когда убирать урожай овощей с грядки на хранение на зиму, а также почему важно выкопать китайский корнеплод в срок?
Земледельцам полезно знать, когда выкапывать зеленую редьку, чтобы она дольше сохраняла ценный состав и товарные качества. Другое распространенное название овоща – Маргеланская редька.
Корнеплод с пикантным привкусом наиболее вкусен и лучше хранится, если выкопан вовремя. Первую уборку проводят выборочно, чтобы оценить спелость овощей. Проверку проводят 1 раз в 7-10 дней с наступлением рекомендуемых сроков сбора.
Почему важно вовремя выкопать корнеплод с грядки на хранение?
Срок сбора Маргеланской редьки обусловлен окончанием накопления влаги и питательных компонентов – сахаров, жиров, белков.
Своевременное выкапывание сводит к минимуму потери при уборке и хранении, позволяет сохранять корнеплод без дополнительной обработки и подсушивания.
Зеленая редька обладает нежным тонким вкусом, если копать ее согласно срокам. При задержке с уборкой корнеплод перестаивает, становится пустотелым, дряблым и невкусным. Из-за перезревания или раннего сбора редька теряет потребительскую ценность.
Внимание!
Хотя растение не боится кратковременных заморозков, собирать урожай следует, пока не начались заморозки, и стоит сухая погода.
Последствия несвоевременного сбора урожая
Слишком раннего
- Сокращение сроков хранения.
- Ухудшение товарных качеств корнеплода.
- Овощи мельче в размерах, чем в соответствии с описанием.
- В недозревших плодах не происходит полноценного накапливания витаминов, сахаров, минералов.
- Недостаточно сочная мякоть.
- Резковатый незрелый вкус с горечью.
Позднего
- Утрата полезных свойств.
- Из-за частых осенних дождей и заморозков редька может начать болеть.
- Огрубевание мякоти, появление горечи.
- Растрескивание корнеплодов.
- Ухудшение вкусовых характеристик.
- Изменение консистенции – корнеплод становится рыхлым, дряблым и пустотелым.
- Непривлекательный товарный вид.
- Невозможность длительного хранения – плоды загнивают или могут начать прорастать.
Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?
Определить зрелость зеленого корнеплода не представляет сложности. Для оценки осматривают вершки и корешки. Отгребают немного земли у верхушки и проверяют размеры.
Важно!
У зрелых летних сортов зеленой редьки диаметр около 4-6 см, у осенних и зимних видов более 5 см.
Чтобы понимать, когда следует убирать редьку, необходимо обратить внимание на типичные признаки:
Что исследуют | Критерии |
Ботва на верхушке |
|
Размеры корнеплодов | Диаметр в широкой части должен быть не менее 4 см |
Консистенция корнеплода | Плотная |
Средняя масса | 300-500 г |
Мякоть | Светло-зеленой окраски |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, без горчинки |
Агротехники рекомендуют выкопать парочку корнеплодов редьки – внимательно исследовать и продегустировать. Пробный сбор проводят 1 раз в неделю. Когда убирают редьку, первоначально обращают внимание на такие признаки, как вкус и размеры, если они устраивают, то можно приступать к выкапыванию всего урожая.
Факторы, от которых зависят сроки уборки
Полезный корнеплод имеет определенные сроки сбора урожая. Диапазон зависит от целого ряда факторов:
- Территория культивации. Климат в разных регионах различный. В южных, северных районах полное созревание происходит в разные периоды. На севере урожай собирают раньше на 3-4 недели.
- Особенности и назначения сорта. На рынке представлены осенние, зимние, летние разновидности.
- Летние – это раннеспелые сорта, которые созревают через 40-60 дней, используются в блюда сразу же.
- Осенние сорта являются среднеспелыми, спелость наступает спустя 90-110 суток, идут на хранение на зиму.
- Зимние виды дольше созревают – в течение 110-120 дней, но лучше и дольше хранятся.
- Цели выращивания.
Для непосредственного употребления в пищу или укладки на хранение.
- Погодные условия. Важна погода на протяжении периода выращивания – была засуха, жара или шли продолжительные дожди. Кроме того, выкопать урожай следует до первых стойких заморозков, пока нет осадков в виде дождя и снега.
Сроки уборки зимних сортов с учетом регионального размещения:
Регионы | Диапазон, когда выкапывают урожай |
Южные – Крым, Краснодар, Кубань, Сочи | Последняя декада октября |
Северные – Сибирь, Урал, Санкт-Петербургская область | С середины сентября и в первые недели октября |
В умеренной полосе, Подмосковье | Первые 2 декады октября |
Сроки
Для зимних видов
Высевают со второй половины июня в средней полосе. Подлежит сбору с конца сентября и на протяжении октября. Созревание длится дольше всего. Уборку проводят вплоть до первых почвенных заморозков.
Внимание!
Важно – не выкопать раньше и позже времени. При запаздывании корнеплод станет рыхлым и пустотелым, подмерзнет и не сможет долго храниться.
Кроме того, перезревшая редька станет безвкусной. Культивируют специально для зимнего потребления. Лежкость 90%. Сроки хранения 180-210 суток.
Для осенних
Сюда входит группа среднеспелых сортов. Семена высевают в июне. Период выкапывания начинается с последней декады августа и длится первую половину сентября. Для хранения складывают в чистый песок. Период сохранности от 45-50 дней и до марта, если держать плоды в подвале в песке или на стеллажах при температуре от -1 до 2 градусов.
Для летних
Сроки посева культуры – конец апреля, начало мая. Выкапывают в конце июня, начале июля. Уборку ранних сортов проводят постепенно, по мере употребления в пищу. Используют для салатов и заготовок.
Корнеплоды хранятся недолго – до 3 недель. Для этого у них удаляют листочки и корешки, выкладывают в холодильнике в нижнем отделе. В тепле в комнатных условиях срок сохранности 8-10 дней. Оптимальный режим:
- 1-2 градуса.
- 96% влажности.
Совет
Чем выше температура хранения в сравнении с допустимым режимом, тем быстрее начнется гниение или прорастание.
Правила, которых стоит придерживаться
- Выкапывание проводят исключительно в сухую погоду, такие корнеплоды дольше сохраняются сочными.
- Начинают с наиболее крупных корнеплодов, превышающих в поперечнике 4-5 см.
- Побеги срезают ножом или ножницами, нельзя обламывать ботву руками. Оставляют небольшой хвостик -2-2,5 см.
- Высушивают урожай на теплом воздухе в тени.
- Не используют для зимней укладки больные, поврежденные, дефектные овощи.
- Для хранения используют прохладные, проветриваемые помещения, с уровнем влажности около 80-90% и температурным режимом 2-3 градуса.
- Корнеплод укладывают в короба с песком и сверху присыпают песком. Высота слоя 4 см. В стенках должны быть дырки для циркуляции воздуха.
- Рядом с хранящейся редькой нельзя выкладывать фрукты – яблоки и груши.
Варианты хранения:
Способы | Нюансы |
Подвал, погреб |
. |
Утепленные ямы в грунте | Редьку раскладывают в ящики с песком. Опускают в ямы. |
Целлофановые пакеты с дырочками |
|
Холодильник | Температура в пределах 0.![]() |
Зеленая редька – полезный овощ, из которого готовят множество интересных блюд, а также используют в лечебных целях. Чтобы максимально сохранить ценные целебные свойства,
Для ранних сортов – это начало лета, для средних –начало осеннего сезона, для зимних –период с октября по ноябрь. Сроки уборки зависят также от таких факторов, как ареал выращивания, погодные условия, которые могут сместить сбор урожая в ту или иную сторону.
Читайте далее:
когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
Когда сажать зимнюю редьку
Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, шпината, салата, гороха и подзимнего лука (1).
Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят 2 ведра перегноя, 1 ведро песка или торфа и 1 стакан золы на 1 кв. м. Но ни в коем случае нельзя использовать не перепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.
Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 кв. м.
Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см (2). И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.
После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.
Сорта для июльского посева
Есть несколько сортов, которые предназначены как раз для посева в середине лета.
Черная зимняя круглая. Это самый популярный сорт редьки, а вывели его в 1950 году (3). У нее черные круглые корнеплоды и белая, сочная, слабоострая мякоть. Она очень хорошо хранится. Созревает 70 дней.
Высевают ее в течение всего июля, в том числе и во второй половине.
Маргеланская. Эта редька зеленая как снаружи, так и внутри. Мякоть у нее очень сочная, хрустящая и совсем не горчит. Прекрасно лежит в погребе всю зиму. Созревает 60 дней.
Семена высевают во второй половине июля.
Клык слона. Очень необычной сорт, скорее похожий на дайкон. Корнеплоды у нее очень крупные, в длину бывают до 50 см! У них белая кожица и белая, сочная, нежная мякоть без горечи.
Сеют ее в третьей декаде июля.
Правила посева
Высевать редьку лучше всего после ранних овощей – салата, гороха, зеленого лука и шпината. А вот после редиса ее сеять нельзя – у них общие болезни и вредители.
Место для редьки должно быть солнечное. Перед посевом участок надо удобрить – внести 2 ведра перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м, а затем перекопать на штык лопаты.
Семена высевают на глубину 2 см по схеме: 20 см между рядами и 15 см в ряду. Перед посевом бороздки надо хорошо полить, а засыпать семена сухой землей.
Поливать редьку нужно 1 раз в неделю по 10 л на 1 кв. м. Дополнительные подкормки ей не требуются – хватит того, что внесли в почву перед посевом.
Как ухаживать за зимней редькой
В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.
Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма – 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 кв. м. Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.
Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.
Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.
Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.
А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 кв. м. И не по листьям, а в почву.
За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.
Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.
Дополнительные хитрости. Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.
Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.
В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя. Фото: pixabay.comПопулярные вопросы и ответы
О выращивании зимней редьки мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые распространенные вопросы дачников.
Чем редька отличается от дайкона?
Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) является подвидом редьки посевной (Raphanus sativus) и, как правило, корнеплод у него длинный и белый. Однако сейчас есть сорта редьки с длинными белыми корнеплодами.
Кстати, дайкон – не единственный подвид редьки. Возможно, вы удивитесь, но редис (Raphanus sativus var. radicula) – это тоже подвид редьки. Так же, как и лобо (Raphanus sativus var. Lobo).
Можно ли зимнюю редьку посеять весной?
Сеять ее весной нет смысла – она зацветет, корнеплоды будут грубыми и быстро испортятся при хранении. А вообще прежде, чем посеять редьку, изучите информацию о сорте. Есть сорта, которые высевают именно весной – для летнего посева они не годятся.
Как правильно хранить зимнюю редьку?
Лучше всего редька хранится в погребе при температуре 1 – 2 °С и влажности не выше 85%. А самый надежный вариант – в ящиках, слоями, пересыпанными песком.
Источники
- Пантелеев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
3 Признаки того, что ваши редьки готовы к собранным из сада. • Сад
Опубликовано 26 октября 2022 года Николь Берк
, поданные в рамках:
Редиша
Когда добраться
Уборка
Клевы
.

Я люблю, чтобы мой редис был немного острым и на 100% хрустящим. Проблема в том, что, поскольку они растут под землей, как узнать, что они достигли совершенства?
Первые пару сезонов, когда я выращивал редис, я нервничал, если что-то вообще происходило под землей. Мои растения дали много пышных зеленых листьев над землей, но когда я их собрал, я был разочарован размером основного корня. За прошедшие годы я выучил три признака, на которые нужно обращать внимание, чтобы собрать идеальный редис, готовый к салату.
Вы находитесь в пределах временного интервала, указанного на пакете с семенами редьки
Я знаю, это кажется очевидным, но сколько из нас пытались собрать предмет мебели, не читая инструкции?
Я могу проигнорировать рекомендации по интервалам на обратной стороне этих маленьких пакетиков с семенами, но я обнаружил, что их оценки времени до сбора урожая обычно довольно точны, плюс-минус 10 дней или около того, особенно при оптимальной погоде. .
Допустим, в начале марта вы сажаете первую порцию редиски для французского завтрака. Примерно через семь-десять дней вы выйдете на прореживание всходов редьки, чтобы дать вашим верхним растениям достаточно места для роста их стержневых корней. Вы вернетесь в начале апреля или примерно через 30 дней после посадки (как, скорее всего, рекомендуется на упаковке), чтобы проверить их рост.
Разные виды редьки имеют разное время роста, поэтому обязательно проверьте упаковку.
Получите пошаговые инструкции по настройке, уходу и сбору урожая для каждой категории растений, а также полезные советы для садоводов любого уровня по выращиванию вместе со своими растениями. Перейдите по ссылке ниже, чтобы получить временные бонусы при покупке копии.
заказать книгу
Зелень редьки над землей выросла до 6-8 дюймов в высоту
Для большинства растений верно то, что рост корней и рост побегов имитируют друг друга, когда дело доходит до темпа. Что наверху, то и внизу, так сказать.
Если вы не видите большого количества зелени над линией почвы, то, вероятно, с вашим маленьким корнем редиски внизу тоже ничего не происходит. С другой стороны, если один побег вырос значительно выше своих соседей, редис, прикрепленный к нему, вероятно, будет слишком большим.
Чтобы приготовить редис по-французски, ищите зелень высотой от шести до восьми дюймов.
Примите участие в нашей веселой и быстрой викторине Green Thumb, чтобы узнать больше о своих способностях к садоводству. Мы вышлем вам ресурсы и предложения, которые помогут вам стать садовником.
пройти тест
Редис проходит тест на плечо
Плечо редиса — это часть, которая упирается в верхний слой почвы, часть, которая прорывается, когда вы сильно дергаете побеги над головой.
Проведите пальцем по основанию зелени, чтобы увидеть, чувствуете ли вы плечи. Если вы ничего не чувствуете, редису, вероятно, нужно больше времени для развития, поэтому просто верните землю на место, чтобы дать редьке-подростку больше уединения.
Иногда редис показывает, что готов к сбору урожая, высовывая плечи над землей, чтобы поздороваться. Они вряд ли будут продолжать сильно расти после того, как вырвутся из земли, так что решение тянуть или не тянуть очень просто!
Что произойдет, если вы оставите редис в земле слишком долго?
Когда редиска подходит к моменту сбора урожая, очень важно следить за ней. Если вы соберете их слишком поздно, они могут стать крахмалистыми. Один год я хотела вырастить огромные редиски для фотосессии; они, возможно, выглядели готовыми к съемке, но на вкус они оказались ужасными.
Вот как спасти редис, если вы слишком долго оставляете его в земле.
Что можно посадить после сбора редиски?
Как только вы соберете свою первую партию идеальной редьки, вам может быть интересно, что делать с этим пустым местом в вашем саду. В конце концов, последнее, что вы хотите сделать, это оставить землю голой, верно?
Если вы знаете, что у вас все еще будет правильная температура для редиски (от 35 до 65 градусов по Фаренгейту) еще как минимум 30 дней, вы всегда можете посадить второй раунд. Просто добавьте горсть компоста и посейте больше семян редьки на участках, где вы только что собрали свой первый урожай. Таким образом, вы сможете продолжать наслаждаться редисом до конца прохладного вегетационного периода!
Покупайте наш любимый садовый инвентарь
Если же вы ожидаете, что погода скоро изменится, вы можете посадить на этом месте что-нибудь еще, чтобы подготовиться к предстоящему теплому вегетационному сезону. Я рекомендую пойти с чем-то из другого семейства, чтобы вы могли, например, вырастить кустовую фасоль, чтобы она свисала с края вашей приподнятой грядки, или вы могли добавить немного базилика, как только у вас не будет заморозков.
Для меня красота огорода в том, что ты можешь возвращаться и сажать больше, выращивать больше, чтобы всегда было что собирать.
Наслаждайтесь идеальным домашним редисом!
Я надеюсь, что это руководство поможет вам быстро собрать хрустящий редис самых разных форм и размеров!
Дополнительные советы по выращиванию идеальной редьки для французского завтрака см. в моих полных рекомендациях по выращиванию. Если вы хотите сохранить свои собственные семена редьки на следующий сезон, вот как собирать и хранить семена.
Не забудьте: зелень редиски можно есть. Это означает, что редис удваивает ваши деньги!
Счастливого роста, друзья.
Выращивание редиски на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание редиски
Краткая информация
- Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холоду.
- Разрыхлите почву перед посадкой на глубину не менее шести дюймов, фут или более для длинных сортов.
- Высаживайте семена с апреля по начало мая и снова в августе.
- Стресс от засухи может привести к ухудшению вкуса и жесткости корней.
- Соберите урожай редиса через три-пять недель после посадки.
- Лопата под посадкой для сбора длинных корней дайкона, не ломая их.
Редис и дайкон
Редис бывает разных размеров, цветов и видов. Наиболее знакомы редис ( Raphanus sativus вар. корешок ). Редис имеет пряный вкус и хрустящую сочную текстуру. Они хороши в салатах и могут стоять отдельно в качестве закуски.
Редис может быть сферической или морковной формы, а также всех цветов радуги: зеленого, белого, розового, красного, пурпурного и желтого. Вы можете посадить эти маленькие корни весной, но вы также можете выращивать их осенью.
Домашние садоводы также могут выращивать длинную белую азиатскую редьку ( R.