Когда можно давать морковь грудничку: Морковь для детей | Nutrilak

Содержание

Морковь для детей | Nutrilak

Тиунова Елена

Опубликовано: 16.01.2023

Время чтения: 6 мин

1124

Можно ли детям морковь? Пожалуй, сто процентов родителей ответит на этот вопрос утвердительно, ведь о полезных свойствах моркови слышал каждый. Но вот с какого возраста ребенок может получать морковь и как ввести её в прикорм – это уже задачка со звездочкой. Осторожные мамы ответят, что морковь ребенок впервые может получить в год, бабушки припомнят, как поили морковным соком младенца в трехмесячном возрасте. А что же на самом деле?

С какого возраста можно морковь ребенку

Как и любой другой ярко окрашенный овощ или фрукт, морковь потенциально аллергенна, то есть вызывает нежелательные реакции организма чаще, чем, например, кабачок или цветная капуста. По этой причине не стоит вводить её в прикорм первой из овощей. Пусть организм ребенка постепенно привыкает к новой пище: сначала научится усваивать более нейтральные овощи, а затем, уже с некоторым опытом, познакомится с оранжевым корнеплодом.

В зависимости от того, в каком возрасте кроха стал получать в пищу овощи, морковь вводят в его рацион примерно в 6-7 месяцев. До года ее нужно давать отварную в виде пюре.

Не обязательно предлагать морковь как самостоятельное блюдо. Можно постепенно, примерно по чайной ложке, добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю.

Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного

Даже дети знают, что морковку нужно есть для острого зрения, но полезных свойств у неё гораздо больше. Для зрения, действительно, полезен витамин А. Один из источников его получения – бета-каротин, которым как раз богата морковь. Витамин А называют еще “витамином роста”, и недаром. Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.

Для крепкого иммунитета, правильного обмена веществ в организме нужны и другие полезные вещества, которые есть в моркови: кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, витамин C и E.

Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается. Однако в сыром виде морковь ребенок может попробовать не раньше, чем ему исполнится год. Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры.

Это важно!

Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом.

Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Если малыш откусит кусочек, но не сможет его как следует прожевать, он может подавиться.

Морковный сок для детей

Вопреки опыту и советам бабушек, которые помнят, как давали младенцам морковный сок в три-четыре месяца, до года вводить его в рацион ребенка не стоит, да и потом следует быть с этим продуктом осторожнее.

Морковный сок, безусловно, богат бета-каротином и другими витаминами, но при этом может агрессивно действовать на органы пищеварительной системы.

Это важно!

До двух лет морковный сок ребенку не стоит давать в чистом виде, следует разбавлять его водой примерно наполовину. И даже в разбавленном виде он не должен быть в меню ежедневно: 1-2 раз в неделю вполне достаточно.

Салат из моркови для детей

В составе салатов сырую морковь можно давать малышу с возраста 1,5 года и старше. Заправлять морковные салаты нужно сметаной или растительным маслом. Чтобы разнообразить вкус и усилить пользу, в салат из моркови можно добавлять другие компоненты: овощи, фрукты и сухофрукты.

Например, малышу может прийтись по вкусу салат из моркови, яблока и изюма. Морковь и яблоко нужно промыть. Морковь очистить, с яблока снять кожуру и удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на мелкой терке. Добавить предварительно замоченный в кипятке и хорошо промытый изюм. Заправить сметаной.

Ребенку старше трёх лет можно приготовить витаминный салат: натереть на мелкой терке морковь, мелко нашинковать капусту, добавить мелко нарезанную зелень, заправить растительный маслом.

Вкусными и полезными салатами из моркови можно дополнить обед или ужин малыша.

Выводы:

  1. Морковь ребенку вводят в прикорм в 6-7 месяцев, но не раньше кабачка, цветной капусты и брокколи.
  2. Сырая морковь полезнее вареной, так как при тепловой обработке разрушается большая часть витаминов.
  3. Сырую морковь и морковный сок можно давать детям старше года.
  4. Салат из моркови для детей заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А.

Информация проверена экспертом

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Телеграм

Содержание статьи

  • С какого возраста можно морковь ребенку
  • Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного
  • Морковный сок для детей
  • Салат из моркови для детей

Продукты из статьи

Может быть интересно

  • Можно ли детям кефир?
  • Можно ли детям сыр
  • Нужна ли детям сметана
  • Ягоды для детей

первый прикорм: морковное пюре для грудничка

Опубликовано автором Елена Володина

Время чтения: 5 минут

Морковь – один из самых полезных овощей, являющийся бесценным источником бета-каротина и других полезных веществ, необходимых для полноценного и правильного развития организма грудничков. Пюре и сок из тертой моркови имеют нежный и приятный вкус, который очень нравится малышам. Именно поэтому мамы часто задаются вопросом – как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма и со скольки месяцев его можно предложить крохе.

1 Детское пюре из моркови: когда и как вводить морковь в прикорм

1.1 Польза пюре из моркови для грудничка

1.2 Как вводить морковь в прикорм

1.3 Как приготовить морковное пюре и другие блюда для грудничка

1.3.1 Правила выбора

1.3.1.1 Похожие записи:

Польза пюре из моркови для грудничка

Польза моркови для детей заключается в том, что она чрезвычайно богата витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и другими веществами, укрепляющими организм малыша и обеспечивающими полноценное функционирование внутренних органов.

Лечебные свойства морковного пюре для ребенка:

  1. Данный овощ – настоящий «рекордсмен» по содержанию бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Он укрепляет зрение, кости и зубную эмаль, принимает участие в обменных процессах, повышает защитные силы организма.
  2. Детское пюре из моркови содержит витамины группы В, С, Е, калий, кальций, натрий, фосфор, улучшающие работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  3. Морковь для детей чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество органической клетчатки – она необходима для пищеварительной системы, ускоряет переваривание пищи и стимулирует перистальтику кишечника.
  4. В состав блюд с морковкой входят пектины – особые вещества, нормализующие стул и оказывающие мягкое слабительное действие.

Угощая малыша овощным прикормом родителям необходимо внимательно следить за его состоянием. Морковка содержит большое количество активных компонентов, которые могут стать причиной аллергической реакции или так называемой «каротиновой» желтухи.

В результате аллергической реакции цвет кожи ребенка изменяется, приобретает желтый оттенок, особенно на ступнях и ладонях. Также могут пожелтеть и глазные белки. Ребенка беспокоит тошнота, расстройства стула, нарушения пищеварения. В таких случаях свежую и вареную морковь нельзя давать младенцу, прикармливать кроху продуктом разрешается только после консультации с врачом.

Как вводить морковь в прикорм

С какого возраста прикорм с морковью можно начинать давать ребенку – это зависит от типа детского питания и состояния здоровья малыша. Новорожденные на грудном вскармливании могут пробовать отварную морковку уже в 6-7 месяцев. Для рациона малыша-искусственника морковь можно добавить на 1-2 месяца раньше.

Детям до года лучше давать полезную морковь в первом прикорме тогда, когда в их рацион уже ввели цветную капусту, пюре из кабачков, брокколи и других неаллергенных овощей.

Как правильно вводить овощ в детское питание:

  • для первого прикорма кроху можно кормить морковкой в виде сока или пюре;
  • готовить для малыша морковный сок начинаем с 7-месячного возраста;
  • сколько давать овоща – педиатры рекомендуют дать крохе не больше половины чайной ложки прикорма;
  • для первых прикормов морковное пюре готовится без добавления соли или сахара;
  • после того как малыш попробовал новый продукт родителям важно несколько дней внимательно следить за его самочувствием;
  • при хорошей переносимости на следующий день ребенку можно сварить немного большую порцию овоща;
  • морковь можно добавлять в детское питание не чаще 2 раз в неделю;
  • целый сырой овощ можно давать крохе только после достижения 1-1,5 лет.

Когда вводить в питание ребенка морковь и картофель? Советы родителям – Союз педиатров России


Смотрите это видео на YouTube

Сырую морковку разрешается вводить в рацион ребенку поле  года. До этого возраста овощ обязательно нужно варить.

Сырой овощ можно использовать для приготовления вкусного и полезного салата, просто натерев очищенный корнеплод на терке. Для лучшего усвоения бета-каротина салат смешивают с маслом или небольшим количеством сметаны. Растительное масло лучше всего выбирать оливковое. Хорошим дополнением к салату станет тертое яблоко или несколько кусочков сухофруктов.

Как приготовить морковное пюре и другие блюда для грудничка

Для введения в детское меню используется легкое и нежное пюре, приготовленное из отварного овоща. Чтобы его сделать, нужно тщательно вымыть корнеплод, очистить его и варить в воде до готовности.

Для того чтобы приготовить пюре вареную морковку следует измельчить, протерев через сито или воспользовавшись блендером. К полученной массе можно добавить грудное молоко или небольшое количество адаптированной молочной смеси. Это сделает консистенцию блюда более легким и нежным.

Сок

Мамам новорожденных необходимо знать не только как правильно варить морковь для прикорма и сколько длится процесс готовки, но и рецепт приготовления вкусного и полезного морковного сока.

Для этого помытый и очищенный корнеплод нужно вымочить 1-2 часа в небольшом количестве воды, после чего натереть на терке. Из приготовленной массы следует отжать сок, воспользовавшись марлей, сложенной в несколько слоев и смешать его с чистой кипяченной водой в равных пропорциях. Этот вкусный и полезный напиток можно готовить крохе не чаще 2 раз в неделю.

Салат

морковка2 шт
яблоки2 шт
сметана2 ст. л
изюм1-2 ч. л

Для приготовления салата сырые, промытые и очищенные яблоки и морковку необходимо измельчить при помощи терки, после чего смешать эти компоненты. Готовое блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. При желании и в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка изюм можно заменить курагой, черносливом или другими сухофруктами.

Котлеты

небольшая морковка5-6 шт
куриные яйца2 шт
пшеничная мука высшего сорта120-140 г
оливковое масло
щепотка соли

Сырые и очищенные корнеплоды нужно натереть на терке, затем перемешать с предварительно просеянной пшеничной мукой, яйцами, растительным маслом и немного посолить. Приготовленную массу следует хорошо вымесить и дать ей охладиться в холодильнике 15-20 минут.

Из морковного фарша необходимо сформировать небольшие котлеты, после чего оставить их вариться на пару на 25-30 минут.

Правила выбора

Основное правило ввода нового продукта в детский рацион – выбор качественного овоща. Лучше всего покупать корнеплоды небольшого или среднего размера, так как они содержат минимальное количество нитратов.

На овощах не должно быть следом плесени, гнили, темных пятен или различных повреждений. Свежая морковка имеет ровный цвет без каких-либо вкраплений.

Для детского меню можно использовать не только пюре, приготовленное собственноручно, но и продукт промышленного производства. Он выпускается многими известными производителями, расфасовывается в стеклянные баночки и проходит строжайший контроль. При выборе пюре внимательно смотрите сроки годности и состав продукта – в нем не должно быть ничего, кроме корнеплода и воды.

Читайте по теме Пюре из тыквы для грудничка: со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву

Читайте по теме Брокколи для первого прикорма: сколько варить для грудничка

Морковь в прикорме – это вкусное и полезное блюдо, которое обязательно вводится в детское меню на первом году жизни. Оно отлично укрепляет иммунные силы организма, улучшает работу многих внутренних органов и систем, дарит хорошее самочувствие и бодрость.

Читайте по теме Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить для детского пюре

Читайте по теме Сколько варить цветную капусту для прикорма: как приготовить пюре

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Прикорм

овощи

Морковь для малышей: способы приготовления, подачи и рецепты по возрасту

РЕБЕНОК | Отлучение от груди ребенка | Молочные бесплатно | Без яиц | ПРОБЕЛЫ | Без глютена | Без зерна | Пюре | Веган

2,5 К акции

Перейти к рецепту – Распечатать рецепт

Морковь для младенцев идеальное первое твердое детское питание, начиная с 6 месяцев , когда они проявляют интерес к прикорму.

Узнайте, как приготовить первую морковь для ребенка, приготовленную на пару, протертую , пюре, тертую или жареную, и подавайте в соответствии с возрастом ребенка.

А также полезные рецепты, которые вы можете приготовить из моркови для своего малыша.

После небольшой подготовки вы можете приготовить питательное и удобное морковное детское питание, особенно при введении моркови в качестве первого прикорма или первого прикорма, который можно есть руками .

Морковь для малышей

Как и сладкий картофель , морковь имеет мягкую текстуру (при приготовлении) с мягким сладким вкусом, который быстро усваивается детьми. Морковь является отличным первым овощем, который нужно познакомить с вашим ребенком, независимо от того, решите ли вы приготовить морковное пюре, подавать морковные палочки в качестве закуски или приготовить морковь на втором этапе рецепты детского питания .

Польза моркови для младенцев

  • Морковь является главным источником бета-каротина (затем трансформируемого организмом в витамин А), а также богато многими природными биоактивными соединениями, отвечающими за поддержание нормальной функции детского организма. иммунная система , кожа , слизистые оболочки и нормальное зрение .
  • Примечание: Чтобы помочь организму преобразовать больше бета-каротина в витамин А , морковь следует есть с небольшим количеством жира. Здоровый источник жира, который вы могли бы использовать, — это авокадо, орехи, семена или масла холодного отжима.
  • Морковь, , так как богата клетчаткой , может помочь замедлить всасывание сахаров в кровь и дополнительно предотвратить запоры у ребенка.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Чтобы прочитать политику отказа от ответственности, см. это .

Связанный: Первая свекла для детей: способы приготовления, подачи и рецепты

Как приготовить морковь для детей

Вот несколько советов о том, как приготовить морковь для детей, сохранив ее питательные вещества, вкус и текстуру. :

1. Приготовление на пару:

Как приготовить морковь для детского питания на пару
  1. Очистить  морковь. Нарезать на кусочки желаемого размера.
  2. Вскипятите 1 дюйм воды в кастрюле с паровой корзиной и накройте крышкой.
  3. Готовьте на пару на среднем огне в течение примерно 12-15 минут (зависит от размера) или пока они не станут мягкими при протыкании вилкой. Затем вы можете разрезать его на более мелкие кусочки, если вам нужно, в соответствии с возрастом вашего ребенка.
Подготовка моркови к приготовлению на пару: очистить, нарезать и приготовить на пару.

Приготовление на пару  – один из лучших способов подготовить морковь к прикорму ребенка. Этот метод приготовления сохраняет большую часть витаминов, так как контакт с водой меньше, а воздействие тепла короткое.

Приготовление моркови для ребенка на пару, проверка мягкости после варки.

2. Как запекать/жарить морковь в качестве детского питания

Если вы хотите запечь морковь для вашего ребенка, у вас есть два варианта : нарезать, а затем запечь, или сначала запечь, а затем, когда она станет мягкой, разрезать на более мелкие куски.

  1. Очистите и нарежьте морковь
    до желаемого размера.
  2. Сбрызните маслом (полезнее использовать оливковое масло, масло авокадо или масло виноградных косточек) и равномерно покройте. Приправьте розовой гималайской солью (для детей старше 9 месяцев), сушеными травами, такими как шалфей, орегано или кориандр.
  3. Распределить в один слой, на противне, выстланном пергаментной бумагой (старайтесь не использовать алюминиевую фольгу, при воздействии высокой температуры алюминий может попасть в пищу).
  4. Запекайте морковь при температуре 400F  , пока она не станет мягкой и нежной, примерно 25–35 минут. Обычно для цельной толстой моркови потребуется немного больше времени.
Подготовка морковных палочек к обжариванию.

Если вы собираетесь подавать с ложкой, пюре или приготовить морковное пюре

, тогда вы можете запечь (или приготовить на пару) морковь целиком.

Жареная морковь для детей в качестве закуски.

3. Как варить морковь для детского питания

  • Доведите кастрюлю с водой до кипения.
  • Добавьте нарезанную морковь (ломтики/палочки толщиной 0,5–1 дюйм) в кипящую воду на 4–5 минут, затем слейте воду (время зависит от толщины моркови). Для целой моркови – около 10 минут.
  • Приправить при необходимости, затем можно нарезать желаемой формы / пюре или сделать морковный салат, натерев их на терке.
Отварная морковь для детей.

Варка моркови обычно является наименее предпочтительным методом, если вам нужна просто мягкая морковь. Большинство питательных веществ попадет в кипящую воду, которую вы, скорее всего, выбросите.

Этот метод  наилучший когда вы готовите супы и пюре  так как вы сохраняете воду со всеми выщелоченными питательными веществами.

Варка моркови также снижает содержание витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Как подавать морковь детям (+рецепты) по возрасту

Имейте в виду, что все дети развиваются в своем собственном темпе, орально-моторные навыки, навыки жевания и глотания могут различаться у разных детей, руководствуйтесь собственным здравым смыслом. и логика, чтобы решить, с чем может справиться ваш ребенок.

Для 6-месячных детей:

  • Корм ​​для пальцев (BLW) : предложите морковь (приготовленную на пару и мягкую), нарезанную толстыми полосками или палочками, чтобы ребенок мог держать их в кулачке и жевать.
    Ознакомьтесь с этим руководством по приучению ребенка к моркови.
  • Морковное пюре: после приготовления на пару или обжаривания смешайте с водой или бульоном, чтобы получить однородное пюре, или используйте меньше жидкости, если хотите получить более густое пюре. На 1-м этапе подавайте обычное морковное пюре, а на 2-м этапе вы можете смешать его с другими овощными или фруктовыми пюре.
Морковное пюре, этап 1.
  • Приготовьте салат из моркови , смешанный с другими овощами, такими как свекла, и с добавлением белков, таких как яйца или авокадо.
Салат из моркови со свеклой и яйцом (для детей от 6-7 месяцев как BLW)

Для ребенка 9 месяцев – все вышеперечисленное плюс: -лунные ломтики), натертые на терке или нарезанные кусочками

(опять же: приготовленные на пару и мягкие), которые он/она может легко подобрать. Обычно это происходит, когда у ребенка развита клешневая хватка.
  • Морковное пюре (приготовленное на пару или жареное) вилкой (с минимальным добавлением жидкости или без нее).
  • Этап 2 (7–9 месяцев): сочетания морковного пюре с одним или двумя дополнительными видами продуктов (включая мясо, зерновые, фрукты и овощи).
  • Способы приготовления моркови для ребенка: 1) морковное пюре 2) густое морковное пюре и 3) жидкое однородное морковное пюре для детей младшего возраста. 4) Жареные морковные палочки для детского питания.
    • Морковный суп с бульоном (перемешанный до однородной консистенции).
    Морковный суп для детей.
    • Морковный сок (холодного отжима, свежеприготовленный), не купленный в магазине (он перегружен сахаром, и большинство питательных веществ уже потеряно из-за обработки). Вы можете подавать его свежим в чашке-непроливайке.
    Морковный сок или суп в поильнике для ребенка.
    • Морковные кексы (6-7 месяцев+) для детей, привыкших к самостоятельному отлучению от груди, они могут начинать раньше, в 6 месяцев, в то время как другие дети могут чувствовать себя комфортно, съедая кексы где-то в 9 лет. месяцы.
    Бананово-морковные кексы.
    • Полезное овсяно-морковное печенье с яблочным соусом
    Полезное морковное печенье с овсянкой и яблочным пюре.

    В возрасте 12–18 месяцев (все вышеперечисленное плюс):

    • Морковь, приготовленная до мягкой консистенции, подается в виде тонких ломтиков, полосок или нарезанных кубиками в смеси с другими продуктами. Поощряйте ребенка пользоваться столовыми приборами, такими как вилка или ложка.
    Все эти формы можно приготовить на пару и подавать детям, у которых развит навык хватания клешнями.
    • Сырая морковь может быть полезной в возрасте 14 месяцев + (хотя некоторые дети не готовы в этом возрасте и могут подавиться), это зависит от количества зубов и навыков вашего ребенка есть/жевать. Если вы заметите, что ваш ребенок достаточно хорошо умеет жевать и кусать, то проблем быть не должно. Начните подавать целую сырую морковь, затем переходите к более мелким палочкам.

    Приведенные ниже рекомендации по порции моркови предназначены только для информационных целей, а не для медицинских рекомендаций.

    Насколько мягкой должна быть морковь для ребенка?

    Морковь должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было раздавить пальцами, но при этом сохранять форму. Чтобы ваш ребенок мог легко жевать или жевать его даже без зубов.

    Часто задаваемые вопросы: Детям и моркови

    Трудно ли переваривать морковь для детей?

    В виде пюре, как правило, нет. Если морковь подается в качестве закуски, она может пройти через непереваренных из-за отсутствия зубов, достаточного количества ферментов и отсутствия устоявшейся кишечной флоры. Это нормально, так как дети (до 12 месяцев) плохо пережевывают пищу и, как правило, быстро переваривают пищу через пищеварительный тракт . Когда ваш ребенок подрастет это пройдет само собой.

    Вызывает ли морковь запор у детей?

    Обычно морковь не вызывает запор, так как содержит большое количество клетчатки, которая увеличивает вес и размер стула и облегчает его отхождение. Если запоры возникают регулярно после употребления моркови, это может указывать на другую проблему: нарушение пищеварения или аллергию.

    Могут ли дети подавиться морковью?

    Сырая морковь, особенно сырая молодая морковь, представляет опасность для младенцев. Их трудно жевать, и они могут откусить кусочек и подавиться (особенно если у них несколько зубов). Если вы действительно хотите предлагать еду, которую можно есть руками, и проводить отлучение от груди, убедитесь, что вы предлагаете более крупный, толстый и мягкий кусок, чтобы ребенок мог его сосать.

    Можно ли младенцам есть протертую сырую морковь?

    Пока вы делаете его гладким, проблем с забиванием быть не должно. Сырая морковь на самом деле более питательна, чем нагретая.

    Можно ли давать ребенку морковь, когда режутся зубки?

    Вы можете дать замороженную вареную морковь . Морковь разморозится, пока ребенок жует. Некоторые родители предпочитают давать малышам, у которых режутся зубки, целую сырую морковь (без зубов), но если вас это не устраивает, то не давайте. Другой вариант — использовать детскую кормушку с вареной морковью внутри.

    Когда малышам можно есть сырую морковку?

    Если у вашего ребенка есть большой опыт прикорма и еды, которую можно есть руками, он может быть готов к сырой моркови примерно в 14 месяцев. Это когда дети умеют правильно жевать и умеют выплевывать. Всегда внимательно наблюдайте.

    Морковные рецепты для малышей

    • Бананово-морковные кексы
    • Крем-суп из моркови
    • Морковно-овсяные кексы
    • Морковные оладьи
    Дополнительные советы по приготовлению детского питания
    • Сладкий картофель для детей (от 6 месяцев): все, что вам нужно знать
    • Картофель для ребенка: как приготовить и подать
    • Цветная капуста для детей Способы приготовления и подачи
    • способов приготовить мускатную тыкву для ребенка
    • Овсянка для детей: когда, что и как подавать
    • Первая свекла для малышей: способы приготовления, подачи и рецепты

    Морковь для малышей: способы приготовления и подачи по возрасту + рецепты

    ThrivingNest

    Узнайте, как приготовить морковь для детей (от 6 месяцев) перед введением твердой пищи, будь то приготовленная на пару, пюре, пюре, тертая или жареная. А также как подавать по возрасту ребенка и рецепты, которые можно приготовить из моркови.

    5 от 1 голоса

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 20 минут

    Основное блюдо

    Кухня Детское питание

    Количество порций 4

    Калорийность 50 ккал

  • 2-3 стакана воды (только достаточно, чтобы покрыть морковь)
  • Для запекания/запекания моркови
    • 2 средние моркови (очищенные)
    • 1 ч. л. масла или растопленного масла ((оливковое масло, масло из виноградных косточек или масло авокадо отлично подходят))
    • щепотка гималайского розового соль (по желанию (для детей постарше))
    • щепотка сушеных трав (по желанию) шалфей, орегано, базилик и т. д.)
    Для морковного пюре
    • 2 средние моркови
    вода, грудное молоко или домашний бульон) (для жидкого пюре (дети в возрасте 6 месяцев))
  • 1/4 стакана жидкости (вода, грудное молоко или домашний бульон) (для более густого пюре (от 7 месяцев))
  • 2–3 ст. л. жидкости (для пюре из моркови)
  • Как приготовить морковь на пару
    • Очистить морковь. Нарезать на кусочки желаемого размера.

    • Вскипятите 1 дюйм воды в кастрюле с корзиной для пароварки и накройте крышкой.

    • Готовьте на пару на среднем огне в течение примерно 10–15 минут (зависит от размера) или пока они не станут мягкими при протыкании вилкой. Затем вы можете разрезать его на более мелкие кусочки, соответствующие возрасту вашего ребенка, и подавать.

    Как запечь/жарить морковь
    • У вас есть  два варианта : разрезать, а затем запечь или сначала запечь, а затем, когда он станет мягким, разрезать на более мелкие кусочки.

    • Очистите и нарежьте морковь до желаемого размера.

    • Сбрызните маслом (полезнее использовать оливковое масло, масло авокадо или масло виноградных косточек) и равномерно покройте. Приправьте розовой гималайской солью (для детей от 9 месяцев), сушеными травами, такими как шалфей, орегано или кориандр, по желанию.

    • Распределить в один слой на противне, выстланном пергаментной бумагой.

    • Запекайте морковь при 400F до мягкости и мягкости, примерно 25-35 минут. Обычно для цельной толстой моркови потребуется немного больше времени.

    Как варить морковь
    • Доведите кастрюлю с водой до кипения.

    • Добавьте нарезанную морковь (ломтики толщиной 0,5–1 дюйм) в кипящую воду  на 4–5 минут, затем слейте воду (время зависит от толщины моркови).

    • Для целой моркови – варить около 10 минут. Приправить при необходимости, затем можно нарезать на желаемую форму или сделать пюре.

    2 моркови дают примерно 1 стакан морковного пюре или около 1,3 стакана морковного пюре, если смешать с жидкостью.

    Насколько мягкой должна быть морковь для ребенка после приготовления? Морковь должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было раздавить пальцами, но при этом сохранять форму. Чтобы ваш ребенок мог легко жевать или жевать его даже без зубов.

    Порция: 1 чашка Калорийность: 50 ккал

    Вы пробовали какой-нибудь из этих рецептов? Ваш отзыв очень полезен, пожалуйста, оцените и оставьте комментарий под карточкой рецепта!

    Закрепить на потом

    Отказ от ответственности: Информация, включая, помимо прочего, текст, графику, изображения и другие материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций. Дополнительную информацию см. в моем полном заявлении об отказе от ответственности.

    ©ThrivingNest. Контент и фотографии защищены авторским правом, и для их использования требуется предварительное разрешение. Копирование и/или вставка полных рецептов на другие веб-сайты и в любые социальные сети строго запрещено.   Распространение и использование ссылки   на этот рецепт приветствуется и приветствуется !

    2,5 К акции

    Почтовые теги: #12-18 месяцев#6-9 месяцев#9-12 месяцев

    Похожие сообщения

    5 рецептов домашнего детского питания с морковью

    Первая твердая пища дает прекрасную возможность приучить вашего ребенка к разнообразию вкусов. Это могло бы сделать их более склонными пробовать новые вещи, в конечном итоге давая им разнообразную и здоровую диету.

    Морковь по своей природе сладкая и мягкая, как раз для детского вкуса. Более того, они богаты необходимыми питательными веществами и их легко использовать в качестве ингредиента детского питания.

    Морковь очень богата витамином А, который необходим для поддержки иммунной системы, а также сердца, легких и почек. Он также поддерживает здоровье глаз, особенно сетчатки, глазных оболочек и роговицы. Детям до шести месяцев требуется 400 мкг витамина А в день, а детям от шести месяцев до года — 500 мкг в день.

    Подробнее: Почему ваше тело любит морковь »

    Морковь также является хорошим источником других витаминов, таких как витамин К, который способствует правильному свертыванию крови, и витамин В6, который необходим для кожи, волос, глаз и здоровье печени.

    Они являются хорошим источником клетчатки, которая может понадобиться вашему ребенку в большем количестве, если вы будете кормить его продуктами с низким содержанием клетчатки, такими как детские каши.

    Ваш ребенок может начать есть морковь примерно в шесть месяцев, и варианты безграничны! До сих пор не принято решение о том, следует ли вам покупать органические продукты. Американская академия педиатрии заявляет, что для детей важно есть разнообразные продукты, независимо от того, органические они или выращенные традиционным способом, хотя они отмечают, что в органических продуктах действительно меньше пестицидов и устойчивых к лекарствам бактерий.

    Вареная морковь

    Просто приготовьте сырую морковь самостоятельно. Вымойте и очистите их, затем отварите в воде до мягкости. Тщательно разомните вилкой или пищевой мельницей. Добавьте немного воды, чтобы получить подходящую консистенцию для вашего ребенка, и вуаля!

    Жареная морковь

    Попробуйте запечь морковь, а не варить. Жареные овощи приобретают более интенсивный вкус, как в этом простом рецепте пюре из жареной моркови.

    Цыпленок и морковь

    Из-за своего сильного вкуса морковь является хорошим прикрытием для продуктов, которые иначе не понравились бы вашему ребенку. Это гладкое куриное, яблочное и морковное пюре содержит целую унцию курицы. Это даст вашему ребенку 8 граммов белка, почти полную суточную потребность ребенка в возрасте от 7 до 12 месяцев.

    Фрикадельки с морковью

    Большинство детей могут сидеть самостоятельно к 6 месяцам и хвататься за них пальцами примерно в 10 месяцев. Именно тогда вы можете начать вводить продукты, которые дети могут держать сами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *