Классическая селедка под шубой рецепт с фото: Страница не найдена – kylinariya.ru

Содержание

Салат “Сельдь под зеленой шубой”, рецепт с фото пошагово

На главную Салаты с рыбой

Сельдь под шубой – неизменный элемент любого праздника в России. Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот салат. Но мало кто знает, что у любимого блюда интересная история.

Согласно легенде «Сельдь под шубой» впервые была подана в трактирах Анастаса Богомолова. Салат считался едой для рабочих и крестьян. Каждый слой имеет своё символичное значение. Сельдь – привычная еда пролетариата. Морковка, картошка и лук олицетворяют крестьянство. Свекла схожа по цвету с красным знаменем. Заправляли салат соусом провансаль.

Слои в салате можно укладывать в любом порядке, это нисколько не испортит его вкус. В самом первом варианте нижним слоем укладывалась селёдка. Со временем решили, что лучше первой класть картошку, а сельдь располагать в середине. Таким образом она оказывается укутанной в шубу.

Этот салат благодаря овощам, входящим в состав, очень полезен и обогащает организм витаминами и аминокислотами

Как приготовить сельдь под шубой — 15 разновидностей

  1. Классическая селёдка под шубой
  2. Селёдка под шубой с зелёным луком
  3. Селёдка под шубой без майонеза
  4. Селёдка под шубой с яблочком
  5. Селёдка под шубой с зелёным горошком
  6. Новый рецепт классической «шубы»
  7. Сельдь под шубой с маринованными огурчиками
  8. Селёдка «в пальто»
  9. Королевская селёдка под шубой
  10. Сельдь под шубой на новый лад
  11. Сельдь под шубой по-эстонски
  12. Быстрая селёдка под шубой
  13. Селёдка под шубой со скумбрией
  14. Селёдка под шубой с сыром
  15. Постная селёдка под шубой

Классическая селёдка под шубой

Любимый всеми рецепт салата, который безусловно пригодится начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Картофель варёный – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Селёдка – 2шт.
  • Морковь варёная – 2шт.
  • Свекла варёная – 1шт.
  • Майонез

Приготовление:

Салатик выкладывается на блюдо слоями.

Сначала – порезанная мелкими кубиками селёдка. Потом – мелкие кубики лука

Затем – натёртый картофель, на него – натёртая морковка.

Следующие – натёртые яйца. Завершает слой натёртой свеклы.

Каждый слой аккуратно промазывается майонезом.

Дать салатику пропитаться.

Вариант сельди под шубой в лаваше

Поместив следку в шубки из лаваша, вы получите совершенно новое блюдо. Это будет рулет с необычным вкусно. А на столе он будет выглядеть очень привлекательно, по-праздничному. Можно использовать любой лаваш или пшеничные роллы. В любом случае получится вкусно и изысканно.

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 2 филе сельди
  • 200 гр майонеза
  • лаваш
  • зелень
  • соль

Готовим:

  1. Натираем на крупной терке морковь, картофель, свеклу.
  2. Лук режем мелко, ошпариваем кипятком.
  3. Яйца трем на мелкой терке.
  4. Сельдь режем на небольшие кусочки.
  5. Лаваш смазываем майонезом, укладываем слегка отжатую свеклу, солим.
  6. Накрываем вторым слоем лаваша, смазываем майонезом, помещаем морковь, разравниваем.
  7. Сверху укладываем яйцо, накрываем листом лаваша, смазываем майонезом.
  8. Укладываем картофель, а сверху помещаем сельдь.
  9. Скручиваем, как можно плотнее, рулет.
  10. Заворачиваем в фольгу, отправляем на пару часов в холодильник.
  11. Разрезаем рулет на порции примерно по два сантиметра, укладываем на блюдо.

Селёдка под шубой с зелёным луком

Любимый рецепт с новыми нотками, обязательно порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 180г
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез – 200г
  • Яйца отварные – 3шт.
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Лук зелёный – 1пуч.
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Первым слоем выложить тёртую картошку, посолить и смазать майонезом.

Второй слой – селёдка.

Затем – нарезанный зелёный лук с майонезом.

На него – тёртые яйца с майонезом.

Следующий – тёртая морковка с майонезом.

Затем – тёртая свекла, чуть подсолить и прибавить майонез, который хорошо размазать по всей поверхности.

Дать салатику пропитаться 6ч.

Продукты для слоёв салата лучше тереть не все сразу, а по мере надобности

Красивая закуска из сельди под шубой в яйцах

Эта оригинальная закуска и на вкус хороша и употреблять ее очень удобно. Расфасованная по миниатюрным тарелочкам из яичных белков, она выглядит сногсшибательно. Вот такой предстает перед нами старая знакомая сельдь в своей новой шубе.

Понадобится:

  • 5 вареных яиц
  • по одной моркови, картофелины, свеклы. луковицы
  • филе одной сельди
  • соль
  • майонез

Готовим:

  1. Яйца разрезаем вдоль на две половинки, не повреждая белок.
  2. Удаляем желтки, складываем в миску.
  3. Лук нарезаем очень мелко, отправляем к желткам.
  4. Туда же отправляем натертые свеклу морковь, картофель.
  5. Добавляем по вкусу майонез, все тщательно перемешиваем.
  6. Наполняем полученной массой белки.
  7. Филе сельди разрезаем на небольшие брусочки так, чтобы из получилось 10 штук.
  8. Укладываем на каждую горку начинки в яйце кусочек сельди.

Селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто избегает употребление майонеза, есть прекрасная возможность не лишать себя любимого лакомства.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6шт.
  • Лук – 0,5шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Свекла – 3шт.
  • Селёдка – 400г

Приготовление:

Отварить свеклу, картошку, морковку и яйца.

Свеклу натереть и выложить первым слоем. Затем – натёртую картошку, потом – морковку.

Сверху посыпать кусочками селедки.

На неё – нарезанный лук.

Посыпать тёртым яйцом.

Опять повторить слой картошки, морковки, селёдки, лука. Снова посыпать яйцом.

Накрыть всё свеклой.

Селёдка под шубой с яблочком

Рецепты приготовления салатика у каждой хозяйки свои, отличающиеся нюансами. Именно они «делают» вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Морковка отварная – 3шт.
  • Сельдь – 2шт.
  • Яблоко кислое – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Майонез – 200г
  • Картошка отварная – 3шт.
  • Лук зелёный – 2шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Собрать салат слоями.

Сначала выложить кусочки сельди с луком, смазать майонезом.

Сверху – слой картошки, присолить, смазать майонезом.

Затем поочередно выложить слой тёртой морковки и свеклы, промазанные майонезом.

Сверху – слой тёртого яблока.

Салат тщательно промазать майонезом и посыпать зелёным луком. Хорошо промазать майонезом.

Последний слой – смешанная с майонезом свекла.

Как приготовить «Салат «Зеленая шуба»»

Подготовьте все ингредиенты. Селедку разделайте на филе, отварите в мундире картофель и сварите яйца.

Нарежьте кубиками филе сельди. Огурец нарежьте кубиками или небольшой соломкой. Картофель очистите и натрите на крупной терке, яйца натрите на мелкой. Лук и укроп измельчите ножом.

Первым слоем выложите филе сельди.

Смажьте слой майонезом.

Второй слой — нарезанный зеленый лук. Лук слегка смазываем майонезом.

Далее идет слой тертого картофеля. Картофель по желанию можно немного посолить по вкусу, после чего смазать майонезом.

Следующим слоем выкладываем нарезанный огурец и смазываем его майонезом.

Последним слоем выкладываем тертые яйца, распределяя их равномерно по всей поверхности салата.

Покрываем яйца сеточкой майонеза и посыпаем измельченным свежим укропом. Салат «Зеленая шуба» готов. Салат можно сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

Новый рецепт классической «шубы»

Любимых хочется побаловать на праздник. Для этого отлично подойдёт селёдка под шубой. Если хочется внести разнообразие в привычный рецепт, то такая рецептура вам понравится.

Ингредиенты:

  • Майонез – 250г
  • Селёдка – 2шт.
  • Свекла варёная – 4шт.
  • Морковка варёная – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Картофель варёный – 6шт.
  • Яйца варёные – 4шт.
  • Вода – 250г
  • Желатин – 2пач.

Приготовление:

На дно формы, где будет готовиться салат, выложить веточки зелени.

Желатин залить холодной водой, чтобы он немного набух.

Овощи натереть, лук порезать.

Майонез отправить в желатин и хорошенечко перемешать.

Выложить слои в обратной последовательности. Первый слой – майонез с желатином, смешанный со свеклой. Затем выложить морковку. Залить желатиновым майонезом.

Сверху – порезанные яйца, на них – соус.

Следующий слой – сельдь и лучок. Полить соусом.

В остатки соуса отправить картошку и хорошенечко перемешать. Распределить последним слоем.

Поставить на ночь в холодильник.

Перед подачей аккуратненько выложить из формы на блюдо.

Селедка под шубой по новому

Оказывается из одних и тех же продуктов можно приготовить разные по вкусу и оформлению салаты, каждый из которых представляет селедку под шубой. Сейчас вы сможете приготовить такой сала, который поразит всех гостей своей красотой. А насколько он получится вкусным, будет видно из того, как быстро он исчезнет со стола.

В очередной раз напомним, что продукты, кроме селедки и лука, берем отварные. Все операции сопровождаются пояснениями и видео.

Понадобится:

  • филе одно сельди
  • 1 красная луковица
  • 2 отварные картофелины
  • пучок зеленого лука
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • майоне1 чайная ложка сахара
  • соль
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Готовим:

  1. Красный лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем теплой водой, добавляем уксус сахар, щепотку сои, отставляем.
  2. Сельдь нарезаем маленькими кусочками.
  3. Натираем на мелкой терке и раскладываем в отдельные емкости свеклу, морковь, картофель.
  4. Отдельно натираем яичные желтки и белки.
  5. Отделяем около двух трети белков, добавляем к ним немного свеклы, перемешиваем.
  6. Майонез укладываем в кулинарный мешочек.
  7. Выкладываем на тарелке первый слой из картошки, придавая овальную форму, немного солим, слегка приминаем, наносим сеточку из майонеза.
  8. Помещаем сверху селедку, поливаем растительным маслом.
  9. Маринованный лук слегка отжимаем и помещаем на сельдь, покрываем майонезом.
  10. Края обкладываем натертой свеклой.
  11. Затем делаем с двух сторон полосы из желтка.
  12. С одной стороны укладываем полосу из белка, а с другой из свеклы, смешанной с белком.
  13. Рядом с белком укладываем натертую морковь.
  14. Мелко нарезаем зеленый лук и делаем полосу в середине.
  15. Ставим салат на пару часов холодильник.

Сельдь под шубой с маринованными огурчиками

Один из вариантов любимого салатика – простой, доступный и не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200г
  • Свекла отварная – 250г
  • Майонез – 100мл
  • Лук – 50г
  • Огурцы маринованные – 100г

Приготовление:

Мелкопорезанную сельдь выложить первым слоем, полить майонезом.

Сверху – порезанный лук, нанести майонезную сеточку.

Следующий слой – порезанные огурчики, политые майонезом.

Последний слой – тёртая свекла. Сверху нанести майонезную сеточку.

Дать настояться хотя бы 30мин.

Классический рецепт селедки под шубой

По традиции начнем с классического рецепта. Именно в таком виде он впервые появился на праздничных столах в далекие советские времена. Из доступных и не дорогих продуктов хозяйки готовили настоящий шедевр кулинарии. На столе он выглядел очень красиво и очень быстро исчезал. Вот такой салат мы сейчас и приготовим. Все овощи, за исключением лука, будем использовать в вареном виде.

Понадобится:

  • филе одной сельди
  • 3 средних картофелины
  • 3 моркови
  • 1 крупная свекла
  • 1 луковица
  • соль
  • 150 гр майонеза

Готовим:

https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9Lcu

  1. Натираем картофель на крупной терке, выкладываем на тарелку первым слоем.
  2. Мелко нарезаем лук, помещаем на картофельный слой, немного солим.
  3. Нарезаем филе сельди мелкими кусочками, раскладываем третьим слоем.
  4. Наносим тонкий слой майонеза.
  5. Натираем на терке яйца, распределяем по тарелке.
  6. Сверху выкладываем натертую морковь.
  7. Покрываем салат плотным слоем натертой свеклы.
  8. Смазываем поверхность майонезом.
  9. Оставляем блюдо в холодильнике примерно на час.

Селёдка «в пальто»

Если на вашем столе не может появиться традиционная селёдка под шубой, потому что домашние не любят свеклу, то это вариант – то, что вы искали. Да и остальным он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Яйца отварные – 2шт.
  • Соль, перец, укроп
  • Картофель отварной – 2шт.
  • Огурцы маринованные – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь отварная – 3шт.
  • Майонез – 150г
  • Яблоко – 0,5шт.
  • Йогурт – 150г
  • Яйца отваренные – 2шт.

Приготовление:

Для заправки майонез смешать с йогуртом и зеленью укропа, чуть посолить и поперчить.

Первым слоем выложить тёртый картофель, промазать соусом.

Вторым – кусочки сельди, на него – лук.

На лук – тёртое яблоко, промазать соусом.

Затем – тёртая морковь, промазанная соусом.

После этого – маринованные огурчики. Сверху – тёртые яйца, промазанные соусом.

Очень вкусный рецепт салата Селедка под шубой с яйцом + последовательность слоев

Традиционную селёдку под шубой мы часто готовим дома. Как правило, размещаем её на тарелке. Иногда используется большое сервировочное кольцо или несколько маленьких, предназначенных для порционной подачи.

В представленном ниже рецепте привычные ингредиенты сервированы в форме рулета. Такое блюдо выигрышно смотрится на праздничном столе и удобно делится на порции. Как правило, его не солят. Хотя при использовании слабосолёной рыбы овощные слои можно слегка приправить.

Состав рецепта:

  • филе солёной сельди – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • варёный картофель – 3 шт.;
  • варёная морковь – 3 шт.;
  • отварная свёкла – 2 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

1. Разделочную доску застелите пищевой плёнкой. Заверните за края, чтобы предотвратить смещение в процессе готовки. Прямо на застеленную доску крупно натрите свёклу. Равномерно распределите по поверхности, слегка примните.

2. Поверх свекольного слоя разложите протёртую варёную морковь. Смажьте майонезом. Следующими слоями занимайте чуть больше половины поверхности салата. Натрите варёные яйца, затем отварной картофель. Слегка присолите.

3. Мелко нарежьте репчатый лук. Выложите поверх картофельного слоя на половину поверхности салата. Филе селёдки порежьте мелкими кубиками. Разложите узкой полосой по центру лукового слоя. Немного уплотните, залейте майонезом, разровняйте ложкой.

4. Освободите края плёнки из-под разделочной доски. Начинайте скручивать рулет со стороны наибольшего размещения продуктов. Аккуратно приподнимите слои, взявшись за кромку плёнки. Придерживая руками, заверните их на противоположную сторону. Сформируйте рулет, не допуская попадания целлофана внутрь салата. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: как убирать потом плёнку? При правильном выполнении рекомендаций, с этим не будет проблем. Главное, не закрутить край целлофана внутрь рулета. Это чревато разрушением формы салата при удалении плёнки.

5. Украсьте рулет свежей зеленью, зёрнами граната и майонезом.

Королевская селёдка под шубой

Такой вариант многими признаётся наиболее вкусным и исчезает со стола первым.

Ингредиенты:

  • Лук – 2шт.
  • Скумбрия – 1шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Картофель отварной – 5шт.
  • Селёдка – 1шт.
  • Морковь отварная – 4шт.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Селёдку, скумбрию и лук измельчить, овощи и яйца – натереть.

Первым слоем выложить селёдку с луком, прибавить немного растительного масла.

Второй слой – картофель, немного присолить и поперчить.

Полить майонезом.

Следующий слой – морковь, политая майонезом.

Тертые яйца, чуть присолить и полить майонезом.

Следующий слой – скумбрия с луком.

Сверху снова сделать слой картошки. Его посолить и поперчить, смазать майонезом.

Поверх – морковку с майонезом.

Следующий слой – тёртое яблоко.

Сверху – свёклу. Её чуть присолить, поперчить. Добавить майонез.

Селедка под шубой рулетом

Обычные ингредиенты и способ приготовления. Но салат приобретает совершенно неожиданную форму, представ перед гостями в виде великолепного рулета. Он больше похож на кондитерское изделие, особенно, если постараться и подобающе его украсить. На праздничном столе он будет лидером, как по оформлению, так и по скорости исчезновения. Овощи и яйца нужно отварить заранее, тогда процесс приготовления пройдет очень быстро.

Понадобится:

  • 4 небольших свеклы
  • 4 моркови
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • филе одной сельди
  • майонез
  • соль
  • листья петрушки

Готовим:

  1. Свеклу натираем и слегка отжимаем от лишнего сока.
  2. Расстилаем на доске пищевую пленку, укладываем первым слоем свеклу, разравниваем, слегка солим, утрамбовываем.
  3. Укладываем следующий слой из натертой моркови, оставляем по 1 сантиметру свободного края свеклы, солим, смазываем майонезом.
  4. Распределяем по поверхности натертую картошку, оставив немного свободного края, солим, уплотняем, промазываем майонезом.
  5. Формируем слой из натертых яиц, солим, наносим майонезную сеточку.
  6. Сельдь нарезаем маленькими кусочками, смешиваем с измельченным луком, выкладываем на середину салата горкой.
  7. Аккуратно при помощи пленки сворачиваем рулет, ставим на пару часов в холодильник.
  8. Укладываем рулет на блюдо, освобождаем от пленки, срезаем и подравниваем края.
  9. Украшаем листиками петрушки и цветочками из майонеза.

Сельдь под шубой на новый лад

Любимейший салатик в новой интерпретации.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Майонез – 200г
  • Огурец свежий – 1шт.
  • Свекла отварная – 1шт.
  • Яйца отварные – 2шт.
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Первым слоем выложить тёртую картошку, промазать майонезом, на неё – кусочки сельди, лук, сверху – огурец.

Промазать майонезом и выложить тёртые яйца, промазанные майонезом, последний слой – тёртая свекла.

Всё хорошенечко смазать майонезом.

Селёдку лучше использовать целую и чистить её самостоятельно, готовые филе часто придают салату не самый лучший вкус

Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками

Каждое блюдо, успешно прошедшее испытание временем, можно назвать классическим. И этот салат не является исключением. Добавленное яблоко придает ему совершенно новый вкусовой оттенок с приятной кислинкой. Чтобы затратить на приготовление как можно меньше времени, овощи и яйца следует отварить заранее.

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 моркови
  • 1 большая свекла
  • 1 луковица
  • 2 яблока кислых сортов
  • филе одной сельди
  • 150 гр майонеза
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • три веточки петрушки

Готовим:

  1. Любую форму застилаем пищевой пленкой и начнем выкладывать слои по порядку.
  2. Срезаем со свеклы несколько тонких пластин для украшения.
  3. Трем на терке свеклу и укладываем ровным слоем на дно, смазываем майонезом.
  4. Сверху выкладываем натертую морковь и немного майонеза.
  5. Яблоко освобождаем от кожицы и семян, натираем и помещаем на морковь., делаем майонезную сеточку.
  6. Нарезаем маленькими кусочками филе сельди и лук, смешиваем, добавив уксус, растительное масло, выкладываем в форму, разравниваем, делаем сеточку из майонеза.
  7. Последним слоем будет натертая картошка, покрытая майонезной сеткой.
  8. Переворачиваем салат на блюдо, снимаем пленку, покрываем поверхность натертыми яйцами.
  9. Делаем из пластинок свеклы цветок, укладываем в середине салата украшаем листиками петрушки.

Сельдь под шубой по-эстонски

Этот эстонский салатик очень напоминает любимую нами селёдку под шубой. Однако имеет совершенно оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2шт.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Укроп свежий – 30г
  • Соус хрен – 1ч.л.
  • Свекла варёная – 3шт.
  • Яблоки – 2шт.
  • Уксус винный – 1ст.л.
  • Соль, перец
  • Ветчина – 200г
  • Картошка отварная – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана – 100г
  • Корнишоны – 2шт.
  • Горчица цельнозерновая – 1ст.л.

Приготовление:

Для приготовления заправки смешать сметану, уксус, горчицу, часть тёртой свеклы, хрен. Посолить и поперчить.

Смешать порезанную кусочками рыбу, порезанные картошку, свеклу, лук, яблоки, корнишоны, ветчину, яйца.

Залить всё заправкой, аккуратно перемешать.

Быстрая селёдка под шубой

Если у вас есть хотя бы несколько часов – дайте возможность салатику настояться, а если нет, то можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1шт.
  • Лук – 2шт.
  • Яйца варёные – 5шт.
  • Морковь варёная – 1шт.
  • Свекла варёная – 2шт.
  • Майонез

Приготовление:

Блюдо для салата покрыть майонезом.

Первым слоем выложить порезанный лук.

Затем – кусочки селёдки.

Сверху – тёртая картошка, полить майонезом.

Затем – тёртые яйца и тёртую морковку.

Селёдка под шубой с сыром

Довольно небанальное и очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200г
  • Лук синий сладкий – 1шт.
  • Сыр – 100г
  • Майонез – 100г
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Сметана – 100г
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Сахар – 0,5ч.л.
  • Морковь отварная – 1шт.

Приготовление:

Для соуса смешать майонез и сметану.

Выкладывать слоями. Первый слой – тёртая картошка, промазанная соусом.

Дальше – нарезанная селёдка, сверху – порезанный лук.

Потом – протёртая морковка с соусом.

Затем – тёртый сыр.

Сверху – тёртая свекла. Посыпать её сахаром и промазать соусом.

Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами

Этот салат будет одинаково вкусным и с солеными и с маринованными огурцами, которые совершенно преобразят знакомую всем селедку под шубой. Добавится некая кислинка, а также зеленый цвет, что изменит внешний вид блюда.

Понадобится:

  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 свекла
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 соленых огурчика
  • майонез

Готовим:

  1. Картофель, морковь, лук нарезаем маленькими кубиками.
  2. Свеклу натираем на терке.
  3. Белки и желтки разделяем, измельчаем по отдельности.
  4. Сельдь нарезаем небольшими кусочками, огурцы кубиками.
  5. Выкладываем на тарелку слой картофеля, сверху помещаем лук, смазываем майонезом.
  6. Выкладываем слой сельди, на нее огурцы, смазываем.
  7. Следующий слой делаем из моркови и белков, покрываем майонезной сеточкой.
  8. Покрываем всю поверхность свеклой, смазываем майонезом., отправляем салат в холодильник на 2 часа.

Селедка под шубой с яйцом классическая

Селедка 450 гр. Свекла 2 шт. Морковь 2 шт. Лук красный 1 шт. Картофель 2 шт. Яйцо 2 шт. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Масло растительное для жарки Майонез по вкусу Зелень по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу

Классическая селедка под шубой с яйцом готова! Отправляем блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось. При подаче украшаем зеленью, оставшимися яичными белками и селедкой, сняв формочку. Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт селедки под шубой с яйцом

Даже классические рецепты селедки под шубой могут отличаться между собой. В этом мы предлагаем приготовить этот знаменитый праздничный салат, нарезав ингредиенты кубиками, а не пропустив их через терку. Так, продукты лучше ощущаются в салате, что делает его еще насыщеннее и вкуснее.  А чтобы вкус рыбы ощущался лучше, то делайте слои блюда тонкими.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца. После полного приготовления даем ингредиентам немного остыть.
  2. Очищаем сваренный картофель и нарезаем его кубиками небольшого размера, после чего складываем в глубокую тарелку.
  3. Добавляем к картофелю 1,5 ст. л. майонеза и хорошо все перемешиваем. Выкладываем первый слой в тарелку, в котором будем подавать блюдо. Равномерно распределяем картофель вилкой.
  4. Потрошим соленую селедку, отрезаем ей хвост и голову. Тушку промываем под струей холодной воды. Снимаем с рыбы кожицу, убираем плавники и кости. Разделанную селедку нарезаем мелким кубиком, а затем перекладываем в отдельную миску. Снимаем шелуху с репчатого лука, после чего нарезаем овощ мелким кубиком. Перемешиваем его с селедкой, добавив 1 ст. л. майонеза, и выкладываем, равномерно распределяя, на картофельный слой.
  5. Очищаем вареную морковку и пропускаем ее через крупную терку. Овощ смешиваем с 1 ст. л. белого соуса и отправляем на рыбный слой.
  6. Снимаем скорлупу с яиц и пропускаем их через крупную терку. Посыпаем морковный слой измельченным ингредиентом.
  7. Свеклу чистим и пропускаем через крупную терку. Добавляем майонез, не меняя пропорции, и завершаем наш салат самым ярким слоем.
  8. Ставим селедку под шубой в холодильник минимум на час.

Селедка под шубой с яйцом готова! Порадуйте себя и своих близких этим ярким, вкусным и насыщенным салатом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яйцом и яблоком готовится очень просто и быстро. Единственное хлопотное занятие – удаление кожи и костей из селедки. По желанию, можно купить готовое филе в магазине. Вариант салата с яблоком получается очень вкусным, сочным и менее калорийным, а легкая нотка кислинки удивит Ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка – 1-2 шт.
  • Яблоко – 2-3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат, нам необходимо заранее отварить свеклу, морковь и яйца. Промываем овощи, помещаем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока не приготовятся ингредиенты. Так как морковка варится быстрее, то ее нужно будет вынуть раньше. Яйца варим в другой кастрюле около 10 минут после закипания воды. После того, как все продукты сварятся, даем им немного остынуть.
  2. Снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем и ошпариваем его кипятком, чтобы снять неприятный запах и горечь. Затем промываем в холодной воде, используя дуршлаг.
  3. Снимаем скорлупу с яиц, отделяем желтки от белков. Белки пропускаем через крупную терку или измельчаем с помощью ножа. Желтки мелко измельчаем, чтобы позже украсить ими салат.
  4. Чистим свеклу и морковь, пропускаем через крупную терку и распределяем по разным мискам.
  5. Снимаем кожуру с яблок, удаляем семена. Нарезаем плоды кубиками маленького размера.
  6. Соленую рыбу очищаем от кожицы, разрезаем вдоль брюхо и вынимаем кости. Филе селедки нарезаем небольшим кубиком.
  7. Выкладываем селедку на дно посуды, в которой будет готовиться салат.
  8. Выкладываем готовый лук на рыбный слой.
  9. Смешиваем в отдельной миске сметану и майонез. Полученной смесью смазываем последний слой.
  10. Выкладываем измельченные белки.
  11. Следом идет яблочный слой.
  12. Равномерно распределяем морковь, а затем смазываем слой майонезом.
  13. Заканчиваем салат свекольным слоем, который в конце покрываем соусом.
  14. Оставляем салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.

Украшаем яркое блюдо измельченными желтками, зеленью и подаем на стол! Кушайте на здоровье!

Как приготовить селедку под шубой в виде рулета?

Селедка под шубой, завернутая в рулет, сразит всех наповал своей необычной формой и вкусом. Существует два варианта приготовления такого салата: с желатином и без него. При первом варианте ингредиенты хорошо держат форму и блюдо не разваливается при нарезке. Наш рецепт предлагает приготовить селедку под шубой с яйцами рулетом по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1,5 тушки.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт. (крупная).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем морковку, картофель, свеклу и яйца, после чего даем ингредиентам немного остыть. Пропускаем через крупную терку.
  2. С соленой селедки снимаем кожуру и удаляем кости. Нарезаем филе на очень маленькие кусочки.
  3. Очищаем лук от шелухи и мелко его нарезаем.

Совет: чтобы разнообразить салат и придать ему красивый вид, можно взять зеленый лук, который нужно мелко нашинковать.

  1. Берем пищевую пленку и складываем ее в пару слоев, чтобы она была похожа на полотно. Затем застилаем ею разделочную доску или стол.
  2. Измельченную свеклу выкладываем на пищевую пленку и распределяем ее, чтобы получился прямоугольник.
  3. Выкладываем слой моркови, который затем смазываем все майонезом.
  4. Сваренные яйца выкладываем ближе к краю рулета.
  5. Затем выкладываем картофель, немного закрывая яичный слой и оставляя край свободным.
  6. На середину картофельного слоя выкладываем селедку с измельченным луком и покрываем их майонезом.

Совет: старайтесь выкладывать слои так, чтобы они были меньше предыдущих и отступали от их краев. Если не соблюдать это правило, то ингредиенты, которые находятся в середине, могут вытекать и блюдо будет выглядеть не эстетично.

  1. Аккуратно поднимаем края пищевой пленки и скручиваем массу, образуя при этом рулет.
  2. Очень осторожно перекладываем салат в холодильник и оставляем его на 6 часов, чтобы все элементы хорошо закрепились майонезом.
  3. По истечении времени аккуратно снимаем пленку, поместив салат в блюдо.

Вкусный рулет из селедки под шубой с яйцом готов! При подаче нарезаем салат на порции и подаем к столу! Кушайте с наслаждением!

Простой и очень вкусный рецепт селедки под шубой с сыром и яйцом

Для приготовления этого блюда можно использовать как селедку в масле, так и простую очищенную рыбу. Если выбирается первый вариант, то время приготовления значительно уменьшится. Чтобы салат получился вкуснее и питательнее, лучше всего использовать майонез с высокой долей жирности. Но если Вы соблюдаете диету, то можно заменить и на легкий соус.

Ингредиенты:

  • Соленая селедка – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Твердый сыр – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свеклу, морковку, картофель и яйца. Берем две кастрюли, в одной из которых варим яйца, а в другой овощи, немного посолив воду.
  2. Подготавливаем рыбу к приготовлению и разрезаем сельдь на мелкие кусочки.
  3. На большую плоскую тарелку выкладываем уже подготовленную рыбу.
  4. Очищаем от шелухи лук, мелко нарезаем его и выкладываем на рыбу. Смазываем майонезом.
  5. Удаляем кожуру с картофеля и пропускаем его через терку или мелко нарезаем ножом. После измельчения выкладываем на луковый слой, также смазав майонезом.
  6. Через крупную терку пропускаем сыр, морковку и яичные белки, которые мы заранее отделили от желтков. Последние нужно покрошить. Выкладываем слоями ингредиенты и также смазываем их белым соусом.
  7. Отправляем салат в холодильник на пару часов, дав ему хорошо пропитаться.

Селедка под шубой с яйцом и сыром готова к подаче! Она станет ярким и самым красивым блюдом на Вашем праздничном столе. Приятного аппетита!

Рецепт салата от московского шеф-повара

Секретный ингредиент этого рецепта – яблоки и несколько других необычных добавок, которых нет в классическом рецепте. Будьте уверены, что такого вкуса вроде бы привычного салата вы еще не встречали.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 45 г
  • Морковь – 50 г
  • Свекла – 50 г
  • Картофель – 110 г
  • Яблоки – 1 шт
  • Лук репчатый – 6 г
  • Перепелиные яйца – 2 шт
  • Виноградный уксус (не яблочный) – 3 г
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Майонез – 60 г
  • Зелень – на ваш вкус (для украшения)

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отвариваем свеклу, морковь и картофель в мундирах. Остужаем и натираем все на мелкой терке.
  2. Мелко-мелко рубим филе сельди, а затем лук.
  3. Яблоко моем и чистим от кожуры и мелко его нарезаем.
  4. Берем глубокую миску и выкладываем туда лук, филе сельди и яблоко. Все это тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем виноградный уксус и оливковое масло
  6. Чтобы наша порция блюда красиво выглядела на тарелке, накладываем все ингредиенты в кулинарное кольцо. Его можно купить в гипермаркете или в специализированном магазине. Если такого у нас нет, то можно сделать его самими из обычно консервной банки. Нужно только осторожно вырезать из нее донышко, чтобы не пораниться. Можно, конечно, еще попробовать сделать кольцо из плотной фольги. Некоторые хозяйки экспериментируют с пластиковой бутылкой.
  7. Выкладываем в наше кольцо натертую морковь, сверху льем майонез.
  8. Выкладываем сверху слой натертого картофеля
  9. На картофель выкладываем смесь из лука, яблок и сельди.
  10. Самый верхний слой – это тертая свекла с майонезом.
  11. Чтобы блюдо стильно смотрелось, украсим его перепелиными яйцами и зеленью на ваш вкус.

Наше блюдо от московского шеф-повара готово, нужно только дать ему пропитаться и подавать гостям или любимым людям! Приятного аппетита!

Нежная селедка под шубой, приготовленная на желатине

Этим рецептом можно удивить ваших гостей. По вкусу он будет нежнее и мягче селедки под шубой, приготовленной классическим способом.

Ингредиенты:

Для маринада лука:

  • Уксус столовый (9 процентный) – 1 столовая ложка
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки

Для салата:

  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 мл
  • Филе сельди (соленое) – 400 г
  • Картофель – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Майонез – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Сначала отвариваем картофель, морковь, свеклу в мундире. Также отвариваем и куриные яйца. Свеклу лучше сварить отдельно, чтобы она не покрасила другие продукты. Как варить: ставим кастрюли на огонь, как только овощи закипели, ставим плиту на маленький огонь и варим до готовности.
  2. Пока варятся наши овощи, приготовим маринад для лука. Берем глубокую посуду для размешивания. Тщательно смешиваем в ней воду, уксус (как вариант, можно лимонную кислоту), сахар и соль. Нужно добиться, чтобы сахар и соль полностью растворились в воде и уксусе.
  3. Берем среднюю по размеру луковицу и мелко-мелко ее нарезаем. Кладем нарезанный лук в наш маринад и пока отставляем.
  4. Теперь приступаем к приготовлению основы нашего блюда. Берем филе сельди, режем на мелкие кубики. Если вдруг в филе нам попадутся маленькие косточки – стараемся все их убрать иначе вашим гостям потом будет грустно, а вам неудобно.
  5. Тем временем наши яйца уже сварились, очищаем их от скорлупы. Затем натираем на средней терке. Маленький секрет: если поставить яйца под холодную воду на минуты 3, то скорлупа будет легче отставать.
  6. Помещаем яйца и филе сельди в миску. Туда же высыпаем маринованный лук, который предварительно нужно отжать от жидкости. Первый слой селедки под шубой готов.
  7. Остужаем сваренные овощи, после этого очищаем их от шкурки. Натираем все овощи на крупной терке по отдельности в разную посуду. Это будут все наши разные слои.
  8. Теперь будем заниматься желатином. Если не хотите сильно возиться, то используйте быстрорастворимый желатин. Тщательно размешиваем желатин в горячей воде, чтобы не осталось никаких мелких комочков.
  9. Берем отдельную миску, выливаем туда майонез (250 г), заливаем горячим желатином и быстро-быстро перемешиваем. Вот мы приготовили заправку для салата.
  10. Наши морковь, картофель, свекла и смесь с сельдью уже разложены по разным мискам. Заливаем в каждую майонез с желатином, все по отдельности перемешиваем, чтобы равномерно покрыть майонезом все продукты.
  11. Подготавливаем большую форму для нашего желейного салата. Лучше всего взять силиконовую форму, иначе из других достать салат будет проблематично, а из силиконовой он выпрыгнет сам. Только предварительно нужно будет застелить форму пищевой пленкой. Нам нужно выложить в нее все слои немного в другом порядке, чем в классическом варианте приготовления селедки под шубой, т.к. мы потом будем переворачивать его.
  12. Итак, первым слоем кладем свеклу, равномерно распределяем ее чайной ложке.
  13. Затем вторым слоем следует морковь с майонезом.
  14. Наконец, главный ингредиент, без которого мы не можем обойтись в этом салате – смесь сельди с луком и яйцами, также заправленные майонезом.
  15. Последний слой – картофель с майонезом. Получившуюся горочку разравниваем ложкой.
  16. Наш салат практически готов. Теперь его нужно поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы желатин хорошенько скрепил слои.

Получается эффектное и красивое блюдо, которое не разваливается у вас на тарелке, а подается красивыми порциями.

Салат «селедка под шубой» в форме рулета

Если хотите удивить гостей за праздничным столом, то вам нужно познакомиться с салатом «селедка под шубой» в виде рулета.

Ингредиенты:

  • Филе сельди (слабосоленое) – 1 филе
  • Картофель отварной «в мундире» – 2 шт
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Свекла отварная – 2 шт
  • Яйца вкрутую – 2 шт
  • Лук репчатый – ¼ луковицы
  • Майонез – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем нужные нам продукты: уже сваренные заранее картофель, морковь, свеклу и яйца мы натираем на крупной терке.
  2. Берем луковицу и мелко рубим ее.
  3. Застилаем широкую разделочную доску пищевой пленкой, либо можем использовать вариант коврика для суши, и пленку выстелить на него.
  4. Первый слой у нас – это тертая свекла. Выкладываем ее тонким слоем прямоугольной формы на пленку.
  5. Далее выкладываем слой картофеля.
  6. Берем майонез и промазываем слой, а затем посыпаем уже предварительно измельченным репчатым луком.
  7. После посыпаем слоем яиц.
  8. Промазываем майонезом.
  9. На майонез выкладываем тертую морковь
  10. Нарезаем мелкими кубиками филе сельди и выкладываем следующим слоем.
  11. Теперь начинаем формировать наш рулет. Аккуратно при помощи пищевой пленки сворачиваем прямоугольник в рулет.
  12. Берем длинное продолговатое блюдо и кладем на него рулет вниз швом и осторожно снять пленку.
  13. Смазываем майонезом нашу «селедку под шубой», снова накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на минут 40 – 1 час. Когда салат пропитается, достаем его, украшаем зеленью по своему вкусу, например, мелко порезанным свежим луком и не забываем добавить сверху майонез. Можно сделать из него красивую фигурную сеточку.

Наш салат готов к подаче! От души желаем приятного аппетита вам и вашим гостям! Надеемся, что с помощью нашего рецепта вам удастся их удивить и получить заслуженные комплименты вашему кулинарному мастерству.

Салат «селедка под шубой» по-необычному рецепту с блинами

 Ингредиенты:

Основа печеночного торта

  • Слабосоленая сельдь – 1 филе
  • Картофель – 3 шт
  • Свекла – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт (2 сырых, 2 сваренных вкрутую)
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук – 1 шт
  • Кефир и молоко – по ½ стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Майонез – по вкусу
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Зелень (петрушка) – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начнем мы готовить наш салат с того, что отварим овощи «в мундире».
  2. Пока варятся овощи, будем печь блинчики. Здесь все традиционно: смешиваем 2 яйца, кефир и молоко.
  3. Засыпаем туда муку, соду, сахар.
  4. Добавляем растительное масло, все размешиваем и оставляем тесто для блинчиков на минут 15.
  5. Затем выпекаем блины. Они должны получиться средними по толщине, чтобы они потом держали форму и начинку, которая будет внутри них.
  6. Тем временем овощи уже сварились. Теперь измельчим их на мелкой терке по разным мискам.
  7. Когда натрем свеклу, добавим туда выдавленный чеснок и майонез.
  8. Филе сельди мелко порубим на кубики – это будет наш первый слой салата. Можно также положить на сельдь репчатый лук, но это уже на ваше усмотрение и отношение к луку.
  9. Затем выкладываем сваренный картофель, смазываем слой майонеза. Только картофельный слой у нас должен быть не равномерный, а горкой.
  10. Следующий слой – морковь, а на него отварные яйца.
  11. Тщательно смазываем все слои сверху майонезом. Наш каркас для «букета» готов.
  12. А теперь главная изюминка этого рецепта. Нам нужно сформировать «розочки». Для этого блины смазываем тонким слоем свекольно-майонезной массы. Теперь закручиваем блины рулетами и нарезать поперек «шайбами» около 2 см.
  13. Начинаем выкладывать «шайбы» сначала снизу основы и постепенно доходя до верха.

Пометка: блюдо для салата должно быть широким, чтобы на нем хватило место для нашего «букета».

  1. Пустое пространство между блинчиками-розами заполняем свежей зеленью. В нашем случае, петрушкой.

Теперь нужно дать нашему необычному салату пропитаться. И вуаля! Он готов удивлять и поражать воображение ваших гостей и родных!

Ваше праздничное блюдо готово. Можно подавать к столу.

Очень вкусная селедка под шубой с добавлением

Вам предлагается несколько иной рецепт этого традиционного салата. В нем часть продуктов (яйцо, морковка и лук) заменяются сыром. Используется любой твердый сыр с жирностью 45–55 %. У вас получится селедка «под другой шубой». Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите картофель и свеклу. Эти овощи промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю с холодной водой и на большом огне доведите до температуры кипения. Затем варите на среднем огне до готовности. В это время можете приготовить соус для салата. Для этого перемешайте вместе в равных количествах майонез со сметаной. Этот соус, вместо традиционно одного майонеза, придаст салату большую нежность.
  2. Сыр для этого салата выберите более мягкого сорта, например, «Голландский», и измельчите его на крупную терку.
  3. Селедку для салата лучше взять бочковую, чем уже очищенную или в вакуумной упаковке. Селедку почистите, удалите голову с хвостом и плавниками и разделайте на филе, тщательно удалив все косточки. Селедочное филе нашинкуйте небольшими кусочками.
  4. Сваренный картофель горячим очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, а не на терке.
  5. Свеклу чистим и натираем на крупную терку.
  6. Согласно этому рецепту, готовый салат нужно будет перевернуть, чтобы свекла получилась верхним слоем. Возьмите миску с высокими бортиками и застелите ее пищевой пленкой. Плотным слоем уложите на дно миски свеклу.
  7. Свеклу умеренно смазываем нашим соусом.
  8. Во второй слой положите натертый сыр и аккуратно выровняйте его поверхность.
  9. Сырный слой покройте соусом. Желательно после каждого применения соуса протереть края миски с салатом. От этого более четко будут прослеживаться слои.
  10. В следующий слой – на сыр – положите нашинкованный кубиками картофель и разровняйте его поверхность.
  11. Картофельный слой также покройте соусом.
  12. Последним слоем положите нарезанную селедку. Все слои аккуратно прижмите рукой, чтобы салат держал свою форму.
  13. Дайте салату некоторое время для пропитания соусом ингредиентов и с помощью тарелки его переверните вверх дном.
  14. Украшаем салат сверху по своему вкусу и фантазии.

Можно подавать на стол и угощать друзей. Приятного аппетита!

Классический рецепт селедки под шубой руетом

Этот рецепт предназначен для любителей классики в кулинарии. В нем вы найдете иной способ в оформлении традиционного салата, который вас удивит и понравится вам и вашим гостям. Салат в виде рулета также придаст блюду более насыщенный и утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Селедка пряного посола – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Майонез – 180 мл.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи для салата отварить в кожуре, но каждый вид отдельно. Овощи охладить и снять кожуру.
  2. Сварить вкрутую все яйца и очистить от скорлупы.
  3. Эти отварные продукты натереть на терку со средними отверстиями, в отдельную тарелочку каждый.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
  5. Селедку почистить и выделить филе, тщательно удалив все косточки. Нарезать филе небольшими кубиками.
  6. Соединить нарезанные сельдь и лук, добавить масло и все перемешать.
  7. Кусок пищевой пленки размером 60 х 60 см расстелить на ровной поверхности.
  8. Натертую свеклу несколько отжать на марле для удаления лишнего сока. Выложить свеклу на пленку первым слоем.
  9. Свеклу посыпать солью, намазать майонезом и разместить на ней тертую морковь.
  10. Морковь посолить, смазать майонезом и поместить на нее слой натертого картофеля.
  11. Слой картофеля посолить и посыпать перцем, разложить на нем натертые яйца и нанести тонкую сеточку из майонеза.
  12. Посередине этой овощной лепешки продольной горкой уложить смешанную с луком селедку.
  13. Свернуть рулетом салат, сложив края пленки. Место стыка несколько придавить рукой.
  14. Приготовленный рулет на несколько часов поместить в холодильник для пропитывания ингредиентов майонезом.

Селедка под шубой готова. Можете украсить зеленью по своему вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!

Слоеная селедка под шубой – пошаговый рецепт

В данном рецепте вам предлагается приготовить самый вкусный салат из селедки. Это обеспечивается полностью сбалансированным количеством и составом ингредиентов. В нем рекомендуется, вопреки классике, первым слоем в салате выкладывать картофель, что способствует прочному основанию всех остальных.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 г.
  • Свекла – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Майонез – 120 г.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого классического варианта «Селедки под шубой» сначала отварите все указанные в рецепте овощи. Морковь, свеклу и картошку тщательно промойте проточной водой, не очищая от кожуры. Поместите овощи в отдельную кастрюлю и, залив холодную воду, доведите на большом огне до кипения, затем на среднем огне варите до готовности. Свеклу лучше сварить отдельно, так как она варится дольше и может окрасить овощи в розовый цвет.
  2. В отдельной кастрюле в течение 10 минут отварите все яйца и подержите их затем 15–20 минут в холодной воде. Они лучше будут чиститься.
  3. Очистите от кожуры сваренный картофель и натрите его на крупную терку.
  4. Почистите отварную морковь и также натрите на крупную терку.
  5. Яйца почистите от скорлупы и натрите на крупную терку.
  6. Так же поступите и с отварной свеклой.
  7. Почистите от шелухи репчатый лук и нашинкуйте его маленькими кубиками. Если у вас лук с резким вкусом, то ошпарьте его кипящей водой или выдержите 10–15 минут в слабом растворе столового уксуса (2 ст. л. 9%-ного уксуса на 100 мл воды).
  8. Селедочное филе нарежьте небольшими кубиками и можете начинать собирать салат, то есть делать «шубу для селедки».
  9. Формировать салат можно на разной посуде. В данном рецепте вам предлагается сделать его в виде торта, применив разъемное кондитерское кольцо 22–24 см в диаметре. Кольцо поместите на плоское блюдо и смажьте внутри растительным маслом.
  10. Первым слоем уложите в эту «конструкцию» тертую картошку, слой несколько уплотните и смажьте майонезом. Майонез можно распределять ложкой или наносить тонкой сеточкой из небольшого отверстия в пакетике.
  11. Вторым слоем уложите порезанную на кусочки селедку.
  12. На селедку ровненько разложите нашинкованный репчатый лук.
  13. Следующим слоем поместите натертую морковь, немного посолите ее и нанесите тонкий слой майонеза.
  14. Разместите на морковь измельченное яйцо и немного посыпьте солью.
  15. Натертую свеклу разместите в верхний слой. Свеклу посыпьте солью и намажьте майонезом.
  16. Поместите салат вместе с формой на 2–3 часа в холодильник. Затем аккуратно снимите кольцо.
  17. Салат красиво украсьте по своей фантазии.

Можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Простой рецепт селедки под шубой на праздничный стол

По данному рецепту вам предлагается приготовить хорошо знакомый с детства классический вариант селедки под шубой. И еще, в нем обязательно надо использовать натуральную сельдь, а не полуфабрикат. Это несколько сложнее, но от количества вложенных душевных сил напрямую зависит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Селедка или филе – 0.4 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Селедку помойте, отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и кожу и разделайте на филе, тщательно удалив все косточки. Филе порежьте небольшими кубиками.
  2. Все необходимые овощи хорошо помойте и отварите до полной готовности. Овощи очистите от кожуры.
  3. Салат готовьте прямо на блюде. Картофель натрите на терке со средними отверстиями, разложите ровным слоем и намажьте майонезом. Это первый слой салата. Здесь есть небольшой нюанс: если майонеза будете применять немного, то каждый слой натертых овощей посолите.
  4. На картофель разложите нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук и покройте его майонезом.
  5. Третьим слоем равномерно распределите нарезанное кубиками селедочное филе.
  6. На селедку поместите натертую на среднюю терку вареную морковку. Намажьте ее майонезом.
  7. В последний верхний слой натираем отварную свеклу. Покрываем весь салат майонезом и красиво выравниваем с помощью столовой ложки.

У вас получилась настоящая селедка под шубой. Подавайте блюдо к праздничному столу, особенно к новогоднему.

Классическая селедка под шубой: 5 фото-рецептов

Классическая селедка под шубой считается одним из самых главных блюд почти любого праздничного застолья. По стандартному рецепту такой салат готовится слоями, которые заправляются майонезом. Но в современной кухне существует множество вариаций приготовления холодной закуски. Они различаются между собой вкусовыми качествами, способом формирования слоев и другими нюансами. Средняя калорийность порции – 116 ккал.

Селедка под шубой – классический пошаговый фото рецепт

Селедка под шубой – частый гость на повседневном и праздничном столе. Из простых и доступных продуктов получается красивое и сытное блюдо. Предлагаем классический вариант с пошаговым фото для удобного приготовления.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Селедка (филе): 200 г
  • Свекла: 200 г
  • Морковь: 150 г
  • Картофель: 150 г
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Лук: 80-100 г
  • Майонез: 100-120 г
  • Соль, перец: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Собираем по списку нужные продукты.

  2. Отвариваем в кожуре овощи до готовности. Вкрутую варим яйца. Все продукты остужаем и чистим.

  3. Отделяем филе селедки от костей и нарезаем средними кубиками. Укладываем кусочки рыбы на сервировочную тарелку ровным слоем.

  4. Мелко крошим лук. Чтобы убрать резкий запах, выкладываем на сито и обдаем крутым кипятком. Отжимаем и распределяем по селедочному слою. Точечно наносим майонез.

  5. Средними кубиками нарезаем картофель, выкладываем следующим слоем. По желанию картофель чуть солим и перчим. Снова наносим соус.

  6. Мелко рубим яйца и делаем следующий слой. Немного белка оставляем для украшения.

  7. Натираем на средней терке отварную морковь и равномерно распределяем поверх яиц. Наносим майонез.

  8. Свеклу натираем такой же соломкой, как и морковь. Выкладываем следующим слоем. Сверху смазываем майонезом.

  9. Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник для пропитки. Перед подачей убираем пленку и посыпаем натертым на терке белком.

По желанию украшаем салат свежей зеленью и розочками из отварной свеклы, моркови. Ставим такую красоту на стол и принимаем восторженные комплименты.

Салат «Шуба» с селедкой – классический рецепт с яйцами

Для приготовления классического варианта селедки под шубой понадобятся продукты, которые можно найти в любом холодильнике. Такое блюдо можно приготовить не только на праздник, но и разнообразить им повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 6 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Селедка с/с – 2 шт.;
  • Яйцо – 8 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез – 450 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку разделываем на филе, удаляя кости и внутренности. Отвариваем все овощи и яйца, а после чего чистим их. Луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем лук на кусочки среднего размера, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем хорошо отжимаем.
  2. Селедочное филе режем на небольшие кусочки. Берем специальную форму для приготовления салатов и ставим ее на плоскую тарелку. Внутри простилаем пленкой или пергаментом, чтобы слои не пристали к стенкам. Для удобства майонез перекладываем в кондитерский мешок или делаем небольшой надрез на мягкой упаковке.
  3. Натираем 4 картофелины, выкладываем первым слоем, присаливаем и смазываем. Затем выкладываем селедку, поливаем майонезом. Поверх распределяем лук. Далее делаем слой из тертой морковки. Его также присаливаем и поливаем майонезом.
  4. Сверху трем яйца (одно оставляем для украшения) и промазываем. В последнюю очередь делаем слой свеклы, поливаем майонезом. Верх салата украшаем тертыми отдельно яичными желтками и белками, оставшейся морковкой и картофелем. Салат ставим в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей аккуратно снимаем кольцо.

Классическая сельдь под шубой без яиц

В холодильнике нет яиц? Это вовсе не повод откладывать приготовление «Шубы» на другое время. Нежный и вкусный салат, ключевыми ингредиентами которого являются сельдь и свекла, можно сделать и без них. При этом вкус практически не поменяется.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 200-250 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Свекла – 5 шт.;
  • Салатный лук – 1 шт.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Майонез – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Селедку очищаем от косточек, внутренностей, снимаем с нее кожицу. Свеклу, картофель и морковь отвариваем, даем остыть, а после чего очищаем от кожуры. Луковицу чистим от шелухи, а зелень измельчаем ножом. Лук мелко шинкуем.
  2. Измельчаем рыбное филе на кусочки небольшого размера. Затем натираем свеклу, морковь и картофель в разную посуду на крупной терке. После этого приступаем к формированию салата.
  3. На дно формы выкладываем картофель, придавливаем его вилкой и смазываем майонезом. Притрушиваем зеленью, выкладываем кусочки селедки и поливаем соусом.
  4. Следом ровным слоем кладем лук, делаем майонезную сеточку. После этого выкладываем морковку и свеклу, промазывая слои майонезом. Отправляем салат в холодильник хотя бы на час, чтобы продукты хорошо пропитались.

Как приготовить классическую селедку  под шубой с яблоками

Как сделать обычную Шубу так, чтобы удивить гостей? Конечно же, включить фантазию и немного поэкспериментировать. Например, к основным слоям добавить яблоко. Благодаря этому блюдо приобретет легкую кисло-сладкую нотку и станет более пикантным.

Яблоко обязательно должно быть очень сочным с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Цвет любой – зеленое, желтое, красное.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Средний картофель – 5 шт.;
  • Небольшая свекла – 3 шт.;
  • Средняя морковь – 3 шт.;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Майонез – по вкусу (примерно 250 г).

Как приготовить:

  1. Измельчаем луковицу. Смешиваем ее с растительным маслом в небольшой пиале. Приступаем к разделке рыбы, убираем кожицу, плавники кости, внутренности. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. На плоскую тарелку устанавливаем форму, ее стенки смазываем растительным маслом. Натираем картофель на крупной терке. Распределяем по дну, слегка придавливаем ложкой и смазываем майонезом. Выкладываем слой селедки. На нее кладем лук и смазываем соусом.
  3. Следующим слоем натираем яблоко и делаем майонезную сеточку. Далее идут натертые на терке яйца, а после морковь. Оба слоя обязательно слегка смазываем майонезным соусом.
  4. В конце выкладываем тертую свеклу и заливаем майонезом. Накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем в холодильник на несколько часов для пропитки. Знакомый, но немного необычный салат готов к подаче.

Новая классика – современная селедка под шубой

Если вам надоел классический рецепт селедки под шубой, рекомендуем обратить внимание на новый способ приготовления блюда, которое удивит всех ваших гостей. При этом времени на приготовление уйдет не больше, чем в привычном варианте.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла отварная – 4-5 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Винный уксус – 1 ч.л.;
  • Майонез – для заправки;
  • Сливочный сыр – 150-200 г;
  • Желатин – 20 г;
  • Розмарин и цедра лимона – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные до готовности овощи очищаем от кожуры, а луковицу от шелухи. Измельчаем лук, складываем его в небольшую пиалу и заливаем уксусом. Даем настояться минут 10-15. В другой миске заливаем желатин теплой водой (100 мл) и даем набухнуть, оставляем на полчаса.
  2. Берем разъемное кольцо для приготовления салатов. Ставим его на тарелку. Трем сначала картофель, разравниваем. После чего смазываем майонезом. Далее режем рыбу небольшими кусочками и выкладываем на картофельный слой. Поливаем майонезным соусом.
  3. Сверху трем на средней терке яйца и заливаем их майонезом. Затем делаем морковный слой, смазываем его и аккуратно раздвигаем кольцо, чтобы между салатом и стенками образовался зазор. Отварную свеклу режем кусочками и соединяем со сливочным сыром. Измельчаем в пюре при помощи блендера. Вливаем разбухший желатин, еще раз пробиваем.
  4. Выливаем полученную смесь и равномерно распределяем по всей поверхности, часть массы просочится между стенкой и салатом. Убираем на ночь в холодильник. На следующий день кольцо снимаем. Поверхность салатного тортика украшаем розмарином и лимонной цедрой.

Советы и рекомендации

Чтобы получить именно такой вкус салата, какой запомнился с самого детства, рекомендуем придерживаться основных рецептов и учитывать некоторые нюансы:

  • Очень важно уделить внимание пропорциям главных ингредиентов: селедки, картофеля и свеклы. Если рыбы положить меньше, а свеклы больше или же переборщить с количеством картофеля, вкус салата изменится.
  • Для заправки нужно использовать достаточное количество майонеза. Если сэкономить и взять немного меньше соуса, некоторые слои могут остаться сухими, что также повлияет на вкус готового блюда.
  • При выборе селедки стоит обратить внимание на слабосоленую, маринованную рыбу или сельдь пряного посола. Лучше всего использовать селедку, приготовленную самостоятельно.
  • Можно купить уже очищенное филе в магазине. В таком случае не придется тратить силы на разделывание и очистку рыбы. Но только не кусочки в банке с маринадом.
  • Овощи лучше не варить в воде, а запекать в духовке, микроволновке. Они сохранят все свои витамины, и вкус будет ярче.
  • Чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше – на всю ночь.

Подавать салат можно на одном блюде или порционно, украсив зеленью. Готовьте с удовольствием и удивляйте родных и близких идеальной селедкой под шубой. В завершение видео-рецепт с секретами приготовления овощей и чистки селедки.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!


Похожие записи

Классическая селедка под шубой рецепт с фото

 В классическую сельдь под шубой входили именно эти ингредиенты, изначально в состав шубы не входили ни репчатый лука,ни яица, ни яблоки ни маринованные грибы.

Заливная селедка под шубой рецепт с фото

Сельдь под свекольной шубой – традиционное блюдо на праздничном столе. Попробуйте сделать этот салат по-новому. А именно — в заливном виде. Приготовить его можно в глубокой миске или любой форме для выпечки, а затем порционно нарезать.

Ингредиенты:

  • Селдь малосольная — 2 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйцо — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 200 г
  • Желатин — 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Желатин залить 2 стаканами воды и оставить набухать в течении 30 мин. Затем, помешивая, нагреть воду с желатином на огне до полного растворения последнего (не кипятить!). Снять с огня, немного остудить и смешать с майонезом.
  2. Свеклу, картофель и морковь отварить «в мундире», остудить под холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Яйца отварить, очистить и измельчить. Каждый овощ и яйца смешать, по отдельности, с небольшим количеством майонеза, смешанного с желатином.
  3. Селедку очистить от кожицы, костей и внутренностей, нарезать мелкими кусочками, смешать с майонезом с желатином.
  4. Форму слегка смазать растительным маслом, вылить в нее остатки майонеза с желатином, убрать в холодильник на 1 час. Затем выложить в форму салат слоями: свеклу, яйца, морковь, лук, селедку и картофель. Форму сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Готовую «заливную шубу» перевернуть и аккуратно вынуть из формы.


По легенде, «Шуба» была презентована под Новый 1919 год  в таверне купца Богомилова. Накануне, в 1918 году  А. Богомилов был сильно встревожен, тем что творилось в его трактирах. Его посетители часто напивались, затевали споры на политические темы, которые в дальнейшем перетекали в драки. Итого, кругом валялась разбитая посуда, мебель не успевали чинить, окна также частенько оказывались выбитыми. Однажды, один из его поваров, Аристарх Прокопцев, предложил интересный рецепт. Он объединил сельдь, символизирующую пролетариев с  картошкой, символизирующей крестьян, добавил свеклы, символизирующей большевистское знамя и цвет крови, и провансаль — французский соус Провансаль.

Презентация блюда прошла на ура! Посетители трактира с неподдельным удовольствием закусывали этим новым, нежным, сытным салатом, так они меньше пьянели и, как следствие, меньше дрались. Название же расшифровывалось так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

Позже, с началом войны имена Богомилова и Прокопцева были забыты, а аббревиатура потеряла прежний смысл, и превратилось в одеяло для сельди — «Селедку под шубой» , а блюдо осталось жить в народе, набирая с каждым годом все большую популярность. Кто постарше,  рассказывают, что салат «селёдка под шубой» появился на советских столах только во второй половине 60-х годов XX века,  и только к середине 70-х  стал массовым.

Традиционный рецепт «селедки под шубой» включает в себя овощи (картофель, морковь, свеклу) и непосредственно саму сельдь. Вкус салата был нейтральный, не острый. Перед подачей салат в обязательном порядке  выдерживался в холоде. Теперь этот салат можно встретить почти на каждом новогоднем столе.

Селедка под шубой: классический рецепт с яйцом

пошаговый рецепт с фото

Сельдь под шубой — всенародно любимая холодная закуска, бесспорный хит любого новогоднего стола. Пряный острый вкус соленой сельди замечательно оттеняют сладковатая стружка свеклы и кислота лесных ягод.

Тем, кому не нравится характерное луковое послевкусие, можно посоветовать непродолжительную обжарку свежего лука на слабом огне. Пассерованные кусочки перед закладкой следует просушить на салфетке.

Использование формы и декорирование ягодами позволяет превратить блюдо в нарядный овощной тортик. Альтернативой клюкве могут стать спелая черная смородина или голубика.

Ингредиенты

  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • филе соленой сельди — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 1–2 щепотки
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • клюква по желанию

Приготовление

1. Для приготовления понадобятся отварные или запеченные овощи. Яйца, промытые, но неочищенные картофель и морковь можно отваривать вместе. Сваренные вкрутую яйца при этом вы извлечете из кастрюли раньше, чем овощи, и не забудьте, как водится, их сразу же остудить.

2. Перед запеканием помойте свеклу, обсушите салфеткой, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 50–60 минут при температуре 180 градусов. Чем меньше свекла, тем быстрее она приготовится.

3. В классическом варианте лук не нужно мариновать, достаточно его мелко нарезать. Но для улучшения вкуса к нарезанному луку добавьте яблочный уксус и по 1–2 щепотки соли и сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус: возможно, вам захочется подсыпать еще немного сахара или соли. Промаринуйте лук 10–15 минут.

4. Остывший вареный картофель очистите и натрите на крупной терке.

5. Очистите отваренную морковь и измельчите на большой терке.

6. Яйца очистите, натрите таким же образом.

7. Очистите остывшую свеклу, натрите на крупной терке.

8. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками. (Можно купить готовое филе или разделать целую тушку: удалить внутренности, кожицу и косточки, промыть остальное и обсушить бумажным полотенцем.)

9. Все ингредиенты подготовлены, самое время собрать салат. Для этого подберите удобный глубокий салатник или используйте квадратную или круглую форму для укладки салата. На дно уложите кусочки сельди и маринованный лук. Сдобрите майонезом.

10. На луковый слой распределите натертый картофель. Слегка подсолите и сдобрите майонезом. Добавьте морковь, также подсолите и смажьте майонезом.

11. На морковь уложите натертые яйца. Сдобрите майонезом.

12. Последний слой — измельченная свекла. Слегка подсолите.

13. Украсьте майонезной сеточкой и по желанию ягодами клюквы. Селедка под шубой по классическому рецепту с яйцом готова. Отправьте в прохладное место на несколько часов, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Комментировать

No votes yet.