Кетчуп из помидоров и слив на зиму: Кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях: рецепт

Содержание

Кетчуп из помидоров и слив

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 2 кг Соль 20 гр. Сахар-песок 50 гр.

Слива синяя 1 кг Паприка по вкусу Перец красный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Выбрать для кетчупа самые зрелые помидоры, можно даже с трещинками, однако без признаков гнили.

Томаты помыть, порезать на крупные дольки. Подготовить для варки продукта широкую посуду с толстым дном.

Помыть синие сливы, порезать пополам и убрать косточки. Добавить сливы к томатам.

Уваривать томаты со сливами полчаса на среднем огне. Обязательно при этом емкость накрыть крышкой.

Через 30 мин. выложить овощи в сито, протереть ложкой, чтобы удалить кожуру и томатные семена.

Протертое пюре вылить назад в кастрюлю, поставить на плиту.

Всыпать соль с сахаром. Добавить по вкусу сладкую красную паприку, а также немного красного жгучего перца, чтобы добавить остроты.

Перемешать, довести до кипения на слабом огне. Варить кетчуп 15 мин. При этом крышка должна быть открыта, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Банки помыть с содой, ополоснуть и обдать кипятком, затем просушить в духовке. Кипящий кетчуп залить в банки, закрыть прокипяченными крышками. Положить в широкую кастрюлю хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки с кетчупом. Влить горячую воду. После закипания стерилизовать 15 мин., если банка пол-литровая, и 20 мин., если она литровая. Плотно закупорить банки и перевернуть вверх дном под одеялом.

После полного остывания унести на хранение в прохладное темное помещение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 9.12%

Витамин В1 3.49%

Витамин В2 2.79%

Витамин В4 0.33%

Витамин В5 2.03%

Витамин В6 3.47%

Витамин В9 0.39%

Витамин В12 0%

Витамин С 34.26%

Витамин D 0%

Витамин E 4.69%

Биотин 0%

Витамин К 6.63%

Витамин РР 3.56%

Калий 9.99%

Кальций 2%

Кремний 25.48%

Магний 1.74%

Натрий 29.64%

Сера 2.39%

Фосфор 3.92%

Хлор 26. 03%

Алюминий 214.29%

Железо 2.47%

Йод 1.92%

Кобальт 10.95%

Литий 14.24%

Марганец 3.74%

Медь 7.92%

Никель 3.95%

Рубидий 643.02%

Селен 0.52%

Фтор 0.23%

Хром 4.04%

Цинк 1.35%

Бор 7145.24%

Ванадий 9.55%

Молибден 6.28%

Витамин A 191.46%

Витамин В1 73.26%

Витамин В2 58.53%

Витамин В4 6.89%

Витамин В5 42.55%

Витамин В6 72.89%

Витамин В9 8. 14%

Витамин В12 0%

Витамин С 719.52%

Витамин D 0%

Витамин E 98.44%

Биотин 0%

Витамин К 139.24%

Витамин РР 74.75%

Калий 209.76%

Кальций 41.98%

Кремний 535%

Магний 36.63%

Натрий 622.38%

Сера 50.27%

Фосфор 82.27%

Хлор 546.53%

Алюминий 4500%

Железо 51.78%

Йод 40.3%

Кобальт 230%

Литий 299.07%

Марганец 78.44%

Медь 166.41%

Никель 82.89%

Рубидий 13503.

5%

Селен 10.93%

Фтор 4.76%

Хром 84.75%

Цинк 28.39%

Бор 150050%

Ванадий 200.63%

Молибден 131.79%

Витамин A 127.64%

Витамин В1 48.84%

Витамин В2 39.02%

Витамин В4 4.59%

Витамин В5 28.37%

Витамин В6 48.59%

Витамин В9 5.43%

Витамин В12 0%

Витамин С 479.68%

Витамин D 0%

Витамин E 65.63%

Биотин 0%

Витамин К 92.83%

Витамин РР 49.83%

Калий 139.84%

Кальций 27. 98%

Кремний 356.67%

Магний 24.42%

Натрий 414.92%

Сера 33.51%

Фосфор 54.85%

Хлор 364.36%

Алюминий 3000%

Железо 34.52%

Йод 26.87%

Кобальт 153.33%

Литий 199.38%

Марганец 52.29%

Медь 110.94%

Никель 55.26%

Рубидий 9002.33%

Селен 7.28%

Фтор 3.17%

Хром 56.5%

Цинк 18.93%

Бор 100033.33%

Ванадий 133.75%

Молибден 87.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1723. 1 мкг900 мкг9.1127.6
Витамин В11.1 мг 1.5 мг3.548.8
Витамин В21.1 мг1.8 мг2.839
Витамин В434.5 мг500 мг0.34.6
Витамин В52.1 мг5 мг228. 4
Витамин В61.5 мг2 мг3.548.6
Витамин В932.6 мкг400 мкг0.45.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С647.6 мкг90 мкг34.3479.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E14. 8 мг15 мг4.765.6
Биотин050 мг00
Витамин К167.1 мкг120 мкг6.6
92.8
Витамин РР15 мг20 мг3.649.8
Калий5244 мг2500 мг10139. 8
Кальций419.8 мг1000 мг228
Кремний160.5 мг30 мг25.5356.7
Магний146.5 мг400 мг1.724.4
Натрий8091 мг1300 мг29.6414.9
Сера251. 4 мг500 мг2.433.5
Фосфор658.2 мг800 мг3.954.8
Хлор12570.3 мг2300 мг26364.4
Алюминий1350 мкг30 мкг214.33000
Железо9.3 мг18 мг2. 534.5
Йод60.5 мкг150 мкг1.926.9
Кобальт23 мкг10 мкг11153.3
Литий209.4 мкг70 мкг14.2199.4
Марганец1.6 мкг2 мкг3.752. 3
Медь1664.1 мкг1000 мкг7.9110.9
Никель165.8 мкг200 мкг3.955.3
Рубидий270.1 мкг2 мкг6439002.3
Селен6 мкг55 мкг0.57.3
Фтор190. 4 мкг4000 мкг0.23.2
Хром42.4 мкг50 мкг456.5
Цинк3.4 мг12 мг1.418.9
Бор1800.6 мкг1.2 мкг7145.2100033.3
Ванадий40.1 мкг20 мкг9. 6133.8
Молибден92.3 мкг70 мкг6.387.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кетчуп аджика из слив
Кетчуп из сливы на зиму
Кетчуп из слив и болгарского перца
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Соус кетчуп из слив и помидоров
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с перцем без уксуса на зиму
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Домашний кетчуп с яблоками
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму
Кетчуп из жмыха помидор

Кетчуп чили из помидоров

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Кетчуп из слив

Кетчуп из помидоров

Сливы на зиму

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму.

Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.

Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Добавляем половинки слив к помидорам

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Перетираем овощи через сито

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Кетчуп домашний из томатов и слив

Кетчуп домашний из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив делают только сливы и компоты? Эти фрукты прекрасно сочетаются с различными овощами, например, с томатами. Соус получается кисло-сладким, густым, с приятным вкусом сливы. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта фруктов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, а выливается из бутылки самостоятельно, достаточно прокипятить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и затем уваривание овощного пюре).

Количество сахара и соли для кетчупа определяется на ваш вкус. Сколько соли и сахара класть, зависит от сладости и кислоты фруктов; есть такие сладкие сливы, что и сахар добавлять не надо.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и зимних слив

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, перец красный молотый.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда я готовлю кетчуп, я намеренно иду на рынок рано утром и собираю самые спелые помидоры. Переспелые, такие как на фото, с трещинами, но без признаков порчи, которые лопнули от вытекающего сока – то самое, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, к сбору годятся даже сильно побитые плоды.

Тщательно вымыть помидоры, крупно нарезать. Для приготовления соуса лучше использовать широкую емкость с толстым дном – кастрюлю, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Спелые синие сливы разрезать пополам, удалить косточки. Добавить половинки слив к помидорам. Кстати, для рецепта подойдут и желтые сливы, только цвет кетчупа будет бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Сливы с помидорами варить на среднем огне около 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Через полчаса овощи откидываем на сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы шкурки от помидор и слив не попали в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся семена томатов.

Протертое плодоовощное пюре перелить обратно в кастрюлю, поставить на плиту.

Соль насыпная без добавок, сахарный песок. Добавить по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпьте немного острого красного перца.

Перемешать, довести до кипения на медленном огне. Домашний кетчуп из помидоров и слив варить 15 минут. На этом этапе приготовления крышка открыта, чтобы испарилась лишняя влага.

Подготовка стерильной тары – банки с содой вымыть, тщательно ополоснуть, обдать кипятком и подсушить в духовке.

Кипящий кетчуп разлить по горячим банкам, закрыть прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю положите полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банки с кетчупом на полотенце, затем заливаем горячей водой (температура воды около 50 градусов Цельсия).

После закипания воды стерилизовать кетчуп 12-15 минут – пол-литровые банки, 20 минут – литровые банки.

Плотно закупоренный, перевернутый вверх дном.

После остывания убираем на хранение в темное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

незаменимый соус к любому блюду. Самые вкусные и оригинальные рецепты домашнего кетчупа на зиму из помидоров.

Кетчуп — самый популярный соус в России. Едят мясо, овощи, пельмени, макароны, рис, тушат овощи, добавляют борщ, делают бутерброды. Трудно найти такой холодильник, в котором нет кетчупа. Производители томатного соуса предлагают огромный ассортимент популярного продукта. И все бы ничего, но покупной кетчуп страдает многими грехами. Наиболее важными из них являются химические консерванты и «убийцы талии» сахар и крахмал.

Но приготовить вкусный и полностью натуральный кетчуп можно и на домашней кухне! Рецептов домашнего кетчупа очень много, а соус можно приготовить впрок, переработав урожай летних спелых помидоров. Кетчуп на зиму из помидоров получается ароматным, красивым и невероятно вкусным.

Кетчуп на зиму из помидоров – общие принципы приготовления

Ничего особенного для приготовления домашнего кетчупа не нужно. Основа соуса – спелые красные помидоры, которые нужно будет измельчить любым способом. Хорошо, если на кухне есть комбайн, но подойдет и обычная мясорубка. В крайнем случае можно банальной теркой просто превратить томаты в соус.

Смешивая нарезанные помидоры с различными травами, специями, другими овощами, фруктами и даже ягодами, усиливая вкус солью, сахаром и уксусом, можно получить множество различных вариаций превосходного кетчупа. Традиционный соус «Краснодарский» сегодня воспринимается как старая добрая классика. Рядом с ним на полках кладовой опытные хозяйки способны выстроить целую армию баночек с более интересным, пикантным, пикантным вкусом.

Для приготовления томатного соуса можно использовать не только красные помидоры. Если вы хотите необычного вкуса и разнообразия, попробуйте приготовить кетчуп из зеленых помидоров. Результат удивит и обязательно порадует.

Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей

Оригинальный вкус яблочно-томатному соусу придает сочетание корицы и сухого горчичного порошка. Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей получается достаточно острым. Если вам нужен более мягкий вариант, то количество молотого чили можно уменьшить. Состав:

• три килограмма помидоров;

• килограмм кислых яблок;

• две головки чеснока;

• стакан уксуса 9%;

• стакан сахара;

• две столовые ложки сухого горчичного порошка;

• пол-ложки молотой корицы;

• перец чили тот же молотый;

• соль.

Способ приготовления:

Для кетчупа выбирайте только спелые, плотные помидоры.

Яблоки обязательно нужно кислить. Особенно хороша ароматная Антоновка.

Вымытые помидоры и яблоки нарезать кусочками и варить около полутора часов до размягчения на медленном огне.

Когда масса полностью остынет, протереть брагу через сито с металлической сеткой.

Повторно отправить яблочно-томатное пюре в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, соль, порошки горчицы и корицы, перец, сахар. Смесь кипятить на медленном огне в течение получаса после закипания. Не забывайте о периодическом помешивании.

За три минуты до окончания термической обработки влить уксус.

Разлить острый соус в подготовленные банки или бутылки, закупорить и остудить. Охлаждать банки следует обычным способом для консервации: перевернуть крышками и укутать плотным одеялом.

Кетчуп на зиму из помидоров с болгарским перцем и корицей

Благородный вкус приобретает классический томатный соус, приготовленный с болгарским перцем. Порошок корицы и гвоздика придают пикантность этому варианту кетчупа на зиму из помидоров.

Состав:

• два с половиной килограмма помидоров;

• полфунта болгарского перца;

• четыре средние луковицы;

• один стручок острого перца;

• три четверти стакана уксуса 9%;

• четыре шпильки;

• пол ложки корицы и молотого чили;

• стакан сахара;

• полторы большие ложки соли.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от плодоножки и нарезать крупными ломтиками.

У болгарского перца удаляют внутренние перегородки и семена, также нарезают крупными кусочками.

Измельчить овощи на мясорубке. Используйте блендер осторожно, чтобы не превратить овощную основу в жидкое пюре.

Переложите смесь в широкую кастрюлю, начните готовить на среднем огне. Как только появились первые пузырьки кипения, сделайте огонь минимальным и варите овощи два часа.

В овощную массу влить уксус, добавить перец и корицу, сахар и соль, добавить гвоздику. Варить на медленном огне, не закрывая крышкой, пока соус не загустеет достаточно.

Кетчуп на зиму из помидоров и яблок «Острый»

Следующий вариант кетчупа на зиму из помидоров отличается приятным нежным сочетанием помидоров, яблок и большого количества лука. Не очень острый соус получается при использовании яблочного уксуса, а не обычного столового. Пряная нота корицы и душистая гвоздика разнообразят традиционный для русской кулинарной школы букет.

Состав:

• четыре килограмма помидоров;

• фунт яблок;

• фунт лука;

• полтора стакана сахара;

• по пол ложки порошка корицы и гвоздики;

• ложка молотого чили;

• две ложки крупной соли;

• стакан яблочного уксуса 6%.

Способ приготовления:

Овощи помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевины яблок.

Яблоки и овощи измельчить в мясорубке или блендере.

Яблочно-овощную смесь переложить в глубокую кастрюлю и нагревать до первых признаков кипения на среднем огне. Как только пюре закипит, убавляем огонь до минимума. Варить, периодически помешивая, не менее двух часов.

Через два часа снять кастрюлю с огня, полностью остудить массу.

Перетереть смесь через сито с металлической решеткой и снова отправить на огонь.

В смесь добавить соль и сахар, специи и приправы. Все тушим около часа на очень маленьком огне.

Залить яблочным уксусом, дождаться закипания и снять с огня.

Кетчуп на зиму из домашних помидоров

Простой кетчуп на зиму из помидоров можно приготовить из минимума ингредиентов. Для этого соуса нужны только помидоры, перец и лук. А вот уксуса здесь нет, поэтому вкус не слишком острый.

Состав:

• два килограмма спелых помидоров;

• фунт лука;

• фунт сладкого перца;

• ложка красного перца;

• две большие ложки сухой горчицы;

• стакан крупного сахара;

• четверть стакана соли.

Способ приготовления:

Подготовьте овощи, вымыв их и срезав стенки вместе с семенами перца.

Измельчить овощи в блендере, комбайне или мясорубке.

Полученную массу добавить в глубокую кастрюлю и нагреть до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и варить овощную основу полтора часа без крышки. Так лишняя жидкость лучше испарится, а соус загустеет. Добавьте соль, перец, сахар и горчицу, все тщательно перемешайте и продлите варку еще на десять минут.

Кетчуп на зиму из помидоров с кориандром «Огненный»

Вкус острого кетчупа на зиму из помидоров создает сочетание томатной основы с луком, болгарским перцем и кориандром. Свежий острый перец чили в компании с двумя видами молотого перца придает остроты соусу. К запеченному мясу особенно хорош томатный кетчуп «Огненный».

Состав:

• пять килограммов помидоров;

• два болгарских перца;

• две большие луковицы;

• один острый перец;

• чайная ложка цельного кориандра;

• стакан сахара;

• четверть стакана соли;

• по ложке перца черного и красного;

• Ложка для уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Лук и перец измельчить на мясорубке.

Нарезанный помидор сложить в кастрюлю и отправить на плиту. Тушите на медленном огне около часа, пока масса полностью не размякнет.

Охлажденные томаты промойте через дуршлаг или сито, превратив в пюре.

В глубокую кастрюлю выливаем томатную основу, туда же перекладываем нарезанный лук и перец, добавляем смесь перцев, сахар, затем соль и перемешиваем.

Нагрейте соус на медленном огне до кипения.

Когда овощная смесь закипит, опустите в нее специально приготовленную кинзу. Кориандр растолочь в ступке или на разделочной доске скалкой, сложить в марлевый (марлевый конверт нужно сложить из трех-четырех слоев) или хлопковый мешочек, тщательно завязать и опустить в кипящую смесь.

Кетчуп кипятить два часа, не закрывая кастрюлю крышкой.

Удалить кориандр, добавить уксусную кислоту, тщательно перемешать.

Кетчуп на зиму с огурцами “Свежесть сада”

Можно ли найти в магазинах томатный кетчуп со свежими огурцами? А вот домашний соус можно приготовить по оригинальному рецепту «Свежесть огорода». Наслаждаться вкусом лета можно до самой весны – если, конечно, этот вариант кетчупа на зиму из помидоров к этому времени не съеден.

Состав:

• два килограмма помидоров;

• два больших огурца;

• Острый перец чили;

• чайная ложка сухой горчицы;

• две столовые ложки уксуса 9%;

• перец черный по желанию; • три ложки сахара;

• четыре ложки крупной соли.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, с перезрелых плодов удалить грубую кожицу и семена.

Помидоры вымыть, нарезать дольками и перемолоть на мясорубке.

Переложите томатную массу в глубокую кастрюлю и уварите ровно наполовину.

Пропустить огурцы через мясорубку.

Мелко нарезать перец острый перец.

Ввести перцы и огурцы на томатной основе.

Добавить горчицу, молотый перец, сахар и соль.

Соус довести до кипения, проварить еще полчаса, влить уксус и перемешать.

Кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе»

Необычный кисло-сладкий вкус имеет кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе». Большое количество спелых слив делает этот соус изысканным лакомством. Подавайте кетчуп к мясу и рыбе.

Состав:

• пять килограммов спелых слив;

• два килограмма мясистых томатов;

• десять болгарских перцев среднего размера;

• стакан сахара;

• стакан очищенного чеснока;

• Острый перец чили;

• три столовые ложки соли;

• столовая ложка уксуса 9%.

Способ приготовления:

Для красной и темной сливы нужно взять обычные помидоры и красный перец. Если слива желтая, нужно найти ей компанию из желтых перцев и помидоров.

Сливы вымыть, удалить косточки. Чтобы общий вес сливы без косточки уменьшился, его необходимо уменьшить до пяти килограммов.

У перцев вырезать перегородки, удалить семена, нарезать.

Вяленые помидоры нарезать кусочками.

Все овощи и сливы смешать в глубокой сковороде, варить тридцать-сорок минут.

Когда масса остынет, протрите ее через дуршлаг или мелкое сито и снова поместите в кастрюлю.

В основу добавить сахар, добавить измельченный чеснок, соль. Проварить соус пятнадцать минут.

Залить уксусом, перемешать и перелить в подготовленные банки или бутылки.

Кетчуп на зиму из помидоров с сельдереем

Особый вкус сельдерея сделает кетчуп на зиму из помидоров нежнее и нежнее. Усиливают нежный вкус базилика и паприки. Подавайте соус к мясу, но особый вкус он придаст рису, картофелю и тушеным блюдам.

Состав:

• четыре килограмма помидоров;

• столовая ложка сушеного сельдерея; • полторы столовые ложки сушеного базилика;

• килограмм лука;

• перец болгарский столько же;

• чайная ложка черного перца;

• три столовые ложки масла;

• две столовые ложки мелкой соли;

• четыре столовые ложки сахара;

• три столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымойте и очистите овощи.

Перекрутить на мясорубке перец, лук кружочками и помидоры.

Вылить овощную смесь в глубокую кастрюлю.

Сушеный сельдерей и базилик насыпать в марлевый конверт (описан выше) или ватный мешочек, затянуть его ватой и положить в овощное пюре.

Уваривать смесь нужно три часа, периодически помешивая и не накрывая крышкой.

Посолить, добавить масло и сахар, уксус и черный перец, перемешать и варить еще час.

Кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет»

Насыщенный аромат, подчеркнутая острота и густая консистенция делают кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет» идеальным для любых вторых блюд. Изюминка соуса – коричневый сахар, удивительные прованские травы и обилие специй.

Состав:

• три килограмма помидоров;

• три стручка острого перца;

• три средние луковицы;

• большая ложка соли;

• три столовые ложки коричневого сахара;

• 30 мл уксуса;

• готовая смесь «Прованские травы»;

• любимые специи: душистый перец, молотый кардамон, лавровый лист, гвоздика по желанию.

Способ приготовления:

Подготовленные овощи произвольно, но довольно мелко нарезаны.

Семена острого перца не очищаются.

Все овощи смешать в кастрюле и варить около часа.

Охладить отваренные овощи и растереть их деревянной лопаткой до состояния достаточно однородного жидкого пюре.

Добавить уксус и сахар, соль.

В марлевый конверт насыпать травы и специи.

Опустить пакет в овощной соус и варить без активного кипения, пока пюре не увеличится вдвое. Процесс довольно долгий – около трех часов, поэтому кетчуп нужно перемешивать, иначе все сгорит.

Разлейте острый соус по подготовленным емкостям.

Кетчуп на зиму из зеленых помидоров

Необычный зеленый кетчуп? Легкий! Оригинальный кетчуп на зиму из зеленых помидоров может удивить гостей, пригласив их на самодельные шпажки. Состав:

• три килограмма зеленых помидоров;

• фунт лука;

• столовая ложка соли;

• две столовые ложки яблочного уксуса;

• три столовые ложки сахара;

• смесь черного перца, имбиря, куркумы и молотой гвоздики по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на шесть часов.

Слейте воду и положите помидоры в кастрюлю.

Нарежьте лук как можно мельче и добавьте к ломтикам помидоров.

Варить овощи сорок минут до размягчения.

Пюрировать любым способом и отправить обратно в кастрюлю.

Приправить солью, специями, сахаром и уксусом и варить кетчуп около часа.

Кетчуп на зиму из помидоров – хитрости и полезные советы

Правильный кетчуп на зиму из помидоров должен быть достаточно густым, поэтому для него нужно подбирать густые помидоры с минимумом сока. Сварить соус будет быстрее и проще.

Отлично подходит для кетчупа некондиционных томатов. Нужно только удалить испорченные места.

Металлические крышки для укупорки кетчупа не требуются. Отличный способ закупорить бутылку плотной соляной пробкой. Нужно свернуть кусок марли или бинта, закрыть горлышко, а сверху плотно насыпать крупную соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *