Каштан съедобный | Приватний розплідник плодово
Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный.
Каштан съедобный — лиственное дерево семейства Буковые, и является близким родственником бука и дуба. Высота растение может достигать в среднем до 30 м. Листья ланцетные, удлиненной формы, около 20 – 40 см. в длину. Каштан очень красиво цветет, пирамидальными, колосовидными соцветиями (10 – 30 см. в длину), которые украшают Ваш сад с конца мая по средину июля. В самом основании соцветия размещены женские цветки, выше – мужские. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. При посадке одного дерева – плоды будут, но их будет мало. Для лучшего опыления сажают сразу несколько кустов, желательно разного сорта. Плоды каштана находятся в уютной скорлупки, (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре, они представляют собой односемянные орехи, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2–3 см в диаметре и весом от 3 до 20 г. В это же время опадают листья.
Плодоношение начинается с 3 – 5 года жизни. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более с дерева.
Дерево любит влажные плодородные почвы, но плоды дает и на песчаной почве горных склонов, хотя там он развивается медленнее.
Продолжительность жизни – 100 – 200 лет.
Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая прочная древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин.
Полезные свойства каштана съедобного:
Польза каштана заключена в его богатом составе. Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями.
Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также делают компрессы с ореховой массой.
Также орехи используют для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от мучительного кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для системы пищеварения. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи обладают диуретическим действием и нормализуют работу почек.
Каштаны снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.
Применение в кулинарии плодов каштана съедобного:
Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности.
Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и разных десертов: тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их и как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, ими откармливают свиней и птицу.
Как готовить каштаны:
Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило — перед приготовлением орехи нужно освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.
Чтобы очистить орехи, на них делают надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые.
Чтобы довести очищенные орехи до готовности, их варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.
Саженцы выращены из орехов.
Рекоментуем при посадке добавлять “Корневин” который стимулирует рост и развитие корневой системы растений. Далее делать подкормку удобрением “Ярос” которое экологическим путем восстанавливает растения и почву, стимулируется развитие растений, защищает от болезней.
Каштаны по-итальянски | Портал «Европульс»
Евроэкспресс
10 октября, 2012
Италия – это не только пицца, но и каштаны! Эту страну невозможно представить без созревающих осенью каштанов. Если Вам нравится аромат жареных каштанов, обязательно приезжайте в октябре в Италию. Октябрь – это месяц, когда созревают каштаны. Именно в это время по всей Италии стартуют фестивали, посвященные сбору каштанов. Сотни итальянских городов и деревень отдают дань плодам, навсегда вошедшим в историю страны. Рынки и площади итальянских городов наполняются запахом жареных орехов, который будет сопровождать жителей и гостей страны не только всю осень, но и зиму.
Каштан – чисто европейская культура. Дерево может выдерживать морозы до -30°C и плодоносить много лет. Несмотря на неприхотливость, каштан считается теплолюбивым растением, т.к. гораздо лучше чувствует себя в мягком климате, но при этом требует выраженной смены сезонов для формирования здоровых плодов. В Италии культивируют около десяти различных сортов съедобных каштанов, но наибольшее распространение получили два из них: просто каштаны (castagne) – небольшие приплюснутые орехи, и маррони (marroni) – более крупные и округлые.
Когда-то каштаны были в основном едой бедняков. Их так и называли — хлебом бедных. Каштаны использовали в качестве альтернативного источника муки и пекли из них лепешки. Кашатновую муку используют и по сей день – она служит основой для приготовления пасты и кондитерских изделий. Чаще всего каштаны используют в качестве гарнира, но могут быть ингредиентом салата, пирога, мусса, суфле или мороженого. Если вы хотите попробовать как можно больше разных блюд из каштана, вам прямая дорога на осенние фестивали каштанов!
На празднике плоды каштана можно купить в самом разном виде — свежими, лущёнными, уже обжаренными или пюрированными и замороженными, маринованными, в сахарном сиропе, в виде хлопьев. Из них даже готовят каштановый ликёр и пиво.
Фестиваль каштанов – это не только праздник, где можно отведать различные блюда из каштанов, сделать запас этих орехов, но и принять участие в различных развлекательных мероприятиях. Часто праздник сопровождается костюмированными парадами, и все это под музыку, грохот барабанов, бубнов и кастаньет. Кстати, слово «кастаньета» произошло от латинского «castanea» или «castana» (что значит «каштан» или «каштановый цвет») из-за сходства с плодами этого ореха.
Каштан популярен не только в Италии, но и в других странах Европы. Франция, Австрия, Швейцария и многие другие каждый год устраивают праздники в честь знаменитого ореха, поэтому, даже если в этой осенью вам не доведется побывать в Италии, наверняка, и в другом уголке Европы вы учуете запах жареных каштанов.
АВТОР: Европульс
Фото: (сверху вниз): ©A-J-Vladimirov, fotki.yandex.ru; travel-to-tuscany.org
Теги: италия каштаны
Поделиться в соцсетях
Как созреть каштаны | Главная Путеводители
Тео Шпенглер Обновлено 13 ноября 2020 г.
Жарение каштанов на открытом огне — это не только праздничная песня, но и праздничная традиция. Каштаны (Castanea spp.) — высокие, привлекательные декоративные растения, а также ореховые деревья. Они процветают в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8, согласно расширению IFAS Университета Флориды, и осенью дают большие урожаи питательных орехов. Эти маслянистые орехи четко сообщают, что созрели и готовы к обжариванию.
Каштаны в саду
Каштаны — прекрасные лиственные деревья для сада или заднего двора, если у вас есть место. Они могут вырасти высокими. Американские каштаны вырастают до 75 футов, но другие виды меньше. Американский фонд каштанов сообщает, что в этой стране чаще всего выращивают японский каштан (Castanea crenata), американский каштан (Castanea dentata) и китайский каштан (Castanea mollissima). Обратите внимание на деревья конского каштана, в том числе на американский конский каштан, так как орехи могут быть токсичными. Выберите что-то, что работает с масштабом вашего двора. По данным Ботанического сада Миссури, японский каштан вырастает всего до 40 футов.
Какой бы тип каштана вы ни решили установить, вы обнаружите, что определяющими элементами этих деревьев являются боры каштана. Это колючие шелухи, которые растут гроздьями на деревьях поздней осенью, когда они начинают опадать по мере созревания. Каждая защитная оболочка окружает орех, хотя размер варьируется в зависимости от вида. Большинство из них имеют диаметр от 2 до 3 дюймов. Сами орехи обычно блестящие, овальные или круглые, цвета красного дерева.
Когда собирать каштаны
Не случайно каштаны ассоциируются с такими зимними праздниками, как День Благодарения и Рождество. Это потому, что эти деревья распускаются весной и дают плоды летом, которые созревают осенью, когда листья опадают. Плоды на дереве защищены чрезвычайно колючими колючками, которые остаются зелеными в течение всего вегетационного периода. По мере созревания плода боры становятся коричневыми. Но это не происходит одновременно. Согласно Gardening Know How, сбор урожая происходит осенью в течение четырех-пяти недель.
По данным Калифорнийского университета в Дэвисе, избегайте использования шеста, чтобы заставить дерево сбрасывать орехи раньше, поскольку орехи могут набрать половину своего окончательного веса за последние две недели до созревания. Встряхивание дерева или удары по нему также могут привести к падению многих незрелых орехов. С другой стороны, как только орехи упадут с дерева, действуйте быстро, чтобы собрать каштаны до того, как до них доберутся дикие животные. Белки особенно любят собирать зимой каштаны для еды.
Сбор каштанов из боров
Когда орехи готовы к сбору, колючие боры раскрываются, обнажая часть орехов внутри. Некоторые рекомендуют расстелить под деревом брезент, чтобы облегчить поиск и сбор орехов. Но орехи так же хороши, если вы соберете их с лесной подстилки. Вы должны использовать толстые кожаные перчатки для работы с борами, так как попадание их в кожу может быть болезненным.
В идеале, орехи можно выбить из боров, наступив на них. Если нет, подденьте треснувший бор, чтобы извлечь орехи. Важно быстро удалить орехи после того, как боры раскололись, так как каштаны могут довольно быстро покрыться плесенью. Иногда может быть очень трудно вытащить гайки из боров. Это может свидетельствовать о том, что орехи не совсем созрели. Отложите эти боры на несколько дней при температуре от 55 до 65 градусов по Фаренгейту. По истечении этого срока они должны легко отделиться.
Ссылки
- Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов: Сбор и хранение урожая орехов в вашем домашнем саду – миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки и каштаны
- Университет Флориды Расширение IFAS: Castanea Mollissima – Китайский каштан 900 27 Миссури Ботанический сад: Castanea Crenata — Каштан японский
- Ноу-хау садоводства: Как собирать каштаны
Предупреждения
- Никогда не используйте шест, чтобы сбивать орехи с дерева рядом с линией электропередач.
- Всегда надевайте плотные перчатки при работе с каштанами, которые все еще находятся в борах.
Писатель Биография
От Аляски до Калифорнии, от Французской Страны Басков до Тихоокеанского побережья Мексики Тео Шпенглер вскапывал почву, сажал семена и помогал расти деревьям, цветам и овощам. Профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер писал о доме и саду для журналов Gardening Know How, San Francisco Chronicle, Gardening Guide и Go Banking Rates. Она получила степень бакалавра в Калифорнийском университете. Санта-Крус, диплом юриста в Калифорнийском университете. Boalt Hall Беркли, а также степень магистра и магистра иностранных дел штата Сан-Франциско. В настоящее время она делит свою жизнь между Сан-Франциско и юго-западом Франции.
Сбор урожая каштанов
Существует множество факторов, которые необходимо учитывать при определении оптимального метода сбора каштанов, и методы варьируются от ручного сбора до сбора орехов мастерами и даже механизированными сборщиками для коммерческих производителей. По мере того, как деревья в культивируемых каштановых садах начинают достигать значительного уровня продуктивности, эффективность сбора урожая и механизация приобретают решающее значение.
Поскольку каштаны не являются физиологически зрелыми до тех пор, пока они не высвободятся из окружающего их бора (когда они упадут на землю), их можно собирать только с земли. Встряхивание приводит к повреждению незрелых каштанов, что приводит к проблемам с качеством и шелушением. Сбор каштанов с земли, очевидно, сопряжен с некоторыми проблемами, а именно с тем, как собрать каштаны, а не грязь и мусор с земли.
Существуют как очевидные, так и неожиданные факторы, влияющие на уравнение принятия решения при выборе оборудования для сбора каштанов. Ниже приведен список соображений, которые следует учитывать при выборе метода сбора урожая.
1) Каков размер моего сада, но, что более важно, на пике сбора урожая, сколько фунтов в час (производительность) я должен собирать?
- Для поддержания оптимального качества орехи необходимо собирать в течение 48 часов после падения и немедленно помещать в холодильное хранилище.
- Сколько часов доступно для сбора урожая каждый день?
2) Какой класс в саду? Некоторые машины не работают безопасно или эффективно на склонах.
3) Каков конечный рынок каштанов (орехи, собранные механическим способом, не будут такими же чистыми, как орехи, собранные вручную, однако после хранения эта разница уменьшается)?
4) Человеческая эргономика: некоторые методы требуют, чтобы человек носил/волочил большой гибкий шланг по саду и слегка наклонялся.
5) Как обрезают сад? Нижние ветки необходимо удалить, если желательна механическая уборка.
6) ОЧЕНЬ ВАЖНО, подготовка почвы и покрытие почвы. Самоходные подметальные машины идеально подходят для твердых, плоских, гладких и свободных от мусора (без лишней живой или скошенной травы и без кусков конечностей) грунтов. Что краткое видео ниже для получения дополнительной информации о предуборочной подготовки пола сада.
7) Экономичность механической уборки урожая по сравнению с ручной (от 0,30 до 0,50 долл. США/фунт) и доступность рабочей силы для сада заданного размера.
Концепции и опции сбора урожаяНиже приведены режимы или концепции сбора урожая. Наиболее осуществимый или наиболее подходящий метод для любой конкретной операции определяется результатами рассмотренных выше соображений. Системы обычно перечислены в порядке возрастания сложности и стоимости.
1) Ручной сбор урожая (доступны некоторые инструменты/вспомогательные приспособления, такие как Nut Wizard (www.nutwizard.com)). Ограничено наличием рабочей силы и возможностью своевременно собирать каштаны. Рабочий должен выполнять сортировку/выбор на месте. Некоторая чувствительность к почве.
2) Подмести (все) в саду с автономной вторичной очисткой. Менее дорогие средства самоходной уборки и относительно быстрые, но требуют второго процесса сепарации/очистки. Удаляет мусор из садов, поэтому он не проходит через комбайн несколько раз. Требует относительно гладкой поверхности земли.
3) Пылесос (шланговый или другой), все собираем, вторичная очистка. Несколько ограничивается более мелкими производителями из-за возможности сбора и транспортировки орехов, а также мусора/заусенцев.
4) Вакуумный шланг, охват всей площади, с бортовой сортировкой по воздуху и физическим ситом. Трудозатраты, необходимые для перетаскивания шланга и уборки почти всего материала из-под дерева или вокруг него. Мусор выбрасывается. Может быть с приводом от ВОМ (прицеп или 3-точечная сцепка) или с автономным приводом. Промежуточный по стоимости.
5) Вакуумный шланг, после валка, с бортовой сортировкой. Повышает эффективность процесса захвата и делает его более эргономичным для рабочих. Требуются отдельные машины для валкования и подбора.
6) Комбинированная подметально-вакуумная установка, самоходная, бортовая очистка/сепарация, упаковка в мешок. Одна машина делает все. Машины различных размеров/производительности в соответствии с производством. Требует хорошего ухода за садом в плане обрезки и подготовки поверхности почвы. Один оператор или с помощником по упаковке.
7) Подметально-вакуумная комбинация, самоходная, бортовая очистка/сепарация, с приемным прицепом. То же, что и № 6 выше, но каштаны собираются в прицеп-фургон, и требуется только один оператор.
Коммерческие машиныБольшинство коммерческих машин для уборки каштанов были разработаны и продаются в Европе. Остается открытым вопрос, откроют ли эти компании продажи в США напрямую или, скорее всего, через дистрибьютора. Машины разрабатывались и совершенствовались в течение многих лет, имеют несколько уникальных и эффективных компонентов и хорошо работают, когда управление садом осуществляется с учетом комбайна. Ниже приведен неисключительный список некоторых компаний, производящих машины для уборки каштанов. У большинства компаний есть целый ряд систем, охватывающих некоторые из вышеперечисленных концепций и опций.
- FACMA (Италия): Самоходные подметально-вакуумные установки производительностью от 500 до 1700 кг/час. Прицепные вакуумные шланговые агрегаты с приводом от ВОМ производительностью от 200 до 900 кг/ч. Косилки.
- Monchiero (Италия): Самоходные подметальные установки, а также прицепные шланговые пылесосы с приводом от ВОМ.
- Chianchia (Италия): шланговые пылесосы с трехточечной навеской, а также различные небольшие электрические чистящие станции и аксессуары.
- Jolly (Италия): механический подметально-уборочный агрегат с трехточечной навеской.
Как уже отмечалось, это не эксклюзивный список. Кроме того, может возникнуть вопрос о возможности использования машин для сбора урожая других видов орехов, таких как миндаль или орех пекан и т. д. В принципе или концептуально некоторые из этих систем можно использовать, однако в таких ситуациях орехи являются в основном самым крупным объектом. подхватывается, что имеет тенденцию к упрощению системы. Ограниченное понимание этих машин побудило автора этого документа предложить модификации, необходимые для адаптации таких родственных зерноуборочных комбайнов, и неэффективность, которая останется, перевесит преимущества работы с ними как с системой, которая уже существует в США
Исследования и разработкиУниверситет штата Мичиган занимается поиском возможностей сбора урожая для растущего производства каштанов в Мичигане. Некоторый грубый экономический анализ привел к предположению, что в уборочной технике существует пробел для «небольших» производителей (2-8 акров), которые не имеют или имеют минимальную рабочую силу (см. рис. 1), однако в настоящее время не все имеющиеся в продаже системы были замечены. Наше нынешнее наблюдение состоит в том, что производители с площадью менее 2 акров могут найти достаточно местной рабочей силы для сбора урожая, а механизация, вероятно, экономически нецелесообразна, в то время как производители с более чем 8 акров, вероятно, должны учитывать вероятность того, что существующие коммерческие системы, даже если они созданы, в Европе, вероятно, может быть экономически целесообразным вариантом. Кроме того, представляется, по крайней мере, на данный момент, что система, произведенная в США, будет иметь множество преимуществ (доступность, стоимость, ремонт и т. д.)
Рис. 1. Приблизительная экономическая стоимость уборки урожая вручную по сравнению с машинной уборкой урожая за 7000 долларов и производительностью 3000 фунтов/акр.
Имея это в виду, команда MSU каштанов провела переговоры с производителями каштанов о том, что они в настоящее время хотели бы видеть в качестве приоритета в новой/уникально разработанной системе. Другими словами, система должна просто подбирать все для последующей очистки; или система должна выполнять «некоторую» очистку, но не обязательно быть идеальной; или система должна собирать и проводить чистую сортировку? Ясно, что увеличение возможностей и производительности обходится недешево. MSU решил попытаться максимально увеличить производительность и минимизировать затраты за счет разработки новой концепции, которая включает одноступенчатую комбинированную систему вакуума и сепарации, включающую простоту и минимальное количество механизмов/компонентов (см. рис. 2). Первоначальные испытания показали, что у концепции есть потенциал.
Рис. 2. Опытный образец одностадийного комбайна для сбора каштанов.
Положительные аспекты: Собирает и разделяет желательный и нежелательный материал; это также очень легко на каштаны. Ожидается, что система будет простой и небольшой, возможно, будет тянуться небольшим квадроциклом или грузовым автомобилем или будет установлена на 3-точечной сцепке.
Отрицательные аспекты: Концепция/система включает в себя необходимость использования больших вакуумных шлангов (как и во многих коммерческих системах).
Осталось вопросов: Можно ли лучше оптимизировать компоненты? Существует ли производитель короткой линии, чтобы перевести его на коммерчески доступную систему? Какова будет стоимость системы и возможно ли это?
Следует отметить, что некоторые системы с возможностями, аналогичными тем, к которым обращается новый MSU , которые могут иметь потенциальную экономическую эффективность, имеются в продаже у европейских производителей по ориентировочной стоимости покупки и доставки около 13 000 долларов США.
Дополнительные исследованияКомпания MSU приобрела самоходный комбайн FACMA для уборки каштанов. Цель этого приобретения — провести исследование возможностей машины и понять, может ли она работать в существующих или модифицированных условиях США. Установка была приобретена таким образом, чтобы ее можно было использовать в самоходном режиме или в качестве моделирующей системы вакуумных шлангов, поэтому MSU , и производители могут проводить испытания, демонстрации и оценки эффективности, покрытия почвы и эргономики. МСУ дополнительно проводит испытания на качество орехов между каштанами, собранными механическим и ручным способом.
РезюмеСуществуют различные варианты коммерческих комбайнов, и многие вопросы, связанные с экономической целесообразностью, эргономикой, размером сада и производительностью, а также готовностью осуществлять надлежащее управление садом для конкретных типов комбайнов, необходимо рассмотреть перед покупкой комбайна.