Шиповник лечебные свойства как правильно заварить: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Содержание

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Традиционно термином «роза» обозначают «культурные» формы шиповника, известного также, как парковые розы. Название «шиповник» же используют для дикорастущих или неизмененных селекцией видов роз. На территории России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, при этом далеко не все они одинаково полезны, поэтому часть из них используется в декоративных целях. В естественных условиях дикая роза растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречается несколько десятков разновидностей растения. Неприхотливые и устойчивые к холодам декоративные виды шиповника часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачах. Отдельные виды дикой розы используют для приготовления варенья, джема и цукатов.

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

Какой бывает шиповник

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.

Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.

Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт

Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:

  • из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
  • так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
  • длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
  • употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
  • спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
  • отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
  • в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
  • если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
  • употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
  • заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
  • пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
  • детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.

Применение плодов шиповника

Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.

Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.

Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

При атеросклерозе

Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.

При сахарном диабете

Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.

Для повышения гемоглобина

Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приятная новость для сластен: полезный, с ярким вкусом, шиповник хорошо сочетается с выпечкой. Фото: Pixabay

При заболеваниях печени

Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.

Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.

Принимать по четверти или половине стана в день.

Отвар из свежих плодов

1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.

Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сироп

1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.

Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Чай

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

Масло

При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.

сохраняем природную кладовую витаминов с помощью электросушилки Изидри


Шиповник: полезные свойства

 

Шиповник – это ценное растение, которое содержит в себе большое количество полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, А, В2, К, Р, Е. Различные сорта содержат разное количество витаминов. Наиболее витаминные сорта шиповника – это те, чашелистики у которых торчат вверх, в то время как шиповник с малым содержанием витаминов имеет чашелистики, прижимающиеся к плодам. Очень много в шиповнике витамина С. Всего 3 грамма плодов способны покрыть суточную потребность человека в этом витамине. Кладезь витаминов в сушеных ягодах можно сохранить в полном объеме, если в домашнем хозяйстве есть электросушилка для фруктов.

 

Шиповник издавна используется в народной медицине. Его рекомендуется употреблять в качестве желчегонного, а также противовоспалительного и мочегонного средства. Настой из плодов шиповника способствует остановке кровотечений, почечных камнях, авитаминозах, туберкулезе, анемии ревматизме, неврастении. Если употреблять отвар шиповника, приготовленный на паровой бане, то он способствует улучшению оттока желчи, ускоряет выздоровление после инфекционных болезней, улучшает состояние при гипертонии.

Можно отвар шиповника применять и наружно, используя в качестве примочек при рожистых воспалениях, некоторых заболеваниях глаз. 
 

Пожалуй, самым известным полезным свойством шиповника является его способность восстанавливать иммунитет в период простуд и гриппа. Чай с шиповником повышает сопротивляемость организма инфекциям, тонизирует, прекрасно влияет на работу сердца, снижая количество холестерина в крови, сокращая вероятность инфарктов, инсультов, атеросклероза. 

 

Но не нужно употреблять шиповник тем, у кого имеется склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность желудка. Большое количество витамина С может нанести вред зубам, поэтому после употребления напитка с шиповником следует прополоскать рот. Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с печенью, так как он вызывает неинфекционную желтуху.
 

Сушим шиповник правильно

 

Шиповник – полезное растение, но, к сожалению, ягоды очень нежные и быстро портятся. Лучше всего сохраняет всю пользу сушка шиповника. Если раньше сушка происходила на отрытом воздухе или в печке, то теперь есть сушилка Изидри, которая значительно сэкономит время сушения, и сохранит все полезные вещества в шиповнике. Но чтобы засушить ягоды, нужно соблюдать ряд правил. 

 

• Для сушки необходимо выбирать твердые, несозревшие ягодки, имеющие вяжущий кисловатый вкус. Не полностью созревшие ягоды лучше сохраняются при высушивании, витаминов в них больше. 

• Лучше всего шиповник собирать, начиная с августа и заканчивая заморозками. 

• К сушению следует приступать сразу же, так как шиповник – очень нежный и быстро портящийся продукт. 

• Для сушки лучше всего подходят следующие сорта: Титан, Воронцовский, Рубин, Витаминный, Юбилейный.

• Шиповник нельзя сушить на солнце, иначе витамин С просто разрушиться. Поэтому для сохранения все витаминов и микроэлементов лучше всего подойдет сушилка Изидри, которая качественно и быстро высушит полезные плоды, полностью сохраняя всю их пользу.

 

• Ягоды следует перебрать, удалить попавшие в них листья и подгнившие черные плоды. Лучше не удалять плодоножки, а только укоротить их немного. 

• Шиповник следует разложить ровным слоем на поддонах. 

• Температуру для сушения устанавливают примерно 40-50 градусов, иначе ягоды получатся слишком темными и при заварке вкус их заметно ухудшиться.

 

Правила хранения

 

После сушки не следует сразу же отправлять плоды на хранение. Лучше положить в картонную коробочку и накрыть крышкой. А через несколько дней можно пересыпать шиповник в тканевый мешочек или стеклянные баночки. Лучше всего для хранения подойдет темное место, чтобы плоды не испортились и не потеряли своей ценности. 
 

Можно хранить плоды целиком или размолоть их в блендере (кофемолке), добавив туда высушенные листики мяты. Тогда готовая вкусная витаминная смесь будет всегда под рукой. Чтобы приготовить вкусный витаминный напиток достаточно заварить пару ложечек смеси кипятком и через несколько минут наслаждаться превосходным напитком, добавив в него ложечку меда.

Сушеная мята придаст дополнительные оттенки вкуса, окажет успокаивающее действие.

 

Как правильно заваривать шиповник?

 

Необходимо знать, как правильно заваривать сухой шиповник, чтобы сохранит в нем все витамины. Иначе полезнейшее растение превратиться просто в бесполезный жмых, от витаминов не останется и следа, а вкусом такой напиток тоже не будет отличаться. Существует несколько способов заварить сушеный шиповник:
 

1. Настой шиповника.
 

Необходимо взять на литр воды 100 грамм сухого шиповника (4 столовые ложки). Их тщательно промывают и заливают кипятком. В таком случае в напитке не будет ворсинок с ягод, но вкус шиповника станет не таким выразительным. Или можно предварительно измельчить ягоды, положить их в термос, залив кипятком. Так настой получится насыщенным, а ягодки отдадут максимальное количество полезных веществ напитку. Только в этом случае напиток получится с ворсинками, которые имеются внутри ягод и перед употреблением его следует профильтровать.

К тому же во время измельчения ягод следует быть внимательным, иначе ворсинки попадают в глаза, на кожу, вызывая зуд. В термосе ягоды шиповника настаивают не меньше 7 часов. Лучше всего запарить плоды вечером и утром уже можно пить прекрасный напиток. 
 

В настое содержится больше витаминов, чем в отваре, поэтому готовить лучше его. Ягоды варить не нужно, их просто заливают горячей водой с температурой 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства шиповника. Если заваривать шиповник в термосе, то получается полезный и вкусный напиток, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ, достаточно выпивать всего кружечку напитка в 3 дня. 

Если необходимо получить напиток для поддержания иммунитета, то сухие плоды в количестве двух столовых ложек заливают двумя стаканами горячей воды. Ставят на водяную баню и томят 15 минут. Затем отвар как можно быстрее остужают и процеживают.
 

2. Отвар плодов шиповника. 
 

Он готовиться также как и настой, в тех же пропорциях. Можно просто варить ягоды на протяжении часа под закрытой крышкой. Затем настоять напиток на протяжении нескольких часов. Употреблять, процедив предварительно через марлю. 

Можно шиповник бросать уже в кипящую воду. Кипятить не больше 15 минут. Затем снять с огня, закутать одеялом и настаивать в течение суток. Перед употреблением следует отвар процедить, добавит туда немного меда или подсластителя по вкусу. Конечно, перед тем как бросать ягоды в кипяток следует их тщательно промыть и удалить ворсинки, которые находятся внутри ягодок. Они очень коварны, попав на слизистую, они раздражают ее. 

 

Полезные напитки из сушеного шиповника

 

Шиповник входит во многие чайные сборы для придания вкусового оттенка. Напитки и чаи с его плодами получаются всегда очень вкусными. Когда дома есть сушилка для овощей и фруктов Изидри, то проблем с полезным и вкусным чаем не будет. Если несколько ягодок шиповника порезать и добавить к черному или зеленому чаю, то получится обогащенный витаминами напиток.

В таком случае говорить о каких-либо лечебных свойствах не приходиться, но все-таки определенную дозу витаминов любители чая все равно получат. 


 

• Простой напиток.

2 столовые ложки измельченных сушеных ягод шиповника заливают полулитром воды, кипятят на медленном огне минут 15 и оставляют на ночь, тщательно укутав. Утром процеживают и пьют, добавляя мед.
 

• Напиток «Здоровье».

Для него потребуется взять в равных количествах плоды сушеного шиповника и мед. Продукты смешивают, заливают кипятком, добавляют ломтик лимона, кипятят несколько минут, затем снимают с огня и убирают в теплое место настаиваться. Через несколько часов витаминный чай можно употреблять.
 

• С малиной.

Потребуется: 100 грамм сушеной малины, 100 мл яблочного сока, немного корицы, 300 мл отвара шиповника, зеленые яблоки, стакан воды. В кастрюле смешивают малину, кусочки яблока, корицу и яблочный сок.

Вливают горячую воду, отвар шиповника, кипятят. Затем добавляют по вкусу сахар или мед. Ароматный и полезный напиток готов.
 

• Компот.

Прекрасный компот получится из сушеных яблок и шиповника. Для него потребуется: полтора стакана высушенных яблок, стакан сушеного шиповника, мед по вкусу и 3 литра воды. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют туда сушеные яблоки и шиповник. Все варят не менее получаса. Затем компот процеживают, плотно закрывают и настаивают примерно час. Подают в горячем или холодном виде. При желании можно добавить сахар или мед.
 

• Отвар шиповника с апельсином.

Потребуется: литр чистой питьевой воды, цветочный мед, 3 стакана сушеного шиповника. Шиповник заливают в кастрюле водой, доводят до кипения и на умеренном огне варят еще полчаса, пока ягоды не полопаются и не опустятся на дно кастрюли. В это время следует апельсин порезать кружочками, положить в кастрюлю с отваром и выключить плиту.

Когда смесь остынет, в нее добавляют немного меда и можно употреблять полезный вкусный напиток. Лучше его не процеживать, так как с каждым разом он будет становиться все насыщенней.
 

• Облепиха + шиповник.

Для приготовления этого полезного напитка потребуется взять в равных количествах шиповник сушеный и ягоды облепихи (сухие или свежие). Все залить кипятком, варить на среднем огне в течение 10 минут. Затем снять с огня, перелить в фарфоровую или эмалированную посуду, укрыть ее теплым одеялом и дать напитку настояться 4-5 часов. Затем процедить и наслаждаться напитком, не спеша его потягивая.
 

Шиповник непременно нужно включать в свой рацион. Это  витаминный коктейль, который спасет от зимней хандры и хронической усталости. Чашечка превосходного ароматного напитка согреет и взбодрит в период авитаминозов и простуд. Тогда в ненастное время настроение всегда будет отличным. А сушилка Ezidri сохранит всю пользу чудесной ягоды.

10 способов использования шиповника: традиционные и лечебные преимущества

Этот пост содержит партнерские ссылки. Когда вы совершаете покупки по этим ссылкам, мы получаем комиссию, которая помогает поддерживать веб-сайт без каких-либо дополнительных затрат для вас. Реклама и ссылки не являются рекламой продукта.

В недавнем обзоре рассматривалось традиционное лекарственное использование шиповника и преимущества шиповника.

Род Rosa семейства розоцветных представляет собой группу, включающую широкий спектр видов розовых растений. Шиповник, также известный как боярышник, представляет собой плод растения розы.

Цвет обычно от красного до оранжевого, известно высокое содержание витамина С и других витаминов и питательных веществ.

Плоды шиповника уже давно используются из-за их лечебных свойств, включая лечение воспалений, подагры и проблем с ушами, носом и горлом. Шиповник также используется в качестве слабительного и содержит большое количество антиоксидантов, что может способствовать пользе шиповника для здоровья.

Терапевтический потенциал шиповника побудил провести ряд исследований, чтобы изучить и подтвердить его лекарственное использование.

В обзоре, опубликованном в журнале Current Pharmaceutical Design , исследователи изучили фармакологические свойства шиповника и его традиционное применение.

Здесь мы описываем их выводы о медицинском применении и преимуществах шиповника при различных проблемах со здоровьем

1. Желудочно-кишечная система

В нескольких исследованиях изучалось использование шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях. Некоторые показали, что шиповник является эффективным средством для лечения язв и более полезен, чем доступные в настоящее время лекарства.

Каротиноиды, растительные химические вещества, обнаруженные в видах розы и других растениях, также продемонстрировали пользу при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях и бактериальных инфекциях, таких как инфекция H. pylori .

Однако не все исследования подтвердили эффективность шиповника при лечении язв.

2. Печень и почки

Некоторые исследования показали, что шиповник может помочь предотвратить повреждение печени, особенно после отравления печени. Эти преимущества, вероятно, связаны с антиоксидантными свойствами шиповника, которые помогают сбалансировать антиоксидантную защиту и выработку свободных радикалов (соединений, повреждающих клетки) в организме.

Также было показано, что шиповник снижает уровень сахара в крови натощак у мышей с диабетом и может быть полезен для предотвращения образования камней в почках и других проблем, связанных с функцией почек.

3. Нервная система

Шиповник обладает рядом нейропротекторных свойств благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию. Например, было показано, что он обеспечивает активность против болезни Альцгеймера и оказывает защитное действие в условиях, которые влияют на кровообращение в нервной системе.

Исследования нейропротекторных свойств шиповника ограничены, и необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять эти положительные эффекты.

4. Сердце и артерии

Исследования показали, что шиповник может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире. Антиоксиданты, высокое содержание витамина С и другие растительные соединения, содержащиеся в шиповнике, обладают противовоспалительным и дезинтоксикационным действием против ожирения.

В одном исследовании шиповник снижал уровень холестерина и образование бляшек в артериях у мышей с высоким уровнем холестерина в крови. Эти преимущества, наряду с более низким уровнем артериального давления, также наблюдались у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.

Исследования на людях показали снижение маркеров сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением и без диабета.

5. Кожа и волосы

Одним из самых популярных применений шиповника является его применение в косметических продуктах, таких как кремы и мыло. Клинические исследования показали, что шиповник может значительно уменьшить морщины «гусиные лапки», которые образуются вокруг глаз, а также повысить влажность и эластичность кожи.

Другие клинические испытания показали, что плоды шиповника можно использовать для лечения повреждений и раздражений кожи после лучевой терапии или операции.

Некоторые исследования на животных показывают, что плоды шиповника также могут предотвращать образование клеток меланомы, которые могут привести к раку кожи.

6. Суставы и мышцы

Многочисленные исследования показывают, что плоды шиповника полезны при артрите и связанной с ним боли. Эти исследования доказали его полезность для лечения различных форм артрита, а также хронической мышечной и скелетной боли.

Пациенты с артритом в этих исследованиях имели меньшее воспаление суставов и общую тяжесть заболевания.

7. Противораковые свойства

Шиповник содержит много различных антиоксидантных соединений, некоторые из которых были изучены на предмет их противораковых свойств. В частности, было показано, что шиповник предотвращает рост опухолевых клеток при раке толстой кишки, молочной железы, легких, шейки матки и первичном раке печени.

Кроме того, лечение шиповником не вызывало токсичности в здоровых клетках печени.

8. Антиоксидантные свойства

Ряд соединений, обнаруженных в шиповнике, способствуют его антиоксидантному действию, включая витамин С, витамин Е и каротиноиды.

Эти и другие молекулы помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

9. Лечение ожирения

Результаты некоторых доклинических исследований показали, что порошки и экстракты шиповника могут ограничивать набор веса. Эти экстракты существенно снизили брюшной жир у мышей, не влияя на количество съеденной пищи.

Некоторые соединения шиповника могут также предотвращать скачки уровня сахара в крови и другие сердечно-сосудистые риски ожирения, такие как высокий уровень холестерина.

В ходе многочисленных исследований было предложено использовать шиповник для разработки лекарств от ожирения.

10. Противовоспалительное действие

Экстракт шиповника также помогает уменьшить воспаление. Механизм его противовоспалительных свойств до сих пор неясен, но многочисленные доклинические исследования показали, что шиповник может снижать маркеры воспаления в организме.

Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы объяснить противовоспалительную активность шиповника.

Выводы

В целом, обзорная статья идентифицировала около 129 различных соединений шиповника. Было показано, что многие из этих соединений обладают лечебной ценностью и терапевтическим потенциалом.

В этом документе рассматриваются некоторые традиционные виды использования шиповника, и необходимы дальнейшие исследования для оценки лечебной ценности шиповника при расстройствах и болезнях человека.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки или использовать растительные продукты, чтобы убедиться, что они подходят именно вам.

Автор Брейдон Блэк, бакалавр наук

Ссылки:

  1. Аяти З., Амири М.С., Рамезани М., Делшад Э. , Сахебкар А., Эмами С.А. Фитохимия, традиционное использование и фармакологический профиль шиповника: обзор. Курр Фарм Дез. 2018 окт; 24:1-24.
  2. Ahmad N, Anwar F, Gilani A. Масла шиповника ( Rose canina ). В: Preedy VR, редактор. Эфирные масла в консервировании, аромате и безопасности пищевых продуктов. Амстердам, Нидерланды: Elsevier Inc.; 2016. с. 667-75.
  3. Всемирная организация здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2017 г., 17 мая [цитируется 2019 г.12 января]. Доступно по адресу: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovassal-diseases-(cvds)
  4. . Изображение
  5. Hajnalka Mahler с сайта Pixabay

Преимущества шиповника | Руководство по естественному здоровью

Латинское название

Rosa canina

Происхождение

Азия, Европа и Северная Америка

Альтернативные названия

Боярышник шиповник

Роза аптекарская

Роза шиповника

Плоды шиповника

Fruit de l’Églantier

Гулаб

Шиповник

Шиповник сладкий

Персидская роза

Розовая роза

Используемые детали

Семенная коробочка (Hip/Haw)

Покупайте продукцию из шиповника

Преимущества

Повышение иммунитета

Шиповник, один из богатейших природных источников витамина С, веками использовался для борьбы с такими инфекциями, как кашель, простуда, грипп и респираторные заболевания. В настоящее время известно, что витамин С имеет решающее значение для общего состояния здоровья организма в его усилиях по борьбе с инфекциями, как бактериальными, так и вирусными. Белые кровяные тельца содержат в 20 раз больше витамина С, чем другие клетки, и требуют постоянного пополнения, чтобы иммунная система работала на оптимальном уровне.

Плоды шиповника также содержат много важных антиоксидантов — растительных химических веществ, обладающих естественным противовоспалительным действием, защищающих иммунные клетки от вредного воздействия окружающей среды и стимулирующих выработку лейкоцитов.

Артрит

Противовоспалительная и антиоксидантная способность плодов шиповника в последние годы была в центре внимания многочисленных исследований, связанных с артритом. Плоды шиповника попали в заголовки газет в 2014 году, когда было обнаружено, что натуральная добавка, изготовленная из экстракта шиповника, уменьшает агонию артрита на ошеломляющие 90 процентов.

Исследование включает в себя метаанализ трех клинических испытаний 2008 года, показывающий, что порошок шиповника уменьшал боль в бедрах, коленях и запястьях примерно на одну треть у 300 пациентов с остеоартритом. В исследовании 2010 года с участием 89 пациентов было показано, что шиповник улучшает симптомы ревматоидного артрита лучше, чем плацебо. Еще одно исследование, проведенное в 2007 году, показало, что у пациентов с больными суставами, которые ежедневно принимали капсулы шиповника, уровень боли снизился на 40%, а подвижность улучшилась на 25%.

Пищеварительная система

Плоды шиповника богаты пектином, встречающимся в природе полисахаридом (сложным сахаром), который действует как пребиотик – неперевариваемая клетчатка, используемая в кишечнике для увеличения популяции здоровых бактерий, улучшения пищеварения и улучшения всасывания. ценных витаминов.

Пектин также оказывает слабительное действие на кишечник и помогает при легких запорах. Похоже, что функции кишечника модулируются шиповником, и поэтому они могут помочь при диарее, болях в желудке и воспалении желудка.

Потеря веса

В 2015 году исследователи из Японии провели клиническое исследование, чтобы оценить влияние плодов шиповника на уменьшение абдоминального висцерального жира у людей с пограничным ожирением. В исследовании, задуманном как двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, приняли участие 32 человека с индексом массы тела (ИМТ) более 25, но менее 30. В течение 12 недель участники принимали жевательные таблетки, либо плацебо, либо содержали 100 мг экстракта шиповника — никаких других изменений в их диете или потреблении калорий не было.

Результаты исследования показали, что люди, принимавшие экстракт шиповника, значительно уменьшили общую площадь брюшного жира, площадь брюшного висцерального жира, массу тела и ИМТ по сравнению с исходным уровнем и группой плацебо. Их процентное содержание жира в организме также снизилось, и во время исследования не было зарегистрировано никаких побочных реакций.

Исследователи установили, что тилирозид, активный ингредиент плодов шиповника, отвечает за свойства плода уменьшать жир. Это соединение ускоряет жировой обмен и улучшает использование организмом глюкозы, что предотвращает накопление жира в тканях и запускает сжигание жира. Кроме того, тилирозид также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Фольклор и история

Чрезвычайно популярный в скандинавских странах, говорят, что набеги викингов были вызваны шиповником, легкость, с которой этот небольшой, но мощный фрукт можно было транспортировать, возможно, способствовала тому, что Великобритания известна нам сегодня.

Наиболее заметное использование плодов шиповника здесь, в Великобритании, было оруэлловской кампанией по сбору плодов шиповника во время Второй мировой войны. После того, как было обнаружено, что плоды шиповника содержат высокую концентрацию витамина С, сироп, изготовленный из них, использовался в качестве заменителя цитрусовых, который было трудно достать из-за ограничений на импорт и нормирования. В очереди стояли дети, за ними шли больные и пожилые люди, и многие люди до сих пор хранят теплые детские воспоминания, связанные с сиропом шиповника, и до сих пор используют его как волшебное «лекарство от всех».

Традиционное использование

Плоды шиповника произрастают в Западном полушарии, поэтому на протяжении веков широко использовались всеми народами и племенами из-за их многочисленных преимуществ.

Шиповник — это плоды растения розы, обычно формирующиеся в конце лета и осенью после опыления цветков. Как только бутон розы опадает, появляются плоды растения, красивые рубиново-красные ягоды, которые являются одними из самых питательных фруктов любого растения.

Типичное использование

Традиционно используемые в качестве лекарства, а также в качестве пищи, плоды шиповника вновь получили признание благодаря своим питательным и фитохимическим свойствам.

Составляющие

цитронеллол, гераниол, нерол, эвгенол, линалоол, L-п-ментен, цианин, галловая кислота, бета-каротин, никотинамид, органические кислоты, пектин, витамин С, А, В1, В2, В3 и К, флавоноиды, таннин , пектин, каротин, фруктовые кислоты, жирное масло, инвертный сахар, полифенолы, картеноиды, эфирное масло, ванилин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *