Каштаны съедобные где растут: Где растут каштаны

Содержание

Каштаны съедобные и несъедобные – как отличить, как выглядит и где растёт каштан

Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «вторым хлебом». В Англии они прочно связаны с добрым духом Рождества, когда горячими продаются на улицах в бумажных пакетах, чтобы не только подкрепиться, но и погреть озябшие руки. Этот продукт считается символом туристического Таиланда – редко кто из гостей азиатской страны пройдёт мимо уличных торговцев, раскаляющих в небольших жаровнях глазурованное сахаром лакомство.

Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок. В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:


Съедобный:

Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта:  Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

Это интересно

В Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они  появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.

Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Совет

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.

Италия

В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.

Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое. А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.

Франция

Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.

Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.

Корсика

Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.

Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

Япония

Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.

Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.

Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.

Таиланд

Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.

Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.

Подведём итоги

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества. Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.

Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит. Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.

Читайте далее:

Почему каштаны в городе несъедобны? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

29.10.2016 07:31

Примерное время чтения: 2 минуты

5134

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 43. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 26/10/2016

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 43 26/10/2016

Ребёнок насобирал в сквере у дома уйму каштанов. И теперь пристаёт ко мне с требованием пожарить их, «как делают французы». А я сомневаюсь – без­опасно ли есть что-либо, выросшее в мегаполисе, да ещё около шоссе? Может, лучше купить в магазине привозные? Тогда точно не отравишься.

Л. Красновская

Отвечает Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»:

– Приготовить знаменитое блюдо из «уличных» плодов у вас не получится. Дело в том, что в Москве (в скверах, парках и лесах) можно найти только дальнего родственника съедобных каштанов, которые растут в южных странах и неспособны перенести столичные зимние морозы. Те деревья, что вы видите в городе, – это вообще другой род растений. А путаница возникла из-за схожего названия – «конский каштан». 

Даже если вы решитесь приготовить собранные плоды, то вряд ли станете их есть (они жёсткие и невкусные). Настоящие каштаны надо пробовать там, где они растут (например, на Черноморском побережье), и для этого блюда подходят только молодые плоды.

  • Как должна выглядеть чёрная смородина при покупке? →
  • …Как сделать подставку для книг своими руками? →
  • …Нужно ли вырезать ненужные ветви смородины? →

каштаны

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Как приготовить каштаны: кулинарные хитрости и 4 простых рецепта
  • Каштановый суп
  • Варенье из каштанов (рецепт 1)
  • . ..Как обращаться с тонким тестом?
  • …В чем встречать 2013-й год?

Новости СМИ2

Выращивание каштанов – Как вырастить сладкие каштаны

↓ Перейти к основному содержанию

Поиск статей о садовых участках

Искать:

Главная › Выращивание орехов › Выращивание каштанов – Как вырастить сладкие каштаны

Как вырастить сладкие каштаны – Руководство по выращиванию сладких каштанов

Сладкие каштаны можно вырастить из семян, но в результате дерево может вырасти до 20 лет. приносить плоды! Гораздо лучше купить привитое деревце с голыми корнями у надежного поставщика, которое должно гораздо раньше начать плодоношение.

После укоренения сладкие каштаны обладают хорошей засухоустойчивостью.

Выращивание сладких каштанов

  • Деревья с голыми корнями следует высаживать поздней осенью – ранней весной.
  • Сладкие каштаны лучше всего растут на полном солнце, в хорошо дренированной плодородной, глубокой почве. Дерево не будет плодоносить в тени.
  • Всегда сажайте фруктовое дерево так, чтобы место прививки было выше уровня почвы.
  • Выкопайте яму достаточного размера, чтобы удобно разместить корни по глубине и размеру, и хорошо полейте после посадки.
  • Удалите всю растительность вокруг основания дерева и хорошо замульчируйте, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков и т. д., которые конкурируют с молодым деревом.
  • Сладкие каштаны цветут в июне–июле, когда появляются длинные сережки (как мужские, так и женские). Женские цветки вырастают в колючие зеленые плоды, содержащие один-три съедобных орешка.

Сбор сладких каштанов

  • Сбор урожая в октябре. Орехи созрели, когда они падают с деревьев, когда каштановые заусенцы (внешняя колючая оболочка) лопаются, но некоторые орехи необходимо удалить с кожуры.
  • Надев прочные перчатки, откройте заусенцы и удалите каштуты.

Вредители и проблемы с сладкими каштанами

  • Белки могут сдирать кору с деревьев, а также поедать орехи.
  • Сладкие каштаны в последние годы сильно истощены грибковым заболеванием. Купите дерево у надежного поставщика.

Разновидности сладкого каштана

  • Обязательно покупайте сладкий (съедобный) каштан, а не конский, у надежного поставщика.
  • Имейте в виду, что не все сорта являются самоплодными и что большинство сортов в конечном итоге вырастут в очень большое дерево.
  • Сорт Regal является самоплодным, вырастает примерно до 5 м (15 футов) в высоту через 10 лет и дает орехи через два-три года.
  • Marigoule — еще один самоплодный сорт, который начнет плодоносить через 2–4 года.

Употребление в пищу

  • Каштаны можно есть сырыми, но обычно их готовят или жарят перед едой. Их также можно мариновать.
  • Приготовленные орехи можно перемолоть в муку и использовать в качестве загустителя. Они также используются в кондитерских изделиях и пудингах из-за их сладости. Орехи вкусные жареные.

Дополнительная информация о сладких каштанах

Сладкие каштаны из садового магазина

Поиск товаров для садовых участков

Искать:

Что делать!

  • Овощеводство в апреле

Бесплатный информационный бюллетень

Наши книги – постоянно растущее предложение!

Наши бестселлеры для растущего успеха!
Дополнительная информация
БЕСПЛАТНЫЕ СЕМЕНА СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Онлайн планировщик участка и сада

Основные статьи по выращиванию

Как вырастить сладкий каштан

Castane, sataiva

Castane, sataiva9 лиственное дерево, найденное растущим по всей Великобритании. Это не уроженец Великобритании — он родом из Южной Европы, Западной Азии и Северной Африки. Сладкий каштан подходит для порослей, поэтому его часто выращивают из-за древесины, особенно в Кенте и Сассексе. Он производит орехи, которые съедобны, их можно жарить и есть разными способами, и ими традиционно наслаждаются на Рождество.

Как вырастить сладкий каштан

Выращивайте сладкий каштан на солнце или в полутени, на влажной, хорошо дренированной почве. Сладкие каштаны могут жить около 700 лет, хотя были зарегистрированы деревья гораздо старше.


Идентификация сладкого каштана

Листья сладкого каштана. Getty Images

Листья сладкого каштана длинные, с зубчатыми краями и выступающими жилками, осенью перед опаданием становятся бронзовыми. Летом дерево покрывается кремово-желтыми мужскими и женскими сережками. Кора гладкая, когда дерево молодое, но становится более текстурированной и бороздчатой ​​по мере взросления дерева.

Когда дереву около 25 лет, оно производит блестящие съедобные и питательные каштаны, заключенные в колючую зеленую скорлупу. Они вкусны, жареные на огне, и их можно перемолоть в муку. Не путайте их с конкерами, которые представляют собой несъедобные плоды конского каштана ( Aesculus hippocastanum) .


Сладкий каштан и живая природа

Плоды сладкого каштана. Getty Images

Сережки сладкого каштана обеспечивают как нектар, так и пыльцу для опылителей, таких как пчелы, а белки едят орехи. Некоторые виды моли питаются листьями.


Где выращивать сладкий каштан

Листья и плоды сладкого каштана. Getty Images

Выращивайте сладкие каштаны на солнце или в полутени, на влажной, но хорошо дренированной почве. Это большое дерево, поэтому оно подходит для очень больших садов. Однако его можно обрезать и сохранить до меньшего размера.


Как посадить сладкий каштан

Сладкий каштан можно приобрести с открытой корневой системой и посадить с поздней осени до ранней весны. Посадите в квадратную яму, достаточно большую, чтобы корни могли разойтись, убедившись, что дерево сидит на том же уровне, что и при предыдущей посадке (вы должны увидеть «приливную метку» почвы к основанию ствола). , чтобы направлять вас). Засыпьте почвой и аккуратно уплотните, хорошо полейте и замульчируйте почву компостом.

Можно вырастить сладкие каштаны из семян, но убедитесь, что семена подготовлены и хранятся в холодильнике не менее трех месяцев перед посевом. Посадите семена в феврале или марте. Выращивайте в теплом месте до закаливания, как только минует риск заморозков.


Как обрезать сладкий каштан

Деревья сладкого каштана практически не требуют обрезки, так как естественная структура дерева хорошо сбалансирована. У него нет сильно растущих побегов, требующих ухода, поэтому рутинная обрезка не требуется. Если вы проводите обрезку, делайте это в конце зимы/начале весны и удаляйте больные или поврежденные ветки, а также побеги, которые пересекаются или растут в нежелательных направлениях.

Еще нравится это


Выращивание сладких каштанов: вредители и болезни

Сладкий каштан подвержен риску грибковых заболеваний.

  • Фитофтороз каштана — это грибок, в настоящее время распространенный только на юге Англии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *