Когда садить чеснок и лук в зиму в сибири: Когда и как сажать озимый чеснок в Сибири осенью 2022 года

Посадка лука под зиму в Сибири: уход, сорта, сроки

Почти любой вид земледелия в Сибири затруднен из-за климатических условий. Посадка лука под зиму в Сибири имеет свои особенности: требования к сортам, качеству севка, составу почвы, предшествующим культурам.

Содержание

  1. Достоинства метода
  2. Сорта озимого лука для Сибири
  3. Когда садить лук под зиму в Сибири
  4. Посадка озимого лука в Сибири
  5. Подготовка и обработка луковиц перед посадкой
  6. Выбор участка и подготовка почвы
  7. После чего сажать
  8. Как посадить лук под зиму в Сибири
  9. Уход за луком после посадки осенью
  10. Появление всходов
  11. Рыхление и прореживание
  12. Чем подкормить лук
  13. Полив
  14. Защита от болезней и вредителей
  15. Подготовка грядок к зиме
  16. Основные причины неудачной посадки
  17. Вывод
  18. Отзывы

Достоинства метода

Посадка лука под зиму нередко вызывает у начинающих огородников Сибири опасение потерять урожай в сильные морозы. Но если создать правильные условия для будущего урожая, своевременно произвести все необходимые мероприятия, результат оправдает ожидания и усилия. Посадка озимого лука в Сибири имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней:

  • зимой луковицы проходят закалку холодом, поэтому обладают высоким иммунитетом к заболеваниям;
  • плоды вырастают более крупными;
  • за зиму овощи формируют плотную корневую мочку, что защищает от поражения луковой мухой весной;
  • осенью севок стоит дешевле;
  • весной лук редко дает стрелки, что улучшает урожайность;
  • урожай в Сибири созревает на 30–40 дней раньше;
  • весной освобождается часть времени, которую можно уделить посадке других культур;
  • лук при посеве под зиму опередит в росте сорные травы, что облегчит уход за ним;
  • отпадает необходимость сохранять зимой посадочный материал.

Некоторые луковицы зимой в Сибири вымерзают, но в результате естественного отбора остаются только самые сильные и здоровые. Недостатком озимых сортов лука является недолгий срок хранения.

Сорта озимого лука для Сибири

Не всякий сорт лука годится для посадки под зиму в Сибири. Требуются специально выведенные гибридные виды: морозостойкие, хорошо переносящие холодную сырую весну, адаптированные к среднему или короткому зимнему дню. Самыми выносливыми и популярными являются следующие сорта:

  1. Эллан – ультраранний, салатный, сладкого вкуса, округлой формы, желтый, возможна посадка под зиму семенами.
  2. Свифт – поздний, не подвержен стрелкованию, округлой формы, золотистый, мякоть без горечи.
  3. Шекспир – ранний сорт, устойчив к морозам до – 18 ˚С даже при отсутствии снежного покрова, что важно зимой в Сибири. Лук окрашен в желто-коричневый цвет, имеет умеренно острый вкус, не дает стрел.
  4. Радар – адаптирован к суровым условиям Сибири, отличается высокой всхожестью, длительным сроком хранения, переносит морозы до -23 ˚С, вкус полуострый сладкий.
  5. Однолетний Сибирский – скороспелый салатный, полуострый, высокоурожайный, устойчив к стрелкованию, имеет длительный срок хранения.
  6. Штутгартен Ризен – высокоурожайный, ранний, сочный, средне острый лук, годится для заморозки и консервации, хорошо сохраняется.

Когда садить лук под зиму в Сибири

Лучшим временем посадки лука-севка под зиму в Сибири считается конец сентября и первая половина октября. Дневная температура воздуха должна установиться на уровне +5 ˚С, температура почвы 3–4 ˚С. Сроки посадки озимого лука в Сибири следует ориентировать на прогноз метеослужбы, выполняя запланированные работы за месяц до стабильных заморозков. Для правильной зимовки лук должен успеть укорениться, но не дать побегов. Иначе урожай погибнет. Выбирать дату посадки под зиму можно согласно лунному посевному календарю.

Посадка озимого лука в Сибири

Посадка озимого лука в Сибири и уход за ним включают те же мероприятия, что и в других, более благоприятных регионах России. Нужно выбрать подходящий участок с учетом правил севооборота, подготовить почву, отобрать качественный посадочный материал. Посадки лука в условиях Сибири следует плотно укрыть на зиму, а весной вовремя их убрать. Далее уход будет заключаться в рыхлении, подкормках, борьбе с вредителями, сорняками и профилактике заболеваний.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Мелкие луковицы перед посадкой под зиму в условиях Сибири следует перебрать, удалить негодные и рассортировать по назначению. Для высадки осенью подходит материал с сухим покровом без механических повреждений, стрелок и признаков заболеваний. Луковицы севка диаметром 1–3 см чаще идут в стрелку. А овсюжку с диаметром менее 1 см сажают на репку. Заготовки следует замочить заранее на 3 часа в солевом растворе: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Затем на то же время – в крепком растворе перманганат калия. Можно воспользоваться растворами «Фитоспорин» или «Эмочек». Просушивать лук нужно неделю, регулярно переворачивая.

Внимание! Для профилактики заболеваний озимого лука в Сибири севок перед замачиванием необходимо прогревать при температуре +35–40˚С в течение 15 дней.

Обработка стимуляторами роста «Биостин», «Циркон», «Цитовит» повысят иммунитет растений. Погружение луковиц в раствор древесной золы (250 г на 5 л воды) или аммиачной селитры (2–3 г на ведро) поможет сберечь урожай от поражения гнилью. При подготовке к посеву следует выбрать только один из предложенных способов.

Выбор участка и подготовка почвы

Землю для посадки лука под зиму в Сибири рекомендуется готовить заранее, в конце августа. Участок следует выбрать хорошо освещенный, с небольшим уклоном или на возвышении – во избежание застоя влаги, который вызывает загнивание растения. По этой же причине необходимо при посадке лука под зиму завышать грядки. Почва в условиях Сибири должна быть легкой – супесчаной или суглинистой, иметь низкий уровень кислотности. Убрав предыдущий урожай других овощей, землю необходимо глубоко взрыхлить, удалить корни сорняков. Затем удобрить – внести под перекопку перегной (5–6 кг на кв. м) и минеральные удобрения (15 г калийной соли и 25 г суперфосфата на 1 кв. м). Хорошо также перед посадкой добавить зрелый компост и золу. Лук имеет слабую корневую систему, и обогащение почвы важно для получения хорошего урожая в Сибири.

После чего сажать

Лучше всего посев лука под зиму в Сибири производить после моркови, свеклы, редиса, фасоли, гороха, томатов. Хорошим вариантов являются огурцы, капуста, салат, картофель, тыква, кабачки, перец. Плохим – петрушка, сельдерей, люцерна и клевер. Нежелательно сажать лук после чеснока, так как у них одни и те же вредители. На одном месте в Сибири овощ можно выращивать не более двух лет подряд.

Как посадить лук под зиму в Сибири

В почве делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга, раскладывают севок корнями вниз на расстоянии 7 см. Луковицы заглубляют, учитывая их размер, оставляя над ними 2–4 см земли и приминают. Если над севком будет более 2 см земли – он впоследствии не образует головок. Поливать посаженный под зиму в условиях Сибири лук не нужно, чтобы не начался рост стрелок.

Уход за луком после посадки осенью

С установлением заморозков в Сибири посадки мульчируют листьями, хвойным лапником, соломой, торфом. Можно использовать специальные садовые синтетические материалы для укрытия посадок, например, агрополотно, спанбонд, но ни в коем случае не полиэтилен. Зимой в Сибири нужно сверху наносить слой снега для более надежной защиты луковиц от промерзания.

Появление всходов

Весной в Сибири, с приходом плюсовых температур, утепляющий покров с земли необходимо убрать, открыть для солнечных лучей. После появления всходов лука грядку мульчируют или укрывают от ночных заморозков агрополотном.

Рыхление и прореживание

Рыхление – стандартная и необходимая операция, необходимая для разрушения корки на почве, обогащения ее кислородом, уничтожения всходов сорных растений. Первая обработка должна быть неглубокой, на 3–4 см, последующие – до 10–12 см.

При выращивании в Сибири под зиму лука на перо даже при загущенной посадке прореживание можно не проводить, а если на репку – процедура необходима. Удалять нужно более поздние слабые всходы, оставляя между растениями 10 см. Перед этим почву необходимо взрыхлить и полить.

Чем подкормить лук

За весь сезон лук в Сибири удобряется не более 3 раз:

  1. Первая подкормка производится сразу после появления побегов. Подходит слабый водный раствор коровяка, в пропорции 1:12.
  2. Вторая процедура делается через 2 недели. На 10 л воды – 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого натрия.
  3. В третий раз лук подкармливают, если он выглядит ослабленным. На 10 л воды берут 250 г древесной золы и настаивают сутки.

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив в Сибири должен быть умеренным и частым. Во время созревания лука на репку, его следует сократить, а за месяц до сбора урожая – совсем прекратить. Избыток влаги препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Защита от болезней и вредителей

Лук после зимы подвержен ряду вирусных и грибковых заболеваний. Причина заражения – некачественный материал для посадки и нарушение процедуры севооборота. Инфекции сохраняются в севке до нового сезона. Благоприятной средой в Сибири для их развития являются тепло и высокая влажность. Для профилактики заболеваний урожай лука просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при +40 ˚С. Хранилище перед закладкой плодов рекомендуется дезинфицировать раствором хлора: 400 г на 10 л воды. С момента обнаружения первых симптомов следует немедленно применять защитные меры. Если культура выращивается на репку – в условиях Сибири рекомендуется обработка химическими препаратами, но не позднее, чем за 15 дней до сбора урожая. Лук, выращиваемый на перо, можно опрыскивать препаратом «Триходермин» или настоем календулы, табака (250 г на ведро воды), мыльным раствором. Можно опылять древесной золой из расчета 50 г на 1 кв. м.

Болезнь

Симптомы

Методы профилактики и борьбы

Белая гниль

Пожелтение и отмирание листьев. Быстрое увядание и гибель растения. Образование белой пушистой грибницы на корнях и чешуйках.

Использование здорового посадочного материала. Просушка луковиц после сбора.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Пожелтение и засыхание листьев.

Налет, бледные пятна с серым оттенком на перьях. Проявляется весной.

Посадка под зиму от севера к югу. Удаление пораженных ростков лука. Сокращение органических удобрений. Опрыскивание препаратом «Оксихом».

Серая шейковая гниль

Серая гниль у основания шейки.

Шелуха мягкая, мутная, серая, словно вареная. Луковица водянистая, с неприятным запахом. Заражение происходит в период сбора урожая и во время хранения.

Ограничение азотных и увеличение калийно-фосфорных удобрений способствует ускоренному закрытию шейки. Обработка лука препаратами «Квардис», «Браво», «Свитч».

Бактериоз

Размягчение плодов. Неприятный запах. Между здоровыми чешуйками видны гнилые бурого цвета. Присутствие мелких мушек.

Своевременное удаление поврежденных плодов.

Мозаика лука и чеснока

Поражает перо и соцветия. Переносится луковым клещом.

Удаление больных луковиц. Борьба с насекомым-переносчиком. Отбор здорового посадочного материала.

Ржавчина

Светло-желтые выпуклые подушечки на листьях. Засыхание листьев.

Удаление больных растений. Систематические рыхления в период вегетации. Опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью через 10–15 дней.

Черная плесень (Аспергиллез)

Поражает верхние чешуйки. Размягчение луковиц. Черные шаровидные споры между чешуйками. Сильнее поражает недозревшие, непросушенные репки.

Сбор полностью созревших плодов. Просушка в течение 7–10 дней при 35˚С. Хранение при 1–3 ˚С и влажности 70–80%. При обрезке оставить шейку 3–6 см.

Гниль донца (Фузариоз)

Проявляется в период созревания луковиц. Быстрое отмирание листьев, загнивание корней. В области донца и между чешуйками – налет розового, белого, желтого цвета, состоящий из мицелия и споровых подушечек.

Собирают созревшие овощи. Просушка в течение 7–8 дней при 30–35 ˚С. Хранение при 2–4 ˚С и влажности 75–85%. При обрезке можно оставить шейку 4–7 см.

Альтернариоз

Белые пятна с водянистым контуром и появление серо-черного налета на листьях. Луковица становится водянистой, между чешуйками образуется коричневый налет

Обработка раствором медного купороса (20 г + 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или препаратами «Браво», «Полирам», «Ордан», «Квадрис» с интервалом в 10 дней.

Головня на зеленом луке

Поражает лук-сеянец. Продольные черные полосы на пере. Деформация, разрыв и засыхание листьев. Загнивание луковиц во время хранения.

Обработка семян протравителем ТМТД. Выращивание на проветриваемом участке и хорошо дренируемой почве. Химические препараты не применяют.

Насекомые наносят урожаю лука не меньший вред. Они поедают мякоть и листья, откладывают личинки в плоды, являются разносчиками болезней.

Вредитель

Симптомы

Методы профилактики и борьбы

Луковая журчалка

Личинки, отложенные в луковицах, разрушают их и вызывают загнивание.

Мульчирование торфом. Посадка моркови по соседству. Обработка настоем табачных листьев.

Корневой клещ

Прогрызает донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывая загнивание.

Прогревание севка. Дезинфекция хранилищ сернистым газом.

Медведка

Поедает корни и стебли растений.

Препарат «Медведтокс».

Луковая моль

Личинки поражают зеленые листья, выедают цветы.

Опрыскивание инсектицидами, подкормка, рыхление, уничтожение остатков растений.

Луковая муха

Личинки поедают молодые луковицы.

Посадка под зиму лука и моркови рядом. Мульчирование торфом. Обработка настоем табака. Вымачивание севка в подсоленной воде перед посадкой.

Стеблевая нематода

Поражает репку и перо. Вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми, серого цвета.

Прогрев севка и семян. Соблюдение севооборота. Просушка и прогрев лука перед закладкой на хранение. Обеззараживание хранилищ.

Луковый скрытнохоботник

Личинки выедают мякоть внутри листа, подгрызают цветоножки. На листьях образуются белые округлые пятна.

Опрыскивание «Карбофосом» (60 г на 10 л воды)

Луковый трипс

Повреждает листья. Сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают.

Препарат «Искра ДЭ» (1 таблетка на ведро) – опрыскивают 100 кв. м.

Важно! Если лук посажен на репку – листья нельзя обрывать, даже в малом количестве.

Подготовка грядок к зиме

После сбора урожая лука в Сибири следует подготовит участок к зиме:

  • перекопать участок на штык лопаты, не разбивая крупные комья;
  • удалить оставшиеся части растений;
  • внести комплексные минеральные и органические удобрения в соответствии с требованиями культур, посадка которых будет производиться в следующем году.

Основные причины неудачной посадки

Посадка озимого лука осенью в Сибири требует соблюдения всех правил. Результат не оправдает ожиданий, если были совершены следующие ошибки:

  • неправильно выбран участок для посадки лука;
  • нездоровый или не соответствующий району и сезону посадочный материал;
  • нарушение правил севооборота;
  • посадка под зиму проведена не вовремя;
  • севок зимой был недостаточно защищен от морозов Сибири;
  • несвоевременное удаление мульчи весной;
  • несоблюдение режима рыхлений, поливов, подкормок, мероприятий против болезней и вредителей.

Вывод

Посадка лука под зиму в Сибири все больше приобретает популярность благодаря ряду преимуществ. Возможность получить ранний урожай, отсутствие необходимости хранить посадочный материал до весны, естественный отбор наиболее сильных экземпляров, которые дают в итоге более крупные плоды – эти факторы способствуют увеличению сторонников озимых культур.

Отзывы

Демкина Лидия Васильевна, 50 лет, г. Новосибирск

Мы с соседкой решили попробовать высадить лук под зиму. Приобрели севок сорта Радар. Посадили немного – посмотреть, как взойдет в условиях Сибири. Весной лук дал хорошие всходы, и репки созрели – крепкие и здоровые. И особого ухода не требуют. Осенью посажу больше, чтобы урожай был больше.

Здобникова Ольга Ильинична, 38 лет, г. Красноярск

Мне было интересно прочитать о болезнях лука при посадке под зиму. Борьба с ними отнимает много времени и сил. Последую советам, надеюсь, что урожай лука больше не пострадает.

Посадка лука под зиму в Сибири

Содержимое

  • 1 Достоинства метода
  • 2 Озимые сорта
  • 3 Оптимальные сроки посадки лука в Сибири
  • 4 Подготовка лук к посадке
  • 5 Выбор участка и подготовка почвы
  • 6 Как посадить лук под зиму

Многие огородники на личном опыте убедились, что озимый лук, посаженный осенью, вырастает крупнее и созревает быстрее, чем яровой. Специальная технология культивирования позволяет даже в сложных климатических условиях получить достойный урожай озимого овоща. Так, например, холодная зима не страшна растениям, если посадка лука под зиму в Сибири осуществлена правильно и своевременно. О том, когда и как посадить лук осенью в этом регионе, и поговорим далее в разделе.

Достоинства метода

Подзимний посев лука с годами становится все более популярным среди огородников, ведь действительно технология демонстрирует поразительные результаты урожайности. Озимый лук вырастает крупным и сочным, он устойчив к заболеваниям и вредителям, требует меньше внимания и неприхотлив в уходе. Он созревает на 2-3 недели раньше, чем тот лук, который был посажен весной.

Посев севка под зиму позволяет освободить немного времени для весеннего посева иных культур, что бывает очень важно для земледельца. Заделав севок в грунт, можно не беспокоиться, о хранении «капризного» посадочного материала до теплых деньков, да и севок осенью стоит значительно дешевле, чем весной. Таким образом, подзимний посев озимого лука имеет массу достоинств, которые сможет при желании оценить каждый огородник.

Озимые сорта

Репчатый лук по природе своей является многолетним растением, которое способно успешно зимовать. Но большинство сортов после перенесенных низких температур дают стрелку и не наращивают луковицу. Именно поэтому селекционеры предлагают ряд специальных сортов, устойчивых к зимовке. «Шекспир», «Радар», «Штутгартен ризен» — именно эти сорта отличаются самыми лучшими качествами и чаще иных используются огородниками для посева под зиму.

Конечно, для условий Сибири рекомендуется выбирать специальные сорта озимого лука, но при необходимости каждый огородник может самостоятельно выбрать подходящий сорт, ориентируясь на следующие правила:

  • Лучше всего зимуют особо острые сорта репчатого лука.
  • Районированные сорта севка на генетическом уровне приспособлены к существующим климатическим условиям региона.
  • Наиболее устойчивыми к низким температурам являются сорта лука с желтой окраской шелухи.
  • «Цветной» и сладкий репчатый лук после зимовки чаще дает стрелку.
  • Раннеспелый лук обладает хорошей устойчивостью к вымерзанию.

Выбирая сорт для условий Сибири, следует отдать предпочтение специальному озимому луку, но если такой возможности нет, то подходящий зимостойкий сорт севка можно выбрать самостоятельно, основываясь на предложенных выше тезисах и личных предпочтениях.

Оптимальные сроки посадки лука в Сибири

Своевременная посадка озимого лука является важнейшим условием успешного выращивания овощей. При этом точные сроки посадки озимого лука в Сибири назвать не представляется возможным, поскольку из года в год погода то и дело демонстрирует свои сюрпризы. Но все же некоторые ориентиры для определения оптимальных сроков посадки выделить необходимо:

  • Аграрии рекомендуют в Сибири высевать лук в конце сентября – начале октября. Но такие сроки являются лишь рекомендацией. В действительности необходимо следить за прогнозом погоды и высевать лук в грунт за 30-40 дней до прихода стабильных заморозков.
  • После посадки лука дневная температура в регионе не должна подниматься выше +50С. Ночные температуры при этом должны находиться на уровне -5…00С. Такие условия помогут севку укорениться и не позволят луковицам прорасти.

Только оценив перспективный прогноз погоды, можно назначить оптимальную дату посадки севка.

Подготовка лук к посадке

Для подзимнего посева важно не только выбрать зимостойкий сорт, но и отобрать лучший посадочный материал. Перед посевом севок необходимо калибровать: крупные головки можно посеять разве что на

Важно! Прогревание севка при температуре +400С на протяжении суток делает посадки устойчивыми к перепадам температуры.

На поверхности севка не должно быть признаков повреждений, гнили. Отобранные экземпляры лука необходимо трижды обработать:

  • Замочить в соленой воде севок на 20-30 мин, затем промыть чистой жидкостью, для уничтожения, возможно, скрывающихся в шелухе вредителей;
  • дополнительно обработать севок раствором марганцовки для снижения вероятности развития грибковых и гнилостных заболеваний;
  • замочить на несколько часов севок в питательном растворе «Эпина» для активизации роста корневой системы.

Комплекс всех мероприятий поможет луку защититься от влияния вредоносной микрофлоры и успешно укорениться до наступления суровой зимы.

Процесс обработки севка хорошо продемонстрирован на видео:

На ролике также подробно описана посадка и уход за озимым луком.

Выбор участка и подготовка почвы

Лук любит солнце и тепло, угрозу для него представляет застоявшаяся влага. Выбрать участок для выращивания культуры нужно на хорошо освещаемом холме или склоне. Грунт при этом должен быть легким и питательным. Предпочтительно высаживать севок на супеси или суглинке с добавлением органических и минеральных удобрений. При наличии тяжелой почвы, следует дополнительно позаботиться о внесении песка.

Важно! Для выращивания лука лучше всего подойдет южная либо юго-западная сторона участка.

Перед посадкой лука следует вспомнить, какая культура произрастала на этом месте впредь. Так, на месте моркови, петрушки, чеснока или лука высевать севок не рекомендуется, поскольку такие предшественники негативно повлияют на севок. Если есть возможность выбора, то предпочтительно высевать лук на место, где прежде произрастали томаты, бобовые культуры или капуста.

Подготавливать участок для севка следует за 2-3 недели до посева. Подготовка почвы заключается в перекапывании (рыхлении) грунта и внесении удобрений. В зависимости от исходной плодородности почвы, можно добавить в качестве удобрения 3-6 кг перегноя и 20-25 г двойного суперфосфата на 1 м2 грунта. Калийным удобрением для севка может стать калийная соль в количестве 10-15 г/м2. Заменить химическое калийно-фосфорное удобрение можно древесной золой. Для лука это натуральное удобрение можно добавлять в большом количестве на протяжении всего периода выращивания.

Важно! Репчатый лук не может расти на кислой почве, поэтому рекомендуется еще летом проверить уровень pH и при необходимости снизить показатель путем внесения доломитовой муки, древесной золы.

Из подготовленной почвы необходимо сформировать гряды. Их высота ориентировочно должна составлять 20 см. Более высокие холмы могут спровоцировать вымерзание севка, а на низких грядах с приходом весеннего тепла севок может выпреть.

Грядки некоторые время должны постоять пустыми, чтобы грунт на них уплотнился и насытился питательными веществами. Именно поэтому рекомендуется их подготавливать заблаговременно до посадки севка.

Как посадить лук под зиму

С тем, когда сажать лук под зиму мы разобрались, определили, как подготовить посадочный материал и участок, а значит, теперь самое время понять, как именно садить лук осенью в Сибири.

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы заделать севок в грунт, но несоблюдение определенных правил может привести к значительному снижению урожайности, поэтому не лишним будет напомнить следующие нюансы:

  • На грядках нужно делать канавки глубиной 5 см. Больший слой грунта не позволит севку взойти весной, слой почвы тоньше 4-5 см поспособствует вымерзанию посадочного материала.
  • Расстояния между бороздками не должны быть менее 15-20 см.
  • Расстояние между луковицами в одном ряду должно быть 5-7 см.

Именно предложенные габариты размещения посадочного материала позволяют получить максимальную урожайность культуры, занимая минимальную площадь земли.

После посадки севок нужно прикопать грунтом. В случае если на протяжении нескольких последних дней не было дождя и почва сухая, то посевы необходимо обязательно полить. Именно достаточный уровень влаги в почве является гарантом успешного укоренения севка.

Для предотвращения вымерзания гряды с севком нужно мульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф, солому, сухие листья. Герметичный полиэтилен для укрытия гряд использовать нельзя. Он не пропускает влагу и способствует выпреванию посадочного материала. Только с наступлением сильных заморозков можно поверх гряды положить черный геотекстиль, который также воспрепятствует вымерзание севка. Дополнительной защитой от суровых сибирских морозов может стать искусственно накиданная шапка снега на грядке.

С приходом весеннего тепла, укрытие и мульчу необходимо снять. Как только грунт прогреется, зеленые перья севка пробьются сквозь толщу почвы. В это время нужно подрыхлить посевы, посыпать грунт пеплом. Ускорить процесс наращивания зеленых перьев можно путем опрыскивания лука биопрепаратом, например, «Сияние-1», «Эпин».

Иногда, в силу различных причин, некоторые экземпляры озимого лука могут пострадать зимой и не взойти. В этом случае весной пустующие участки грунта необходимо досеять свежим севком.

Уход за озимым луком довольно прост: после таяния снега почва напитана влагой и не требует дополнительного полива. Благодаря этому лук быстро развивается и наращивает репку с первых теплых дней. В летний период не стоит использовать большое количество органики или азотных минеральных удобрений, для успешного роста, севку, как правило, достаточно тех веществ, которые были внесены в почву осенью.

Важно! Подкармливая лук, следует помнить, что в его перьях активно накапливаются вредные нитраты.

Посадка лука осенью, как правило, не вызывает у земледельца каких-либо сложностей. Много свободного времени позволяет правильно и своевременно подготовить грунт, отобрать и обработать посадочный материал. Посеяв севок, и надежно укрыв гряды от морозов, можно не думать о его сохранности, поскольку озимые и морозостойкие сорта способны успешно выдерживать температуры до -180С. Такие условия навряд ли будут наблюдаться под толстой мульчей даже при условии сильного мороза. Уже с приходом первого весеннего тепла можно будет ожидать появление зелени и лакомиться полезным, натуральным салатом. К концу лета урожай зимнего лука хорошо выспеет, а значит, головки будут успешно храниться. Таким образом, посев лука под зиму имеет много достоинств, которыми обязательно должны воспользоваться земледельцы, в том числе в Сибири.

Как вырастить чеснок | Мастера-садовники Пьемонта

  • Клив Кэмпбелл
  • /
  • Октябрь 2022 г. – Том 8, № 10

  • /

От редактора:   Мы рады возможности перепечатать эту статью Клива Кэмпбелла, создателя и движущей силы The Garden Shed в первые годы его существования. Прошло семь лет с момента его первоначальной публикации в октябре 2015 года. В прошлом месяце в выпуске была опубликована статья об огороде Ферн и Клив Кэмпбелл, так что она показалась особенно уместной. Ссылки на источники обновлены.


Чеснок — одна из самых простых культур, которые я когда-либо пытался выращивать. Почему? Ну, во-первых, твари (кролики, олени, сурки и белки) его избегают. Даже насекомых обычно его игнорируют. Кроме того, у чеснока болезней и проблем с вредителями. Если не считать небольшой прополки, чеснок требует очень небольшого ухода.  И если ваша страсть – органическое садоводство, нет ничего проще, чем выращивать органический чеснок.

Одно из преимуществ выращивания чеснока заключается в том, что он не синхронизируется с большинством других овощных культур; вместо того, чтобы способствовать весенней посадке, чеснок сажают осенью. Вкус свежего домашнего чеснока напоминает мне разницу между домашним помидором и помидором из супермаркета. И точно так же, как те помидоры из супермаркета, чеснок, который вы найдете в супермаркете, выращивается на срок годности, а не на вкус. Без сомнения, чеснок творит чудеса на кухне, когда его добавляют в супы, тушеные блюда, томатные соусы, сальсу, соленья, салаты, заправки для салатов, маринады, картофельное пюре, морепродукты — эй, моллюски с маслом и чесноком! УХ ТЫ! Нужно усердно искать современный рецепт с луком, но без чеснока. Жареная луковица с каплей оливкового масла и щепоткой соли превращается в масло, если намазать ее на ломтик теплого хлеба.

Большинство поваров считают его незаменимым на кухне, и в наши дни редко можно найти рецепт, в котором не используется чеснок. В самом деле, прилежный исследователь может даже найти рецепт десерта с чесноком: «Жареное чесночное печенье с шоколадной крошкой». ЮММММ!!!

Краткое описание История чеснока

Чеснок, как полагают, возник в горах Средней Азии, на территории современных областей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Сегодня чеснок в диком виде встречается в Сибири и на склонах Уральских гор. Чеснок выращивают тысячи лет. В египетской и индийской культурах использование чеснока насчитывает 5000 лет. Детальные модели луковиц чеснока были обнаружены в гробнице Эль-Махасны в Египте, датируемой 3750 годом до нашей эры.

Библия предполагает, что израильтяне, возможно, пристрастились к чесноку около 1500 г. до н.э.: «Мы помним рыбу, которую ели в Египте, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок». Числа 11:5.

Сегодня чеснок занимает второе место после лука как вторая по значимости сельскохозяйственная культура в мире. Растение с богатой историей, способное бороться с болезнями, разжижать кровь, снижать уровень холестерина, приправлять разнообразные продукты, отпугивать насекомых и вампиров и ежегодно отмечается тысячами приверженцев на многочисленных чесночных фестивалях по всей стране, заслуживает места в огороде. .

Виды чеснока

Существуют сотни разновидностей чеснока, но, как правило, они подразделяются на два разных подвида или группы: твердый ( Allium sativum var. ophioscorodon ) и мягкий ( Allium sativum  var.  sativum ). Каждая группа имеет несколько различных сортов и культурных сортов.

Чеснок

Чеснок Hardneck со стеблями. Фото: Клив Кэмпбелл.

Весной у твердостебельного чеснока образуется ложный цветонос, называемый черешком. Чеснок с твердой шейкой также известен как «чеснок верхней закладки», потому что он дает скопления маленьких луковиц («луковиц») в конце черешка после того, как распустятся в основном стерильные цветы. Некоторые эксперты по чесноку считают, что чеснок с жесткой шейкой имеет более ароматный вкус, чем более одомашненный чеснок с мягкой шейкой, и его часто называют чесноком для гурманов. Чеснок с твердой шеей хранится хуже, чем чеснок с мягкой шейкой.

Существует 3 подкатегории твердого чеснока :

  •   Rocambole : наиболее широко выращиваемый из крепких стеблей, дающий крупные зубчики, которые легко чистить. Это единственный чеснок, который образует двойную петлю. Killarney Red, Spanish Roja, German Giant и German Red являются примерами сортов Rocambole.
  • Фарфор : Этот тип имеет атласную белую обертку и большие зубчики, но обычно только четыре зубчика. Имеет самый длительный срок хранения среди харднеков. После хранения они могут быть острее, чем рокамболь. Разновидности фарфора включают «Китайский рассвет», «Грузинский хрусталь», «Немецкий белый» и «Музыка».
  • Чеснок с фиолетовыми полосками

    Фиолетовая полоса: назван в честь ярких полос и пятен на кожуре луковицы и гвоздики. Чеснок Purple Stripe мягче и хранится дольше, чем сорта Rocambole. Сорта включают Чеснок Красный, Персидская Звезда, Сибирский и Селеста.

 

Мягкий чеснок:

Мягкая шея, вероятно, тот вид чеснока, о котором люди думают, когда упоминают чеснок. Выращиваемый в промышленных масштабах из-за его длительного хранения, мягкий чеснок обычно продается в супермаркетах и ​​в чесночном порошке. Кожура мягкого чеснока плотно прилегает к зубчику, из-за чего его трудно очистить, но он защищает его и дольше сохраняет свежесть. Мягкий чеснок продуктивнее в широком диапазоне климатических условий и почв, превосходит твердые стебли в более теплом климате и, как правило, его легче выращивать.

Существует две основные подкатегории мягкого чеснока:

  • Silverskin: Это самые долгоживущие сорта чеснока, которые обычно собирают последними. Они могут быть очень, очень горячими. Это считается самым лучшим для плетения. Сорт Silverskin обычно растет в большинстве районов Соединенных Штатов, и при правильном сборе и выдержке может храниться до 10 месяцев. Разновидности Silverskin включают Chet’s Italian Red, Nootka Rose и Sicilian Silver.

 

 

Центральная Вирджиния находится в переходной зоне, и чеснок как с жесткой, так и с мягкой шейкой приживается в нашем районе достаточно хорошо.  Твердые сорта, которые хорошо зарекомендовали себя для меня , – это China Dawn и Red Killarney . В моем саду хорошо зарекомендовали себя сорта Softneck: Susanville, Polish White и Sicilian.

 

Слоновий чеснок:

Слоновий чеснок — это не настоящий чеснок ; принадлежит к семейству лук-порей ( Allium ampeloprasum) . В последние годы слоновий чеснок стал популярен из-за огромных размеров его луковиц и более мягкого вкуса.

Когда сажать чеснок

Чеснок сажают осенью. В наших краях рекомендуемое время посадки – середина октября. Чеснок требует периода обработки холодом (яровизация) при 32-50°F в течение примерно двух месяцев, чтобы вызвать образование луковиц. Чеснок можно сажать весной, но сначала он должен храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Однако при весенней посадке можно ожидать более мелкие луковицы из-за ограниченного периода выращивания.

НЕ сажайте чеснок, который вы купили в продуктовом магазине

, так как он может быть больным и часто ненадежным, потому что он мог быть обработан химическим веществом, препятствующим прорастанию. Есть множество интернет-магазинов, которые продают органический чеснок для посадки.

Место и культурные требования:

Выберите солнечное или частично затененное место для посадки чеснока. Хороший дренаж почвы необходим для хорошего урожая чеснока. Один из способов улучшить дренаж — создать приподнятую грядку перед посадкой. РН почвы должен быть между 6,5 и 7,0. Легкая, хорошо дренированная почва также уменьшает количество луковиц неправильной формы. Добавление компоста или хорошо перепревшего навоза и их тщательное перемешивание может улучшить тяжелую глину.

Чеснок является мощным источником азота; рекомендуемая норма внесения составляет от 30 до 60 фунтов на акр. Уменьшение этого числа до управляемой садовой площади в 100 квадратных футов соответствует от 0,07 до 0,14 фунта азота на 100 квадратных футов. Подсчитав стандартное удобрение 10-10-10, потребуется примерно от 0,68 до 1,37 фунта стандартного удобрения. Альтернативное органическое удобрение из хлопковой муки (6-2-2) потребует примерно от 1,15 до 2,3 фунтов хлопковой муки. Поскольку азот «нестабилен» и имеет свойство вымываться, одна из рекомендаций при использовании стандартного удобрения — вносить подкормку в конце зимы (февраль) и повторно в марте.

Хлопковая мука является удобрением медленного действия, поэтому ее можно вносить при посадке чеснока, а в феврале снова проводить подкормку.

Чеснок также сильно потребляет фосфаты и калий , и эти элементы следует добавлять, как и другие культуры, только в соответствии с испытанием почвы. Бесплатный набор для тестирования почвы можно получить в местном отделении сотрудничества в Вирджинии.

Посадка

В целом чеснок, как и картофель, размножается вегетативным, а не половым путем (семенами). Высаживают отдельные зубчики чеснока, и каждый зубчик затем дает клонированную луковицу, имеющую тот же генетический состав, что и исходный родитель.

Процесс посадки начинается с тщательного отделения зубков   непосредственно перед посадкой , удаления внешнего слоя кожицы, напоминающей бумагу, а затем удаления зубчиков с базальной пластины (плоского основания, где берут начало корни). Бумажную кожицу на отдельных зубчиках можно оставить нетронутой. Выбирайте для посадки только здоровые, твердые, безупречные гвоздики и старайтесь использовать самые крупные из имеющихся гвоздик. Как правило, из более крупных зубчиков получаются самые крупные луковицы чеснока. Не пренебрегайте маленькими гвоздиками — их можно использовать на кухне или заморозить для будущих кулинарных целей.

Посадка зубчика чеснока. Сажайте на глубину 1-2 см. Фото предоставлено Клив Кэмпбелл.

Посадите гвоздику на глубину 1-2 дюйма заостренным концом вверх. Разместите зубчики на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. Перенаселенность чеснока может привести к более мелким луковицам. Из каждого зубчика чеснока получится одна луковица. Когда посадка будет завершена, добавьте около 1-2 дюймов компоста, листовой плесени или соломы на область посадки, чтобы предотвратить потерю влаги. Мульчирование чесночной грядки увеличивает урожайность и размер луковиц.

 

Техническое обслуживание

Чеснок – плохой конкурент, поэтому необходима хорошая борьба с сорняками. В целом, осенью и зимой проблемы с сорняками минимальны, хотя весной и летом сорняков становится больше. Применение нескольких дюймов мульчи, такой как листовая плесень или чистая солома, может помочь контролировать сорняки. Если требуется прополка, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить луковицы и корни.

Если вы выращиваете твердый чеснок , вам может потребоваться удалить черешок, когда он начнет разворачиваться и выпрямляться. Удаление черешка позволяет растению направить свою энергию на развитие луковиц, а не на развитие луковиц. В зависимости от сорта удаление черешка может привести к уменьшению веса луковицы на 25-30 процентов и более.

Чеснок требует около дюймов воды в неделю (аналогично другим садовым овощам) в течение весеннего вегетационного периода. Прекратите поливать растения примерно за месяц до сбора урожая, когда листья начинают желтеть, чтобы сохранить кожуру сухой и предотвратить гниение или расщепление луковиц.

В конце весны и начале лета чеснок может поражаться теми же насекомыми и болезнями, что и лук и лук-порей, — трипсами и различными гнилями луковиц. Тем не менее, чеснок относительно беззаботен при выращивании в хорошо дренированной органической почве (5-10% органического вещества), с хорошей циркуляцией воздуха, и если вы придерживаетесь 2-3-летнего цикла севооборота с другими овощами.

Сбор урожая

Чеснок

, посаженный осенью, укореняется вскоре после посадки, но верхний рост не происходит до следующей весны, а луковицы чеснока обычно созревают к началу-середине лета.

Чеснок можно собирать в трех формах — черенках, зелени или луковицах, каждая из которых зависит от времени.  Весной на остром чесноке образуется черешок. Большинство садоводов предпочитают удалять черешки, чтобы растение могло сосредоточить свою энергию на луковице. Черешки можно срезать вскоре после того, как цветонос завьется. Собранные стебли можно использовать в кулинарии или салате, получая зелень со вкусом чеснока, похожую на зеленый лук. Когда чесночные стебли собирают таким образом, до полного созревания их называют зеленый чеснок . Зеленый чеснок можно использовать как зеленый лук в салатах или кулинарии.

Знать , когда собирать луковицы чеснока , все равно, что знать, когда продавать акции на фондовом рынке. В конце вегетационного периода — начале лета — луковицы растут с наибольшей скоростью. Если урожай собрать слишком рано, луковицы могут быть низкорослыми, но если собрать урожай слишком поздно, тонкая оболочка, удерживающая луковицу, начинает портиться, а сама луковица начинает разваливаться. Естественно, большинство садоводов, в том числе и я, жадные, и хотят получить самые большие луковицы чеснока, что приводит к искушению ждать слишком долго.

Луковицы готовы к уборке, когда листья начинают желтеть или коричневеть и опадать, но на растении все еще остается 50% зеленых листьев. Зеленые листья говорят о том, что луковицы еще целы и не начали распадаться. Если вы ждете, пока все листья не станут коричневыми и не опадут, вы прождали слишком долго. Перед сбором урожая я обычно выкапываю несколько «пробных луковиц», чтобы проверить обертки. Если они в хорошем состоянии, я жду еще несколько дней и выкапываю еще несколько.

Когда вы нажимаете на курок и начинаете собирать урожай, осторожно разрыхлите почву вокруг луковицы, чтобы свести к минимуму повреждения. Предпочтительно выкапывать луковицу чеснока, а не вырывать ее. Меня часто поражает глубина чесночной луковицы и количество развившихся корешков. Стряхните лишнюю землю, сохранив обертку нетронутой. Чем больше обертки на месте, тем дольше чеснок будет храниться. Не мойте луковицы, так как это может способствовать росту грибка и сократить срок годности луковиц.

Фото предоставлено Ферн и Клив Кэмпбелл

Отверждение и хранение

Обработка собранного чеснока продлит срок годности луковиц и усилит их аромат. Чтобы вылечить чеснок, свяжите его пучками и повесьте в темном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте на 4–6 недель. Я часто использую вентилятор для увеличения вентиляции.

После того, как луковицы вылечены, я сортирую чеснок; Я сохраняю самые крупные луковицы для посадки следующей осенью, а остальные храню в темном, хорошо проветриваемом помещении. Я использую самодельный экран, который висит в подвале, и он работает хорошо.

Чеснок — находка для тех, кто хочет сохранить семена. Не нужно беспокоиться о перекрестном опылении, потому что вы сохраняете клон родительского растения. Кроме того, чеснок приспосабливается к окружающей среде, поэтому чем больше сезонов вы сажаете сохраненный чеснок в одном и том же микроклимате, тем лучше он работает. Я заметил, что примерно через четвертый год чеснок, кажется, становится счастливым в своем новом доме, и я вознаграждаюсь более крупными луковицами.

Что вам не нравится в выращивании собственного чеснока? Он будет свежее и вкуснее, чем чеснок в супермаркете, и у вас будет выбор из сотен сортов — намного больше, чем в супермаркете. Вредители в основном оставляют его в покое, и кроме небольшой прополки и периодического полива, он не требует ухода. Вдобавок ко всему, поскольку чеснок приспосабливается к местным условиям, вы будете вознаграждены возможностью сохранить свой собственный чеснок и сажать его год за годом, зная, что с каждым годом ваш урожай будет становиться немного лучше.

Спасибо, что присоединились к нам в The Garden Shed в этом месяце. Мы надеемся, что вы посетите нас снова в следующем месяце.

Избранное фото : Клив Кэмпбелл

Источники:

«Время сажать чеснок», VA Tech Horticulture (Tony Bratsch, 2003)

«Рецепт жареного чесночного шоколадного печенья», Mother Earth Living (, июль-август, 2004 г.) http://www.motherearthliving.com/food-and-recipes/summer-recipes/roasted-garlic-chocolate-chip- куки-рецепт-zmoz04jazmel.aspx

«Славный чеснок, трава 2004 года», Virginia Coop.Ext., vtechworks.lib.vt.edu

«Происхождение и распространение чеснока: сколько существует чеснока?» Министерство сельского хозяйства США, http://www. ars.usda.gov/Research/docs.htm?docid=5232

Чеснок – Руководство Американского общества лекарственных растений , www.herbsociety.org  (The Herb Society of America, 2004, 2006)

«Урожайность и прибыльность чеснока в зависимости от размера семенных зубчиков, густоты посадки и метода посадки», HortScience,  Том. 39, № 6, hortsci.ashspublications.org (октябрь 2004 г.)

«Органическая культура чеснока без обработки почвы с использованием различных остатков покровных культур и соломенной мульчи для защиты от зимовки при двух сезонных уровнях органического азота»,  Совместное расширение Вирджинии, Pub.No. 2906-1389 vtechworks.lib.vt.edu (2006)

«Выращивание чеснока», Вермонтская программа для овощей и ягод Университета Вермонта, http://www.uvm.edu/vtvegandberry/factsheets/Garlic.html

«Выращивание чеснока», добавочный номер штата Северная Каролина/округ Ли

«Выращивание успешного урожая чеснока», https://wilkes. ces.ncsu.edu/2020/10/growing-a-successful-garlic-crop/

«Отбор проб почвы для домашнего садовода», Расширение кооператива Вирджинии, публикация 452-129, http://pubs.ext.vt.edu/452/452-129/452-129.html

 

ЧЕСНОК И ШАЛОТ – High Country Living

ЧЕСНОК И ШАЛЛОТ

Здесь выращивают и чеснок, и лук-шалот, в некоторые годы успешнее, чем в другие, но, думаю, я наловчился. Попробовав несколько разных типов и сортов, а также месторасположение, мой опыт выращивания чеснока стал более надежным. Каждый год я планирую заранее, какие грядки будут использоваться для чеснока в следующем году, и планирую освободить эти грядки в начале лета, чтобы дать им возможность немного отдохнуть и вовремя пополнить запасы чеснока к концу сентября. .

ПОСАДОЧНЫЙ ЧЕСНОК

После нескольких разочаровывающих урожаев чеснока я пришел к выводу, что чеснок нужно сажать на грядки, наиболее защищенные от зимних условий. В те времена, когда я сажала на внешние грядки по периметру, которые больше всего подвержены зимним холодам, чеснок плохо рос, если вообще рос. Теперь я сажаю чеснок в центр одной из внутренних грядок, которые шире и более защищены. Это позволяет чесноку иметь больше почвы вокруг него для зимней защиты. Когда приходит весна, я сажаю рядом с чесноком лук или зелень.

Еще одна вещь, которая помогла мне добиться успеха в выращивании чеснока, это мой выбор сортов чеснока. Для более холодных зим на большой высоте лучше выбирать «морозостойкие» сорта. Наибольший успех у меня был с чесноком Сибирский, Красный русский и Музыкальный . Однажды я вырастил около слоновьего чеснока , который прижился неплохо; на следующий год это был провал и весной я нашел кашу в земле. (Его посадили на открытой грядке, и зима могла быть более холодной.)

Я стараюсь сажать чеснок в середине-конце сентября, хотя успешно посадил его и 1 ноября. После летнего сбора салата и капусты грядка пополняется садовым компостом, питательными веществами и удобрениями. В чесночный ряд я добавляю немного костной муки перед посадкой чеснока. Опять же, это посажено в центральном ряду кровати шириной 3 фута. Его поливают водой, и вся грядка покрыта мульчей толщиной не менее 4 дюймов (обычно соломой или сеном, иногда древесной щепой). Потом ничего не делаю до весны.

С приходом весны я проверяю ростки, а когда чеснок начинает прорастать, убираю большую часть мульчи, оставляя 1-2″. Потом я смотрю, как он растет! Когда начинают появляться черешки, я срезаю их, чтобы стимулировать рост луковиц, и использую черешки в бульонах и супах для дополнительного чесночного вкуса.

Чеснок собирают, когда большая часть его верхушек становится коричневой, а «тестовая» луковица кажется заполненной бумажной кожурой. Затем его подвешивают для просушки в теплице. Я храню чеснок в той части холодильного шкафа, где менее холодно и влажно, чем в основной части. Все еще довольно холодно, наверное, 40-50 градусов по Фаренгейту.

 

Чеснок висит для лечения в теплице

Лук-шалот

В первый год огородничества здесь я получил луковицы французского шалота с комбинацией чеснока, которую я заказал, и посадил их осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *