Компот из яблок в кастрюле рецепт с фото: Компот из яблок в кастрюле

Содержание

Компот из яблок в кастрюле

    Главная / Напитки / Компот / Компот из яблок в кастрюле

Каждая хорошая хозяйка, даже если она очень занята, стремиться заменить любое покупное сладкое питье компотом. Несмотря на то, что в компоте есть сахар, он все же полезнее и намного вкуснее, чем соки, газированные напитки и чаи в бутылках.

Вообще, компот варится практически из любых фруктов и ягод. Самый вкусный получается с добавлением кизила, клубники и малины. Однако, из яблок он тоже будет хорош. Когда пройдет сезон свежих фруктов, компот можно варить из сушенных груш и тех же яблок. Это будет совершенно другой вкус, более насыщенный с горчинкой и с подпеченным ароматом.

Если преследовать цель варить компоты зимой, сегодня очень популярен рецепт компота из апельсиновых корочек. Его еще называют «домашняя Фанта». Корочки замачиваются в воде, потом пропускаются через мясорубку и завариваются большим количеством воды. В этот компот надо добавить сахар и лимонную кислоту.

Любой компот, что вы приготовите дома, после того, как он остынет лучше перелить в банки или бутылки и поставить в холодильник. Если вы готовите компот на зиму, то его надо простерилизовать и закатать жестяными крышками.

  • Категории: Компот Напитки
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 17.02 ккал
  • Белки: 0.08 г.
  • Жиры: 0.08 г.
  • Углеводы: 3.88 г.
Шаг 1

Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.

Шаг 2

Яблоки нужно помыть и очистить от внутренностей. Кожуру можно оставить.

Шаг 3

Режем яблоки тоненькими дольками.

Шаг 4

Воду следует налить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Нужно дождаться, пока она закипит и высыпать в нее дольки яблок.

Шаг 5

Затем высыпается сахар. Его можно брать больше или меньше указанной дозы, а можно и вовсе обойтись без него.

Шаг 6

Ждем, когда компот закипит. Как только содержимое кастрюли начало подниматься, огонь под кастрюлей надо погасить и накрыть ее плотной крышкой.

Шаг 7

Компот будет готов, когда он настоится до полного остывания.

Компот из яблок рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для компота из яблок на 8 порций :

Рецепт приготовления компота из яблок по шагам

Компот из яблок это вкусный и полезный напиток. Идеален как зимой из банки, так и летом, свежий и прохладный. А еще его неоспоримыми достоинствами являются простота и быстрота приготовления. Поэкспериментировав с разными сортами яблок, Вы поймете, что компот и на вкус получается разным. Также компот из яблок это первый в жизни напиток для самых маленьких деток, поэтому вместо того, чтобы покупать готовые компоты в тетрапаках, давайте сегодня приготовим настоящий, домашний, натуральный яблочный компот. Для этого нам понадобятся всего лишь яблоки, сахар и вода. Указанное количество яблок и сахара подходит для двухлитровой кастрюли. С сахаром ориентируйтесь по вкусу, так как если яблоки кислые, то им потребуется сахара больше (иначе компот будет кисловат). Тут дело вкуса. У меня яблоки домашние, немного кисловатые.

Яблоки нужно хорош промыть. Если они у Вас, например, домашние, следите за тем, чтобы не попадались червивые. После чего у яблок необходимо удалить сердцевину с косточками, она нам не понадобится. Также удаляем все “болячки”.

Нарезаем не очень крупными кусочками. Произвольно. Можно просто четвертинками. В итоге должны получится только чистые и здоровые кусочки яблок. Чтобы яблочки не потемнели и не приобрели “ржавый” цвет их можно положить в миску с водой и добавить немного лимонного сока (на то время пока закипает вода).

Ставим на огонь кастрюлю, воды заливаем 2 литра и доводим ее до кипения. После чего аккуратно всыпаем наши порезанные яблоки и кладем сахар. Убавляем огонь и доводим до кипения.

Если у Вас яблоки мягкие, то их достаточно довести до кипения и выключить. После чего компот должен настояться под крышкой минут 20. Если же яблочки жесткие, то компот необходимо поварить минут 20, до мягкости яблок. После чего также выключаем плиту и дадим немного настояться под крышкой. В итоге яблоки немного разбухнут, поэтому заливайте воды не до краев, иначе они “убегут”.

В такой компот по желанию можно добавлять любые ягоды или фрукты. Дать компоту немного остыть, процедить и перелить в графин или банку. Подавать в теплом или холодном виде.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

2

2

159

667

всего в 1 порции:

0

0

20

83

всего в 100 граммах:

0

0

6

26

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 13.08.2015

просмотров: 7359

Похожие рецепты

Компот из яблок и винограда – Пошаговый рецепт с фото

Большинство людей в течение дня употребляют из напитков только чай и кофе. И это большое упущение, поскольку человеческий организм нуждается в подпитке в виде отваров, компотов, соков. Чай приготовить проще и быстрее, а для приготовления компота следует приложить усилия побольше. Но мы лениться не станем, а сварим сезонный напиток здоровья – компот из осенних плодов – яблок и винограда.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и винограда:

  • яблоки – 2-3 шт.
  • виноград – 300 г
  • шиповник (по желанию) – ½ стакана
  • сахар – 3 ст.л.
  • вода – 3 л

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда:

Для начала наполнить кастрюлю тремя литрами чистой питьевой воды. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду. Поставить кастрюлю с водой на огонь и перейти к остальным ингредиентам.

Поздний виноград зачастую очень мелкий, со множеством косточек. Но при этом он в меру водянистый и содержит в себе высокую концентрацию полезных фруктовых кислот. Цвет такого винограда варьируется от светло-фиолетового до темно-синего или даже черного. Компот из такого винограда получается очень красивого цвета и невероятно вкусный.

Виноград уложить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Затем отправить его в кипящую воду.

Яблоки вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на тонкие дольки вместе с сердцевиной и семенами.

Отправить яблочные дольки в компот.

Следом в кипяток положить ягоды шиповника. Их следует тщательно промыть. Измельчать шиповник не нужно, иначе компот наполнится его мелкими семенами.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить компот из яблок и винограда 30 минут, а затем добавить в него сахар. Оптимально добавлять по столовой ложке сахара на каждый литр жидкости, но эти пропорции условны. Вы можете и вовсе не добавлять сахар или же добавить его больше указанного количества, ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.

Готовый компот следует процедить при помощи дуршлага или большого сита. Плоды больше не понадобятся, их можно выбросить.

А процеженный компот перелить в графин. В нем удобно хранить этот напиток. Следует помнить, что компот не хранится более трех суток. Причем температура его хранения не должна превышать 10-12 градусов. Компот из яблок и винограда готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Компот из яблок с черноплодной рябиной

Компоты свежеприготовленные очень вкусны и полезны, особенно осенью, когда поспевают сочные яблочки. Сварить такой напиток просто и потребуется совсем минимум времени. Я хочу с вами поделиться рецептом приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной. Он всегда получается яркого цвета с рубиновым оттенком. Такие насыщенные краски придает черная ягодка, вяжущая на вкус. Но в компоте не ощущается ее терпкий вкус, а только слегка усиливается приятный аромат. Сорт яблок совсем не важен, хотя из-за кислоты этого фрукта придется менять количество сахара.

Ингредиенты

  • свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
  • черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
  • вода – 3 литра__NEWL__
  • сахар – 6-7 столовых ложек__NEWL__

Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной

Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.

Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.

Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.

Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.

Автор рецепта: Ольга Костюк

Компот из яблок – простой пошаговый рецепт с фото


Больше всего у меня заготавливается на зиму компота из яблок. Причина простая – и яблок вырастает больше, чем всего остального, и падает их с веток видимо-невидимо. Причем, падает почти весь период созревания плодов.

Собрав падалицу, я яблочный компот на зиму и готовлю. За месяц набирается вполне приличное количество банок – на всю долгую зиму.

Естественно, что параллельно я готовлю и варенье, и повидло, и все остальные яблочные “заготовки” и “консервы”.
Но среди них, компот из яблок, едва ли не самый простой и быстрый в приготовлении продукт. Как раз для меня, для ленивой.

К тому же, такая консервация позволяет практически полностью отказаться от всевозможных “кок” и “фант”, а это и для здоровья и для кармана весьма полезно. (фантой у нас в основном ребенок балуется – ржавые монетки в ней очищает – блестят, как новенькие!)

***

Для компота из яблок нам потребуется:

(количество продуктов на трехлитровую банку)
– вода фильтрованная 2,5 л;
– яблоки 1,3 кг;
– сахар песок 3 стакана.

Исходные продукты для нашей заготовки.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть яблоки под проточной водой.

Слить полностью воду с яблок через дуршлаг.

Промыть хорошо банку и крышку под проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку на пару. У меня буквально мантоварка приспособлена на даче. В городе я обычно микроволновкой пользуюсь для стерилизации.

Сделать несколько проколов вилкой на каждом фрукте.

Выложить подготовленные яблоки в горячую банку.

Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на сильный огонь.

Довести воду в кастрюле до температуры кипения.

Залить закипевшую воду в банку с яблоками. Прикрыть ее крышкой. Оставить стоять на несколько минут. Минут 5 хватит.

Надеть крышку с дырками на банку.

Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю и добавить указанное количество сахара. Количество сахара можно немного менять, в зависимости от сладости яблок и собственного вкуса.

Довести на сильном огне сироп до кипения.

Влить закипевший сироп в банку с яблоками.

Закатать банку с яблочным компотом крышкой. Пластиковые крышки для горячей консервации я обычно не использую.

Положить готовую банку с компотом на бок или поставить вверх дном и тщательно укутать теплым одеялом. Компот должен плавно и постепенно остывать.

Вкусный компот из яблок готов! Причем готов к длительному хранению.

Напиток получается и вкусным и полезным. С удовольствием потребляется и ребенком и его родителями. А также гостями за празднечным столом.
И как “компот” на третье, и как непременный атрибут праздничного застолья.

Приятного аппетита!

полезные советы:

Общие рекомендации для приготовления компотов на зиму следующие:

– чтобы плоды не потеряли форму и цвет нужно строго соблюдать время приготовления и не переваривать компот

– плотные ягоды и фрукты – черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву перед консервированием нужно предварительно недолго отварить в кипящем сахарном сиропе

– арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, а кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня и разливают по банкам

– банки и крышки для консервирования тщательно стерилизуют паром или в СВЧ-печи, а стерилизация содержимого компотов достигается за счет кипячения и длительного медленного остывания

– количество сахара и специй и других ингредиентов (вино, например) в компотах достаточно произвольно и не играет особого значения для срока хранения консервированных компотов

с рецептом компота из яблок часто смотрят следующие заготовки:

Яблочный компот с лимоном из свежих яблок

Вкусный освежающий домашний компот из яблок и лимона отлично дополнит меню в летнюю жару. Такой домашний напиток не просто утолит жажду, но и отлично дополнит сладкие десерты, если у вас праздник. Он просто не заменим в повседневном меню, а также, хорош на пикнике. Предлагаемый яблочный компот с лимоном получается очень ароматным, чуточку пикантным и освежающим. Такое сочетание компонентов отлично разгоняет метаболизм и способствует похудению (нейтрализует воздействие жирной еды). Если хотите сделать напиток диетическим, не нужно добавлять сахар и другие подсластители. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как в домашних условиях легко, быстро и просто сделать вкусный компот из свежих яблок в кастрюле.

Ингредиенты:

  • яблоки — 450 гр;
  • сахар — по вкусу;
  • ваниль — 1/2 ч.л.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • корица — 1/2 ч.л;
  • вода — 1 л.

Как варить компот из яблок и лимона

Начиная приготовление напитка следует вымыть все фрукты и цитрусы. Далее — измельчить яблоки на четвертинки. Серединки с косточками я не вырезаю.

Залить подготовленные кусочки яблок водой и отправить на огонь. Варить напиток до закипания.

Измельчить на дольки лимон и добавить в закипевший компот. На этом этапе следует довести напиток до устраивающего вас вкуса с помощью сахара, ванили и корицы. После повторного закипания компот из яблок и лимона снимаете с огня, накрываете крышкой и оставляете охлаждаться и настаиваться.

В летнюю жару подавать такой домашний яблочный напиток лучше охлажденным. Поэтому, советую отправить охлажденный при комнатной температуре компот в холодильник. Если времени ждать нет, то можно добавить в напиток кубики льда.

Как видите, готовится очень вкусный домашний яблочный компот с лимоном из свежих яблок крайне просто и быстро. Для усиления свежести и при желании поменять вкус, в напиток можно добавить листочки мяты.

Компот из яблок и апельсинов в кастрюле: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Витаминный компот из яблок и апельсинов станет по-настоящему ценным напитком, если не злоупотреблять сахаром. Это хоть и сделает его привлекательным детским лакомством, но вряд пойдет на пользу аппетиту и зубной эмали ребят и взрослых.

Апельсиновую цедру закладывают одновременно с соком, чтобы длительное нагревание не привело к испарению летучих эфирных масел, которые и формируют неповторимый свежий аромат заморских фруктов. Это можно оттенить не только корицей. Небольшое количество лимонной кислоты поможет восстановить изумительный яркий цвет напитка, возможно, утраченный при кипячении.

Ингредиенты

  • яблоки 3 шт.
  • апельсин 0,5 шт. (крупный)
  • сахар 3-4 ст. л.
  • корица 1 палочка
  • вода 1,5 л
  • лимонная кислота по желанию

Приготовление

1. Налейте воду в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения.

2. Апельсин обдайте кипятком. Очистите (корки не выбрасывайте, они понадобятся в дальнейшем). Разделите на дольки. Удалите косточки. Переместите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.

3. Полученную мякоть переместите в марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите сок. Если апельсин сочный, должно получиться полстакана натурального сока.

4. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте апельсиновые корки. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. После шумовкой извлеките корочки из жидкости.

5. Яблоки промойте. Нарежьте небольшими дольками. Удалите семенную коробочку.

6. Добавьте кусочки яблок к ароматному цитрусовому отвару. Перемешайте и дайте закипеть. Уменьшите огонь и варите 8-10 минут.

7. Всыпьте по вкусу сахар и добавьте палочку корицы. Перемешайте и варите 2-3 минуты с момента закипания.

8. Влейте свежеотжатый апельсиновый сок. Перемешайте и отключите огонь. Попробуйте на вкус. Если компот сладкий, добавьте щепотку лимонной кислоты. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

9 Летом подавайте компот охлажденным с кубиками льда, а зимой – теплым.

Комментировать

No votes yet.