Древесина Каштана: описание, назначение, свойства
Ботаническое название: Каштан посевной, или Каштан сахарный (лат. Castanea sativa), в русскоязычной литературе его называют Каштан съедобный, Каштан настоящий или благородный. В США этот вид называют Каштан европейский. Каштан относят к семейству Буковые (Fagaceae) класса Magnoliopsida (Магнолиопсиды) или устаревшее название более известное, как Двудольные (лат.Dicotylédones).Каштан посевной обычно называют «каштан», чтобы отличить его от Конского каштана (лат. Aesculus hippocastanum), к которому он имеет весьма отдаленное отношение.
Ареал произрастания
Широко представлен в Средиземноморье, от Каспийского моря до Атлантики. Считается, что дерево сохранилось естественным ареалом в Южной Европе, Северо-Восточной Турции и Кавказе во время последнего ледникового периода. Затем оно распространилось на север и запад по всей континентальной Европе и, как полагают, было привезено в Италию из Малой Азии греками. В США ареал простирается вдоль Атлантического океана.В настоящее время широко культивируется и натурализован по всему миру в умеренном климате.
Ботаническое описание вида
Каштан посевной – листопадное, однодомное дерево, достигающее высотой 20-35 м со стволом около 2 м в диаметре. Серо-коричневая кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами расположенными спирально в обоих направлениях вверх по стволу. Каштан считается долгожителем, возраст отдельных деревьев может достигать до 1000 лет, есть экземпляры, которым более 2000 лет.Очередные, продолговато-ланцетные, зубчатые листья с заостренным кончиком 16-28 см в длину и 5-9 см в ширину. Вторичные жилки неразветвленные, параллельные, заканчиваются на краю листовой пластинки зубчиком.
Цветы однополые собраны на одном колосовидном, вертикальном соцветии-сережка длиною 10-20 см. Формула цветков в соцветии: *Р(3+3) А12-6 G0; *Р(3+3) A0 G(3). Тычиночные цветки располагаются в верхней части соцветия, они по количеству в три раза превышают пестичные цветки, которые находятся ближе к основанию.
Соцветия появляются в конце июня и весь июль.В октябре из женских цветов образуется деревянистая с шипами плюска из 2-4 несросшихся клапанов, которые внутри опушены. При созревании они растрескиваются и освобождают коричневатые, слегка приплюснутые орехи (в основном 3).
Особенности древесины каштана
Узкая заболонь от светло-кремового до бледно-коричневого цвета, которая чуть светлее сердцевины. Сердцевина обычно светло-коричневая, ее иногда путают с древесиной дуба, с возрастом темнеет до красновато-коричневого.Древесина твердая (твердость Янка 680) и умеренно тяжелая (удельный вес 590 кг/м3).
Каштан из того же порядка, что и дуб, и по этому его древесина содержит много дубильных веществ (танина), что делает ее очень прочной, с высоким природным сопротивлением к порче.
Волокна немного спиральные или сблокированы. Текстура грубая с хорошим естественным блеском.
Применение
Используют для изготовления шпона, мебели, паркета, фанеры. Получают танин. Крахмалистые, сладкие на вкус каштаны популярны в качестве съедобных орехов.В нашем магазине вы можете купить:
- доску каштана обрезную 30 мм
- доску каштана обрезную 50 мм
Каштановый мед и его полезные свойства
Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса добывается в малых количествах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок 2-3 недели (период цветения дерева). Часто за каштановый медопродавцы выдают подделку из смеси недорогих популярных сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.
Где собирают каштановый мед?
Каштановый мед можно отнести к горным сортам. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.
Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. Среда произрастания медоноса – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе получают товарный сорт. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.
Медонос охотно посещается пчелами, они активно собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале за сезон можно собрать до 500-600 кг элитного меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с гектара.
Цвет и аромат зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора была засушливая погода, то полученный мед будет иметь более густую консистенцию.
Свойства каштанового меда
Одна из важных отличительных особенностей этого сорта – терпкость, горчичный привкус и аромат цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но стоит помнить, что при сильном нагреве вся польза пропадает.
Вторая отличительная характеристика этого сорта – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.
Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского – получается светлый. Чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.
- Цвет – светлый желтый почти прозрачный у меда с конского каштана, насыщенный коричневый с посевного или благородного каштана;
- Консистенция – жидкая;
- Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный;
- Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона;
- Место сбора – приморские и южные районы России.
Полезные свойства каштанового меда
Этот сорт отличается мощными антибиотическими и противо-воспалительными характеристиками, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, также является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. Благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.
Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. При регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.
В народной медицине используют используют для борьбы с мочекаменной болезнью, язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.
Каштановый мед в кулинарии
Мед получается умеренно сладкий, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.
Если заметили ошибку – сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Сбор сладких каштанов: идентификация и подготовка
Если осенью вы видите колючие колючки, покрывающие землю под высоким деревом, скорее всего, вы только что нашли каштан! Каштаны — это съедобные орехи сладких каштанов ( Castanea sativa ). Сладкие и ореховые, эти питательные орехи — отличная еда для диких животных осенью. Жареные каштаны — это классическое осеннее лакомство, которое мы все знаем и любим, но оказывается, что каштаны — это очень универсальная дикая еда, которая восходит к доисторическим временам!
Где найти каштаны?
Каштаны — это семена крупных лиственных деревьев рода Castanea , произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке. Когда-то каштаны были в изобилии в восточной части Северной Америки, поэтому их называли «секвойями востока».
Деревья быстро росли и были важным источником пищи для людей и животных. Древесина ценилась за устойчивость к гниению. Однако фитофтороз каштанов, который произошел от каштанов, импортированных из Азии, уничтожил подавляющее большинство американских каштанов на рубеже веков или около того.
В настоящее время в Северной Америке есть небольшая, но растущая популяция сладких каштанов, в основном на западном побережье. В штате Орегон, где я живу, можно найти каштаны, растущие в парках и на обочинах дорог, где они были посажены.
В Европе сладкие каштаны широко распространены в Средиземноморье, где они наслаждаются мягким климатом и зимними дождями. В Великобритании их можно найти в парках или посадить в качестве декоративных деревьев.
В Европе осенью каштаны продаются почти на каждом придорожном рынке! Здесь, в Северной Америке, осенью в супермаркетах часто можно найти каштаны.
Каштаны — красивые деревья, которые прекрасно дополняют пищевой лес в качестве съедобного орехового дерева. Они быстро растут и могут начать производить орехи в возрасте от трех до семи лет.
Как отличить душистый каштан
Душистый каштан легко узнать по характерным листьям, остроконечным колючкам и длинным пальцеобразным цветкам. Листья от 6 до 10 дюймов (от 15 до 25 см) в длину и от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 см) в ширину, продолговатые с остро зазубренными краями.
Осенью листья становятся золотисто-коричневыми, прежде чем опадают.
Колючие колючки растут гроздьями на дереве. Сначала они зеленые, а осенью, когда созревают каштаны, становятся коричневыми. Созрев, колючки раскрываются и падают на землю, покрывая лесную подстилку под деревьями. Каштаны гладкие и коричневые, с кремово-белой мякотью внутри.
Каштаны имеют прямой широкий ствол с глубоко бороздчатой корой и большую раскидистую крону. Единственное дерево, с которым его можно спутать, — это конский каштан, у которого есть похожие на вид семена, известные как конкеры, которые несъедобны.
Однако листья конского каштана совсем другие, а шелуха репейника более гладкая и менее колючая.
Каковы питательные свойства каштанов?
Каштаны богаты сахарами, особенно крахмалом. По питательности каштаны имеют больше общего со злаками, чем с орехами. Они богаты углеводами и клетчаткой, но содержат меньше жиров и белков, чем орехи, такие как миндаль.
На юге Франции сладкие каштаны называют l’arbre a pain — хлебным деревом. Каштановая мука была основным продуктом на кухнях по всей Европе и использовалась для приготовления всего, от хлеба до тортов.
Они являются отличным источником витаминов и минералов, особенно марганца, магния, меди, фолиевой кислоты, калия и витамина С.
Кроме того, каштаны богаты антиоксидантами, особенно эллаговой кислотой. Эллаговая кислота относится к классу мощных растительных соединений, называемых полифенолами, которые также содержатся в ягодах, гранатах, орехах пекан и грецких орехах.
Исследования показывают, что полифенолы могут помочь уменьшить воспаление, улучшить уровень холестерина и снизить риск диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени.
Интересно, что жареные каштаны содержат большее количество эллаговой кислоты, чем свежие, возможно, потому, что тепло вызывает химическую реакцию, которая увеличивает концентрацию.
Как собирать сладкие каштаны
Каштаны готовы к сбору с сентября по ноябрь, хотя в зависимости от климата сбор урожая может меняться в зависимости от сезона. Каштаны созрели, когда они падают на землю.
Подбирать каштаны нужно быстро, когда они упадут, потому что белки тоже их любят. Лучшее время для их сбора — после хорошего урагана, который часто сбивает большое количество каштанов.
Наденьте прочные перчатки, чтобы защитить руки от шипов. Иногда каштаны выпадают из боров, или вы можете вытащить их из шелухи, используя перчатки, или прокатить их под ногой, чтобы высвободить каштаны внутри.
Выбирайте пухлые и гладкие орехи и выбрасывайте все орехи, которые морщинистые, мягкие или имеют дырки. Они являются отличным диким кормом для корма, потому что их легко собирать в больших количествах, и они очень питательны!
Как приготовить каштаны
Каштаны очень быстро портятся, поэтому их нужно хранить в холоде. Храните их в холодной комнате или холодильнике, как только вы вернетесь домой, если вы не можете использовать их сразу. Если вы собираете большие количества, вы также можете хранить их в морозильной камере в скорлупе, пока не будете готовы к их переработке, как желуди.
Подготовка каштанов к употреблению требует небольшой работы. У них толстая коричневая внешняя оболочка и горькая, похожая на бумагу кожица под оболочкой, которую необходимо снимать перед едой.
Самый простой способ удалить скорлупу и внутреннюю кожуру — надрезать внешнюю оболочку знаком «X», а затем либо поджарить, либо отварить орехи. Затем, работая быстро, пока орехи еще теплые, очистите каштан от скорлупы с помощью ножа, который также снимает внутреннюю кожуру.
Каштаны слева направо: 1. с удаленной внутренней кожурой и внешней оболочкой, 2. с все еще находящейся внутренней кожурой и 3. каштан в скорлупе.Как жарить каштаны
Каштаны невероятно легко поджарить, как классическим способом на открытом огне, так и в духовке. Обжаривание каштанов сохраняет их сухими, что идеально подходит для перекусов или использования их в салатах. Жареные каштаны, как правило, немного слаще, и их можно измельчить в каштановую муку для выпечки.
Комплектация:
– Острый нож для очистки овощей
– Чугунная сковорода или противень для запекания в духовке
– Термостойкие перчатки
Указания :
900 02 С помощью острого ножа для очистки овощей аккуратно надрежьте крестиком на плоской стороне каштанов.Положите каштаны на противень надрезом вверх. Запекайте от 12 до 15 минут при 375 ° F. Переверните их и запекайте еще 10 минут с другой стороны.
Орехи готовы, когда крестик раскрывается, обнажая золотисто-коричневую мякоть ореха. Пока орехи еще теплые, удалите твердую внешнюю оболочку и тонкую внутреннюю кожуру, прежде чем есть их или использовать в рецепте.
Для жарки на открытом огне :
Используйте чугунную сковороду и термостойкие перчатки. Выложите нарезанные каштаны в один слой на дно кастрюли.
Поставьте сковороду на раскаленные угли и жарьте в течение 5 минут, чтобы нагреть каштаны. Перемешивайте их еще 5-7 минут.
Снимите кастрюлю с огня. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было трогать, удалите внешнюю твердую оболочку и подавайте теплым с небольшим количеством масла и соли.
Какие на вкус жареные каштаны?
Жареные каштаны мягкие, маслянистые, сладкие и слегка ореховые. Они имеют приятную жевательную текстуру и очень вкусны в горячем виде!
Посыпать небольшим количеством морской соли или растопленного сливочного масла и подавать сразу после обжаривания для лучшего вкуса.
Как варить каштаны
Чтобы использовать каштаны в супах и пюре, надрежьте их и поместите в кастрюлю с водой.
Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут.
Орехи готовы, когда крестики открываются, обнажая внутреннюю мякоть ореха.
Удалите твердую внешнюю оболочку вместе с внутренней бумажной оболочкой перед едой или использованием в рецепте.
Ресурсы
- Полезны ли жареные каштаны?
- Польза каштанов для здоровья
- Каштановый упадок
Как собирать и жарить каштаны
Сегодня я делюсь всем, что знаю о сборе и жарке каштанов. Собирание еды — это прекрасное занятие для ваших детей. Это выводит их на свежий воздух, поддерживает их активность (не всегда так просто, когда осенняя погода становится прохладной) и действительно связывает их с природой и с тем, откуда берется наша пища. Кроме того, это бесплатно – вы не можете сравниться с бесплатной едой прямо из природы!
В конце лета и в начале осени мы любим собирать ежевику, но с наступлением осени начинаем охоту за каштанами. Нам повезло жить в нескольких минутах ходьбы от каштанов в двух последних домах, в которых мы жили, поэтому сбор и жарка свежих каштанов стали неотъемлемой частью нашей осени каждый год.
Если вы не знаете, как отличить душистые каштаны, это время года — идеальное время для их поиска — ищите деревья с листьями, похожими (но более длинными) на листья конского каштана, но с ковром из колючих коробочек вокруг их, они часто встречаются как в парках, так и растут на улицах.
Каштаны — это то же самое, что и конкеры?
Не путать с конскими каштанами (conkers), которые слегка ядовиты и определенно несъедобны для человека, сладкие каштаны совершенно разные. Вы можете отличить съедобные сладкие каштаны по их чрезвычайно колючей оболочке (они выглядят как мохнатые маленькие монстры или морские ежи!) и характерной каплевидной форме ореха. Обычно в ящике 2 или 3 каштана.
Когда можно найти и собрать каштаны?
В Великобритании каштаны обычно готовы к сбору с середины до конца октября. Исходя из личного опыта, мы обычно начинаем находить сладкие каштаны после того, как конские каштаны перестают сбрасывать свои каштаны, поэтому сначала мы собираем каштаны для игры и изготовления, а затем сладкие каштаны для еды позже осенью. Спелый каштан следует собирать с пола вокруг дерева, а не с самого дерева, поскольку они не созреют, пока не упадут. Ищите блестящие коричневые каштаны, которые на ощупь твердые, чем больше, тем лучше. Если нижняя часть каштана белая или бледно-желтая, значит, он еще не созрел, так что оставьте его белкам, как я и говорю своим мальчикам!
Самые свежие каштаны можно найти еще в колючей оболочке. Если вы не вышли, вооруженные толстыми садовыми перчатками, попробуйте разъединить их, стоя на ящике, по одной ноге с каждой стороны, пока он не треснет и не выскочит каштан. Будьте осторожны со всеми колючими чехлами, они могут повредить маленькие (и большие!) пальцы.
Как долго можно хранить каштаны?
После того, как вы соберете свои сладкие каштаны, вы можете хранить их в сыром виде в холодильнике в течение нескольких недель, предпочтительно в миске или кадке. Не храните их в герметичном пластиковом пакете, так как они заплесневеют. Мы убедились на собственном опыте, что чем быстрее вы их обжариваете, тем лучше, так как со временем они начинают высыхать.
Полезны ли каштаны?
Каштаны содержат меньше калорий и жира, чем большинство других орехов. На самом деле они классифицируются как крахмалистые продукты, такие как сладкий картофель или сладкая кукуруза. Они полны минералов, питательных веществ и витаминов, особенно витамина С, они являются отличным источником клетчатки и богаты фолиевой кислотой. Они также естественно не содержат глютен. Вкусно и полезно для вас – выиграй, выиграй!
Как жарить каштаны
Мы всегда жарим наши каштаны, это легко сделать, а приготовленные таким образом каштаны сладкие и вкусные! Выбирайте для жарки самые большие, блестящие и твердые на ощупь каштаны.
Начните с предварительного нагрева духовки до 200°C (газовая отметка 6/400°F).
Кончиком острого ножа сделайте крестообразный надрез на закругленной стороне каждого каштана.
Положите каштаны крест-накрест вверх в небольшую форму для запекания или противень.
Когда духовка будет готова, вставьте противень с каштанами внутрь и запекайте около 30 минут, пока кожица не лопнет и вы не увидите внутри бледную мякоть.
Достаньте из духовки и оставьте, пока он не остынет настолько, что его можно будет взять в руки.
Быстро снимите с каштана внешнюю кожуру и бледную внутреннюю кожуру и выбросьте, съев только сладкую мякоть внутри.
Наслаждайтесь!
Примечания: Каштаны легче чистить, когда они теплые, поэтому подавайте их сразу же.
Мне нравится подавать наши блюда в бумажных пакетах с миской для шкур – каждый может чистить сам, это часть веселья!
Добываете ли вы еду вместе с детьми?
Грейс
Распечатать рецепт5 от 1 голосов
Как жарить каштаны
Как жарить каштаны — все, что вам нужно знать, чтобы запечь сладкие каштаны дома!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 35 минут
Блюдо: Закуска
Кухня: Британская Грейс Холл
- 500 г сладких каштанов
Старт предварительно разогрев духовку до 200°C (газовая отметка 6/400°F).
Выберите для жарки самые большие, блестящие и твердые на ощупь каштаны. Кончиком острого ножа сделайте крестообразный надрез на закругленной стороне каждого каштана.
Положите каштаны крест-накрест вверх в небольшую форму для запекания или противень.
Когда духовка будет готова, вставьте противень с каштанами внутрь и запекайте около 30 минут, пока кожица не лопнет и вы не увидите внутри бледную мякоть.
Достаньте из духовки и дайте остыть, пока не станет достаточно, чтобы с ним можно было обращаться.
Быстро снимите с каштана внешнюю кожуру и бледную внутреннюю кожуру и выбросьте, съев только сладкую мякоть внутри.
Каштаны легче всего чистить, когда они теплые, поэтому подавайте их сразу же. Мне нравится подавать наши в бумажных пакетах с миской для шкур – каждый может чистить сам, это часть веселья!
Я надеюсь, что вы нашли этот пост полезным, пожалуйста, закрепите его, если это так! Чтобы узнать больше о поиске пищи и выращивании еды вместе с детьми, посетите раздел «Выращивание еды вместе с детьми» здесь, в блоге Eats Amazing, или зайдите на мою доску «Садоводство с детьми» в Pinterest, чтобы получить больше вдохновения со всего Интернета.