Компот из слив и яблок на 3 литровую банку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Вода 2,5 л. Слива синяя 500 гр. Яблоки 2 – 3 шт.
Процесс приготовления
Фрукты промываем под струей теплой проточной воды, затем выкладываем на кухонное полотенце или откидываем на дуршлаг и даем им немного обсохнуть. Затем сливы и персики разрезаем пополам и удаляем косточки.
Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем плодоножку и сердцевину. Если яблоки твердых сортов – их необходимо погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы они стали немного мягкими.
Банки для компота промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем под струей теплой проточной воды и ставим в холодный духовой шкаф горлышком вниз. Включаем духовой шкаф на 110-120 градусов и стерилизуем банки в течение 7-10 минут. Простерилизованные банки вынимаем из духового шкафа при помощи прихвата, ставим на решетку и даем немного остыть. Затем раскладываем по банкам подготовленные фрукты и насыпаем сахар.
На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Кипяток разливаем по банкам, заполняя их сначала наполовину, даем постоять 10-15 минут, затем доливаем воду до горлышка банки.
Банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре приблизительно на сутки. Затем убираем компот на хранение в темное прохладное место.
Витамины и минералы
Витамин A 1.21%
Витамин В1 1.38%
Витамин В2 0.99%
Витамин В4 0.27%
Витамин В5 1.09%
Витамин В6 1. 67%
Витамин В9 0.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.85%
Витамин D 0%
Витамин E 1.64%
Биотин 0.14%
Витамин К 1.61%
Витамин РР 1.36%
Калий 4.56%
Кальций 1.06%
Кремний 6.46%
Магний 1.23%
Натрий 0.8%
Сера 0.59%
Фосфор 1.07%
Хлор 0.06%
Алюминий 215.47%
Железо 2.72%
Йод 0.88%
Кобальт 5.82%
Литий 0.48%
Марганец 2.13%
Медь 3.92%
Никель 2.
Рубидий 500.72%
Селен 0.09%
Фтор 1.21%
Хром 5.03%
Цинк 0.42%
Бор 3952.33%
Ванадий 4.23%
Молибден 2.4%
Витамин A 26.79%
Витамин В1 30.53%
Витамин В2 22%
Витамин В4 6.01%
Витамин В5 24.3%
Витамин В6 37.1%
Витамин В9 6.78%
Витамин В12 0%
Витамин С 107.78%
Витамин D 0%
Витамин E 36.47%
Биотин 3.16%
Витамин К 35.85%
Витамин РР 30.3%
Калий 101. 14%
Кальций 23.45%
Кремний 143.33%
Магний 27.3%
Натрий 17.73%
Сера 13.04%
Фосфор 23.85%
Хлор 1.23%
Алюминий 4783.33%
Железо 60.46%
Йод 19.6%
Кобальт 129.3%
Литий 10.71%
Марганец 47.25%
Медь 87.1%
Никель 66.4%
Рубидий 11116%
Селен 1.95%
Фтор 26.79%
Хром 111.6%
Цинк 9.33%
Бор 87741.67%
Ванадий 94%
Молибден 53.19%
Витамин A 8. 93%
Витамин В1 10.18%
Витамин В2 7.33%
Витамин В4 2%
Витамин В5 8.1%
Витамин В6 12.37%
Витамин В9 2.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 35.93%
Витамин D 0%
Витамин E 12.16%
Биотин 1.05%
Витамин К 11.95%
Витамин РР 10.1%
Калий 33.71%
Кальций 7.82%
Кремний 47.78%
Магний 9.1%
Натрий 5.91%
Сера 4.35%
Фосфор 7.95%
Хлор 0.41%
Алюминий 1594.44%
Железо 20. 15%
Йод 6.53%
Кобальт 43.1%
Литий 3.57%
Марганец 15.75%
Медь 29.03%
Никель 22.13%
Рубидий 3705.33%
Селен 0.65%
Фтор 8.93%
Хром 37.2%
Цинк 3.11%
Бор 29247.22%
Ванадий 31.33%
Молибден 17.73%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 241. 1 мкг | 900 мкг | 1.2 | 8.9 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.4 | 10.2 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 7.3 |
Витамин В4 | 30.1 мг | 500 мг | 0.3 | 2 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1. 1 | 8.1 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 12.4 | |
Витамин В9 | 27.1 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 97 мкг | 90 мкг | 4.9 | 35. 9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.5 мг | 15 мг | 1.6 | 12.2 |
Биотин | 1.6 мг | 50 мг | 0.1 | 1.1 |
Витамин К | 43 мкг | 120 мкг | 1.6 | 12 |
Витамин РР | 6. | 20 мг | 1.4 | 10.1 |
Калий | 2528.6 мг | 2500 мг | 4.6 | 33.7 |
Кальций | 234.5 мг | 1000 мг | 1.1 | 7.8 |
Кремний | 43 мг | 30 мг | 6.5 | 47.8 |
Магний | 109.2 мг | 400 мг | 1. 2 | 9.1 |
Натрий | 230.5 мг | 1300 мг | 0.8 | 5.9 |
Сера | 65.2 мг | 500 мг | 0.6 | 4.3 |
Фосфор | 190.8 мг | 800 мг | 1.1 | 8 |
Хлор | 28.4 мг | 2300 мг | 0.1 | 0. 4 |
Алюминий | 1435 мкг | 30 мкг | 215.5 | 1594.4 |
Железо | 10.9 мг | 18 мг | 2.7 | 20.2 |
Йод | 29.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 6.5 |
Кобальт | 12.9 мкг | 10 мкг | 5.8 | 43.1 |
Литий | 7. 5 мкг | 70 мкг | 0.5 | 3.6 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.1 | 15.8 |
Медь | 871 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 29 |
Никель | 132.8 мкг | 200 мкг | 3 | 22.1 |
Рубидий | 222.3 мкг | 2 мкг | 500. 7 | 3705.3 |
Селен | 1.1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 1071.4 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 8.9 |
Хром | 55.8 мкг | 50 мкг | 5 | 37.2 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.4 | 3. 1 |
Бор | 1052.9 мкг | 1.2 мкг | 3952.3 | 29247.2 |
Ванадий | 18.8 мкг | 20 мкг | 4.2 | 31.3 |
Молибден | 37.2 мкг | 70 мкг | 2.4 | 17.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из замороженной клубники
Компот из черемухи и смородины
Компот из вишни с мятой
Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму
Компот из груш с мятой на зиму
Компот из облепихи на 1-литровую банку на зиму
Компот из вишни и яблок
Компот из черешни на 3-литровую банку на зиму
Компот из персиков на 2-х литровую банку на зиму
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму
Компот из груши на 1 литровую банку на зиму
Компот из персиков
Сливы на зиму
Компот из слив и яблок
Компот из слив
Компоты
Компот из яблок на зиму
Страница не найдена – Step-by-Step Recipes
Увы, запрашиваемая страница недоступна.
Похоже, что здесь ничего нет. Попробуйте использовать функцию поиска.
Поиск по сайтуДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Категории- Блины (11)
- Блюда в горшочках (5)
- Блюда из курицы (71)
- Блюда на второе и на ужин (125)
- Блюда на Пасху (7)
- Выпечка (89)
- Печенье (18)
- Горячие блюда (53)
- Десерты (33)
- Завтраки (36)
- Заготовки на зиму (53)
- Закуски (89)
- Блюда из лаваша (18)
- Мясо на углях (9)
- Напитки (26)
- Первые блюда (28)
- Полезные советы (18)
- Будем здоровы (4)
- Здоровье и красота (7)
- Раздельное питание (2)
- Рецепты для мультиварки (52)
- Мультиварка – вторые блюда (15)
- Мультиварка – выпечка (25)
- Мультиварка – молочные каши (5)
- Мультиварка – супы (3)
- рыба (7)
- Салат с курицей (14)
- Салаты (104)
- Диетические салаты (1)
- Овощные салаты (23)
- Постные салаты (8)
- Праздничные салаты (63)
- Салат с креветками (2)
- Салат с семгой (1)
- Салаты на день рождения (46)
- Салаты на Новый Год (45)
- Салаты с грибами (14)
- Салаты с колбасой (10)
- Салаты с крабовыми палочками (крабовым мясом) (9)
- Салаты с кукурузой (13)
- Салаты с курицей (33)
- салаты с курицей (14)
- салаты с морковью по-корейски (7)
- Салаты с морской капустой (4)
- Салаты с мясом (14)
- Салаты с печенью (3)
- Салаты с рыбой (9)
- Салаты с фасолью (8)
- салаты со свежими огурцами (16)
- Слоеные салаты (36)
- соусы (14)
- Торт (20)
БлюдоБлины и оладушкиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из рыбыБлюда на завтракБлюда на ПасхуВторые блюдавыпечкаГорячие блюдаДесертЗаготовки на зимузакускикашиМоя мультиваркаНапиткиПервые блюдаСалатСоусыСупыТорт
КухняАбхазскаяАзиатскаяАмериканскаяАнглияАрмянскаяБашкирскаяБелорусскаяВенгерскаяГрецияГрузинскаяИндийскаяИтальянскаяКавказскаяКитайскаяМексиканскаяПольскаяРусскаяСредиземноморскаяТатарскаяТурецкаяУкраинскаяФранцияЧехия
Рецепты
- Яркая и сочная домашняя пицца на основе из слоёно-дрожжевого теста. Рецепт с фото Ι 2022
- Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему
- Щи из Свежей Капусты с Мясом Ι 2022
- Шоколадный пирог с творожными шариками
- Шоколадный Кисель в Домашних Условиях Ι 2021
- Шоколадный Брауни Классический Ι 2022
- Шоколадно-Творожный Пирог с Бананом Ι 2023
- Шоколадно – творожный тертый пирог
- Шоколадно – ореховый торт в мультиварке
- Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке
Компот из яблок в 3-литровых банках – натуральный напиток для всей семьи. Лучшие рецепты компотов из яблок в 3-х литровых банках
Несмотря на разнообразие морсов в наших магазинах, домашние компоты не утратили своей популярности и сегодня. Ведь домашние компоты варятся без консервантов, а значит ничего кроме пользы в них нет.
Компот из яблок в 3 литровых банках – основные принципы приготовления
Компот Лучше всего для компота подходят яблоки кислых и сладких сортов. При этом плод должен быть спелым. Недозрелые плоды безвкусны и тверды, а перезревшие просто растают и потеряют форму.
Крупные плоды снимаются без повреждений и червоточин. Фрукты тщательно моют и очищают от кожуры. Вырежьте сердцевину. Мякоть измельчают на кусочки. Очень удобно это делать с помощью специального приспособления, которое одним движением делит плод сразу на восемь частей, попутно удаляя сердцевину. Маленькие яблоки консервированные целиком.
Нарезанный плод помещают в слегка подкисленную воду и оставляют на полчаса.
Яблоки желательно перед укладкой бланшировать шесть минут, чтобы они не потеряли форму и не потемнели. Яблоки вынимают из кипятка и сразу помещают в ледяную воду.
Фрукты раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом. Банки закатать крышками и остудить, завернув в старую куртку.
Рецепт 1. Компот из яблок в 3-литровых банках со стерилизацией
Состав
1/3 банки яблок;
сахар-песок – 200 г;
3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
1. Тщательно ополосните флакон и ополосните. Простерилизуйте емкость над паром или в духовке.
2. Растворить лимонную кислоту в литре холодной воды. Яблоки моем, нарезаем одинаковыми дольками и удаляем сердцевину. Залейте нарезанные плоды кислым раствором и оставьте на полчаса.
3. Вскипятить воду из расчета 2,7 л на бутыль.
4. Вынимаем яблоки из лимонной воды и перекладываем их в банки. Залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем в кастрюлю влить воду, добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. 5. Заливаем кипящим сиропом яблоки в банках, стерилизуем компот в широкой кастрюле полчаса и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем теплым ковриком и оставляем до полного остывания.
Рецепт 2. Компот из яблок в 3-литровых винных банках
Состав
яблоки – три килограмма;
корочка половины лимона;
вода питьевая – два литра;
палочка корицы;
сахар – 500 г;
пять бутонов гвоздик;
200 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
1. Яблоки вымыть под краном. Нарежьте фрукты дольками и вырежьте сердцевину. Это очень удобно делать с помощью специального приспособления, которое разрезает яблоко на дольки и сразу удаляет сердцевину.
2. В литр воды всыпать сахар, поставить посуду на огонь и довести до кипения. Опускаем яблоки в сироп и бланшируем их семь минут.
3. Положите бланшированные яблоки в банку, наполнив ее поверх вешалки.
4. Сироп процедить, положить в него цедру лимона, гвоздику и палочку корицы. Как только сироп закипит, влить вино.
5. Яблоки залить кипящим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса. Затем сразу же закатываем, переворачиваем и остужаем, укутав банки теплым одеялом.
Рецепт 3. Компот яблочный концентрированный в 3-х литровых банках
Состав
сахарный песок – 400 г;
вода питьевая – три литра;
яблоки – 1/3 банки.
Способ приготовления
1. Перед употреблением этот компот развести кипяченой водой из расчета 1:1.
2. Банки вымыть от соды, хорошо промыть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.
3. Налейте в кастрюлю три литра питьевой воды и поставьте ее на плиту. Всыпать сахар и держать на огне, периодически помешивая, до закипания.
4. Яблоки помойте, очистите, нарежьте дольками и удалите перегородки с семенами. Опустите фрукты в сироп и бланшируйте в течение трех минут.
5. Шумовкой вынуть яблоки и разложить по банкам. Сироп еще раз довести до кипения и разлить по банкам. Сразу закатать покрывалами и остудить, завернув в теплую ткань.
Рецепт 4. Компот из яблок в 3-х литровых банках с шиповником и лимоном
Состав
яблоки – 450 г;
лимон – три кружки;
вода питьевая – 2 л 400 мл;
сахар – стакан;
180 грамм плодов шиповника.
Способ приготовления
1. Очистить, перебрать, удалить веточки и аккуратно срезать плодоножку, стараясь не повредить ягоду. Тщательно промойте фрукты.
2. Яблоки вымыть и нарезать дольками. Удалить стенки перегородки.
3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Опустите кусочки яблока в кипящую воду и бланшируйте на слабом огне в течение пяти минут.
4. Добавьте шиповник в кастрюлю и варите еще три минуты.
5. Вынуть шумовкой ягоды с яблоками и поместить в стерилизованную банку. Накрыть прокипяченной крышкой.
6. В кастрюлю, где варились ягоды и фрукты, всыпать сахар, добавить лимон и влить около 150 мл воды. Варить сироп с момента закипания в течение трех минут.
7. Залить кипящим сиропом банки с шиповником и яблоками доверху. Сразу же герметично закатать банку. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт 5. Компот из яблок в 3-литровых банках из черной смородины
Состав
вода очищенная;
черная смородина – 400 г;
сахар-песок – 300 г;
яблоки – 700 г
Способ приготовления
1. Снять черную смородину с веточек, удалить листья и засохшие соцветия. Ягоды откинуть на сито и промыть под краном.
2. Посуду для прокатки вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке или над паром.
3. Вымойте яблоки, очистите их и нарежьте дольками. Вырежьте сердцевину. Разложите яблоки и черную смородину в стеклянные банки поровну.
4. Вскипятите воду в чайнике. Залейте фрукты кипятком, выдержите буквально пару минут и вылейте воду в кастрюлю.
5. В воду положить сахар и поставить на огонь. Варить до полного растворения сухого ингредиента.
6. Яблоки и ягоды в банках залить сиропом и сразу же герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки, накрыть старой курткой и оставить остывать на сутки.
Рецепт 6. Компот из яблок в 3-литровых банках без стерилизации
Состав
сахар – стакан;
яблоки – килограмм;
вода очищенная.
Способ приготовления
1. Банки тщательно вымыть, промыть и обсушить.
2. Яблоки очистить, нарезать примерно одинаковыми дольками и вырезать сердцевину. Поместите плоды в миску и залейте слегка подсоленной водой, чтобы они не почернели в течение получаса.
3. Вынуть яблоки из рассола и расфасовать по банкам. Залить плоды кипятком до горлышка. Затем слейте воду в одну емкость и поставьте на плиту. Как только закипит, добавляем сахар и варим еще пять минут.
4. Залейте фрукты сиропом, накройте крышками и дайте настояться минут пять.
5. Снова перелить сироп в одну емкость, залить примерно стаканом питьевой воды и добавить пару столовых ложек сахара. Держите на огне до закипания.
6. Еще раз разлить сироп по банкам и подержать пару минут. В последний раз слить сироп и вскипятить. Кипящий сироп разлить по банкам под самое горло и сразу же герметично закатать. Перевернуть, накрыть теплой одеждой и оставить на сутки.
Рецепт 7. Компот с белой заливкой в 3 литровых банках
Ингредиенты
десять яблок;
вода очищенная;
сахар – 300 г
Способ приготовления
1. Отбираем спелые плоды, без признаков гнили и повреждений. Берем плоды, которые свободно проходят через горловину банки. Фрукты хорошо моются.
2. Банки с содой, промыть и простерилизовать над паром. Вскипятите воду в чайнике.
3. Плоды раскладывают по банкам и заливают кипятком. Накрытие чехлами. Выдерживаем минут пять, и сливаем воду в кастрюлю.
4. Всыпать в воду сахар и кипятить три минуты с момента закипания. Полученным сиропом заливаем фрукты в банки и сразу же закручиваем. Переворачиваем, накрываем ковриком и оставляем на сутки.
Рецепт 8. Компот из яблок в 3-литровых банках с корицей и апельсинами
Состав
палочка корицы;
350 г сахара; полтора килограмма яблок;
оранжевый.
Способ приготовления
1. Отварить апельсин. Снимаем с него кожицу, но не выбрасываем. Разбираем апельсин на дольки и снимаем с них пленки. Снять кожуру с кожуры.
2. Яблоки моем, нарезаем дольками и удаляем перегородки и семена.
3. Простерилизовать чистую банку над паром. Выкладываем яблоки в стакан с дольками апельсина в стеклянную посуду.
4. Залейте содержимое банки кипятком, накройте крышкой и заверните в полотенце, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Выдержать полчаса.
5. В чистую кастрюлю налить воду из бидона, добавить сахар, положить палочку корицы и добавить 100 мл питьевой воды. Варим сироп с момента закипания минуту.
6. Залить кипящим сиропом фрукты с апельсином. Сразу же закручиваем банку крышкой, переворачиваем и накрываем теплой одеждой. Круто на день.
Компот из яблок в 3-х литровых банках – советы и рекомендации
- Не смешивайте яблоки разных сортов в одной банке.
- Свернуть маленькие яблоки.
- Перед тем, как положить яблоки в банки, залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Затем используйте эту воду для приготовления сиропа.
- Сварить компот из яблок кисло-сладких сортов.
- Не берите для компота перезревшие или опавшие плоды.
рецептов на 3-х литровую банку с фото и видео
Нектарины — это сочные плоды со вкусом персика и кожицей, напоминающей сливу. Он приятный на вкус и богат витаминами. До конца прошлого века он не пользовался популярностью. Только когда были выведены новые сорта с крупными сладкими плодами, люди оценили их вкус. Ниже будут представлены простые рецепты компота из нектаринов в 3-х литровой банке.
Содержание
- 1 Особенности приготовления компота на зиму
- 2 Выбор продуктов и приготовление
- 3 How to make nectarine compote at home
- 3.1 A simple recipe for a 3-liter can
- 3.2 Without sterilization
- 3.3 Seedless
- 3.4 With citric acid
- 3.5 With apples and plums
- 3.6 With grapes
- 3.7 С абрикосами
- 4 Как хранить компот
Особенности приготовления компота на зиму
Из нектаринов готовят варенье, повидло и различные десерты. Они имеют неповторимый свежий вкус, но хранятся недолго. Эти фрукты особенно хороши для консервированных напитков. Они очень красиво выглядят, вкусны, полезны и просты в приготовлении.
Напиток можно приготовить только из нектарина или сочетать его с различными фруктами. Обычно созревает со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими фруктами хорошо смотрится в банке. В это время на базаре также можно найти виноград или абрикосы.
Выбор и приготовление продуктов
Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица проколота, ее лучше использовать для варенья. В напитке он может перебродить, и банка выстрелит.
Напиток можно приготовить из крупных или мелких фруктов.
Второй больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо промыть и дать стечь. Сушить не надо, они еще наполнены водой.
Важно правильно подготовить банки. Если компот готовится без стерилизации, то банки и крышки необходимо простерилизовать.
Как приготовить компот из нектаринов в домашних условиях
Компот из этой культуры готовится легко. Рецепты приготовления мало чем отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Для приготовления компота из нектаринов на зиму потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:
- Плоды нектарина – 600 г.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Вода – 2 литра.
При желании можно положить больше фруктов – некоторые хозяйки заполняют ими банку полностью. Воды в этом случае пойдет меньше – примерно 1,5 литра, а сахара нужно положить чуть больше – 1,5 стакана. Сложите плоды в 3-литровые емкости, всыпьте сахарный песок, залейте водой, накройте крышками и поместите банки в контейнер для стерилизации.
После того, как вода закипит, стерилизовать еще 15 минут, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Достаньте банки из стерилизатора, закатайте и поставьте под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или чулан.
Без стерилизации
Компот легко приготовить без стерилизации. Для этого берем следующие ингредиенты:
- Нектарины – 500 г.
- Сахар -1 ст.
- Вода – 2 литра.
Подготовленные плоды разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком доверху. Накрыть и оставить на 15 минут.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее необходимо обернуть полотенцем. Либо вливать кипяток постепенно, чтобы банка успела медленно прогреться.
Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. В воду добавить сахар, вскипятить и перелить обратно в банку. Сверните и положите под одеяло, чтобы медленно остыло.
Если плоды очень крупные или заполняют полную банку, то лучше для надежности дважды обдать их кипятком, а затем приготовить сироп.
Без косточек
Некоторые хозяйки предпочитают варить компот из половинок фруктов без косточек. Так дольше хранится, но вкус немного другой. Разрежьте плод пополам и выньте косточку. Если подготовлена полная банка, сложите плоды срезом вниз. Если на банку кладут по 500-600 г, то просто аккуратно закидывают половинками.
Количество ингредиентов зависит от концентрации:
- Половинки нектаринов – 600 г и более.
- Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
- Вода – 1,5-2 литра.
Далее выполняются те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без.
С лимонной кислотой
Чтобы напиток не потерял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:
- Нектарины – не менее 500 г.
- Сахар – 1-1,5 стакана.
- Вода -1,5-2 литра.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Можно сварить компот в банке, смешав все ингредиенты, или заварить и залить плоды кипятком, а затем залить маринадом.
С яблоками и сливами
Блюдо с яблоками и сливами удобно делать. Получается вкусно, полезно и красиво смотрится в баночках.
Ингредиенты:
- Яблоки – 250 г.
- Нектарины – 250 г.
- Сливы – 250 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 2,5 литра.
Если хотите, можете взять фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от кожуры, у яблок удаляют серединку и нарезают дольками.
Наполнять банку ассорти доверху не стоит, так как напиток получится слишком концентрированным. Затем закройте компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.
С виноградом
Время созревания винограда и нектаринов различается, виноград созревает позже. Поэтому не всегда получается сочетать эти плоды в компоте. Но напиток получается очень вкусным и надо попробовать закрыть его на зиму.
Состав:
- Нектарины – 600 г.
- Виноград – 200 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 2 литра.
Плоды очищают от косточек и нарезают ломтиками или кубиками. Крупные ягоды также разрезают и очищают от косточек. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.
С абрикосами
Абрикосы созревают раньше, чем нектарины. А вот если получить поздний абрикос и ранний нектарин, то можно их соединить, получится очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными фруктами. С косточкой ароматнее, но храниться он может не более года, затем становится опасен в использовании, так как косточка выделяет вредные вещества.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Нектарины – 500 г.
- Абрикосы – 500 г.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 400 г.
Банку можно доверху наполнить целыми абрикосами и нектаринами, налить воды столько, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.
Как хранить компот
Консервированный компот хранится в подвале или чулане.