Как сохранить редьку. Когда убирать редьку с грядки на хранение
Содержание
- Особенности уборки и хранения редьки разных сортов
- Когда проводить сбор урожая
- Уборка летнего урожая
- Уборка осенних и зимних сортов
- Какие сорта лучше хранятся
- Летняя редька
- Дайкон
- Зимняя редька
- Болезни редьки при хранении
- Оптимальные условия хранения
- Температура
- Влажность
- Освещенность
- Нужно ли мыть редьку перед хранением
- Как подготовить корнеплод к хранению
- Способы хранения и оптимальные условия
- Погреб
- Квартира
- Балкон
- Гараж
- Холодильник
- Морозильная камера
- Заготовки
- Маринование
- Квашеные овощи
- Овощные салаты
- Как хранить очищенную редьку
- Соседство с другими овощами и хранение в квартире
- Как определить, что редька испорчена
- Ошибки, снижающие качество и лежкость корнеплодов
- Рекомендации по хранению
Особенности уборки и хранения редьки разных сортов
Главным критерием сохранности овоща является правильный и своевременный сбор урожая, а также соблюдение срока посева и ухода за культурой.
Выкапывать ее нужно постепенно. Первыми убирают крупные корнеплоды. Они уже вызрели, и держать их в земле дольше нельзя, иначе они станут дряблыми, пустотелыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшийся урожай.
Уборку поздних сортов редьки на зиму нужно успеть осуществить до заморозков, чтобы не переморозить ее. Аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами, осторожно извлекают их из почвы, держа за ботву руками, и стряхивая землю.
Внимание! Комья земли нельзя отдирать, применяя силу. Это приведет к повреждению кожицы и сократит срок хранения редьки. В месте царапины она начнет подгнивать и мокнуть.
Ботва тоже сокращает продолжительность хранения овоща, она начинает активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирает питательные компоненты из корнеплодов. Поэтому редьку необходимо обрезать. Листья удаляются полностью, остается лишь холмик в 2 см высотой. Свисающие корешки (кроме главного корня) тоже срезают.
Выкопанную редьку убирают под навес для просушки.
Можно оставить ее прямо на гряде, если солнце скрыто за облаками. Прямые лучи вредны, т. к. они сделают корнеплод вялым и дряблым.
Важно! Выкапывать редьку необходимо только в сухую погоду. Даже хорошо просушенный овощ, выбранный из мокрой земли, быстро заплесневеет или начнет гнить.
С просушенных на воздухе корнеплодов необходимо стряхнуть оставшуюся землю и перебрать, отобрав наиболее крупные и здоровые овощи. Мелкие и поврежденные используют в пищу в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или подвядшие нужно выкинуть, они не пригодны к употреблению.
Когда проводить сбор урожая
Время сбора зависит от сорта корнеплода и даты высадки. Скороспелые сорта собирают через 1-1,5 месяца после посева, а позднеспелые через 3-4 месяца.
Главное правило – урожай нужно собрать до первых морозов. Корнеплоды, прихваченные заморозками, когда температура воздуха опускается ниже -5 °С, непригодны для длительного хранения. Кроме того, переспевшая редька становится жесткой и невкусной.
Убирать урожай лучше в сухую теплую погоду. Сначала выкапывают крупные корнеплоды, а через 1-2 недели остальные.
Уборка летнего урожая
Обычно используются быстро поспевающие сорта, которые высаживают в середине весны. Им требуется около 30-40 дней, чтобы сформировались первые плоды, и уже к концу мая можно начинать сбор урожая. В теплице редька созревает на 1-2 недели раньше.
Уборка осенних и зимних сортов
В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому высадку производят не раньше середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, уборка которых происходит ближе к середине или концу сентября.
«Зимними» называют сорта, которые могут храниться на протяжении всего периода холодов. Предпочтение отдают поздним разновидностям. Сбор следует завершить до наступления первых заморозков.
Какие сорта лучше хранятся
Из всего многообразия видов редьки для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они хранятся до полугода при температуре 2-3 °С и влажности воздуха от 82 до 87 %. Сорта Сквирская Черная, Лекарь, Черный дракон, Астроном можно хранить в овощных ямах прямо на огороде, в погребе или на балконе.
Среднеспелые сорта Миновазе, Титан, Остергрюс хранятся от 1 до 3 месяцев при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 95 %. Такие условия можно создать в погребе или на утепленном балконе.
Самый маленький срок хранения у скороспелых сортов Япана, Аккорд, Астор – всего несколько недель. Их лучше есть в свежем виде, готовить вкусные салаты и закуски.
Возьмите на заметку. На упаковках семян сортов, которые подлежат длительному хранению, можно найти пометку «Для хранения».
Сорта редьки для длительного хранения
Сорт | Период созревания | Вес, г | Цвет |
Сквирская черная | 90-110 | 280-450 | черный |
Чернавка | 80-90 | 240-260 | черный |
Лекарь | 75-80 | 260 | черный |
Осенняя удача | 72-78 | 240-276 | белый |
Ночная красавица | 65-72 | 200-230 | черный |
Астроном | 63-65 | 275-330 | розовый |
Черный дракон | 58-65 | 328 | черный |
Дядька Черномор | 55-60 | 200-220 | черный |
Целительница | 53-60 | 220 | черный |
Мисато Грин | 50 | 350-450 | зелено-белый |
Летняя редька
Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).
Редька летняя круглая белая.
Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.
Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.
Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.
Дайкон
Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.
Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.
Дайкон.
Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.
Зимняя редька
Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).
Редька зимняя круглая черная.
Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.
Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.
Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.
После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.
Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».
Болезни редьки при хранении
Наиболее часто встречаемые болезни – грибковые заболевания: белая и серая гнили, фомоз.
Меры борьбы: соблюдение необходимых требований хранения, правильная подготовка мест хранения, тщательный отбор закладываемых корнеплодов, своевременная ревизия и удаление пораженных экземпляров, борьба с грызунами.
На заметку! Для профилактики грибковых заболеваний в используемый для пересыпания песок можно внести около 1% мела или извести-пушонки. |
Оптимальные условия хранения
Условия для продолжительного хранения.
Температура
Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.
Как и сколько в домашних условиях хранить малосольные огурцы после засолки
Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:
- в холодильнике 2 градуса;
в морозильной камере до -15 градусов; - на балконе и в погребе дома 0 градусов.
Влажность
Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.
Освещенность
Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.
Нужно ли мыть редьку перед хранением
Мыть редьку можно только непосредственно перед употреблением пищи. При закладке на хранение ее мыть нельзя. Достаточно стряхнуть с нее землю. При необходимости разрешается легонько, стараясь не повредить кожицу, протереть корнеплод мягкой тряпкой. Поврежденная редька легко подвергается гниению и появлению плесени.
Как подготовить корнеплод к хранению
- Подготовка редьки к хранению начинается с правильного сбора. Корнеплоды подкапывают и осторожно вытаскивают из почвы, удерживая за ботву.
- Затем овощ отряхивают от земли и обрезают листья. Мыть водой редьку, предназначенную для хранения, нельзя. Землю нужно стряхивать аккуратно, чтобы не повредить плод. Царапины могут спровоцировать заболевания и привести к загниванию. Ботву обязательно нужно удалить, так как она сокращает время хранения, испаряя влагу и вытягивая питательные компоненты. Корешки тоже нужно обрезать или открутить, оставив по 2-3 сантиметра.
- Выкопанные и очищенные корнеплоды должны хорошо просохнуть. Для этого их раскладывают в тени под навесом на расстеленной заранее бумаге. Не забывайте, что прямые солнечные лучи губительны для овоща. На солнце редька не просохнет, а попросту завянет.
- Редька хорошо просохла, и теперь урожай нужно рассортировать. Мелкие, проросшие и вялые корнеплоды оставляем для еды, а здоровые откладываем для хранения. Присыпанная землей редька может лежать на открытом воздухе до 10 дней.
Способы хранения и оптимальные условия
Срок хранения овоща зависит от места хранения и соблюдения оптимальных условий, таких как температурный режим и влажность воздуха. Редьку можно хранить в погребе, на балконе, в холодильнике и в виде заготовок.
Погреб
Наиболее подходящее место для хранения любых овощей – погреб. Для того чтобы редька сохранилась в погребе до весны, его нужно заранее подготовить.
- За две недели до планируемого сбора урожая погреб необходимо просушить, проветрить и провести дезинфекцию. Продезинфицировать помещение можно хлорным раствором.
- Необходимо проверить погреб на наличие щелей, плесени, почистить вентиляцию. Щели нужно заделать, а стены покрыть противогрибковой краской. Наличие плесени говорит о том, что в погребе повышена влажность, а это может губительно сказаться на овощах. Поэтому нужно регулировать температурный режим, используя обогреватели. Самыми комфортными условиями считаются температура воздуха не выше 2 °С и влажность в пределах 90 %.
- Хранить овощи в погребе можно как на полу, так и в специальных ящиках.
- При хранении на полу делают насыпь из сухого песка вперемешку с золой. На слой песка рядами выкладывают урожай и засыпают песком. Сверху формируется шапка из влажного песка в 30-40 см.
- Ящики для хранения обтягивают пленкой и засыпают песком. Корнеплоды укладывают рядами, чередуя с песком. Сверху ящик накрывают для сохранения влаги. Такой способ хорошо подходит для разграничения пространства. Овощи и фрукты, хранящиеся в ящиках, не контактируют и не оказывают друг на друга негативного влияния. Аналогом ящиков могут послужить большие мешки, в которые редьку также укладывают рядами вместе с песком. Хранят мешки вертикально.
Подготовительные мероприятия необходимо проводить каждый сезон.
Квартира
Сохранить корнеплоды в квартире поможет холодильник. Для этого их нужно перебрать и подготовить место в лотке для овощей. Редьку помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет держат открытым, а полиэтиленовый герметично закрывается.
В холодильнике корнеплоды могут храниться около месяца при температуре +2 °С. Важно следить за их состоянием и своевременно использовать овощи, которые начинают портиться.
Балкон
Балкон хорошо подходит для хранения, если он застеклен и утеплен. Температура воздуха не должна быть ниже 0 °С.
Хранить корнеплоды на балконе можно в ящиках с песком, либо в мешках с отверстиями для вентиляции. Балкон нужно часто проветривать и следить, чтобы он не нагрелся от солнца через стекла. Защититься от солнечных лучей помогут плотные шторы или светоотражающая пленка.
Гараж
Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.
Холодильник
Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.
Морозильная камера
Замораживать черную или зеленую редьку можно, но стоит учесть, что после разморозки этот продукт теряет свою плотную консистенцию. Корнеплоды становятся мягкими, их сложно натереть. Вкус также немного меняется – притупляется острота. По этим причинам рекомендуется замораживать редьку только в том случае, если хранить ее больше негде. В замороженном виде она может лежать до 12 месяцев.
Перед заморозкой корнеплоды нужно очистить, натереть на терке и сложить в пакеты, плотно завязать. Такой способ хранения подходит для тех случаев, когда овощ нужен для лечения кашля, ревматизма или для добавления в некоторые блюда. Размораживать тертую редьку нужно на воздухе, при комнатной температуре.
Заготовки
Сохранить полезные свойства редьки помогут различные заготовки. Овощ можно мариновать, квасить, солить и даже замораживать.
Квашеная или маринованная редька может храниться в холодильнике несколько месяцев, а замороженная до года.
Маринование
Чтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:
- Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
- Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
- Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
- Залейте корнеплоды рассолом.
После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.
Внимание!
Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.
Квашеные овощи
Вкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:
- Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
- По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
- Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
- Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.
По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.
Овощные салаты
Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами. Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы. Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.
Как хранить очищенную редьку
В очищенном виде редька хранится недолго – не более двух суток, для этого ее следует замочить в воде и поставить в холодильник.
Затем мякоть темнеет и становится дряблой. Поэтому желательно очищать корнеплоды только перед употреблением их в пищу.
Соседство с другими овощами и хранение в квартире
Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.
Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.
Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.
Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.
Как определить, что редька испорчена
При несоблюдении правил хранения на редьке появляется гниль или плесень – это значит, продукт испорчен. В первую очередь на это влияет повышенная влажность или соседство с фруктами, ягодами. Корнеплоды, даже слегка покрытые плесенью надо незамедлительно выбросить. Всю остальную редьку из ящика, пересыпают тонким слоем песка смешанного с древесной золой или порошком мела.
Ошибки, снижающие качество и лежкость корнеплодов
Чтобы увеличить лежкость, то есть продлить срок зимнего хранения редьки до максимально возможного, нужно постараться избежать ошибок при выращивании и уборке урожая:
- не выбирать для длительного хранения ранние (летние) сорта;
- избегать слишком плотного посева, внесения органических удобрений, обеспечить достаточный полив – иначе можно получить быстро портящиеся мелкие плоды с жесткой грубой мякотью;
- убирать урожай вовремя, когда в корнеплодах накапливается полноценный запас питательных и полезных веществ;
- не закладывать на хранение поврежденные, больные, неподготовленные овощи;
- обеспечить необходимые условия хранения.
Своевременная уборка редьки – одно из условий ее длительной лежкости
Чтобы зимой лакомиться сочными вкусными корнеплодами, осенью их нужно убрать по достижении максимальной спелости.
Рекомендации по хранению
- Делайте регулярную ревизию, удаляя больные и поврежденные плоды.
- Следует знать, что соседство с морковью и картошкой достаточно благоприятно для редьки. Такое соседство отчасти защищает ее от вредных насекомых. Однако не следует размещать поблизости яблоки или груши. Близкое соседство с корнеплодом может значительно ухудшить вкус фруктов.
- При соблюдение основных правил вы можете обеспечить себя вкусным, питательным, полезным и лечебным овощем, сохранив все ценные свойства на длительное время.
- При появлении первых признаков заболеваний стоит присыпать корнеплоды золой или мелом.
Следует знать! Избыток внесенных азотных удобрений, а также навоза при выращивании редьки может значительно снижать качество плодов при хранении и сокращать длительность этого периода. |
Однако 2-3-х разовые подкормки калийными удобрениями способствуют интенсивному накоплению сахаров в корнеплодах, напрямую положительно влияющих на продолжительность сохранности плодов.
Источники
- https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-na-hranenie-i-kak-sohranit-na-zimu.html
- https://vsvoemdome.ru/ogorod/ovoschi/kak-hranit-redku
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/uborka-redki/
- https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-redku.html
- https://antonovsad.ru/hranenie-redki-podhodyashchie-sorta-podgotovka-korneplodov-i-osnovnye-pravila-3557/
- https://hozzi.ru/hranenie/redku
- https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/kak-xranit-chernuyu-redku
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/sposoby-hraneniya-zelenoj-i-chernoj-redki.html
- https://kakhranit.ru/xranenie-redki-kak-i-gde-pravilno/
- https://ogorodum.ru/kogda-ubirat-redku-s-grjadki-na-hranenie. html
Как вам статья?
Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, сроки посадки
В нашей стране огромной популярностью традиционно пользуется черная редька. Этот овощ выращивают на всей территории России — от самых дальних северных регионов до юга. Такая востребованность корнеплода неудивительна — черная редька на удивление полезна.
Содержание всевозможных минералов, микроэлементов, ценных эфирных масел и прочих незаменимых для здоровья веществ в ней, что называется, «зашкаливает». Как вырастить этот ценный овощ — узнаем из статьи. Мы рассмотрим подробно все особенности черной редьки, выясним, как правильно посадить корнеплод, как необходимо ухаживать за ним в процессе роста.
Содержание
- 1 Описание
- 2 Сроки и правила посадки
- 2.1 Место посадки и почва
- 2.2 Процедура
- 3 Как ухаживать
- 3.1 Поливы
- 3.2 Прореживание
- 3.3 Рыхление
- 3. 4 Подкормка
- 3.5 Раскачивание
- 4 Профилактика
- 5 Уборка урожая и хранение
- 6 Выращивание в Сибири
Описание
Строго говоря, черная редька отдельным сортом не является. Это одна из основных разновидностей культуры, сама имеющая несколько дополнительных подвидов-сортов. Внешне редька представляет собой плотный корнеплод с черной кожурой и крайне острой, терпкой мякотью.
На фото – черная редька:
Черная редька
Отметим, что в нашей стране этот овощ культивируется очень давно — первые упоминания о корнеплоде встречаются аж в летописях 12 века. Черная редька использовалась тогда и сейчас как источник ценных витаминов, как еда и лекарство одновременно.
Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, когда сажать редьку Дайкон.
Заслуживает особого внимания неприхотливость и урожайность этой культуры. Черная редька с успехом может выращиваться даже в прохладном климате, поэтому северяне и сибиряки тоже имеют возможность получить со своих огородов ценный источник витаминов.
Сроки и правила посадки
Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.
И хоть культура в целом в уходе и непривередлива, но большое значение в данном случае имеет выдерживание сроков посадки — вот здесь огороднику необходимо быть внимательным. Итак, когда сажают черную редьку с разными сроками созревания, узнаем. Также возможно вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.
На видео – информация о черной редьки:
- Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
- Крупно- и среднеплодные раннеспелые — в конце апреля-начале мая.
- Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
- Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.
Также будет полезно больше узнать о том, как осуществляется посадка редьки Маргеланской.
Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.
Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.
Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение — двулетник.
Место посадки и почва
Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры. Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить. В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.
Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.
Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:
- стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная информация.
- суперфосфат — 3 ст. ложки;
- калий хлористый — 1 ст.ложка;
- мочевина — 1 ст. ложка.
Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о редьке масличной, которая используется как сидерат.
Процедура
Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см — именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.
После перекопки нужно приготовить лунки для семян — расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.
Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.
На видео – процесс посадки:
Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная статья.
Как ухаживать
Рассмотрим основные особенности ухода за растущей в открытом грунте черной редькой.
Поливы
Как уже говорилось выше, для черной редьки важно, чтобы все время почва на грядке была слегка увлажнена. Не допускайте пересыхания грунта – «жажду» растение переносит с трудом. Нехватка влаги в почве приводит к снижению вкусовых качеств черной редьки и к пустотелости плодов.
А при правильной организации полива культура дает прекрасный урожай крупных и сочных плодов. За одну процедуру необходимо расходовать по 10-12 литров воды на 1 м2 грядки. Раннеспелые сорта поливают раз в неделю, а поздние и среднеспелые — от трех до четырех раз за вегетационный период. Также будет полезно узнать о том, как правильно поливать куриным пометом
Прореживание
Поскольку при посадке сажают в одну лунку сразу несколько семян, прореживание в дальнейшем – процедура необходимая. Причем провести придется несколько прореживаний: от двух до трех.
Рыхление
Чтобы редька выросла крепкой, сильной и здоровой, почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. Процедуру рыхления рекомендуется проводить непосредственно после каждого полива. Кроме всего прочего, при рыхлении еще и уничтожаются сорняки на грядке, а также проводится одновременная профилактика от вредителей.
Подкормка
Раннеспелые сорта подкармливают дважды: первый раз после формирования второго листа, и затем через неделю после первой подкормки. Используют в качестве дополнительного питания азотосодержащие составы.
Поздняя же черная редька нуждается в более тщательном и углубленном подходе к рациону. Культуре в данном случае необходима еженедельная подкормка в виде минеральных удобрений. Чтобы развести смесь, которой хватит для обработки 20 м2 грядки, нужно в ведре воды растворить 60 гр суперфосфата, 20 гр мочевины и 15-20 гр калия хлористого. Кроме смешанного минерального питания позднюю редьку еще отдельно необходимо снабжать азотом. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка свеклы солью.
За 20-25 суток до уборки корнеплодов все подкормки необходимо прекратить.
Раскачивание
Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.
Профилактика
Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.
Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.
Конфидор
Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.
Липоцид
Уборка урожая и хранение
Черную редьку летних сортов убирают в июне и до начала июля. К этому времени корнеплоды должны достигнуть 3-4 см в диаметре. Не стоит тянуть с уборкой, так как это приводит к дряблости корнеплодов, уменьшению их вкусовых качеств. Конкретные сроки уборки зависят от сорта – во-первых, ну и от климата региона.
Редьку следует извлечь из земли, отделить корнеплоды от ботвы, просушить, если грунт влажный. После этого урожай распределяют по контейнерам, ящикам или пакетам, и помещают в погреб, либо в овощной отдел холодильника. Если урожай хранится в теплом помещении, то не более 6-7 дней, затем редька обмякнет.
Если вы знаете, что на огороде встречается такой вредитель, как проволочник, рекомендуется убирать черную редьку непосредственно сразу после картофеля. В противном случае проволочник может существенно урожай корнеплодов подпортить.
На видео – процесс уборки:
Если редька позднего сорта, рекомендуется держать ее в грунте по возможности дольше, но только до наступления заморозков. Отметим, что если корнеплод в земле подмерзнет, это значительно сократит срок его хранения, а также сделает менее приятным вкус.
При зимнем хранении черную редьку желательно помещать в деревянные емкости (ящики) с отверстиями для вентиляции. В погребе или подвале корнеплод может благополучно пролежать вплоть до весны. Большинство сортов черной редьки без признаков гниения и порчи лежат до 200 дней — конечно, в подходящих условиях.
Выращивание в Сибири
В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне — как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно. Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта — до середины июня. Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть — ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.
Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.
Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.
Выращивание и использование черной редьки
El черная редька Это один из самых любопытных овощей, которые мы можем найти в супермаркете, а также в нашем саду. Хотя он отличается от того цвета, который мы привыкли видеть и потреблять, его требования такие же, как у обыкновенной редьки, с красноватой кожицей.
Кроме того, среди его характеристик мы выделяем одну, которая наверняка будет для вас наиболее любопытной: способен защищаться, и довольно успешно, от насекомых, которые могут быстро стать вредителями , так как внутри него есть какие-то нетоксичные химические соединения, которые их отталкивают.
Содержание
- 2.1 Преимущества черной редьки
Происхождение и характеристики черной редьки
Но прежде всего поговорим о том, что из себя представляет растение. Зная эту информацию, вы сможете иметь гораздо более четкое представление о том, где ее можно выращивать. Итак, приступим к делу: это сорт, научное название которого Raphanus sativus var Niger . Это означает, что это разновидность редьки обыкновенной ( R. sativus ) с черной кожицей. По этой причине он известен как черная редька или также эрфуртерская редька.
Предположительно родом из Сирии , хотя это не очень ясно. Он прибыл в Европу около 1548 года, где широко культивировался до начала XNUMX века. В первой половине того века о нем почти забыли, и сегодня он уже считается древним сортом редьки. Но это не значит, что его не культивируют, совсем нет.
На самом деле, в последнее время его популярность растет, так как он представлен как очень хорошая пища для здоровья, и отныне из наших рук также как простое в уходе растение.
Подпишитесь на наш Youtube-канал
Сосредоточившись на его характеристиках, нужно сказать, что это однолетнее растение ; то есть всего за несколько месяцев прорастает, растет, цветет и после плодоношения отмирает; хотя нормально то, что он собирает урожай задолго до окончания своего цикла (примерно через 55 дней после посева). Вырастает до 50 сантиметров в высоту, имеет удлиненный или округлый корень, с черной кожицей и беловатой мякотью.
Для чего используется черная редька?
Изображение — Викимедиа / Le grand Cricri
Это еда, которую можно есть сырой, либо в салатах, либо в бульонах (супы, тушеные блюда). Его вкус сильный, поэтому мы рекомендуем сначала откусить небольшой кусочек, а если он слишком насыщенный, добавить щепотку соли.
Шкуру тоже можно есть, но только если она в идеальном состоянии. В том случае, если на нем есть плесень, он не будет пригоден к употреблению.
Польза черной редьки
Широко используется в народной медицине в течение 9 лет.0005 контролируют уровень холестерина и улучшают работу печени . Также говорят, что он помогает пищеварению.
Существует научное исследование, в котором говорится именно об этих преимуществах; В частности, он фокусируется на его способности растворять холестериновые камни в желчном пузыре. Но при наличии проблем такого типа следует обратиться к врачу.
Выращивание черной редьки
Вы хотите выращивать ее в своем саду? Обратите внимание на то, что мы расскажем вам ниже:
Siembra
Семена можно сеять с лета на осень , в зависимости от климата в вашем регионе. Имейте в виду, что для роста им нужно тепло, поэтому, если было так, что вы посеяли их, например, в сентябре, а в октябре стоят заморозки, то, скорее всего, всходы недостаточно выросли, или что они даже портиться.
Но если погода теплая летом и мягкая осенью, с минимум 10, 15 или 20 градусов по Цельсию, есть вероятность, что через месяц или полтора вы сможете собрать его корни, чтобы приготовить из них какие-то рецепты .
Шаг за шагом, чтобы следовать следующим образом:
- Во-первых, выбрать семенное ложе, например, лоток для семенного ложа (продается здесь!) или в подобном горшке они гораздо более контролируемы. Затем заполните его субстратом для рассады или мульчей (продается здесь!).
- Следующим шагом будет полив. Почва перед посевом должна быть полностью увлажнена.
- Затем возьмите два или три семечка и поместите их на поверхность грядок. Если вы выбрали лоток для рассады, поместите 2-3 в каждую розетку.
- Теперь насыпьте сверху немного субстрата, повторюсь: совсем чуть-чуть. Семена не должны подвергаться воздействию элементов, но и не должны быть глубоко закопаны. Тонкого слоя почвы для их защиты будет достаточно.
- В завершение рекомендуем поставить под семенное ложе тарелку или поддон без отверстий. Это будет место, куда мы будем наливать воду каждый раз, когда нам нужно поливать.
Теперь все, что нам нужно сделать, это разместить грядку на солнечном месте.
Репликация и трансплантация
Изображение – Wikimedia / Rasbak
По мере роста растений, Если в один и тот же горшок мы посадили, например, 3, и все три вышли, нам следует оставить один или те, которые лучше . И заключается она в том, что если есть более слабый, то есть, если есть более отсталый и/или имеющий гораздо более тонкий стебель, чем другие, возможно, что он не может нормально развиваться.
Если вам повезло, что все трое одинаково здоровы, а также немного отстоят друг от друга, то у вас будет возможность их разделить и посадить в другой горшок. Делается это следующим образом:
- Во-первых, ожидайте, что у них будет как минимум 2-4 пары настоящих листьев.
- Затем осторожно выньте их из горшка.
- Теперь возьмите маленькое растение и снова с большой осторожностью и деликатностью отделите его корни от корней других.
- Следующим шагом будет посадка в горшок немного большего размера, с субстратом для городского сада или мульчей, в полутени. Он будет там до тех пор, пока полностью не укоренится, то есть пока корни не вылезут через отверстия.
Посадка в саду
Черная редька гораздо лучше растет в земле, поэтому, как только она укоренится в горшке, ее нужно посадить в саду. Даже после того, как колокольчик будет высотой около 10 сантиметров, его стоит поставить прямо на землю, если место, где он будет находиться, немного защищено от солнца.
Для этого Первым делом нужно подготовить почву: она должна иметь рН от 6,5 до 7 , чтобы она росла в условиях. Если он ниже (кислота) или выше (щелочной), вам придется принять меры. Не волнуйтесь, здесь! Мы объясняем, как повысить или понизить pH в зависимости от ситуации.
Важно удалить камни и травы. Так же желательно удобрить землю, то есть положить слой около десяти сантиметров мульчи или червячных отбросов например. Затем сделайте лунку и посадите редис , следя за тем, чтобы она была хорошей, то есть не слишком высокой и не слишком низкой по отношению к уровню земли.
Наконец, останется только поливать. Если вы собираетесь сажать несколько экземпляров, можно сделать деревянную решетку каждый той же землей из сада; таким образом каждый раз, когда вы их поливаете, вода будет концентрироваться на них.
Урожай
Урожай будет собран, когда верхушка корня выйдет из земли , между 35 и 55 днями после посева. Чтобы быть уверенным, вы можете немного покопаться, чтобы увидеть, как выглядят корни: если они толщиной не менее дюйма и черными или черными, они готовы.
После очистки их можно хранить в холодильнике в течение трех недель при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия.
Какие могут быть вредители?
Подвержен атаке:
- Корневые черви (личинки мух Delia)
- Совки (личинки моли, такие как ночная пронуба )
- Жуки племени Alticini
Как лечить? Например, с кизельгуром (продается здесь!). Поскольку это натуральный продукт, который не оставляет следов, вам нужно только опрыскать растение на закате, когда солнце уже не светит, и посыпать его этим продуктом.
Для уничтожения глистов лучше использовать Циперметрин 10%, особенно если мы подозреваем, что атака протекает тяжело.
Где купить черную редьку?
При желании семена можно получить здесь:
SAFLAX – Ecological -…
Когда убирать черную редьку, чтобы сохранить овощ, видео
Черная редька никогда раньше не выращивалась. А сейчас в нашей семье внуки, они часто болеют. Чтобы лекарство всегда было под рукой, посеяли редьку. Подскажите, когда лучше убирать черную редьку, чтобы она хорошо хранилась?
Редька черная не частый гость на грядках из-за горьковатого вкуса, но незаменима при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы овощ сохранил все свои полезные свойства, важно вовремя его выкопать и правильно хранить.
Сроки уборки редьки черной напрямую зависят от ее сорта и, соответственно, сроков посева. Редис раннелетних сортов выращивают для употребления в пищу, а для хранения лучше подходят осенние среднеспелые и зимние поздние сорта.
Уборка ранних сортов редьки черной
Редис яровой высевают на рассаду в теплицах в конце апреля. Растет довольно быстро, собирать урожай можно уже в конце мая. При этом выкапывают не все овощи сразу, а постепенно, по мере их созревания. На корнеплодах аккуратно срезают листья и корни.
Ранние сорта редьки непригодны для длительного хранения; их выращивают исключительно для потребления. При комнатной температуре редька может оставаться свежей всего неделю. Срок годности можно продлить максимум до трех недель, поставив редис в холодильник (предварительно его заворачивают в пищевую пленку или кладут в целлофановый пакет с дырочками).
Когда собирать среднеспелый редис?
Редька черная осенних сортов высевается в начале лета, чтобы в августе начать сбор урожая. В среднем период созревания длится 80 дней. К наиболее популярным среднеспелым сортам относятся Пиковая дама, Чернушка, Ночка, Целительница.
В отличие от ранних сортов, среднеспелый редис выкапывается единовременно. Корнеплоды очищают от лишней почвы, отрезают верхушки и мелкие корешки, слегка подсушивают в тени. Среднеспелые сорта хранятся в среднем 1,5 месяца в погребе.
Для увеличения срока хранения редис желательно укладывать слоями в ящик или контейнер, пересыпая каждый слой песком.
Уборка поздних сортов редьки
Озимые сорта черной редьки, такие как Чернавка и Мурзилка, также высевают в начале лета, но для их созревания потребуется около 100 дней. Поэтому к уборке редьки приступают не ранее конца сентября. Тут самое главное найти золотую середину.
Заблаговременное выкапывание редьки на зиму (до ее полного созревания) сократит срок ее хранения. Слишком позднее выкапывание приведет к полым плодам.