Когда убирать редьку с грядки на хранение: правила уборки редьки
Редька – достаточно холодостойкая культура, поэтому ее зимние сорта убирают довольно поздно, когда огород уже пустеет. Миф о том, что редька боится первых заморозков, настолько распространен в Интернете, что нам захотелось его развеять и рассказать о том, когда убирать редьку с грядки на хранение на самом деле и как это сделать по всем правилам, чтобы урожай хорошо хранился.
Содержание
- 1. Заблуждения насчет уборки редьки
- 2. Уборка редьки летней и зимней
- 3. Первое правило уборки зимней редьки: убираем вовремя
- 3.1 Когда убирать среднеспелые сорта редьки
- 3.2 Когда убирать позднеспелые сорта редьки
- 3.3 Признаки того, что редька слишком долго находится в земле
- 4. Второе правило: выбираем подходящий день
- 4.1 Когда убирать редьку по лунному календарю в 2022 году
- 5. Третье правило: убираем аккуратно
- 6. Четвертое правило: готовим к хранению, как следует
- 7. Отвечаем на вопрос: Что делать с треснувшей и поврежденной редькой?
Заблуждения насчет уборки редьки
Самое распространенное заблуждение, который гуляет в Интернете – что редьку, мол, надо убирать до первых заморозков. Это полная ерунда – первые незначительные верховые заморозки ей совершенно нипочем.
Редька боится устойчивых заморозков, когда по ночам несколько дней к ряду стоят отрицательные температуры и сильных заморозков, когда начинает подмерзать почва.
Исходя из этих особенностей и из сроков посадки, и происходит уборка редьки.
Уборка редьки летней и зимней
Редьку в нашей стране сеют дважды: весной – летнюю редьку, и в середине лета – зимнюю.
Нередко производители семян, чтобы огородники не путались, даже делают приписку на пакетиках – указывают, относится ли к летним или зимним данный сорт. А у двух старых сортов редьки слово «зимний» даже входит в название – это «Зимняя круглая белая» и «Зимняя круглая черная».
Бывает, что с первого взгляда на пакетик с семенами понятно – летняя или зимняя редька перед вами
Группа летних сортов редьки включает раннеспелые и среднеспелые сорта, которые через 50-70 дней готовы к сбору.
Летнюю редьку в средней полосе убирают по мере необходимости на еду в конце июня – июле.
Для хранения сочные корнеплоды летней редьки не годятся, в комнатных условиях они выдерживают около недели, а затем начинают дряблеть. В холодильнике могут пролежать приблизительно месяц, столько же хранятся в подвале или погребе.
Совсем другое дело – сорта зимней редьки. Они в своей массе среднеспелые и позднеспелые и предназначены для длительного хранения.
Еще один миф – что зимняя редька вся черная, а летняя – белая. Это не так, хотя среди зимних сортов подавляющее большинство действительно черные.
Срок созревания редьки с момента появления всходов:
– Ранняя летняя редька – 50-70 дней (сорта Майская, Агата, Мюнхен Бир)
– Среднеспелая зимняя редька – 65-90 дней (Левина, Ночка, Цилиндра, Целительница, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая)
– Позднеспелая зимняя редька – более 90 дней (Чернавка, Негритянка)
Существует еще понятие редьки осенней, но ее сорта настолько малочисленны, что на практике с ними сталкиваться почти не приходится. С летней и зимней редькой разобрались, поняли, что одна для еды, а другая – как раз для хранения, и о зимней редьке и поговорим дальше.
Первое правило уборки зимней редьки: убираем вовремя
С уборкой зимней редьки стараемся не спешить, но и не затягивать – это первое правило уборки этого корнеплода.
Когда убирать среднеспелые сорта редьки
- В Подмосковье и по всей средней полосе – середина октября
- В южных регионах – первая половина ноября
- На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – конец сентября – начало октября
Когда убирать позднеспелые сорта редьки
- В Подмосковье и по всей средней полосе – вторая половина октября
- В южных регионах – ноябрь
- На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало октября
Эти сроки являются верными, если зимняя редька была посажена для каждого из регионов вовремя (для средней полосы, например, в 10-х числах июля). Если редьку посадили слишком рано, то (если она не ушла в стрелку – а это распространенная проблема при ранней посадке зимних сортов), корнеплоды придется убирать раньше указанного времени, иначе редька начнет перерастать и становиться невкусной.
Признаки того, что редька слишком долго находится в земле
1. Корнеплоды черных сортов начинают терять свою окраску, сереют, покрываются светлыми пятнышками, которых становится тем больше, чем дольше редьку передерживают.
Так выглядит редька, которую не убрали вовремя
2. Редька начинает сильно растрескиваться у основания листьев. Такое происходит если затянуть с уборкой в дождливую погоду. Если стоит сырость, а оптимальный срок уборки уже прошел, то корнеплоды может начать «разрывать».
Редьку сильно разорвало от того, что ее передержали в сырую погоду в земле
До такого состояния редьку доводить категорически не стоит – она становится и невкусной, и непригодной к хранению.
С другой стороны, слишком торопиться с уборкой тоже не надо – как уже было сказано, легких холодов редька не боится. Если убрать рано – то корнеплоды будут мелкими, не до конца развившимися и при хранении быстрее начнут усыхать.
Вообще, из распространенных корнеплодов редька с точки зрения диапазона времени уборки самая удобная – ошибиться с ней сложнее, чем, например, с более нежной свеклой.
Советуем прочитать:
Когда убирать морковь с грядки на хранение
Второе правило: выбираем подходящий день
Когда наступают сроки уборки – внимательно следим за прогнозом погоды. Как бы ни была стойка редька, подмораживать сами корнеплоды нельзя. Если они промерзнут в земле – то хранить их уже не получиться. Поэтому до наступления постоянных заморозков выбираем подходящий день.
Также следует готовиться к уборке, если намечаются затяжные дожди – чрезмерная осенняя сырость приводит к растрескиванию корнеплодов.
Убирать редьку, как и многие другие корневые овощи, надо в сухую погоду. Если вытаскивать редьку в дождь, то сушить ее гораздо проблематичнее и многократно увеличивается риск появления гнилей. В идеале, конечно же, и почва в день уборки не должна была чрезмерно влажной, но осенью, с ее дождями это условие соблюсти довольно сложно, поэтому не забывайте редьку тщательно просушивать – об этом еще будет сказано дальше.
Для уборки редьки нужен погожий день
Для тех, кто привык использовать лунный календарь, приводим благоприятные числа уборки.
Когда убирать редьку по лунному календарю в 2022 году
- в сентябре – 1, 2, 5, 6, 14, 15, 19, 20, 27, 28, 29
- в октябре – 2, 7, 12, 16, 17, 26, 27, 30, 31
- в ноябре – 6, 7, 15, 16, 17
Третье правило: убираем аккуратно
Если редька предназначена для хранения, то важно не повредить ее при уборке. Если корнеплоды не слишком глубоко уходят в землю, их просто вытягивают за ботву. Если почва тяжелая, сырая, а сорт длинный, цилиндрической формы и плохо идет из земли, то сначала аккуратно подкапывают вилами (лопатой). Важно не поцарапать и не проколоть кожу корнеплода – травмированные экземпляры быстро сгниют.
Вытащенную редьку аккуратно отряхивают, руками в перчатках стирают налипшую землю. Ножом или другим острым инструментом скрести не стоит. Не следует ее и мыть.
Четвертое правило: готовим к хранению, как следует
После того, как редьку очистили от остатков земли, надо приступать к подготовке ее к хранению.
1. Удаляем листья
Ботву редьки обрезают ножом или секатором, оставляя 2-3 см. Выкручивать листья не рекомендуем. Срезы должны быть аккуратными и чистыми.
2. Сортируем корнеплоды
У хорошей редьки, которая подходит для длительного хранения – плотная мякоть и нет трещин
Очень частая беда, которая случается с редькой при переизбытке влаги, или при других неблагоприятных обстоятельствах – растрескивание. Такие экземпляры на длительное хранение закладывать не стоит. Их, а также все корнеплоды с механическими повреждениями и самые маленькие откладывают отдельно для быстрого употребления или переработки. Пораженные вредителями или болезнями – выбрасывают. Если редька чрезмерно растрескалась и разваливается – ее отправляют в компост.
3. Сушим редьку
Редьку не стоит оставлять на солнце, сушить ее лучше под навесом, можно на летней веранде. Главное – чтобы место было затененное, но с хорошей циркуляцией воздуха. Продолжительность просушки зависит от состояния корнеплодов – если они сухие, то достаточно будет пары часов, если редька извлечена из сырой земли – то дольше.
После того, как редька просушена, крайне желательно на некоторое время – от 4 часов до полусуток выдержать ее темном, прохладном месте с температурой около 7 градусов тепла, чтобы закладка в подвал не была резкой – сильный перепад температуры и влажности относительно условий, которые были на огороде, снижает лежкость.
4. Убираем на хранение
Оптимальное место для хранения редьки – погреб или подвал с температурой 2 градуса тепла.
Влажность редьке при хранении нужна 85-90%. При более сухом воздухе – она становится вялой, в сырости – начинает загнивать.
Как правило, редька хорошо хранится вместе со всеми овощами, помещенная в свой отдельный ящик. Если нужно сохранить ее свежей максимально долго – то ее не просто укладываю в ящик или короб, а убирают в песок: засыпают слой песка, укладывают редьку, а сверху снова засыпают песком. В песке редька может пролежать до конца весны и дольше. Кстати, лучшими соседями по овощехранилищу для редьки являются картофель и морковь.
Понятное дело, что для того, чтобы корнеплоды успешно хранились, в погребе или подвале не должно быть плесени и вредителей, и он должен быть обеззаражен перед закладкой в него овощей (например, раствором медного купороса). Но, поскольку редьку убирают поздно, то, как правило, все подготовительные работы такого рода давно уже выполнены перед уборкой более ранних овощей.
Не стоить хранить редьку по соседству с яблоками и грушами – фрукты способны впитать ее аромат и приобрести неприятный вкус.
Если не имеется погреба или подвала, то редька может неплохо лежать на застекленном балконе или лоджии. Корнеплоды укладывают либо в картонные коробки, либо так же, как при хранении в подвале – в ящики или другие емкости с песком. Главное при таком хранении – не допускать подмерзания. Если намечаются морозы, которые могут испортить урожай, то запасы репы на балконе укутывают одеялом.
Где бы ни лежала ваша редька – не забывайте время от времени заглядывать, все ли с ней в порядке. Если заметите, что какой-то корнеплод портится – выбрасывайте, а если начинает дряблеть – лучше сразу съедайте, пока он не стал совсем вялым.
Что делать с треснувшей и поврежденной редькой?
Бракованную редьку стоит пустить в дело – долго лежать она не будет. Тут возможны несколько вариантов.
1 Вариант – сразу же использовать для еды, а те корнеплоды, что пострадали в меньшей степени убрать в нетуго завязанном пакете в холодильник в отделение для овощей. Они способны пролежать, если сразу не начнут портиться, около месяца.
Мелкую редьку, так же как треснувшую и поврежденную, стоит съедать в первую очередь
2 Вариант – законсервировать. К сожалению, заготовок с редькой не так уж много, и рецепты их не слишком известны. Чтобы восполнить этот пробел, приводим пример овощного салата.
Овощной салат с редькой на зиму
Продукты: 1 кг редьки, 1 кг моркови, 1 кг белокочанной капусты. Маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка 70% уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка
Капусту мелко нашинковать, редьку и морковь натереть на крупной терке. Перемешать все три овоща, плотно уложить в простерилизованные банки. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать соли и сахар, дождаться их растворения, влить уксус. Осторожно залить кипящим маринадом салат. Закрыть горячими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания хранить в прохладном месте.
Бракованную редьку можно пустить на заготовки
Замораживать редьку особого смысла не имеет, в отличие от многих других овощей. При заморозке теряются основные свойства, за которые редька ценится – острота, плотность и хрусткость мякоти.
Когда убирать редьку с грядки
Когда убирать редьку с грядки?
Чтобы собранная редька сохранилась в течение всей зимы, посадку следует производить в начале лета. Урожай необходимо собрать до наступления отрицательных температур. Если же непогода наступила неожиданно, сбор плодов лучше отложить до потепления. Редька, собранная в период заморозков, отличается горьким вкусом и пустотелостью.
Пора, когда нужно убирать редьку с грядки на хранение, продолжается до первых морозов
- Фото
- Getty
Редька, посаженная в начале весны, хранится непродолжительно. Первые молодые плоды созревают уже в июле и хранятся не более недели. Более поздний урожай сохраняет свои свойства на протяжении 3 недель. Чтобы растение оставалось свежим как можно дольше, необходимо учитывать при его хранении особенности каждого сорта:
- Летнюю редьку лучше запаковать в полиэтиленовый пакет, а затем в деревянный ящик с отверстиями. Ящик необходимо поместить в холодильную камеру. Оптимальными условиями являются влажность не менее 90% и температура около 2 градусов.
- Осеннюю редьку можно хранить как в холодильнике, так и в погребе. Корнеплоды необходимо засыпать песком и обеспечить им температуру не более 3 градусов.
- Зимняя редька лучше всего хранится в погребе, засыпанная влажным песком. При подготовке к уборке на длительное хранение корнеплоды можно держать в холодильнике либо земляной яме.
Во время хранения редьки нужно тщательно следить за ее качеством. От больных или подгнивших плодов стоит сразу же избавляться. Иначе существует риск заражения всего урожая.
Когда пора убирать редьку с грядки на хранение и как это сделать?
Убирать редьку с грядки следует тогда, когда плоды полностью созрели. Зрелые корнеплоды имеют диаметр около 5 см и несколько выступают над поверхностью земли. Важно выкапывать их своевременно. Перезревшие плоды имеют неприятный горький вкус. При выкапывании урожая необходимо:
- использовать лопату для плотного грунта, чтобы не повредить растение;
- извлеченный из земли корнеплод оставить сохнуть на свежем воздухе в течение 2−3 часов;
- очистить редьку от остатков земли;
- обрезать листву.
При выкапывании некоторые корнеплоды могут быть повреждены. Их следует употребить в пищу как можно скорее. Длительному хранению они не подлежат.
Для долгосрочного хранения лучше выбирать зимние сорта редьки. Они не изменят свой вкус и сохранят витамины.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Как выглядел и жил в последние годы Валентин Юдашкин — 10 фото, которые поражают в самое сердце
140-килограммовая похитительница мужских сердец случайно показала лишнее в микроюбке с бахромой
Женщина-мечта: Амаль Клуни в трикотажном белом платье демонстрирует округлившиеся формы
«Карма Лагерфельда»: астролог объяснил, почему после Вячеслава Зайцева умер Валентин Юдашкин
Нейросеть показала, как на самом деле выглядела Екатерина II — такого не ожидал никто
Как выращивать редис: руководство по пряным корням
Содержание
Вы когда-нибудь хотели узнать, как выращивать редис? Редис — один из самых популярных корнеплодов в большинстве салатов, вегетарианских подносов и жаркого — и на то есть веская причина. Они чрезвычайно питательны и их легко выращивать в огороде. Некоторые из самых быстрорастущих сортов редьки созревают всего за три недели.
Поскольку они быстро растут, они дают хороший урожай, чтобы отметить области, где вы посадили медленно прорастающие овощи, такие как морковь или пастернак. Однако не сажайте их рядом с другими представителями семейства капустных.
Сегодня мы поговорим о Raphanus raphanistrum subsp. sativus, редька. Все, что вы когда-либо хотели или должны были знать об этих вкусных корнях, прямо здесь!
Редис: краткое руководство по уходу
Редис Cherry Belle. Источник: ripplestone garden. 0015 Raphanus raphanistrum subsp. сативусСуществует множество разновидностей редиски там. Самое сложное решение — какого цвета редьку вы хотите вырастить. Размер также имеет значение, особенно если учесть выращивание сортов дайкона — они огромны! Большинство редисов стрелкуются и выращивают стручки в теплую погоду. Затем в стручке у них развиваются семена, похожие на крошечные бобы.
Вот список самых популярных на сегодняшний день сортов.
Стандартный редис
Это то, что большинство американцев думают о редисе. Как правило, круглой или овальной формы, это маленькие редиски, используемые для салатов и закусок.
- Черри Белль: 25 дней. Вишневые красавицы круглые и красные с хрустящей белой сердцевиной. Терпимый к бедной почве, редис черри бель растет в сухую жаркую погоду.
- Белое бурпи: 25 дней. Чистая белая редька, лучше всего есть на 1″ в поперечнике. Быстро и легко выращивать в прохладную погоду.
- Розовая красавица: 26 дней. Однородные, круглые корни. Хрустящая текстура и вкус. Пастельный розовый оттенок.
- Немецкий великан: 29 дней. Крупные, 1,5″ в поперечнике круглые редиски. Кожица малиновая, вкус мягкий, мякоть белая. Быстро растет!
- Бахус: 30 дней. Круглый и ярко-фиолетовый редис. В жаркую погоду он может стать довольно острым.
- Французский завтрак: 30 дней. Пурпурно-красный в верхней части, постепенно светлеющий до белого на корневом конце. Лучше всего выращивать с ранней весны до конца лета. Отличный мягкий вкус, который хорошо сочетается с сырными тостами.
- Органический Рудольф: 25 дней. Однородные красные редиски размером с вишню. Сорт редьки Рудольф продуктивный, энергичный и хорошо зарекомендовал себя в органической культуре.
- Гелиос: 32 дня. Ярко-желтая редька с отличным вкусом. Быстро растет, хорошо смотрится в салатах.
- Белая сосулька: 32 дня. Белоснежно-белая редька может вырасти до 5-6 дюймов в длину и около 1 дюйма в диаметре.
- Черный испанский: 55 дней. Белоснежный салон, угольно-черная кожа. Чрезвычайно старый сорт семейной реликвии.
Редис типа дайкон
Редис дайкон. Источник: Seacoast Eat LocalЭтот азиатский редис вырастает до очень больших размеров. Были сообщения о редисе дайкон, длина которого достигала ярда! Эта довольно сладкая редька с мягким вкусом, обычно используемая для приготовления кимчи, превращенная в маринованный салат из дайкона и моркови или приготовленная с традиционными азиатскими продуктами. Их едят и в сыром виде.
- Мини Мак: 50 дней. Миниатюрный дайкон, вырастающий до 4 дюймов в длину и 1,5 дюйма в ширину. Хорошая альтернатива, когда полноразмерный дайкон слишком велик.
- Миясиге: 50 дней. Осенний сорт дайкона. Зелено-белого цвета, с исключительно мягким вкусом. Он может достигать 18 дюймов в длину и 3 дюймов в ширину.
- Зеленый Луобо: 60 дней. Сладкая, хрустящая зеленая мякоть. Вырастает до 10 дюймов в длину, но может быть собран до 6 дюймов в длину.
- Дайкон Лонг: 60 дней. В среднем около 14 дюймов в длину. Белый с зеленой горловиной. Хороший стандартный сорт.
- Minowase: 60 дней. Популярный японский гибрид редьки. Может достигать 16 дюймов в длину и весить около 2 фунтов.
Необычный редис
Стручки редиса «Крысиный хвост». Источник: lexmccallДикие цвета и огромные размеры — это одни из самых необычных и уникальных сортов редьки.
- Дракон: 40 дней. Огненно-красная кожа, белый салон. Лучше всего собирать при длине 4-5 дюймов. Отличные слайсеры с перечным ароматом.
- Браво: 49 дней. От бледно-фиолетового до белого с фиолетовыми прожилками, 5-6 дюймов в длину и 2,5-3 дюйма в ширину. Сладкий вкус.
- Крысиный Хвост: 50 дней. Эта редька выращивается из-за съедобных семенных коробочек, а не из-за корня! Семенные коробочки вырастают до 6 дюймов в длину и чем-то напоминают стручки гороха.
- Арбуз: 50-60 дней. Эта белокожая редька с острыми корнями, достигающими 2-4 дюймов в длину, имеет ярко-фиолетово-розовую внутреннюю часть.
- Гигант Сакурадзимы: 100 дней. Выращиваемый в Японии как «самый большой редис в мире», он обычно достигает веса 15 фунтов в этой стране. Один экземпляр весил почти 100 фунтов!
- Schifferstadt Long Black: не указано, примерно 70 дней. Пенсильванско-голландский сорт 1700-х годов. Он может достигать 16 дюймов в длину и весить несколько фунтов. Черная кожа, белая мякоть.
Посадка редиски
Из всех видов овощей редис выращивать легче всего. На самом деле, они являются отличным первым урожаем для детей из-за того, как быстро некоторые сорта готовы к употреблению! Это настолько близко к мгновенному удовлетворению, насколько может достичь растение. Вот как начать.
Черная испанская редька. Источник: QueenaSookKimКак и многие другие растения, редька может цвести в течение многих вегетационных периодов. Однако большинство редисов делятся на две разновидности: ранневесенний и летний или осенний и зимний редис.
Редис ранневесенний и редис летний сажают, как только весной почва становится пригодной для обработки, а иногда и летом. В эту категорию попадают самые жаростойкие сорта редьки. Ранние сорта менее устойчивы к жаре, но вы можете получить от них приличный урожай, прежде чем переходить на более устойчивые к жаре сорта.
Осенняя и зимняя редька включает многие более крупные сорта редьки, а также некоторые более сладкие сорта редьки. В течение этого вегетационного периода им требуется некоторое время, чтобы созреть, но, как правило, они довольно устойчивы к холоду. В то время как сильные морозы будут проблемой, случайные легкие весенние или осенние заморозки не беспокоят большинство растений редьки.
Чтобы получать непрерывный урожай в течение всего вегетационного периода, сажайте семена редиса ранней весной и еженедельно высевайте больше семян, чтобы поддерживать растения редиса на всех стадиях развития. Когда вы приближаетесь к самой жаркой части года, остановите посев до наступления прохладной погоды, а затем посадите семена редьки осенних и зимних сортов. Если у вас суровые морозы, защитите растения охлаждающей рамой.
Поле молодой редьки. Источник: newflowerРедис можно сажать практически где угодно. Однако, как и в случае с любыми корнеплодами, убедитесь, что проведена адекватная подготовка почвы, чтобы обеспечить легкий рост корней.
Для быстрорастущей редьки небольшого размера разрыхлите поверхность почвы не менее чем на шесть дюймов в глубину. Для более крупных редисов, таких как дайконы или зимние редьки, разрыхлите почву на два фута.
Ранневесенний и летний редис можно легко выращивать в помещении под лампами в разгар зимы, если температура окружающей среды составляет около 40 градусов или выше, а почва теплая. Выращивание редиски в контейнерах идеально подходит для этих сортов. Если вы ищете хороший контейнер для зимнего редиска в помещении, попробуйте профессиональные мешки для выращивания Root Pouch или воздушные горшки, которые есть в нашем магазине.
Сортам с большими корнями нужно больше места для роста. Выращивайте их прямо в почве или на приподнятой грядке. Например, приподнятая грядка высотой 24 дюйма идеально подходит для большинства сортов дайкона.
Эти культуры являются прекрасными компаньонами для тыкв или огурцов, поскольку они отпугивают огуречных жуков. Точно так же, если вы выращиваете шпинат, они отвлекают листовых минеров от ваших растений шпината. Сажайте их с фасолью (как кустовой, так и стеблевой), дынями, салатом, свеклой, помидорами, морковью или горохом. Они также наслаждаются компанией настурций.
Не сажайте редис с картофелем или растениями иссопа, так как они не уживаются и могут плохо расти рядом с ними.
После того, как вы подготовили почву для своего сорта редиса, посадите семена редиса. Как правило, редис любят сажать на полдюйма в глубину и примерно на дюйм друг от друга. После того, как вы посадили семена, уплотните почву и аккуратно полейте.
После того, как семена прорастут, проредите редис на расстоянии 2 дюймов друг от друга (или 3-6 дюймов для более крупных сортов, в зависимости от сорта). Начните сеять новые семена еженедельно, чтобы поддерживать стабильный урожай редиса.
Положите вокруг растений слой мульчи, чтобы предотвратить рост сорняков. Регулярно поливайте для лучшего роста и вкуса.
Как ухаживать за редисом
Арбузный редис. Источник: Suzies FarmЗа редисом легко ухаживать, но давайте рассмотрим основы выращивания редиса!
Свет и температура
Редису нужно солнце. Слишком много тени, и они направят всю свою энергию на выращивание листьев редьки вместо корней. Убедитесь, что ваш редис получает по крайней мере восемь часов солнца.
Корнеплоды, такие как редис, лучше всего растут при температуре 55-65 градусов по Фаренгейту во влажных условиях. В зависимости от сорта они могут работать и в более холодных, и в более теплых условиях. Если погода колеблется между 40-70 градусами, вы должны быть в порядке для большинства редисов.
Озимые сорта легко переносят морозы до 40 градусов, если температура почвы постоянно выше температуры воздуха. Некоторые могут переносить легкие весенние или осенние заморозки, но не повторно.
Если температура выше 90 градусов, большинство семян редьки не прорастут. Растения редьки плохо себя чувствуют в 80-градусных условиях и могут дать семена в этой точке.
Полив
Постоянная, равномерная влажность почвы необходима для редиса. Они предпочитают хорошо дренированную почву и не любят грязных условий, но им нужно регулярное много влаги. Убедитесь, что ваша почва остается влажной, но не мокрой.
Пиковая потребность в воде возникает, когда ваши растения развиваются и строят большие корни. Как только они начнут развивать этот корень, держите почву равномерно влажной, а с остальным они справятся сами.
Почва
Хорошо дренированная, легкая супесь с нейтральным pH почвы от 6,5 до 7,0 идеально подходит для редиски. Тем не менее, большинству редисов подходят самые разные типы почвы, если это хорошо дренированная почва и не превращается в грязь. Что бы вы ни делали, избегайте свежего навоза. Свежий навоз и чрезмерно богатая почва, как правило, имеют правильную влажность почвы, но могут стимулировать пышную листву, а не крепкие корни из-за содержания в них азота. Он также может содержать вредные микроорганизмы, которые могут навредить вам, если вы едите редис в сыром виде.
Удобрение редиски
Редис — это крестоцветные овощи, которым не нужно много удобрений. Честно говоря, слишком легко переудобрить редис.
Если вы вообще хотите использовать удобрения, используйте вариант с низким содержанием азота. Часто садовники предлагают своим растениям как можно больше азота, но азот способствует пышной листве, а не развитию корней. Мы хотим, чтобы корни редьки были пухлыми и вкусными, а не одеревеневшими несъедобными корнями! Что-то с более высоким содержанием калия и фосфора способствует росту корней, а не росту зелени.
Размножение
Редис по-французски. Источник: bhamsandwichРедис можно размножать только семенами. Поскольку это быстрорастущий корнеплод от прорастания до полного развития, собирайте большую часть своей редьки для корней и оставьте несколько для развития семенных коробочек.
Чтобы собрать семена редьки, дайте стручкам высохнуть на растении редьки. Как только они начнут становиться коричневыми, вытяните все растение и стряхните грязь, прилипшую к корням. Поместите его в бумажный пакет вверх дном. Дайте стручкам полностью высохнуть. Когда они полностью высохнут, стручки раскроются, и семена, похожие на крошечные бобы, упадут в мешок, как стручки гороха.
Обрезка зелени редьки
У большинства редисов на листве образовались колючие, похожие на волоски выступы для защиты растения. Однако, если у вас есть «безволосый» сорт листа редьки, вы можете собрать и съесть зелень редьки. Белая сосулька — хороший пример бесшерстной разновидности.
Есть некоторые сорта редиса, которые выращивают больше ради зелени, чем ради корня! Они называются типами «листьев редьки» и встречаются с другими азиатскими сортами семян.
Чтобы собрать зелень редьки, срывайте ее, когда она молодая и нежная, а корни только формируются. Отрежьте пару листьев данного растения на уровне земли и оставьте остальные, чтобы корень оставался живым. Поочередно собирайте все растение, чтобы съесть всю зелень и молодой маленький корень.
В последние годы использование редиски в качестве покровной культуры стало более популярным, особенно в районах с сильными морозами. Посадка длинных сортов, таких как дайкон, осенью дает удлиненным корням достаточно времени, чтобы глубоко проникнуть в почву. При наступлении морозов редис отмирает. Однако их корни сохраняют азот и медленно выделяют его по мере разложения. К ранней весне почва не только разрыхлена для посадки, но и богата питательными веществами.
Используйте севооборот, если вы используете этот метод, чтобы не заразиться вредителями редьки в данной области. Этот метод оказывается полезным для многих крупных фермеров. Менее известно, работает ли этот метод в домашнем саду, но он должен работать так же легко и в небольших масштабах. Кроме того, корни редьки быстро разлагаются, быстро добавляя органические вещества в почву.
Вы можете выращивать редис в виде ростков или микрозелени для салатов и бутербродов! Дайкон, китайская роза, белая сосулька и некоторые другие редьки дают отличные ростки. Сделайте банку для рассады из большой стеклянной банки. Положите столовую ложку или две семян редьки в банку и замочите их на ночь, затем тщательно слейте всю воду. Используйте кольцо от банки с кусочком тонкой сетки или ткани поверх него, чтобы сохранить семена внутри во время слива. Затем снимите верхнюю часть и поставьте в темное место.
Промывайте семена пресной водой каждые 8-12 часов, каждый раз полностью сливая их. Держите их в темном месте, например, в шкафу. Через 2-5 дней у вас должен быть готов урожай ростков редьки.
Достаньте их из банки, поместите в большую миску и залейте водой. Покрутите их, чтобы удалить шелуху, которая должна легко отделиться от ростков. Затем еще раз полностью слейте их и храните в холодильнике. Ваши ростки должны храниться до недели, но вы, вероятно, съедите их до того, как это время истечет!
Я рекомендую посмотреть это видео, которое научит вас, как начать выращивать партию редьки (или другой) микрозелени!
Сбор и хранение редиски
Сбор крупной редьки может быть непростым делом. Большинство людей не задумываются о том, чтобы долго хранить редис — он такой вкусный, когда свежий! Но с помощью нескольких советов вы сможете собирать редис и хранить свою продукцию как профессионал.
Сбор урожая
Редис лучше собирать раньше, чем позже. Собранные слишком поздно, они могут треснуть или потерять свой вкус.
Для более мелкой редьки ведите книгу с примерными датами сбора урожая, основанной на времени роста. Примерно за неделю до созревания выберите красивый редис и вытащите его, чтобы проверить размер. Если он полноразмерный, тогда начинайте собирать урожай. Если еще осталось немного времени, подождите, пока пройдет еще одна неделя, а затем проверьте другую редьку.
Процесс аналогичен для более крупной редьки, но дождитесь фактической предполагаемой даты, чтобы начать проверку. Собирайте их в любой момент до первых заморозков осенью. (Или продлите период сбора урожая с помощью холодильной камеры.)
Редьку дайкон или другие крупные сорта бывает трудно собрать, так как зелень может сломаться в руке. Используйте вилы для копания, чтобы аккуратно разрыхлить почву вокруг крупной редьки, а затем возьмитесь за зелень и верхнюю часть редьки, чтобы вытащить ее из почвы. Не сгибайте более длинные редиски, когда вы их вытаскиваете. Это может сломать их пополам. Вытяните их прямо из почвы для достижения наилучших результатов.
Если вы собираете редис со съедобными стручками, следите за появлением цветков, а затем начинайте проверять растения каждые 2-3 дня. Съедобные стручки похожи на зеленую фасоль, созреют и будут готовы к сбору, когда станут толщиной с карандаш. Первыми созревают самые нижние стручки.
Соберите стручки, схватив небольшой стебель на конце стручка и согнув его вбок. Он должен отломиться от того места, где стебель прикрепляется к ветке.
Хранение
Если вы собираетесь использовать редис в течение нескольких дней, подумайте о хранении воды. Поместите редис в неглубокую миску с 1-2 дюймами воды, все еще прикрепив зелень, и поместите его в холодильник. Таким образом, зелень и корни легко сохранятся в течение 5-7 дней.
Храните в банках редис меньшего размера. Полностью удалите зелень, тщательно промойте редис, затем положите его в банку и залейте прохладной водой. Вода помогает корням оставаться увлажненными и сохраняет их дольше. Вы можете хранить банку в холодильнике до пары недель.
В качестве альтернативы удалите зелень, затем поместите немытый редис в пакет с застежкой-молнией и положите на дно влажное бумажное полотенце, чтобы сохранить влажность. Поместите их в темный ящик холодильника. Таким образом, они сохраняются до месяца, если в них достаточно влаги. Не реже одного раза в неделю проверяйте их на наличие плесени или гнили и избавляйтесь от сомнительных.
Озимые сорта редьки можно хранить в холодном погребе или подвале при температуре от 34 до 42 градусов по Фаренгейту и влажности 90-95%. Подготовьте ящик со слоями влажного песка, отделяющими немытые корни. Убедитесь, что ни один из корней не соприкасается напрямую друг с другом, чтобы избежать распространения гнили.
Каждую неделю проверяйте свой редис, чтобы убедиться, что на нем нет плесени или гниения. Если на них появилась гниль или плесень, удалите их и избавьтесь от них. Хорошо хранящаяся зимняя редька хранится в таких условиях до трех месяцев.
Озимые сорта редьки также можно хранить непосредственно в почве, в которой они росли! Толстый слой соломы или сена толщиной около 4-5 дюймов изолирует ваши растения. В качестве альтернативы, используйте холодную раму, чтобы держать растения в тепле.
Стручки съедобной редьки хранятся хуже, чем корневая редька. Используйте их быстро после сбора урожая. Вы можете хранить их в пакете на молнии в холодильнике до одной недели.
Зелень редьки плохо хранится. Лучше всего использовать их в день сбора урожая, чтобы они были свежими.
Поперечный срез разных сортов редьки. Источник: RBerteigБольшинство видов редьки можно мариновать, чтобы продлить срок ее хранения. Существует множество рецептов рассола для маринования редьки, но обычно это смесь уксуса, соли, сахара и трав. Иногда для аромата добавляют немного вина. В зависимости от используемого рассола они хранятся от месяца до шести месяцев в холодильнике, хотя большинство сортов лучше всего использовать в течение 1-3 месяцев после маринования.
Редис можно обезвоживать или сушить вымораживанием. Любой метод работает для получения хрустящих чипсов из редьки. Однако, как и другие крестоцветные, медленно растущие овощи, сублимированная или обезвоженная редька может выделять газ, который может нарушить вакуумное уплотнение. Храните их в стеклянной банке вместе с пакетами осушителя, в темном шкафу или другом темном месте для хранения.
Используйте обезвоженную или сублимированную редьку для приготовления порошка из редьки, который можно добавлять в супы, тушеные блюда или другие блюда для усиления вкуса редьки. Или используйте их для приготовления соуса из редьки с более мягким вкусом хрена.
Редис обычно плохо замораживается, поэтому я не советую замораживать большинство сортов. Единственным исключением является дайкон. Чтобы заморозить редис дайкон, тщательно промойте его в воде, чтобы удалить грязь. Нарежьте их небольшими кусочками или натрите на терке. Бланшируйте редис в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем поместите его в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хорошо слейте воду, затем поместите их в полиэтиленовый пакет и заморозьте.
Замораживание немного изменит текстуру дайкона, но процесс бланширования предотвратит его эластичность, как у редиски меньшего размера.
Устранение неполадок
Редис с трещинами и повреждениями насекомыми. Источник: paix120Хотя редис легко выращивать, всегда могут возникнуть проблемы. Давайте рассмотрим их сейчас.
Проблемы роста
В жаркую погоду редька стрелкуется, выпуская семенной стебель как можно быстрее. Как только семенной стебель сформируется, ваш корень редиса больше не будет жизнеспособным. Он быстро теряет свой вкус и начинает уменьшаться в размерах, так как растение будет использовать все питательные вещества в корне для развития семян.
Собирайте урожай, как только редька достигнет приемлемого размера, чтобы предотвратить стрелкование. Это относится практически ко всем сортам редьки – лучше всего собирать ранний урожай до того, как редька взойдет! Кроме того, не сажайте семена, когда температура постоянно превышает 75 градусов. В этот момент редиске будет трудно развить хорошие корни.
Если ваши редиски трескаются , это обычно признак неравномерного полива. Дайте редису регулярный, равномерный полив.
Древесные корни редьки — это несъедобные корни, появившиеся в результате сочетания более теплой погоды и затопления. Они предпочитают более низкие температуры и регулярный полив, что способствует хорошему росту корней. У вас будет отличный урожай, если вы обеспечите им оптимальные условия.
Наконец, если вам кажется, что все, что вы выращиваете, это зелень редиски, а корень не развивается , возможно, в вашей почве слишком много азота. Редис на удивление хорошо растет на почве плохого качества. Добавление небольшого количества фосфора или калия также может помочь ускорить развитие корней на грядке редьки. Возможно, вы недостаточно прореживаете их — редису нужно место для роста!
Вредители
Поражение вредителями листьев и верхушек корней. Источник: paix120Некоторые виды нематод, например галловая нематода , вызывают проблемы с корнями редьки. Боритесь с этим, добавляя в почву полезных нематод. Это снижает популяцию галловых нематод, поскольку полезные формы ищут и убивают вредные. Кроме того, вы можете смочить почву азадирахтином. Однако это убивает всех нематод, как полезных, так и вредоносных.
Аналогично, корневые личинки лакомятся вашим редисом. Лучший способ борьбы с корневой личинкой — это профилактика. Насыпьте диатомовую землю вокруг основания рассады редьки или накройте их плавающим покрытием. Цель обоих состоит в том, чтобы помешать взрослой мухе откладывать яйца, из которых вылупляются популяции корневых личинок у основания растения.
Тля – очень распространенный вредитель зелени редиса, вызывающий быстрое увядание зелени. Чтобы предотвратить заражение тлей или устранить ее, если она уже есть, используйте тщательное покрытие маслом нима на всех поверхностях листьев растения. Также можно использовать спрей с пиретрином.
Петлильщики капусты не только прогрызают отверстия в листьях редьки, но и обгрызают появляющиеся верхушки редиски и открывают их для болезней. Bacillus thuringiensis, или BT, эффективен против всех форм гусениц.
Жуки-блошки также могут портить зелень и поедать корни редьки. Азадирахтин также полезен против блох. Чтобы предотвратить заражение блохами, вы можете посыпать каолиновой глиной все поверхности редьки, чтобы отпугнуть их.
Болезни
Ложная мучнистая роса может стать проблемой для зелени редьки. Хотя это не повредит корням, если начать слишком рано, корни могут никогда не вырасти до разумного размера. Вы можете лечить ложную мучнистую росу маслом нима в качестве фунгицидного средства. Это может занять несколько обработок, но это устранит мучнистую росу на листьях.
Бактериальная пятнистость листьев также может образовываться на зелени редьки. Это тоже можно лечить маслом нима, но может потребоваться немного больше времени, чтобы оно подействовало на зараженные растения.
Белая ржавчина может развиваться на редисе, дикой горчице и других растениях, таких как шпинат. В результате на листьях появляются небольшие светло-зеленые пятна. Постепенно пятна белеют и образуют пузыревидную пустулу. Этот грибоподобный микроорганизм можно лечить с помощью фунгицида меди.
Наконец, кила — еще одна грибковая инфекция, поражающая многие виды крестоцветных. Этот гриб нельзя лечить фунгицидными спреями или обливаниями. Его может быть невероятно трудно устранить, и часто пораженные зараженные растения необходимо уничтожать, а не пересаживать в этом районе. Возможно, вы сможете стерилизовать почву, покрыв ее прозрачным пластиковым листом на несколько месяцев во время жары в конце лета, но это также убьет всех полезных нематод и других полезных организмов в почве.
Часто задаваемые вопросы
В: Хрен тоже редис?
A: Хотя хрен и редька относятся к растениям семейства крестоцветных, это два разных вида. Они растут одинаково, и оба имеют пряный вкус, но они не одинаковы!
В: Является ли васаби разновидностью редьки?
О: Васаби также относится к редису и является еще одним растением семейства крестоцветных. Это не то же самое, что хрен или редька, но связано с обоими и может иметь схожие проблемы. Васаби также предпочитает гораздо более влажные условия выращивания, чем хрен или редис.
В: Полезен ли редис для похудения?
О: Хотя диетолог может ответить на этот вопрос гораздо более подробно, чем я, неудивительно, что редис содержит довольно много клетчатки. Клетчатка может помочь вам почувствовать себя сытым, способствуя снижению веса. Они также являются низкокалорийными продуктами и являются отличной легкой закуской!
Q: Как лучше всего выращивать редис?
A: Начните с нашего руководства по посадке, затем перейдите к разделу «Уход», чтобы узнать о лучших способах выращивания редиса. Убедитесь, что вы не сажаете семена редьки в слишком богатую почву, и избегайте свежего навоза или уплотненной почвы.
Q: Почему так трудно выращивать редис?
О: Если вы посадили семена в сильно уплотненную почву, у вас могут возникнуть проблемы с выращиванием редиса. Точно так же недостаточный полив или посадка в нужное время могут повлиять на рост. См. выше, чтобы определить, в чем может быть проблема.
Q: Как долго растет красная редька?
A: Некоторые быстрорастущие сорта созревают через 3-5 недель. Проверьте пакет с семенами, чтобы определить, когда начинать собирать редис.
Q: Нужно ли редису солнце?
О: В большинстве случаев да. Сажайте редис на полном солнце или в полутени для достижения наилучших результатов. Слишком много тени приводит к еще более медленному росту, чем обычно.
Q: Сколько редиски вы получаете с одного растения?
О: На каждом растении растет только одна редька. Таким образом, сбор редиски означает удаление одного овоща с каждого растения.
Q: Что нельзя сажать рядом с редисом?
A: Не сажайте редис рядом с иссопом или другими крестоцветными.
Проблемы и решения при выращивании редьки
Очень важно поднимать редис, как только он станет достаточно большим, чтобы его можно было есть. Редис, который слишком долго остается в саду, становится древесным.Редис — культура для прохладной погоды, которая хорошо переносит жару.
Высевайте редис в саду весной, как только почва станет пригодной для обработки, и сажайте посевные культуры каждые 10 дней до конца весны.
Очень важно поднимать редис, как только он станет достаточно большим, чтобы его можно было есть. Редис, который слишком долго остается в саду, становится древесным.
Редис легко прорастает и быстро растет, поэтому не сейте редьку слишком густо и сразу прореживайте всходы, чтобы они не стояли ближе, чем на расстоянии 1,5 дюйма друг от друга.
Проблемы при выращивании редьки и решения:
• Корни не формируются. Семена посеяны слишком густо. Прореживайте редис рано и собирайте корни, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть. Прореживайте сеянцы на расстоянии 1,5–2 дюйма друг от друга.
• Семена гниют или всходы опадают с темными, пропитанными водой стеблями, как только они появляются. Высушиватель – это грибок, обитающий в почве, особенно при повышенной влажности. Не сажайте в холодную, влажную почву. Убедитесь, что почва хорошо дренирована.
• Крошечные дырочки в листьях саженцев. Жуки-блошки — это крошечные бронзовые или черные жуки длиной в шестнадцатую часть дюйма. Они проедают небольшие дырочки в листьях рассады и небольших саженцах. Личинки питаются корнями прорастающих растений. Вокруг рассады разбросайте диатомовую землю. Культивируйте часто, чтобы нарушить жизненный цикл. Держите сад в чистоте.
• Бледно-желтые, серые пятна на листьях появляются водянистые пятна; пятно становится круглым с серым центром. Пятнистость листьев или септориоз – это грибковое заболевание. Добавьте органические вещества и убедитесь, что грядка хорошо дренирована. Удалите и уничтожьте зараженные листья и растения. Чередуйте посевы. Очистите сад от растительных остатков.
• Листья с беловатыми или желтоватыми пятнами; листья деформируются; растения увядают. Жуки-арлекины черного цвета с ярко-красными, желтыми или оранжевыми отметинами. Они высасывают жидкости из растительных тканей. Подбирайте и уничтожайте жуков и яичные массы. Следите за тем, чтобы в саду не было растительных остатков и сорняков, где размножаются жуки.
• Листья тускнеют, желтеют, скручиваются и становятся ломкими; растения желтеют и чахлые. Желтуха астр – это микоплазменное заболевание, распространяемое цикадками. Удалите зараженные растения. Контролируйте цикадку. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, которые могут стать переносчиками болезней.
• Листья с бледно-зелеными пятнами на верхней стороне и фиолетовым опушением на нижней стороне. Ложная мучнистая роса вызывается грибком. Избегайте переполненности; улучшить циркуляцию воздуха. Избегайте верхнего полива. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Очистите сад от растительных остатков. Чередуйте посевы.
• Нижние листья чашеобразные или свернутые, теряют темно-зеленый цвет и становятся прожилками и кожистыми; коричневые пятнышки на стеблевом конце корней. Вирус скручивания листьев передается в основном тлей. Контролируйте тлю. Удалите больные растения и сорняки.
• Листья желтые; растения увядают и кажутся слабыми; вдавленные красные овальные пятна у основания стебля; корни имеют красные пятна или полосы; растения буреют и загнивают. Ризоктониозная или фузариозная корневая или стеблевая гниль является грибковым заболеванием, которое благоприятствует теплой почве. Удаляйте зараженные растения и растительные остатки, на которых размножается грибок. Чередуйте посевы. Убедитесь, что трансплантаты не больны. Регулярно чередуйте культуры. Соляризируйте почву поздней весной или летом.
• Листья желтые между жилками; края листьев коричневые и загибаются вверх; основание стебля становится темно-коричневым, черным и слизистым; корни становятся слизистыми коричнево-черными на конце стебля. Черная ножка — грибковое заболевание. Добавьте органику в посадочную грядку; убедитесь, что почва хорошо дренирована. Чередуйте посевы.
• Туннели и борозды в корнях; листья становятся бледными. Корневые личинки — это маленькие серо-белые безногие черви до ⅓ дюйма в длину; взрослый выглядит как комнатная муха. Мухи откладывают яйца в почву рядом с рассадой или растением. Нанесите вокруг основания растений известь или древесную золу; время посадки, чтобы избежать цикла роста насекомых. Посадите немного позже, когда погода станет более сухой.
• Корни жгучие на вкус и острые. Почва слишком сухая или температура почвы слишком высокая, выше 90°F. Защитите корни и охладите почву органической мульчей толщиной от 2 до 3 дюймов. Поливают редис от 2 до 3 часов за раз; не поливайте снова, пока почва не высохнет на глубину 4 дюйма.
• Корни деревянистые и содержательные. Слишком высокая температура почвы или неравномерный полив. Держите корни покрытыми землей или мульчей, чтобы избежать нагревания почвы. Держите редис равномерно влажным в течение вегетационного периода; не допускайте их высыхания. Собирайте корни, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть. Не позволяйте редису сидеть в саду.
• Корни потрескались. Собирайте редис до того, как он достигнет полного размера, чтобы получить лучший вкус и избежать растрескивания. Редис в земле слишком долго может треснуть. Потрескавшиеся корни подвержены грибковым заболеваниям.
Советы по выращиванию редьки:
Посадка. Редис лучше всего растет на полном солнце. Сажайте редис в полутени высокорослых культур, где погода очень теплая. Выращивайте редис в рыхлой, хорошо дренированной почве. Переверните почву на глубину не менее 12 дюймов, прежде чем сажать редис с длинными корнями.
Время посева. Высевайте редис в саду за 5 недель до средней даты последних весенних заморозков. Для непрерывного питания сейте редис каждые 7-10 дней. Прекратите сажать редис, когда средняя дневная температура превышает 80 ° F. Редис плохо растет в жаркую погоду; они станут содержательными и острыми приправленными.