Классический салат селедка под шубой: рецепты с фото на Повар.ру (8563 рецепта салатов)

Классический салат Селедка под шубой

Распечатать рецепт

Классический салат Селедка под шубой

Классический слоеный салат, пришедший к нам из советских времен, остается актуальным до сих пор. И мне почему-то кажется, что это продлится еще долго. Конечно, мы уже не готовим его на все праздники. В нашей семье “Сельдь под шубой” уже не является признаком праздничного застолья. Этот салат я могу приготовить и к воскресному обеду, и на ужин среди недели.

Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Пассивное время: 3 часа

Порции:

порций

Ингредиенты

Инструкции

  1. org/HowToStep”>

    Для салата “Сельдь под шубой” выбирайте селедку пряного посола. Так положено по классическому рецепту и так гораздо вкуснее.

  2. Овощи отварить до готовности в мундире. Остудить. Яйца сварить вкрутую.

  3. Рыбу почистить, снять кожу, срезать плавники, освободить от хребта и крупных костей.

  4. Готовое филе порезать мелким кубиком, попутно удаляя мелкие косточки. Кусочки селедки распределить ровным слоем на плоском блюде.

  5. Вареные овощи и яйца почистить. Лук мелко-мелко нарезать и посыпать селедку. Сверху нанести тонкую майонезную сеточку.

  6. org/HowToStep”>

    Картофель натереть на крупной терке поверх лука. Натирать лучше сразу на тарелку, одновременно разравривная слой. Поверх картошки тоже делаем майонезную сеточку.

  7. Яйца, натертые на крупной терке, распределяем поверх картофельного слоя. И опять рисуем майонезную сеточку.

  8. Морковь и свеклу натираем на крупной терке на разные тарелочки. Выкладываем бортики из моркови, а серединку заполняем свеклой. Верх салата украшаем майонезом.

  9. Убрать салат в холодильник часа на 3 для пропитки. А лучше оставить его на ночь.

Примечания для рецепта

Я не делаю из моркови полный слой. Если ее в салате будет много, то она перебьет другие вкусы. Так мне нравится гораздо больше.

Рейтинг

Оцените рецепт

Салат селедка под шубой классический

В конце 1918 года, хозяин нескольких трактиров Москвы и Твери Богомилов Анастас, озабоченный пьяными выходками посетителей, возжелал придумать для них закусон вкусный, сытный и не бьющий по карману, который остужал бы алкогольный пыл рабоче-крестьянского сословья.

 

Один из поваров, а именно Аристарх Прокопцев, подал любопытную и политически подкованную идейку под названием Ш.У.Б.А. что толковалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

 

 



 

 

А вот рецепт для праздничной кухни: НЕ селедка под шубой, а шедевр получается: ингредиент опытных домохозяек

 

 

Продукты олицетворяли собой пролетариев в лице селедки и крестьян в лице картофеля объединённых под свекольным революционным красным знаменем. Ну, и как привет от французской революции, — соус-майонез «Провансаль».

 

Конечно, со временем имена этих кулинарных новаторов затерялись в исторических перипетиях, но салат под названием «шуба» живет и радует нас своим присутствием на праздничных столах уже многие и многие лета, а точнее — зимы. За этот факт говорит традиционный состав продуктов: долгохранимые овощи и засоленная рыба.

 

Однако отвлечемся от исторических подробностей и обратимся к гастрономическим: из чего и как приготовить слоеный салат селедка под шубой.

 

Остановимся на классическом рецепте…

 

 

 

 

ингредиенты:

 

  • филе сельди,
  • 3 среднего размера моркови,
  • 3 картофелины;
  • 3-4 свеклы небольших размеров;
  • 1 луковица,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

 

 

 

 

 

 

 

Классический вариант селедки под шубой содержит в своей рецептуре только филе сельди и отварные овощи: картофель, лук, морковку и, соответственно, свеклу.

 

Начнем, пожалуй, с овощей. Чтобы свёкла не окрасила другие ингредиенты в розовый тон, варим её отдельно. А вот картошечка с морковью могут вместе весело бурлить, отвариваясь в одной кастрюле. После того как овощи сварятся, сливаем воду и даем им остыть. А пока займемся луком и селедкой.

 

Лук в салат селедка под шубой режется мелко и, чтобы смягчить горечь, обдается кипятком и споласкивается холодной водой. Можно его слегка замариновать, подержав несколько минут в разведенном водой столовом уксусе.

 

Целую селедку разделываем, скрупулезно отделяя от костей. Подготовленное филе режем мелкими кубиками. Если нет времени или желания заниматься разделкой селедочной тушки, воспользуйтесь готовым магазинным филе. Но тогда не используйте для этой цели кусочки в различной заливке — можете испортить вкус салата.

 

 

Отварные овощи очищаем и измельчаем на терке — так салатик будет нежнее и сочнее.

 

Все ингредиенты подготовлены, а значит можно приступать к «сборке» салата селедка под шубой. Очередность слоев не имеет слишком большого значения, тут скорее личное дело вкуса.

 

Итак, в достаточно глубокий прозрачный (это для визуального удовольствия — ведь салат слоеный!)) салатник или красивую селедочницу выкладываем послойно измельченные продукты, не забывая смазывать каждый слой майонезом.

 

Если следовать классике, то делаю это в такой последовательности:

 

 

 

1-й слой. Порезанная кубиками сельдь. Майонез. Если филе сельди готовое в масле, то майонезом смазывать не надо.

 

 

 

 

2-й слой. Нашинкованный и замаринованный лук.Майонез.

 

 

 

 

3-й слой. Отварная натертая на средней терке морковь. Майонез.

 

 

 

 

4-й слой. Отварной картофель, также натертый на терке. Майонез.

 

 

 

 

5-й слой. Натертая вареная свекла. Майонез.

 

 

 

 

Сверху можно украсить салат сеточкой майонеза и свежей зеленью. Беспроигрышный вариант популярного классического салата селедка под шубой готов!
…такой вкусный, сочный, праздничный, знакомый с самого детства!

 

 

 

 

 

 

 


Приятнейшего аппетита..!


Классическое пальто: яблоки еще вкуснее! Хотите возродить знаменитый рецепт

Шуба – растительная «одежда», используемая при приготовлении салатов.

Добавленные в него яблоки придают закусочным блюдам своеобразную изюминку, добавляя новый вкус многим привычным салатам.

Яблоки делают закуски не только нежнее, но и позволяют сгладить вкус основных продуктов.

Попробуем удивить гостей и близких новым нежным вкусом и оригинальным оформлением классических салатов?

Шуба с яблоками – общие принципы приготовления

• «Шуба» состоит из нарезанных вареных овощей, которые в большинстве случаев укладывают слоями, но чаще смешивают. Наиболее распространенное сочетание: картофель, морковь, свекла, лук или зеленый лук. Отварные овощи измельчают на терке, используя разный размер ее ячеек, лук шинкуют тяжелым острым ножом. Часто шубу дополняют яйцами, иногда крабовыми палочками, красной икрой или плавленым сыром.

• В шубу с яблоками или под нее можно «одеть» курицу или любой другой мясной продукт. Но чаще закусочные блюда из сельди готовят с шубой. Селедка закладывается под шубой или, наоборот, в ней прячется салат.

• Яблоки необходимо очистить от кожуры и вырезать из косточки середину. Фрукты, как и овощи, измельчают на терке или нарезают ножом на мелкие кусочки, смешивают с основной массой или расслаивают с ее составляющими. Не рекомендуются сладкие и излишне кислые фрукты; лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки.

• Наполните пальто майонезом. Иногда его смешивают со сметаной или желатином, но это на любителя.

• Салаты желательно готовить заранее, чтобы все слои равномерно пропитались майонезной заправкой.

Классический рецепт «Селедка под шубой» с яблоками

Состав:

• полкило картофеля;

• две средние свеклы;

• три яйца;

• одно большое кисло-сладкое яблоко;

• лук горький;

• майонез 65% жирности;

• сельдь крупная слабосоленая – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте картофель, лук, морковь и яблоки. 2. Корнеплоды, не очищая от кожуры, отварить до полной готовности. Свеклу сварить отдельно, добавив немного уксуса, тогда она не потеряет цвет. Дошедшие до готовности овощи остудить, опустив в холодную воду, и очистить.

3. Яйца сварить вкрутую и таким же образом охладить, затем очистить, снова вымыть и вытереть насухо.

4. Сельдь выпотрошить, с рыбы снять кожицу, филе отделить от костей и нарезать небольшими кубиками.

5. Лук мелко нарезать ножом, а очищенные яблоки измельчить на средней или крупной терке.

6. Нарезанную рыбу выложить тонким слоем на плоское блюдо и придать ей какую-либо форму: овальную, округлую или прямоугольную. Поверх селедки выкладываем нарезанный лук и плотно накрываем его яблоком, натертым на средней терке.

7. Сверху натереть на мелкой терке, натереть картофель и слегка наложить пышным слоем вилкой, смазать майонезом и слегка посолить.

8. На слой картофеля на средней терке натереть морковь, равномерно распределить ее по всей поверхности, покрыв тонким слоем майонеза, посолить, слегка поперчить.

9. Морковь мелко натираем яйцами, а свеклу еще выше.

10. Придайте салату аккуратную форму и хорошо смажьте его поверхность майонезом.

11. Перед подачей обязательно подержите пальто на холоде, лучше всего это делать всю ночь.

Мясная шуба с яблоками: слоеный салат из куриной грудки – «Восторг»

Состав:

• 200 гр. отварная куриная грудка;

• два вареных картофеля;

• одна крупная вареная морковь;

• 200 гр. шампиньоны;

• три яйца вкрутую;

• большая луковица;

• сыр твердый – 100 гр.;

• два небольших маринованных огурца;

• 300 гр. нежирный майонез.

Способ приготовления:

1. Грибы и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, остудить.

2. Яйца, картофель, морковь и яблоки натереть на крупной терке, а сыр – на мелкой.

3. Куриную грудку и огурцы нарезать небольшими кубиками, мясо несколько крупнее огурцов.

4. Салат выложить слоями, хорошо распределяя каждый, в следующей последовательности: обжаренные грибы и лук, картофель, морковь, огурцы, отварная грудка, яблоко, яйца и тертый сыр. 5. Верхний слой нельзя смазывать майонезом.

Сельдь под шубой с яблоками в желатинизированном соусе

Состав:

• 800 гр. соленая сельдь;

• 600 гр. морковь;

• 800 гр. темная свекла;

• 700 гр. Картофель Картофель:

• 400 гр. кисло-сладкие яблоки;

• пол-литра легкого майонеза;

• 20 гр. быстрорастворимый желатин.

Способ приготовления:

1. Желатин замочить в холодной воде до набухания. Затем воду слить, а желатин растворить, не перемешивая, на водяной бане. Остудить до температуры чуть выше комнатной и соединить с майонезом, интенсивно размешивая, пока не добьетесь однородности.

2. Разделить филе сельди, удалить все видимые мелкие кости. Промыть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими тонкими ломтиками, тщательно выбирая оставшиеся кости.

3. Промойте, очистите морковь, картофель и свеклу. Отдельно отварить до готовности, воду обязательно посолить. Овощи остудить и натереть на крупной терке, не перемешивая.

4. Яблоки вымыть, кожуру тонко срезать и крупно натереть. Чтобы не потемнели, можно сбрызнуть яблочные чипсы лимонным соком.

5. На плоской тарелке сформировать салат, выложив слоями нарезанные овощи: картофель, морковь, яблоки и свеклу. Каждый новый слой поливаем заливным майонезом и выкладываем кусочки селедки.

6. Заправить салат, залить оставшимся майонезом, смешанным с желатином, и оставить в холодильнике на три часа.

Шуба с яблоками и плавленым сыром в сельди

Состав:

• две небольшие картофелины;

• одна большая луковица;

• морковь – небольшой корнеплод;

• свекла целая;

• маленькое яблоко;

• луковые перья;

• майонез жирный – 150-200 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо вымытые неочищенные овощи отварить до готовности. Отдельно сварите свеклу, иначе морковь и картошка станут розовыми. Корни остудить в холодной воде, очистить и натереть отдельно на мелкой терке. Слегка отожмите слишком много овощных чипсов.

2. Добавьте к картофелю и свекле немного майонеза, не больше столовой ложки, и хорошо перемешайте. Отдельно нарезать ножом лук. 3. Сельдь выпотрошить, снять с нее кожу и отделить филе от хребта. Аккуратно выберите все кости и хорошо оботрите филе со всех сторон салфеткой или одноразовым полотенцем.

4. Выложить одно филе на большой лист пищевой пленки, сложенный в несколько слоев. Сверху тонким слоем наполовину подготовленные овощи и яблоки в следующей последовательности: лук, картофель, морковь, яблоки, свекла. Каждый слой должен быть немного тоньше и немного уже предыдущего.

5. Накройте все вторым филе и плотно заверните заготовку в пленку. Таким же образом приготовить вторую заготовку из оставшихся половинок селедки и поместить изделия на два часа в холодильник.

6. Охлажденные рулеты из сельди выложить на разделочную доску, свободную от пленки, и, как обычно, разделать тушку сельди. Аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем нарезанным зеленым луком.

Шуба с яблоками: селедочный салат – «Для любимой»

Состав:

• три отварных картофеля;

• филе сельди соленой – 400 гр.;

• яблоко кисло-сладкое большое;

• четыре яйца вкрутую;

• свекла вареная;

• большая луковица;

• две столовые ложки уксуса 9%;

• майонез негустой;

• петрушка свежая.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать мелкими кубиками, слегка размять руками и залить уксусом, смешанным в равных пропорциях с горячей водой. Через 20 минут откиньте на сито и хорошо просушите.

2. Филе сельди нарезать кубиками. Тщательно выберите мелкие кости.

3. Отдельно на мелкой терке натереть охлажденные вареные овощи, очищенные яблоки и яйца.

4. Возьмите форму сердца для салата или сформируйте салат слоями без него.

5. Первым слоем выложите картофель, на него равномерно распределите нарезанную селедку. Выложить лук поверх селедки и залить яйцами. Поверх них выкладываем нарезанные на терке яблоки, а завершаем салат свекольной прослойкой. На каждый новый слой наносите тонкой, негустой сеточкой майонез.

6. Сформированный салат украсить веточками свежей петрушки и убрать для пропитки в холод, где выдержать не менее 3 часов.

Шуба с яблоками, селедкой и плавленым сыром в хлебе Шуба

Состав:

• 300 гр. темная свекла;

• два плавленых сыра «голландские»;

• два вареных яйца;

• 50 гр. сливочное, «традиционное», сливочное;

• 10 огурцов;

• два кислых яблока;

• один багет;

• филе сельди соленой – 1 шт.;

• небольшой пучок укропа;

• две ложки майонеза 72%;

• морковь среднего размера.

Способ приготовления:

1. Отдельно в слегка подсоленной воде отварить до готовности морковь и свеклу. В воду со свеклой добавьте пару щепоток лимонной кислоты, а к морковке – четверть чайной ложки сахарного песка. Сваренные овощи остудить, залить холодной водой, обсушить и очистить.

2. Свеклу натереть на мелкой терке и откинуть на сито, чтобы выделился сок.

3. Таким же образом нарезать плавленый сыр и сваренные вкрутую яйца, перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Перемешайте ложкой, доведите творожную массу до однородности и хорошо перемешайте с мелко нарезанным укропом.

4. В миску выкладываем обсушенную свеклу и натираем к ней на мелкой терке вареную морковь, а на средней – очищенные яблоки. Вмешайте майонез.

5. Разрежьте багет с одного края, приоткройте его и выберите руками мякоть, оставив на корочках слой мякиша сантиметровой толщины.

6. Не слишком толстым слоем нанесите на стенки образовавшейся полости шубу из яблок, перемешанных с майонезом, поверх нее равномерно распределите нарезанный зеленый лук и покройте все тонким слоем «зеленой» сырной массы.

7. По нему вплотную к неразрезанному краю проложить строчку рядом с корнишонами, а рядом с ними нарезать ломтики филе сельди так, чтобы их тонкая часть оказалась на огурцах.

8. Смажьте хлеб сливочным маслом на срезе, прижмите края, чтобы они слиплись, и плотно оберните изделие пищевой пленкой. Охладите не менее двух часов.

9. После этого освободите багет от пленки, нарежьте его ломтиками сантиметровой толщины и выложите на плоскую тарелку, застеленную листьями салата.

Шуба с полками из яблок, лосося и краба – «по-царски»

Состав:

• 400 гр. малосольный лосось;

• одно большое яблоко;

• свекла вареная среднего размера; • 200 гр. охлажденные крабовые палочки;

• баночка красной икры;

• две большие картофелины вареные;

• 45% майонеза;

• сметана 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Предварительно сваренные картофель и свеклу натереть крупной стружкой. Лосось нарезать тонкими ломтиками среднего размера.

2. В равных частях взять майонез со сметаной, примерно три столовые ложки, и хорошо перемешать.

3. На дно глубокого салатника положить тонкий слой картофеля, тонко покрыть его приготовленным соусом. Далее кладем кусочки рыбы, накрываем яблочным слоем, который посыпаем молотым перцем.

4. Поверх яблок выложить нарезанные тонкой короткой соломкой крабовые палочки и крабовый слой смазать соусом.

5. Сверху равномерно распределить натертую свеклу и также смазать ее соусом.

6. Покрыть поверхность салата красной икрой и поставить блюдо охлаждаться на 40 минут в общее отделение холодильника.

Шуба с яблоками – кулинарные хитрости и полезные советы

• Чтобы вкус селедочной шубы был действительно нежным, следует брать целые, слабосоленые тушки селедки, которые очищают и сами разделяют на филе. Рыбные пресервы не годятся, они перебивают основной вкус блюда специями и уксусом, используемыми при изготовлении. Соленую рыбу нарезают некрупными кусочками или кубиками, затем покрывают растительной «одеждой» или стратифицируют ее составляющими.

• Овощи следует предварительно отварить и хорошо охладить перед употреблением, иначе салат быстро испортится. Кроме того, натертые теплые овощи могут слипнуться, и их будет сложно выложить ровно.

Шуба (Селедка в шубе) Рецепт – День открытых дверей Роберта Ремса

На днях Стэнли приготовил для нашей вечеринки по обрезке деревьев это блюдо, которое мы много раз пробовали в нашем любимом русском ресторане Онегин.

Вот рецепт:

Селедка в шубе:

Вы можете найти множество рецептов этого классического русского блюда в Интернете, в том числе версии на YouTube с милыми русскими дамами, которые шаг за шагом (на русском языке) покажут вам, как приготовить и собрать это очень красивое блюдо. Лучше всего использовать сковороду с разъемной формой, без дна, но прямо на сервировочной тарелке, которую вы собираетесь использовать. Количество здесь заполнит десятидюймовую пружинную форму, поэтому оцените соответственно, хотите ли вы меньшую порцию.

Что вам понадобится:

1. Сельдь. Если вам посчастливилось найти филе сельди целиком, без костей, соленое и упакованное в масле, то покупайте. В противном случае прекрасно подойдет маринованная селедка в винном соусе. Две банки по 12 унций.

2. Три или четыре картофелины хорошего размера (как вы догадались) Юкон Голд.

3. Три огромных моркови или четыре-пять очень больших.

4. Три-четыре большие свеклы.

5. Пять сваренных вкрутую яиц

6. Одна желтая луковица среднего размера.

7. Много-много хорошего домашнего майонеза, простого и немного жиже, чем у Hellman’s

Подготовить сельдь:

Высыпать банки с маринованной сельдью в сито или миску и несколько раз промыть или дать настояться. затем промойте. Выберите кусочки сельди и выбросьте кусочки лука.

Свежий лук нарежьте довольно мелкими кубиками, а затем мелко нарежьте кусочки сельди (но не в кашицу), затем смешайте с нарезанным луком и отложите в сторону.

Подготовить овощи:

В «старой стране» отваривают, а затем очищают; здесь мы сначала чистим картошку, морковь и свеклу, а потом их отвариваем. Некоторые люди предлагают делать это в одном большом горшке, вы можете предпочесть отдельные горшки. Их следует варить до тех пор, пока они не будут легко протыкаться. Вы будете натирать их, так что не позволяйте им стать мягкими. Слейте воду и охладите после приготовления и отложите в сторону. Когда полностью остынет, вы натрите каждый овощ на терке и отложите на отдельной тарелке/блюде.

Яйца:

Приготовьте яйца вкрутую: доведите их до кипения, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на пятнадцать минут. Затем запустите под холодную воду и отложите в сторону. Когда полностью охладится, вы можете очистить и натереть на терке и отложить в сторону.

Майонез:

Судя по некоторым русским версиям YouTube, это майонезный салат с кусочками овощей и сельдью. Хороший простой майонез для кухонного комбайна работает хорошо:

– одно целое яйцо
– одна столовая ложка дижонской горчицы

– одна чайная ложка соли
– половина свежевыжатого лимона

все в чашу кухонного комбайна. Включите его и постепенно добавляйте тонкой струйкой одну чашку кукурузного масла или любого другого более легкого масла по вашему выбору. Отложите.

Сборка:

Смажьте внутреннюю часть пружинного кольца формы (закрытого) и положите на сервировочное блюдо.

Первый слой: натертый картофель, равномерно примерно на четверть дюйма или около того, разровняйте и придавите (я использую толкушку для картофеля для каждого слоя). Посолите и поперчите по вкусу, а затем смажьте сверху слоем майонеза.

Второй слой: сельдь с луком, намазанная и протертая, сверху еще немного майонеза.

Третий слой: тертая морковь, соль и перец по вкусу, майонез еще

Четвертый слой: тертая свекла, соль, перец и майонез.

Пятый слой: натертые вкрутую яйца, еще майонез.

Если вы равномерно распределили ингредиенты, у вас будет достаточно для еще одного слоя каждого продукта или, по крайней мере, моркови, свеклы и яиц. Сверху залейте майонезом, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник; день лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *