Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе
Кедровые орехи имеют характерный сладковатый вкус, что позволяет их активно использовать в кулинарии. Однако при неправильном хранении кедр теряет не только свои необычные вкусовые качества, но и полезные элементы. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях правильно?
СодержаниеРазвернуть
- Выбор орехов для хранения
- Условия для хранения
- Способы хранения
- В скорлупе
- Очищенные
- Жареные
- В шишках
- Ошибки при хранении
- Советы
Выбор орехов для хранения
Для того, чтобы орехи не наносили организму никакой вред, а приносили только пользу, стоит представлять по каким критериям их нужно выбирать:
- скорлупа не должна иметь трещины, дыры, сколы и другие дефекты;
- орешки должны быть среднего размера, правильной формы;
- при присутствии желтых, темных пятен, плесени приобретать такие орехи не рекомендуется. У хороших плодов цвет будет однородным, светлым;
- вкус должен быть без лишних примесей, сладковатый, свежий;
- обычно сбор кедровых орехов происходит осенью, поэтому зимой или весной будет довольно сложно отыскать свежие;
- покупать очищенные лучше в индивидуальных упаковках, а не на развес.
Условия для хранения
Чтобы кедровые орехи не пришлось выкидывать через неделю, следует подготовить правильные условия в помещении, где они будут храниться:
- Температура – для длительного хранения стандартные показатели должны быть от -15 до +20 при условии, что резких скачков не будет. Однако, чем больше будет температура, тем сохранность орехов меньше.
- Влажность – при повышенной влажности формируется плесень, поэтому превышать 70% нежелательно.
- Обработка – не стоит плоды перед хранением подсушивать. Лучше это сделать непосредственно перед употреблением.
- Спелость – орехи должны быть спелыми, так как недозрелые к употреблению не годятся.
- Добавки – при переборке в ядрах не должно быть перемычек, небольших кусочков скорлупы и другого мусора.
- Освещенность – они не любят солнце, поэтому требуется убирать их в темное помещение.
- Емкость – сохранять можно в тканевых, полиэтиленовых мешках, непрозрачных тарах, деревянных ящиках.
- Место – комнатные условия, подвал, погреб, балкон, холодильник или морозильная камера – лучшие места для длительного хранения. При этом помещение должно быть темное, сухое.
- Грызуны – чтобы орехи случайно не исчезли нужно убирать их в емкость, которая герметично закрывается или в место, находящееся вне их досягаемости.
Важно!
При хранении в стеклянных банках, тару предварительно требуется стерилизовать.
Способы хранения
Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.
В скорлупе
Оставлять плоды в скорлупе можно в комнатных условиях, но наиболее распространенные места для хранения орехов в неочищенном виде:
- Морозильная камера – они могут сохраняться в течение 6-12 месяцев, однако желательно выложить их в пластиковые, полиэтиленовые пакеты. Повторно замораживать не рекомендуется.
- Холодильник – размещать орехи без скорлупы следует в контейнерах из пластика, посуде из керамики или стеклянных банках, которые герметично закрываются, чтобы они не впитали лишние запахи. При таком способе период хранения будет примерно 100 дней.
- Погреб, кладовка, подвал, кухонный шкаф – в этих местах можно оставлять в плетеных корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянной посуде. Так можно сберечь орехи в хорошем состоянии до 7 месяцев.
Очищенные
Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:
- мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
- стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
- специальные пакеты.
Жареные
Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.
В шишках
Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение
Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.
Интересно!
В холодильниках, в которых присутствует функция «но фрост», не намерзает лед, а значит, что в них будет минимальная влажность, обеспечивая оптимальные условия для хранения орехов.
Ошибки при хранении
Для избежания различных проблем с выбором, хранением и употреблением кедровых орехов нужно рассмотреть наиболее частые ошибки:
- Если плоды очищенные, то держать их в открытом виде не стоит.
- Несоблюдение режима температуры и влажности может привести к быстрой порче.
- Очищать их необязательно, так как в таком виде они будут сохраняться меньше, чем в скорлупе.
- Оставлять на долгое время орехи в сахаре или сиропе не стоит. Максимум на сколько их можно сохранять — 2 дня.
- Мыть кедровые орехи также нежелательно, так как это поможет быстрее развиться плесени.
Советы
Для увеличения срока сохранения, и чтобы плоды не утратили со временем свои полезные свойства помогут несколько советов:
- Лучше не приобретать уже очищенные плоды на вес, так как их свойства могут исчезнуть из-за долгого контакта с воздухом.
- Если орехи полностью сухие, значит, их срок годности и полезные качества уже утеряны.
- Чем больше они будут расколотые, тем быстрее испортятся, прогоркнут.
- После 6 месяцев сохранения все полезные вещества в них исчезают, а вкус становится неприятным.
- Жареные орехи лучше съедать сразу.
- Соление, жарка способны увеличивать период хранения, однако при этом снижается их ценность.
- Для сушки орехов существуют специальные сушилки, но требуется следить за тем, чтобы их не пересушить.
- Приобретать лучше то количество, которое быстро можно съесть, чтобы они не лежали долго.
Кедровые орехи – питательный продукт, который ценится тем, что хранит в себе огромное количество целебных элементов, а также витаминов, поддерживающих в тонусе организм. Именно поэтому стоит разобраться в правилах их выбора, условий хранения и употребления, чтобы не нанести вред.
Как вам статья?
« НазадКедровый орех: выбираем правильно! 03.02.2017 10:47 Сегодня магазины предлагают очищенные и неочищенные кедровые орешки (семена сибирской сосны). Попробуем разобраться, какие из них лучше купить домой. Семена без скорлупыОчищенное ядро кедрового ореха не требуют дополнительно обработки, его можно сразу есть или добавлять в различные блюда. Пищевая ценность такого продукта выше, в нем содержится большее количество витаминов и минералов. Впрочем, очищенные кедровые орехи имеют существенный недостаток – они быстро теряют полезные свойства. В обычных условиях хранить их можно не дольше нескольких недель. Только в вакуумной упаковке витамины сохраняться в течение года. Ядра в скорлупеКедровый орех неочищенный хранится дольше. Но перед употреблением в пищу, нужно будет потратить время на очистку семян. Кроме того, далеко не во всех орешках есть ядрышки, этот момент не получится уточнить при покупке. С другой стороны, очистив семена непосредственно перед едой, можно получить наиболее ценный и богатый витаминами продукт, а из оставшейся скорлупы – приготовить лечебный или косметический настой. При соблюдении условий хранить такие орешки можно до двух лет. 1. Хорошие семена имеют приятный запах и равномерный окрас. На них не должно быть следов плесени, грибка, пятен и других повреждений. Не стоит покупать излишне мягкие или влажные ядра.
2. Качественные кедровые орехи при нажиме легко ломаются, но не крошатся. Они имеют ровный светлый тон.
3. Чтобы купить полезный продукт, нужно обратить внимание на время фасовки. Обычно урожай собирают в сентябре-октябре. Если продукт был упакован позже ноября, значит, он долгое время хранился на складе и, скорее всего, уже потерял часть свойств.
4. Вес кедрового ореха должен быть ощутимым, если семена слишком легкие, скорее всего, они высохли из-за долгого хранения. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?Чтобы сберечь полезные вещества, семена нужно защитить от влажности и высоких температур. Ядра без скорлупы держат в темном месте, лучше всего – в вакуумной упаковке. Как хранить очищенный кедровый орех? Чтобы сберечь ядра дольше, положите их в холодильник или морозилку. Для замороженных семян срок хранения составляет 3 месяца.
Как хранить семена в скорлупе? Чтобы кедровые орехи свойства и витамины не теряли, достаточно сложить их в холщевые мешочки в прохладное место. Срок хранения составит полгода – год. Стоит избегать полиэтиленовой упаковки, за исключением воздухонепроницаемых пакетов.
Еще один важный совет для тех, кто не знает, как хранить кедровые орехи долго. Время от времени семена нужно осматривать. Если появились признаки насекомых или плесени, а также неприятный запах, продукт достают, перебирают, просушивают и складывают в новую упаковку. Жарить или не жарить семена кедра – вопрос вкуса. При правильном приготовлении они не утратят полезных свойств.
Как жарить кедровые орехи? Готовить их можно на сковороде, в духовке или микроволновке на средних температурах. При обжарке масло не используют, т. к. орешки содержат достаточно жира. Неочищенные семечки перед приготовлением промывают водой.
Ядра не жарят долго, их пора снимать с огня через несколько минут после того, как появился характерный запах. Этот продукт лучше не хранить, обжаривайте то количество семян, которое планируете съесть. Как очистить кедровый орех от скорлупы?1 способ. Перед чисткой семена замачивают в кипятке на 10-20 минут. Затем их раскладывают на ровной поверхности. По желанию можно накрыть полотенцем или сложить в пакет.
Теперь семена нужно придавить скалкой или побить молотком. Важно рассчитать силу так, чтобы не повредить ядра, т.к. раскрошенные кедровые орехи свойства теряют быстрее.
2 способ. Если нужно небольшое количество продукта, можно избавиться от скорлупы с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.
3 способ. Обжарьте орешки, а затем горячими высыпьте в холодную воду. От перепада температур на скорлупе образуются трещины. |
Правильное хранение орехов
К
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 24.03.20
Диана РэттрейОрехи — самая экономная пища.
Подготовка выращенных в домашних условиях или выращенных орехов к хранению
Сбор собственных орехов — отличный способ сэкономить деньги, но вам придется предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы подготовить орехи к хранению. Первое на повестке дня: убедитесь, что ваши орехи сухие. После пребывания на открытом воздухе (и пребывания на земле) в них, вероятно, накапливается лишняя влага, и вам нужно избавиться от нее, чтобы они не плесневели.
Это достаточно легко сделать. После того, как вы очистите орехи от шелухи, разложите их в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Застекленная веранда — идеальное место, потому что она обеспечивает защиту от белок и других животных, которые могут попытаться сбежать с вашей добычей.
Когда ваши орехи высохнут, положите их в морозильную камеру на 48 часов, чтобы убить всех жуков/яиц, которые могут быть внутри них. Это может звучать отталкивающе, но орехи из продуктовых магазинов тоже нужно обрабатывать от насекомых. После того, как вы позаботитесь об этих шагах, ваши орехи можно будет хранить так же, как и орехи промышленного производства. Давайте посмотрим на этот процесс.
Правильный способ хранения орехов
Орехи можно хранить как в скорлупе, так и без нее. Они прослужат дольше, если вы будете хранить их в скорлупе, но их будет легче взять и использовать, если вы предварительно их очистите. Итак, это вопрос личных предпочтений. В любом случае, важно хранить орехи в герметичном контейнере, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. С этой задачей справится даже полиэтиленовый пакет для заморозки.
Чтобы сохранить качество орехов, держите их подальше от лука и других продуктов с сильным запахом. Они склонны принимать запахи окружающих их вещей. Очищенные орехи храните при комнатной температуре до трех месяцев. Храните орехи в скорлупе или без скорлупы в холодильнике до шести месяцев или в морозильной камере в течение года и более. Пометьте свои упаковки с орехами датой, когда они были помещены на хранение, чтобы вы знали, какие орехи использовать в первую очередь.
Если ваши орехи начинают казаться несвежими, просто поджарьте их в разогретой до 350 градусов духовке в течение 10 минут. Это вернет им вкус. Только не ожидайте, что это улучшит прогорклость орехов. Как только масла в орехах испортятся, их уже не исправить. Но если вы будете следовать этим советам по хранению, это не должно быть проблемой, с которой вам когда-либо придется сталкиваться.
Несколько слов о каштанах
Каштаны не так стабильны при хранении, как другие сорта орехов, и с ними нужно обращаться иначе. Их не нужно сушить, но их нужно замораживать.
Как собирать и хранить каштаны
Источники статей
The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Гарвардская медицинская школа. Краткое руководство по орехам и семенам. Опубликовано 16 ноября 2021 г.
Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. Орехи: безопасные для потребителей способы обработки, хранения и удовольствия. Опубликовано в августе 2010 г.
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях
Содержание артикула
- 1 Как хранить жареные очищенные кедровые орехи
- 2 Как хранить сырые очищенные кедровые орехи
- 3 Как хранить кедровые орехи в скорлупе
- 4 Как хранить кедровые орехи в шишках
- 5 Полезные советы
- 6 Видео: полезные свойства кедровых орехов
О пользе кедровых орешков не знает только ленивый. Поэтому мы не будем описывать содержание в них витаминов или минералов.
Коллекция сибирского «золота» имеет определенную специфику, которая потянет на отдельную статью. Поэтому мы не будем сейчас об этом говорить.
Но мы обсудим, как хранить кедровые орехи. Ведь недостаточно просто купить столь ценный дар природы. Также нужно знать, как защитить орехи от прогоркания, плесени, насекомых и грызунов. Ведь они продаются в различных формах, и каждая накладывает определенные правила.
Как хранить жареные очищенные кедровые орехи
Ни в коем случае. После обжаривания орехи хранятся не более 3 дней. В любых условиях. За это время их обязательно нужно съесть. Все дело в том, что при нагревании они начинают выделять большое количество масла, которое очень быстро прогоркает.
Если вы попытаетесь сохранить жареные кедровые орешки, то рискуете получить уже 4 дня абсолютно несъедобный, дурно пахнущий, горький продукт.
Как хранить сырые очищенные кедровые орехи
Вариаций гораздо больше, так как без термической обработки орехи можно сохранить приличный срок.
Морозильник. Да, кедровые орехи заморожены. После оттаивания они не меняют своей консистенции и не теряют всех полезных свойств. А по вкусу такие орехи ничем не уступают свежеочищенным ядрам.
Как заморозить кедровые орехи? Процедура:
- Ядра очищены.
- Не стирать! Только просеять от мелкого мусора.
- Сразу после очистки пересыпьте орехи в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Подойдет и специальный вакуумный пакет для заморозки.
- Заполненные контейнеры помещаются в морозильную камеру.
Такой способ хранения позволяет сохранить кедровые орехи в течение 3-4 месяцев, не опасаясь получить плесень или горчить лакомство.
Важно! Размороженные кедровые орешки второй раз не замерзают.
Холодильник. Дверца этого агрегата имеет оптимальную температуру для сохранения кедровых орехов. Но влажность внутри холодильника достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орехов всего 1, максимум 2 месяца. Но иногда этого достаточно.
В какой таре хранить кедровые орехи в холодильнике? Ведь нельзя просто высыпать горсть на полку и ждать чуда. Подходящая посуда:
- стеклянные банки
- пищевые пластиковые контейнеры
- специальные пакеты с застежкой-молнией
Очень важно, чтобы крышки контейнеров плотно прилегали к ним, иначе орехи будут пахнуть другими продуктами. Или, что еще хуже, они поглощают лишнюю влагу из воздуха. Кстати, владельцы агрегатов с функцией «но мороз» (это холодильники, внутри которых не намерзает лед) могут не переживать за излишнюю влажность в камере. Но не забывайте о наличии запахов.
Как хранить кедровые орехи в скорлупе
В случае, если вы купили, получили в подарок, украли (выберите нужное) неочищенные орехи, то вашей фантазии есть где разгуляться. Самое главное найти место, где температура не поднимается выше +17°С, а влажность воздуха держится на уровне 55-60%. Это может быть:
- холодная кладовая
- сухой погреб
- вентилируемый черновой пол
Понятно, что жителям многоквартирных домов сложнее найти подходящее место для хранения. В этом случае подойдет холодильник под окном или кухонный шкаф. Квартиры в старинном стиле имеют достаточно вместительные встроенные кладовки.
В чем хранить неочищенные кедровые орехи? Сибиряки рекомендуют использовать для этого:
- Коробки из плотного картона.
- Банки.
- Ящики деревянные или берестяные.
- Стеклянный контейнер.
- Холщовые или льняные сумки.
- Плетеные корзины.
Эти жители нашей страны не признают пластиковую тару. Следуйте советам профессионалов, ведь они довольствуются мудростью предков, и используют только натуральные материалы.
Правильно подобранные условия хранения позволяют сохранить неочищенные кедровые орехи до полугода.
Как хранить кедровые орехи в шишках
Иногда человек покупает или получает в подарок сосновую шишку. Но ей не хочется сразу отведать сибирских деликатесов. Или, например, вдруг оказывается, что таких шишек — целый мешок. Вот их сразу съесть уже физически невозможно. Остается одно: правильно сохранить дар природы.
Для этого не потребуется ничего особенного. Понадобится только деревянный ящик с крышкой. Смело насыпайте в него шишек, закрывайте и ставьте в условия, описанные в предыдущем разделе. Зачем нужна крышка? Она защитит ваши припасы от пыли и нежданных гостей – грызунов или насекомых. Ведь они тоже не прочь полакомиться кедровыми орешками.
Другой вариант еще проще. Насыпьте шишки в полотняный или холщовый мешок. Затем подвесьте их к потолку с помощью прочной веревки. Подвал, черный пол или кладовая не имеет значения. Основные условия:
- темнота
- крутой
- сухость
При таком способе хранения кедровые шишки прекрасно себя чувствуют до 8 месяцев.
Полезные советы
Кедровые орехи лучше всего покупать в октябре, а то и в сентябре. Это лучшее время для сбора урожая и завершения созревания.
Не пытайтесь хранить орехи в сиропе или нарезанные кубиками в сахаре.