Полив моркови в сентябре: стоит ли его делать и поможет ли это улучшить урожай
02.09.2021, 14:36, Разное
Подписаться на Telegram-канал
Подписаться в Google News
Поддержать в Patreon
Многие дачники задаются вопросом — стоит ли поливать морковь в сентябре. Нуждается ли эта культура во влаге в конце вегетационного периода? И могут ли поливы в сентябре способствовать увеличению урожайности моркови и улучшению вкусовых качеств ее плодов?
Два вида моркови
В России дачники в большинстве своем выращивают два вида моркови — среднеспелую и позднеспелую. В первом случае морковь обычно выкапывают в конце августа — начале сентября. Позднеспелые корнеплоды убирают в сентябре, а иногда и в начале октября. От того, какая разновидность моркови выращивается на участке, и зависят сроки окончания поливов этой культуры.
Когда заканчивают поливы
Среднеспелую морковь в сентябре обычно уже не поливают. По правилам, заканчивать поливы этого корнеплода следует за 2 недели до сбора урожая. Если морковь позднеспелая и выкапывать ее планируется в конце сентября, в начале месяца ее поливы еще можно продолжить.
За две недели до сбора урожая морковь прекращают поливать в том случае, если на улице стоит прохладная и не слишком сухая погода. Если же лето в регионе выдалось затяжное, поливы можно прекратить и за неделю до выкапывания корнеплодов.
Чем опасен перелив
Если же на улице идут дожди, поливать морковь не стоит ни в коем случае. Из-за переизбытка влаги корнеплоды могут потрескаться. К тому же и храниться морковь в последующем будет хуже. Ухудшатся из-за лишней влаги и вкусовые качества моркови.
Полезный совет
В любом случае хорошо пролить морковь нужно за сутки до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы корнеплоды легче вытаскивались из земли. Если грунт будет слишком сухим, морковь при выкапывании можно повредить.
С какой периодичностью поливать морковь в сентябре
Весной морковь обычно поливают достаточно часто — не менее 3 раз в неделю. Ближе же к концу лета частоту поливов значительно сокращают. При этом грядки стараются заливать более обильно — так, чтобы почва промокла на всю длину корнеплодов.
В конце августа и в сентябре морковь обычно поливают не чаще 1 раза в 10-14 дней. При этом воду расходуют из расчета 12-15 литров на 1 м2. То есть в сентябре позднюю морковь, скорее всего, придется полить 1-2, максимум 3 раза.
Как поливать
Поливают морковь в сентябре по такой же технологии, что и летом. То есть воду пускают на грядке под корень. Но если погода стоит очень сухая, можно полить морковь и методом дождевания. Это освежит зеленые части растений.
Поливать методом дождевания морковь в августе и сентябре, конечно, лучше рано утром или поздно вечером. Яркое солнце при поливе днем может обжечь листочки растений.
Смотреть комментарии → Комментариев нет
Как часто нужно поливать свёклу?
Как часто нужно поливать свёклу?
Уже в начале июля нужно будет поливать свеклу, как и морковь, не менее, чем 15 литрами воды на квадратный метр. Конкретных норм полива нет, главное контролировать, чтобы вся земля оставалась достаточно влажной изнутри. Осуществлять полив свеклы, так же, как и моркови, советуют около одного раза в неделю.
Сколько раз в неделю нужно поливать свеклу?
Нормы полива свеклы Обычная норма полива для этого корнеплода – около 15 л на кв. м, но всегда следите за тем, чтобы в грядках не происходило застаивание воды. Если такое случается, лучше уменьшите норму. Как только свекла начнет активно расти (уже с июня), частоту полива допускается снизить до 2-3 раз в неделю.
Как часто нужно поливать морковь и свеклу?
Наиболее эффективен полив моркови в открытом грунте 1 раз в 4-5 дней. Интенсивность примерно одинаковая с поливом свеклы. Оба корнеплода вырастают сладкими и крупными при такой схеме орошения. Раз в 4-5 дней – отличная схема полива при жаре.
Когда прекращают поливать свеклу?
е. ее полив прекращается приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая.
Когда прекращать полив?
В народе уже сотни лет праздник Петра и Павла, 12 июля — считается ориентировочным днём, в который следует прекращать полив.
Чем подкормить морковь в конце августа?
Для подкормки моркови подойдут следующие народные средства:
- Зола. Вы можете использовать золу, чтобы удобрить растение. …
- Борная кислота. Такую подкормку можно проводить дважды: в первые две недели июля или в начале августа. …
- Дрожжи. Если же вы хотите подкормить морковь в августе для ее роста, то используйте дрожжи.
Чем подкармливать морковь в августе?
Чем можно подкормить морковь в августе
- Борная кислота Опрыскивание борной кислотой в период созревания корнеплода хорошо сказывается на лёжкости моркови зимой. …
- Зола Зола богата макро- и микроэлементами, поэтому очень полезно подкормить морковь в августе зольным раствором. . ..
- Дрожжи …
- Сульфат калия и суперфосфат …
- Специальные удобрения для моркови
Чем кормить свеклу в августе?
Подкормка свеклы в августе В начале августа проводится вторая подкормка свеклы в открытом грунте солью. В это же время корнеплоды удобряют калием и фосфором. Это могут быть суперфосфаты и сернокислый калий. Второй раз удобряют землю в конце августа, но не минеральными смесями, а органикой без азота.
Нужно ли поливать морковь в августе?
Лучший срок для уборки моркови — конец сентября, не раньше. Если осень выдастся теплой и сухой, морковку и свеклу можно будет убирать даже в октябре. — В августе морковь не поливают. Иначе она может потрескаться.
Чем подкормить свеклу и морковь в августе?
В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог. м, разведя в 10 л воды по 1 ч.
Нужно ли рыхлить морковь?
Рыхление для моркови просто жизненно необходимо. Оно помогает насытить корневую систему кислородом. Первые рыхление почвы необходимо произвести лишь после появления первых всходов (даже небольших).
Нужно ли окучивать свеклу и морковь?
Важный прием – окучивание позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать.
Можно ли окучивать свеклу?
Окучивание для свеклы вредно: корнеплод должен наполовину выступать из земли, иначе не будет расти и наливаться. Поливать свеклу лучше дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Это делают вначале раз в неделю, через месяц после всходов раз в 2 недели.
Нужно ли окучивать морковь?
Пропалывать и окучивать морковку советуют в пасмурные дни, лучше всего вечером. Яркий запах моркови, который усиливается в жаркую погоду, привлекает ее вредителя – морковную мушку. … Потому важно окучивать морковь, когда нее появляются примерно 5-7 листочков. Окучивать можно несколько раз, прикрывая землей верхнюю часть.
Как получить хороший урожай морковки?
- 1.
Как вырастить хороший урожай моркови?
Использовать можно любой способ, главное – не забывать о норме:
Как правильно сажать морковь в открытый грунт?
Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Как правильно сажать морковь на зиму?
На зиму морковь нужно сеять по следующей схеме: приготовить бороздки (глубиной 1-2см), насыпать туда семена, сверху засыпать сухой теплой землей. После этого уложить слой торфа или перегноя (примерно 2 см.) почву сверху немного уплотнить. Когда выпадет первый снег, нужно подгрести его на грядку и прижать лапником.
Как вырастить морковь на поле?
Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.Сколько тонн моркови с 1 га?
Количество урожая с одного гектара может достигать ста тонн. Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов.
Сколько нужно семян моркови на 1 сотку?
Норма высева семян
Культура Масса 1000 семян, г Количество растений на 10 м2, штук Морковь 1,3-1,5 1200—1500 Огурец 16-25 100-160 Пастернак 3-4 500-600 Патиссон 130-180 18-22 Какой срок созревания моркови?
Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья.
В каком месяце выкапывать морковь и свеклу?
Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу — обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.
Нет съедобных корней у редиски, свеклы и моркови :: Мелинда Майерс
Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления веб-браузера до поддерживает HTML5 видео
У свеклы, редьки и моркови все листья, а корни отсутствуют – частая жалоба садоводов. Хорошо дренированная почва, правильное расстояние и внесение удобрений являются ключом к успеху выращивания.
Начните с теста почвы. Добавление слишком большого количества азота может стимулировать рост всех листьев и отсутствие крупных корней. Недостаток фосфора может препятствовать развитию корневой системы. В большинстве садовых почв достаточно фосфора, но ваша почва может быть исключением. Результаты анализа почвы подскажут вам, какой тип и количество удобрений необходимо.
Улучшение тяжелых глинистых почв путем внесения нескольких дюймов органического вещества в верхний слой почвы толщиной от 8 до 12 дюймов. И создайте слегка приподнятую грядку с существующей почвой. Обе стратегии улучшат дренаж и успех выращивания.
Тонкие молодые посадки. Оставьте достаточно места между оставшимися растениями, чтобы корни выросли до полного размера.
Немного дополнительной информации : Избегайте необходимости прореживания посевов с помощью посевных лент. Семена закреплены на биоразлагаемых лентах на соответствующем расстоянии. Или уменьшите остроту задачи, думая о прореживании как о форме сбора урожая. Используйте проростки свеклы и редьки, удаленные при прореживании, в качестве проростков для бутербродов и салатов.
Категории
- Контейнер и приподнятая кровать садовая садовая.
- Среда обитания диких животных-опылителей
- Проблемы, вредители и сорняки
- Устойчивое садоводство
- Деревья, кустарники и розы
- Овощи, травы и фрукты
Предстоящие вебинары и выступления
18 апреля 2023 г.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР:
Growing a Bountiful Harvest even when Time, Space & Budget are Limited
Register now
April 20, 2023
SC Johnson Golden Rondelle Theater Speaker Series
Racine, WI
Register now
22 апреля 2023 г.
Lake Bluff, IL
April 25, 2023
Frederik Meijer Gardens
Grand Rapids, MI
May 3, 2023
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР:
Садоводство в меняющемся климате
Зарегистрируйтесь сейчас
6 мая 2023 г.
Ebert’s Greenhouse Village
Ixonia, WI
13 мая 2023 г.
Тепличная деревня Эберта
Иксония, Висконсин
20 мая 2023 г.
Ebert’s Greenhouse Village
Ixonia, WI
Посмотреть прошлые вебинары Мелинды ПО ЗАПРОСУ
Узнать больше
Примите участие, чтобы выиграть Советы и методы выращивания в контейнерах Мелинды
Когда и как убирать морковь и свеклу — ThumbGarden.com!
Когда и как убирать морковь и свеклу1 КОГДА УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ?
2 УРОЖАЙ МОРКОВИ
3 УРОЖАЙ СВЕКЛЫ
Этот вопрос, а точнее два вопроса, мучают многих огородников. Когда начинать выкапывать столовую свеклу и когда начинать убирать морковь с приподнятых грядок? Никто не хочет спешить, но и опаздывать тоже никто не хочет.
На самом деле правильная и наиболее подходящая дата сбора урожая для этих простых корнеплодов во многом зависит от вкуса корнеплодов, их качества и содержания витаминов для переработки и потребления.
Если выкопать их раньше, то они (витамины) не успеют в них накопиться и, естественно, сроки хранения корнеплодов сократятся. Действительно, собирайте урожай моркови и свеклы слишком рано или слишком поздно, и вы загниете корни в зимнее время, что посредственно, чтобы потерять урожай.
Многое зависит от простой надписи на упаковке семян. Черным по белому написано, сколько дней должно пройти между появлением первых всходов и выкапыванием корнеплода. Конечно, здесь вмешивается сама природа: ведь лето может быть жарким и многоводным, и тогда даты на упаковке могут совпадать довольно точно. А может быть прохладно и лишено лишней влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, их нужно будет позже выкопать.
Давайте не торопимся со всем и тогда, я просто уверен, что в конце материала у вас будет четкое представление о том, когда выкапывать и морковь, и свеклу на стол.
КОГДА СОБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ?
Морковь и свекла возделываются примерно одинаково, без особого вывода. Но в итоге подавляющее большинство огородников склоняется к одному мнению – морковь выкапывать после первых заморозков, а свеклу – обязательно исключать самую мелкую, иначе ровно не ляжет.
Вообще говоря, доля правды в этом определенно есть. Что касается моркови, то она хорошо переносит морозы и ее можно выкапывать даже после первого осеннего снега, не замерзая. Однако, чтобы морковь точно не замерзла, следует воспользоваться маленькой хитростью: пройтись по огороду и вдавить морковь в почву. Этот способ точно нельзя назвать новым, но он позволяет моркови пройти все этапы подготовки к хранению. Давно подмечено и не раз доказано, что если выкопать свою морковь до заморозков, то объем хранения будет на 30% меньше, чем если выкопать ее.
Насчет употребления свеклы, как мы уже говорили, все сходятся во мнении, что к первым заморозкам свекла должна быть хотя бы выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода, без дождей, съедобная свекла в грунте чувствует себя неплохо: в почве она сохранится лучше, чем если бы ее заранее выкопали в погребе или подвале. . И гнилость свеклы в будущем будет как минимум на 50% выше.
Когда осенью идет дождь, другое дело. Здесь крайне велика вероятность того, что корнеплоды наберут столько ненужной влаги, что начнут портиться при хранении. Очевидно, что если отложить выкапывание съедобной свеклы в сезон дождей, она будет совершенно непригодна для хранения. Отчасти это правильно для огородников, которые не рискуют ждать, чтобы даром добавить несколько граммов, а вместо этого выкапывают свеклу, как только грозят первые заморозки, или как только наступают холода, начинаются дожди. влить.
Время выкапывания моркови и свеклы может полностью зависеть от региона выращивания. Таким образом, если вы житель южного региона, раскопки будут происходить позже, центрального региона – в середине, а северного региона – в самом начале. Также следует ориентироваться на прогноз для свекловодческого региона: поэтому, что делать, если метеоролог обещает сильные морозы? И о времени созревания сорта следует учитывать.
Когда убирать морковь и свеклу
УРОЖАЙ МОРКОВИ
Пожелтение нижних и средних листьев может быть признаком необходимости выкопать морковь. Нельзя терять время, можно просто вынуть корнеплод из земли и внимательно его осмотреть. Если у него крошечные белые стебли, значит, его можно собирать. Если на корнеплоде есть трещины, то следует как можно скорее выкопать весь урожай, потому что морковь слишком разрослась. Что касается времени сбора урожая, то лучшее время — вторая половина сентября, ближе к октябрю.
Как только вы определились со временем, можно начинать копать морковь. Для этого лучше всего выбрать солнечный день, с несколькими днями без воды, естественно, а почва в день копки должна быть сухой. Выкапывать морковь вилами легко: это не только легко, но и морковь может причинить как можно меньше вреда.
Копать можно вдвоем: один человек берет морковь вилами и осторожно вытаскивает ее на поверхность, а другой вытаскивает ее кончиком из земли. Затем руками, а не ножом или чем-то еще, можно попытаться соскоблить грязь с моркови и поместить ее на почву из корнеплодов равной длины, или положить те, которые пойдут в семенной фонд на следующий год на хранение потребление пищи.
После выкопки осмотреть корнеплоды: те, у которых есть признаки повреждения, немедленно пустить в переработку или употребить в свежем виде, а целые и полностью развившиеся отправить на хранение или в отдельный ящик для посадки (в качестве семян) .
Несколько слов о предложении сушить морковь прямо на приподнятой грядке. На мой взгляд, следует сразу срезать большую часть тяги, оставив побеги длиной максимум около 1 дюйма, а еще лучше удалить их полностью и дать корнеплоду подсохнуть в течение нескольких часов (иначе тяга будет оттягивать влагу от корни). Далее отправляем морковку в темное место на пять-шесть часов, где она остынет и окончательно будет готова к хранению.
После выкапывания продолжается описание порядка хранения моркови. Тут на самом деле много вариантов. Естественно, лучшее место для хранения моркови – это погреб или подвал, где температура ровно 39°F (4°C) и влажности 80%. На балконе, например, в мешке, длительное хранение моркови не получится, она там просто начнет гнить. А если на балконе нет стекол и отопления, то он замерзнет.
Хороший вариант – это погреб, который сооружается полками, обработанными 2% медным купоросом, а ящики и морковь свалены в кучу, присыпаны сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только зазор в ящиках должен быть минимальным, чтобы песок не переливался).
В некоторых случаях корнеплоды до сих пор хранятся на стекле на балконе, но не подогреваются. Сначала замочите их в глиняной смеси и дайте ей высохнуть, чтобы морковь спокойно пролежала всю зиму, если не очень холодно.
В помещении с пониженной влажностью, просто сухом помещении, морковь можно размещать в обычных мешках, но проветриваемых, с предварительно пробитыми в мешках отверстиями и вкраплениями опилок в корни моркови.
В подвале хранится морковь и под нее выделяется площадка, обычно огороженная свежими чистыми досками. Сухие и свежие доски также должны быть уложены на пол, а полынь, например, уложена сверху слоем в 1,2-1,6 дюйма (3-4 см). Полынь отпугивает мышей, и зимой они ее не трогают.
Если нет шкафов для хранения, морковь можно хранить и в подвале, но в свежем деревянном ящике, обсыпав опилками и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась лишняя влага, так как в подвале обычно тепло .
УРОЖАЙНАЯ СВЕКЛА
Копать лучше всего до того, как температура упадет до 32°F (0°C) и перед сезоном сильных дождей. Что касается календарного периода, то он обычно приходится на середину сентября и длится до середины октября. Выкапывают столовую свеклу в солнечные дни, когда почва сухая и нет лишней влаги.
Ни в коем случае не копать свеклу раньше указанного срока. Проблема в том, что примерно с конца августа до начала сентября в свекольном жоме накапливается максимальное количество сахара и других важных и полезных элементов.
Признаком выкапывания свеклы обычно являются небольшие шишки, которые хорошо видны, если присмотреться. Шишки находятся на самой поверхности корнеплода (признак того, что их пора выкапывать).
Также, конечно, нужно следить за прогнозом погоды и обращать внимание на листовые диски: на листовых дисках, как и на корнеплодах, есть клубеньки – явный признак того, что свекла созрела. Также следует взять овощ в руки и осмотреть его со всех сторон, чтобы также было легко узнать, созрела свекла или нет.
Лучшее время (как мы вкратце отметили выше) – осень, когда температура подходящая и почва сухая, и это погода для выкапывания свеклы.
На мой взгляд, съедобную свеклу легче выкапывать вилами: это наносит меньше вреда корнеплоду. После выкопки удалите тягу с корней, чтобы предотвратить ее высыхание, оставив только пень длиной 0,4 дюйма (1 см) (не отрывайте тягу руками, так как это повредит корни), а затем разложите корневище в солнце на несколько часов.
Важное примечание: хранящуюся столовую свеклу ни в коем случае нельзя мыть. Вместо этого обращайтесь с ними, как с морковью, внимательно осматривая каждую, оставляя на хранение только те, которые не повреждены и, по крайней мере, кажутся совершенно здоровыми.
Итак, возьмите свеклу, которую вы перебрали и тщательно очистили от почвы, используя перчатки вместо лопатки, и разложите ее в любом сухом помещении, где есть хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей, которые могли бы попасть на свеклу. В таком помещении свеклу следует оставить на 6-7 дней, чтобы корневища полностью высохли и были готовы к хранению. После этого свеклу можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.
Хранить свеклу, как и морковь, можно также в подвале или погребе, предпочтительно при температуре 32-35°F (0-2°C) и влажности 90%. Если погода потеплеет, корнеплоды быстро начнут увядать, заболевать гнилью и другими болезнями и вообще терять урожай. Столовая свекла особенно чувствительна к теплу на ранних стадиях хранения, затем уже при 39°F (4°С) она начнет наращивать тягу, а примерно через месяц ее следует оставить при температуре около 34°F (1°С). ) и не более.
Не забудьте также обеспечить циркуляцию воздуха в помещении для хранения, это также относится к хранению моркови и свеклы.