Кисель рецепт из крахмала и ягод: Кисель из ягод и крахмала

Содержание

Кисель из замороженных ягод и крахмала: пошаговый рецепт с фото

КиселиНаталья01.4к.

Главная » Холодные напитки » Кисели

Кисель — исконно русское блюдо, дошедшее до нас из глубокой древности. Изначально он готовился из зерновых, муки, овощей путем сквашивания их до загустения. Самым популярным считался овсяной кисель. В наше время, начиная с 19 века, чаще всего стали готовить его из фруктов и ягод, да и технология приготовления киселей сильно упростилась. Чтобы сделать напиток или блюдо желеобразным и густым нужно добавить в него определённое количество крахмала.

Кисели очень полезны при заболеваниях ЖКТ, потому что, будучи студенистыми по своей консистенции, они мягко обволакивают стенки желудка и защищают его от агрессивного влияния некоторой любимой нами и не слишком полезной пищи. Фруктово-ягодные кисели можно готовить как из свежего, так и из замороженного сырья, добавляя картофельный или кукурузный крахмал.

  • Приготовим всё, что нам понадобится для киселя. Замороженные ягоды (малина, ежевика, клубника, смородина) размораживать не надо.

  • Положим их в кастрюлю.

  • Нальем воду и поставим на огонь.

  • Пока ягодный отвар доводится до кипения, приготовим крахмальную смесь. Это, пожалуй, самый ответственный момент. Нужно взять столько крахмала, чтобы получился напиток именно той густоты, как нам бы хотелось. Принцип простой: больше крахмала — гуще кисель. Для жидкого киселя берём 2 столовых ложки кукурузного крахмала на литр жидкости.

  • Разводим его в небольшом количестве холодной воды. Идеально разводить крахмал в отваре из ягод, но он тоже должен быть холодным.

  • Ягоды доводим до кипения, но не кипятим. Так я делаю всегда в целях максимально сохранить витамины. Процеживаем. В отвар добавляем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения. Количество сахара зависит от нашего вкуса и от кислоты ягод в составе киселя.

  • Добавляем смесь крахмала с водой (отваром). Делаем это медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Отвар в кастрюле снова ставим на огонь и доводим до кипения, но он не должен кипеть, иначе эффекта густоты не получится. Первые мелкие пузырьки на поверхности киселя – главный признак того, что пора выключать огонь.

  • При остывании кисель становится ещё более густым. От крахмала напиток слегка теряет свой яркий ягодный цвет, зато приобретает большую пользу для организма. Пейте на здоровье.

Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Кисель из ягод пошаговый рецепт с фото

Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком —

кисель из ягод.

Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.

Ингредиенты
  • ягоды 250 г
  • сахар 50 г
  • вода 1 л
  • крахмал 2 ст. ложки

Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.

Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут.

Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.

Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.

Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.

В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.

Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).

Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.

Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Как сделать кисель из крахмала рецепт. Как приготовить кисель из крахмала и компота? Из ягод и крахмала

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и приготовить вкусный холодец пошагово?

Приготовить кисель правильно не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошо, если на пачке желе есть подробная инструкция по действию. А если нет? Мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный кисель пошагово.

Как варить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась киселем

  • Современная кулинария, к сожалению, забыла древнерусское блюдо – кисель. Почему еда? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из круп: овса, пшеницы, ржи. Сытное желе было доступно беднякам. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • Кроме того, было замечено: студень имел свойство обволакивать слизистую оболочку желудка, что благоприятно сказывалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля стали варить кисели из фруктов и ягод на основе крахмала.
  • Теперь варить холодец не составит особого труда. Все компоненты для блюда можно легко купить в любом супермаркете. А для тех, кто ценит свое время и не представляет своей жизни без киселя – большой выбор готовых брикетов и упаковок с подробной инструкцией по приготовлению любимого блюда.

Порошок сухой промышленный для приготовления желе представляет собой пищевой концентрат быстрого питания. В ассортименте желе со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Концентрат сухой порционный фасуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждая упаковка содержит подробную инструкцию по составу и способу изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • экстракты фруктов и ягод сухие
  • крахмал картофельный
  • сахар-рафинад
  • пищевые красители
  • вкусов
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонная, винная, молочная

Многие производители добавляют в концентрированные пудинги витамины и минеральные добавки. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Есть порошкообразный кисель без крахмала. Формы киселя разработаны специально для детского питания.

Сухой кисель также можно приобрести на развес. Существуют определенные правила приготовления желе. Если следовать этим рекомендациям, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель нужно развести в части воды, и только потом вылить в кипяток
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию в желе можно добавить варенье, кусочки фруктов или свежевыжатый сок клюквы, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится натуральными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Как приготовить кисель из пачки пошагово?


При приготовлении желе необходимо соблюдать правила, указанные на упаковке. Если вам пришлось купить желейный порошок на развес, то мы расскажем, как правильно приготовить напиток.

  • Стадия 1 : осторожно разбить комки сухого концентрата толкушкой или другим подручным средством. Если желейный брикет превратился в «камешок», такое бывает, то можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Этап 2 : Налейте 1,2 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Этап 3 : пока вода в кастрюле кипит, 200 г сухого желейного концентрата растворяют в 200 мл очищенной или кипяченой воды. Воду следует брать комнатной температуры.

  • Этап 4 : тонкой струйкой влить раствор желе в кипящую воду. Готовьте желе на сильном огне, все время помешивая.
  • Этап 5 : довести желе до кипения и выключить.
  • этап 6 : самое приятное – разливают по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить теплым или охлажденным.

Почему стоит включить желе в свой рацион?

  1. Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и боль при язве желудка и желудке.
  2. Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
  3. Кисель – полезный и полезный. Для детей кисель следует готовить из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие желейные концентраты, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселей проявляют аллергическую активность.
  4. Молоко и напитки из натуральных фруктов и ягод полезны беременным и кормящим матерям.
  5. Кисели с клюквой, калиной, шиповником рекомендуются при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшению общего состояния.
  6. Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого желейного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.

Как приготовить кисель из брикета, видео

Кисель – вкусный, питательный напиток, у которого много поклонников. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его со свежими ягодами. С наступлением зимы используют замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многих посетителей сайта «Популярное о здоровье» интересует: кисель из замороженных ягод и крахмала — как приготовить ребенку? рассмотрим простые рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

Ягоды, которые вы будете использовать, лучше разморозить, затем вытереть, положить в марлю и отжать, а жмых вынуть. Тогда вы получите однородную, мягкую консистенцию, без лишних твердых включений. Для детского напитка это очень важно.

Сахар бери по желанию. Естественно, чем больше сахара, тем слаще напиток.

Густота желе зависит от количества крахмала. Поэтому выбирайте тот вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды. Если вы хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте 4 ст.

Из каких ягод сварить кисель с крахмалом ребенку? Выбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, желе из вишни всегда получается вкусным, а из вишни – свежим. Вкус можно скорректировать лимонной кислотой, однако для детского питания такой вариант неприемлем.

Поэтому лучше приготовить ребенку чернику, клубнику, малину, чернику, клюкву и т.д. Если у вас несколько сортов, можно их комбинировать — кислое со сладким.

Итак, как сварить кисель ребенку? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода – кладезь витаминов. В частности, в нем много витамина С. Он просто необходим зимой, когда пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, больше всего подвержены маленькие дети. Желе из черной смородины поможет поддержать детский организм, повысить иммунитет.

Для приготовления понадобится : на полстакана замороженной смородины (примерно 100 г) – 1,5 л воды, 1 ст л крахмала. Если хотите более густой напиток, возьмите 2 столовые ложки крахмала. Положите сахар по вкусу (можно заменить фруктозой).

Кулинария :

Ягоды, предварительно размороженные, протереть через сито и отжать через марлю. Жмых выбросьте, а оставшуюся ягодную массу положите в кипящую воду. Как только снова закипит, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане холодной воды, влейте раствор в кастрюлю с киселем тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовались комочки.

Снова поджечь. Когда закипит, выключите плиту. Длительное кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет немного.

Теперь добавьте сахар и перемешайте. Поверхность желе посыпьте щепоткой сахара, чтобы не образовалась корочка. По мере остывания можно давать ребенку кашу, оладьи или вкусные сырники.

из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода – настоящее вкусное лекарство. Он чрезвычайно полезен и служит прекрасным средством профилактики и лечения простуды и гриппа. Также клюква прекрасный вариант для желе, так как имеет яркий, насыщенный вкус.

Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод – 1,5 л воды, 1 столовая ложка крахмала, сахар – по вкусу.

Кулинария :

Можно варить кисель, как мы варили из смородины. А можно использовать другой метод. Выберите, какой из них подходит вам лучше всего. В любом случае получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозить, толкнуть деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. Отжать сок марлей, отставить на некоторое время. Опустите пирог в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедить. В прозрачный (уже без жмыха) компот влить тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (взять 1 стакан воды). Во время заливки постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова закипятить, добавить нужное количество сахара, влить оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, наваристый, с приятной кислинкой, красивый на вид и очень полезный черничный кисель, дети пьют с большим удовольствием. Кроме того, она приносит немалую пользу растущему организму, так как черника очень полезная ягода.

Нам нужно : на 100 г замороженных ягод – 1-1,5 л воды, 1-2 столовые ложки крахмала (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить), сахар – по вкусу.

Кулинария :

Помять ягоды ступкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить. Теперь добавляем сахар, снова кипятим и сразу снимаем с плиты.

Когда немного остынет, процедить. Ягоды отжать через марлевый лоскут, положить обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до самого маленького.

Крахмал развести холодной водой (1 стакан), влить раствор тонкой струйкой в ​​кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комков. Хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Когда остынет, можно дать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой замечательной кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как это приготовить:

На 2 литра воды взять по неполному стакану смеси замороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара на ваше усмотрение.

Варка :

Положить ягоды в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды, положить сахар. Включите прибор на 15 минут, установив режим «Варка на пару».

Когда прозвучит сигнал, откройте чашу, влейте раствор крахмала – 1 стакан воды и 2-3 столовые ложки крахмала. Хорошо перемешать. Включите режим «Тепло». Как только он начнет кипеть, выключите прибор.

В заключение необходимо сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничем не уступает напитку, приготовленному в свежем виде. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что обязательно приготовьте этот чудесный напиток по нашим рецептам. Мы будем очень рады получить о них отзывы, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов желе. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в поле обратной связи. Заранее спасибо!

Кисель — желеобразный десерт. Его употребление очень полезно для человеческого организма. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, положительно влияет на состояние волос и кожи. Кисель из крахмала готовят с использованием различных ягод, сиропов, варенья и других продуктов.

Крахмал для киселя

Для варки киселя из фруктов и ягод лучше подходит картофельный крахмал. С его помощью можно придать напитку разную степень вязкости. Цвет порошка должен соответствовать продукту, из которого приготовлен десерт. Так, фруктово-ягодный кисель, приготовленный из крахмала, извлеченного из зерен кукурузы, получается мутным. Такой порошок больше подходит для заваривания вязких напитков на основе молока или миндаля.

Вязкость по Кисселю

На вопрос, сколько нужно крахмала для киселя, нельзя ответить однозначно. Конечная вязкость напитка прямо пропорциональна его количеству. Он может быть густым, средней густоты и полужидким. Поэтому каждый кулинар должен ориентироваться на собственный вкус.

Итак, сколько крахмала нужно для желе высокой вязкости? Для густого напитка: на 1 литр жидкой основы потребуется добавить примерно 65 – 75 граммов порошка. Для получения десерта средней густоты к такому же объему жидкости нужно добавить 40 – 50 граммов крахмала, для полужидких киселей – 25 – 35 граммов крахмала.

кисель густой

После добавления в кисель крахмального порошка его следует прокипятить в течение пяти минут на слабом огне. Очень важно его постоянно помешивать. Зерна порошка полностью впитывают воду. Поэтому готовый густой крахмальный кисель долго сохраняет высокую вязкость и не разжижается. Перед разливом порционные десертные формы необходимо смочить холодной водой. Так желе к ним не прилипнет. Перед подачей его нужно охладить.

Кисель средней густоты

После введения крахмального порошка в кисель его необходимо нагреть до кипения, но не кипятить. Варить несколько минут. При этом очень важно постоянно помешивать венчиком. Готовый крахмальный кисель разливают в пиалы, десертные пиалы, пиалы или другие порционные формы и охлаждают. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, лакомство посыпают небольшим количеством сахарного песка.

Кисель полужидкий

Такой кисель хорошо подходит для поливки запеканок или пудингов. Оно должно быть однородным и не вязким. Небольшое количество лимонной кислоты можно ввести в полужидкий крахмальный кисель, приготовленный на основе фруктов или ягод. Он придаст готовому десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Но перед этим его следует подготовить – растворить в холодной воде.

Кисель из свежих ягод

Для приготовления десерта потребуются свежие лесные или садовые ягоды. Сначала их необходимо постирать в негорячей кипяченой воде. Ягоды нужно протереть через сито. При этом образуется сок, который необходимо перелить в стеклянную посуду.

Смесь измельченных ягод высыпать в емкость. Залейте их горячей водой. Довести жидкость до кипения и варить около 5 минут. Затем отвар необходимо процедить, чтобы удалить ягодную мякоть. После этого засыпать в нее сахарный песок. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь.

Необходимое количество картофельного крахмала, которое зависит от того, хочет ли повар получить жидкий, полужидкий или густой кисель, следует разбавить кипяченой холодной водой. Его объем должен примерно в 4 раза превышать объем порошка.

Весь разведенный крахмал вводят в кипящий бульон. Вливать рекомендуется медленно, тонкой струйкой, иначе будут образовываться комки. Также при введении крахмала бульон необходимо постоянно помешивать.

В конце влить в желе сок, полученный при протирании ягод через сито. Поставьте десерт остывать, предварительно хорошо перемешав.

Кисель из сухофруктов

На литр воды потребуется:

  • 100 г сушеных яблок или 120 г кураги,
  • 120 г сахарного песка,
  • 1 г лимонной кислоты.

Отсортируйте сухофрукты и проверьте, не испортились ли они. Хорошо вымойте их. Затем сухофрукты высыпать в миску, залить их горячей кипяченой водой. Оставьте на несколько часов — так они станут мягче.

Подготовленные сухофрукты кипятить в той же воде. Доведя его до тихого кипения, оставьте в таком состоянии на полчаса. Затем отвар необходимо процедить. Вареные фрукты разомните, протерев через сито. Они должны стать однородной массой. После этого верните их во фруктовый отвар. Всыпать в нее сахар и перемешать. Доведите сладкий бульон до кипения. Добавьте к нему разбавленную лимонную кислоту.

Высыпать картофельный крахмал в холодную воду и размешать до полного растворения. Быстро добавьте его в сироп. Кисель хорошо перемешать и остудить.

Кисель шиповник

На литр воды потребуется:

  • 40 грамм сушеных плодов шиповника,
  • 120 грамм сахарного песка,
  • 1 грамм лимонной кислоты,
  • картофельный крахмал
  • 50.

Сначала нужно подготовить плоды шиповника. Их нужно рассортировать и удалить испорченные. Затем тщательно промойте шиповник, положите в миску. Заполните его горячей водой. Дайте ему постоять четверть часа и набухнуть.

Вскипятить шиповник. Воду менять не нужно. Доведите до кипения и продолжайте варить, пока шиповник не станет мягким. Затем отвар необходимо процедить. Протрите плоды через сито до получения однородной массы. После этого ввести его в бульон. Всыпать сахар и добавить лимонную кислоту.

Крахмальный порошок тщательно развести в холодной воде и хорошо перемешать. Быстро влейте его в кипящий шиповниковый сироп, тщательно размешивая. Охладите готовое лакомство перед едой.

Желе молочное

Чтобы получить 1 литр киселя, вам понадобится:

Налить молоко в кастрюлю. Нагрейте его, помешивая. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар. Хорошо перемешайте молочный сироп. Перестаньте его нагревать.

Приготовить кукурузный крахмал. Для этого его нужно развести в холодном молоке и процедить. Влейте приготовленный раствор крахмала в кастрюлю. Варить несколько минут при слабом кипении, постоянно помешивая.

Добавить ванилин. Разлить десерт по тарелкам. Сверху его можно посыпать сахаром, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Оставьте десерт остывать.

Перед подачей желе можно полить ярким ягодным сиропом. Его легко приготовить из клюквы, сахарного песка и воды.

Кисель из варенья

На литр киселя потребуется:

  • 160 грамм варенья
  • 60 грамм сахарного песка,
  • 40 грамм картофельного крахмала,
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Переложить варенье в кастрюлю и засыпать сахаром. Полученную сладкую кашицу залейте горячей водой и перемешайте. Поставьте сироп вариться. Доведите до кипения. Оставьте на 5 минут. После этого пропустите его через сито.

Снова доведите сироп до кипения и добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте в сироп разбавленный крахмальный порошок и тщательно перемешайте. Готовый десерт разложить по порционным емкостям и остудить.

Таким образом, приготовить кисель из крахмала совсем не сложная задача. Это простое лакомство может быть самым разнообразным, иметь разные вкусы.

Кисель — старинный русский напиток, история которого насчитывает 1000 лет. Первоначально его готовили на Руси из овса, ржи или пшеницы, тратя на его приготовление несколько дней. Однако с завозом в нашу страну картофеля и производством из него крахмала варить кисель стало намного проще. В кулинарии появились сладкие фруктово-ягодные напитки, которые популярны на русском столе и по сей день.

Список рецептов в статье:

Кисель из крахмала: как приготовить?

Крахмал придает желе характерную желейную консистенцию. Чтобы правильно рассчитать, сколько ложек крахмала на литр воды нужно для киселя, нужно ориентироваться на густоту напитка. Для жидкого желе достаточно, например, положить 1 столовую ложку крахмала, для желе средней густоты можно положить 2-3 столовые ложки, для очень густого – 4.

Кисель из свежих ягод

По этому рецепту можно приготовить желе из черники, малины и клубники.

Для его приготовления потребуется:

  • ягоды – 250 г
  • крахмал картофельный – 3 ст.л. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 литр

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Выжмите из них сок и слейте в неокисляющую миску. Накройте сок.

Остальные ягоды сложить в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут. Процедите через сито и снова поставьте на огонь. В бульон добавить сахарный песок, хорошо размешать и снова довести до кипения.

Крахмал насыпать в отдельную посуду и разбавить холодной водой, тщательно размешивая. Процедить и влить в ягодный отвар, постоянно помешивая. Добавьте туда охлажденный ягодный сок, снова доведите до кипения и выключите огонь. Когда желе остынет до комнатной температуры, поставить его в холодильник.

Кисель – калорийный, но необычайно полезный напиток. Ягоды и фрукты, из которых его готовят, обогащают организм витаминами, а крахмал способствует восстановлению желудка при гастрите или язве.

Желе шоколадно-молочное

Для приготовления потребуются:

  • молоко – 1 л
  • сахар – ¾ стакана
  • какао – 2 ст.л. ложки
  • крахмал – 2-3 ст. ложки
  • ваниль – по вкусу

Молоко довести до кипения. Всыпать в нее сахар, предварительно смешанный с какао. Перемешайте и добавьте немного ванили.

Крахмал картофельный развести в небольшом количестве холодного молока и тонкой струйкой влить в кипящее молоко с какао. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Снимите с огня и разлейте по чашкам или стаканам.

Во избежание образования пены в стакане с киселем напиток посыпают тонким слоем сахарной пудры

Мармелад – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. Все это займет около 30 минут.

Для желе подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды для получения уникального вкуса. Замороженные фрукты необходимо предварительно разморозить (30-40 минут), затем сделать по рецепту, тоже используя талую воду. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше положить меньше или вовсе исключить его из состава, чтобы желе не было приторным.

Состав:

  • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар
  • – 100-150 грамм;
  • крахмал картофельный – 1-4 ст.л.

Используйте только картофельный крахмал, так как кукурузный пудинг получится мутным с белым оттенком.

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

  • 1 – кисель жидкий питьевой;
  • 2 – жидкость средней консистенции;
  • 3 – полутолстые;
  • 4 – густая, медленнотекущая;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Часто в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

рецепт киселя из крахмала

1. Вымытые ягоды (фрукты) или варенье всыпать в кастрюльку. Предварительно можно удалить косточки или порезать фрукт на кусочки.

2. Из указанного количества отмерить неполный стакан воды. Остальную воду налейте в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.

3. Поставить сковороду на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, оставить на 5-10 минут. Если вам нужен кисель без ягод, процедите полученный компот через марлю, хорошо отжав мезгу.

4. Крахмал развести в стакане холодной воды. Не должно остаться комочков.

5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Смесь лучше наливать у краев кастрюли, это способствует растворению.

7. После закипания снять с огня. Если приготовили густой кисель (4 и более столовых ложек крахмала), сразу разлить по формочкам.

8. Чтобы на поверхности желе не образовалась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.

9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подавать.


Малиновый кисель

Как сделать желе: 7 простых рецептов домашнего желе

Пожалуй, самое красивое блюдо на кухне – это домашний желе. Нет ничего лучше ряда банок, полных полупрозрачного разноцветного желе. Узнать как приготовить желе в домашних условиях с помощью этого руководства для начинающих, включая советы по консервированию на водяной бане для хранения. Кроме того, смотрите наши основных рецептов желе — классический виноград, яблоко, ежевика, клюква, мята и одуванчик!

Что такое Желе?

Желе состоит из трех основных ингредиентов: фруктового сока, сахара и пектина. Когда их готовят вместе и дают им остыть, они загустевают, образуя сладкое намазываемое вещество, которое мы знаем как желе.

Чтобы приготовить желе с нуля, мы начинаем с использования целых фруктов, включая кожуру и сердцевину. Плоды готовят и процеживают. В полученный сок добавляем пектин. Пектин — это натуральное волокно (крахмал) во фруктах, которое помогает затвердевать жидкому соку.

Варенье или желе

Хотя в процессе приготовления джемов и желе используются цельные фрукты, готовый желейный продукт содержит только сок фруктов, тогда как готовые джемы и варенье содержат кусочки самих фруктов. Поэтому желе получается гладким (без комочков), а варенье содержит немного фруктов.

Ингредиенты для приготовления желе

  1. Фрукты свежие и качественные. Ингредиенты лучшего качества дают лучшее желе. Всегда используйте точное количество фруктов, указанное в рецепте, не больше и не меньше. Это помогает поддерживать правильный баланс между ингредиентами. Если ваш график не позволяет вам приготовить желе из свежих фруктов, заморозьте выжатый фруктовый сок и сделайте желе в другой день. Заморозьте сок в контейнерах с прямыми стенками, заполненных примерно на ½ дюйма от края.
  2. Сахар увеличивает объем сока, подслащивает его, закрепляет желе и помогает предотвратить плесень и брожение. Используйте точное количество сахара, указанное в рецепте. Если вы хотите использовать меньше сахара, используйте рецепт, специально разработанный для получения желаемого вкуса. Имейте в виду, что заменители сахара, такие как кукурузный сироп и мед, маскируют фруктовый вкус.
  3. Пектин превращает сок в желе при приготовлении. Некоторые фрукты содержат большое количество натурального пектина, в то время как другим фруктам требуется добавление пектина для правильного желе. Вы можете купить пектин как в порошкообразном, так и в жидком виде. Обязательно следуйте указаниям производителя.
  4. Кислота загущает фруктовый сок. Как и в случае с пектином, в одних фруктах будет достаточно натуральной кислоты, а в другие необходимо добавлять добавки. Вы можете использовать лимонный сок для кислоты.

Каким фруктам потребуется дополнительный пектин и/или кислота?

  • С некоторыми фруктами у вас достаточно натуральных кислот и пектина без необходимости добавок. Примерами являются терпкие яблоки, яблоки, ежевика, клюква, крыжовник и некоторые сорта винограда.
  • В другие фрукты нужно добавить кислоту, пектин или и то, и другое. К ним относятся абрикосы, черника, персики, малина, клубника и груши.

В рецепте будет указано, что требуется дополнительная кислота и/или пектин. Если кислота и/или пектин не указаны в списке ингредиентов рецепта, не добавляйте их в смесь.

Принадлежности для приготовления желе

  1. Используйте тяжелую кастрюлю из нержавеющей стали емкостью 8–10 литров с плоским тяжелым дном и высокими бортами.
  2. Имейте под рукой банки с желе, ленты и крышки. Крышки должны быть новыми. Банки и ленты можно использовать повторно; убедитесь, что они в хорошем состоянии, без трещин и сколов, и тщательно очистите их после использования. Используйте только тот размер банки, который указан в вашем рецепте. Для большинства желе используются банки объемом полпинты (8 унций) или меньше.
  3. При отжиме сока для желе необходим влажный мешок для желе или марля. Можно использовать твердый неотбеленный муслин или хлопчатобумажную фланель с вывернутой ворсовой стороной или плотную марлю четырех слоев толщины.
  4. Термометр для желе, конфет или фритюра можно использовать для определения готовности желейных продуктов без добавления пектина. В этом нет необходимости, если вы добавляете коммерческий пектин.
  5. Консервный завод с кипящей водяной баней необходим для обработки всех фруктовых спредов, чтобы предотвратить рост плесени. Глубокая кастрюля с подставкой, которая подходит ко дну кастрюли, может использоваться для консервирования, если она достаточно глубокая, чтобы кипящая вода была на 1 или 2 дюйма выше вершин банок. Убедитесь, что горшок имеет плотно прилегающую крышку.


Изображение предоставлено: Zigzag Mountain Art/Shutterstock

Основной процесс приготовления желе и советы

Наши конкретные рецепты можно найти ниже на странице, но это общий процесс приготовления желе. Может показаться, что шагов много, но процесс продвигается быстро. Мы просто хотим предоставить много деталей!

Подготовка

  1. Достань свой рецепт. Помните: готовьте ингредиенты только для одного рецепта за раз. Не удваивайте. Если используется большее количество сока, требуется более длительное кипячение, что может привести к потере вкуса, потемнению и загустению желе.
  2. Вымойте банки, крышки и ленты перед приготовлением желе в горячей мыльной воде и ополосните. Стерилизуйте банки, нагревая их в кастрюле с водой, которую постепенно доводят до кипения в течение 10 минут. (Не нужно стерилизовать крышки.) Выключите огонь и оставьте стаканы в кастрюле до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Они должны быть горячими, когда вы позже будете наливать желе.
  3. Всегда мойте фрукты непосредственно перед приготовлением, не раньше. Промойте под холодной проточной водой; не замачивайте фрукты, особенно ягоды. Вымойте фрукты. Удалите плодоножки, кожицу и косточки с плодов; нарежьте фрукты кусочками и раздавите их. У ягод удалите стебли и цветки и раздавите их. Ягоды с косточками можно протереть через сито или пищевую мельницу.

Получение фруктового сока

  1. В тяжелую кастрюлю объемом от 8 до 10 литров добавьте фрукты и столько воды, сколько указано в рецепте. Слишком много воды потребует более длительного времени приготовления и более длительного процеживания; слишком мало воды может привести к подгоранию (сгоранию) фруктов.
  2. Накройте крышкой, доведите фруктовый сок до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая и измельчая фрукты, пока они не станут мягкими и не потечет сок. Ягодам нужно всего пару минут, а твердым фруктам, таким как яблоки, может потребоваться от 15 до 30 минут.
  3. Над дуршлагом или ситом подвесьте влажное сито для желе и варенья или используйте влажную марлю. Поместите дуршлаг или сито над большой миской и высыпьте приготовленные фрукты в пакет или марлю, чтобы процедить в миску. Для достижения наилучших результатов дайте ему процедиться (капать), не заставляя жидкость. Это может занять 2 часа или больше. Если вы сожмете пакет, чтобы быстрее извлечь сок, вы получите хороший сок, но он будет мутным, как и ваше желе. Совет: если выход сока немного меньше, чем требуется по рецепту, добавьте ½ стакана кипятка в мезгу фруктов, чтобы получить дополнительный сок, или используйте несладкий яблочный или белый виноградный сок, чтобы увеличить количество.

Приготовление желе

  1. В большую глубокую кастрюлю из нержавеющей стали налейте фруктовый сок и лимонный сок, если необходимо, в соответствии с указаниями рецепта. Если вы добавляете пектин, добавьте пектин во фруктовый сок, пока он не растворится, и доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая.
  2. Добавить весь сахар сразу, помешивая, пока сахар не растворится и снова не закипит. Совет: мармелад с низким содержанием пектина можно приготовить, смешав сок с низким содержанием пектина с домашним яблочным соком в пропорции 1:1, плюс ⅔ чашки сахара на каждую чашку сока. Если вы используете чернику или клубнику, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на каждые 2 чашки желейного сока.
  3. Продолжайте кипятить желе и помешивать до получения прозрачного готового продукта. Когда фруктовая смесь начнет густеть, часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание. Совет: от момента, когда вы смешиваете сок, кислоту, пектин и сахар, до температуры, при которой вы нагреваете желе, все должно быть точным. Обычно, когда пектин не добавляется, стадия желе достигается при температуре на 8°F выше точки кипения воды. (Точка кипения воды составляет около 212 ° F на высоте 1000 футов или меньше.) Вы можете использовать термометр для конфет, чтобы определить фактическую температуру, при которой вода закипает на вашей кухне.
  4. Если вы не добавляете пектин, вам нужно проверить, загустело ли ваше желе. Вы можете использовать термометр для конфет, но если у вас его нет, вот пара идей. Выньте ложку сока через 5 минут после добавления сахара, дайте ему остыть в течение минуты, затем опустите ложку обратно в кастрюлю. Если сок стекает по краю и «стекает» с ложки, значит, его можно разлить по банкам. Другой тест на желе включает морозильную камеру. Налейте небольшое количество кипящего желе на тарелку и поставьте на несколько минут в морозильное отделение холодильника. Во время теста в морозильной камере снимите кастрюлю с желейной смесью с огня. Если охлажденная смесь загустеет, это следует сделать. (Примечание: если вы добавляете больше пектина, вам не нужно проводить тест на желе.)
  5. Достаньте горячие стерилизованные банки с желе из кастрюли. Слейте банки и поставьте их на ровную поверхность.
  6. Фруктовый сок, приготовленный с сахаром, образует значительную пену или пену на поверхности жидкости. Быстро снимите пену, прежде чем разливать горячее желе по горячим банкам. Совет: вы также можете добавить ½ чайной ложки масла или маргарина при добавлении сахара и перед доведением до кипения. Не добавляйте больше масла, иначе оно помешает желе.
  7. Когда вы разливаете желе по банкам, оставьте свободное пространство в ¼ дюйма. Будьте осторожны, чтобы не пролить что-либо по бокам. Если вы это сделаете, вытрите его, прежде чем надевать крышки.
  8. После того, как вы налили желе, осторожно перемешайте его вокруг стенок банок один раз пластиковой палочкой или шпателем, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  9. Поместите вымытые и высушенные крышки на банки. Добавьте хомуты и затяните кончиками пальцев.

Обработка наполненных банок для хранения

Чтобы домашнее желе могло храниться более нескольких недель, наполненные банки необходимо обработать с помощью консервирования на водяной бане.

  1. Поместите банки в автоклав с кипящей водяной баней, убедившись, что банки полностью покрыты водой (на 1–2 дюйма выше банки).
  2. Накройте крышкой и снова доведите воду до кипения, получив полпинты и 8 унций. баночки с желе на 10 минут.
  3. Когда время истечет, выключите огонь, снимите крышку — следите за тем, чтобы пар не попадал на вас, — и подождите 5 минут.
  4. Переместите банки на деревянную подставку или кухонное полотенце на столе и оставьте на 12–24 часа. Снимите винтовые ленты и проверьте герметичность, слегка нажав на центр крышки. Храните только закрытые банки. Если крышка шатается, охладите желе и наслаждайтесь в течение нескольких недель!

Это общие рекомендации по приготовлению желе. Всегда нужно следовать рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *