Компот из яблок со сливой: Компот из слив и яблок на зиму

Содержание

Компот из яблок и слив на зиму Рецепт с фото

Консервированный компот — отменный способ в разгар зимы побаловать свою семью ароматными витаминами.

Предлагаем рассмотреть рецепт компота из слив и яблок на зиму, основанный на методе двойной заливки.

 

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или  заготовить калину на зиму.

 

Ингредиенты рецепта:

  • Ингредиенты рассчитаны на: 2 банки объемом 1 литр.
  • слива – 12 шт.
  • вода – 2 литра
  • звездочки бадьяна – 2 шт.
  • корица – 1 палочка (по желанию)
  • сахарный песок – 280 грамм.

     

    Приготовление компота из яблок и слив с фото

    Всегда начинать подготовку плодов с самого важного процесса — хорошо вымыть и промокнуть полотенцем, убрав лишние капли. Если вам попались гнилые или поврежденные плоды, то их лучше убрать, чтобы не испортить вкус ароматного компота и избежать вздутия банок зимой.

    У яблок изъять хвостики и сердцевину, разрезать на две части, затем каждую половинку покрошить пластинами толщиной около 1 сантиметра. Сливу освободить от косточек, нарезать небольшими ломтиками. Можно также использовать другой способ нарезки в зависимости от личных предпочтений.

    Один из главных моментов удачной заготовки — стерилизация тары и крышек. Перед тем как банки обдать паром, их следует тщательно вымыть содой и полностью высушить. Крышки опустить на две минуты в кипящую воду.

    На дно подготовленных банок поместить дольки яблок и слив. Довести до кипения воду и залить ей банки с яблоками и сливами, набросить крышки на горлышко, оставить примерно на 10 минут в полном покое.

    Вода за это время должна соединиться с фруктовым соком и приобрести яркий окрас. По истечении времени жидкость необходимо слить в подходящий по объему сотейник, предварительно установленный на плиту.

    Добавить отмеренное количество сахарного песка. Порция сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусов.

    Туда же добавить несколько звездочек бадьяна и полочку корицы (по желанию). В этом рецепте можно экспериментировать и, если вы не любите корицу, то можно добавить, например, апельсиновую или лимонную цедру.

    После стадии активного кипения убрать сотейник с конфорки. Пряности нужно изъять, за это время они отлично справились со своей задачей.

    По рецепту полученным сиропом снова залить емкости с фруктами, заливая таким образом, чтобы не перелить через горлышко. Банки герметично затянуть крышками, установить вверх дном, обмотать пледом.

    Через сутки стекло полностью остынет, можно переставить компот из яблок и слив на зиму в укромное место.


Компот из слив и яблок на зиму

Яркая идея для приготовления домашнего компота – из яблок и слив. Продукты дополняют друг друга и придают напитку насыщенный кисло-сладкий вкус. Он станет натуральной заменой магазинным сокам и лимонадам. Для зимних заготовок используйте 5 проверенных рецептов на трехлитровую банку.

Компот из слив и яблок на зиму на 3-х литровую банку

🕜55 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Яркий и ароматный компот из яблок и слив удобно заготавливать в трехлитровых стеклянных банках. Так вы получите много вкусного напитка, которого хватит для всей семьи или большой компании.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

  • Промываем яблоки и сливы под проточной водой. Ненадолго оставляем продукты и даем им обсохнуть.

  • Дальше плоды разрезаем на половинки или четвертинки. Косточки удаляем.

  • В промытую трехлитровую банку кладем оба продукта, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

  • Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Чтобы содержимое не ушло вместе с водой, используем специальную крышку с отверстиями.

  • Добавляем сюда сахар и продолжаем варить до его полного растворения. Периодически помешиваем.

  • Вливаем горячий сироп в банку с продуктами. Закрываем заготовку крышкой и даем полностью остыть. Яркий компот из яблок и слив в трехлитровой банке готов. Отправляйте на хранение! В прохладном помещении напиток можно держать около года.


Яблочно-сливовый компот на зиму без стерилизации

🕜55 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Сливы и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом в домашних заготовках. Из них можно приготовить насыщенный компот с кисло-сладким вкусом. Яркое угощение станет отличной альтернативой магазинным напиткам.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 350 гр.
  • Яблоко – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем. Также поступаем и с яблоками.
  2. В промытую с содой банку укладываем подготовленные сливы. Заливаем их кипятком на 15 минут.
  3. Сливаем воду в кастрюлю и погружаем в нее яблоки, предварительно нарезанные половинками.
  4. Сюда же всыпаем полтора стакана сахара и кипятим около 5 минут. Сухой продукт должен за это время полностью раствориться.
  5. Яблоки аккуратно перекладываем в банку и заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
  6. Ароматный домашний компот из яблок и слив готов! Чтобы заготовка хранилась долго и не утратила своих свойств, держите ее в прохладном помещении.

Вкусный компот из слив, яблок и груш на зиму

🕜55 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Ароматный и в меру сладкий компот можно приготовить из яблок, слив и груш. Яркое сочетание продуктов сделает домашний напиток насыщенным и оригинальным. Рецепт подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте себя натуральным угощением без консервантов.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 300 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем сливы, яблоки и груши под водой. Продукты для компота на зиму должны быть без каких-либо загрязнений.
  2. Разделяем сливу на половинки, яблоки – на четвертинки. Косточки аккуратно извлекаем.
  3. Ингредиенты выкладываем в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения.
  4. Дальше всыпаем необходимое количество сахара. Варим заготовку 15-20 минут на слабом огне. Периодически помешивая.
  5. Готовый компот сразу же переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Закрываем ее крышкой и даем остыть, после уносим на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из слив, яблок и винограда на зиму?

🕜55 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из яблок, слив и винограда. Напиток с приятной кислинкой отлично утолит жажду и станет натуральной заменой магазинным продуктам.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 100 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Виноград – 200 гр.
  • Мята – 1 ветка.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Основные ингредиенты промываем под холодной водой. Из яблок вырезаем сердцевину, виноград перебираем от веток.
  2. В кастрюле или сотейнике кипятим воду с сахаром и кусочками яблок.
  3. После кипения добавляем сюда промытый виноград и сливы. Продолжаем варить содержимое на медленном огне около 15 минут. Регулярно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
  4. Кладем в общую массу веточку мяты. Она нужна только для аромата, поэтому ее добавление не обязательно. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Настаиваем 10-15 минут.
  5. Готовый компот из яблок, слив и винограда переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Можно ставить на хранение.

Сливово-яблочный компот с лимонной кислотой на зиму

🕜55 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Компот из слив и яблок можно приготовить с добавлением лимонной кислоты. Ингредиент придаст напитку особый вкус, а также хорошо повлияет на длительное хранение в банках.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 150 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем продукты под проточенной водой и даем им обсохнуть.
  2. Для сиропа кипятим воду с сахаром до его полного растворения. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
  3. Яблоки и сливы разделяем на половинки или четвертинки, аккуратно удаляя косточки.
  4. Вымываем стеклянную банку с содой. Наполняем ее яблоками и сливами, заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Можно укрыть полотенцем.
  5. Дальше готовый компот отправляем на хранение в подходящее место. Пробуйте напиток в любое время года!

Как варить компот из сливы и яблок по простому рецепту

Всем привет. Сегодня я готовлю компот из слив и яблок в кастрюле на каждый день для питья. Варю уже не первый раз, потому его цвет и вкус нам очень нравится. Это отличный освежающий напиток в летнюю жару.

На помимо этого, я делаю пару баночек. У меня есть гости, которые очень любят такое сочетание фруктов. Так что можно готовить вкусный сливово яблочный компот на зиму в банках любого объема, хоть 3 литра, хоть 1 литр.

Одни гости любят яблочный компот, а другие со сливами. У каждого свои предпочтения, но так как я много готовлю и консервирую, у меня всегда есть чем удивить моих гостей.

Вот этот простой рецепт компота из яблок и слив я готовила для ребенка. Ему очень нравится, и в сезон стараюсь варить чаще. Вместо соков и магазинных напитков, просто, красота. Но не нужно давать сильно холодным, чтобы не заболело горло.

Поверьте, лучше поить детей витаминными напитками из натуральных фруктов, чем непонятной химией из пачек и бутылок, которая продается в магазине. Но я не уговариваю вас, это личное дело каждого, что пить и готовить. Это лишь мое мнение.

Тем более можно для себя подбирать оптимальные фрукты и ягоды, те которые нравятся в сочетании, чтобы получить любимый вкус.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу, кто-то любит менее сладкий, а кто-то послаще, поэтому пробуйте на свой вкус.

  • Вымыть фрукты и подготовить сахар. Воду беру обычную питьевую.

  • 1

  • Нарезаю яблоки удалив семена и хвостики. Сливу кладу целиком (можно разделить пополам удалив косточку).

  • 2

  • Заливаю фрукты водой и ставлю на огонь.

  • 3

  • После закипания всыпаю сахар.

  • 4

  • Варю на небольшом огне 5-7 минут.

  • 5

  • Огонь выключаю и настаиваю 20 минут.

  • 6

  • Охлаждаю напиток и разливаю по стаканам.

  • 7

  • Также его можно закатать в баночку, например в литровую банку с евро крышкой.

  • 8


Напиток вкусный и насыщенный, приятно пьется. Сочетание этих фруктов потрясающее. Буду рада, если вкусовые качества понравятся и вам. Приятного питья!

Компот из сливы и яблок

Компот из сливы и яблок в кастрюле готовить очень просто! Вкусный и ароматный с легкой кислинкой, он отлично утоляет жажду и самое главное –  это натуральный напиток!

 

Продукты:

  • 300 г яблок
  • 200 г сливы
  • 2 л воды
  • сахар по вкусу (6-7 стол.ложек)

Рецепт компота из сливы и яблок:

Количество фруктов для компота из сливы и яблок приблизительное. Чем больше фруктов, тем насыщеннее будет вкус компота.

Воду поставить кипятить.

За это время нужно почистить сливу и яблоки

Сливу помыть, удалить косточки, разрезав ее пополам.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей.

Яблоки для компота, можно брать любые, сейчас много падалицы летних сортов. Такие яблоки отлично подойдут для компота. Нужно просто срезать потемневшие пятна от падения яблок.

Когда вода закипит, отправляем туда нарезанные яблоки и сливу.

Варим минут 10

Кладем сахар по вкусу. Его количество также зависит от того насколько сладкие или кислые будут сливы или яблоки. Я положила  где- то 7 столовых ложек сахара.

Варим еще 5-7 минут. Пробуем, если сахара недостаточно, положите еще и проследите, чтобы компот закипел еще раз.

Выключаем. Охлаждаем и наслаждаем натуральным, вкусным и полезным напитком – компотом из яблок и сливы!

Очень вкусно запивать таким компотиком пироги и шарлотку со сливой и яблоками.

Приятного аппетита!

Если  яблок и сливы уродилось много, обязательно закройте на зиму компот из яблок и сливы в банках.

Очень  вкусно и полезно!

В сезон заготовок на зиму не забудьте приготовить

Компот из жердлей в банках без стерилизации

Компот из красной смородины

Компот из алычи

Компот из малины

И шарлотку со сливой

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Компот из слив и яблок на зиму – Пошаговый рецепт с фото

Домашние напитки длительного хранения — достойная альтернатива покупным аналогам, ведь они не содержат в своем составе искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сегодня предлагаем сварить прозрачный сливово-яблочный компот с тонким ароматом, который не раз окажется кстати, вовремя утолит жажду, взбодрит и в холодный сезон напомнит о красках лета.

Ингредиенты для приготовления яблочно-сливового компота на зиму:

  • слива «Венгерка» – 200-300 г
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200-300 г
  • сахар – 450 г

Рецепт приготовления компота из слив и яблок на зиму:

Для зимней заготовки отбираем крепкие, зрелые, но не переспевшие плоды. В холодной воде тщательно промываем фруктовое ассорти, затем нарезаем тонкими дольками. Косточки у слив и яблочную сердцевину удаляем.

Предварительно вычищаем банки содой, вымываем, прокаливаем/стерилизуем в духовке, микроволновке или над водяной баней. Раскладываем сливово-яблочную нарезку по банкам. Добавляем яблоки и сливы примерно в равных пропорциях.

Почти доверху заливаем кипятком и, набросив крышки, настаиваем минут 10-15. Объем воды занижаем, учитывая брошенную в будущем порцию сахара.

Пропаренные фруктовые кусочки пускают сок и окрашивают горячую жидкость. Сливаем порозовевший состав в кастрюлю соответствующего размера. Мягкие плоды оставляем в банках. На этом этапе удобно использовать крышки с отверстиями.

Ставим кастрюлю с несладким компотом на большой огонь, бросаем сахарный песок и доводим до активного кипения. Полностью растворяем крупинки сахара, пробуем, при желании увеличиваем дозировку подстастителя. Если на ваш взгляд компот получается слишком бледным, влейте немного ягодного сока. Например, вишневый, смородиновый, клюквенный в малых дозах не изменят вкус, но оставят более насыщенный оттенок.

Горячий компот из слив и яблок переливаем в банки с фруктами. Герметично закатываем.

Перевернув вниз крышками, накрываем шерстяным пледом и оставляем в покое до полного охлаждения. Медленное, постепенно понижение температуры станет длительной стерилизацией и гарантирует сохранность яблочно-сливового компота на зиму.

Остуженные банки компота держим на полках прохладного помещения.

Приятного аппетита!

Тэги:

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Яблоки и сливы — идеальная пара для приготовления компота: темная сливовая кожура придает лишенному красок яблочному напитку насыщенный цвет и выраженный кисло-сладкий вкусовой оттенок. Надо помнить, что кислые фрукты потребуют большего количества сахара.

Плоды следует избавить от косточек и семенных коробочек: они могут представлять опасность для детей и придадут горечь при условии долгого хранения.

Не стоит длительно кипятить фрукты, превращая в пюре: при правильной заготовке ими можно будет начинить пирог или украсить любой десерт.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 1-2 яблока
  • 150 г слив
  • 100 г сахарного песка
  • 1 л горячей воды
  • 3-4 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Сливы промоем в воде, удалим хвостики и косточки, разделим каждый фрукт на половинки. Если вы варите компот из алычи или ткемали, то помните о том, что эти фрукты очень кислые и сахара вам потребуется добавлять больше указанного веса. Но чем спелее будут плоды, тем больше в них будет сладости и меньше пектина – компот из не дозревших слив способен желироваться в банках при хранении.

2. Промытые яблоки нарежьте дольками, удаляя хвостики и семенные блоки. Всыпьте нарезку в кастрюлю к сливам. Сорт яблок вы можете выбирать по своему вкусу.

3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, которую смело можете заменить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком.

4. Влейте воду, поместите кастрюлю на плиту и вскипятите ее содержимое.

5. После чего убавьте огонь и отварите в течение 10-15 минут. Следите за тем, чтобы фрукты не разварились.

6. Крышки и банки прогрейте в духовом шкафу либо же ошпарьте их кипятком. Залейте кипящий компот в банки, предварительно попробовав его на вкус.

7. Сразу же накройте горячими крышками и закатайте ключом для консервации или же просто закрутите по резьбе, если и банки, и крышки ею оснащены. Как только закатка остынет – перенесите ее в кладовую или погреб.

Компот можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку

1. Многие закатывают только компот, сразу после отваривания убирая из него фрукты. С одной стороны, целесообразность в этом есть: в емкость помещается больше жидкости, к тому же она остается незамутненной, прозрачной. С другой – лучше оставить в консервации дольки яблок и слив, ведь они насыщают плодовый отвар в процессе хранения, вследствие чего обогащается его цвет и усиливается вкус.

2. Из-за того, что зимой в большей мере хочется согревающего, а не освежающего питья, подобные домашние заготовки в некоторых семьях начинают употреблять лишь весной. Однако ситуация изменится, если в холодную пору подогревать законсервированный компот и обогащать его приятными специями – лакрицей, гвоздикой, тамариндом, корицей, шафраном. Их список велик, поэтому будет обеспечено постоянное разнообразие.

3. Кстати, об интересных добавках: прямо в банку в качестве экзотической приправы и естественного консерванта можно положить ажгон. Его дозировку следует урегулировать по предпочтению, но более 5 г на 3 л использовать нельзя, иначе появится горечь.

4. Важная задача – подобрать для кулинарного процесса кастрюлю с таким покрытием, которое не реагирует на соприкосновение с фруктовой кислотой. Алюминий не подходит!

Комментировать

No votes yet.