каша в мультиварке готова!

Положите кашу в тарелки.

При желании, прямо в тарелку добавьте свежие ягоды (голубика) и фрукты (банан). Здоровый и полезный завтрак у вас на столе.

Калорийность пшенной каши с тыквой на молоке — около 70 ккал

Приятного аппетита!


Автор: Милена

Стиль автора сохранен
 

Пшенная каша с мясом в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 198,0 ккал  –  Время приготовления: 1.50 ч

Всем известен рецепт пшенной каши, приготовленной на воде или молоке. Этот способ приготовления её самый популярный. Особенно часто готовят в детских садах кашу на молоке.

Сегодня мы поделимся с Вами рецептом пшенной каши с мясом, приготовленной в мультиварке. Пшено – крупа довольно специфическая. Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и полезным, её нужно правильно приготовить. Мультиварка прекрасно поможет Вам справиться с этой нелёгкой, на первый взгляд, задачей. Пшено – ещё издавна называли «Золотой крупой». Это вовсе не из-за того, что она считалась деликатесом или была дорогостоящей. Вовсе нет. Виной такого названия стал приятный жёлтый оттенок крупы, её огромная польза для организма, питательность и ценовая доступность. Пшено – крупа универсальная. Она очень вкусная и в сладком и солёном виде. Пшенную кашу подают, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

А также варят на молоке, добавляют сахар и сливочное масло. Такой способ приготовления самый популярный при подаче каши деткам. Также пшеном дополняют супы, тыквенную кашу и прочее.

Сейчас мы расскажем, как приготовить пшенную кашу с мясом

Шаг 1 Подготовьте мясо. Его нужно для начала хорошо промыть, обсушить. Затем обрезать плёнки. Порежьте мясо порционными кусочками (кубиками или полосочками).

Шаг 2 Включите в мультиварке программу для обжаривания (это может быть «ВЫПЕЧКА», «ЖАРКА» или «МУЛЬТИПОВАР»). Налейте в чашу растительного масла. Дайте ему хорошо прогреться и выложите туда порезанное мясо. Это необходимо для того, чтобы мясо не утратило свою сочность. Также нужно уделить нужное внимание удалению влаги с мяса перед жаркой. Ведь лишняя вода также не позволит образоваться корочке, а значит, мясо потеряет свою сочность. Жарьте мясо около 15 – 20 минут под открытой крышкой.

Шаг 3 Пока жарится мясо, займитесь подготовкой лука и моркови. Овощи очистите и помойте. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке. Лук порезать мелкими кубиками.

Шаг 4 Добавьте овощи в кастрюлю к мясу. Обжаривайте пять минут на той же программе, что и мясо. Помешивайте ингредиенты.

Шаг 5 Залейте в мультиварку 1,5 стакан воды (лучше горячей, кипяченной). Всё перемешайте и готовьте на программе «ТУШЕНИЕ» 45 минут под закрытой крышкой.

Шаг 6 Пока ингредиенты тушатся, займитесь подготовкой пшенной крупы. Её нужно перебрать, промыть и залить кипятком. Так крупа лучше распарится и приготовится быстрее, а также кипяток способствует удалению горечи из крупы. Откиньте промытое пшено на сито, дате воде стечь. Подготовьте соль и специи. Когда таймер мультиварки покажет окончание программы «ТУШЕНИЕ», крышку открывайте и поместите туда пшено и специи. Всё хорошенько перемешайте.

Шаг 7 Ингредиенты должны быть совсем чуть-чуть прикрыты водой. Крышку мультиварки закрывайте, и выберите программу «ПЛОВ». Время – 30 минут. Когда процесс приготовления будет завершен, можете открывать мультиварку и ещё раз перемешать её содержимое. Готовое блюдо подавать к столу горячим. Можно его присыпать зеленью для украшения в момент подачи.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд, которое готовится на завтрак. Она также считается одной из самых полезных каш, так как оказывает липотропное воздействие, а также благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему и печень. Заказывайте также рыбу forel-rf.ru. На сайте forel-rf.ru можно сделать заказ.

Пшенная каша на молоке с творогом или тыквой получается очень вкусной и питательной (крупу можно приготовить и с другими продуктами на плите или в мультиварке). Варить пшенную кашу в мультиварке очень просто и быстро.

Пшенная каша

Для того чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, необходимо взять:

  • Пшенную крупу – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Воду – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Чтобы приготовить кашу, требуется:

  1. Перебрать пшенную крупу и промыть горячей водой.
  2. Выложить пшено в чашу для мультиварки.
  3. Добавить молоко, сахар, воду, соль и масло.
  4. Перемешать и включить режим «Молочная каша».
  5. Готовить около 1 час.

Каша с яблоками

Для того чтобы приготовить пшенную кашу с карамельными яблоками, потребуется:

  • Пшено – полстакана.
  • Молоко – 2, 5 стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Чтобы приготовить кашу, следует:

  1. Помыть и почистить яблоки, удалить семена.
  2. Нарезать яблоки на небольшие кусочки.
  3. Растопить в сковородке сливочное масло и высыпать сахар.
  4. Высыпать на сковороду яблоки, после того как сахар начнет темнеть.
  5. Жарить яблоки около 3 минут.
  6. Промыть пшено и выложить в чашу для мультиварки.
  7. Высыпать к пшену яблоки.
  8. Залить крупу молоком.
  9. Включить режим «Молочная каша».
  10. Готовить около 1 часа до готовности.

Каша с курагой

Для того чтобы приготовить пшенную кашу с курагой в мультиварке, потребуется:

  • Пшенная крупа – 100 грамм.
  • Курага – 50 грамм.
  • Грецкий орех – 30 грамм.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Молоко – 150 грамм.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Чтобы приготовить кашу, необходимо:

  1. Промыть курагу и замочить на 10 минут.
  2. Перебрать пшено и промыть.
  3. Нарезать курагу на небольшие кусочки.
  4. Выложить пшено в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль, сахар и курагу.
  5. Включить режим «Рис» и готовить 25 минут.
  6. Добавить молоко через 15 минут.
  7. Оставить на подогреве на 10 минут.
  8. Добавить орехи и сливочное масло.

Пшенная каша с фаршем

0,5 тыс. – – –

В основном я готовлю простые блюда, не требующие больших усилий, времени и мастерства. Одно из таких блюд – каша с фаршем в мультиварке, это может быть рис, булгур, гречка, пшено, чечевица или ячмень. А каши в мультиварке получаются необычайно вкусными и ароматными.

Ингредиенты для пшенной каши с мясным фаршем

Пошаговая инструкция приготовления Пшенной каши с фаршем

Шаг 1

Готовил в мультиварке VITEK VT-4215 BW.

Шаг 2

У меня всегда в морозилке стоит говяжий фарш, я его сам готовлю, а потом замораживаю небольшими порциями.

Шаг 3

Лук и морковь чистые. На крупной терке натереть морковь. Помидоры и лук нарезать кружочками.

Шаг 4

В мультиварке в режиме «запекание» на растительном масле обжарить лук и морковь, помидор – около 10 минут.

Шаг 5

Затем фарш залить небольшим количеством воды и жарить 5 минут.

Шаг 6

Пшено промыть, добавить в чашу мультиварки.

Шаг 7

Залить водой, приправить солью и перцем.

Шаг 8

Режим приготовления «РИС» вкус хрустящий, время приготовления 30 минут.

Шаг 9

Приятного аппетита.

Как приготовить пшенную кашу

Содержание [Скрыть] [Показать]

Как приготовить пшенную кашу традиционным способом, промыв, замачивая, а затем кипя на плите, чтобы получить наиболее питательные и легкоусвояемые хлопья для завтрака или гарнир без глютена.

Цельнозерновое пшено – одна из самых популярных безглютеновых альтернатив пшенице, особенно в хлебопечении.Несмотря на то, что употребление в умеренных количествах является ключевым фактором, поскольку пшено является зобогенным продуктом, его мягкий, слегка ореховый вкус и приятная текстура прекрасно подходят для использования в качестве утренней каши или в качестве гарнира к основному блюду.

Как и в случае с овсяными хлопьями, тщательный процесс приготовления важен для обеспечения оптимальной усвояемости и питательности. Давайте рассмотрим каждый из этих этапов приготовления, прежде чем перейти к простому рецепту!

Приготовление проса

Как и все злаки, просо содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.Эти вещества раздражают желудочно-кишечный тракт и блокируют всасывание питательных веществ.

К сожалению, производители не принимают это во внимание. Например, в инструкциях на упаковке пшена скорость приготовления важнее оптимальной усвояемости. Следовательно, крайне важно не следовать этим инструкциям.

Вместо этого следуйте мудрости традиционных культур, чтобы приготовленное жемчужное просо было максимально питательным. Это включает в себя выполнение простого, трехэтапного процесса подготовки.

Полоскание

Обратите внимание, что цельнозерновое пшено также содержит сапонины.

Эти токсины обладают подобными мылу свойствами, вызывающими раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У людей с синдромом дырявого кишечника сапонины могут попадать в кровоток и вызывать аутоиммунный ответ. (1, 2)

Для очистки проса от сапонинов перед началом замачивания необходимо тщательно промыть его.

Замачивание

Таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от древнего зерна, просо следует замачивать не менее 8 часов (и не более 24 часов) перед приготовлением.Это имитирует тщательную подготовку, практикуемую древними африканскими культурами, в которых просо было основным продуктом питания.

Этот шаг помогает нейтрализовать эти вредные вещества, защитить кишечник и способствовать оптимальному метаболизму минералов.

Доведите до кипения, затем варите на медленном огне

После завершения процесса замачивания жемчужины проса должны быть полностью приготовлены, чтобы завершить дезактивацию антинутриентов.

Обратите внимание, что употребление вымоченного пшена в сыром виде не является здоровой практикой.Избегайте современной практики измельчения сырых цельнозерновых зерен в кухонном комбайне и добавления их в смузи и тому подобное.

Как варить пшенную кашу

Как приготовить пшено, замочив его перед приготовлением, чтобы получить самые питательные и легкоусвояемые хлопья для завтрака или безглютеновый гарнир.

Общее время 8 часов 20 минут

Инструкции

  1. Просо тщательно промыть фильтрованной водой в ситечке.

  2. Положите пшено в кастрюлю среднего размера.

  3. Влейте 2 стакана фильтрованной воды и лимонного сока и перемешайте.

  4. Накройте и оставьте на прилавке на 8 часов или на ночь.

  5. После замачивания снимите крышку и добавьте еще стакан фильтрованной воды и щепотку морской соли.

  6. Доведите до кипения, перемешайте, убавьте огонь до средне-слабого и варите 15 минут или пока жемчуг проса не станет мягким.

  7. Добавьте масло, сливки и цельный подсластитель или фрукт на выбор и сразу подавайте.

  8. Храните остатки в герметичном контейнере до 4 дней.

Видео с рецептами

Пищевая ценность

Как варить пшенную кашу

Количество на порцию (0,25 стакана)

калорий 150 Калорий в составе жира 18

% дневная стоимость *

Жир 2 г 3%

Углеводы 31 г 10%

Клетчатка 4 г 16%

Белок 5 г 10%

Кальций 2 мг 0%

Железо 1.32 мг 7%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.


Список литературы

(1) Пшено и питание

(1) 10 антинутриентов для выхода из рациона

Пшенная каша в мультиварке – Каша – Прочее


Ингредиенты для приготовления пшенной каши в мультиварке

  1. Пшеничная крупа 1 стакан
  2. Молоко 3 стакана
  3. Вода очищенная 2 стакана
  4. Соль (камень) 0.5 чайных ложек
  5. Сахар (песок) 2 столовые ложки
  6. Масло по вкусу
  • Основные ингредиенты: молоко, сливочное масло, просо и пшеница, сахар
  • На 6 порций
  • Мировая кухня

Инвентарь 4:

90 мультистакан, чайная ложка, столовая ложка, силиконовая кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление пшенной каши в мультиварке:

Шаг 1: приготовить крупу.

Что может быть проще, чем готовить на современной кухонной технике? Да практически ничего! Сегодня будем варить пшенную кашу в мультиварке, но сначала сырую крупу высыпаем на столешницу или кухонное полотенце и перебираем, удаляя при этом любой мусор.Затем переложите цельные зерна в глубокую миску и тщательно промойте их под тонкой струей холодной проточной воды, она не станет прозрачной .

После этого пшено отбрасываем на дуршлаг и оставляем в раковине на 7-12 минут для стекания лишней жидкости.
Шаг 2: приготовить пшенную кашу в мультиварке.

По истечении нужного времени устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Высыпать туда почти высушенную крупу, всыпать к ней сахар, соль и залить все молоком, а также очищенной водой.Смешиваем все до однородной консистенции силиконовым кухонным шпателем, металлическую технику для этой цели лучше не использовать, это может повредить тефлоновое покрытие!
Теперь вставьте вилку мультиварки в розетку и после того, как загорится панель, закройте крышку, а затем установите режим «Каша » или «Молочная каша» . Через 1 час Раздастся звуковой сигнал таймера, указывающий на то, что прибор выключен. Открывать не торопимся! Ждем, когда выйдет весь пар.Затем поднимаем крышку, заправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем растаять. Далее смешать пшеницу с жиром до однородной массы и выдержать ароматную пищу в режиме «Нагрев» еще 25-30 минут . Как только мультиварка снова выключится, можно подавать кашу к столу.
Шаг 3: подавать пшенную кашу в мультиварке.

Пшенная каша в мультиварке подается горячей как второе основное сладкое блюдо. Его можно подавать на завтрак, обед, полдник, ужин с размоченными и мелко нарезанными сухофруктами, сушеными или свежими ягодами, молотыми орехами, семенами, сгущенным молоком или чем угодно.Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы по рецептам:

– количество сахара и соли может варьироваться по вкусу;

– иногда пшено варится только на воде, бульоне или овощном бульоне со специями и солью. В этом случае отличный гарнир получается к блюдам из мяса, птицы или рыбы;

– очень часто каша готовится в режиме «Суп» (СУП), варится час, но после этого поддерживается температура, блюдо можно вылить в мультиварку еще на 10-15 минут, затем нажать остановить и полностью выключить прибор;

– некоторые хозяйки готовят пшено сразу с одной частью сливочного масла и после выключения мультиварки добавляют еще немного жира;

– Этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, Panasonic, Polaris, Redmond, Philips или другой.


Теплый завтрак Мультиварка Пшено

Автор: Алекса Федерико с сайта girlinhealing.com

Теплый завтрак Мультиварка Пшено

«Это отличная альтернатива овсяной каше! В этом рецепте используется мультиварка, но без злаков, сахара, яиц и молочных продуктов! Я обнаружил, что пшено получается лучше всего, когда я перемешиваю его хотя бы один раз во время приготовления.(Когда я вообще не шевелился, некоторые комки застыли). Вы можете сделать партию и хранить в холодильнике, чтобы прогреться и съесть всю неделю. Я люблю добавлять ягоды, а иногда и йогурт без молока или немного кленового сиропа ».

Нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт без глютена

Урожайность7 порций

Размер посуды Горшок

Бесплатные рецепты, розыгрыши, эксклюзивные предложения партнеров и многое другое прямо на ваш почтовый ящик!

Спасибо за регистрацию!

Нам не удалось вас зарегистрировать – попробуйте еще раз.

Ваши недавно просмотренные рецепты

Теплый завтрак в мультиварке Пшено

Мы добавляем ваши комментарии.

Спасибо! Ваш комментарий был добавлен.

Сожалеем. При попытке опубликовать оценку и отзыв произошла ошибка.

Ваш комментарий появится после того, как наши редакторы смогут его просмотреть.

Веганский пудинг из проса – Подробное описание рецепта



Просмотрите этот рецепт



Войдите в систему , чтобы просмотреть этот рецепт

Поделитесь своими рецептами!

Сводка о питании:

В одной порции веганского пудинга из пшена 239 калорий.
Распад калорий: 23% жира , 70% углеводов, 7% белка.

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

239

% дневных значений *

Всего жиров

5,99 г

8%

Насыщенные жиры

4.248 г

21%

Транс Жир

0 г

Полиненасыщенные жиры

0,716 г

Мононенасыщенные жиры

0,266 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

106 мг

5%

Всего углеводов

41,98 г

15%

Пищевые волокна

4.6g

16%

Сахар

14,1 г

Белок

4,22 г

Витамин D

Кальций

11 мг

1%

Утюг

1,23 мг

7%

Калий

211 мг

4%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0.1 мг

0%

12%

RDI *

(239 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (70%)

Жиры (23%)

Белки (7%)
* На основе РСНП в 2000 калорий

Рецепты из жемчужного проса | Несладкая каша из пшена с жемчугом | Баджра Хичди

.novashare-pinterest-image {height: 100%; width: 100%} body .wp-block-image .novashare-pinterest-image + figcaption {display: block} body .novashare-pinterest-image-button {opacity: 0; переход: .3s; позиция: абсолютная; высота: 18 пикселей; максимальная высота: 18 пикселей; ширина: авто! важный; отступ: 10 пикселей; курсор: указатель; фон: # c92228; цвет: #fff; размер шрифта: 16 пикселей; строка -height: 18px; z-index: 1; text-decoration: none; box-sizing: content-box; top: 10px; left: 10px} body .novashare-pinterest-image-button: hover {background: # b51f24} тело .novashare-pinterest-image-button: посетил {color: #fff} тело.novashare-pinterest-image: hover .novashare-pinterest-image-button {opacity: 1} body .novashare-pinterest-image-button svg {width: 18px; height: 18px; vertical-align: middle; pointer-events: none }]]> Pin

Этот рецепт жемчужного пшена необходимо приготовить в течение ночи с точки зрения замачивания. Кроме того, это безглютеновое зерно в сочетании с маш дал и овощами делает полезную здоровую еду. Это также отличный рецепт для диабетиков.

Хотите добавить в свой рацион больше цельнозерновых, поскольку они полезны для здоровья?

Это одно зерно (с высоким содержанием клетчатки, с высоким содержанием белка, без глютена), которое вы должны подумать о добавлении в кладовую.

Прочтите, чтобы узнать, как использовать его в повседневной кулинарии и как лучше всего готовить.

Штифт

Pearl Millet на индийских языках

  • Тамил – Камбу
  • Хинди / Бенгальский / Одиа / Пенджаби – Баджра
  • Каннада – Садж
  • Гуджарати / маратхи – Баджри
  • Телугу – Саджа

Жемчужное просо или цельнозерновая баджра – отличный продукт из цельного зерна, который можно запастить на кухне. Многих поваров разочаровывает очень долгое время приготовления, которое указывает на то, что готовить сложно.

Лучше всего замочить цельное зерно перед тем, как приступить к приготовлению с ним. Это касается и перлового пшена.

Замачивание снижает содержание антипитательной «фитиновой кислоты» во внешнем покрове зерен. Замачивание, проращивание или ферментация. – это три метода, которые необходимо использовать с цельным зерном, чтобы гарантировать максимальное усвоение питательных веществ организмом.

Употребление жемчужного проса – для диабетиков и похудания

Жемчужное просо – отличное зерно для диабетиков благодаря высокому содержанию клетчатки.Углеводы превращаются в глюкозу и попадают в кровоток более постепенно, предотвращая скачки сахара в крови.

Клетчатка также дает ощущение сытости на более длительный период после еды с относительно меньшей порцией пищи, что делает ее очень хорошим вариантом для тех, кто пытается похудеть.

Как приготовить жемчужное пшено или байру

  1. Жесткое зерно, например, жемчужное просо, хорошо подходит для длительного замачивания – минимум 12 часов.
  2. Слейте воду и готовьте под давлением, в 3-4 раза больше воды, не менее 15-20 минут (после полного давления / свистка).
  3. Готовьте большие количества за один раз и охлаждайте для использования в других рецептах, чтобы сэкономить время и силы.

Мука из перламутрового проса / баджра атта используется в некоторых кухнях Индии для приготовления лепешек – в основном в Гуджарате / Раджастане, из-за засушливого климата, благоприятствующего росту этого проса. Баджру традиционно едят зимой, потому что она считается «согревающей пищей» и не рекомендуется для летнего питания.

Я чувствую, что зерно предлагает гораздо больше вкуса и сытности, чем мука, не говоря уже о питательных свойствах, которые вы получаете от употребления цельного зерна.

Также читайте: Все, что вы хотите знать о приготовлении с просе

Штифт

Еда из одной посуды

Рецепт кичди из жемчужного пшена (баджра), приготовленный из мунг дал и овощей, по текстуре напоминает ризотто. Перловое пшено не переварить, так как оно очень хорошо сохраняет текстуру, несмотря на длительную варку.Не путайте жевательную консистенцию с сырым / неправильно приготовленным пшеном. Добавляя овощи в кичди, нарезайте их крупными кусками, так как общее время приготовления увеличится.

После того, как вы вымачиваете просо в течение 12 часов, получается легкий ужин в будние дни. Кичди готовится в скороварке, пока вы занимаетесь другими делами. Тарелка горячего кичди с вашими любимыми блюдами сделает еду комфортной, как никто другой, в прохладный вечер.

Еще 5 полезных рецептов из пшена

Штифт

Оборудование / ингредиенты, необходимые для изготовления Баджра Кичди

Штырь

Баджра Хичди | Каша из перламутрового пшена

Время приготовления 12 часов

Время приготовления 30 минут

Общее время 1 д 30 минут

Ингредиенты

  • 2/3 стакана жемчужного проса bajra
  • 1/3 стакана мунг дал
  • 2 чайных ложки топленого масла или кокосового масла
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 4 зубчика чеснока мелко нарезанного
  • 2 средних картофеля 901 очищенных и четвертинками
  • 1 средняя морковь, нарезанная на кусочки
  • 1 крупный помидор, разрезанный на четвертинки
  • 2-3 порезанных зеленых чили
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1 чайная ложка порошка гарам масала
  • 2 чашки мелко нарезанного шпината

Инструкции

  • Чтобы приготовить кичди из жемчужного проса / байра кхичди, замочите просо в воде не менее чем на 12 часов.Это обязательный шаг.

  • Уош Мунг дал. Слейте воду и отложите в сторону. Слейте воду с пшена непосредственно перед приготовлением кичди.

  • Нагрейте топленое масло в сковороде (емкость ~ 3-5 литров). Обжарьте семена тмина, чеснок, перец чили и овощи в течение минуты.

  • Добавьте просушенное просо и мунг дал вместе со всеми сушеными специями и солью.

  • Смешайте с этим 4,5 стакана воды и доведите до кипения.

  • Заблокируйте крышку кухонной плиты, вставив в нее нажимной груз.

  • После 3 свистков убавить огонь до слабого и варить 15-20 минут. Из-за долгого приготовления на медленном огне важно добавить в кичди больше, чем достаточно воды, иначе она пригорит и пристанет ко дну плиты. Начинающие повара также могут перелить всю смесь с водой в другую емкость, которая помещается внутри плиты. На дне скороварки должно быть 1,5 дюйма воды. Смешайте в сосуде 4 стакана воды с смесью проса, далеков и овощей и готовьте аналогично, или, возможно, еще на 5 минут на симуляторе (20 минут после 3 свистков).

  • Как только давление спадет, откройте скороварку и добавьте мелко нарезанный шпинат в кичди. Держите под крышкой 5-10 минут, чтобы шпинат варился на остаточном огне.

  • Вы узнаете, что жемчужное пшено приготовлено на дегустации или если зерна раскололись.

  • Подавать горячим вместе с жареными подушечками и нарезанным огурцом. Соленья и кефир по желанию.

Примечания

Приготовьте тот же кичди, используя любое другое цельное зерно, например просо, коричневый рис или киноа.Используйте любые сезонные овощи, такие как бобы, сладкий картофель, зеленый горошек, тыкву и смесь любых сезонных зеленолистных овощей.

Чтобы получать все мои последние рецепты и новости прямо в свой почтовый ящик, подпишитесь на мой список рассылки здесь и получите бесплатную копию моей электронной книги, специально составленной для вас – Ultimate Salad Master Table, на которой вы будете готовить салаты как профессионал ЗДЕСЬ

Чтобы получить больше таких полезных рецептов, приобретите мою книгу «Здоровый вегетарианец на каждый день»! Получите всю информацию о моей книге и закажите ее здесь.

Нравится то, что вы здесь видите? Оставайтесь со мной на связи в Instagram, Facebook, BlogLovin ’и Pinterest.

Millet Congee | China Sichuan Food

Быстро и легко приготовить отвар из тыквенного пшена (南瓜 小 米粥).

Просо, ингредиент из древнего Китая, является одним из «пяти зерен» на китайских столах и является популярным основным продуктом питания в Северном Китае. Пшено, как и другие злаки, богато питательными веществами, включая жиры и углеводы. Однако в нем много каротина.Пшено обычно используется для приготовления отвара или для заваривания спирта. Кроме того, это идеальное покрытие для ребрышек или свиной грудинки. Помимо домашней кухни, из пшена делают китайский уайт-спирит или сироп из-за высокого уровня производства в Китае.

Congee – очень популярное блюдо в китайской кухне. Его можно использовать в качестве основных продуктов питания, например, кнедликов, вареного риса, китайского хлеба и паровых булочек.

Считается, что просо более питательно, чем белый рис. Но на вкус он грубее и менее изысканный.Если готовить с меньшим количеством воды, просо не может обеспечить хорошую консистенцию. Но пшенный отвар или каша довольно популярны в Китае. Пшенный отвар по сравнению с рисовой кашей менее ароматный и безвкусный. Обычный способ улучшить аромат и вкус – добавить другие ингредиенты в виде натуральной сладости, например сладкий картофель или тыкву. На этот раз я использую тыкву. Поскольку тыква обладает природной сладостью, отвар имеет слабый сладкий вкус.

Состав

  • 1/2 стакана проса
  • 2 чашки тыквенных кубиков
  • 8 стаканов воды

Ступеньки

Пшено вымыть и переложить в большую кастрюлю.Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.

Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, поместите кубики тыквы в кастрюлю на 8-10 минут, пока они не станут мягкими. Разбейте тыкву.

Поместите в кастрюлю треснувшую тыкву, пшено. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Убавьте огонь до среднего, снимите с поверхности все плавающие предметы. Продолжайте варить 15 минут. Время от времени помешивайте отвар, чтобы он не прилипал ко дну.

Как обслуживать

Этот отвар можно подавать как сладкую версию, добавив сахарной пудры или другой сладкий агент .

Или вы можете подать его с чабером с солеными огурцами, ферментированным тофу или салатом.

Просо-отвар

Здоровый пшенный отвар с тыквой

Курс: основной продукт

Кухня: китайский язык

Количество порций: 4

Калорийность: 109 ккал

Автор: Элейн

Состав

  • 1/2 чашка просо
  • 2 чашки тыквенные кубики
  • 8 чашки воды разделенный

Инструкции

  1. Пшено вымыть и переложить в большую кастрюлю.Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.

  2. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, поместите кубики тыквы в кастрюлю на 8-10 минут, пока они не станут мягкими. Разбейте тыкву.

  3. Поместите в кастрюлю треснувшую тыкву, пшено. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

  4. Уменьшите огонь до среднего, удалите все пузыри на поверхности. Продолжайте варить 15-20 минут.Время от времени помешивайте отвар, чтобы он не прилипал ко дну.

  5. Как подавать

    Добавьте сахар по вкусу, чтобы подать сладкую версию

    Или подавайте с пикантными блюдами, солеными огурцами или салатом

Пищевая ценность

Просо-отвар

Сумма на порцию

калорий 109 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Натрий 26 мг 1%

Калий 245 мг 7%

Углеводы 21 г 7%

Клетчатка 2 г 8% 1 г 1%

Белок 3 г 6%

Витамин A 4940IU 99%

Витамин C 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *