со скольки месяцев, когда и как вводить прикорм до года, чем полезен сырой и вареный овощ для грудничков? Русский фермер
Как выбрать продукт? Приготовление блюд для грудничков Пюре Свекольный сок Пюре из отварного корнеплода с крупой Как можно давать малышу в 1 год и 2 года?
Почему существуют ограничения на употребление продукта?
При всех своих полезных качествах свеклу в прикорм не вводят слишком рано.
То есть это далеко не первый овощ, с которым имеет смысл познакомить ребенка. Минусов у свеклы несколько.
- Корнеплод способен накапливать большое количество нитратов, с которыми организм малыша не умеет справляться.
- Свекла – один из самых потенциально аллергенных овощей (подробно о том, как проявляется аллергия на свеклу у детей и взрослых и как устранить эту проблему, читайте тут).
- При употреблении свеклы в раннем возрасте она может вызвать диарею.
С какого возраста можно давать прикорм?
Со скольки же месяцев или лет начинать давать есть детям свеклу, можно ли 8 или 10 месячному ребенку употреблять овощ и в каком количестве?
В некоторых странах, например, в Индии или в Великобритании, свеклу дают малышам во время грудного вскармливания с шестимесячного возраста (узнать о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, можно здесь). Наши же педиатры советуют не торопиться и дождаться восьми месяцев. Только в этом возрасте рекомендуется вводить в рацион малыша свекольное пюре, обязательно смешанное с другими овощами или крупами.
Внимание! В качестве первого прикорма свеклу дают только в вареном и протертом виде. Вначале стоит ограничиться половинкой чайной ложечки.
Если малыш переносит корнеплод хорошо, то постепенно можно увеличить количество до трех столовых ложек. Чаще, чем два раза в неделю, свеклу давать не рекомендуется. При этом общий объем корнеплода в овощных пюре должен составлять максимум 30%.
Начиная с десятимесячного возраста, свеклу детям можно добавлять в супы и салаты, вводить в состав овощных запеканок и оладий.
Что лучше есть до года: сырой или вареный овощ?
Без сомнения, в сыром виде в корнеплоде содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, но до года давать детям свеклу можно только термически обработанной, то есть когда она сварена, запечена или приготовлена на пару.
Сырой овощ обладает очень сильным раздражающим действием на кишечник малыша и чаще вызывает аллергию. В вареном корнеплоде часть витаминов разрушается, однако при этом уменьшается количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Плюс в процессе варки большая часть нитратов переходит в свекольный отвар, который в пищу не употребляется. Наиболее же полезные элементы: клетчатка, пектин, железо, магний, калий и многие другие – сохраняются и в отваренном овоще.
Детям, страдающим от кишечных колик или имеющим склонность к пищевым аллергиям, свеклу даже в вареном виде вводят в прикорм только с 12 месяцев. Если ввести в рацион малыша свеклу слишком рано, могут начаться проблемы с кишечником – поносы, расстройства желудка. При наличии в овоще нитратов организм младенца, неспособный с ними справиться, может показать признаки отравления.
Чем полезен корнеплод, есть ли противопоказания?
- Свекла очень полезный корнеплод, в своем составе она содержит необходимые детям аминокислоты, органические кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, включая железо, йод и фолиевую кислоту. В овоще содержится кальций, магний, фосфор.
- Свекла – незаменимый помощник при лечении железодефицитной анемии у детей, так как содержит железо, легко усваиваемое детским организмом.
- При запорах педиатры назначают малышам свеколное пюре или сок – они способны справиться с проблемами кишечника лучше большинства лекарств из-за содержащихся в свекле фруктовых пектинов.
- Свекла содержит антиоксиданты, усиливающие иммунитет у малышей.
- Полезный корнеплод усиливает аппетит у малоежек, также из-за большого количества микроэлементов и стимуляции образования красных кровяных клеток положительно влияет на активность и развитие мозга.
- Укрепляет зрение, улучшает благодаря содержащемуся в составе бетаину состояние нервной системы малышей.
- Как и большинство овощей, свекла из-за наличия клетчатки улучшает работу ЖКТ. Корнеплод насыщает витаминами детский организм, снижая риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как рахит, куриная слепота, глоссит, стоматит.
При умеренном потреблении и введении в рацион в правильное время свекла практически не имеет противопоказаний к употреблению. При излишнем увлечении вареной свеклой она может вызвать послабление кишечника у ребенка, свекольный же сок иногда вызывает колики и дискомфорт в области ЖКТ. Есть мнение, что избыточное потребление корнеплода угнетает усвоение кальция в детском организме, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Как ввести прикорм: пошаговая инструкция
Как выбрать продукт?
Для введения прикорма самое важное – правильно выбрать исходный продукт. Идеально покупать свеклу в фермерских магазинах или использовать огородную.
Обратите внимание! При покупке в магазине предпочтение стоит отдавать некрупным, плотным, ярким плодам без белых прожилок. Такие корнеплоды не только вкуснее, но и содержат минимум нитратов.
Приготовление блюд для грудничков
Пюре
В первую очередь в рацион ребенка вводится свекольное пюре.
- Для его приготовления небольшую свеклу необходимо тщательно, с помощью губки вымыть, отрезать верхушку (в ней скапливается максимальное количество нитратов) и отварить до готовности.
- Снимать шкурку не рекомендуется – под ней содержится большое количество витаминов, плюс в сваренной в кожуре свекле больше вкуса. Снимать кожицу стоит уже после варки.
- Очищенный корнеплод измельчается с помощью блендера и обязательно смешивается с уже привычными ребенку овощами – кабачком, морковью, картофелем.
Начинать стоит с половинки чайной ложки, в дальнейшем количество можно увеличить. В готовом пюре свеклы должно быть не более трети. Когда малыш привыкнет к прикорму – корнеплод можно давать отдельно, также рекомендуется вводить его в протертом виде в супы.
Свекольный сок
Для приготовления свекольного сока корнеплод необходимо тщательно вымыть, отрезать верхушку и обдать его кипятком. При наличии соковыжималки сок готовится в ней как яблочный. Если этого приспособления нет – свеклу можно натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью марли.
Готовый напиток необходимо настоять несколько часов в холодильнике, периодически снимая пену. После этого разбавить в пропорции минимум 1/2 водой или яблочным соком.
Важно! Сок из сырой свеклы – очень тяжелый продукт для детского организма. Из-за содержащихся в нем активных фруктовых кислот он раздражает ЖКТ и может вызвать расстройство желудка, понос, повышенное газообразование. Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 12 месяцев, но и в этом возрасте начинать следует с нескольких капель, предварительно разбавленных водой.
Пюре из отварного корнеплода с крупой
Свекольное пюре из отварного корнеплода хорошо сочетается с крупами – гречневой, перловой, ячневой, пшеничной. В приготовленную на воде кашу можно добавить, в зависимости от возраста ребенка, до трех чайных ложек свекольного пюре.
Вводится прикорм аккуратно, как и любой новый продукт в рационе – в первой половине дня.
После начала введения свеклы в рацион необходимо тщательно следить за реакцией ребенка и исключить возможную аллергию. При первых же покраснениях или высыпаниях на коже малыша необходимо бить тревогу.
Как можно давать малышу в 1 год и 2 года?
В 12 месяцев малыш может начинать кушать не только свекольное пюре, но и борщ в небольших количествах, свекольные запеканки в сочетании с другими овощами, запеченные или приготовленные на пару овощные котлеты со свеклой.
С двух лет малыш может есть практически ту же пищу, что и взрослые – то есть его можно порадовать винегретом, свекольным салатом, овощным рагу со свеклой или соком – обязательно разбавленным водой или любым привычным напитком.
Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, зависит ли название этого овоща от сорта или местности, где он был посажен и выращен, или же свекла и буряк – это один вид растения, а также в каком виде ее лучше употреблять беременным и давать домашним животным.
Бывает ли аллергия?
Аллергия на свеклу у детей может возникнуть из-за содержания в ней сульфата аммония – популярного удобрения для корнеплодов. Непереносимость сульфатов – достаточно частое явление у малышей. Больше о том, бывает ли аллергия на этот овощ у детей и взрослых и как проявляется, читайте тут.
Важно! Если при введении в рацион свеклы у ребенка возникли: аллергический насморк, покраснение и слезотечение глаз, высыпания на коже, боли и вздутие живота; рвота или диарея – следует немедленно прекратить употребление корнеплода и обратиться к врачу.
Таким образом, свеклу обязательно нужно вводить в рацион здоровых детей – ее польза очень высока, а при правильном употреблении негативные последствия сводятся к минимуму.
можно ли вводить в прикорм до года, со скольки месяцев “разрешать знакомство” грудничку с овощем, разница в кормлении сырым, вареным корнеплодом и его соком
Свекла — овощ чрезвычайно полезный, а также доступный, недорогой, легкий в хранении и приготовлении. Как один из основных ингредиентов она часто присутствует в супах, салатах, закусках, напитках, выпечке, десертах из меню взрослых. Попробуем разобраться, подходит ли данный корнеплод для детского питания, с какого возраста детям дают свеклу, как ее лучше приготовить.
Ограничения на употреблениеСвекла, как и зелень (петрушка, укроп, руккола, салат листовой и Айсберг, перьевой лук), и редис, относится к так называемым «накопителям нитратов».
Справка
В 100 граммах свеклы может быть накоплено до 140 мг нитратов. Грудничку для получения тяжелого отравления достаточно всего 10 мг нитратов в сутки (600 мг — доза, токсичная для взрослого).
Уменьшить количество нитратов в корнеплоде помогает варка (теряется 40% нитратов), очистка (минус еще 10%). Таким образом, порция в 100-125 гр будет безопасной для взрослого (содержать примерно 100 мг нитратов, а это треть от максимальной суточной дозы), ребенку, соответственно, не следует давать больше 20-30 грамм вареной свеклы в сутки.
С осторожностью нужно относиться к употреблению овоща так же по причине наличия в ней щавелевой кислоты. Особенно это относится к детям, страдающим мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с обменом веществ. Грубые волокна корнеплода будут трудны для переваривания совсем маленьким детям.
На заметку родителям
Так же прочитайте наши статьи о том и .
С какого возраста можно?Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм следует начинать при достижении ребенком 6-месячного возраста. Обычно прикорм начинают с овощей, или (по показаниям врача) с каш.
Свекла из-за своей аллергенности и трудноперевариваемости не бывает овощем первого прикорма. Ее рекомендуют включать в рацион детей старше 8 месяцев как добавку к другому овощному пюре, уже знакомому ребенку. Детям, склонным к аллергии, красный корнеплод начинают давать после 1 года. Сок из сырого или отварного овоща также включают в рацион детей с 8-месячного возраста.
Малышам не стоит давать пить свекольный сок в чистом виде в связи с его специфическим вкусом и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Лучше смешать его с яблочным, морковным, тыквенным или другим соком. Доля свекольного сока в таком коктейле не должна превышать 20-30%.
Внимание!
Со скольки месяцев свеклу можно давать детям? Ответ: с 8 месяцев. По показаниям (при запоре), допускается давать ребенку свекольный сок или пюре с 6 месяцев. В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром.
Сырая или вареная?, так как при варке большинство витаминов разрушается. Но больше в сыром овоще и нитратов, которые после приготовления остаются в отваре.
Важно!
Сырой корнеплод содержит фруктовые кислоты, которые на желудочно-кишечный тракт ребенка действуют чересчур раздражающе. В вареной свекле их нет. При этом микроэлементы, клетчатка, пектин, бетаин термообработки не боятся и остаются в готовом продукте. Поэтому вареный корнеплод более подходит для кормления малышей.
Вводить красную свеклу в прикорм рекомендуется с 8-ми месяцев, т.е. в 10 месяцев уже давать ее не просто можно, но и нужно. В этом возрасте лучше давать по 1/2 чайной ложки пюре, приготовленного из отваренного овоща. Лучше делать это утром, чтобы было время оценить реакцию детского организма на незнакомый продукт.
Сок из сырой свеклы можно давать примерно с этого же возраста (8-9 месяцев). Вводить его в рацион нужно очень осторожно, относясь, как к лекарству. Начинать следует с минимальной дозировки — 1 капля в день, постепенно количество можно увеличить (но не более 2-3 чайных ложек в сутки).
Последствия слишком раннего употребленияНе стоит кормить свеклой до достижения возраста, одобренного детскими врачами, т.е. до 8-9 месяцев. Включение овоща в рацион малыша младше этого возраста может навредить его здоровью. Свекла богата клетчаткой и фруктовыми кислотами, к перевариванию которых организм крохи может быть не готов. Как многие красные и оранжевые фрукты и овощи, свекла может вызвать аллергическую реакцию.
Чрезмерное употребление этого овоща может привести к сильному послаблению стула, для малыша это опасно диареей и обезвоживанием. Способность свеклы снижать артериальное давление также не полезна детям — их давление и так немного ниже, чем у взрослых.
Внимание!
Малышам, склонным к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года или позже. Не стоит давать её грудничкам, страдающим от кишечных колик и жидкого стула, также при наличии солей оксалатов в моче.
Польза и вред для ребенкаПолезные свойства:
- Высокое содержание клетчатки и пектина. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику кишечника, устраняя проблему запоров у ребенка. Улучшается пищеварение, что благотворно влияет на обменные процессы и аппетит малыша. Т.к. в свекле пектина больше, чем грубой клетчатки, слабящий эффект от нее очень мягкий, без болей в животе и метеоризма. Пектин также хорош тем, что выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов.
- Обилие витаминов и микроэлементов. Овощ содержит витамины группы В, витамин РР, С, К, Е, фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк, медь. Включать ее в рацион рекомендуют при анемии, заболеваниях щитовидной железы. Бетаин, придающий яркую окраску, улучшает работу мозга и печени, укрепляет стенки сосудов. Витамины и микроэлементы сохраняются в корнеплоде даже при длительном хранении, некоторые и после термической обработки. Поэтому зимой и весной, когда витаминов малышам может не хватать, свекла обязательно должна присутствовать в детском меню.
Вредные характеристики:
- Высокая аллергенность.
- Возможность отравления нитратами, при употреблении сверх меры.
- Раздражающее воздействие сока свеклы на желудочно-кишечный тракт детей.
- Способность к понижению артериального давления, которое у детей и без того понижено.
ВЫВОД: Свекла должна присутствовать в рационе детей в умеренном количестве, согласно возрастным нормам.
Введение в прикормКак выбрать свеклу
Самым полезным будет корнеплод, выращенный на своем огороде. Если такой возможности нет, лучше покупать корнеплоды, произрастающие в регионе вашего проживания.
Выбирать нужно корнеплоды небольшого размера, темно-бордовые, твердые, без вмятин и царапин. На срезе не должно быть белых волокнистых прожилок. Они присутствуют в корнеплодах с повышенным содержанием нитратов, в хорошей свекле их быть не должно.
Как лучше приготовить
Для питания детей лучше подходят отварные корнеплоды. Для этого свежую свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, срезать верхнюю часть, откуда растет ботва, т.к. в этой части накапливается больше нитратов.
Свеклу можно порезать на кусочки, а можно положить целиком в кипящую воду (в зависимости от того, какое количество вам нужно приготовить). Овощ нужно поварить 10 минут, затем вылить эту воду и добавить новой. Варить до готовности, около часа. Сразу после приготовления свеклу нужно достать из кастрюли, чтобы нитраты не перешли из отвара обратно в корнеплод.
Перед употреблением сырой свеклы необходимо вымочить ее в воде (несколько раз сменяя воду), чтобы также уменьшить концентрацию нитратов.
Пюре
Идеальной формой приготовления для введения в прикорм любого овоща является пюре. Для приготовления пюре из свеклы ее нужно отварить, нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером до нужной консистенции. Добавить 1-2 чайных ложки свекольного пюре к другому овощному или мясному пюре, которое уже пробовал ваш малыш.
Важно!
Пюре для кормления малыша должно быть свежеприготовленным, т.к. при хранении и разогревании блюд из свеклы нитраты, содержащиеся в ней переходят в токсичную форму нитритов.
С крупой
Свекла отлично сочетается с крупами. Для этого нужно отдельно сварить свеклу, отдельно приготовить кашу (гречневую, рисовую, овсяную). Свеклу натереть на терке или пюрировать блендером, добавить в приготовленную кашу. За счет красящего пигмента свеклы каша получается приятного розового цвета — красиво и вкусно!
Сок
. Его используют только по назначению врача и в небольшой дозировке. До года это всего несколько капель, после 1 года — до 1/3 стакана, разбавляя водой или другим соком в соотношении 1/3 (одна часть сока и три части другого напитка). Приготовить свекольный сок очень просто — свежую свеклу следует вымыть, очистить, поместить в соковыжималку. При ее отсутствии можно натереть овощ на терке или измельчить блендером и выжать сок с помощью марли. Таким же способом можно приготовить сок из вареной свеклы.
Как давать ребенку
Корнеплод вводят в прикорм постепенно, как и предыдущие продукты. В первый раз нужно дать ребенку половины чайной ложечки свекольного пюре и посмотреть на реакцию организма: проследить, будет ли в порядке кожа, стул. При появлении негативных реакций (боль в животе, жидкий стул, кожные высыпания) бордовый овощ временно исключают из прикорма. Попробовать ввести ее можно будет через 1-2 месяца.
Если с малышом все в порядке и свекла пришлась ему по вкусу, начальную порцию увеличивают на 1/2 чайной ложки в каждое кормление, доводя к году до 4-5 чайных ложек. Кормить свеклой можно 1-2 раза в неделю. Давать её лучше не отдельно, а как дополнительный компонент к уже введенной в рацион пище: кабачковому, картофельному, морковному пюре, различным кашам, мясным пюре.
Справка
При употреблении в пищу свеклы и кал ребенка могут окраситься в розовый цвет. Это не должно вас напугать. Овощ содержит большое количество красящего пигмента, но он абсолютно безопасен и часто используется в пищевой промышленности.
Меню для детей старше 1 годаДетям старшего возраста можно приготовить более сложные блюда: борщ, свекольник, овощное рагу, салаты, запеканки, свекольные оладьи. Тем не менее, потребление этого овоща должно остаться умеренным: детям до 3 лет не дают более 50 гр свеклы в сутки, детям 4-7 лет — не более 100 грамм, детям старше 7 лет и взрослым — не более 150 грамм.
Вот рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка 1 или 2 лет.
Свекольник
В 1/2 литре воды отварить до готовности две картофелины, нарезанные кубиками. Отдельно отварить 1 свеклу, натереть ее на мелкой терке и добавить в кастрюлю, где варится картофель. После закипания поварить 5 минут и убрать с огня. Посолить по вкусу. Добавить натертое на терке яйцо, зелень. Подавать на стол со сметаной.
Салат
Небольшую отваренную свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив (3-4 шт) промыть, залить кипятком, настоять 10 минут до распаривания, мелко нарезать. 3-4 грецких ореха измельчить в крошку. Смешать свеклу с черносливом и орехами, заправить сливками или сметаной.
Важно!
Это высокоаллергенный продукт. При появлении симптомов аллергии: покраснение кожных покровов, сыпь, затрудненность дыхания, отеки, жидкий стул, слезоточивость, свеклу следует исключить из рациона. Возможно, пищеварительная система малыша еще не сформировалась для приема этого продукта. Через несколько месяцев можно будет попробовать дать ребенку свеклу вновь. Абсолютная непереносимость этого овоща встречается крайне редко.
Грамотный выбор, правильное приготовление и умеренное употребление свеклы позволит получить от овоща только полезные свойства, сохранить и приумножить здоровье вам и вашим детям.
Читайте далее:
Как приготовить свеклу (свеклу) для детей
Перейти к рецепту
С легкостью и уверенностью давайте ребенку свеклу, следуя этим советам по приготовлению пищи, рекомендациям по подаче и полезным рецептам!
Перейти к:- Когда детям можно есть свеклу?
- Польза для здоровья
- Безопасна ли свекла для детей?
- Выбор лучшей свеклы
- Способы приготовления
- Как нарезать свеклу для прикорма ребенка
- Как хранить
- Часто задаваемые вопросы
- Рецепты со свеклой для детей
- Как приготовить свеклу (3 простых способа)
Когда детям можно есть свеклу?
Этот питательный овощ можно предлагать детям, как только они будут готовы к прикорму, обычно в возрасте около 6 месяцев. Важно помнить, что ваш ребенок уникален, и что вместо того, чтобы идти по календарю, вам нужно убедиться, что ваш ребенок в РАЗВИТИИ готов начать прикорм.
Если вы не уверены, обязательно возьмите мой БЕСПЛАТНЫЙ раздаточный материал!
Польза для здоровья
Свекла — источник питательных веществ. Они являются отличным источником клетчатки, калия, фолиевой кислоты, железа, кальция и витамина С.
А знаете ли вы, что красный пигмент также является мощным антиоксидантом, называемым беталаином?
Они необходимы для многих функций клеток и защищают наши клетки от окислительного стресса, который может повредить клетки.
Помимо пользы для здоровья, свекла дарит вашему ребенку прекрасный вкус и текстуру. Яркий цвет обязательно привлечет их внимание и даже вызовет интерес у вашего привередливого в еде малыша.
Будьте готовы к тому, что они обладают сверхъестественной способностью все пачкать! Наденьте нагрудник с длинными рукавами или подавайте в банный день ;).
Безопасна ли свекла для детей?
Пока он предлагается соответствующего размера и текстуры, он безопасен. Позвольте мне показать вам, как!
Также не является распространенным аллергеном. И если вам сказали избегать из-за нитратов, обязательно прочитайте раздел часто задаваемых вопросов!
Выбор лучшей свеклы
Выбирайте свеклу насыщенного цвета, твердую, с гладкой кожицей и круглую.
Убедитесь, что они маленького или среднего размера (не больше 3 дюймов в диаметре), так как они слаще и нежнее.
Я узнала это на горьком опыте, когда муж принес домой крупную свеклу, думая, что чем больше, тем лучше, и она не только была ужасна на вкус, но и была очень жесткой и волокнистой! Никогда больше!
Если вы покупаете свеклу с прикрепленными листьями и стеблями, листья должны быть четкими и темно-зелеными.
Берите одинаковые по размеру, чтобы они приготовились равномерно.
Они бывают разных оттенков. Золотые и белые сладкие и имеют менее землистый вкус по сравнению с красными. У некоторых даже есть красные и белые кольца внутри! Если вы можете получить их в свои руки, возьмите некоторые. Это будет отличный способ внести разнообразие.
Способы приготовления
Не забудьте осторожно помыть под проточной водой, чтобы удалить грязь или песок.
Лучше всего готовить с кожурой и прикрепленными стеблями и корнями. В противном случае свекла испачкает ваши руки и все остальное, к чему она прикасается.
Кожа легко стирается после приготовления. После остывания используйте бумажное полотенце или перчатки, чтобы помочь очистить кожуру.
ОЧЕНЬ важно, чтобы овощ готовился до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было легко раздавить между большим и указательным пальцами.
Приготовление на пару
Вставьте корзину пароварки в большую кастрюлю. Наполните водой чуть ниже паровой корзины. Доведите воду до кипения.
Добавьте свеклу в кастрюлю и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите до мягкости, примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Удалить из горшка. Дайте им остыть. Очистите кожу.
Пар
Жаркое edЭто мой личный фаворит, так как он действительно подчеркивает их естественную сладость.
Вот как добиться идеально шелковистой и нежной свеклы, которую ваш ребенок съест за считанные секунды.
- Поместите свеклу в один слой в смазанную маслом форму для запекания/кастрюли и накройте крышкой. Кроме того, вы можете смазать кожуру свеклы маслом и свободно завернуть в фольгу (большие завернуть отдельно).
- Запекать в духовке при 400°F в течение 45-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув его ножом. Он должен прорезаться, как масло.
- После охлаждения очистите, нарежьте и наслаждайтесь!
Недостатком жарки является то, что, несмотря на ее простоту, свекла долго размягчается. Теперь, когда я гордый обладатель Instant Pot, когда у меня мало времени, вот что я делаю!
- Поместите очищенную свеклу на подставку или паровую корзину. Добавьте 1 стакан воды.
- Закройте крышку, убедившись, что клапан плотно закрыт.
- Прессовать вручную или готовить под высоким давлением в течение 15-20 минут, в зависимости от размера свеклы.
- Выполните метод быстрого открытия, повернув клапан из положения закрытия в положение выпуска воздуха.
- Проколите свеклу ножом. Если он все еще слишком твердый, готовьте под высоким давлением еще 2-5 минут.
- Дайте остыть перед тем, как снять кожицу руками.
Они, как правило, дороже, но не могут сравниться с удобством!
Как нарезать свеклу для прикорма ребенка при отлучении от груди
Свекла дарит вашему ребенку прекрасный вкус и текстуру. Его яркий цвет обязательно привлечет их внимание и даже вызовет интерес у вашего привередливого в еде малыша.
Старше 6 месяцев
Протертая – Добавьте приготовленную свеклу в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте грудное молоко/детскую смесь, воду или даже бульон, чтобы разбавить до желаемой консистенции.
Мелко нарезанный — Мне нравится использовать для этого мой мини-измельчитель. Сделайте достаточно, чтобы наслаждаться в течение недели различными способами. Вы можете добавить к:
- Домашняя овсянка для детей
- Киноа
- Чечевица
- Пудинг с чиа
- Овсянка на ночь
- Тост
- Йогурт
- Французский тост
6-9-МЕСЯЧНАЯ ВЫСТАРКА
Либо большой, либо очень маленький. Вы можете мелко нарезать (я люблю использовать этот мини-измельчитель), натереть на терке или подавать на четвертинки.
Свекла должна легко раздавливаться между большим и указательным пальцами.
ОТ 9 МЕСЯЦЕВ
По мере того, как ваш ребенок развивает клешневые хватки и может брать маленькие кусочки пищи большим и указательным пальцами, вы можете нарезать их на маленькие кусочки размером с укус. Также можно подавать тонко нарезанным.
Если вы еще этого не сделали, сейчас самое время представить посуду. Ваш ребенок, скорее всего, просто поиграет или бросит его. Но это все равно здорово для экспозиции!
Попробуйте положить кусок тыквы и тарелку на их тарелку. Обязательно продолжайте моделирование. Они как губки и учатся, наблюдая за вами!
Возраст от 12 месяцев
В дополнение ко всему вышеперечисленному продолжайте тренироваться с этими предметами. И не расстраивайтесь, если ваш ребенок не понимает этого. Это навык, на овладение которым требуется время, и лучшее, что вы можете сделать, — предоставить множество возможностей для практики и моделирования.
Увеличив размер и предложив мягкую свеклу целиком или пополам, вы также сможете попрактиковаться в укусах.
Как хранить
Для сырых
Не мыть перед хранением. Если вы купили те, к которым прикреплена зелень, удалите ее с корня, оставив нетронутым только около дюйма стебля. В противном случае он будет высасывать влагу из корня.
Хранить в ящике для фруктов в течение 2-3 недель. Зелень свеклы хранится 3-5 дней.
Для вареных
Хранить в герметичном контейнере в течение 3-5 дней в холодильнике.
Для заморозки
Советую приготовить большую порцию, чтобы можно было заморозить. Я лично люблю замораживать свеклу целиком, но вы также можете нарезать ее. Переложите в герметичный контейнер и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Вызывает ли свекла запор?
Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют регулярности. С моим первенцем свекла (и семена чиа) были тем, что действительно помогало сдвинуть дело с мертвой точки, когда казалось, что ничто другое не работает.
Должен ли я беспокоиться о нитратах в свекле?
Нитраты — это природные химические вещества, содержащиеся в почве, воздухе и воде. Поэтому они содержатся во многих овощах. При избыточном употреблении они могут негативно повлиять на показатели крови, что приведет к вялости и затрудненному дыханию.
Но это редкость для детей в возрасте 6 месяцев и старше. Американская академия педиатрии рекомендует избегать продуктов с природными нитратами до 3-месячного возраста.
Это должно быть легко, так как дети не нуждаются в твердой пище примерно до 6-месячного возраста.
Овощи содержат так много полезных питательных веществ, что польза обычно перевешивает любые вредные последствия. Но это также еще одно напоминание о необходимости разнообразить рацион вашего ребенка. Слишком много одной пищи, хорошей или плохой, не идеально.
Если вы очень обеспокоены, покупка органических продуктов поможет свести к минимуму потребление нитратов.
Консервированная свекла подходит для ребенка?
Конечно! Просто выберите те, которые содержат наименьшее количество натрия и без добавления сахара. Хорошо промойте его перед подачей, чтобы еще больше уменьшить содержание натрия.
Изменится ли цвет мочи и стула моего ребенка?
Да, благодаря бетаниновому пигменту они могут приобретать красноватый оттенок. Хотя это может быть страшно, не пугайтесь. Будьте уверены, это совершенно безвредно.
Рецепты свеклы для детей
Как видите, свекла готовится долго. Так что не забудьте приготовить большую партию, пока вы там! Вы можете подавать как есть или попробовать эти рецепты!
- Beet Pancakes (egg-free)
- Beet Hummus
- Beetroot Dip with Chickpeas
- Beetroot Blender Muffins
- Turkey Beet Meatballs
- Beetroot Pesto Pasta Sauce
- Beetroot Curry Oatmeal
- Beet Zucchini Bread
- Bibimbap Sauce
Как приготовить свеклу (3 простых способа)
С легкостью и уверенностью подавайте свеклу своему ребенку, следуя этим советам по приготовлению, рекомендациям по подаче и полезным рецептам!
5 от 2 голосов. MJ и Hungryman
- ▢
Мгновенный горшок
- ▢
Парорист
- ▢
MATE MATE
- ▢ 1 -фунтовый малый и средний. Свекла на пару
Вставьте корзину для пароварки в большую кастрюлю. Наполните водой чуть ниже паровой корзины. Доведите воду до кипения.
Добавьте свеклу в кастрюлю и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите до мягкости, примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Удалить из горшка. Дайте им остыть. Очистите кожу.
Свекла, запеченная на пару
Поместите свеклу в один слой в смазанную маслом форму для запекания/кастрюли и накройте крышкой. Кроме того, вы можете смазать кожуру свеклы маслом и свободно завернуть в фольгу (большие завернуть отдельно).
Запекайте в духовке при 400°F в течение 45-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув его ножом. Он должен прорезаться, как масло. После остывания очистите, нарежьте и наслаждайтесь!
Свекла быстрого приготовления
Поместите очищенную свеклу на подставку или паровую корзину. Добавьте 1 стакан воды. Закройте крышку, убедившись, что клапан закрыт.
Прессовать вручную или готовить под высоким давлением в течение 15-20 минут, в зависимости от размера свеклы. Используйте метод быстрого сброса, повернув клапан из положения закрытия в положение выпуска воздуха.
Проколите свеклу ножом. Если он все еще слишком твердый, готовьте под высоким давлением еще 2-5 минут. Дайте ему остыть, прежде чем снимать кожицу руками.
Хранить в герметичном контейнере в течение 3-5 дней в холодильнике.
Калорийность: 24 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г
Курс Сайд
Американская кухня
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня!Отметьте меня @KidFriendly.Еда сегодня!
Могу ли я дать ребенку свеклу?
Свекла очень питательна, не говоря уже о том, что она великолепна! Они могут поднять настроение любому блюду, в которое вы их добавите, но я уверен, что вы спрашиваете: «Могу ли я давать свою свеклу Baby Beetroot?»
Польза для здоровья от свеклы
Можно ли давать ребенку свеклу?
Советы по выбору и хранению свеклы
Полезные рецепты из свеклы для младенцев и детей
Купите Healthy Nutritious Baby, питание для малышей, приготовленное нашей собственной Доктор Мамой!
Мы слышали, что эксперты по питанию со всего мира просят нас придерживаться диеты «цвета радуги», которая в основном включает продукты разных цветов, чтобы мы получали широкий спектр питательных веществ. Когда вы думаете о такой диете, вы, вероятно, думаете о шпинате, цветном сладком перце или пурпурной капусте. Однако многие из нас упускают из виду еще один красиво окрашенный овощ — скромную свеклу!
Подобно картофелю и моркови, свекла также является корнеплодом, известным в ботанике как Beta vulgaris. Раньше свеклу фактически выращивали для получения зелени, свекловичного растения. Говорят, что свекла возникла в Древнем Риме и Греции, хотя сейчас ее выращивают в нескольких частях мира. Основными районами выращивания свеклы в Индии являются Махараштра, Харьяна, Уттар-Прадеш и Западная Бенгалия.
Хотя большинству из нас знакома яркая розовато-фиолетовая свекла, на самом деле свекла бывает разных цветов, в том числе желтая и полосатая. Листья и корень свеклы можно употреблять в пищу, они популярны во многих кухнях мира. Из-за естественного сладкого вкуса свекла используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Свекла богата антиоксидантами, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, железом и витамином С, благодаря чему растение также используется в народной медицине.
Полезные свойства свеклы для здоровья- Повышает иммунитет
- Понижает артериальное давление
- Увеличивает мышечную силу
- Помогает поддерживать здоровый вес
- Улучшает кровоток
- Предотвращает рак
- Поддерживает здоровье мозга
- Предотвращает анемию
- Улучшает здоровье кишечника
- Повышает эффективность упражнений
Корнеплоды, как правило, безопасны в качестве первого прикорма для детей, и свекла не является исключением. Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, вы можете ввести свеклу. Начните с пропаренной и протертой свеклы. После 8 месяцев мягкие кусочки свеклы, приготовленные на пару, можно давать в качестве закуски. Вы также можете добавить небольшое количество пюре из свеклы, чтобы придать цвет любому блюду.
Вводя новую еду, предлагайте ее только в первой половине дня. Как только ребенок привыкнет к еде, вы можете давать ее в любое время дня. Несмотря на то, что правило трех дней сейчас устарело, его лучше соблюдать, если в семье есть случаи аллергии.
Аллергия на свеклу встречается редко, но у некоторых людей она все же возникает. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как крапивница, опухший язык и лицо, чихание, сыпь, головокружение, насморк, зуд в глазах, приливы, затрудненное дыхание, тошнота или рвота, его необходимо немедленно доставить к врачу.
Советы по выбору и хранению СвеклаПри покупке сыворотки выбирайте свеклу меньшего размера, твердую и темную, так как она самая свежая. Избегайте свеклы с пятнами, волосками или корнями. Их можно хранить в выдвижном ящике холодильника. Оберните свеклу свободно бумажным полотенцем, и она продержится 2-3 недели.
Мойте свеклу только перед приготовлением, а не перед охлаждением. Перед приготовлением свеклы обязательно обрежьте листья. Их можно приготовить на пару или приготовить в скороварке, чтобы сэкономить время и энергию.