Компот из черного винограда – рецепт с фото на Pojrem.ru
Главная – Консервация :
Автор: Виктория Волкова
5/5 – (88 голосов)
Компот из черного винограда полезен как взрослым, так и детям. Напиток получается пряный, тонизирующий, ароматный, без консервантов и красителей – натуральный продукт. Из указанного количества ингредиентов получается одна трехлитровая банка.
Ингредиенты
- Виноград черный – 500 г
- Ваниль – 0,25 ч.л.
- Гвоздика – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 300 г
Информация
Консервация
Порций – 3л
Время приготовления – 30 мин
Как приготовить
Виноград выбрать с хорошо поспевшими со всех сторон ягодами, не гнилой и не высохший.
Приготовление компота: В банку выложить виноград – 1/3 от объема в ней должны занимать ягоды.
Залить одним литром кипятка, прикрыть крышкой и убрать на полчаса. Спустя указанное время надеть на горло банки капроновую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Вскипятить воду в кастрюле и опять залить ягоды винограда, накрыть крышкой на 15 минут.
Сварить сироп. Для этого в кастрюлю вылить воду с банки, в которой пропаривается виноград, и добавить еще 1,4 литра. Довести до кипения, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Всыпать специи: ваниль, гвоздику и корицу – и томить на медленном огне еще две минуты. Закатка компота: Вылить кипящим сироп в банку и закатать крышку ключом для консервации.
Готовый напиток перевернуть, укутать и оставить остывать на сутки. Сохранять банки с компотом в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении, как можно дальше от приборов, которые излучают тепло. Подготовка тары для консервации: Стеклянную тару и крышки помыть мыльным раствором с содой или горчичным порошком. Обмыть большим количеством воды. Крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение двух минут, выключить. Банки стерилизовать на пару 7 минут, поставить их на чистое полотенце, перевернув. Также поступить и с крышками. Нюансы приготовления компота: Для компота идеально подходит одесский черный виноград. Он обладает вишнево-терновым ароматом. Главная его изюминка в том, что он имеет иммунитет к серой гнили, что немаловажно при консервировании, в отличие от других сортов черного винограда. Банки и крышки должны быть идеально чистыми – это уменьшит вероятность возникновения микроорганизмов в компоте. Корицу лучше купить в виде палочки – не молотую, так как очень часто ее путают с корой дерева кассии. Настоящая корица имеет светло-коричневый цвет и легко ломается.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Компот из черного винограда с косточками на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1. 5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Виноград Изабелла 400 гр. Сахар-песок 250 гр. Лимонная кислота 1 ч.л. Вода 2,6 л.
Процесс приготовления
Ягоды тщательно перебираем прямо на ветках, удаляем зеленые или наоборот переспевшие плоды.
Тщательно промываем под струей воды, внимательно убирая соринки и листики. Отбрасываем на дуршлаг, позволяя стечь всей лишней воде.
В чистую и сухую тару выкладываем гроздья винограда так, чтоб они заполняли собой около 1/3 от объема посуды, сверху посыпаем необходимым количеством сахарного песка.
В кастрюле подходящего размера кипятим воду.
Крутым кипятком заливаем банки, прикрываем сверху крышками и оставляем прогреваться на 10-15 минут.
По истечении времени сливаем воду, кипятим по второму разу и снова разливаем по банкам. Сразу же закупориваем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном, прикрываем одеялом. Спустя сутки убираем в место хранения.
Витамины и минералы
Витамин A 0.13%
Витамин В1 1.49%
Витамин В2 0.77%
Витамин В4 0.27%
Витамин В5 0.12%
Витамин В6 1. 34%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.14%
Витамин D 0%
Витамин E 0.31%
Биотин 0%
Витамин К 2.94%
Витамин РР 0.36%
Калий 1.87%
Кальций 0.66%
Кремний 0%
Магний 1.06%
Натрий 0.09%
Сера 0.12%
Фосфор 0.3%
Хлор 0.04%
Алюминий 0%
Железо 0.65%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 8.74%
Медь 1%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.
Фтор 1.51%
Хром 0%
Цинк 0.08%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.38%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 24.65%
Витамин В2 12.69%
Витамин В4 4.51%
Витамин В5 1.99%
Витамин В6 22.09%
Витамин В9 4.08%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.83%
Витамин D 0%
Витамин E 5.08%
Биотин 0.01%
Витамин К 48.67%
Витамин РР 6%
Калий 30.97%
Кальций 10.87%
Кремний 0%
Магний 17. 56%
Натрий 1.5%
Сера 2%
Фосфор 5.03%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 10.7%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 144.45%
Медь 16.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.73%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 1.35%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 0.74%
Витамин В1 8.22%
Витамин В2 4.23%
Витамин В4 1.5%
Витамин В5 0. 66%
Витамин В6 7.36%
Витамин В9 1.36%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.28%
Витамин D 0%
Витамин E 1.69%
Биотин 0%
Витамин К 16.22%
Витамин РР 2%
Калий 10.32%
Кальций 3.62%
Кремний 0%
Магний 5.85%
Натрий 0.5%
Сера 0.67%
Фосфор 1.68%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 3.57%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 48.15%
Медь 5. 53%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.24%
Фтор 8.33%
Хром 0%
Цинк 0.45%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % в одной порции | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В1 | 0. 4 мг | 1.5 мг | 1.5 | 8.2 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.8 | 4.2 |
Витамин В4 | 22.6 мг | 500 мг | 0.3 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1. 3 | 7.4 |
Витамин В9 | 16.3 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 16.9 мкг | 90 мкг | 1.1 | 6.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 8 мг | 15 мг | 0.3 | 1.7 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 58.4 мкг | 120 мкг | 2.9 | 16.2 |
Витамин РР | 1.2 мг | 20 мг | 0.4 | 2 |
Калий | 774.2 мг | 2500 мг | 1. 9 | 10.3 |
Кальций | 108.7 мг | 1000 мг | 0.7 | 3.6 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 70.2 мг | 400 мг | 1.1 | 5.9 |
Натрий | 19.5 мг | 1300 мг | 0.1 | 0. 5 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0.1 | 0.7 |
Фосфор | 40.3 мг | 800 мг | 0.3 | 1.7 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 1. 9 мг | 18 мг | 0.6 | 3.6 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 8. 7 | 48.1 |
Медь | 166 мкг | 1000 мкг | 1 | 5.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.4 мкг | 55 мкг | 0 | 0.2 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 1. 5 | 8.3 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 0.1 | 0.4 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1. 4 | 7.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Компот из груш с корицей на зиму
Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму
Компот из черной смородины замороженной
Компот из облепихи без стерилизации на зиму
Компот из нектаринов с косточками на зиму
Компот из персиков без стерилизации на 1 литровую банку на зиму
Компот из брусники на 3 литровую банку без стерилизации на зиму
Компот из алычи на зиму без сахара
Компот из ранеток на 3-х литровую банку без стерилизации на зиму
Компот из крыжовника и апельсина на зиму
Компот из клубники и яблок
Компот из винограда Изабелла
Компоты
Компот из винограда без стерилизации на 3-х литровую банку
Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму
Компот из винограда
Компот из темного винограда и яблок.
Как приготовить компот из яблок и винограда в кастрюле на зимуАроматный компот из яблок и винограда – находка для праздничного застолья. Освежающий напиток с нотками пряной изабеллы выручит даже в ситуации, когда гости на пороге. Яблочно-виноградный компот прекрасно утоляет жажду и может заменить нежелательную для детского питания газировку. Полезный и сбалансированный состав напитка имеет множество преимуществ. Его универсальность просто поражает. Благодаря легкому винному акценту, который привносит вкус и аромат винограда, компот понравится даже самым искушенным ценителям круконов и коктейлей. Достаточно бросить в графин с компотом несколько кубиков льда, и можно удивить своих гостей бархатистым, вкусным, стойким напитком. Тем более, что не каждый угадает его составляющие, а от желающих узнать рецепт компота не будет отбоя.
Готовим компот из яблок с виноградом на зиму быстро, без стерилизации и консервантов – как компот с алычой. Сахар добавляют исключительно по вкусу, подчеркивая, а не заглушая основные составляющие напитка. Заготовка прекрасно хранится до следующего урожая яблок и винограда, не меняя цвет и не сбрасывая осадок, который часто образуется при хранении яблочного сока.
Ингредиенты:
- 9яблоко 0013 (осенний сорт) – 500-550 г;
- виноград сорта “Изабелла” – 500 г; сахар
- – 200-300 г;
- вода – 1,3 л.
Рецепт компота из яблок и винограда на зиму
Свежий, немятый и плотный виноград промыть в прохладной воде. Высушите ягоды, не отделяя их от веток. Также вымойте твердое яблоко осенних сортов без явных вмятин и повреждений, разрежьте на четыре части (если яблоко среднего размера) или на 8 (крупный плод) и очистите от семян. Поставьте воду кипеть. Подготовьте 2 банки по 1,5 литра (можно использовать банку на 3 литра). Простерилизуйте их любым удобным способом или просто обдайте кипятком, делая это медленно, чтобы стекло не лопнуло. Отварите закаточные крышки и немного их подсушите. Разложите виноград и яблоко по банкам, предварительно разделив ингредиенты на 2 равные части.
Фруктово-ягодный состав компота залить кипятком и оставить на 15 минут. Полученный настой слить в кастрюлю и добавить к нему сахар. Снова прокипятите начинку, осторожно помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара. Разлейте приготовленный сироп по банкам и сразу же закатайте компот. Подготовленные банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания напитка. Хранить компот в темном и прохладном месте. Подавать охлажденным.
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если добавить яблоки в ароматные гроздья, то предугадать результат вдвойне сложно.
Виноградные компоты — чрезвычайно экономичный способ сбора урожая. Одной грозди, как правило, достаточно, чтобы заполнить 3-х литровую банку, но если вы сможете сохранить сок, то ягод вам понадобится на порядок больше.
Компот из винограда и яблок на зиму – общие принципы приготовления
Сортов яблок и винограда очень много, но все пригодны для заготовки компотов. Каждый раз, комбинируя разные сорта, можно получить новый вкус заготовленного на зиму напитка.
Компоты из винограда и яблок готовят как из гроздей винограда и целых плодов, так и с нарезанными дольками фруктами с добавлением только винограда. Часто неароматические сорта фруктов дополняют более ароматными фруктами или специями.
Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и тары.
Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую затем тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, ставят на решетку над кипящей водой в кастрюле. Металлические закаточные крышки кипятят отдельно в течение 10 минут.
Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитками помещают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают тканью, сложенной в несколько слоев, и заливают водой до плеч. Быстро доведите воду в кастрюле до кипения и держите банки с компотом при слабом кипении около получаса. После этого крышки герметично запираются ключом.
Ароматный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
Яблоки сорта Антоновка – 5 шт.;
2-3 грозди винограда сорта Изабелла;
Сахар-рафинад: 1 стакан на литр воды.
Способ приготовления:
1. У яблок оторвать хвостики и тщательно промыть под теплой водой, стараясь как можно лучше вытереть их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Плоды желательно брать некрупные, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Промытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трехлитровую банку.
2. Тщательно промойте виноград теплой водой. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Нужно положить столько винограда, чтобы заполнить емкость на две трети объема.
3. Чтобы точно знать, сколько сахара нужно для приготовления сиропа, наполните банку холодной водой, затем перелейте ее в кастрюлю и измерьте ее объем.
4. В кастрюлю налить необходимое количество фильтрованной питьевой воды, отмерить необходимое количество, добавить сахар и поставить емкость на средний огонь.
5. Залить кипящим сиропом помещенные в банку яблоки с виноградом так, чтобы он не доходил до горлышка на полтора сантиметра, и сразу же накрыть емкость прокипяченной металлической крышкой для последующего закатывания.
6. На дно глубокой кастрюли положить деревянную решетку или постелить сложенное в несколько слоев полотенце и поместить в него банку. Заполните его до плеч горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из емкости и закатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку вверх дном и поставьте на полотенце. Накройте его теплым одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Состав:
Килограмм любого винограда;
Шесть сладких яблок среднего размера;
Сахарный песок – 15 ст. л. около 370 гр.
Способ приготовления:
1. Промойте виноград в воде. Затем отделите ягоды, соберите их в дуршлаг и еще раз хорошо промойте.
2. Переложить сушеные ягоды в чистые, пропаренные банки, и залить их кипятком, по самое горлышко. Накройте емкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.
3. Вымытые яблоки нарезать толстыми дольками или кубиками, переложить в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
4. Через 20 минут сцеженную из банок жидкость залить яблоками, хорошо размешать в ней сахар и быстро вскипятить. Затем убавьте огонь, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и снимите с огня. Шумовкой выловите плоды из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на огонь.
5. Залить фрукты кипящей жидкостью и плотно закрыть банки, закатав крышки ключом.
Компот из винограда и яблок на зиму – “Райское наслаждение”
Состав:
“Райское” яблоко;
Любой виноград темного цвета;
Сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровый контейнер.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте яблоки и срежьте с них черенки так, чтобы остался двухсантиметровый хвостик. Каждый плод проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Промыть гроздья водой и осторожно отделить от них ягоды.
3. Подготовленные яблоки переложить в чистые банки, обсыпать ягодами, посыпать сахаром. Контейнеры должны быть заполнены почти на 2/3.
4. Затем налейте в банки холодную воду и поместите, накрыв чистыми закаточными крышками, в большую емкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решетку. Наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она покрывала банки «до плечиков», и включаем средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30-40 минут.
5. Осторожно извлеките контейнеры из поддона и плотно закройте крышки гаечным ключом.
6. Затем перевернуть и накрыть до полного остывания толстым одеялом.
Компот из винограда и яблок с корицей на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
300 гр. светлый виноград;
Чайная ложка порошка корицы;
Шесть больших яблок;
200 гр. сахар;
Кислота-“лимон” – пол ложки.
Способ приготовления:
1. Чистые яблоки нарезать дольками и вырезать из них серединку с косточками.
2. Промойте виноград, соберите ягоды и вымойте их отдельно.
3. Плоды положить в банку и залить кипятком, дать постоять 20 минут, обязательно накрыв емкость стерильной крышкой.
4. По истечении указанного времени слить жидкость из банки в кастрюльку, всыпать туда сахар, добавить корицу и хорошо перемешать. Доведите до кипения и продолжайте варить, чуть убавляя огонь, до полного растворения кристаллов сахара.
5. В банку с фруктами добавить «лимон», залить кипящим сиропом до горлышка и сразу же закатать.
6. До полного остывания поставить компот под одеяло на крышку.
Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном – “Цитрон”
Состав:
Четыре крупных яблока;
Гроздь винограда массой 350 граммов;
Два кружка лимона;
Стакан сахара-рафинада;
Три зонтика гвоздик.
Способ приготовления:
1. Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевины с семенами.
2. Вымойте гроздь винограда теплой водой и отделите виноград от веток.
3. Наполните банку ягодами и ломтиками яблок. К ним положите кольца лимона, гвоздику. Банка должна быть заполнена наполовину.
4. Емкость до самого горлышка залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и выдержать десять минут.
5. Слить жидкость в большую кастрюлю, добавить туда сахар и, хорошо помешивая, прокипятить.
6. Кипящий сироп разлить по банкам и закатать стерильными крышками.
Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный медом и специями
Ингредиенты на три 3-литровые банки:
1,5 кг светлого винограда;
Яблоки сладкие – 1,5 кг;
Уксус столовый 4% – половина большой ложки;
1,5 кг светлого меда;
чайная ложка корицы мелкого помола;
Зонтики-гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Промойте виноград холодной водой и разберите на ягоды.
2. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и винограда по стерильным банкам, залейте горячей водой и оставьте на пять минут, накрыв крышками. Затем слейте всю жидкость из баночек в одну кастрюлю и положите туда мед. Добавить корицу, гвоздику, влить уксус и поставить на умеренный огонь. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.
4. Разложенные по банкам плоды залить кипящим, почти бурлящим сиропом и плотно закатать ключом.
5. Оставьте компот в перевернутом виде под теплым одеялом, чтобы он остыл.
Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или раздавлены. Если такие ягоды обнаружены на гроздьях, их удаляют.
Если виноград мелкий и будет использоваться гроздьями для консервации, то его предварительно замачивают и только потом промывают струей холодной воды. Веточки с крупными ягодами не нужно заливать водой.
Яблоки, как и виноград, следует хорошо промывать водой. На них не должно быть червоточин и следов гнили.
Аккуратно закатав крышку, обязательно переверните банку вверх дном. Если из-под крышки идут пузырьки воздуха, снова пройдитесь по крышке ключом или, если есть возможность, возьмите другой.
Охлаждать консервацию только под одеялом, перевернув емкости вверх дном. Хранить после того, как напиток остынет до комнатной температуры.
Пожалуй, самым плохим признаком нездорового винограда, не позволяющего использовать его в компотах, является наличие паутины на гроздьях. В любом случае этот виноград нельзя использовать целыми кистями, а отдельные ягоды придется дополнительно осматривать. Дело в том, что смыть паутину удается с большим трудом, и даже небольшая ее часть, попав в компот, грозит испортить весь заготовленный объем.
Домашний виноград так хочется лакомиться круглый год. Чтобы осуществить эту мечту и насладиться удивительным подарком природы, можно приготовить компот из винограда на зиму.
Первый вариант приготовления предполагает яблочно-виноградную композицию напитка. Второй, наоборот, для истинных ценителей спелого винограда, не содержащего фруктовых добавок. Домашняя подготовка включает этап стерилизации. Этот надежный способ поможет сохранить вкусный напиток в течение всего года. Сахар в компоте является обязательным ингредиентом. Его количество зависит от сорта и вкуса винограда. Как правило, кислые сорта требуют больше сахара, а в сладкие необходимо добавлять лимонную кислоту. Консервант не даст закваске забродить. Ароматный и освежающий напиток из домашнего винограда вас не разочарует. Компот из винограда украсит и дополнит любое застолье и порадует самых дорогих и требовательных гостей.
Ингредиенты
- яблоки 250 г
- виноград 700 г
- сахар 300 г
Как приготовить компот из винограда
Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными фруктами, не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его приготовить правильно и очень вкусно.
Рецепт компота из винограда, яблок и слив
Состав:
- синий – 1 пучок;
- сливы – 7-8 шт.;
- яблоки – 2 шт.; сахарный песок
- – 230 г;
- вода – 2,8 л.
Кулинария
Промываем 3-литровую емкость с добавлением пищевой соды, а затем ставим над паром на 2 минуты. Сливы очистить от кожуры и уложить на дно подготовленной банки. Виноград отделяем от веточек, откидываем на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, после чего перемещаем в ту же емкость, где лежат сливы. Красивые румяные яблоки режем ножом на дольки и укладываем поверх винограда.
Налейте воду в чистую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Как только он полностью закипит, осторожно перелейте его в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Накрываем обработанной крышкой и когда все постоит 12 минут, то сливаем уже изменившую цвет воду в ту же кастрюлю, в которой кипятили. Добавьте белый сахарный песок и теперь варите сироп около 3 минут, после того как он закипит. Перелейте его в банку и закатайте до упора.
Компот из винограда Изабелла, яблок и груш
Состав:
- Виноград Изабелла – 1 гроздь;
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- груши (крупные) – 2 шт.;
- – 1/4 чайной ложки;
- мелкий сахар – 220 г; вода
- – 2,7 литра.
Варка
Погружаем красивую гроздь с плотными ягодами винограда Изабелла на полчаса в прохладную воду. Далее достаем, еще раз промываем под краном и кладем на дно стерильной, 3-х литровой стеклянной банки. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем середину. Теперь делим каждую из половинок еще на 4 продольных ломтика и перемещаем их в бутылку. В банку с нашими плодами потихоньку вливаем прокипяченную на плите питьевую воду, а через 10-12 минут сливаем полученный настой (без плодов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Только что сваренный ароматный сироп с кислинкой перелейте в бутыль с фруктами и укупорьте полученный компот под обработанной жестяной крышкой. Переворачиваем и прячем бутылку до следующего дня, укутав теплым одеялом.
Никогда не заморачивался и не тратил время на консервирование. Но когда семья стала большой, пришлось задуматься о хороших запасах на зиму, и овощей, и фруктов, и компотов консервированных. Тем более, что это лето порадовало большим изобилием винограда. Жаль, что такое добро будет потрачено впустую.
Вооружившись простыми рецептами, она стала консервировать на зиму компот из винограда и яблок.
Компот из яблок и винограда на зиму
А рецепт действительно очень простой и под силу любой хозяйке.
Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-литровую банку.
Состав:
- Виноград – несколько веток,
- яблоки 1-2 шт.,
- сахарный песок – 7 столовых ложек,
- лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 кольца лимона.
Процесс приготовления:
Дополнительно нам потребуются:
- Ключ для закатки, если крышки закатаны,
- кружка или чайник для стерилизации банок,
- кастрюля вместимостью не менее 3 литров.
В первую очередь займемся виноградом для заготовки.
Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой доверху и оставить минимум на полчаса. Это смоет пыль с мелких ягод и уберет мелких мошек.
Пока виноград в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.
Готовить компот из винограда и яблок лучше всего в банках максимальной вместимости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.
Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не менее 3 литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.
Поместите жестяные крышки в миску так, чтобы они не плотно прилегали друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Отварить и замочить в кипятке на 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте их в воде, пока они нам не понадобятся.
Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом. Можно каждую банку установить на кружок и подержать над горячим паром 10 минут. Установить банки на чайник можно, предварительно закрыв носик пробкой из ткани. Можно стерилизовать банки в мультиварке. Держите также над паром 8-10 минут. Стерильные банки снимают с кружки или чайника и ставят на стол вверх дном.
Помытую кладем в чистую банку.
Яблоки в компот и нарезать дольками, не снимая кожуры. Отправляем яблочные ломтики вслед за ветками винограда в банки.
Насыпаем лимонную кислоту прямо в банку.
Вот где сахар.
Виноград с яблоками залить кипятком. Налить кипяток в банку можно из кастрюли с помощью небольшого половника, половника или чашки. Выливать кипяток из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.
Мы видим, что яблоки тут же поднялись с жару. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу закатываем с помощью ключа.
Но это еще не все. Есть еще один совет, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.
Нарежьте дольками чистый лимон.
В миску насыпать сахар и добавить 2 дольки лимона. Залить кипятком в объеме около 500 мл, размешать сахар до растворения.
Лимонно-сахарную смесь влить в кастрюлю, добавить 2 – 2,3 литра. воды и кипятить 2-3 минуты. Достаньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накрываем крышкой и сразу закатываем.
Расстелите на полу теплое одеяло и поставьте на него банки крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на ночь. Открыв, вы увидите, что цвет компота стал более привлекательным и насыщенным.
Осталось проверить закрытые банки из-под компота на герметичность и поставить их в темное прохладное место до наступления холодных зимних дней.
Скатав такие домашние компоты, зимой вы никогда не пожалеете о потраченном времени.
За пошаговый фото рецепт заготовки яблок и винограда благодарим Светлану.
Вас может заинтересовать рецепт компота из алычи:
Сайт Блокнот рецептов желает вам вкусных заготовок!
Как приготовить компот из винограда и яблок. Компот из винограда и яблок. Компот из красных яблок и черного винограда
Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными фруктами, не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его приготовить правильно и очень вкусно.
Рецепт компота из винограда, яблок и слив
Состав:
- синий – 1 пучок;
- сливы – 7-8 шт.;
- яблоки – 2 шт.; сахарный песок
- – 230 г;
- вода – 2,8 л.
Кулинария
Промываем 3-литровую емкость с добавлением пищевой соды, а затем ставим над паром на 2 минуты. Сливы очистить от кожуры и уложить на дно подготовленной банки. Виноград отделяем от веточек, откидываем на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, после чего перемещаем в ту же емкость, где лежат сливы. Красивые румяные яблоки режем ножом на дольки и укладываем поверх винограда.
Налейте воду в чистую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Как только он полностью закипит, осторожно перелейте его в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Накрываем обработанной крышкой и когда все постоит 12 минут, то сливаем уже изменившую цвет воду в ту же кастрюлю, в которой кипятили. Добавьте белый сахарный песок и теперь варите сироп около 3 минут, после того как он закипит. Перелейте его в банку и закатайте до упора.
Компот из винограда Изабелла, яблок и груш
Состав:
- Виноград Изабелла – 1 гроздь;
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- груши (крупные) – 2 шт.;
- – 1/4 чайной ложки;
- мелкий сахар – 220 г; вода
- – 2,7 литра.
Варка
Погружаем красивую гроздь с плотными ягодами винограда Изабелла на полчаса в прохладную воду. Далее достаем, еще раз промываем под краном и кладем на дно стерильной, 3-х литровой стеклянной банки. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем середину. Теперь делим каждую из половинок еще на 4 продольных ломтика и перемещаем их в бутылку. В банку с нашими плодами потихоньку вливаем прокипяченную на плите питьевую воду, а через 10-12 минут сливаем полученный настой (без плодов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Только что сваренный ароматный сироп с кислинкой перелейте в бутыль с фруктами и укупорьте полученный компот под обработанной жестяной крышкой. Переворачиваем и прячем бутылку до следующего дня, укутав теплым одеялом.
Зимним днем приятно выпить компот из яблок и винограда. Как это приготовить? Предлагаем вам 5 пошаговых рецептов приготовления вкусного яблочно-виноградного компота. Выбирайте любой! Все они рассчитаны на объем 3-х литровой банки. И все они простые, без стерилизации. Даже у начинающего кулинара все получится быстро и вкусно.
Особенно, если яблоки и виноград выращивают на собственном дачном участке. Эти фрукты очень хорошо сочетаются друг с другом, обогащая вкус каждого в отдельности, ведь каждый знает, насколько они полезны. Наш организм легко усваивает все содержащиеся в них биологически активные вещества. Витамины и микроэлементы практически полностью сохраняются в заготовленном на зиму напитке при соблюдении технологии его приготовления.
Многие хозяйки привыкли закрывать свои традиционные компоты, в состав которых входят различные ягоды, купленные на рынке, а возможно, выращенные на дачном участке. Из сочных ягод винограда обычно делают вино и сок. Однако из этих же ягод получается еще один приятный и очень полезный напиток. В этом напитке хороший результат дает сочетание винограда с другими фруктами, так называемое ассорти. Особенно удачен компот из винограда и яблок. Он станет незаменимым напитком на праздничном столе, и совсем не обязательно покупать соки в магазине.
Консультация:
1. Виноград можно добавлять, срывая его с грозди, прямо в грозди или с маленьких веточек.
3. Компот закрывают двумя способами – со стерилизацией или без стерилизации.
4. Вкуснейшие компоты получаются из ароматных сортов винограда: Изабелла, Молдова, Лидия, Голубок и Кишмиш.
5. Подойдет любой сорт яблок, только желательно, чтобы они были не перезревшие. Это Антоновка, Ранетки, Боровинка, Осенняя полосатая, Анис алый.
6. Если на заготовку пойдет зеленый виноград, например, Кишмиш, для придания цвета компоту можно добавить листьев вишни или красных сортов яблок .
ванильный порошок
цедра лимона
гвоздика.
Особенности выбора свежих яблок для компота
Чтобы компот получился вкусным, нужно выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Они должны быть свежими, но не жесткими. В одну банку желательно добавлять только один сорт яблок. Их не следует мелко нарезать, иначе при варке они могут превратиться в пюре. Сахар в компот добавляют по вкусу, но можно использовать мед и фруктозу. Многие хозяйки готовят компоты без сахара, особенно если виноград и яблоки сладких сортов.
Селекция и подготовка винограда
Компоты из винограда готовятся быстро. При нагревании ягоды в короткие сроки выделяют сок, поэтому компоты максимально полезны.
Консультация : Выберите красный и темный виноград.
Особый аромат напиток приобретает при использовании сорта Изабелла.
Компот имеет острый вкус, но насыщенный аромат. Цвет ярко-бордовый.
Рецепты компотов
Заготовок для компотов очень много, в основном они отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся они примерно одинаково. Компоты можно пить в сезон ягод и фруктов – летом, а также рекомендуется их консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.
Особенно приятно ощущать лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Это легко подготовить. Если есть погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, то лучше соблюдать строжайшую стерилизацию.
Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Кисло-сладкие яблоки.
Для хранения в подвале без стерилизации
Виноград тщательно вымыть, удалить испорченные и увядшие ягоды. Можно укладывать гроздьями, но удобнее всего ягоды разделять. Яблоки хорошо вымойте, нарежьте дольками, можно удалить косточки.
Вымойте банки с пищевой содой, затем стерилизуйте паром в течение примерно 10 минут. Затем заполните их содержимым винограда и яблок.
Они должны заполнить примерно 2/3 банки. Если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте больше фруктов.
Затем в банку насыпать сахарный песок, и почти до горлышка залить кипятком, закатать крышками.
Для того, чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, переворачиваем банки вверх дном, а потом можно завернуть в хлопковое одеяло, так держать около 12-18 часов.
А потом опустите их в подвал.
Для домашнего хранения
Рецепт №1
Технология приготовления компота практически такая же, но для лучшего соблюдения стерилизации в обработанную паром банку можно положить только виноград и сахарный песок, а нарезанные яблоки отварить в кусочки на 2-3 минуты в воду, а затем пересыпать их в банку с виноградом и закатать. Банки также желательно укутать ватным одеялом на несколько часов, только потом убрать в кладовку на хранение.
Рецепт #2
Рецепт простой, как и для хранения в погребе.
Наполняем чистые банки виноградом и яблоками.
Залить кипятком внутрь.
Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар.
Перелейте сироп из кастрюли в банку. Плотно закройте крышку и переверните банку вверх дном.
Укутайте теплым одеялом и дайте остыть. Затем мы перемещаем его в хранилище.
Компот с лимоном
Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, что придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой.
Для приготовления 3-литровой банки компота возьмите:
2 стакана винограда, отделенного от гроздей;
3-4 яблока среднего размера;
150 г сахарного песка;
1/2 лимона;
1,5 литра воды.
Сначала в кастрюле готовится компот. В него всыпают нарезанные дольками виноград, нарезанные яблоки, половинку лимона, сахарный песок. Доводим воду до кипения, добавляем туда фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахара, примерно 3-5 минут. Затем перегружаем все содержимое в стерилизованные 3-х литровые стеклянные банки, и закатываем консервными крышками. Компот можно сразу немного остудить и поставить на хранение.
Рецепт компота из яблок и винограда с медом и специями
Для приготовления вкусного и полезного напитка лучше всего взять виноград сорта Изабелла.
Для приготовления компота на 3-х литровую банку необходимо подготовить:
1-2 грозди винограда Изабелла;
2-3 яблока;
1 веточка мелиссы или мяты;
1/2 лайма или лимона;
100 г сахарного песка;
2-3 столовые ложки меда;
1,5 литра воды.
Рецепт с лимоном и специями
Тоже очень просто, добавки к сиропу придают напитку неповторимый и необычный вкус.
В его составе:
2-3 грозди зеленого винограда;
3 красных яблока для цвета;
150 г меда;
1/2 чайной ложки корицы;
1/2 лимона;
3 гвоздики;
25 мг виноградного уксуса;
1,5 литра воды.
Виноград вымыть, яблоки нарезать дольками. Подготовленные таким образом фрукты и ягоды укладывают в стерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, специи, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все перелить в кастрюлю и снова довести до кипения. Выливаем содержимое банки, уже можно закатывать крышки, переворачивать банки, накрыв ватным одеялом.
Особенности хранения компотов
А если разучились варить, читайте на нашем сайте.
Компот, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее покупных соков. Тем более, что на консервацию уйдет совсем немного времени. Они могут утолить жажду после бани, тяжелого трудового дня.
Компот из яблок и винограда станет одним из любимых напитков. Обладает сбалансированным вкусом сладких яблок и легкой виноградной кислинкой. Готовить его можно как в кастрюле, чтобы сразу насладиться напитком, так и на зиму. Мы подобрали для вас несколько проверенных вариантов этого напитка на все случаи жизни.
Компот яблочно-виноградный
Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в изобилии и на рынке, и в магазине.
Ингредиенты
Порции: – + 21
- яблоки 500 г
- виноград 500 г
- сахарный песок 240 г
на порцию
Калорийность: 73 ккал
Белки: 0,2 г
Жиры: 0,1 г
Углеводы: 17,5 г
15 минут. Видео рецепт Распечатать
Налейте в кастрюлю около 3 литров воды и доведите до кипения на сильном огне.
В это время подготовьте ингредиенты. Каждую хорошо промойте. У яблок вырежьте сердцевину и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Отделите виноград от ягод.
В кипящую жидкость всыпать яблоко с ягодами и сахарным песком. Когда снова появятся пузырьки, символизирующие процесс кипения, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавать охлажденным.
Рецепт компота из яблок и винограда на зиму без стерилизации
Очень простой компот, не требующий особых усилий, но обладающий бесподобным вкусом и красивым красноватым оттенком, компот очень быстро сворачивается. Стоит отметить, что заявленный состав компонентов рассчитан на 3-х литровую банку.
Количество порций: 14
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 89,5 ккал; белки
- – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводов – 21,8 г.
Ингредиенты
- яблоки (средние) – 3-5 шт.;
- виноград сорта “Изабелла” – 300 г;
- сахарный песок – 230 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно простерилизуйте емкости над паром около 25 минут, предварительно промыв обычной порошкообразной содой. Поджигать банки можно с помощью пароварки или с помощью специального кольца над кастрюлей.
- Яблоки очистить и нарезать дольками, виноград перебрать. Сложить все в подготовленную банку. Затем всыпать сахарный песок.
- Вскипятите в кастрюле чуть более 2 литров воды (лучше использовать скважинную, скважинную или фильтрованную воду) и залейте ею содержимое банки. Немедленно закройте металлической крышкой. Обязательно следите за тем, чтобы закатка была выполнена качественно и не было протечек.
- Укутать одеялом, перевернув компот дном.
Совет : яркий аромат можно придать лимонной кислотой на кончике ножа, что, в свою очередь, гарантирует длительное хранение заготовки. Только в этом случае немного увеличьте количество сахарного песка.
Не бойтесь экспериментировать с заготовками и обязательно запасайтесь компотами. Так вы на 100% обеспечите свою семью вкусным и полезным напитком, который в холода будет напоминать о жарком и солнечном лете.
Некоторые люди вообще не заморачиваются различными домашними консервами. Они считают это пустой тратой времени. И очень неправильно! Легко убедиться в практичности, удобстве и высокой пользе овощных и ягодно-фруктовых укупорок; особенно для большой семьи. Многочисленные «сожители» с удовольствием угостятся закусками и вареньями, ну и конечно компоты тоже не помешают. Хорошо утоляет жажду компот из винограда и яблок . Следующие рецепты посвящены ему.
Компот из винограда и яблок: Рецепт 1
И действительно, что может быть проще закатки предлагаемой заготовки? Основными ингредиентами для него на один трехлитровый баллон будут:
пара лоз
1-2 спелых антоновки,
кружок свежего лимона или щепотка лимонной кислоты,
7-8 столовых ложек сахарного песка .
В принципе берется такое количество компонентов, в зависимости от желаемого результата: хотите получить больше жидкости или побалуете себя консервированными фруктами на морозе. Соотношение корректируемое.
Итак, процесс приготовления начинается с подготовки подходящей для закатки тары (в большинстве случаев это трехлитровые банки) и жестяных крышек. Также вам понадобится посуда для стерилизации тары и закаточный ключ.
И, в первую очередь, надо разобраться с виноградом. Щетки складывают в тазик или миску большего размера, и на час поливают холодной водой, что позволяет смыть с нее мелких мошек и пыль-сор. Тем временем гроны замачиваются, банки и крышки стерилизуются.
Объемную емкость лучше всего пропарить над кипятком в течение четверти часа. А затем в том же кипятке 4-5 минут ошпаривают в крышках. Прокаленные банки ставят на кухонный стол горлышком вверх.
Целые гроздья винограда сбрасывают в стеклянные контейнеры, которые можно наполнять горячими. Яблоки моют и, не срезая кожицы, нарезают дольками. Они располагаются на ягодах, а сверху на них наливается лимонная кислота. Сахар засыпают прямо в банки, а отдельно до самого горлышка заливают кипяченой водой. Наливать в крутой вар лучше черпаком, чашкой или половником, чтобы не обжечься. Буквально сразу всплывут кусочки яблока. Сосуд моментально закрывается крышкой и запирается ключом.
Если в рецепте вместо лимона используется лимон, то ход несколько меняется. Нарезанные кружочками свежие цитрусовые (целиком закладывать не нужно, достаточно 2-3 колец) пересыпают сахаром и заливают 500 мл кипятка. Смесь перемешивают до растворения кристаллов и выливают в кастрюлю. Туда же добавляется около 2 литров воды, и доводится до кипения. Начинку кипятят 3 минуты, процеживают от лимонных «вкраплений» и разливают по банкам с заготовкой на зиму. После этого емкость сразу герметически закрывается.
Заключительный этап в обоих случаях консервации одинаков. укупоренный компот из винограда и яблок в банках укладывают на одеяло или одеяло, уложенное на пол горлышком вниз, заворачивают свободными краями и выдерживают сутки в тепле, давая блюду медленно остыть. Через сутки в перевернутом виде цвет заготовки «насытится» и станет вполне аппетитным, и, кроме того, не будет тесноты, если таковая имеется (на полу и покрывале будут обнаружены протечки). Качественный завал вывозится к месту хранения зимних запасов.
Компот из винограда и яблок: рецепт 2
Второй способ также выполняется без изнурительной стерилизации наполненных банок. И, в то же время, в нем нет лимона, что привносит во вкус блюда свой специфический оттенок. В рецепте указан лимон, но он, как и бутоны острой гвоздики, в качестве компонента совершенно необязателен. На одну емкость большой емкости (в данном случае расчет на три литра) потребуется:
- 350-400 г Изабеллы или другого сорта,
- 4 средних яблока
- 2 дольки лимона,
- 2-3 зубчика,
- 250 г сладкого песка,
- около 2 литров фильтрованной воды.
В кастрюлю наливают еще воды и ставят на сильный огонь кипятить. Этого времени как раз хватит для подготовки компонентов будущего напитка. Виноградные грозди тщательно промывают и срезают ягоды с веточек. Яблоки, разрезанные на четвертинки, очищаются от кожуры и кожуры (по желанию). Плоды засыпают в банки насыпью вместе с бутонами лимона и гвоздики (если они входят в рецептуру). Следует помнить, что в виде компотов емкость рекомендуется заполнять только наполовину; остальное оставить для жидкости.
Закипевшую воду наливают в емкость до края верхней части и закрывают закаточными крышками. Таким образом, приготовление стоит около 5 минут, и вода снова выливается в кастрюлю, чтобы снова закипеть. Жестяные крышки варят. В банки насыпают сахар на плоды, ориентируясь по 1 стакану на цилиндр. Вновь доведенную до кипения жидкость сливают в банки, стараясь, чтобы в момент закрытия крышек раствор даже вытекал через край горлышка. Напиток закатывают, и по технологии первого рецепта переворачивают и накрывают одеялом. Через 12 часов или даже дольше консервацию можно вынести на постоянное место для хранения до заморозков.
Компот из винограда и яблок: Рецепт 3
Чтобы усилить пользу и без того мегаполезного напитка, в него вообще не добавляют сахар. Результат бодрит и с его помощью утоляет жажду даже маленьких детей. Виноград не отбирают исключительно сладких сортов, но и его цвет не важен. Так, помимо ягод и воды берутся еще и яблоки, которые чудесно оттеняют вкус.
На выпивку собирают и сортируют виноградные кисти, выбрасывая неликвиды и брак. После того, как ягоды промыты, их обязательно выдерживают для стекания влаги и наполняют ими стерилизованные стеклянные банки. Уровень наполнения – индивидуальный; но в частном случае желательно «утрамбовать» плоды на плечики емкости. Далее вливают кипяток, направляя его тонкой струйкой, чтобы емкости не лопнули.
Будущий компот помещают на термическую обработку – в кастрюлю с медленно кипящей водой или в печь для постепенного прокаливания. Простерилизованную заготовку закатывают и выдерживают до остывания. « Компот из винограда и яблок» вкусный рецепт прекрасно будет храниться в прохладном погребе или кладовой.
Компот из винограда и яблок: Рецепт 4
Как вариант закрыть компот стерилизацией. Предполагает наличие трехлитровой банки): кисти винограда (должен заполнить баллон на 2/3 литра), 4 яблока, сахар (один стакан на литр воды), 2 литра воды. О сорте винограда можно не думать: подойдет любой, даже самый простой и дешевый (особенно если продукт покупной).
Необходимое количество банок моется согласно видимости определенности количества исходных ингредиентов. Чистая емкость располагается на кухонном столе на полотенце, и в каждую опускаются вымытые спелые яблоки среднего размера. Плоды резать не нужно; главное войти в горлышко тары. По этому принципу подбираются и другие фрукты; например, когда делать или груша. Красивые сочные виноградные гроны также промывают, и полностью погружают в первичную закладку. Эта последовательность не раздавливает ягоды Изабеллы или любого другого сорта. В конкретном случае заполнение цилиндров фруктами предпочтительнее, чем оставшийся объем для жидкости.
Теперь сироп готов. Замер воды производят примерно «на глаз» (для опытных поваров) или воду наливают в наполненные банки и меряют «по емкости». Но следует заранее отметить, что на трехлитровую тару необходимо около 2 литров. Этот литраж выливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок (стакан на каждый литр) и доводят раствор до кипения. Кипящий сироп заливают в банки с фруктами, а тару быстро накрывают прокипяченными крышками. Если и вправду начинки не хватает, то добавляется обычный крутой вар – кипяток. А если, наоборот, сиропа в избытке, то из него варят быстрый освежающий компот, бросая в него нарезанную дольками фруктовую тарелку.
Большой горшок готовится к стерилизации. В него помещают заготовку, и заливают до плечиков горячей водой, предварительно подогретой до 70 градусов. Продолжительность термической обработки измеряется с момента закипания жидкости в кастрюле и продолжается четверть часа. Сворачивают стерилизованные воздушные шары. Консервацию переворачивают на крышки, укутывают. После остывания его убирают до зимы к остальным укупоркам.
Компот из винограда и яблок: Рецепт 5
Если напиток не закатать впрок, то с ним (точнее с технологическим процессом) вообще никаких проблем. На « Компот из винограда и яблок – быстро » На 3-х литровую кастрюлю нужно взять:
- 0,5 кило яблок (примерно 3 плода),
- килограмм винограда (2 кисти),
- 2 литра воды и
- 300 г сахара.
Если виноград темный, то он придаст красивый оттенок напитку, а из светлого получится практически прозрачное лакомство. Поэтому для «подкраски» добавляют ягоды черной смородины или рябины (на любителя).
Итак, гроны и яблоки вымыты и разложены на столе для просушки. Из яблок вырезают сердцевины, а мякоть нарезают четвертинками или произвольными дольками. Виноград ломает ветки. Ингредиенты вместе с сахаром высыпают в емкость для варки и заливают водой.
Напиток варится в течение 5 минут с момента закипания без интенсивного бурления. Буквально в последние минуты вливается щепотка лимона для кислоты и концентрации напитка. Так они делают это при варке, добиваясь пикантного вкусового эффекта. Или в тех случаях, когда плоды от природы имеют невыразительный привкус. Сваренный компот употребляют горячим или дают остыть и разливают по охлажденным стаканам. Если нет времени охлаждать самогон, то в него бросают кубики льда.
Рецепт для детей
Из сочетания «яблок, винограда и сахара» получается отличный самогон. Ведь приготовленный в домашних условиях напиток – залог безопасного и здорового питания малышей. А в летний период, когда все готовится исключительно из свежих продуктов, компот получается и вполне витаминизированный. Что касается пропорции основных компонентов, то малышам желательно отдать предпочтение яблокам, оттенив их синим виноградом.
Итак, грона Изабеллы и яблоки вымыты. Яблоки очищают от семян и хвостиков. Мелко нарезать эти плоды не советуют, так как мелкие ломтики могут развариться, а в жидкости будут плавать «тряпочки» (что обычно отпугивает капризных едоков). Виноградные кисти оставляют целыми, не обламывая ягоды. В таком виде их будет удобнее вынимать после приготовления. Подготовленные компоненты будущего компота заливаются водой и ставятся кипеть на медленном огне (или даже томиться).
Через 20 минут жидкость нужно подсластить, чтобы убрать кислый привкус, и оставить на плите. Настой выдерживают под крышкой еще 15 минут, а затем фрукты снимают на тарелку и отставляют в сторону. Напиток подают охлажденным к любому десерту или просто для утоления жажды. А оставшиеся фрукты не выбрасывают: вареные яблоки разминают вилкой в пюре, а из ягод винограда выдавливают сок и дополнительно пропитывают им приготовленный «напиток».
И напоследок, для любознательных хозяек, некоторые технологические хитрости “ Как приготовить компот из винограда и яблок “. Ведь то, что одному кажется простым и понятным, другим является целой наукой. А виноград, оказывается, годится не только для вина или сока, но и для безалкогольных напитков, сладких заготовок и т. д. Кстати, эти плоды очень хороши в сочетании с другими фруктами; и часто их закрывают впрок рябиной, грушей, сливой, малиной и другими дарами природы. При этом рецепты для этого можно найти самые разные.
Изготовят специальные добавки: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Но они все любительские!
Любителям вкусных полезных напитков предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки забиты свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на фруктовой основе вкусные, полезные и яркие.
Их любят не только взрослые, но и дети. Такой компот можно приготовить не только на каждый день, но и на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток в стерильные банки, плотно закупорить, перевернуть и укутать. Заготовки прекрасно хранятся в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.
Состав:
- вода – 4 л;
- виноград 1 кг;
- яблок 700 г;
- сахар 6-8 ст. л.
Как приготовить компот из винограда и яблок
Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Переложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздей. Переберите их и удалите дефектные плоды.
Запомни ягодную массу с толкушкой. Если вы собираетесь законсервировать компот на зиму, толкушкой его давить не нужно.
Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любыми. Удалите сердцевину специальным ножом. Снимите кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте яблочную кожуру. Отправить в огонь. С момента закипания варить 5-8 минут, чтобы кожица хорошо проварилась.
После этого снимите кожицу шумовкой. В кипящий бульон добавить виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите на медленном огне около 10 минут, чтобы фрукты выпустили сок и аромат. При этом огонь делайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не кипела.
Когда все фрукты и ягоды дадут сок, а бульон приобретет вкус и цвет, пора доводить его до нужного результата.