когда сажать в открытый грунт, как вырастить и получить семена
Черная редька – это полезный овощ с необычным острым вкусом. Его используют для приготовления закусок, салатов, маринадов. Продукт богат витаминами и минералами, поэтому обладает лечебным эффектом. Сажать черную редьку в открытый грунт необходимо весной, после подготовки почвы. Весь сезон за растениями ухаживают. Урожай хранят в определенных условиях.
Содержание
- Сорта черной редьки
- Особенности выращивания черной редьки в открытом грунте
- Когда сажать черную редьку в открытый грунт
- Посев черной редьки
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Подготовка семян черной редьки
- Правила посадки черной редьки
- Как вырастить черную редьку в открытом грунте
- Режим полива
- Внесение подкормок
- Прореживание
- Мульчирование и рыхление
- Вредители и болезни черной редьки
- Сколько растет черная редька
- Как получить семена черной редьки
- Когда убирать черную редьку на зиму
- Сроки уборки черной редьки в средней полосе
- Когда убирать черную редьку на Урале
- Когда выкапывать черную редьку в Сибири
- Как сохранить черную редьку на зиму
- Как хранить черную редьку зимой в погребе
- Как хранить черную редьку в домашних условиях
- Сколько хранится черная редька
- Заключение
Сорта черной редьки
Черная редька – это одно- или двухлетнее растение, которое культивируется с древних времени. Ее родиной являются азиатские страны. Сегодня этот овощ выращивают в открытом грунте на территории Евразии, Америки и Австралии.
В первый сезон после посадки образуется розетка листьев и корень, который используют в пищу. Он имеет темную кожицу и белую мякоть. Все сорта различаются по срокам созревания, вкусу, размерам и форме корнеплода.
Популярные сорта черной редьки для посадки в открытый грунт:
- Зимняя. Корнеплоды округлой формы с черной кожицей. Мякоть белого цвета, плотная, сладкая, с островатыми нотками. Средняя масса корнеплода составляет 400 г. Урожай долго хранится в течение зимы;
- Лекарь. Сорт среднего срока плодоношения для посадки в открытый грунт. Корнеплоды его округлые, с черной кожицей и сочной мякотью. Масса их — 260 г. Мякоть содержит витамины, минералы, антиоксиданты. Вкус у нее — хороший, полуострый;
- Черный дракон. Сорт среднераннего созревания. Культура устойчива к весенним заморозкам, не подвержена цветушности. Корнеплоды растения длинные, выровненные, цилиндрической формы. Масса их от 170 до 210 г. Мякоть — белая, остро-сладкая;
- Цилиндра. Среднеспелый сорт, который дает урожай за период 60 — 70 дней. Корнеплоды культуры черные, вытянутые, с гладкой кожицей. Мякоть их белая, нежная, обладает острым пикантным привкусом.
Особенности выращивания черной редьки в открытом грунте
Культура неприхотлива к погодным условиям, со стандартной агротехникой посадки не страдает от весенних заморозков и засухи. Для получения высокого урожая овоща соблюдают ряд условий. Сюда относится учет сроков посадки, перекапывания и удобрения почвы, а также регулярный уход.
Нюансы выращивания черной редькой при посадке в открытый грунт:
- культура предпочитает плодородную почву, богатую перегноем;
- соблюдение севооборота;
- выбор сроков посева редьки черной с учетом погодных условий;
- регулярный полив при отсутствии дождей;
- подкормка азотными или комплексными удобрениями;
- прореживание растений и удаление сорняков.
В открытом грунте культура склонна к образованию стрелок, что негативно сказывается на развитии корня. Для посадки выбирают сорта, которые не обладают этим свойством. Чтобы избежать стрелкования, поддерживают влажность почвы, вносят удобрения, пропалывают грядки.
Совет! Полезный прием при выращивании редьки – это раскачивание корнеплодов. В результате замедляется рост боковых корней, а основной стержень получает максимум питания.
Когда сажать черную редьку в открытый грунт
Прежде чем приступить к посадке и уходу за черной редькой, выбирают сроки проведения работ. Культура устойчива к весенним похолоданиям. Семена ее дают всходы при температуре +3 °С. Работы проводят весной, когда растает снег и начнет прогреваться почва.
Сроки посадки в открытый грунт зависят от сорта культуры. Ранние гибриды высаживают в середине апреля – начале мая. Полученные корнеплоды не хранят долго, следует как можно скорее найти им применение. Чтобы получить урожай для закладки на хранение, посадку проводят в июне или июле.
Посев черной редьки
Посадка редьки состоит из нескольких этапов. Под культуру готовят грядки: перекапывают и удобряют почву полезными веществами. Затем выбирают сроки и выполняют посадку в открытый грунт.
Выбор и подготовка посадочного участка
Перед выбором участка под культуру учитывают севооборот. Наилучшие предшественники для культуры – огурцы, тыква, томаты, лук, баклажаны, перцы, зелень, бобовые. Не рекомендуется посадка растения после капусты, моркови, турнепса, свеклы, редиса, дайкона и любых сортов редьки. Хорошими соседями для этого сорта будут репа и редис.
Для культуры выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Она хорошо растет на плодородных влажных почвах. Лучшее удобрение в открытом грунте – это перегной или компост. Реакция грунта – слабощелочная или нейтральная. Если земля закисленная, для посадки ее необходимо известковать.
Осенью выбранный участок перекапывают. Его очищают от растительных остатков, камней и другого мусора. В бедный грунт вносят органическое удобрение, в тяжелый глинистый – крупный речной песок. Универсальное удобрение под черную редьку – древесная зола. Ее вносят в количестве 0,5 л на 1 кв. м.
Весной достаточно выполнить глубокое рыхление, если на участке преобладает песчаная почва. Перед посадкой культуры в тяжелый глинистый грунт придется перекопать грядки. Это сделает землю более рыхлой и насытит ее кислородом. В таком грунте корнеплодам проще развиваться.
Подготовка семян черной редьки
После посадки в открытый грунт смена черной редьки хорошо прорастают без дополнительных обработок. Однако рекомендуется провести их подготовку. Сюда относится выборка и дезинфицирование посадочного материала. Это поможет получить хороший урожай и избежать грибковых заболеваний.
Предварительно семена замачивают на 2 часа в растворе: 50 г соли на 1 л воды. Если под оболочкой нет зародыша, то семечко поднимется на поверхность. Крупные качественные семена опустятся на дно. Таким образом отбраковывают пустые и слишком мелкие экземпляры. В крупных семенах больше питательных компонентов. Поэтому при их посадке повышается вероятность получения сильных и крепких растений.
Полученный материал перед посадкой тщательно промывают теплой водой. Если семена собирали самостоятельно, то лучше продезинфицировать их перед посадкой. Для этого используют слабый раствор марганцовки розового цвета. Семена помещают в него на 30 минут.
Хорошие результаты дает обработка препаратом Фитоспорин. На 10 мл воды добавляют 5 г вещества. Для замачивания семян достаточно 2 — 4 капли полученного средства на стакан воды. Время выдержки составляет от 1 до 2 часов.
Правила посадки черной редьки
Семена черной редьки высаживают в открытый грунт гнездовым способом или в борозды. В первом случае делают углубления с шагом 15 см. Их располагают в шахматном порядке. Борозды выполняют на расстоянии 30 — 35 см друг от друга.
Для посадки используют подручные средства или садовые инструменты: ручные культиваторы, грабли, совки. Обрабатывать большие площади удобно с помощью автоматической сеялки.
Порядок посадки черной редьки в открытый грунт:
- На грядке делают борозды или гнезда, выдерживая нужные расстояния.
- Подготовленные семена высаживают на глубину 1 — 2 см. В гнезда помещают по 3 — 5 семян. При посадке в борозды материал распределяют равномерно.
- Семена засыпают землей.
- Грядки обильно поливают.
Обязательные условия для прорастания семян в открытом грунте – это положительная температура и влага. Первые всходы появятся спустя 3 — 6 дней после посадки, если воздух прогревается до +20 °C и выше. Семенам не страшны заморозки, однако ростки появятся позже на несколько дней. Чтобы быстрее получить всходы, вечером место посадки укрывают пленкой или нетканым полотном. Утром материал убирают.
Важно! Посадку черной зимней редьки выполняют аналогичным способом. Меняются только сроки проведения работ.
Как вырастить черную редьку в открытом грунте
Черная редька – неприхотливая культура, которой не страшны холода и засуха. Для получения хорошего урожая в открытом грунте посадкам обеспечивают уход. Растения поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Для формирования крупных корнеплодов обязательно прореживание.
Режим полива
Уход за черной редькой обязательно включает поливы. Ранним сортам поступление влаги требуется каждую неделю. Растения среднего и позднего созревания поливают реже – примерно один раз в месяц. Расход воды на 1 кв. м посадок составляет 10 — 12 л. При нехватке влаги корнеплоды становятся жесткими и теряют вкус.
Для полива в открытом грунте используют теплую воду, которая отстоялась и согрелась в бочках. Ее выливают утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца. Для этого используют лейку с широкой насадкой. Не рекомендуется полив из шлага: сильные струи размывают грунт. Также воздействие холодной воды – это стресс для растений.
Схему полива черной редьки меняют, в зависимости от погодных условий. Если установилась жара, то важно регулярно вносить воду. Избыток влаги после долгой засухи негативно сказывается на корнеплодах. Их кожица растрескивается, что портит товарный вид и уменьшает срок хранения.
Внесение подкормок
Технология выращивания черной редьки предполагает подкормки. При выборе удобрения учитывают сроки созревания корнеплодов. Для ранних сортов выбирают азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. Первую обработку проводят после посадки, когда у редьки развернутся первые листья, вторую – через неделю.
Для подкормки в открытом грунте готовят раствор натриевой или аммиачной селитры в концентрации 0,2%. Его выливают под корень растений, в утренние или вечерние часы. Для раствора берут теплую отстоянную воду. Удобно вносить удобрения после полива черной редьки.
Сорта позднего и среднего созревания требуют особой подкормки. Каждый месяц для них готовят комплексное удобрение или используют готовые составы для овощных культур. Для получения раствора на 10 л воды берут 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Полученное удобрение расходуют на ряд овощей длиной 20 м.
Комплексные подкормки в открытом грунте чередуют с азотными. Так черная редька сможет нарастить крепкий и мощный корнеплод. Все обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая. Из натуральных удобрений используют древесную золу, которую вносят в грунт или в воду перед поливом. От навоза и другой свежей органики лучше отказаться. После них корнеплоды начинают разветвляться.
Прореживание
Овощные грядки в посадках на открытом грунте регулярно прореживают. В результате каждое растение получает свободное пространство для роста. Прореживание совмещают с прополкой от сорняков, которые не позволяют основной культуре нормально развиваться. Густые посадки также становятся прибежищем для насекомых.
Прореживание выполняют в два этапа:
- при появлении у сеянцев 1 — 2-го листа;
- через 4 недели после первой обработки.
После первого прореживания между сеянцами оставляют 6 см. Вторую процедуру проводят, когда они немного подрастут. Тогда между растениями выдерживают 15 см.
Совет! Молодые листья черной редьки богаты витаминами, их используют как зелень для салатов.
Мульчирование и рыхление
Агротехника черной редьки предполагает мульчирование и рыхление грунта. В качестве мульчи используют перегной, компост, скошенную траву. Ее насыпают тонким слоем на грядки. В результате создается дополнительный слой, который удерживает влагу в почве. Натуральная мульча – это хорошее удобрение для черной редьки.
За счет рыхления грунт насыщается кислородом. В результате корнеплоды лучше усваивают влагу и минеральные вещества. Почву рыхлят между рядами с посадками. Процедуру выполняют 3 — 4 раза в течение сезона после дождей или полива. Глубина первого и второго рыхления – не более 8 см, последующих – до 10 см. Удобнее всего использовать небольшие грабли или вилы.
Вредители и болезни черной редьки
Черная редька в открытом грунте подвержена нападению вредителей. Они питаются корнеплодами и надземной частью растений. В результате портится товарный вид редьки и замедляется ее рост. У культуры общие вредители с капустой, брюквой и репой.
Для борьбы с насекомыми используют народные средства или химические препараты. Если до уборки урожая остается менее 3 недель, то используют натуральные компоненты: древесную золу, табачную пыль, настой чеснока. Наиболее эффективны химические средства: Актеллик, Карбофос, Искра.
Основные вредители черной редьки в открытом грунте:
- Крестоцветная блошка. Миниатюрное насекомое длиной до 3 мм. Блошка питается листвой и оставляет в них широкие дыры. Вредитель особенно опасен для молодых посадок;
- Гусеницы. Бабочки-белянки откладывают яйца в почву. Из них появляются личинки, которые питаются свежей ботвой;
- Капустная муха. Имеет серое тельце и прозрачные крылья. Капустная муха наиболее опасна весной. Ее личинки питаются листьями и корнеплодами.
При повышенной влажности редька страдает от грибковых заболеваний. Поражения распространяются при высокой влажности. Наибольшую опасность представляет мучнистая роса, кила, фомоз, черная ножка. Болезни определяют по темным или белым пятнам на листьях, стеблях и корнеплодах.
Для борьбы с болезнями в открытом грунте используют препараты Фитоспорин, бордоскую жидкость, хлорокись меди. Посадки опрыскивают рабочим раствором. Обработку повторяют спустя 2 — 3 недели. При сильном поражении придется выбросить корнеплоды и продезинфицировать грунт.
Сколько растет черная редька
Период вегетации черной редьки при посадке в открытый грунт зависит от сорта. Для получения раннего урожая выбирают скороспелые гибриды. Они готовы к уборке через 20 — 60 дней после появления ростков. Среднеспелые сорта выкапывают спустя 80 дней после посадки. Дольше всего развиваются поздние гибриды. У них срок вегетации составляет до 4 месяцев.
Срок созревания в открытом грунте также зависит от погодных условий. В теплом климате урожай готов к уборке вовремя. В прохладных условиях корнеплодам для наступления технической зрелости требуется больше времени. Тогда сроки уборки сдвигаются на 1 — 3 недели.
Как получить семена черной редьки
Черная редька – это двулетнее растение. На следующий год после посадки в открытом грунте формируются соцветия. Лепестки цветов широкие, овальные, желтой, белой или пурпурной окраски. В конце лета образуются завязи и плоды, расположенные на коротких плодоножках.
Семена растения находятся в цилиндрических стручках. Их поверхность часто голая или покрытая жесткими волосками. Нижняя часть плода обычно пустая. Большинство семян содержится в верхней части стручка. Они имеют яйцевидную приплюснутую форму. Количество в 1 г составляет от 100 до 160 штук. Средняя масса одного семечка составляет 9 — 14 г.
Для получения семян черную редьку высаживают в конце июля. Это позволит избежать стрелкования. Затем выбирают ровные корнеплоды длиной до 10 см с пробудившимися почками. Их выкапывают в конце лета и хранят весной в погребе. Весной овощи высаживают в апреле-мае.
Стручки с растений снимают, когда они станут светло-желтыми. Затем их раскрывают и отделяют от семян. Зрелые семена имеют светло-коричневую окраску. При получении семян учитывают, что сортовые качества редьки могут ухудшиться. На них влияют погодные условия: засуха, холодное лето, избыток осадков, а также заболевания.
Совет! До посадки семена хранят в сухом вентилируемом помещении.
В хороших условиях семена сберегают не более 5 лет. Материал ограничивают от попаданияпрямых солнечных лучей и влаги. Лучше всего поместить его в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Всхожесть сохраняется в течение всего этого периода. Однако не рекомендуется держать материал слишком долго и раньше начать посадку. Процент всхожести семян в открытом грунте составит от 60 до 85%.
Когда убирать черную редьку на зиму
Период уборки культуры зависит от региона. Раньше всего урожай созревает в средней полосе. Для Урала и в Сибири эти сроки сдвигаются.
Сроки уборки черной редьки в средней полосе
В средней полосе урожай убирают с конца августа. Поздние сорта выкапывают в конце октября. При выборе сроков ориентируются на погодные условия. Если в регионе жаркая осень, то дожидаются понижения температуры.
Когда убирать черную редьку на Урале
На Урале овощи выкапывают в конце сентября. Корнеплоды не должны пострадать от заморозков. При понижении температуры они теряют вкус и хуже хранятся. Работы проводят в сухую погоду. Если затянуть с уборкой, то можно потерять урожай из-за заморозков и затяжных дождей.
Когда выкапывать черную редьку в Сибири
В Сибири рекомендуется выкопать редьку до начала октября. Если пропустить сроки работ, то корнеплоды пострадают от холодов. Выбирают теплый день без осадков. После уборки овощи оставляют в сухом месте.
Как сохранить черную редьку на зиму
Лучше всего хранятся сорта среднего и позднего созревания. Урожай держат в погребе или дома, где обеспечивают нужные условия. Перед закладкой на хранение овощи просушивают на свежем воздухе. Затем срезают ботву и очищают редьку от земли. Не рекомендуется мыть их или обрезать верхушки. Потом отбраковывают поврежденные, гнилые и слишком мелкие экземпляры.
Как хранить черную редьку зимой в погребе
Предварительно оценивают помещение, в котором планируется хранить редьку. Все щели заделывают, на вентиляционные отверстия ставят решетки. В противном случае, урожай привлечет мышей и других грызунов.
Проверяют также наличие грибка и плесени. При их обнаружении погреб дезинфицируют. Оптимальная температура должна составлять не более +2 °С. Допустимая влажность – до 85%. Помещение необходимо держать хорошо проветриваемым.
Способы хранения черной редьки в погребе:
- В деревянных ящиках. На дно насыпают речной песок слоем 3 см. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают песком. Сверху помещают следующие овощи и засыпают их песком;
- В полиэтиленовом пакете. Предварительно в нем делают отверстия. Затем насыпают песок и укладывают овощи.
Как хранить черную редьку в домашних условиях
Допускается хранить черную редьку дома. Проще всего держать овощи на застекленном балконе. Основные условия – это постоянная температура в пределах от 0 до +2 °С и отсутствие влаги.
Редьку держат в полиэтиленовом пакете с отверстиями или холщовом мешке. На большом балконе или лоджии урожай хранят в ящиках с песком. На время морозов на овощи накидывают теплое одеяло.
Корнеплоды без проблем хранятся в холодильнике. Предварительно у овощей обрезают стебли и оставляют длину 3 см. Урожай помещают в пакет с отверстиями и оставляют в нижнем отсеке холодильника.
Совет! Не рекомендуется оставлять черную редьку в морозильнике. В таком случае она быстро потеряет свой острый вкус.
Сколько хранится черная редька
Период хранения черной редьки зависит от сорта. Меньше всего он у ранних разновидностей. При комнатной температуре их держат не более 10 дней. При использовании холодильника этот период повышается до 3 — 4 недель.
Сорта среднего и позднего созревания предназначены для употребления осенью и зимой. Такие корнеплоды не портятся на протяжении всей зимы. Чтобы продлить период хранения урожая до весны, обеспечивают ряд условий.
Заключение
Сажать черную редьку в открытый грунт следует с соблюдением сроков для каждого региона. Для посадкипредварительноп готовят почву и семена, вносят удобрения. В период вегетации редьке обеспечивают уход: поливы, подкормки, прореживания. Урожай хранят в темном и прохладном месте.
Когда и как сажать редьку в Сибири в 2022 году? – Своими руками на даче
Черная редька – это неприхотливая морозостойкая культура корнеплодов, доступная для выращивания на любой территории и подлежащая длительному хранению.
Редька – ценный источник витаминов и микроэлементов. Ее выращивание доступно даже в суровых сибирских условиях. Достаточно только выбрать подходящий сорт и соблюдать несложную агротехнику.
В лунном календаре посева семян черной, маргеланской, зеленой редьки, посадки семенами в грунт и теплицу в 2022 году, из таблицы благоприятных дней каждого из месяцев, они узнают – о безопасных посадочных датах, когда безопасно с точки зрения нахождения Луны в нужной фазе, ее пребывания в подходящем зодиакальном созвездии, заниматься созидательными мероприятиями, то есть высаживать культуры в открытый грунт или теплицу.
Сорта редьки для Сибири
Сибирь – регион рискованного земледелия. Поэтому для выращивания в суровых погодно-климатических условиях подходят крупноплодные сорта с длительным периодом хранения. К ним относятся:
- «Круглая черная» — классический сорт с давней историей, свойства которого проверены и подтверждены временем. Корнеплоды крупные, массой до 0,5 кг. Он неприхотлив, не требует сложной агротехники. Корнеплоды этой редьки известны целебными свойствами для лечения простудных заболеваний, бронхов, воспалительных процессов. Сочная белая мякоть отличается насыщенным остро-горьким вкусом;
- «Сквирская черная» — корнеплоды этой редьки умеренно крупные, 0,3-0,5 кг каждый. Отличаются мягкой приятной остринкой. Особенностью является способность сохранять текстуру свежесобранного овоща даже при длительном хранении;
- «Клык слона» — свое название сорт получил из-за конусообразной формы корнеплодов белого цвета. Является универсальным для выращивания во всех климатических условиях и популярен в России. Это гибрид китайского дайкона с характерным пикантным вкусом и сочной хрустящей мякотью.
Также следует обратить внимание на сорта с сокращенным периодом вегетации. Они относятся к раннеспелым и позволяют получить урожай уже через 40-90 дней после посева. К этой группе относятся сорта:
- «Мюнхенбир» — крупные корнеплоды до 0,7 кг с нежным вкусом;
- «Дрезденский пучок» — спринтер среди разновидностей редьки. От посева до сбора урожая проходит всего 45 дней. Плоды мелкие, около 0,2 кг. Сочные, с приятной хрустинкой;
- «Бобенхеймская» — вызревает за 1,5-2 месяца, отличается высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, до 0,5 кг, с насыщенным острым вкусом;
- «Грайворонская» — отличается высокой урожайностью. Вызревает в среднем за 110 дней. Плоды конусообразные, белые, с пикантным островатым вкусом.
Можно поэкспериментировать и с выращиванием других сортов, ориентируясь на короткий срок вегетации и пригодность корнеплодов для долгосрочного хранения.
Сроки посадки редьки в Сибири
Сроки высадки зависят от погодных условий в текущем году и климатических особенностей региона. Общие правила посадки редьки за Уралом следующие:
- время посадки ранних сортов – сразу после таяния снега;
- для летних сортов оптимален период апрель-май, примерно через 2-3 недели после схода снежного покрова;
- осенние сорта, наиболее популярные в Сибири, следует сеять в первую декаду июля.
Сорта с сокращенной вегетацией лучше высевать в конце июня-начале июля, чтобы основной период их роста и развития пришелся на самый теплый период лета.
Когда сажать редьку в Сибири в 2022 по лунному календарю
Благоприятные дни для высаживания редьки в 2022 году:
- Январь 1, 2, 6, 7, 11, 14-16, 27-30
- Февраль 3, 4, 8-10, 13, 14, 17, 19-23, 26
- Март 1, 6-8, 10-12, 16, 17, 21-23, 25, 26, 29-31
- Апрель 3-9, 12-16, 26, 27
- Май 1-6, 10, 11, 15, 17, 19, 23, 24, 27, 31
- Июнь 1-3, 7-9, 12, 14 16, 19, 20, 24, 25, 29, 30
Подготовка грунта
Заботиться о хорошем урожае редьки необходимо заблаговременно, подготавливая почву еще с осени. Перед наступлением зимы участок, где планируется выращивать этот овощ, необходимо глубоко перекопать. Эту же операцию повторяют весной, в начале агротехнических работ. Глубина перекопки должна быть не менее длины штыка лопаты. Необходимо добиться рыхлости почвы, это обязательное условие достаточной аэрации растений.
При каждой перекопке грунт удобряют смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата в пропорциях 1:1:1,5 из расчета 5,5 кг комплексного удобрения на 1 сотку.
Готовый для посадки редьки грунт не должен быть кислым. Подготовленная почва – рыхлая, пышная, хорошо прогретая.
Подготовка семян
Перед посевом семена перебирают, удаляя мелкие и поврежденные зерна, и промывают под проточной водой.
После этого посевной материал замачивают на сутки в водно-солевом растворе. Его готовят из водопроводной воды комнатной температуры и поваренной соли из расчета 1 ст.л. на стакан. Это повысит всхожесть семян.
Для профилактики развития заболеваний посевной материал на сутки погружают в слабый раствор марганцево-кислого калия. С той же целью можно использовать 1%-ный раствор йода.
Подготовленные таким образом семена еще раз калибруют. Для этого удобно использовать сито с отверстиями диаметром 2-4 мм.
Как сажать редьку в Сибири
Идеальное место для выращивания редьки
Для посадки следует выбрать участок, хорошо прогреваемый солнцем. Редька – неприхотливое и теневыносливое растение, но без достаточного освещения она даст скудный урожай.
Важно учесть, какая огородная культура выращивалась на грядке в предыдущий сезон!
Для редьки лучшими будут грядки, где в прошлом году росли бобовые и пасленовые (горох, фасоль, картофель, помидоры), бахчевые и салатные растения. Там, где раньше росли другие корнеплоды (репа, свекла, морковь, турнепс, редис и т.д.), другой корнеплод урожая не даст. Также неподходящими предшественниками для редьки являются хрен и любые разновидности капусты.
Последовательность действий при посеве
- Перед посевом почву необходимо еще раз тщательно прорыхлить и внести удобрения. Свежий навоз для такой работы не годится, он излишне окислит грунт. Лучше использовать смесь перепревшего навоза и древесной золы.
- В подготовленной и удобренной почве делают неглубокие борозды (2-3 см) на расстоянии не 25-30 см. Семена сеют непосредственно в землю. В зависимости от сорта выдерживают шаг в 8-15 см.
- Бороздки следует присыпать рыхлой землей и слегка уплотнить, но не утрамбовывать. Сверху грядку присыпают тонким слоем смеси торфа и золы. Это обеспечит семенам дополнительное питание и защитит их от нападения насекомых-вредителей.
- Грядку обильно поливают теплой водой и укрывают лутрасилом, спанбондом или другим нетканым материалом. Укрывать полиэтиленом не рекомендуется – это может привести к развитию плесени и микроорганизмов.
- После появления первых всходов укрывочный материал убирают, почву еще раз тщательно и аккуратно рыхлят.
Как вырастить богатый урожай редьки
Особенности посадки и выращивания разных сортов корнеплода. Информативное видео о том, как сеять, поливать, подкармливать и убирать редьку. Советуем посмотреть начинающим и опытным огородникам!
Несмотря на суровые климатические условия, в Сибири можно выращивать различные сорта редьки, которые станут прекрасной витаминной добавкой к рациону.
Лучшие цены на
Товаров: 28.
Сортировать по:
Показаны 1-12 из 28 позиций
Цена €2,45 Артикул: ВЭ 98
Семена в упаковке: – 20 (2,45)
Быстрый просмотр
Цена €2,45 Артикул: ВЭ 206
Семена в упаковке: – 20 (2,45)
Быстрый просмотр
Цена €2,25 Артикул: ВЭ 211
Семена в упаковке: – 20 (2,25)
Быстрый просмотр
Цена €1,95 Артикул: ВЭ 197
Семена в упаковке: – 20 (1,95)
Быстрый просмотр
Цена €1,95 Артикул: VE 29 RW
Семена в упаковке: – 20 (1,95)
Быстрый просмотр
Цена €8,00 Артикул: ВЭ 18 (20г)
Масса нетто – 0,020, Семена в упаковке: – 3000 (8)
Быстрый просмотр
Цена €3.
00 Артикул: ВЭ 164Семена в упаковке: – 25 (3)
Быстрый просмотр
Цена €2,45 Артикул: ВЭ 28 (1г)
Масса нетто – 1 г (2,45)
Быстрый просмотр
Цена €2,35 Артикул: ВЭ 128
Семена в упаковке: – 20 (2,35)
Быстрый просмотр
Цена €3,95 Артикул: ВЕ 117 АР
Семена в упаковке: – 10 (3,95)
Быстрый просмотр
Цена €2,45 Артикул: ВЭ 208
Семена в упаковке: – 10 (2,45)
Быстрый просмотр
Цена €1,55 Артикул: ВЭ 124
Семена в упаковке: – 50 (1,55)
Быстрый просмотр
Наверх
Дайкон-Выращивание и сельское хозяйство – Купить Свежие Купить Местные Хэмптон-Роудс
Дайкон, как он растет? Полезные и потребительские свойства. Лучшие сорта японской редьки и сроки посадки. Агротехника выращивания дайкона, свойства ухода, урожай.
Дайкон — корнеплод семейства капустных. Он популярен в Японии и растет уже более тысячи лет. Благодаря множеству ценных свойств и приятному вкусу японскую редьку производят и в других странах, в том числе и в России. Ведется активная работа по созданию сортов и гибридов, подходящих для наших климатических и почвенных условий, совершенствуется технология выращивания дайкона, индивидуальные хозяйства собирают большой урожай.
Содержание
Что такое дайкон?
Дайкон (в переводе с японского «большой корень») похож на двухлетнюю овощную культуру из семейства капустных, которая напоминает всем знакомую редьку, только тем, что имеет более мягкий и нежный вкус, без жгучего эффекта, т.к. не содержит горчичного масла. В отличие от редьки, дайкон сохраняет свой сок, даже когда растение начинает прорастать.
В зависимости от сорта длина корнеплода составляет 15-60 см, а масса около 500 г. По форме напоминает морковку. Цвет белый.
Пюре из корнеплода употребляют в пищу в свежем виде без добавок. В составе салата его также варят и солят. Так как он лишен необычайной горечи, присущей редьке, овощ разрешен к употреблению детям и пожилым людям без ограничений.
На верхушке корнеплода находится корневая розетка листьев, которая также использовалась в кулинарии, но только при выращивании на ее участке дайкона. Его не продают в магазинах, потому что у него короткий срок годности.
Полезные свойства дайкона
Состав японской редьки безупречно сбалансирован. Дайкон содержит много ценных веществ: это минералы (особенно фосфор, магний, железо), витамины (аскорбиновая кислота, группа В) и клетчатка, ферменты, пектины. Благодаря им вы можете рассчитывать на укрепление иммунной системы при регулярном употреблении японской редьки.
В составе дайкона также много солей кальция. Эти вещества отвечают за выведение лишней воды из организма, очищение его от шлаков и токсинов. Кроме того, мезга способна растворять камни, скапливающиеся в почках. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
Кроме того, японская редька содержит уникальное вещество лизоцим, обладающее антисептическими свойствами. Благодаря употреблению корнеплодов предотвращается размножение бактерий в организме, снижается риск инфекционных заболеваний, нормализуется процесс пищеварения.
Но самое главное полезное свойство дайкона в том, что корнеплод не поглощает из почвы соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Кстати, исследования, проведенные на тех, кто обнаружил, что черная редька поглощает в 16 раз больше вредных веществ, чем дайкон. Таким образом, это действительно экологически чистый продукт.
Отличные вкусовые качества, питательная ценность и благоприятные свойства сделали дайкон для посадки на своем участке очень популярным. Однако для получения хорошего урожая необходимо учитывать некоторые нюансы.
Лучшие сорта дайкона
Овощеводы всего мира любят дайкон, поэтому овощеводы выращивают множество сортов, подходящих для различных погодных условий, таких как морозостойкость, разные почвы и даже конкретная местность.
Поэтому перед выращиванием важно выбрать подходящий сорт дайкона. Например, редька японская, которая успешно растет в Подмосковье, непригодна для выращивания в Сибири.Выделены скороспелые (ранние), среднеспелые и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.
Раннеспелые сорта редьки японской – сорта с вегетационным периодом 40-50 дней. Подходит для выращивания в районах, где в апреле стоит уже теплая погода.
Самые популярные:
- Саша … Раннеспелые, холодостойкие сорта. Корнеплод имеет сочную мякоть. Вкус сладковато-пряный, кожица тонкая.
- Принц Датский … Гибрид считается среднеранним. Известен своей способностью собирать высокие урожаи — до 2 кг с 1 м 2 . Кожица красная; мякоть белая. Особенность редьки дайкон этого сорта – устойчивость к болезням.
- Красный самурай… Длина корнеплода 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и бледно-розовую мякоть.
- Американский размер … Достигает 50 см в длину, 10-12 см в диаметре, весит до 2 кг. Сорт ценится за хрустящую мякоть и невероятную сочность. У нее также тонкая кожа.
- Белоснежка … Лучший сорт дайкона для длительного хранения – до 5 месяцев при хранении в подвале. Кожица корнеплода светло-зеленая, мякоть белоснежная, овощ очень сочный.
- Миноваши … Пюре густое, очень сочного, сладкого вкуса. Корнеплоды хорошо располагаются и долго хранятся.
- Misato Green … Длина корнеплода составляет 12 см, а вес достигает 300 г. Вначале, при созревании, кожица зеленая, затем белеет. Такая редька долго не лежит. Поэтому хранить его долго не получится.
Срок созревания сортов дайкона в среднем периоде составляет 60-80 дней. Некоторые популярные виды культуры:
- Дракон… Корнеплод имеет сладкий вкус и значительный вес. Некоторые экземпляры достигают 1 кг и 60 см в длину.
- Розовый мерцающий … Своё название получил из-за мякоти, имеющей розовый цвет. Но мякоть белая. Он известен своей морозостойкостью. Этот сорт редьки дайкон подходит для выращивания в районах с коротким световым днем. Плод имеет круглую форму и короткую длину – всего 10 см.
- Дубинушка … Корнеплод достигает 50 сантиметров в длину и может весить до 1,5 кг. Овощи имеют сладкий вкус и легкую горчинку. Пюре белое.
- Цезарь … Цвет плода белый; форма цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корни целиком уходят в землю.
- Большой бык…
Недаром сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Ценится такая культура и за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон в саду можно при понижении температуры.
Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно через 90-100 дней после посадки. Не подходят для выращивания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды тяжелые. Может хранить его в течение длительного времени.
Лучшие сорта дайкона позднего срока созревания:
- Дальний японский;
- Фила клык;
- Нерима.
Сорта дайкона подбираются также по типу почвы: Широагари и Сёгоин – для тяжелых глин, Миясиге или Токинаси – для суглинков, Нерима и Ниненго – для легких почв.
Важно! Учитывайте характеристики сорта при покупке семян дайкона. Чем крупнее плод, тем сочнее пюре.
Дата посадки дайкона
Чтобы получить большие плоды японской редьки, необходимо знать, когда сажать дайкон. В противном случае он не успеет созреть. Лучшее время — ранняя весна или лето (конец июля — начало августа). Он избегает стрел и урожая хорошего урожая; корни будут вкусными.
Сроки посадки редьки японской отражаются на способах выращивания дайкона и последующем уходе. Весной редьку японскую производят посадочным методом: растения выращивают, а затем перемещают на постоянное место – в теплую теплицу. Предположим, вы не планируете высаживать молодые растения под пленочные тоннели, а сразу переносите их в открытый грунт. В этом случае в жаркие дни рекомендуется хранение растений на застекленной лоджии.
Внимание! Севернее 55° при посадке дайкона весной корнеплоды не образуются.
Летом можно высевать семена в открытый грунт. Если вы собираетесь поздно собирать урожай, сажайте дайкон в августе, но имейте в виду. Культуру необходимо накрывать пленкой при достижении температуры воздуха +10°С, так как редька японская – растение теплолюбивое. При последующем посеве не ждите образования крупных плодов. Как правило, их вес не превышает 350 г.
Важно знать, что дайкон – растение недолговечное. При посеве урожая в мае-июне при удлинении светового дня пар разрыхляется и уходит в стрелку, повреждая развитие корнеплодов. Хорошего урожая не получится, но можно получить посевной материал.
Посадка дайкона осенью возможна, но будьте готовы к меньшему урожаю. Нельзя рассчитывать на максимальный размер корнеплода. В этом случае агротехника выращивания японской редьки требует внесения большего количества удобрений на грядку, так как после ранней обработки место истощается (это важно, если вы сажаете ее на участке, освободившемся после уборки других растений). В лунку высевают одновременно несколько семян, а затем разбавляют.
Дайкон Дайкон
Как вырастить дайкон на своем участке?
Редька японская считается неприхотливой, но при выращивании важно учитывать все нюансы, если ваша цель – собрать большой урожай. Далее все тонкости выращивания дайкона в открытом грунте и ухода за ним.
Подготовка участка для выращивания дайкона
Редька японская может расти на различных почвах. Наилучший вариант, однако, легкая плодородная почва, хорошо удобренная, где грунтовые воды залегают глубоко. Хорошо, если грунт имеет нейтральную реакцию.
Прежде чем начать выращивать дайкон на даче, необходимо правильно выделить площадь под посадку культуры. На нем не должны расти крестоцветные растения. А лучшими предшественниками являются тыквы, в состав которых входят настоящие тыквы, огурец и кабачок.
Для подготовки грядки необходимо взрыхлить ее телятами на глубину около 25-35 см. В качестве удобрения лучше всего использовать компост вместе с перепревшим навозом и просеянной золой. Кроме того, не навредит использование минеральных удобрений.
Внесение пепла является обязательным действием. В этом и есть секрет, как вырастить дайкон из семян, так как врагами культуры являются улитки и крестоцветные блошки, и при их нападении можно остаться без урожая.
После внесения удобрений следует накрыть грядки черной пленкой на 6 дней. При задержке посева дайкона необходимо немного взрыхлить почву, а затем снова укрыть грядку, чтобы предотвратить испарение влаги, рост сорняков и развитие вредителей.
Перед посевом дайкона или посаженных растений снимите пленку и снова разрыхлите грядку. Не забывайте немного увлажнять почву. Затем вы можете начать помечать сайт.
Подготовьте этикетки. С его помощью необходимо разметить поверхность по плану равностороннего треугольника, чтобы обеспечить эффективное использование площади.
Посадка растений
После покупки следует рассортировать семена дайкона и отделить самые крупные. Выбирайте без дефектов. Мелкие и с видимыми дефектами хороши для выращивания растений.
Перед посевом редьки японской приготовьте уникальную почвосмесь для выращивания дайкона из семян: зрелый компост с перепревшим навозом, проветриваемым торфом и лесными дорогами с горок в равных количествах.
Приготовленную смесь вылить в обычный ящик для овощей. Толщина слоя не должна превышать 7 см.
Для выращивания редьки дайкон придерживайтесь схемы посева семян 4×4 см или 5×5 см и поддерживайте глубину посева не более 4 см. Для равномерного посева можно предварительно создать сигнальные полосы.
Увлажнить почву перед посевом дайкона. Вставьте семена в землю с помощью небольшого пинцета. Когда работа завершена, ящик необходимо закрыть.
Внимание! Время прорастания семян дайкона колеблется от 4 до 6 дней.
Сроки посадки дайкона зависят от выбранного сорта. Рассаду высаживают при появлении 2-4 листочков. При разговоре учитываются и цветки коры.
Перед посадкой молодых растений обильно полейте почву в ящике, чтобы корневой ком не растекся при выдергивании, это критическое условие: при покупке саженца не разбить ком земли.
Аккуратно коснитесь листьев двумя пальцами. Помните, что нельзя хвататься за стебель. Опустите молодое растение в лунку глубиной около 7 см. Кладем глубоко, но листья должны быть на поверхности. В противном случае растение погибнет. Расправьте саженец булавкой и расправьте корешок.
При выращивании дайкона в открытом грунте с длинным корнеплодом необходимо сделать лунки для растений более глубокими. Для углубления удобно использовать булавку. При посадке растений выдерживают расстояние между растениями – 25 см, а между рядами – 40 см.
После того, как саженец дайкона правильно помещен в лунку, засыпьте ее рыхлой землей. Помните, чтобы не ударить поверхность вокруг него.
Пила дайкон в открытом грунте
Желательно, если участок под дайкон легкий, с глубоким залеганием грунтовых вод, можно подготовить грядку осенью, глубоко перекопав, так как корень культуры уходит глубоко под землю.
Затем удобряют перегноем и суперфосфатом – 1 ведро и 40 г на 1 м 2 … Перед посевом дайкона рыхлят участок, где культура дает наилучший урожай на легкой, рыхлой почве.
Для выращивания дайкона делают ряды, соблюдая расстояние между ними обычно не более 40-50 см. Семена высевают на глубину 3-4 см. Важным правилом является расстояние между растениями 20-25 см. Так как дайкон, как и любая редька, не любит густых посевов и корни у него большие, места необходимо достаточно. После закапывания в землю их уплотняют.
При условии, что почва не плодородная, грядки располагают на расстоянии 30 см. Часть земли снимается на глубину 60 см. Вместо этого в лунки помещают плодородную почву и перегной. Не забудьте добавить золу и суперфосфат.
Если вы сажаете дайкон весной, не поливайте слишком много, так как почва хорошо пропитывается водой, а вот летние культуры, наоборот, нужно увлажнять (заливать лунки), чтобы обеспечить лучшую всхожесть семян.
Быстро всходит: через несколько дней, иногда приходится ждать около недели, появляются первые всходы, а при обнаружении на молодом растении 3-х листочков оно прореживается.
Поливайте дайкон по мере необходимости. Рекомендуется добавлять мульчу после полива.
Внимание! Прежде чем выращивать дайкон на семена, убедитесь, что поблизости нет других видов крестоцветных, чтобы предотвратить перекрестное опыление и получить гибрид.
Уход за дайконом
Через несколько дней после посадки дайкона необходимо приступить к уходу за растением. Из-за того, что в семенах используются питательные вещества, вам необходимо их подкормить.
Для первого прикорма рекомендуется использовать настой коровяка с добавлением мочевины. Для его приготовления на 1/3 бочки коровьего навоза залейте водой и оставьте на две недели для брожения. Не забудьте перед внесением удобрения разбавить его водой и добавить мочевину – 1 ч.л. на ведро. Удобрение используют осторожно и разбрасывают на расстоянии 1,5-2 см от стебля.
Следующее кормление должно быть проведено через две недели после первого. Для этого рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение. Но помните, что лучше подкармливать растение понемногу. Иначе верхушки разрастутся, а корней будет мало.
Кроме того, рекомендуется чередование удобрений и орошения в зависимости от влажности почвы и погодных условий.
Для снижения качества корнеплода отрегулируйте полив. Растение не переносит застоя воды, но также повреждается из-за хронического недостатка влаги и пересыхания почвы. Японская редька нуждается в умеренном поливе. При поливе растений откидывайте верхушки назад. Вода должна попадать только в землю. При обезвоживании можно заболеть таким заболеванием дайкона, как слизебактерии.
На суглинках, после полива или дождя необходимо усилить вентиляцию почвы: пробить землю вилами.
При понижении температуры воздуха до +10 градусов следует накрыть культуру укрывной пленкой, так как дайкон боится холода. При более низких температурах (2-3°С) корни незащищенного растения начинают подмерзать. При этом вкус теряется, а качество плодов сохраняется. Если вы не успели укрыть дайкон и он подмерз, выкопайте корни. В противном случае они станут полыми и рыхлыми и приобретут горьковатый привкус.
Кроме того, уход за дайконом заключается в прополке и рыхлении почвы, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к корням.
По мере роста дайкона верхушки корнеплодов начнут выглядывать из-под земли. Не волнуйтесь. У некоторых сортов в воздух выделяется до 1/3 плода. Для сохранения питательных и вкусовых качеств мякоти растения необходимо укрывать.
Вредители дайкона
На молодые побеги нападают крестоцветные блошки – распространенный вредитель редьки, редьки и капусты, поедающий листья растений. Вам нужно будет прикрепить его к невысокой арке, чтобы обеспечить надежную защиту. Вы можете удалить его, когда верхушки дайкона скроются.
Если это может предотвратить нашествие вредителей, их можно прогнать. Для этого присыпьте растения золой или табачной пылью. Красный перец также активно используется для этой цели. Чтобы материал лучше сцепился, на растения предварительно распыляют мыльный раствор.
Личинки и опарыши огородного кустарника повреждают редьку японскую. Чтобы избавиться от них, используйте раствор марганцовки или настой красного перца. Для его приготовления залить 5 стручков перца 1 л кипятка и настоять полдня. Перед обработкой дайкона вещество растворяют в воде (10 л).
Улитки могут повредить корнеплоды. В этом случае плоды будут непригодны к хранению. Чтобы преградить вредителю путь к растению, сделайте вокруг грядки канавку. Такие отверстия рекомендуется зашлифовать золой.
Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от сорта дайкона. Для раннего развития вегетационный период составляет 40-50 дней. Для среднего развития – 60-80 дней, а для позднего развития – 90-100 дней. Однако удалять корнеплод следует в любом случае до первых заморозков; иначе вы потеряете дайкон во вкусе.
Работа выполняется в сухую погоду, и выдергивание корней из земли будет легче, потому что почва, которая сопровождает плоды, легко отделяется. Если почва тяжелая и влажная, рекомендуется использовать акулу, чтобы вытащить корнеплод и собрать урожай дайкона без потерь. Не используйте лопату, чтобы выкопать японскую редьку. Вы можете сократить его.
На первый взгляд, выдернуть дайкон не составляет большого труда, так как обычно треть корнеплода торчит из земли, но выдернуть его достаточно. Плоды же хрустящие и хрупкие, будьте осторожны. Помните, что малейшие повреждения не сохранят японскую редьку, поэтому во время сбора урожая отделяйте такие экземпляры от остальных. Используйте первый в пищу.
Плоды японской редьки нельзя долго хранить под прямыми солнечными лучами. Они ослабнут. Немедленно обработайте их и сохраните. Верхушки срезают, выворачивая их. Затем корни слегка подсушивают и отряхивают от земли.
Урожай дайкона для длительного хранения укладывают в ящики в несколько ярусов. Для этого их необходимо посыпать мхом или влажным песком. Теперь можно поставить ящики в темный прохладный подвал или подвал, где температура колеблется от 0 до +1°С. В этом случае удастся сохранить японскую редьку свежей до февраля.
Важно! Поддерживайте песок или мох в решетчатом ящике дайкона во влажном состоянии, чтобы корни не провисали.
Кроме того, для хранения дайкона подходят открытые мешки с опилками или луковой шелухой. Их также помещают в прохладное темное место. Мешок завязывают для удержания влаги, но в нем делают отверстия, которые нужны для поступления воздуха к корневой растительности.
Чтобы получить семена дайкона, нужно сорвать плоды, срезать верхушки и оставить плодоножки – не более 10 см в длину. Положите корнеплоды в холодильник и поставьте в холодильник на 10 дней.