Когда убирать черную редьку на зиму: Когда убирать черную редьку с грядки: советы садоводам

Содержание

Когда убирать черную редьку с грядки: советы садоводам

Сегодня отечественные огородники не очень часто выращивают черную редьку, что объясняется пикантным острым вкусом корнеплода. Обычно овощ используют как ингредиент для различных салатов, а также в качестве дополнения к вторым блюдам. Однако в качестве народного средства от кашля с редькой не сравниться ни одна культура. Каждый когда-нибудь пробовал такое «лекарство»: корнеплод с медом, или компресс из натертого овоща. После применения такого «препарата», кашель исчезает быстро. Поэтому наиболее востребован корнеплод в холодное время года, сезон простуд. Но для зимнего лечения нужно вовремя собрать урожай и надлежащим образом подготовить его к хранению.

Когда собирать

В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

Видео “Как выращивать черную редьку”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Правила сбора урожая

Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° – 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Хранение в осенне-зимний период

Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.

В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

  1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
  2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
  3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° – +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
  4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

Видео “Как и где хранить редьку”

Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

Когда убирать редьку с грядки на хранение: ценные рекомендации

Когда-то наши огородники ограничивались выращиванием только черной или белой редьки, а сегодня многообразие видов и сортов этого удивительно полезного овоща в сочетании с новыми агротехническими подходами делает очень актуальным вопрос о том, когда убирать редьку с грядки. Ведь можно выращивать ее практически весь сезон, начиная с весеннего посева скороспелых и ранних сортов, и заканчивая поздними, так называемыми, зимними сортами.

Уборка летнего урожая

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу. А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной – выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой. Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей. Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней. Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата. Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

Видео “От семян до сбора урожая редьки”

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос. Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем. Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля. Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя. Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла. После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай. Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение (не хватает разбавки 1 раз(а))
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки  и когда начинать выкапывать этот овощ. Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 – +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов. Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой. Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.

Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею. Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры. Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.

Лучше всего хранятся сорта «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая». Но все описанные способы подходят и для других сортов и видов. Специалисты утверждают, что корнеплоды нашего овоща в отличие от других овощей полезные, и лечебные свойства только повышают при длительном хранении.

Видео “Как и где хранить редьку”

В этом видео опытные огородники расскажут, как правильно хранить редьку.

 

Когда выкапывать черную редьку – собираем урожай и храним + видео

Уборка урожая летней черной редьки

Чтобы правильно определить сроки уборки черной редьки, необходимо знать, какого она сорта. Она может быть летней, осенней и зимней. И каждый сорт собирают в разное время. Начнем знакомиться с правилами сбора урожая и хранения летней черной редьки.

Итак, когда убирают черную редьку? Летний вид выращивают рассадой в теплицах. Оптимальное время для уборки скороспелого летнего сорта – последние числа мая. Ранние сорта собирают в течение всего летнего периода, в 3–4 подхода.

Выкапывать корнеплоды стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Достав овощ из почвы, нужно отряхнуть его от земли. Когда урожай собран, необходимо срезать все мелкие корешки и ботву ножом. Старайтесь не порезать сам корнеплод.

Выкопав и собрав овощи, необходимо позаботиться о том, где и как их хранить. Если оставлять корнеплоды на хранение при обычной комнатной температуре, то они пролежат без последствий около недели, не больше. Собранный и отсортированный урожай летней редьки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (не закрытых), помещенных в холодильную камеру. Но и там этот овощ сохранится не более 20 дней – на большее летние сорта попросту не рассчитаны. Поэтому рецепты салатов из редьки наверняка вам пригодятся.

Осенние и зимние сорта редьки

Когда выкапывать и собирать осенний сорт черной редьки? Эти корнеплоды выращивают до середины осеннего периода. Достав их из земли, очищают от ботвы и укладывают на хранение. Чтобы они пролежали как можно дольше, ее опускают в погреб или подвал, где пересыпают каждый овощ песком.

Довольно долго храниться может редька зимнего сорта. Эти корнеплоды выращивают вплоть до первых заморозков. Но важно выкопать урожай вовремя, так как подмороженная редька не подходит для хранения, она просто начнет гнить. Собирая урожай, необходимо вместе с ботвой удалить поврежденные, больные овощи.

Если вы планируете зимние овощи хранить в холодильнике, то убирайте их туда сразу же, как собрали урожай. Температура в холодильной камере не должна опускаться меньше нуля градусов.

А овощи, которые будут опущены на хранение в подвал, погреб, закапывают на несколько дней в небольшой яме, чтобы они напитались влагой. Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше – около 210 суток.

О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали. Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

Богатство неприглядного корнеплода

В народной медицине эти корнеплоды применяются в качестве лекарственного средства от многих недугов. О целебных свойствах редьки знали еще в Древней Греции. Там ее использовали при лечении ранений, различных отравлениях. Также применяли для улучшения зрения.

По содержанию в себе солей калия корнеплод лидирует среди других овощей. А ведь они очень нужны организму человека. В данном растении есть и другие важные микроэлементы: фосфор, магний, железо и кальций.

Всем известно, что клетчатка помогает ускорить обмен веществ и вывести холестерин из организма. Так вот, она тоже присутствует в этом корнеплоде. А наличие в овоще калия улучшает выведение соли и избытка воды. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим заболевание почек или сердца.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения. Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу. Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине —- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Всю зиму надо регулярно следить за овощем, отбирая поврежденные, загнившие плоды. Начинающую вянуть редьку срочно убирают, стараясь употребить в первую очередь.

Следят за тем, чтобы плоды не подмерзли. Для этого утепляют крышки погребов, закрывая их при сильных морозах слоями мешковины. Если корнеплод подмерзнет, то станет непригодным для употребления в пищу.

Когда выкапывать и как хранить редьку черную, зеленую, маргеланскую

Выращенные на огороде без использования химикатов овощи содержат много витаминов и очень полезны. Красная, зеленая, белая, черная редька содержит много витаминов, ценных элементов, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Особенно полезна она зимой, в период авитаминозов и вспышки простудных заболеваний. Чтобы овощи хранились долго, необходимо знать – когда осенью 2021 выкапывать с грядки и убирать на хранение маргеланскую, черную, зеленую редьку и как сохранить в квартире или погребе.

Содержание статьи

Сроки уборки редьки по регионам

Время уборки корнеплодов редьки зависит от сорта и погодных условий. Необходимо знать сорт овощей и следить, чтобы они не перезрели:

  1. Среднеспелые осенние сорта для продолжительного хранения непригодны. С момента всходов до выкопки должно пройти около 80 дней.
  2. Поздние зимние сорта выкапывают с грядки примерно через 100 дней после появления всходов.

Но даже если овощи еще не дозрели, а ожидаются заморозки, нужно приступать к уборке. Поскольку погода непредсказуема, точные сроки выкопки овощей назвать трудно. Когда пора убирать редьку на хранение:

  • в Подмосковье и других областях Средней полосы: с середины октября;
  • в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке к уборке приступают всех раньше – с середины сентября;
  • в южных регионах – с конца октября.

Как вы понимаете, это примерные сроки. Обязательно ориентируйтесь на прогноз погоды и вегетационный период посаженного вами сорта.

Когда выкапывать редьку в 2021

Убирать с грядки урожай корнеплодов по Лунному календарю следует на убывающую Луну в созвездии Козерог, Овен, Лев, Телец и Близнецов, во время растущей – в созвездии Скорпиона и Козерога. В этом случае храниться овощи будут долго.

В 2021 году благоприятные дни для уборки редьки черной, зеленой, маргеланской:

  • с 1 по 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31 августа;
  • 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28 сентября;
  • 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30 октября.

Очень важно выбрать для уборки солнечный день и выкапывать корнеплоды редьки из сухой земли. Но если часто идут дожди, обязательно хорошо просушите овощи под навесом.

Внимание! Опытные огородники советуют выкапывать редьку как можно позже. Чем больше овощи пробудут в земле, тем выше будет в них концентрация питательных веществ, устойчивость к болезням и повысится лежкость.

Как выкопать редьку правильно пошагово с видео

Что понадобится для сбора урожая редьки:

  • сухая погода;
  • вилы или лопата;
  • перчатки;
  • острые ножницы или секатор.

Подкапывать плоды лучше вилами. Сначала подкопать на некотором расстоянии от растения, после чего за ботву вытащить редьку. Чтобы не поранить и не замарать руки, рекомендуется работать в перчатках.

С корнеплодов убирают землю, после чего ножницами или секатором срезают ботву, оставив стебельки около 2 см длиной.

Овощи раскладывают под навесом, чтобы они хорошо просохли. Если погода сырая и сухих дней не ожидается, сушку лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки

Подготовка к хранению

Сухие овощи обязательно осматривают и отбраковывают плоды:

  • червивые;
  • очень маленькие или большие;
  • подгнившие;
  • с повреждениями, трещинами и вмятинами;
  • подмерзшие;
  • проросшие.

Такая редька хранится долго не будет. Поэтому отбракованные корнеплоды следует применять сразу для приготовления салатов и т. д.

Как и где хранить редьку

Лучшие условия, чтобы сохранить редьку зеленую, черную, маргеланскую зимой до весны:

  • температура в пределах +3..+4 градуса;
  • влажность воздуха – 85%;
  • можно хранить вместе картошкой и морковкой.

При правильной подготовке и соблюдении режима хранения свежие овощи будут храниться около 9 месяцев.

Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. При отсутствии таких хранилищ зимой редьку хранят в домашних условиях: на застекленной лоджии или балконе, в холодильнике.

В погребе или подвале

Для хранения зимой редьки в хранилище подготавливают ящики с отверстиями и влажный песок. На дно ящика сначала насыпают песок, потом овощи, и снова песок. Влажным песок должен быть для того, чтобы корнеплоды сохраняли свою сочность.

Вместо ящика можно использовать деревянные бочки.

Также можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Их раскладывают на полках.

Хранилище должно проветриваться, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Если влажность в нем низкая, расставьте емкости с водой.

В холодильнике

Не у каждого есть подвал и погреб. В этом случае на хранение положить редьку можно в холодильник, предварительно поместив каждый корнеплод в пакет с прорезями и плотно завязав его. В овощном отделе холодильника хранятся овощи без потери качества около месяца.

Чтобы редька не стала мягкой и хранилась в холодильнике дольше, ее можно обернуть пищевой пленкой. Каждый плод нужно обернуть пленкой так, чтобы не оставалось воздуха. Завернуть следует также и черешок.

На балконе или лоджии

Если на вашей лоджии температура воздуха зимой держится от 0 градусов, на ней можно смело хранить редьку. Для хранения можно использовать:

  • коробки или ящики с отверстиями и влажный песок;
  • пакеты с прорезями.

То есть хранятся овощи на застекленном балконе так, же, как и в погребе.

Это важно! Не храните плоды рядом с яблоками и грушами, иначе их лежкость испортится.

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь.

На наших огородах можно встретить два вида редьки – зимнюю черную и зеленую маргеланскую. И та, и другая являются полезными и вкусными продуктами и пользуются заслуженной популярностью, как у овощеводов-любителей, так и у профессионалов. Обе используются в кулинарии в сыром и обработанном виде. Отличаются они не только цветом, но и временем созревания. Поэтому сроки, кода следует убирать готовые корнеплоды, у них существенно отличаются.

Более нежная на вкус маргеланская редька считается скороспелой культурой. Посаженная в апреле, она бывает готова к уборке уже в середине июля. Перестояв на грядке, длинные цилиндрические корнеплоды рискуют стать пустотелыми. Можно посеять зеленую редьку и в июне, тогда она созреет лишь в августе. Но, в любом случае, корнеплодам необходимо около двух месяцев, чтобы налиться.

Степень зрелости редьки определить несложно внимательно рассмотрев «вершки» и «корешки». У зрелых экземпляров корнеплоды крупные и плотные, а ботва начинает желтеть и постепенно засыхать. Чтобы окончательно развеять все сомнения, специалисты рекомендуют сделать пробный сбор – выкопать из земли пару штук для детального осмотра или дегустации.

Черную редьку обычно сеют позже маргеланской родственницы, несмотря на то, что период вегетации у нее заметно длиннее – более 90 дней. Время ее уборки зависит не только от сорта, но и от целей выращивания. Если сеять зимнюю редьку в последних числах июня, то она созреет через три месяца – к концу сентября. В это время выкапывают овощи для непосредственного употребления в пищу. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, лучше убирать уже в начале октября, но обязательно до наступления первых заморозков.

Убранная раньше срока редька будет хуже храниться. Как и корнеплоды ранних сортов, недозрелая черная редька дышит более интенсивно, чем спелая, что неизменно отражается на ее хранении. То же самое можно сказать и об экземплярах, имеющих механические повреждения, проросших, больных или увядших.

В большинстве справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для садоводов наиболее подходящими сроками уборки редьки, предназначенной для длительного хранения, считаются:

– в северных районах – промежуток с середины сентября до начала октября;
– в средней полосе – начало октября;
– в южных районах – конец октября.

Но, соблюдая эти рекомендации, в первую очередь надо ориентироваться на погодные условия и сроки посадки, которые могут сильно отличаться в каждом конкретном случае. Хоть это растение и не боится кратковременных похолоданий, даже слегка подмороженная редька будет храниться хуже. Поэтому опытные садоводы стараются выкапывать ее из земли, пока погода стоит достаточно сухая, и заморозки еще не начались.

на хранение, на зиму и с грядки

Всем известно, что своевременная и правильная уборка урожая является одним из основных факторов его сохранения. При этом особенно актуальным становится точное определение сроков сбора овощей, фруктов и корнеплодов, в том числе и черной редьки. Ведь их необходимо сохранять максимально длительное время – желательно до весны или даже до нового урожая.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витамина С и микроэлементов, это просто незаменимый продукт в осенне-зимний период.

Ее регулярное употребление в пищу способствует:

  • восстановлению функций желудочно-кишечного тракта;
  • снижению холестерина в крови;
  • выведению солей и излишков воды из организма;
  • укреплению иммунной системы.

О целебных свойствах продукта упоминается даже в Древнегреческих рукописях. А в современной народной медицине этот неприглядный на вид корнеплод – одно из лучших средств для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний и гриппа.

Чтобы разобраться в том, когда убирать овощ и как его сохранять, следует более подробно изучить этот удивительный корнеплод, факторы, влияющие на сроки его сбора и этапы подготовки для продолжительного хранения.

Когда собирать урожай?

Основной задачей после уборки редьки является сохранение ее вкусовых и полезных свойств на протяжении всего срока хранения. Если подробно разобраться в сроках сбора этого корнеплода, а при проведении работ учесть несколько полезных рекомендаций – уборка и подготовка к хранению не вызовет никаких затруднений.

Перед тем, как посадить, следует точно определить сорт, так как от этого напрямую зависит период ее созревания и уборки. По сроку созревания все сорта условно разделяют на:

  1. Ранние. Майская, Сударушка, Японская. Их высевают в теплицу или открытый грунт 25-30 апреля. А начинают собирать 25 мая-5 июня. Сбор происходит постепенно, по мере созревания (плод должен быть не менее 4-5 см в диаметре). Очищенная от почвы, корешка и ботвы, ранняя может храниться без холодильника – не боле недели, в упаковочной пленке с доступом воздуха в холодильнике – не более 20 суток.
  2. Среднеспелые. Маргеланская, Дивная, Китайская, Ночка, Пиковая Дама. Эти сорта высевают до 10 июня и начинают копать в середине августа-начале сентября. Срок, когда выкапывать редьку осенних сортов, рассчитывают, опираясь на ее вегетационный период – 80 дней.

    Корнеплоды копают лопатой, чтобы не повредить, очищают от ботвы, прилипшей земли и длинных корней. Отделяют поврежденные и больные корнеплоды и подсушивают. Далее пакуют в ящики, разделяя каждый слой песком, и опускают в подвал или погреб. Среднеспелые сорта хранятся максимум 2 месяца.

  3. Зимние. Чернавка, Мурзилка, Лекарь, Гайворонская, Зимняя круглая черная. Высевают семена также в первых числах июня. А вот срок, когда следует убирать корнеплод поздних сортов – последняя неделя сентября и первая декада октября. Ведь вегетационный период этих сортов составляет 120 дней.

    Выкопанный корнеплод тщательно очищают от земли, срезают ножом ботву и корень. Просушивают, если почва была излишне влажной. На хранение выбирают только не поврежденные плоды. В погребе корнеплод нужно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком. Или в куче, высотой до 1 метра. В таком виде корнеплоды могут сохраняться до весны, а то и до первого урожая ранних сортов.

Секреты хранения

При выкапывании раннеспелых сортов можно использовать сапу, поддевая ею неглубоко сидящие в почве корнеплоды. При рыхлой и влажной почве их можно даже вытаскивать за ботву. Для уборки среднеспелых и поздних сортов лучше применять лопату. Особенно для сорта «Дайкон», ведь длина этой редьки иногда достигает 50-70 см.

Оптимальная температура для хранения черной редьки – от -3 до +3 градусов, в зависимости от условий хранения. К примеру, в холодильнике она долго сохраняется при 0 или маленьких плюсовых температурах.

Для этого ее следует положить на хранение сразу же после сбора. В погребе или подвале температура может колебаться от -3 до +2 градусов. В таких условиях черная редька хорошо сохраняется и в ящиках с песком, и навалом в кучах.

Когда выкапывать позднеспелую редьку? Сбор поздних сортов следует проводить до наступления заморозка, так как примороженные плоды теряют свои вкусовые и лечебные качества. Кроме того, такая продукция не подходит и для длительного хранения. Выкапывать корнеплоды лучше всего в ясную сухую погоду. Так они не напитываются лишней влагой и отлично очищаются от прилипшего грунта.

Если осень была без дождей – после сбора черную редьку рекомендуют закопать на два дня в неглубокую яму, чтобы плоды набрали достаточно влаги.

Следует так же помнить, что корнеплод, собранный до полного созревания не пролежит долго. А переспелый – становится внутри рыхлым и пустотелым. То есть непригодным для употребления в пищу. Дозревший — имеет ровную плотную поверхность и однородную сочную (немного твердую) внутреннюю часть.

На протяжении всего срока хранения редьку следует периодически перебирать, удаляя подгнившие или поврежденные плоды. Это предотвратит массовую порчу урожая и значительно продлит период его хранения.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

видов использования черной редьки – Полезные советы по выращиванию черной редьки

Редис – обычные весенние овощи. Многие из нас выращивают сами, потому что их легко выращивать, от посадки до сбора урожая требуется всего около 25 дней, и они вкусные, свежие или даже приготовленные. Если вы хотите расширить кругозор редьки, попробуйте вырастить черную редьку. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать черную редьку, и дополнительную информацию о черной редьке.

Черный редис Информация

Черный редис ( Raphanus sativus niger ) – это редис семейной реликвии, который значительно более острый, чем розовый красный редис.Они также созревают примерно в два-три раза дольше, чем обычная красная редька. Есть две разновидности: круглая, которая очень похожа на черную репу, и длинная, цилиндрическая и может достигать 8 дюймов (20 см) в длину. Длинный сорт более острый, чем круглый, но у обоих есть хрустящая, белая и острая мякоть. Чтобы немного уменьшить остроту, удалите с редьки черную кожуру.

Черная редька относится к семейству Brassicaceae или Brassica. Эти однолетние корнеплоды также можно найти под названиями испанская редька, Gros Noir d’Hiver, Noir Gros de Paris и Black Mooli.В отличие от своего обычного родственника редьки, черная редька может храниться еще долго после окончания сезона сбора урожая. Погрузите корни в коробку или картон с влажным песком, а затем поместите его в прохладное место, где не будет замерзания и хранения черной редьки в перфорированном пакете в холодильнике.

Выращивание черной редьки имеет долгую историю. Древние египетские тексты говорят о том, что строители пирамид скармливали редиске, луку и чесноку. Фактически, редис выращивали до постройки пирамид. Доказательства были найдены при раскопках.Черная редька впервые была выращена в восточном Средиземноморье и является родственником дикого редиса. Выращивание черной редьки стало популярным в Англии и Франции в 19 веке.

Использование черной редьки

Черный редис можно использовать в свежем виде, нарезать ломтиками и готовить различными способами. Их можно обжарить и подавать в качестве овощного гарнира, приготовить как репу и залить маслом или сливками, нарезать кубиками в супах, размешать картофель фри и тушеные блюда или нарезать ломтиками и подавать с соусом в качестве закуски.

Традиционно черная редька использовалась также в лечебных целях. На протяжении сотен лет китайцы и европейцы использовали корень как тонизирующее средство для желчного пузыря и средство от проблем с желчью и пищеварением. В Индии, где его называют черным мули, его используют для лечения проблем с печенью.

Сегодня было доказано, что черная редька борется с инфекциями и способствует здоровому пищеварению. Он также содержит рафанин, который может быть полезен тем, кто страдает от чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы.Листья также обладают эффектом детоксикации печени. Корень очень богат витамином C, а также содержит калий, железо, магний и витамины A, E и B. Вы можете купить его в магазинах травяных добавок в капсулах или в форме настойки.

Как вырастить черный редис

Выращивайте черный редис так же, как и обычную розовую редьку, хотя, как уже упоминалось, для созревания потребуется больше времени – около 55 дней. Сажайте черную редьку с середины до конца лета (или осенью в мягком климате) либо прямо в сад, либо начинайте пересаживать в закрытом помещении.

Разместите растения на расстоянии 2–4 дюймов (5–10 см) друг от друга или даже дальше, если вы хотите более крупный редис. Сейте семена в хорошо дренируемую суглинистую почву, очищенную от камней. Расположите грядку редьки на участке, который получает как минимум 6 часов солнечного света и с pH почвы от 5,9 до 6,8.

Уход за черной редькой

Уход за черной редькой минимален. Эти растения неприхотливы, если почва остается слегка влажной. Вы можете собирать черную редьку, когда она достигает 7,5-10 см в диаметре.У здорового редиса кожица будет ровной от черной до темно-коричневой, она будет твердой и гладкой. Избегайте редиса, который поддается легкому сжатию, так как он будет сочным.

Вы можете есть редис сразу после сбора урожая или хранить в холодильнике до двух недель. Удалите зелень и сначала заверните редис в полиэтилен. Если редис слишком горячий на ваш вкус, очистите его, нарежьте и посолите, а затем добавьте воду перед употреблением.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить черную редьку? | Home Guides

По форме похожий на красный редис (Raphanus raphanistrum), черный редис (Raphanus sativus) отличается по цвету и вкусу, будучи гораздо более острым, хотя оба они имеют белую мякоть и хрустящую текстуру.Черная редька чаще встречается в восточноевропейских кухнях, и, хотя ее можно есть сырыми, при приготовлении она приобретает восхитительную кремообразную консистенцию.

Урожай

Круглая черная редька созревает через 55 дней после посадки. Как и другие виды редиса, если черная редька остается в земле слишком долго после созревания, она станет губчатой ​​и более пикантной. Черный редис можно собирать, когда он достигает 3–4 дюймов в диаметре. Здоровая зрелая редька имеет ровную черную кожицу, упругую и гладкую.

Выращивание

Как озимой редьке, черной редьке требуется больше времени для созревания, чем другим разновидностям редиса. Сажайте их примерно в середине-конце лета одновременно с репой. Черный редис можно сразу высадить на грядку или в контейнер, или их можно начать в помещении и пересаживать еще молодыми саженцами. Разместите редис на расстоянии 2–4 дюйма друг от друга или даже больше, если вы хотите редис большего размера.

Предпочтительные условия

Когда редис растет слишком медленно, он приобретает древесную текстуру и становится более горячим.Редис растет на хорошо подготовленной, суглинистой, проницаемой почве, которая хорошо дренируется, но остается постоянно влажной. Редису необходимо как минимум 6 часов полного солнца в день, а уровень pH почвы предпочтителен от 5,8 до 6,8.

Хранение

Черная редька хорошо хранится в холодильнике после снятия ботвы. Листья приводят к избыточной влажности и потере питания при хранении. Зелень можно мыть, сушить и хранить отдельно от 2 до 3 дней, ее можно обжарить или, если она достаточно мягкая, съесть сырой.Луковицы редьки могут оставаться свежими до двух недель, если хранить их в холодильнике в пластиковом пакете.

Ссылки

Биография писателя

Пол Шустер начал писать в 2006 году и опубликовал статьи в «Садоводстве» и «Канадском садоводстве». Шустер является директором Ботанического сада Торонто и имеет степень бакалавра наук в области сельского хозяйства и садоводства Университета Гвельфа. Он ведет садовые мастерские для младших школьников.

Как вырастить редис – черный испанский зимний сорт

Как вырастить редис
Редис – овощ в прохладное время года, который созревает очень быстро.Маленькие круглые сорта станут древесными, если выращивать их при высоких температурах.

Посадка редиса

Редис сеют прямо в саду. Их можно начинать очень рано весной, как только почва станет относительно сухой и ее можно будет обрабатывать, и снова поздней осенью, в холодных помещениях. Редис можно зажать между другими растениями, и он хорош для рыхления и обработки почвы. медленно прорастающие овощи, такие как морковь.
Сейте семена на глубину от 1/4 до ½ дюйма.Вам понадобится расстояние между растениями не менее 2 дюймов, но саженцы можно прореживать и есть, когда они будут на дюйм или два высотой.

Вредители и проблемы
Личинки корня капусты – большая проблема в северных садах, где они проникают в редис.
Совки также могут питаться редисом.
Блохи делают швейцарский сыр из листьев редьки, но не повреждают луковицу.
Следите за тем, чтобы поймать этих насекомых, прежде чем они уничтожат весь урожай. Вы можете почти полностью избежать их, выращивая редис под покровом ряда.

Редис теряет свои качества при повышении температуры. Они могут быть жесткими, древесными или губчатыми с полыми сердцевинами. После того, как редька расколется или рассосется, луковица перестает формироваться.

Уборка редиса
Редис весенний – Быстро созревающий круглый редис готов к уборке через 3-4 недели. Обычно вы видите, как верхняя часть редиса торчит из почвы. Когда он станет почти дюйм в поперечнике, его можно будет собирать. Редис можно собирать, выдергивая или осторожно рыхляя окружающую почву.Не оставляйте зрелый редис в земле, иначе он станет деревянистым или губчатым.
Зимний редис – Длинным азиатским сортам редиса требуется больше времени для созревания, иногда до 3 месяцев. Их нужно собирать до промерзания земли и хранить в течение нескольких месяцев.

Прореженные растения всех сортов можно использовать как салатную зелень, для бутербродов или в супах.

Black – это новый редис – Garden Betty

В этом сезоне я выращивал редис. Дерево? , спросите вы, скептически приподняв бровь. Но когда я покажу вам 5-футового зверя, которое продолжало расти и расти в моем саду – началось прошлым летом из семян, а затем перезимовало – вы поймете, что да, действительно, я вырастил редисное дерево.

Эта красавица из черного дерева – черная испанская редька (Raphanus sativus L. var. Niger) , зимняя редька, которая со временем растет намного дольше (со временем) и крупнее (по размеру), чем весенняя редька, с которой вы, возможно, более знакомы (например, маленькая Разнообразие французского завтрака или маленькие красные глобусы, которые вы видите в продуктовом магазине).

Несколько сезонов назад я вырастил длинную версию черной испанской редьки, и, хотя это был прекрасный сорт, который можно было попробовать, он превратился в массивный корень длиной с мое предплечье и размером с теленка! (Хорошо, признаю, что оставил его в земле немного дольше, чем следовало бы.)

Поскольку в этом сезоне мне не нравилось выкапывать урожай редиса лопатой, я решил попробовать круглую версию, которую обычно собирают, когда она достигает 3–4 дюймов в диаметре.

За исключением… Я не добывал рудник, когда он был от 3 до 4 дюймов в диаметре. Примерно в то время, когда я подписал контракт с книгой, я понял, что мне нужно выращивать некоторые труднодоступные продукты, для которых я разрабатывал рецепты, такие как стручки редиса. Я решил оставить весь урожай расти всю весну в надежде на то, что у меня будет изобилие семенных коробочек, с которыми можно будет сфотографировать и поработать.

Вплоть до прошлой недели я действительно забыл о черной редьке, так как у меня было несколько грядок, заполненных цветущими и семенными растениями, оставшимися от зимы.Когда я начал планировать, где пойдут новые яровые культуры, я заметил ряд заброшенных редис, которые выросли за пределы предполагаемого размера. Эти штуки были более шести дюймов в диаметре с могучими цветочными стеблями, которые почти возвышались надо мной, и огромными семенными коробками, свисающими с тонких стеблей.

Я просто предположил, что при таком размере редис будет слишком жестким и древесным, чтобы его можно было есть. Я собирался отрезать все нежные кусочки, которые смогу, а остальные компостировать, но представьте мое удивление, когда я разрезал редьку прямо на середину, и нож вошел, как масло.

Белоснежная мякоть была хрустящей и нежной, а чернильно-черная кожица была такой же тонкой и съедобной, как у молодой редьки. В сыром виде он имел приятный острый вкус и прекрасно готовился на сковороде, полной других корнеплодов. Во многом это напомнило мне репу. Остальные редиски, которые мы вытащили, были такими же – полностью заросшими и устрашающими на первый взгляд, но совершенно нежными внутри.

Черная испанская редька не слишком распространена в этой стране, но она веками использовалась в холистической медицине по всему миру.Одно исследование 2012 года в Мексике показало, что сок, извлеченный из черной редьки, эффективно снижает уровень холестерина и лечит камни в желчном пузыре. Другое исследование 2012 года, проведенное Университетом Висконсина, показало, что черная редька защищает от токсичности для костного мозга. Исследование, проведенное в Висконсине в 2007 году, было сосредоточено на детоксикационных свойствах печени черной редьки, в которой были более высокие концентрации глюкозинолата, уникального для семейства редьковых. В индийской народной медицине черная редька (или мули , как ее называют) традиционно использовалась как тонизирующее средство для печени, а в китайской медицине травяной корень используется для улучшения здоровья легких.

Но все эти преимущества для здоровья не заканчиваются на корнях. Как и многие корнеплоды, зелень на самом деле обладает большей антиоксидантной способностью; Листья редиса содержат больше витамина С и кальция, чем их подземные аналоги.

Я люблю использовать листья такого большого редиса в супах и сотах, где они готовятся, как капуста или мангольд. (Если вы какое-то время читали блог, то, возможно, помните первый рецепт супа из картофеля и листьев редьки, который я когда-либо публиковал, – по-прежнему один из моих любимых из-за того, насколько он простой и сытный.Насчет луковицы те немцы разобрались: тонко нарезают, посыпают солью и закусывают кружкой пива. Оказывается, черный rettich (редис), соль, хлеб, масло и пиво – фаворит пивного сада. Я даже нашел немецкое светлое пиво под названием Black Radish! Я уверен, что для того, чтобы запить хорошего паршивца.

Выращивайте свои семена, посеяв семена в конце лета, и осенью они будут готовы к сбору урожая. Или сделайте большие, как я, и перезимуйте их весной, чтобы получить здоровенные луковицы!

Черная редька – Как выращивать и уход

Выращивание и уход за черной редькой – листовое растение из рода Raphanus, также известное как черный испанский, Черная редька – однолетнее или двулетнее растение, может расти в умеренном, средиземноморском или субтропическом климате климат и выращивание в зоне зимостойкости 2-10а весенняя посадка 10а-11 осенняя посадка

Листья съедобные формы перисто-рассеченные с глубокими лопастями с овальной верхушкой и растут радиальной структурой, цвет зеленый

Цветки мелкие бело-пурпурные, растущие на соцветии

Корень черной редьки

Корень съедобный и пряный, белый с черной кожурой, форма может быть круглая или удлиненная

Черная редька на продажу – Семена или растения на покупку

Купить сейчас в E-bay

Как выращивать Черный редис Выращивание и уход:

Влажно, мульча, немного холодно

Как лучше всего начать выращивание?
Растение / Рассада / Семя

Необходимо ли прививать или использовать вегетативное размножение?
Нет

Трудности или проблемы при выращивании:
Необходимо знать, когда собирать, чтобы корень не был волокнистым

Сезон посадки 9014

3 Осень-зима – безморозный район / Весна – умеренный климат

Вредители и болезни:
Пиерис (бабочка), продения (Spodoptera), слизни, делия радикум, капустная корневая муха

Сезон обрезки:
Всесезонный

Как обрезать:
Нет нужды

Размер растения?
Стебель цветения 50-100 см (20-40 дюймов), корень 4-20 см (1.8-8 дюймов), лист 5-30 см (2-12 дюймов)

Скорость роста в оптимальном состоянии:
Быстрорастущие / средние

Потребность в воде:
Средняя количество воды

Условия освещения в оптимальных условиях для выращивания:
Полное солнце / полутень

Можно ли выращивать в помещении как комнатное растение?
Нет

Выращивание также возможно в кашпо / горшке / контейнерах:
Да

Информация о цветении

Сезон цветения:
Общая информация о

цветок

Бело-пурпурные цветы растут на соцветиях

Опыление производят:
Пчелы, бабочка

Съедобные листья

42 сезон
В холодных регионах весна-лето без морозов осень-зима

Как собирать листья?
Обрезать листья у основания листа рядом со стеблем, для салатов – молодые листья, для приготовленных зрелых листьев, лучше не обрезать листья, пока корень не был поднят

Информация о листьях:
Перисто-рассеченные листья с глубокими лопастями формируют лист с овальной вершиной и растут в радиальной структуре, цвет зеленый

Использование листьев черной редьки:
Салат, приготовленный

Съедобные корни

9014 Информация о луковице черной редьки:
Корень съедобный цвет белый с черной кожурой, форма может быть округлой или удлиненной

Когда вытаскивать Луковицу черной редьки:
В холодных регионах весна-лето без мороза осень-зима

Использование луковицы черной редьки :
Ешьте сырые, салатные, маринованные 9 0003

Научное название:

Raphanus sativus

Категории выращивания

Сезон посадки: Осенняя посадка, Весенняя посадка, Зимняя посадка

Требования к освещению: Солнечные растения, Растения в полутени

Климатические условия, в которых может расти растение : Средиземноморский климат, субтропический климат, умеренный климат

Скорость роста растения: Среднерастущие растения, Быстрорастущие растения

Жизненная форма растения: Однолетнее растение, Двухлетнее растение, Листовое растение

Использование растений: Съедобные растения

Требования к Полив растения: Большое количество воды, Регулярно поливайте

Зоны выносливости: Зона выносливости 10, Зона выносливости 11, Зона выносливости 2, Зона выносливости 3, Зона выносливости 4, Зона выносливости 5, Зона выносливости 6, Зона выносливости 7, Зона выносливости 8, зона зимостойкости 9

Орнамент:

Цвет листьев:

Сезон цветения: Летние цветы

Цветок c Цвета: Фиолетовый цветок, Белый цветок

Сезон сбора урожая: Осенний сбор, Весенний сбор, Летний сбор, Зимний сбор

Съедобные части: Съедобные листья, Съедобные корни

Кулинарное использование: Едят в сыром виде, Листовые овощи, Соленья, Салат, Овощи

Редис – Справочник овощей – Смотрите, как растет ваш сад

Редис – это холодный сезон, быстро созревающий, простой в выращивании овощ.Редис можно выращивать везде, где есть солнце и влажная плодородная почва, даже на самом маленьком городском участке. Ранние сорта обычно лучше всего растут в прохладные дни ранней весны, но некоторые позднеспелые сорта можно сажать для летнего использования. Разновидность French Breakfast сохраняется и растет лучше, чем большинство ранних сортов в летнюю жару, если вода подается регулярно. Дополнительные посевы ярового типа можно начинать в конце лета, чтобы созреть в более прохладные и влажные осенние дни. Зимний редис сеют в период с середины лета до конца лета, как и осеннюю репу.Они развиваются медленнее, чем яровая редька; и они вырастают значительно крупнее, дольше остаются хрустящими, обычно более острыми и держатся в земле или хранятся дольше, чем яровые сорта.

Рекомендуемые сорта

Пружина

Burpee White (25 дней до сбора урожая; круглый; гладкая белая кожица)

Чемпион (28 дней, большой, круглый, красный)

Cherry Belle (22 дня, круглый, красный)

Cherry Queen Hybrid (24 дня, темно-красный, круглый, медленно становится плотным)

Глобус Раннего Алого ордена (23 дня; шарообразный, маленький стержневой корень, ярко-красный)

Пасхальное яйцо (25 дней; большое, овальное; цветовая гамма включает красновато-пурпурный, лавандовый, розовый, розовый, алый, белый)

Fuego (25 дней; круглые, красные; верхушки средние; устойчивы к фузариозу, устойчивы к черному корню / черному налету)

Plum Purple (25 дней, округлые, большие, темно-пурпурные)

Snow Belle (30 дней, привлекательная, круглая, белая, гладкая)

Для использования весной или летом

French Breakfast (23 дня, продолговатый красный с белым кончиком)

Icicle (25 дней, длинный, тонкий, конический белый)

Зима (для хранения)

China Rose (52 дня, белый)

Китайский белый (60 дней; большие, длинные, квадратные, тупоконечные, кремово-белые корни)

Round Black Spanish (55 дней; грубая, черная кожа, белая мякоть)

Tama Hybrid (70 дней; тип дайкон; корни до 18 дюймов, диаметр 3 дюйма; гладкие, белые; кончик тупой)

Когда сажать

Весенний редис следует сажать с начала обработки почвы до середины весны.Посадочные посадки короткими рядами производите каждые 10-14 дней. Сажайте в промежутках между медленно созревающими овощами (такими как брокколи и брюссельская капуста) или в местах, которые позже будут использоваться для выращивания культур теплого сезона (перец, помидоры и кабачки). Весенний редис также можно сажать в конце зимы в защищенном холодном каркасе, оконном ящике или контейнере в доме или на патио. Позднеспелые сорта редиса (Сосулька или Французский завтрак) обычно лучше переносят жару, чем раннеспелые сорта, и рекомендуются для посадки поздней весной для летнего сбора урожая.Озимый редис требует гораздо больше времени для созревания, чем весенний, и его сажают одновременно с поздней репой (обычно с середины лета до конца лета).

Расстояние и глубина

Сейте семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Тонкие весенние сорта на расстоянии от 1/2 до 1 дюйма между растениями.Озимый редис необходимо прореживать на 2–4 дюйма или даже дальше друг от друга, чтобы обеспечить правильное развитие их более крупных корней. На грядках редис можно слегка разбрасывать и разбавлять так, чтобы они стояли на расстоянии 2–3 дюймов во всех направлениях.

Уход

Редис хорошо растет практически на любой хорошо подготовленной почве, удобренной перед посадкой и поддерживающей достаточную влажность.Медленное развитие придает редису острый вкус и древесную текстуру.

Редис быстро созревает при благоприятных условиях, и его следует часто проверять на предмет достижения зрелости. Сбор урожая следует начинать, как только корни достигают съедобного размера, и его следует завершить быстро, прежде чем начнут развиваться тепло, сердцевина или стебли семян.

Сбор урожая

Редис удаляют, когда он пригоден к употреблению (обычно вырастает, когда корни меньше 1 дюйма в диаметре) и относительно молоды.Редис остается в съедобном состоянии лишь короткое время, прежде чем он станет сочным (пористым) и горячим. Правильное прореживание направляет сбор урожая и позволяет избежать разочаровывающих отставших растений, на развитие которых ушло слишком много времени.

Озимые сорта созревают медленнее и должны собираться значительно большего размера. Достигнув зрелости, они довольно долго сохраняют высокое качество в саду, особенно в прохладную осеннюю погоду. При благоприятных условиях осени размер продолжает увеличиваться. Daikon или Редис китайский, может достигать особенно большого размера при сохранении отличного качества. Зимний редис можно вытащить до того, как земля замерзнет, ​​и хранить во влажном холодильнике до нескольких месяцев.

Общие проблемы

Корневые личинки могут туннелировать в редис.Эти насекомые чаще встречаются выше 40 градусов северной широты. Примените рекомендованный почвенный инсектицид перед посадкой, если раньше это насекомое было проблемой.

Вопросы и ответы

В. Почему моя редька трескается и раскалывается?

А.Редис слишком старый. Вытащите их, когда они будут моложе и меньше. Прилив влаги после периода относительной сухости также может привести к разрыву и расколу зрелых корней. Старайтесь избегать неравномерного поступления влаги.

В. Почему у моего редиса все ботвы растут без развития корней?

A. Причин может быть несколько: семена посажены слишком густо, а растения не прорежены (хотя некоторые корни по внешней стороне ряда обычно развиваются довольно хорошо даже в условиях сильной скученности), слишком жаркая погода для весенних сортов, которые лучше всего подходят для прохладных температур. (посажен слишком поздно или в неподходящую погоду) и слишком много тени (должно быть действительно серьезным, чтобы полностью предотвратить увеличение корней).

В. Почему моя редька слишком “горячая”?

A. «Жаркость» редиса зависит от продолжительности роста, а не от размера. Редис либо рос слишком медленно, либо слишком стар.

Выбор и хранение

Редис летний

Редис часто игнорировали как украшение и украшение.На самом деле они относятся к семейству крестоцветных овощей, поэтому ешьте зелень. Редис различается по лежкости, поэтому его можно разделить на зимний и летний. Летний редис – это мелкие красные, розовые, пурпурные, белые или красно-белые. Они могут быть шаровидными или удлиненными, огненно-горячими или мягкими.

Урожай летний редис, когда он маленький и нежный, для оптимального вкуса. Негабаритный летний редис может стать жестким, древесным, сладким и сильным по вкусу.Осторожно проверьте большой отжим редиса, если он поддается давлению, он, вероятно, будет волокнистым. Они хорошо себя чувствуют в компостной куче.

Редис озимый

Озимый редис собирают, когда он большой и зрелый. Зимний редис может быть белым, черным или зеленым. Черная редька имеет острый вкус, и ее следует употреблять с осторожностью. Перед хранением черной редьки удалите зелень и корни. Редис китайский, круглый и жирный, имеет более мягкий вкус. Перед хранением удалите зелень; удалить корни непосредственно перед приготовлением.

Слово дайкон в переводе с японского означает «великий корень». В прохладную погоду рост дайкона быстрый и устойчивый. Полностью зрелый дайкон может вырасти примерно до 18 дюймов в длину и весить 5 или 6 фунтов. Есть несколько разновидностей. Некоторые тонкие и длинные, а другие короткие и круглые. Вся зелень редьки съедобна.

Хранилище

Сохраните молодые прореживания как летнего, так и зимнего редиса. Они восхитительны с целыми верхушками и низами.И летний, и зимний редис хорошо хранятся в холодильнике после снятия ботвы. Листья редиса вызывают потерю влаги и питательных веществ при хранении. Хранить зелень отдельно 2-3 дня. Храните редис в полиэтиленовых пакетах в холодильнике от 5 до 7 дней. Зимние сорта редиса можно хранить до двух недель в холодильнике.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Популярная красная редька с низким содержанием калорий, обильным вкусом и хрустящей корочкой.Порция 1/2 чашки (около 12 средних) нарезанного редиса обеспечивает хорошее количество калия, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Зимний редис, например дайкон, похожи по питательным веществам.

Пищевая ценность (1/2 стакана свежих нарезанных сырых красных шариков)

Калорий 12
Белок 0,35 грамма
Углеводы 2,0 грамма
Пищевые волокна 1 грамм
Калий 134,56 мг
Фолиевая кислота 15,66 мкг

Подготовка и обслуживание

Летний и зимний редис чаще всего едят в сыром виде.Используйте жесткую щетку для овощей и промойте редис под холодной проточной водой. Нельзя чистить редис летний или черный. Отделите верхушку и корень, затем нарежьте, нарежьте кубиками, нарежьте или подавайте целиком. Крупные китайские и японские сорта хорошо держатся во время приготовления. Их можно есть сырыми, консервированными или заменить в любом рецепте репы.

Считается, что редис дайкон способствует пищеварению, особенно жирной пищи. Это распространенный ингредиент в японской кулинарии, его всегда натирают на терке и добавляют в соус для темпуры.Молодые дайконы можно есть сырыми, но большие (более 8 дюймов в длину) нужно готовить. Всегда очищайте дайконы от кожуры. Дайкон, нарезанный и сваренный в рагу и супах, на вкус легкий и освежающий, а не тяжелый или крахмалистый. Талантливые японские повара часто нарезают дайконы тонкими ломтиками.

Зелень дайкона тоже вкусная. Их можно мыть, складывать, свернуть в свиток и разрезать крест-накрест. В результате получаются тонкие полоски жульена, которые традиционно солят и оставляют на час.Влага выдавливается. Затем листья измельчают и хранят в стеклянных банках до недели в холодильнике. Японцы размешивают их с теплым рисом, их также можно добавлять в супы и другие рецепты.

Сохранение дома

Летний редис из-за высокого содержания воды плохо замораживается и не рекомендуется сушить.Они становятся мягкими, переувлажненными и при оттаивании приобретают окисленный цвет, аромат и вкус. Летний и зимний редис лучше всего мариновать. Хотя у японцев есть процедура сушки стружки дайкона, которую добавляют во множество разных рецептов.

Дайкон и морковь маринованные

Это рассол из холодильника, дайте ему остыть на ночь перед подачей на стол. Хранить до 4 недель. В этом рецепте дайкон можно заменить редисом «красный глобус».

1/2 фунта дайкона или другой белой редьки
1 тертая морковь
1 столовая ложка консервной соли
1 стакан воды
1/4 стакана дистиллированного белого уксуса
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка хлопьев красного перца (по желанию)

  1. Вымойте, очистите и нашинкуйте редис, если используете дайкон.Не очищайте красный редис от кожуры перед измельчением. Выложите овощи в миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дать постоять 30 минут.

  2. Слейте воду и отожмите овощи как можно более сухими.

  3. В небольшой миске смешайте хлопья уксуса, сахара и перца.

  4. Поместите в чистую литровую банку и поставьте в холодильник на ночь или 6-8 часов. Обслуживает 6.

Рецепты

Летний и зимний редис придают салату и сэндвичу освежающую свежесть.Из них получается восхитительная начинка для рогаликов. Используйте их в качестве закусок, перекусывайте ими или добавляйте зимнюю редьку, чтобы оживить множество различных рецептов.

Открытые бутерброды с редисом

4 рогалика, разрезанных пополам, или 8 ломтиков черного хлеба
8 унций нежирного сливочного сыра
6 небольших глобусов
соль и свежемолотый перец

  1. Намажьте рогалики или ломтики хлеба 1/4 дюйма сливочным сыром.

  2. Острым ножом или мандолиной нарежьте редис очень тонкими ломтиками.Сверху сливочного сыра уложить ломтики редиса. Посыпьте каждый бутерброд солью и перцем. Накройте влажными бумажными полотенцами до подачи на стол.

Салат с конфетти из редиса

4 больших редиса, промытых и порезанных
1 средняя морковь, порезанная
1 стебель сельдерея, порезанный
Шесть-восемь луковиц, нарезанных на кусочки по 2,5 см 4 стакана оливкового масла
1/2 чайной ложки семян сельдерея
6 листьев салата ромэн

  1. Нарежьте редис и морковь на терке или мандолине.

  2. Нарезать сельдерей кусочками размером со спичку. Перемешайте овощи в миске среднего размера.

  3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, семена сельдерея, соль и перец. Полить овощами и перемешать. Подавать на подушке из салата ромэн.

Редис с пастой и зеленью редиса

24 редиса, нарезанных ломтиками (около 2 стаканов) с зелеными ботвами
2 столовые ложки оливкового масла
1 нарезанный средний лук
Готовые короткие макароны, такие как пенне или ракушки, пакет объемом 12 унций
1/4 стакана воды для приготовления пасты
1 / 3 стакана тертого пармезана или сыра Романо
Соль и перец

  1. Отделить зелень от редиса.Зелень промыть в несколько смен прохладной воды. Слейте воду или высушите в спиннинге для салата. Вымойте и обрежьте редис. Редис тонко нарезать.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде или воке. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким. Добавьте ломтики редиса и зелень. Накрыть крышкой и варить 5-7 минут, пока зелень не увянет, а редис не станет почти полупрозрачным. Снять с огня. Приправить солью и перцем. Вкус. Отрегулируйте приправу.

  3. Добавьте высушенные макароны в сковороду и перемешайте.Добавьте варочную жидкость из макарон и перемешайте. Посыпать сыром и перемешать. При желании передайте еще сыр.

Как вырастить черный редис в контейнерах

Черный редис – отличная альтернатива традиционным «красным» сортам и особенно хороша для выращивания в более прохладные месяцы. Хотя он несколько вышел из моды, черный редис был распространен в Западной Европе в 1800-х годах, где его ценили за острый вкус.

Есть несколько разновидностей, из которых «Испанский раунд» является наиболее популярным. По сравнению с более распространенными видами черная редька, как правило, немного дольше растет (обычно от двух до трех месяцев) и, как уже упоминалось, более острая на вкус. Их чаще всего едят в салатах в сыром виде или варят, чтобы облегчить вкус. Однако, несмотря на большее количество времени, которое им требуется в земле, они идеально подходят для посадки в конце года, до сентября и октября, потому что они очень морозоустойчивы.

Для садоводов, выращивающих в контейнерах, черный редис – превосходный овощ, потому что он неприхотлив, не развивает разветвленную корневую систему и не требует большого количества питательных веществ.

Если вы планируете сеять семена в конце лета или осенью, все, что вам нужно сделать, это добавить немного сбалансированного удобрения в использованную почвенную смесь, пересадить молодые растения, посеянные в помещении (или прямо в горшки), и оставить их в покое на несколько месяцев. Для получения оптимальных урожаев помните о следующих советах…

Информационный бюллетень

  • Ботаническое название – Raphanus sativus.
  • Время сбора урожая – 60 – 90 дней.
  • Месяцы сева Весна : с февраля по март; Лето / Осень : июль – октябрь.
  • Урожайные месяцы Весна : май – июнь; Лето / Осень : октябрь – январь.

Как вырастить черный редис: советы и рекомендации

Торфяные горшки отлично подходят для выращивания корнеплодов.

Важно помнить, что черный редис – это культура прохладного сезона.Это означает, что их лучше всего сажать ранней весной или поздним летом / ранней осенью. Если вы планируете выращивать до весны, посейте семена в помещении, чтобы обеспечить прорастание, пересаживайте, когда молодые растения достаточно сильны (торфяные горшки для посева всегда являются верным вариантом для корневых овощей).

Хотя существует несколько разновидностей черной редьки, только две из них относительно хорошо известны и доступны:

  • Черный испанский круглый – это наиболее распространенный вид. Они имеют круглую форму и вырастают примерно до размеров свеклы.
  • Черный испанский длинный – Сорт «испанский длинный» имеет цилиндрическую форму и вырастет, в зависимости от того, как долго вы оставите его в земле, до десяти дюймов. У него более острый вкус, чем у его шаровидного аналога.

Также стоит упомянуть сорт Nero Tondo , который можно высаживать позже весной для выращивания в течение лета из-за его устойчивости к болтованию.

Черный редис относительно беспроблемный при выращивании.Хорошо поливайте их, если вы сеете или пересаживаете в августе, так как температура все еще может быть довольно высокой. Тонкая сетка также защитит от большинства вредителей, особенно от слизней. Зимой обеспечивать защиту не нужно.

Пополнение старой почвенной смеси…

Если вы не используете свежую почвенную смесь в своих контейнерах, вам необходимо пополнить ее некоторыми питательными веществами. Любой из следующих вариантов является хорошим вариантом:

  • Биогумус (червячные отливки) – Отливки из червей хорошего качества обеспечат баланс NPK, а также множества питательных микроэлементов и полезных почвенных бактерий.
  • Удобрение для рыбы, крови и костей – Рыба, кровь и кости – одно из самых популярных сбалансированных удобрений, которое при добавлении омолаживает почвенную смесь. Это медленный выпуск, длящийся более трех месяцев.
  • Универсальное удобрение с медленным высвобождением – Моя поддержка, когда я не могу перейти на «натуральное», – это синтетическое сбалансированное удобрение, обычно в форме гранул. Их легко добавить в горшки, но убедитесь, что вы нашли продукт, который также содержит микроэлементы.В противном случае добавляйте жидких кормов из морских водорослей еженедельно / раз в два месяца.
  • Жидкое кормление – Другой альтернативой, конечно же, является регулярное жидкое кормление (обычно советуют кормить с недельными интервалами). Как и в случае с любым универсальным удобрением с медленным высвобождением, убедитесь, что вы выбрали одно с добавлением микроэлементов, так как это предотвратит возникновение дисбаланса питательных веществ.

Хранение

Традиционный способ хранения корнеплодов – погрузить их во влажный песок и хранить в прохладном месте.Более простой вариант – положить их в бумажный пакет (который поможет контролировать влажность) и оставить в холодильнике, где они будут храниться несколько месяцев.

Вредители и проблемы

Хотя все виды редиса относительно безвредны, особенно когда они выращиваются в более холодную погоду, когда активность вредителей, как правило, низкая, есть несколько обычных виновников, которых следует остерегаться… – Слизни могут быть активными даже в холодную погоду, поэтому следите за ними.

  • Совки – Совки, являющиеся личинками моли, ужасные маленькие вредители. Защитите основание стебля, окружив его пластиковым горшком с вырезанным дном.
  • Тля – Тля также может быть проблемой для редиса, поэтому следите за ней. Их очень легко заметить на нижней стороне листьев.

Что вы думаете?

Вы успешно выращивали редис? Оставляйте свои мысли и советы в комментариях ниже!

Кредиты изображений

Черный редис от Шихмей Баргер, Блошиный жук от Кати Шульц, Торфяные горшки от MyNeChimKi, Червячные отливки от Sacramento HR

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *